тень
P.M.
|
Хорошая статья о хорошем мастере. Спасибо большое!
|
|
bulldog
P.M.
|
Спасибо, большое! Имею два его произведения. Подарок друзей! Очень нравиться рез и как лежит в руке. Удивительно лёгкие!
|
|
Просто Серый
P.M.
|
19-7-2012 17:34
Просто Серый
Спасибо, прочитал с интересом)
|
|
Johnson_2002
P.M.
|
19-7-2012 18:48
Johnson_2002
Наверное все помнят знаменитый детский вопрос: а если кит и слон будут бороться, кто победит? Позволю себе маленькую "провокацию": Андрей, а если сравнить ножи Анатольича и ножи ГК, то чьи будут лучше?
|
|
Teke
P.M.
|
Вообще-то на провокации не поддаюсь, но... ГК мне как-то сказал, что Анатольич собирается его догнать и перегнать. По мне, так еще не перегнал. Да и пусть соревнуются - им стимул а нам в радость. У Анатольича кухонники не основной продукт производства, у ГК - основной и он все время идет вперед
|
|
Johnson_2002
P.M.
|
19-7-2012 20:34
Johnson_2002
Вообще-то на провокации не поддаюсь, но...
Ну я же в хорошем смысле, тем более в кавычках :-)... На самом деле мне тоже очень понравилась Ваша статья и, естественно, я тоже рад за Анатольича. Но ведь у меня не было и нет возможности подержать в руках изделия этих Мастеров и попытаться сравнить их качества. Поэтому и возник этот вопрос-"провокация". Надеюсь, я Вас этим не обидел. Являясь горячим поклонником творчества ГК, я несколько ревностно отношусь к попыткам смещения его с вершины ножевого Олимпа. С другой стороны, не могут не радовать случаи появления новых имен, способных составить ему достойную конкуренцию. Геннадий Константинович задал очень высокий уровень качества и если находятся люди, способные, или хотя бы пытающиеся его превзойти, так это реально здОрово! Пусть будет больше хороших ножей, хороших и разных! Не могу не сделать очередной реверанс и в Вашу сторону. Ваша работа по популяризации качественных кухонных ножей заслуживает глубокого признания и уважения. На мой взгляд, сейчас в России хороший вкус в большом дефиците. Так пусть он сохраняется и развивается хотя бы в среде найфоманов!
|
|
Dr.bond
P.M.
|
Спасибо,Андрей Львович,за отличную статью о замечательном МАСТЕРЕ!Написано с явным добрым отношением к Анатольичу не только как к кузнецу-ножеделу,но и как к человеку(хотя разве может быть иначе? Действительно Душа-человек!) Одна маленькая ремарочка-хорошо,что Анатольич рассказал мне историю первой фотографии(уставший "в усмерть" Д.А. на 4-й день выставки ), а то бы я сорвался звонить-узнавать,всё ли хорошо со здоровьем? Слава Богу,здоров мастер,долгие ему лета! Хм,панегирик какой-то получился,ну да за дело! Ещё раз-спасибо ТС за статью(может имеет смысл и в Мастерской выложить?там Анатольича многие ценят и любят)Док.
|
|
chingachgook
P.M.
|
21-7-2012 12:01
chingachgook
Андрей, спасибо. Хорошая статья, впрочем, как и весь сайт.
а по режущим свойствам победил нож Девина Томаса (сравнивались ножи с примерно одинаковой длиной лезвия).Раскрученный Крамер впечатления не произвел. Примерно такими же режущими свойствами обладает шеф Геннадия Прокопенкова
Можно подробнее? Как именно сравнивались эти свойства, имеет ли это какое-то количественное выражение (ведро морковки, например), одинаковая ли была заточка ножей?
|
|
AndKo
P.M.
|
Originally posted by Johnson_2002:
Позволю себе маленькую "провокацию": Андрей, а если сравнить ножи Анатольича и ножи ГК, то чьи будут лучше?
