Guns.ru Talks
  Кают-компания Пятой
  Чашечку кофе, пожалуйста... Про кофе поговорим? ( 2 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 54 :  1  2  3  4  5 ... 51  52  53  54 
  следующая тема | предыдущая тема

 

 
Автор Тема:   Чашечку кофе, пожалуйста... Про кофе поговорим? версия для печати
Sherp
3-3-2011 23:32 Sherp        первое сообщение в теме:

Люблю, придя утром на работу частенько выпить чашечку хорошего Кофе,
причем не чтобы взбодриться, а чтобы с мыслями собраться.

А иногда и на ночь, чтобы лучше спалось, можно, в качестве "десерта",
с рюмкой Glenlivet или серебряного тутового Арцаха... Да и вообще, хороший кофе со многими правильными напитками отлично сочетается.
А особенно хороша чашечка кофе после того как слезешь с горы
с полным рюкзаков проб и образцов, после бани и ужина
==============

Вопрос вот в чем. Где брать чтоб вкусно и недорого?

=================================
UPD от 04 ноября 2014

Магазин Торрефакто, базируется в Москве.

http://www.torrefacto.ru/

Наверняка жителям Москвы и Подмосковья он будет удобнее, чем, например ярославский Синегорье, хотя и подороже.
UPD. По некоторым позициям цены Торрефакто и Синегорья почти сравнялись, а с учетом бесплатной доставки по Москве и Питеру, даже оказались пониже.

UPD-2. Кроме бесплатной доставки применяются дополнительные скидки до 10% за заказ нескольких упаковок кофе одного сорта, а также накопительные до 15% (прибавляются по 1% за каждую 1 тыр. за заказанный кофе).

=================================
UPD от 17 октября 2014

Магазин гавайского кофе.
https://www.coffeesofhawaii.com/catalog/product/52

там даже есть страничка на русском языке
https://www.coffeesofhawaii.com/company/news
на которой вывешивают объявления о бонусах, скидках на доставку и всяких прочих ништяках

=================================
UPD от 19 января 2014

Интернет-магазин "Синегорье", находится в Ярославле.

http://www.absinegor.ru/

Жареный кофе во множестве сортов, на опыте заказа примерно 18 разных сортов в 9 заказах - качество отличное!
До Питера доезжает за 5-7 дней. Цены очень хорошие, часто выходит дешевле, чем заказывать в Англии и тем более чем в барыжных кофейных лавках

Подробности про этот магазин и кофе из него начиная с поста 686, на странице 29

=================================

UPD от 15 июня 2013
ССылка на правильный магазин с
отличным Jamaica Blue Mountain и Kona Extra по АДЕКВАТНОЙ цене.

http://www.ebay.com/sch/linaco...=&_trksid=p3686

Подробности про этот магазин и кофе из него начиная с поста 493, на странице 20
================================

Обратил свое внимание на ebay.com на британские интернет магазины
http://www.coffeebeanshop.co.uk/
http://www.algcoffee.co.uk
http://www.jamesgourmetcoffee.com/

Что еще стоит попробовать???
Ссылки на правильные места приобретения и картинки правильного кофе приветствуются !!!

edit log

shtick69
4-3-2011 09:21 shtick69    

Предпочитаю lavazza oro, мельница ручная, помол получается неравномерный, зато процесс утром позволяет проснуться, варю в турке. Но это только дома.
В офисе или когда лень наваливается, тогда да, Attache in cup - просто и быстро.

edit log

DIZ
4-3-2011 09:23 DIZ    

quote:
Originally posted by Просто Серый:
Стабильно уже много лет вкус у Арабики 100% фирмы Паулиг финской.
Делал пару подходов. Не пошел.
Не буду оригинален - Lavazza. Причем перепробовав несколько видов остановился на недорогом "Crema e Aroma". Смесь арабики с робустой.
Брать можно как у нас в интернет-магазинах, так и на eBay. Экономия правда только когда много сразу.
Ljosviking
4-3-2011 13:11 Ljosviking    

Помню какой-то фильм про французского задрота лет тридцати пяти, который отправляется на поиски своей возлюбленной в Америку (Нью-Йорк). В фильме две сцены, в которых он пьет там кофе, тогда как внимание его полностью поглощено чем-то другим (например, думает и/или смотрит в окно). Оба раза, едва отхлебнув, он машинально, не задумываясь выплевывает - пить такое невозможно. Могу засвидетельствовать то же самое.

