Guns.ru Talks
Кухонные ножи
помогите выбрать кухонный нож ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

помогите выбрать кухонный нож

Esmik
P.M.
25-5-2013 23:40 Esmik
на кухне 150 ножей и все дубовое китайское барахло, тупятся за месяц, при том, что я не ношусь с ними с утра до вечера, как шеф-повар.каждая готовка становится испытанием. ну подскажите незнайке, какой нож (или пару) приобрести хозяйке для ощущения полного щастья при готовке. По цене рассмотрю все варианты, на хорошую вещь готова потратиться.
timoha83
P.M.
26-5-2013 00:06 timoha83
для вас, наверное, первый вариант самый интересный
japanesechefsknife.com
если на долго оставить мокрым, то может и ржаветь - не оставлять валяться в раковине и все будет хорошо.
А вообще когда нож может ржаветь - это приучат к дисциплине. Попользовался, помыл, вытер. И нож всегда чистый лежит на своем месте.
Во время готовки с ним можно не париться и не вытирать, закончили готовить - помыли и вытерли.

или
JCK INAZUMA
japanesechefsknife.com
это тоже нержавейка

или RyusenBlazen
japanesechefsknife.com
ночь в раковине ему не страшна

взять 2 ножа
размер: наверное 150 мм
и сантоку 180 мм или шеф 180 мм - для шинковки овощей

А любая трамонтина и Kanetsugu Pro M тупиться будут быстрее предложенных.
А то, что я предложил - заточку будут держать дольше - но точить потом все же придется и не на бруске типа лодочка.

Ну или вот в России
http://www.tojiro.ru/item/335/
или
http://www.tojiro.ru/item/235/

PS Я тут нож для друга жду, из Японии вылетел 16,04 и 25,05 попал к нам на таможню. Аккуратнее с зарубежными покупками.

Просто Серый
P.M.
26-5-2013 03:03 Просто Серый
Начинайте сразу с хорошего)Всё есть в России уже давно)
Дамир Сафаров, Hattori, Moritaka, Takeda, Shigefusa, Watanabe, Misono, держатели ноже
Whip
P.M.
26-5-2013 09:01 Whip
Камрады! Советовать новичку пересесть с велосипеда сразу на гоночный болид - это как-то неправильно, я считаю. Ну совесть-то надо иметь!
Originally posted by Esmik:

тупятся за месяц


Любые ножи тупятся, а месяц - неплохой показатель, кстати. Так или иначе, нож нужно периодически обслуживать - править и точить. Дорогих японцев имеет смысл брать, если планируется научиться правильно точить их самостоятельно при помощи довольно дорогих материалов, либо в доступности имеется человек/сервис, который будет точить их за вас.
Я бы порекомендовал пересесть с дубовых китайцев на европейские (не обязательно по месту производства, а европейского стиля) ножи, которые правятся мусатом.
Ну и почитать тут про выбор: cookingknife.ru
Тут про правку: cookingknife.ru
Сергей_П
P.M.
26-5-2013 10:56 Сергей_П
Первый вопрос всегда - это бюджет.
Второй вопрос - опыт. Если вы уже мучали "150" ножей, то не все они одинаково полезны. Хорошо бы указать любимые по форме и размеру и тогда можно посоветовать аналог, с меньшим количеством недостатков. Например, чтобы лучше держал заточку.
alex9635
P.M.
26-5-2013 12:25 alex9635
Originally posted by Esmik:

ну подскажите незнайке, какой нож (или пару) приобрести хозяйке для ощущения полного щастья при готовке


kikuichimonji.com

click for enlarge 1920 X 1440 582.9 Kb picture
Рус-с
P.M.
26-5-2013 17:54 Рус-с
Да взять Виксы и/ или Венгеры, чего морочиться? http://www.wenger-shop.ru/catal0g/1/ victorinoxshop.ru
тень
P.M.
26-5-2013 19:11 тень
Перемучать "150" ножей,и не понять,что вам надо?
Как-то не верится.
Может,всё же есть какие-то предпочтения по длине,форме,сталям?
Опять же,
Первый вопрос всегда - это бюджет.