Являюсь счастливым обладателем нескольких кухонных ножей от ГК и ДА. Причем первый кухонный нож от Дмитрия Анатольевича появился у меня в начале 2008 - раньше, чем первый нож от ГК. Тогда по функционалу - легкости реза,строю, толщине сведения (но отнють не по эстетике, эргономике и удобству!) - ножи ГК ("поварской", купил на осеннем Арсенале в том же году) были объективно лучше (но и много дороже) - повторюсь, я сравниваю мои ощущения от приобретенных и использовавшихся ножей. Прошло несколько лет, ножи ДА стали совершенее, прямо-таки математически выверенными (что бы он ни говорил про свою "простоту"), и при этом не утратили своей теплоты и харизмы. Значительно изменилась форма рукояти (раньше было душевное такое "яичко"), усовершенствовался строй клинка, стал более выверенными абрис клинка. И сейчас, на мой взгляд, ножи этих двух Мастеров смело можно ставить в один ряд - по крайней мере, у меня на кухне жена отдает предпочтение 150мм кронидуровому ножу от ДА (удобнее рукоять, тоньше клин), такого же размера коренчатый от ГК (изящный и лекгий)используется реже. PS. (из практики) Только вот слишком тонкое сведение к кончику клина у ножей ДА чревато - при неловком пользовании обламывается последний мм, приходится выравнивать кривыми руками на камнях, нарушая совершенство линий :-) С уважением.
|
|
Johnson_2002
P.M.
|
25-7-2012 22:20
Johnson_2002
Только вот слишком тонкое сведение к кончику клина у ножей ДА чревато
А мне тонкосведенные ножи (особенно размера коренчатых и особенно у кончика) очень даже нравятся. Например луковицу тоненько распустить - лучше не придумаешь! Хотя конечно же они и отношения к себе требуют более внимательного. Но ведь за удовольствие надо платить, не так ли?
|
|
batvovan
P.M.
|
словосочетание "Дмитрий Анатольевич" очень глаз режет
|
|
Alex-sk
P.M.
|
Спасибо за статью, как всегда с огромным интересом прочиталась. Видимо, не у одного меня возник попутный вопрос - получается, у Крамера относительно "туговатый" рез? Никто не может подсказать примерно в цифрах сведение - 0.4... 0.2? Впрочем, по видео где Крамер своим шефом разрубает пластиковые бутыли с водой подразумевал что нежного сведения там быть не должно. Мой дурной эксперимент сделать подобное на ДИ90 сведенной в 0.1 показал что.. . не надо было этого делать.
|
|
Johnson_2002
P.M.
|
26-7-2012 11:03
Johnson_2002
словосочетание "Дмитрий Анатольевич" очень глаз режет
Живу не в России, так что смысл сказанного понял только на следующий день. Предлагаю впредь, во избежание неудачных ассоциаций, Мастера называть исключительно Анатольичем. P.S. И как же замечательно сошлись звезды, что Прокопенкова зовут Геннадий Константинович, а не Владимир Владимирович! :-)
|
|
chingachgook
P.M.
|
29-7-2012 09:06
chingachgook
Мой дурной эксперимент сделать подобное на ДИ90 сведенной в 0.1 показал что.. . не надо было этого делать.
Любопытно, каков был характер изменений на р/к?
|
|
Alex-sk
P.M.
|
>Любопытно, каков был характер изменений на р/к? Скол 1,5х2 мм. Но сведение действительно 0,1 без всяких "около", и угол схождения спусков очень малый. Потом я уже понял что техника и скорость удара имеет чуть ли не решающее значение. Почему-то решил "у меня ж довольно острый нож" и махнул "на расслабоне". Да и бутыль прогибалась, т.о. сразу большая длина РК вошла в контакт. Желательно хоть минимальное внутреннее давление в ней. Короче, не умеешь - не берись. Ну, зато теперь хоть как-то представляю предел прочности такой геометрии, до того "несчастных случаев не было" (с).
|
|
olev
P.M.
|
Originally posted by Johnson_2002: Позволю себе маленькую "провокацию": Андрей, а если сравнить ножи Анатольича и ножи ГК, то чьи будут лучше?
Не, не надо сталкивать лбами. Ножи хорошии у обоих мастеров. Есть ножи как одного, так и от другого мастера. У Анатолича материала для клинков выбор существенно больше, ГК в этом плане консерватор. Собственно на фотографии первые кухонные ножи купленный у ГК ("Дамский угодник") и у Анатолича.
|
|
Johnson_2002
P.M.
|
20-8-2012 04:30
Johnson_2002
не надо сталкивать лбами. Ножи хороши у обоих мастеров.