1. Хороший кофе - огромная редкость, однако даже его легко испортить, сварив в машине. Особенно, в эспрессо, которая выжимает из него все без разбора и полностью убивает эфирные компоненты, придающие своеобразие и привлекательность этому напитку.

2. Варить можно по-разному: от заварки во франс-прессе до томления в духовке или песке (как бы по-турецки или, вернее, по-арабски). В каждом из случаев он приобретает свои особенности - надо выбрать и определиться, что больше нравится, и когда: в разное время может хотеться разного.

3. Слово "варить" применительно к кофе можно употреблять лишь условно: температура настоя не должна превышать, примерно, 88 градусов ("белого" ключа). При любом способе приготовления.

4. Воду (как и в случае с чаем) лучше брать мягкую, насыщенную кислородом. Однако кофе не настолько требователен к составу воды и некоторые естественные примеси (не хлорка!) могут придавать ему нюансы.

5. Посуда для варки может быть разной, но оптимальна классическая ближневосточная "турка". Если сварить требуется сразу много, хорош венский кофейник с широким дном в виде усеченного конуса (крышкой при варке не накрывать!).

Лучший материал по моему опыту - не медь, а мельхиор. За неимением лучшего, медь лучше стали, а сталь лучше алюминия. Современная керамика дает более стабильный (не требующий особого внимания и навыков) результат, но это не интересно. В любом случае, стенки не должны быть тонкими: для небольшой турки лучше миллиметра два.

6. Помол должен быть достаточно мелким, чтобы дать пенку, но при этом достаточно крупным, чтобы осесть преимущественно на дно, не оставшись во взвеси. Слишком крупные частицы будут плавать на поверхности, что тоже нехорошо.

7. Частота, направленность и интенсивность перемешивания зависят от способа приготовления, каждый из которых в отдельности требует подробного описания. Общее правило: перемешивать нужно довольно много, поскольку это дает плавную, равномерную экстракцию.

8. Очень влияет на выбор кофе табакокурение, причем значение имеет то, что курят и как: курильщики трубок или сигарет с мундштуком выбирают, как правило, более адекватно. В целом же курение (особенно, современных сигарет с селитрой) сужает спектр восприятия вкуса, в результате чего заядлым курильщикам нравится кофе, от которого некурящих (или умеренно курящих) любителей просто воротит: им он кажется очень резким и примитивным с неприятными конечными нотами табака (известно что напоминающими ).

9. Кофе в России не делают, а если делают, то это за пределами добра и зла (потому что всем по...й). По той же причине импортный нефасованный кофе не доезжает до нас в адекватном виде: не соблюдаются условия хранения. Бывают исключения, но они случайны, внезапны и кратковременны. Поэтому см. пункт 10.

10. Кофе в России надо покупать фасованный, известных (конкретному ценителю, а не телезрителям ) марок. Таковых совсем не много, поскольку большинство ориентируется на аудиторию, пользующуюся машинами. Кроме того, следует учитывать национальный характер и кулинарные традиции страны обжарщика и фасовщика: исходный сорт (и регион происхождения) в этом контексте не так важен да и, вообще, - дело вкуса.

Про американский (продаваемый/подаваемый в США) я уже сказал в самом начале - лучше бы они не переводили продукт вовсе.

С производством кофе в Южной и Центральной Америке я почти не знаком. Понятно, что он там в изобилии растет, но как они с ним обходятся (жарят, мешают, фасуют) - загадка. Пробовал только кубинский - дрянь редкая, разве что по шарам дает.

Скандинавский кофе (шведский, финский) преимущественно невыразителен до пошлости, но отличается время от времени совершенно неуместным на фоне этой невыразительности (и оттого вдвойне отвратительным) "выебоном".

Английский гораздо лучше, "взрослее" и "мудрее", но, как правило, скучен. Кроме того, здесь почти не представлен, даже в магазинах, специализирующихся на импортных продуктах: чая (и даже шоколада) довольно много, а кофе - нет.