Просто Серый
P.M.
26-5-2013 19:37 Просто Серый
Originally posted by Whip:

Камрады! Советовать новичку пересесть с велосипеда сразу на гоночный болид - это как-то неправильно, я считаю. Ну совесть-то надо иметь!


А кто советовал пересесть? Сразу надо покупать хорошее, а не шариться вокруг, если можно себе это позволить. А уж как ухаживать за хорошим - это дзен - читать и познавать)))
Clayshooter
P.M.
27-5-2013 11:41 Clayshooter
PS Я тут нож для друга жду, из Японии вылетел 16,04 и 25,05 попал к нам на таможню. Аккуратнее с зарубежными покупками.

Блин, у меня тоже 3 мая экспорт из Японии по трекингу и... . тишина... . Начинаю нервничать. Едет чемоданчик, 180 мм накири от Ёшикане и саи всякие.. . обидно будет, если пропадёт - так долго никогда не шло. Максимум дней 20.

Whip
P.M.
27-5-2013 12:05 Whip
У меня вот еще страшнее. С JNS ножик довольно дорогой жду. До Москвы из Дании пиликал месяц. В конце апреля импорт в эту страну, 28-го апреля покинул сортировку Казанский вокзал ПЖДП цех-3. И все. Скоро месяц как. С Максимом списался: посылка не застрахована, ценность фейковая указана, для розыска наша мегапочта требует квитанцию об отправке от отправителя, но кто ж такие бумаги хранит? Максим не нашел. Так что я пригорюнился.
alex9635
P.M.
27-5-2013 14:26 alex9635
Originally posted by Whip:

для розыска наша мегапочта требует квитанцию об отправке от отправителя


Я писал на розыск без всякой квитанции на местной почте. Достаточно номера и чтобы посылка была в России. Но вот с ответом плохо. Пришло два ответа, о передачи запроса между отделами и дальше тишина. Но посылка к этому времени уже нашлась.
sentai
P.M.
27-5-2013 15:00 sentai
Originally posted by Сергей_П:

Первый вопрос всегда - это бюджет.
Второй вопрос - опыт. Если вы уже мучали "150" ножей, то не все они одинаково полезны. Хорошо бы указать любимые по форме и размеру и тогда можно посоветовать аналог, с меньшим количеством недостатков. Например, чтобы лучше держал заточку.


Я бы добавил Третий вопрос - на чём собираетесь точить или править (японские камни, точилка, мусат)
dobroxot
P.M.
27-5-2013 15:38 dobroxot
Мне кажеться автор топика - тролль.

В разделе 150 тем по выбору ножей, и самая главная тема Кухонный ножи тоже на 150 страниц, читай не хочу.
Но тем не менее автор создал/ла новую тему, причем с непонятными требованиями и неопределенным бюджетом...

Не иначе кто-то из старожилов развлекается Товарищ Якушин это Вы ?

maple27
P.M.
27-5-2013 16:38 maple27
Сколько раз такие темы были "обсосаны " ищи -не хочу !
Человек нормальный сначала в гугл( хотя бы) набирает запрос.
А даже если это и не троль, то лентяй отменный.
Давно ничего не советую , в подобных темах.
Вот если бы конкретно : вибираю между тем и этим , а так.. .
Сергей_П
P.M.
28-5-2013 12:26 Сергей_П
Originally posted by maple27:

Сколько раз такие темы были "обсосаны " ищи -не хочу !
Человек нормальный сначала в гугл( хотя бы) набирает запрос.
А даже если это и не троль, то лентяй отменный.
Давно ничего не советую , в подобных темах.
Вот если бы конкретно : вибираю между тем и этим , а так.. .


