Guns.ru Talks
  Кухонные ножи
  Ножи Дмитрия Погорелова ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 20 :  1  2  3  4 ... 17  18  19  20 
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   Ножи Дмитрия Погорелова версия для печати
Teke
18-7-2012 22:17 Teke    

На сайте www.cookingknife.ru появилась статья о ножах Дмитрия Погорелова (Anatolich 26) http://www.cookingknife.ru/articles/Pogorelov.shtml

 

 
тень
18-7-2012 23:04 тень    

Хорошая статья о хорошем мастере.
Спасибо большое!
bulldog
18-7-2012 23:29 bulldog    

Спасибо, большое! Имею два его произведения. Подарок друзей! Очень нравиться рез и как лежит в руке. Удивительно лёгкие!
Просто Серый
19-7-2012 17:34 Просто Серый    

Спасибо, прочитал с интересом)
Johnson_2002
19-7-2012 18:48 Johnson_2002    

Наверное все помнят знаменитый детский вопрос: а если кит и слон будут бороться, кто победит?

Позволю себе маленькую "провокацию": Андрей, а если сравнить ножи Анатольича и ножи ГК, то чьи будут лучше?

edit log

Teke
19-7-2012 19:59 Teke    

Вообще-то на провокации не поддаюсь, но...
ГК мне как-то сказал, что Анатольич собирается его догнать и перегнать.
По мне, так еще не перегнал. Да и пусть соревнуются - им стимул а нам в радость.
У Анатольича кухонники не основной продукт производства, у ГК - основной и он все время идет вперед
Johnson_2002
19-7-2012 20:34 Johnson_2002    

quote:
Вообще-то на провокации не поддаюсь, но...

Ну я же в хорошем смысле, тем более в кавычках :-)...

На самом деле мне тоже очень понравилась Ваша статья и, естественно, я тоже рад за Анатольича. Но ведь у меня не было и нет возможности подержать в руках изделия этих Мастеров и попытаться сравнить их качества. Поэтому и возник этот вопрос-"провокация". Надеюсь, я Вас этим не обидел.

Являясь горячим поклонником творчества ГК, я несколько ревностно отношусь к попыткам смещения его с вершины ножевого Олимпа. С другой стороны, не могут не радовать случаи появления новых имен, способных составить ему достойную конкуренцию. Геннадий Константинович задал очень высокий уровень качества и если находятся люди, способные, или хотя бы пытающиеся его превзойти, так это реально здОрово! Пусть будет больше хороших ножей, хороших и разных! Не могу не сделать очередной реверанс и в Вашу сторону. Ваша работа по популяризации качественных кухонных ножей заслуживает глубокого признания и уважения. На мой взгляд, сейчас в России хороший вкус в большом дефиците. Так пусть он сохраняется и развивается хотя бы в среде найфоманов!

edit log

Dr.bond
20-7-2012 23:43 Dr.bond    

Спасибо,Андрей Львович,за отличную статью о замечательном МАСТЕРЕ!Написано с явным добрым отношением к Анатольичу не только как к кузнецу-ножеделу,но и как к человеку(хотя разве может быть иначе? Действительно Душа-человек!)
Одна маленькая ремарочка-хорошо,что Анатольич рассказал мне историю первой фотографии(уставший "в усмерть" Д.А. на 4-й день выставки ), а то бы я сорвался звонить-узнавать,всё ли хорошо со здоровьем? Слава Богу,здоров мастер,долгие ему лета!
Хм,панегирик какой-то получился,ну да за дело! Ещё раз-спасибо ТС за статью(может имеет смысл и в Мастерской выложить?там Анатольича многие ценят и любят)Док.
chingachgook
21-7-2012 12:01 chingachgook    

Андрей, спасибо. Хорошая статья, впрочем, как и весь сайт.


quote:
а по режущим свойствам победил нож Девина Томаса (сравнивались ножи с примерно одинаковой длиной лезвия).

Раскрученный Крамер впечатления не произвел. Примерно такими же режущими свойствами обладает шеф Геннадия Прокопенкова



Можно подробнее? Как именно сравнивались эти свойства, имеет ли это какое-то количественное выражение (ведро морковки, например), одинаковая ли была заточка ножей?
AndKo
25-7-2012 01:33 AndKo    

quote:
Originally posted by Johnson_2002:

Позволю себе маленькую "провокацию": Андрей, а если сравнить ножи Анатольича и ножи ГК, то чьи будут лучше?



