Flips
P.M.
|
13-6-2013 10:49
Flips
Всем добрый день! Уже долгое время хочу заказать себе путный кухонный нож. Но со сталью определиться не могу а в городе только хлам один в продаже! Брал с ebay нож из углеродки в пределах 1000 р но он ржавеет а это критично!! еще есть нож из стали 1.4116 X50CrMoV15 точить его трудно (может не так точу) но и режет както не очень! сейчас хочу определиться со сталью! помогите!
|
|
Alex-sk
P.M.
|
X50CrMoV15 точить его трудно
Она вязкая и относительно мягкая. Странно, но точиться должна на любой наждачке или любом вменяемом камне. Достойные стали будут только труднее точиться. Удалил (не так понял выражение "заказать").
|
|
alex9635
P.M.
|
Originally posted by Flips:
1.4116 X50CrMoV15 точить его трудно (может не так точу) но и режет както не очень!
Неудачная для заточки сталь. Суть в том, что эта сталь имеет большую вязкость, что приводит к образованию заусенца, которой постоянно болтается из стороны в сторону при смене сторон заточки. В какой-то момент он отламывается и нож становиться тупым. Борьбы с этим заусенцем и есть камень преткновения этой стали. Заточить такую сталь можно, но это, что называется, продвинутый уровень. Мусат помогает в обслуживании, но только если вы не отломали этот заусенец при заточки или в результате эксплуатации. Кроме того этот нож никогда не будет таким острым, как ножи из сталей с содержанием углерода порядка 1%. Из хороших сталей есть следующие варианты. Это VG-10 - прекрасная сталь, хорошо точиться, хорошо держит заточку и имеет предельную для нержавеющих ножей остроту. Второй вариант порошковая сталь - тверже VG-10, дороже, но на практике примерно то же, что и VG-10. Недостаток этих двух сталей это обкладка, которая не позволяет (за редким исключением) создать тонкий профиль. А тонкий профиль имеют ножи их шведской нержавеющей стали или из японского аналога гингами 3. Эти ножи имеют настолько тонкий профиль, что можно даже считать, что режущая кромка это и есть микроподвод. В итоге можно точить такие ножи без предварительной заточки по спускам, а прямо сразу на большой угол порядка 30-45 градусов, что дает в совокупности с прекрасной остротой и хорошее удержание заточки.
|
|
Flips
P.M.
|
Originally posted by Alex-sk:
И все-таки искать сталь, заказывать нож - слишком заковыристый путь вы выбрали. Не только сталь важна в ноже. Вам нужен либо толковый мастер, либо самому придется вникнуть в геметрию ножей чтобы выжать что-то приятное в результате.
я просто хочу понять из какой стали мне купить нож! Я не знаю что мне нужно и поэтому привожу примеры того что есть у меня
|
|
Flips
P.M.
|
Originally posted by alex9635:
Из хороших сталей есть следующие варианты. Это VG-10 - прекрасная сталь, хорошо точиться, хорошо держит заточку и имеет предельную для нержавеющих ножей остроту. Второй вариант порошковая сталь - тверже VG-10, дороже, но на практике примерно то же, что и VG-10. Недостаток этих двух сталей это обкладка, которая не позволяет (за редким исключением) создать тонкий профиль. А тонкий профиль имеют ножи их шведской нержавеющей стали или из японского аналога гингами 3. Эти ножи имеют настолько тонкий профиль, что можно даже считать, что режущая кромка это и есть микроподвод. В итоге можно точить такие ножи без предварительной заточки по спускам, а прямо сразу на большой угол порядка 30-45 градусов, что дает в совокупности с прекрасной остротой и хорошее удержание заточки.
попробую поискать на ebay нож из этой стали! хочу в 1000 -1500 р уложиться хочу Сантоку или бебу дебу вроде как проще точить только одна сторона
|
|
Alex-sk
P.M.
|
дебу вроде как проще точить
Только ей резать мало что удобно. Если будет один нож, то универсал (овощи, мясо, хлеб). А деба совсем не универсал. Я бы ненавязчиво рекомендовал просто шеф. Но и сантоку вариант.
|
|
alex9635
P.M.
|
Originally posted by Flips:
дебу вроде как проще точить только одна сторона
На самом деле дебы самый сложный нож для заточки. Суть в том, что он предназначен в том числе и для грубой работы, включая резку по костям. Соответственно разные участки ножа отвечают за разные операции и имеют различную заточку. Достигается это за счет создания нескольких микроподводов под разными углами на определенных участках режущей кромки.
|
|
alex9635
P.M.
|
Originally posted by Flips:
хочу в 1000 -1500 р уложиться
Самый дешевый вариант это TOJIRO DP COBALT SANTOKU F-503 ebay
|
|
sentai
P.M.
|
Вот ещё интересный ножик от Tanaka ebay доставка 5$.
|
|
Flips
P.M.
|
Originally posted by alex9635:
На самом деле дебы самый сложный нож для заточки. Суть в том, что он предназначен в том числе и для грубой работы, включая резку по костям. Соответственно разные участки ножа отвечают за разные операции и имеют различную заточку. Достигается это за счет создания нескольких микроподводов под разными углами на определенных участках режущей кромки.