Тут я с вами не соглашусь.
Да, тем навалом. Да, гугл (яндекс и т.д.) работает.
Но вот у человека вдруг проблема выбора. Чаще мы знаем, чего не хотим, а вот чего хотим - это вопрос. Так как тогда сформировать вопрос? И что выдаст гугл? Сколько на первых страницах будет ссылок на разные телемагазины и прочий бред? А если начать читать все подряд?
Сейчас человек, когда начинает въезжать в вопрос, чем больше читает, тем меньше понимает
Поэтому на всех форумах (неважно каких) вопрос: помогите выбрать - будет повторяться многократно. Можно сделать для этого отдельную ветку, написать правила, удалять повторы - все равно будут те же самые наивные вопросы.
dm_roman
P.M.
29-5-2013 01:49 dm_roman
вопрос "что выбрать, чтоб на кухне хорошо было", на 90% на форумах выливается в конкурс воскресных дрочеров "а вот поглядите, у мя такая писька" и рекомендацию всенепременно купить нож редкого забугорного мастера хуюмуси-хулибаба за 500-1500 баксов, на коий у автора совета или хватило денег или это его очередная мечта.

страшно далеки они от народа, ибо реальность в их советах из "волшебника изумрудного города" встречается хорошо если в 10% случаев.

так как в конкурсе писек я не имею желания участие принимать, то с советами без выяснения ситуации и без вопросов погожу.
но цинично понаюлюдаю над "мудрыми советами"

Квик
P.M.
29-5-2013 09:25 Квик
Originally posted by dm_roman:

рекомендацию всенепременно купить нож редкого забугорного мастера хуюмуси-хулибаба за 500-1500 баксов


Поэтому трамонтина про.
тень
P.M.
29-5-2013 09:31 тень
Originally posted by Квик:

Поэтому трамонтина про.

А что,нормальный нож за нормальные деньги.

Квик
P.M.
29-5-2013 09:35 Квик
именно
Esmik
P.M.
29-5-2013 09:40 Esmik
пусть я троль, и вдобавок ко всему блондинка, но слава богу, есть еще люди, кто меня понимает, например Сергей П. после прочтения нескольких статей башка реально забилась еще больше- то ли японский, то ли европейский, то ли нержа, то ли углерод, с длиной лезвия такой или эдакой и всякими там загибами.чем больше читаю, тем шире выбор становится, а не наооборот ( мне бы самой потрогать-попользовать хоть пару-тройку для сравнения- ан нет, в нашем захолустье, акромя китая неизвестного генеза (коего уже свалка) смотреть нече. вот и думала, что откликнутся простые реальные пользовотали, кто этими ножами на своей кухне детям еду готовит изо дня в день.таким макаром остается только голоса собирать- у кого в интернетет больше )) судя по выгугленным ссылкам, трамонтина и канетсугу
Квик
P.M.
29-5-2013 10:39 Квик
Originally posted by Esmik:

и вдобавок ко всему блондинка,


Тем более Трамонтина про. С белыми рукоятями.
Alex-sk
P.M.
29-5-2013 11:25 Alex-sk
акромя китая неизвестного генеза (коего уже свалка)

А конкретных названий китая не помните? (чтоб было от чего отталкиваться). И поймите, что хороший нож тоже со временем придется точить, потому как тупым он будет одновалентен со свалкой китая. Его реже точить, но все равно надо.

alex9635
P.M.
29-5-2013 11:37 alex9635
Originally posted by Esmik:

чем больше читаю, тем шире выбор становится, а не наооборот


Если не знаете какой вам нужен нож, то ответ простой. Вам нужен сантоку (Santoku) . Универсальный нож небольшой длины с широким лезвием. Нержавейка. На сайте JCK есть раздел JCK Original, там ножи специально отбирались на основании пожеланий потребителей. А ножи JCK Original Hattori Forums Series созданы непосредственно на основании пожелании участников ножевого форума Knifeforums. В итоге имеем:
japanesechefsknife.com
Обратите внимание на качественные ручки.
Ну или примерно тоже самое, но дешевле и с более простыми ручками.
japanesechefsknife.com
Или практически даром
japanesechefsknife.com
Все модели адаптированы для не японского потребителя.
Острота всех этих ножей завис только от вашей способности по заточки ножей. Если вы можете обеспечить регулярную заточку, то выбор ножа не имеет значения. Любой нож достаточно быстро становиться тупым и никакие легкие варианты правки (мусаты) не способны существенно повлиять на ситуацию. Если вы хотите иметь острый нож, то вам меньше надо думать о выборе ножа и больше думать о том как вы его будете точить.
maple27
P.M.
29-5-2013 13:02 maple27
О ,раз так:
судя по выгугленным ссылкам, трамонтина и канетсугу

То подпишусь за трамонтину .
тень
P.M.
29-5-2013 14:08 тень
Esmik

Сударыня,первое дело-нож должен быть удобен именно вам.
Вспомните,что из перепробованного было удобно именно вам-и ищите с подобной рукоятью из названного.

Бюджет вы упорно не указываете.
Будем исходить из нижнего предела (китайцы).
Трамонтина,Мора,
knife.ru

knife.ru

knife.ru

knife.ru

В общем,есть,что посмотреть.
Большинство из названного можно купить либо за бугром,либо здесь,в Ножевой Барахолке и Ножевых магазинах.
Замахиваться на углеродку,особенно японскую.. .
Ну,если вы очень аккуратны,то можно.
Ибо может и поржаветь,и выкрошиться.
Ещё некоторые на запах жалуются.

Если бюджет выше,пишите.
"Бум искать"(с).

timoha83
P.M.
29-5-2013 19:05 timoha83
Ну вот в Новокузнецке, от куда Esmik есть люди. которые точат на Японских водных камнях
Кто хорошо наточит нож в Новокузнецке?
и на DMT еще товарищ есть

Так что я голосую за японский нож твердость от 59 HRC.
А какой - пусть Esmik сама решит. Рекомендую выбирать глазами - что понравилось, то и купить.

Гы
P.M.
29-5-2013 21:36 Гы
Хиромото АС и бюджетно, и заточку держит, и мусатится
user-9
P.M.
29-5-2013 22:56 user-9
Originally posted by Esmik:
после прочтения нескольких статей башка реально забилась еще больше- то ли японский, то ли европейский, то ли нержа, то ли углерод, с длиной лезвия такой или эдакой и всякими там загибами.чем больше читаю, тем шире выбор становится, а не наооборот (

Сударыня, прежде чем начать выбор ножей, для начала все-же стоит ответить на главный вопрос, который уже задавался

Originally posted by sentai:

Я бы добавил Третий вопрос - на чём собираетесь точить или править (японские камни, точилка, мусат)

А также кто именно будет заниматься их заточкой. Т.к. если точить нечем и некому, то, ИМХО стоит купить вот такую штуку. Просьба остальным участникам сразу не осуждать за высказанную "крамолу". Да эта точилка будет быстро убивать ножи, на ней никогда не достичь той остроты как на воднике с зернистостью в несколько тысяч грит, РК не будет отличаться стойкостью. Но - это идеальный вариант для китайского пластилина стоимость до ста рублей, которому легко найти замену когда совсем сточится. И это решение намного лучше, чем купить японца за сотню или еще больше зеленых, и убить при первой же попытке заточки на дешевой "лодочке".

pochemuchka
P.M.
29-5-2013 23:52 pochemuchka
Вопрос чисто ради расширения кругозора, так сказать.
Когда речь заходит о бюджетных кухонных ножах, обычно называют трамонтину. А если посмотреть на ебеи и амазоне, то встречаются какие-то ну совсем-совсем бюджетные ножи, в сравнении с которыми даже трамонтина покажется несусветно дорогой: Chicago Cutlery, Rada Cutlery, ОХО, да и Викториноксы бывают там дешевле трамонтин.
В чем подвох? У китайцев на том же Алиэкспрессе фиг найдешь кухонники по таким ценам, а тут США.
тень
P.M.
30-5-2013 00:10 тень
У меня другой вопрос.
Господа,если считать,что топик-не шутка,а всерьёз.. .
Вы всерьёз полагаете,что дама такой фанат кухонников,что собирается покупать недешёвые водники и учиться на них точить?
Что её мужчина будет заниматься тем же?
Что они регулярно будут носить приличные деньги правильному заточнику?
Что они вообще купят ножи дороже 1000 рублей за штуку?

