![]()
Приветствую всех заглянувших камрадов...
Вкратце опишу проблему: После неких неприятных событий с ножами в детстве у моей жены панический страх перед ножами в чужих руках.. . Сама она относится к ножам с увлечением, любит японцев.. . Но стоит кому-то рядом раскрыть или достать нож (независимо кому, даже мне и независимо где, даже на родной кухне) жена впадает в ступор, иногда кричит :0. Мое найфовое увлечение она восприняла нормально, даже начала проявлять интерес.. . при обрел ей пару тройку ножей. А недавно выяснилось как тяжело ей дается мое увлечение... Я пытался как-то это исправит, но я системотехник, а не психолог. Рассчитывая на ее доверие мне я ненавязчив игрался ножами в ее присутствии. Но как оказалось, хоть она и на 100% мне верит, но страх ее велик и не подконтролен... Прощу помощи у камрадов, советом, ссылкой аль еще чем в решении этой проблемы. |
29-4-2010 15:34
DesignerHP
Думаю, главное - что бы Ваша супруга не боялась открытого ножа именно в Ваших руках.
Не допускать, что бы супруга видела нож в руках чужого - Ваша обязанность. Имхо. С уважением. |
29-4-2010 15:40
VCO
С эти согласен на 100%, когда она при полном параде и мы выходим на улицу, я задумываюсь достаточно ли "вооружен".
В этом и прошу помощи сообщества |
29-4-2010 16:01
Черновран
можно поподробнее, а то слишком туманно? сильно порезалась случайно или тварь какая-то намеренно ножом пугала ребёнка? |
29-4-2010 16:11
DesignerHP
Может быть подарить нож? Изящный, не агрессивный. И, грубо говоря, привить любовь?
Или выйти в аутдор и дать попользоваться ножом? |
29-4-2010 16:13
VCO
Ну я думаю можно и подробно.. .
Совсем не тварь.. . Родная сестра, без злобы и дурных мыслей. Все когда-то детьми были.. . Они просто игрались, она просто пугала. Но случай, когда пугание превратилось в реальный случайный укол ножом.. . 3 часа истерики и страх перед ножами в чужих руках по сей день.. . |
29-4-2010 16:30
Bansher
Мммм.... . как мне представляется - есть два варианта забороть такую запущенную фобию... . либо приучать ее к тому, что ножевидный предмет в ваших руках - это не страшно (купить какой-нить учебный нож, ну ход мысли понятен), либо просто продолжать приучать ее к тому, что ножей вокруг много.. .
|
29-4-2010 16:32
VCO
Да она уже увлеклась, вроде бы.. . Я ей подарил сначала Хагоноками (рассуждал так: либо возьмет как нож, либо как классическую вещь под старину).. . Так она и увлеклась японцами.. . Но эти ножи в ее руках, и вытворять с ними она может что угодно.. . Речь о ножах не в ее руках.
Мысль такая есть, с реализацией чет пока не получается. У нас ведь третий пассажир - сын 3х лет. |
29-4-2010 16:34
Gonza
Я будучи ещё школьником "Челюсти" посмотрел...
С тех пор может и не фобия, но "бзик" точно.. . Опасаюсь я акул.. . И ведь, например, знаю, что в Балтийское море акулы заходят крайне редко, и даже если зайдут, то до побережья Калининградской области вряд ли доплывут и при той температуре, что в Балтике, вряд ли вообще к пловцам какой-нить интерес проявлять будут.. . Но всегда, когда на море купаюсь всякие мысли про акул лезут... Я к чему.. . У меня никакой мысли не возникает, что могло бы подавить появление этой пары секунд.. . Мне кажется, нет такого события или рецепта вообще.. . Поэтому думаю, что просто не надо "циклиться" на "зацикливании".. . Ну есть какая-то особенность, да и болта... |
29-4-2010 16:38
DesignerHP
Может быть и бредовая идея.