Послушайте, джентльмены! Мне уже стыдно за мою "маленькую провокацию"! Меньше всего на свете я хотел бросить тень на кого-либо из этих уважаемых людей. Я просто рассуждал так: если у кого-то из комрадов есть два однотипных ножа от разных мастеров, то почему их нельзя сравнить, отметить какие-то специфические особенности и т.д., в том числе хотя бы на уровне "мне больше нравится тот или этот" (и почему). Понимаю я и объективную субъективность (во как завернул!) подобного сравнения: один любит ножи потяжелей, другой - потоньше сведенные, у третьего особые требования к "киренаге" и т.д. Но как же иначе мне, не имея этих ножей, можно получить побольше информации о них? Уж больно они меня заинтересовали. Отдельное спасибо за прекрасную фотографию! P.S. Еще раз извините, если кого-то ненароком обидел!
|
|
olev
P.M.
|
Да тут извиняться, как мне кажется, не за что. В данном случае Мастера и изделия у них очень хорошие, поэтому и сталкивать их не надо. Постараюсь подвесить ещё одну фотку.
|
|
Johnson_2002
P.M.
|
24-8-2012 23:17
Johnson_2002
В данном случае Мастера и изделия у них очень хорошие, поэтому и сталкивать их не надо.
Да не сталкиваю я их! Ну сколько можно объяснять и оправдываться? Просто появилось новое (для меня) имя, работы которого по качеству сравнимы с работами ГК, а я об этом ничего не знаю. А хотелось бы знать. Поскольку у меня уже есть два ножа Прокопенкова и о его творениях информации немало, то как узнать побольше о качестве ножей Анатольича? Мне показалось, что удачно было бы сравнить его ножи с изделиями ГК. Вот и вся "провокация". Уважаемый olev! Нельзя ли попросить Вас сообщить некоторые параметры этого элегантного ножа? Длина и ширина клинка, толщина РК, толщина обуха в трех точках. Из какой стали изготовлен? Когда (год изготовления)? По возможности - твердость стали (хотя бы приблизительно). Чем и как часто точите? Пользуетесь ли мусатом? И еще: очень хотелось бы посмотреть на него со стороны обуха, чтобы оценить сведение. P.S. 1. Нож мне очень нравится, поэтому и вопросов много. 2. Фотография опять красивая (и "кликабельная"!). 3. Только сейчас разглядел: ведь это же другой нож! Можно параметры обоих? 4. Ну и если можно, какие-то сравнительные показатели/ощущения с ножами ГК по рабочим характеристикам. (см. пост No.10 от AndKo)
|
|
Posetitel
P.M.
|
Хорошая статья. Интересно, неплохие кухонники
|
|
Бештаугорец
P.M.
|
14-10-2012 16:33
Бештаугорец
Вот два ножа от Анатолича, владеет моя супруга, впечатления только положительные.
|
|
Куш-тэнгри
P.M.
|
16-10-2012 01:10
Куш-тэнгри
А кстати, сам он давно на форумах не появляется? Или где-то можно сконтактировать? А то я тут "по случаю" в командировку на пару дней в Ставрополь приехал, хотел бы познакомиться, поглазеться, прибарахлиться
|
|
Бештаугорец
P.M.
|
16-10-2012 19:54
Бештаугорец
|
|
горец
P.M.
|
жил да был на свете один "ахотнег" ... ну что то там стрелял - добывал .... есесно разбирал пердически добытое хочу отметить , что до попадания его на Цеевскую найфовку был к ножикам холоден , кухонники дома всегда были хрен пойми что ( из лабаза за рупь двадцать ) и даже охотничий его был обычным "чемергезом" который разбирая даже барана разок в процессе об какой нибудь булдыжник он шмыргал ( тАчил ) . .. и попал он как то на "найфовку" в Цее . насмотрелся на той найфовке на ножики да и решил , что "да надо бы попробовать" хоть что то из того чем они тут хвалятся так сказать "в деле " .... Дима тогда мастер- класс по ковке давал + кто меня привез, как я понял, приехал именно по его приглашению, посему выбор мастера для моего первого "осмысленного" ножа случился сам собой . опустим вопщем тему охотничью ( хотя с техpes_i_ko
|
|
горец
P.M.
|
мясник дома в одном городе , жинкин дома в другом ... завтра попрошу ее щелкнуть , прислать , потом щелкну свой , потом через "ганзотернии " попробую разместить фоты .
|
|
olev
P.M.
|
Мелкий кухонничек. Весьма не обычный.
|
|
Lesnoi 94
P.M.
|
1-12-2013 02:02
Lesnoi 94
Originally posted by olev:
Мелкий кухонничек. Весьма не обычный.