Сомневаюсь я что-то.
Хотя приятно будет ошибиться.

dobroxot
P.M.
30-5-2013 08:42 dobroxot
Originally posted by тень:
Вы всерьёз полагаете,что дама такой фанат кухонников...

150 ножей!
Только китайских.
Только в начале пути перехода к нормальным ножам.
Я фанат.
Количество ножей у меня меньше.
Намного.

Originally posted by pochemuchka:
в сравнении с которыми даже трамонтина покажется несусветно дорогой: Chicago Cutlery...

Посмотрел ради примера на ебейе эту Chicago Cutlery.
Судя по количеству предложений винтажных (б/у но не сильно затяганных) ножей этой Cutlery - это какая-то легенда ОГА.
И цены тоже внушают.
Новый набор из 4-х стейковых ножей класса Трамонтины Традисиональ стоит $40.
Нож для хлеба похожий на Сентури $50.
Не такие уж и дешевые...

Но много предложений китайцев с али, местные аналоги Кайзерхоффа и подобных - эти действительно недорогие по американским меркам.

Whip
P.M.
30-5-2013 09:12 Whip
Originally posted by dobroxot:

150 ножей!


Думаю, это образное выражение, не надо понимать буквально. Поди хотела написать 100500 (стопицот).
pochemuchka
P.M.
30-5-2013 10:06 pochemuchka
Originally posted by dobroxot:

Посмотрел ради примера на ебейе эту Chicago Cutlery.
Судя по количеству предложений винтажных (б/у но не сильно затяганных) ножей этой Cutlery - это какая-то легенда ОГА.
И цены тоже внушают.
Новый набор из 4-х стейковых ножей класса Трамонтины Традисиональ стоит $40.
Нож для хлеба похожий на Сентури $50.
Не такие уж и дешевые...

Но много предложений китайцев с али, местные аналоги Кайзерхоффа и подобных - эти действительно недорогие по американским меркам.

Посмотрел ради примера на ебейе эту Chicago Cutlery.
Судя по количеству предложений винтажных (б/у но не сильно затяганных) ножей этой Cutlery - это какая-то легенда ОГА.
И цены тоже внушают.
Новый набор из 4-х стейковых ножей класса Трамонтины Традисиональ стоит $40.
Нож для хлеба похожий на Сентури $50.
Не такие уж и дешевые...

Но много предложений китайцев с али, местные аналоги Кайзерхоффа и подобных - эти действительно недорогие по американским меркам.
Насчет несусветно- это конечно образное выражение. И тем не менее цены какие-то странно низкие:
ebay

ebay

ebay

ebay

ebay

А судя по количеству продаж, эти ножи пользуются у американцев пользуются большой популярностью.

Whip
P.M.
30-5-2013 11:25 Whip
Originally posted by pochemuchka:

ebay


Вот этот набор из трех предметов премиленький. И всего 21 бакс - красота!
dobroxot
P.M.
30-5-2013 12:22 dobroxot
Originally posted by Whip:
Вот этот набор из трех предметов премиленький. И всего 21 бакс - красота!

Дык вот
tramontina.com.ua
8 баксов! Красотища!!
Не хотите дерева ? Есть пластик!
tramontina.com.ua
12 баксов! Красотулька!!!

А если подбирать по одному
24626/183 = 3
24625/184 = 4
24620/188 = 10
17 баксов за чудесный, проверенный временем набор из профессиональных ножей.