Швейцарский в импортных магазинах бывает, но лично меня не впечатлил: уныл, тривиален, рассчитан на злостных курильщиков.

Итальянского кофе, не предназначенного для полной экстракции (эспрессо), я здесь в продаже не видел. Другого и не пробовал. Сомневаюсь поэтому, что они его вообще как-нибудь по-другому варят.

Во Франции есть совершенно офигенный кофе, но сюда его не везут вообще. Поэтому и говорить о нем не стоит.

По моему (и не только моему) мнению, лучший из тех, что есть на нашем рынке, и один из лучших в мире кофе делают в Австрии, где существует богатейшая в западном мире (даже по сравнению с Францией) кофейная традиция, на формирование которой повлияли и близость Ближнего Востока (Аравии, Турции, даже Эфиопии, хотя это касается больше итальянцев), и уникальная в своем роде гедонистическая культура Восточного Райха 19-го столетия. Представлена эта традиция здесь, в основном, маркой "Юлиус Майнль" (Julius Meinl) с легко узнаваемым красным силуэтом мальчика в феске - этакого безносого Буратино. Они делают много сортов, включая "машинные" (специально для эспрессо и фильтрации), однако лучшим с точки зрения полного раскрытия "букета" является вариант под названием "Царь Хадрамаута" (King Hadhramaut). Можно (а настоящему любителю просто нужно ) попробовать и другие, включая классический венский (Wiener), юбилейный (Jubilaum) и прочие.

11. Несмотря на все эти как бы сложности, приготовление кофе занимает совсем не много времени, доставляя совершенно несоизмеримое с затратами удовольствие. Соответственно, экономить на нем (а, заодно, и на собственном здоровье), покупая растворимый или заведомо дерьмовый кофе, а также, пользуясь автокофеварками, не стоит.

12. Простой, но один из лучших, рецепт кофе "по-венски".

На средних размеров турку емкостью около 400 мл. берем 4 чайных ложки среднемолотого кофе (желательно, Майнля из пункта 10) с горкой.

Добавляем 1,5 полных чайных ложки кристаллического нерафинированного тростникового сахара, 3 цветка гвоздики, 3 горошины душистого перца (плодов гвоздики), пару средних размеров щепок коры гвоздики. (На крайний случай можно и молотой, но получится не совсем то.)

Заливаем холодной подготовленной не кипяченой (фильтрованной, родниковой) водой, основательно перемешиваем, поднимая со дна (раз 10-15) и ставим на средний (с учетом масштаба турки) огонь. Помешиваем раза по 3 с периодичностью секунд в 30-40. Последний раз перемешиваем, когда на поверхности начнет образовываться сплошная пенка. После этого оставляем и ждем, когда загустевшая пенка начнет подниматься.

Не дожидаясь выхода пузырьков на поверхность (начала кипения "белым" ключом), снимаем с огня и даем отстояться минуты 1,5, после чего разливаем аккуратно, так, чтобы осадок остался на дне.

Добавляем 10-12-процентных сливок в чашки по вкусу.

Это быстрый вариант. Полный гораздо вкусней, но требует взбитых самостоятельно сливок. Из баллона не подойдут - не стоит даже пробовать.

Сливки приобретаются жирностью процентов 30-35. В пол-литра добавляется около чайной ложки сахарной пудры (по вкусу, имея в виду, что кофе будет совсем не сладким).

Затем сливки взбиваются в блендере (или вручную) до достаточно стойкого состояния (не допуская отделения масляной фракции!). То есть так, чтобы они не "садились" в течение двух-трех минут, приобретя консистенцию жирной сметаны.

Сливки кладутся ложкой поверх кофе прямо в чашку, не размешивая. Далее они будут растворяться сами: пить можно начинать почти сразу.

Внимание: сахар в этом случае в сам кофе не добавляется!