Хорош. А нет его фото со стороны обуха (со спинкой рукояти)?
|
|
dmitrichW
P.M.
|
1-12-2013 10:04
dmitrichW
Originally posted by olev:
Ещё фото.
Идеальный нож!!! Полный восторг!!!
|
|
olev
P.M.
|
Originally posted by Lesnoi 94:
Хорош. А нет его фото со стороны обуха (со спинкой рукояти)?
Сделал. Originally posted by dmitrichW:
Идеальный нож!!! Полный восторг!!!
Тут полностью с Вами соглашусь.
|
|
Johnson_2002
P.M.
|
5-12-2013 07:29
Johnson_2002
Мелкий кухонничек
Малыш сказочно хорош! Мечта поэта! А какая на нем сталька?
|
|
olev
P.M.
|
Originally posted by Johnson_2002: Малыш сказочно хорош! Мечта поэта! А какая на нем сталька?
Cronidur 30
|
|
Lesnoi 94
P.M.
|
6-12-2013 23:04
Lesnoi 94
Originally posted by olev:
Сделал.
Спасибо! Как раз то, что хотел уточнить
|
|
Johnson_2002
P.M.
|
7-12-2013 19:23
Johnson_2002
В голове навязчиво вертится одна мысль - а почему никакая фирма не возьмется за массовое производство копий наиболее удачных моделей Мастера, например этого малыша и ряда других? Есть же пример сотрудничества Боба Крамера с Цвиллингом и японцами? Ножичек чудесный, но недоступный для большинства желающих его получить, ввиду очень ограниченого масштаба производства (если только данный процесс можно назвать производством, а тем более говорить о его масштабе). Например я давно вынашиваю мечту приобрести несколько ножей от уважаемого Дмитрия Анатольича, но понимаю, что это к сожалению неосуществимо.
|
|
Lesnoi 94
P.M.
|
8-12-2013 13:06
Lesnoi 94
Поточное производство убьет ощущение эксклюзива, которое имеет большое значение в общем восприятии ножа Да и при изготовлении учитываются пожелания владельца..
|
|
Teke
P.M.
|
Был известный опыт ножей "ГОРКА" Г.К.Прокопенкова совместно с Псковским заводом. Результат - отрицательный. Как только мастер лично перестает контролировать процесс, сразу идет брак.Так что сначала мастер был вынужден снять свое клеймо. а потом и завод накрылся. А ножи были отличные - и цена 1500 руб за три штуки очень радовала. Кстати, тот же Боб Крамер очень долго искал производство, умеющее "правильно"работать с углеродкой ( у него ножи из 52100). В Америке не нашел, в Европе не нашел, только в Японии но со старыми немецкими мастерами,
|
|
olev
P.M.
|
На днях была возможность сравнит два ножа одной модели. Один родной от Фила Вилсона, второй от Спайдерко. По сведению вообще ничего общего, да же рядом не стояли. Можно купить Спайдерку и отдать её на регринд благо "мяса" в избытке, можно привести к оригиналу. Когда заказываешь нож у Мастера есть возможность высказать свои хотелки(собственно почти всегда сними начинается разговор с вопроса: "А для чего он(нож) вам нужен, что вы собираетесь им делать?"), в производстве скорее всего получиться усредненная модель. Малыш приведенный в настоящей теме очень тонкий и сведён в "ноль", выпустив такого массово, получишь рекламации в первый же день продаж, "дуракаустойчивости" в нем никакой.
|
|
olev
P.M.
|
Пара стейковых ножей.
|
|
Lesnoi 94
P.M.
|
22-12-2013 21:00
Lesnoi 94
Так они Вам предназначались Еще когда в Мастерской Анатолич показывал, думал:"повезет же кому-то"
|
|
|