не знал спасибо! Разместил ставку на: TANAKA knife ! Japanese Damascus SANTOKU knife 165mm !! VG10 stainless steel !!!
|
|
pochemuchka
P.M.
|
13-6-2013 14:43
pochemuchka
Кстати, кто-нибудь знает, почему на кухонных ножах не встречаются или почти не встречаются некоторые стали, широко распространенные для складных ножей? Складные сплошь рядом из 440C, S30V, S60V и др., а вот на кухонных они как-то не очень попадаются вроде
|
|
Flips
P.M.
|
да кстати я тоже начал искать 440с так как у меня мачета их нее от GERBER+BG тут видимо как в фотографии! для каждой ситуации свой объектив
|
|
dobroxot
P.M.
|
Originally posted by pochemuchka: Кстати, кто-нибудь знает, почему на кухонных ножах не встречаются или почти не встречаются некоторые стали, широко распространенные для складных ножей? Складные сплошь рядом из 440C, S30V, S60V и др., а вот на кухонных они как-то не очень попадаются вроде 440A-B-C встречается часто, но под другими маркировками S30V и S60V на кухонном ноже не нужны, потому что сталь достаточно дорогая по способу производства, да и кухонному ножу, как правило, не требуются свойства боевого заточеного лома А по химсоставу можно сравнить тут cookingknife.ru Originally posted by Flips: еще есть нож из стали 1.4116 X50CrMoV15 точить его трудно (может не так точу) но и режет както не очень
А как звать ножик ? Может там и не X50CrMoV15 ?
|
|
alex9635
P.M.
|
Originally posted by Flips:
TANAKA knife
Продвинутая модель. Отличается хорошим профилем и увеличенной твердостью. Неоднократно были упомянуты многими пользователями с хорошей стороны. На ноже надпись - произведено мастером Сигэки. Сигэки это имя, а фамилия его Танака.
|
|
Flips
P.M.
|
Originally posted by dobroxot:
А как звать ножик ? Может там и не X50CrMoV15 ?
rondell rondell.ru
|
|
Сергей_П
P.M.
|
Originally posted by Flips:
Уже долгое время хочу заказать себе путный кухонный нож. Но со сталью определиться не могу а в городе только хлам один в продаже!
Я сначала подумал, что вы хотите заказать изготовление ножа и ищите сталь. Оказывается, что хотите купить. В этом случае двигаться от стали, как по мне, не совсем удачный вариант. Марка стали, сталь этой марки конкретного производителя, оттермичесная сталь и оттермиченная сталь принявшая конкретную геометрию на клинке ножа - это очень разные стали. Та же X50CrMoV15 произведенная Круппом и криообработанная Хенкельсом - это совсем не китайская с китайской же термичкой сталь на вашем Ронделе. Филейник и, например, деба требуют несколько разных сочетаний твердости, вязкости, упругости стали. Поэтому в выборе ножа лучше следует идти от его функции. Сталь - самый последний параметр. Могу сказать какие стали мне нравились (нравятся) на кухонниках: - углеродка на старых хенкельсах, - сандвик 12с27 у хороших производителей, - кронидур из современных. Да из любой "ножевой" порошковой стали можно сделать отличный кухонный нож - проблема найти, кто это сможет сделать В тоже время Прокопенков работает совсем не с порошковыми монстрами, а результат каков!
|
|
Сергей_П
P.M.
|
какая дороговизна в Киеве в 2 раза дешевле rondell.kiev.ua Нож, кстати, бестолковый. Ему не хватает минимум 2-3 см длинны, потягом не порежешь. Сведение толстовато и, соответственно, пушкатом тоже не разгонишься. Но сталь на тех экземплярах, на которых кодировка стали как 1.4116 X50CrMoV15 повторяется и на лезвии и на упаковке, оттермичена неплохо. И точется вполне. Я пробовал, только не на сантоку, а на RD-327 нож разделочный 20 см.
|
|
dobroxot
P.M.
|
Originally posted by Flips: rondell
О! Да у меня такой же! Жаль после хака ганзы не могу найти свой пост где описывал этот нож. Он красивый и грамотного дизайна. Но режет плохо В основном из-за толстого сведения. Но им вполне можно пользоваться после правки мусатом. Берите Трамонтину этой же ценовой категории - получите намного лучший рез А за тыщу рублёв можно взять даже пару ножей. Originally posted by Сергей_П: Нож, кстати, бестолковый. Ему не хватает минимум 2-3 см длинны, потягом не порежешь.