Являюсь счастливым обладателем нескольких кухонных ножей от ГК и ДА. Причем первый кухонный нож от Дмитрия Анатольевича появился у меня в начале 2008 - раньше, чем первый нож от ГК. Тогда по функционалу - легкости реза,строю, толщине сведения (но отнють не по эстетике, эргономике и удобству!) - ножи ГК ("поварской", купил на осеннем Арсенале в том же году) были объективно лучше (но и много дороже) - повторюсь, я сравниваю мои ощущения от приобретенных и использовавшихся ножей.

Прошло несколько лет, ножи ДА стали совершенее, прямо-таки математически выверенными (что бы он ни говорил про свою "простоту"), и при этом не утратили своей теплоты и харизмы. Значительно изменилась форма рукояти (раньше было душевное такое "яичко"), усовершенствовался строй клинка, стал более выверенными абрис клинка. И сейчас, на мой взгляд, ножи этих двух Мастеров смело можно ставить в один ряд - по крайней мере, у меня на кухне жена отдает предпочтение 150мм кронидуровому ножу от ДА (удобнее рукоять, тоньше клин), такого же размера коренчатый от ГК (изящный и лекгий)используется реже.

PS. (из практики) Только вот слишком тонкое сведение к кончику клина у ножей ДА чревато - при неловком пользовании обламывается последний мм, приходится выравнивать кривыми руками на камнях, нарушая совершенство линий :-)

С уважением.

edit log

Johnson_2002
25-7-2012 22:20 Johnson_2002    

quote:
Только вот слишком тонкое сведение к кончику клина у ножей ДА чревато

А мне тонкосведенные ножи (особенно размера коренчатых и особенно у кончика) очень даже нравятся. Например луковицу тоненько распустить - лучше не придумаешь!
Хотя конечно же они и отношения к себе требуют более внимательного. Но ведь за удовольствие надо платить, не так ли?

edit log

batvovan
25-7-2012 22:37 batvovan    

словосочетание "Дмитрий Анатольевич" очень глаз режет
Alex-sk
26-7-2012 10:55 Alex-sk    

Спасибо за статью, как всегда с огромным интересом прочиталась. Видимо, не у одного меня возник попутный вопрос - получается, у Крамера относительно "туговатый" рез? Никто не может подсказать примерно в цифрах сведение - 0.4...0.2?
Впрочем, по видео где Крамер своим шефом разрубает пластиковые бутыли с водой подразумевал что нежного сведения там быть не должно. Мой дурной эксперимент сделать подобное на ДИ90 сведенной в 0.1 показал что... не надо было этого делать.
Johnson_2002
26-7-2012 11:03 Johnson_2002    

quote:
словосочетание "Дмитрий Анатольевич" очень глаз режет

Живу не в России, так что смысл сказанного понял только на следующий день.

Предлагаю впредь, во избежание неудачных ассоциаций, Мастера называть исключительно Анатольичем.

P.S. И как же замечательно сошлись звезды, что Прокопенкова зовут Геннадий Константинович, а не Владимир Владимирович! :-)

chingachgook
29-7-2012 09:06 chingachgook    

quote:
Мой дурной эксперимент сделать подобное на ДИ90 сведенной в 0.1 показал что... не надо было этого делать.

Любопытно, каков был характер изменений на р/к?
Alex-sk
10-8-2012 15:54 Alex-sk    

>Любопытно, каков был характер изменений на р/к?

Скол 1,5х2 мм. Но сведение действительно 0,1 без всяких "около", и угол схождения спусков очень малый. Потом я уже понял что техника и скорость удара имеет чуть ли не решающее значение. Почему-то решил "у меня ж довольно острый нож" и махнул "на расслабоне". Да и бутыль прогибалась, т.о. сразу большая длина РК вошла в контакт. Желательно хоть минимальное внутреннее давление в ней.
Короче, не умеешь - не берись. Ну, зато теперь хоть как-то представляю предел прочности такой геометрии, до того "несчастных случаев не было" (с).

olev
20-8-2012 02:26 olev    

quote:
Originally posted by Johnson_2002:
Позволю себе маленькую "провокацию": Андрей, а если сравнить ножи Анатольича и ножи ГК, то чьи будут лучше?