Satisfaction guaranteed!

edit log

Просто Серый
4-3-2011 13:39 Просто Серый    

Кофе illy зёрна в жестяных банках - ещё очень нравится.
Такой http://www.cup.ru/goods/?num=911

edit log

alex-ice
4-3-2011 15:06 alex-ice    

Какие сорта кофе в зёрнах можно порекомендовать для кофеварки(у меня вариант с встроенной кофемолкой,затем варится свежий кофе-гораздо вкуснее,чем в обычной,но в итальянском кафе естественно ещё лучше)?
Alexx_S
4-3-2011 15:53 Alexx_S    

Только вчера получил кофе с сайта http://tea-and-coffee.com/
Рекомендую всем - кофе отличный!
yuraelektra
4-3-2011 15:59 yuraelektra    

Кофе для меня -- продукт питания . Отношусь к нему очень серьёзно. Варю на плите со стеклокерамикой в серебряной турке. Очень важно употреблять не с обычным белым сахаром, а с мистралевским тростниковым "демерара"; радикально облагораживает вкус. Покупаю уже 2 года здесь http://www.algcoffee.co.uk, степень помола выбирается при оформлении заказа. Я выбираю "в пыль" для турки.
Покупаю разные средней обжарки(mild), плохого не было ни разу!

edit log

Rambo 1
4-3-2011 16:00 Rambo 1    

На выставке как-то купил кофе Cohiba - jn той самой что делает сигары - очень понравился лучший, что покупал в Москве, больше его негде и не видел
Просто Серый
4-3-2011 16:14 Просто Серый    

quote:
Originally posted by yuraelektra:

Варю на плите со стеклокерамикой в серебряной турке.



Ага,у вас там Кубачи даром, поди)))

edit log

Sherp
4-3-2011 16:14 Sherp    

quote:
Originally posted by yuraelektra: Кофе для меня -- продукт питания . Отношусь к нему очень серьёзно. Варю на плите со стеклокерамикой в серебряной турке. Очень важно употреблять не с обычным белым сахаром, а с мистралевским тростниковым "демерара"; радикально облагораживает вкус. Покупаю уже 2 года здесь http://www.algcoffee.co.uk
Покупаю разные средней обжарки(mild), плохого не было ни разу!

А какие сорта стоит обратить особенное внимание?
Кислые и горькие сорта не люблю.

Или это можно регулировать степенью обжарки?
Слабая обжарка что дает - менее насыщенный вкус или просто более мягкий, по сравнению со средней и сильной обжаркой?

У нас в основном какой продают middle или high roast?
По цвету, такое впечатление, что high.

Middle действительно такой светлый?
http://www.algcoffee.co.uk/ProdImages/mediumroastlarge.jpg
и как здесь справа
http://www.algcoffee.co.uk/ProdImages/hi-med%20large.gif

edit log

Santyaga78
4-3-2011 16:35 Santyaga78    

Приветствую всех!
В Питере есть Ко Блюз - жарщики. Одни из лидеров этого рынка в России. Лет несколько тому там работали очень высокие профи, сейчас не знаю. Думаю, что в любом случае лучше связаться - наверняка смогут подобрать сорт по вкусу. По ценам всяко будет интереснее чем в других местах.
Есть еще Ко "Монтана". Если не ошибаюсь в Питере есть ее представительство.
Оба производителя котируются как "Премиум".
Любой промышленный кофе, Lavazza в том числе и даже Три каффе (не помню написание в оригинале - любимый кофе Берлускони), априори уступают моно сортам, т.к. являют собой смесь содержащую в себе % робусты. А от робусты, как Вы знаете, прет давление и прочие нехорошие вещи происходят.
Хороший кофе арабика, без разницы где выращенный, не может стоит дёшево. Если сомневаетесь - погуглите результаты мировых аукционов.
Наиболее правильное измельчение кофе для варки: растолочь в ступке. Если любите ароматизаторы и приправы - добавляется именно в момент измельчения.
На втором месте ручные мельницы, но нуно уметь пользоваться - весьма сложно настраивать. В идеале делается три помола разного калибра для одной турки.
Все прочие мельницы от лукавого и в среде кофе-маньяков моветон.
С уважением ко всем!
З.Ы. Но лучше все-таки пить хороший зеленый чай!
Sherp
4-3-2011 16:52 Sherp    

quote:
Originally posted by Santyaga78:
Хороший кофе арабика, без разницы где выращенный, не может стоит дёшево.

Дешево - это сколько ???
Дорого там и дорого здесь - это 2 большие разницы!