Esmik
P.M.
1-6-2013 08:50 Esmik
150 ножей- естесно образно. точить чем собираюсь? тоже покупать буду под нож, т.к. нынешняя допотопная точилка точно не сгодится. точить к спец людям ходить не буду, ибо даже не знаю, где таковые имеются в нашем городе, да и некогда. хочу, чтоб сама могла наточить при любой необходимости. свои китайские (фирм изготовителей на них нет, этикетки давно выброшены) достали, в посл раз ваще свекровке на завод (ЗСМК) сдавала- на месяц хватило, при том что не каждый день одним и тем же пользовалась (их же 150 ! ). решилась с бюджетом,повторюсь,хоть и для хорошей вещи не жалко, но, с др. стороны, за 20 косарей нож покупать точно не буду : ))зачем? не истиный я ценитель, а всего лишь обыкновенный практичный юзер, пытающийся улучшить свое время пребывания на кухне. наверно до 5 тыс. за один- комфортная цифра. хотя при подобном качестве переплачивать за известность к-л марки тоже не хочу. жаба вот щас давить начала, вспомнила, что сколько читала, вроде в 100 баксов можно нормально уложиться : ))также решила, что это должна быть нержавейка, показалось, практичнее будет
тень
P.M.
1-6-2013 10:37 тень
Мадам,за 100 баксов здесь-или эа бугром?
Большая разница,надо сказать,получается.
Сергей_П
P.M.
1-6-2013 11:42 Сергей_П
Originally posted by Esmik:

не истиный я ценитель, а всего лишь обыкновенный практичный юзер, пытающийся улучшить свое время пребывания на кухне.


Еще раз обращаю внимания на то, что сложно советовать что то конкретное не имея необходимой информации.
По моим данным, для 70-80 % женщин в статусе "обыкновенный практичный юзер" на первое место выходит эргономика ножа, а не рез, например.
Поэтому попробуйте дать ответ на достаточно простые вопросы:
1. Параметры клинка: длина, ширина, толщина обуха - обязательно, абрис и сведение - по возможности.
2. С интегрированным больстером или без него? Тип больстера: пятка клинка закрытая (см. например Сабатье) или открытая (большинство японцев).
3. Тип, форма, материал рукояти.
Можете сфотографировать тот тип ножа, который вам больше всего нравится по эргономике, а мы попробуем подсказать лучшее по качеству, что за ваши деньги можно купить.
Можете зайти на любой сайт ножевого интернет-магазина с большим ассортиментом, например http://rezat.ru/ , и найти подходящий вариант или несколько, которые можно обсудить.
user-9
P.M.
1-6-2013 13:44 user-9
Originally posted by Esmik:
вроде в 100 баксов можно нормально уложиться : ))

Данной суммы не хватит ни на нормальный набор камней, ни на нормальную точилку(например Edge Pro). Т.е. только на заточные приспособления надо заложить баксов 300-400 для начала, а потом уже задумываться о покупке ножей баксов за 50-100 и выше. Да, дощечка хорошая разделочная тоже энную сумму потянет. Не будите же вы, например хорошего японца, об бамбук или гевею а то и фанеру с ближайшего супермаркета уродовать.

Все же определитесь для начала с обслуживанием, далее запишите список фирм которых тут каждый раз советуют(трамонтины, виксы, японцы разные), и сходите в магазин прикинуть по руке, что понравится, ляжет в руку. Купите первый нож. Поработаете дома, увидите чего не хватает, купите второй или вполне возможно замену первому, если он окажется не по руке. Не будет хватать - появится третий и т.д., в зависимости от того, насколько увлекут сами ножи и ритуалы по их обслуживанию.

З.Ы. Если то что сверху слишком сложно, а электрическая точилка + китайский пластилин не устраивает, то есть промежуточный вариант.

Трамонтина про или центури, виксы с веджерами(по сути тот же викс) + китайский клон апекса + овощерезки бернера. И будет на кухне счастье.


Guns.ru Talks
Кухонные ножи
помогите выбрать кухонный нож ( 1 )