Не, не надо сталкивать лбами. Ножи хорошии у обоих мастеров.
Есть ножи как одного, так и от другого мастера.
У Анатолича материала для клинков выбор существенно больше, ГК в этом плане консерватор.
Собственно на фотографии первые кухонные ножи купленный у ГК ("Дамский угодник") и у Анатолича.
click for enlarge 1746 X 1024 260.4 Kb picture

edit log

Johnson_2002
20-8-2012 04:30 Johnson_2002    

quote:
не надо сталкивать лбами. Ножи хороши у обоих мастеров.

Послушайте, джентльмены! Мне уже стыдно за мою "маленькую провокацию"! Меньше всего на свете я хотел бросить тень на кого-либо из этих уважаемых людей.

Я просто рассуждал так: если у кого-то из комрадов есть два однотипных ножа от разных мастеров, то почему их нельзя сравнить, отметить какие-то специфические особенности и т.д., в том числе хотя бы на уровне "мне больше нравится тот или этот" (и почему). Понимаю я и объективную субъективность (во как завернул!) подобного сравнения: один любит ножи потяжелей, другой - потоньше сведенные, у третьего особые требования к "киренаге" и т.д. Но как же иначе мне, не имея этих ножей, можно получить побольше информации о них? Уж больно они меня заинтересовали. Отдельное спасибо за прекрасную фотографию!

P.S. Еще раз извините, если кого-то ненароком обидел!

edit log

olev
24-8-2012 21:17 olev    

Да тут извиняться, как мне кажется, не за что.
В данном случае Мастера и изделия у них очень хорошие, поэтому и сталкивать их не надо.
Постараюсь подвесить ещё одну фотку.
click for enlarge 1536 X 1024 245.5 Kb picture

edit log

Johnson_2002
24-8-2012 23:17 Johnson_2002    

quote:
В данном случае Мастера и изделия у них очень хорошие, поэтому и сталкивать их не надо.

Да не сталкиваю я их! Ну сколько можно объяснять и оправдываться?

Просто появилось новое (для меня) имя, работы которого по качеству сравнимы с работами ГК, а я об этом ничего не знаю. А хотелось бы знать. Поскольку у меня уже есть два ножа Прокопенкова и о его творениях информации немало, то как узнать побольше о качестве ножей Анатольича? Мне показалось, что удачно было бы сравнить его ножи с изделиями ГК. Вот и вся "провокация".

Уважаемый olev! Нельзя ли попросить Вас сообщить некоторые параметры этого элегантного ножа? Длина и ширина клинка, толщина РК, толщина обуха в трех точках. Из какой стали изготовлен? Когда (год изготовления)? По возможности - твердость стали (хотя бы приблизительно). Чем и как часто точите? Пользуетесь ли мусатом? И еще: очень хотелось бы посмотреть на него со стороны обуха, чтобы оценить сведение.

P.S.
1. Нож мне очень нравится, поэтому и вопросов много.
2. Фотография опять красивая (и "кликабельная"!).
3. Только сейчас разглядел: ведь это же другой нож! Можно параметры обоих?
4. Ну и если можно, какие-то сравнительные показатели/ощущения с ножами ГК по рабочим характеристикам. (см. пост No.10 от AndKo)

edit log

  всего страниц: 20 :  1  2  3  4 ... 17  18  19  20 

следующая тема | предыдущая тема

похожие темы
 Куплю ножи Паши Borz87, Дениса Шефера и Дмитрия Анатолича Погорелова Anatolih26 Ножевая барахолка - спрос
 Проданы - два ножа Anatolih26 - Погорелов Д.А. Ножевая барахолка
 ПРОДАН!Нож от Погорелова Дмитрия Анатолича (Anatolich-26)! Ножевая барахолка без правил

  Guns.ru Talks
  Кухонные ножи
  Ножи Дмитрия Погорелова ( 1 )
guns.ru home