Дело в том, что у нас кофе стоит неприлично ДОРОГО

Чем это объясняется - особенностью растаможки или жадностью продавцов, не знаю

Santyaga78
4-3-2011 17:02 Santyaga78    

5 секунд в Гугле
http://www.google.ru/search?client=opera&rls=ru&q=%D0%B0%D1%80%D0%B0%D0%B1%D0%B8%D0%BA%D0%B0+%D0%B0%D1%83%D0%BA%D1%86%D0%B8%D0%BE%D0%BD&sourceid=opera&ie=utf-8&oe=utf-8&channel=suggest
третья ссылка сверху
http://ru.mongabay.com/commodities/arabica_coffee.html
Цены в местах произрастания. А кофе еще необходимо довезти с выполнением условий транспортировки, таможенной очистить, хранить - само по себе гемор, т.к. очень много ограничений и требований, обжарить (не просто запихать в машину, а с соблюдением технологии и всех необходимых ингредиентов), сохранить обжаренной (поинтересуйтесь сколько стоит н-р. итальянская пленка для вакуума, а она одна из средних, голландская лучше, но сразу вверх почти на порядок) и т.д.
Оптимальный вариант - приобретать у жарщиков. 1. Не бодяжат. 2. Без лишних накруток. 3. Помогут подобрать то, что нужно. 4. Смогут доставлять хоть домой на постоянку.
Мне по Питеру сложнее, но в Москве могу дать координаты Ко, которая жарит превосходный (по мнению спецов) кофе, но о которой мало кто знает - специфика. Так вот цены московской Ко приятно удивляли многих друзей кофеманов.
ДЕМ
4-3-2011 17:44 ДЕМ    

А я люблю вечером кофе с коричным сахаром... Да, пью только нерастворимый. Завариваю в медной турке, до кипения не довожу. Как только появляются признаки закипания, снимаю и даю постоять пару минут. Выпиваю 3 чашки в день.
dydy vova
4-3-2011 19:33 dydy vova    

А мне нравится Nespresso в капсулах, заказываю сортов 5 разных по коробке и на полгода хватает, всем гостям нравится очень
yuraelektra
4-3-2011 21:13 yuraelektra    

quote:
Originally posted by Просто Серый:

Ага,у вас там Кубачи даром, поди)))



Я не люблю Кубачи, череcчур пестрые , турка у меня из Великого Устюга("Северная чернь"), минималистский дезигн

upd: нашел http://www.sevchern.ru/shop/item_view.html?ig_id=94&i_id=1342&itmnumb=16&pagnumb=1

edit log

yuraelektra
4-3-2011 21:16 yuraelektra    

quote:
Originally posted by Sherp:

А какие сорта стоит обратить особенное внимание?



Просто прэлестны все виды эфиопского кофе(кста, родина кофе). Мидл достаточно светлый. Сильную обжарку не сильно искушенный любитель просто не поймет, покажется горелым.
Santyaga78
4-3-2011 22:23 Santyaga78    

http://www.tzarpo.ru/ - много полезного и интересного о кофе и чае. Верить можно на 100%.
quote:
Originally posted by yuraelektra:

Мидл



не сорт, а тип обжарки (чисто для информации)
Сорта: Магароджип, Мокко...
Эфиопия дает много хорошего кофе, но редко этот кофе называют элитарным.
Если не брать во внимание Kopi Luwak и Blue Mountain - раскрученые бренды. Очень хорошие сорта в Пуэрто Рико, Колумбии, Бразилии, Йемене
Sherp
4-3-2011 22:29 Sherp    

Мне колумбийский очень нравится !!!
Мягкий вкус, густой и очень сильный аромат.

В таком же стиле какие еще сорта есть?

edit log

Santyaga78
4-3-2011 22:39 Santyaga78    

В Колумбии как минимум три климатические зоны, т.е. не меньше трех вкусов.
Можно попробовать Мексику, но если знать с какой обжаркой. Однозначно Пуэрто Рико, если не сожгут.
  всего страниц: 54 :  1  2  3  4  5 ... 51  52  53  54 

следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  Кают-компания Пятой
  Чашечку кофе, пожалуйста... Про кофе поговорим? ( 2 )
guns.ru home