Зато его можно использовать как лопатку и у него маленькая ручка Не каждому подойдет такого размера как на Про-Мастере.
|
|
Whip
P.M.
|
Originally posted by dobroxot:
А вот Дебаhttp://tojiro.spb.ru/product/t... nyj-7-24025007/
Не-не-не! Не тянет этот нож на дебу. Я тоже думал, что может заменить хонесуки. Продал родственникам. А вот последствия неумелой разделки курицы:
|
|
Flips
P.M.
|
Originally posted by sentai: Вот ещё интересный ножик от Tanaka ebay доставка 5$.
немного смущает крепление лезьвия в ручке точнее мне кажется что лезвие не во всю ручку как у всех
|
|
Whip
P.M.
|
Танака вас не разочарует. С таким сведением усилие к рукояти будет прикладываться минимальное. Не переживайте.
|
|
dobroxot
P.M.
|
Originally posted by Whip: А вот последствия неумелой разделки курицы:
Похоже ваши родственники поняли слово "разделка" буквально - и с замахом от плеча пытались перерубить куре клюв Мне для полной разделки достаточно 24626/083 - лучшая хонесука это faca para legumes! Можно и без него, но руки мыть дольше.. . Originally posted by Flips: немного смущает крепление лезьвия в ручке
Эмммм.. . а вы что собираетесь ножом делать ?
|
|
Flips
P.M.
|
Originally posted by dobroxot: Эмммм.. . а вы что собираетесь ножом делать ?
подозревал такой ответ =)
|
|
sentai
P.M.
|
Тогда, вам нужно, что alex9635 предлагал ebay качество ножа очень высокое.
|
|
Flips
P.M.
|
Originally posted by sentai: Тогда, вам нужно, что alex9635 предлагал ebay качество ножа очень высокое.
а у этого ножа что за сталь я не понял!
|
|
Сергей_П
P.M.
|
Originally posted by Whip: Не-не-не! Не тянет этот нож на дебу. Я тоже думал, что может заменить хонесуки. Продал родственникам. А вот последствия неумелой разделки курицы:
похоже у курицы был стальной протез
|
|
Whip
P.M.
|
Originally posted by Flips:
а у этого ножа что за сталь я не понял!
Ну VG-10 же!
|
|
Flips
P.M.
|
Originally posted by Whip:
Ну VG-10 же!
купил Japanese TOJIRO DP Cobalt Damascus Santoku Knife 170mm ebay
придется со временем наверное и камень водный купить или два ну это не скоро думаю...
|
|
Whip
P.M.
|
Originally posted by Flips:
придется со временем наверное и камень водный купить или два
Можно и один комбинированный. Originally posted by Flips:
ну это не скоро думаю...
Понадобятся быстрее, чем думаете
|
|
sentai
P.M.
|
Originally posted by Flips:
придется со временем наверное и камень водный купить
Вот отличные камни http://translate.googleusercon... AU9IbT4S8mOOYuQ Берите Arashiyama 1000 и 6000 , эти камни сделаны из крошки натуральных, именно эти камни по такой цене больше нигде не найдете. А если прибавить ещё "KITAYAMA" 8000, то у вас будет обалденный точильный набор для всех ножей.
|
|
Flips
P.M.
|
мне бы конечно попроще камень подешевле и желательно комбинированный большой удобный если такой бывает =) Arashiyama дороговато комплект дороже ножа получается а еще и доставка я не смотрел сколько там
|
|
alex9635
P.M.
|
Originally posted by Flips:
комбинированный большой удобный если такой бывает =)
Самый лучший комбинированный камень, какой только я встречал от Ichimonji Mitsuhide. Доставка дорогая EMS, но камень того стоит: ichimonji.co.jp Как платить написано тут: ichimonji.co.jp Но на самом деле покупка двух отдельных камней лучше, поскольку камни надо выравнивать и в этом случае вы сможете их выравнивать друг об друга. Точильных камней уровня Arashiyama хватит на очень долго и фактически ничего лучшего для кухонных ножей нет.
|
|
Flips
P.M.
|
Originally posted by alex9635: Но на самом деле покупка двух отдельных камней лучше, поскольку камни надо выравнивать и в этом случае вы сможете их выравнивать друг об друга.
весомый аргумент! а можно чтонибудь с ebay мне так попроще
|
|
Whip
P.M.
|
Originally posted by Flips:
весомый аргумент!
Чем он весомый? На самом деле, доводочные камни, от 4000 грит и выше, вырабатываются медленно. Ну сотрется крупнозернистая сторона, и что? Останется мелкозернистый камень. А крупнозернистый отдельно докупите. Всё-таки от простого к сложному надо двигаться. Достигните потолка с дешевыми камнями, присмотрите помоднее чего. А так, может случиться, что и деньги на ветер.
|
|
Whip
P.M.
|
Originally posted by Flips:
а можно чтонибудь с ebay мне так попроще
ebay
|
|
alex9635
P.M.
|
Originally posted by Flips:
с ebay
Раз уж купили у Keiichi Omae нож, то и камни там же купите. Можно просто купить Shapton 1000+5000 и еще желательно 220 грит для грубой работы. Для вашего нового ножа он не нужен, но ведь вы наверное захотите заточить и другие ножи. ebay
|
|
|