Записаться обоим в секцию Кендо. Или если есть, в секцию ножевого боя. |
29-4-2010 16:40
golddragon
Вашей супруге надо к психоаналитику.
|
29-4-2010 16:43
DesignerHP
К очень грамотному и известному, для лучшего эффекта. |
29-4-2010 16:51
VCO
Она сама психолог. Сейчас пока в отпуске по уходу за ребенком сидит дома и консультирует на форумах людей по психологическим вопросом, ведет интернет прием.. . Но как сапожник без сапог, так и она себе и семье никак помочь не может, как будто и не психолог, будто забыла все чему учили профессора.. . |
29-4-2010 17:00
VCO
Была и есть мысль записать ее в секцию самообороны и или ножевого боя, где ножи тренировочные, мол на не пугающих ножах научится справляться с ситуацией, но думаю что даже если она научится отбивать тренировочные нападения, страх от ножей рядом не уйдет.. . Для примера: есть знакомый с черными штанами в айкидо, по моему это значит профессиональный уровень, призер и все такое. так при реальной заварушке он секунд 30 в ступоре стоял, только после двух пропущенных ударов, он начал драться.. . и что та я не заметил большой разницы в его технике профессионального боя, и моей подготовкой улиц |
29-4-2010 17:11
Zilraen
даже и не знаю...
имхо - если справляться своими силами - секция НБ была бы в тему. только не надо совсем отгонять мысли о том, что ножи у спарринг партнеров не настоящие - потихоньку подводить, подготавливать себя к этому. либо обратиться к специалисту. |
29-4-2010 17:17
Isragever
Такие фобии решаются СПЕЦИАЛИСТОМ во время медитации или сеанса гипноза за один сеанс, т.е. 10-15 мин. Удачи!
|
29-4-2010 17:25
golddragon
всё равно - нужен "внешний" доктор. |
29-4-2010 17:32
Silentas
А черт его знает, как помочь. Когда с будущей своей супругой только встречался, она к моему ножевому увлечению весьма настороженно относилась, пыталась оттучить. В результате я ее оттучил от курения
![]() ![]() ![]() Правильно тут советуют - обратиться к хорошему специалисту. Но тут наверное больше стереотип мешает: "я что больная/ой на голову, чтоб психоаналитку ходить?" |
29-4-2010 18:12
VCO
да нет стереотип не мешает, она же сама прием ведет по инету по таким же вопросам... Спасибо за советы, буду искать специалиста хорочего... Тему пока не закрываю, может еще кто дельное что скажет или поделится... СПС ___ С уважением, Василий VasCOff |
29-4-2010 18:27
Синица
Как я Вас понимаю.. . У моей инсектофобия, паническая боязнь всех насекомых, кроме божьих коровок, это просто кошмар, три года по грибы не ездил.
Самолечением лучше не заниматься, сходите к врачу, надеюсь что поможет. |
29-4-2010 18:36
тень
VCO,вам правильно советуют найти специалиста.
Вывести проблему из подсознания и избавить от неё можно только извне. Так что психоаналитик и психотерапевт. Тем более, что ваша супруга должна осознавать проблему и знать пути решения. Другие данные здесь советы, при всём уважении, из серии лечить икоту испугом. |
29-4-2010 18:57
Santyaga78
Приветствую всех!
![]() Страхи можно только преодолеть - об этом говорит голая теория. преодоление страха - первая ссылка вполне подходяща, но ежли покопаться - есть вполне разумные вещи.
Если кто-то попробует ей помогать - закроется напрочь. Если квалифицированный спец - она это умеет. ОНА ДОЛЖНА САМА ЗАХОТЕТЬ ПРЕОДОЛЕТЬ!!! Пусть с Вашей помощью, НО САМА!!! С уважением ко всем! |
29-4-2010 20:16
VCO
+100 |
29-4-2010 20:50
Сан
Сразу оговорюсь, что не психолог. Сегодня поговорил по Вашему вопросу со знакомым доктором (невропатолог), она сказала, что подобные фобии (состояния) распространены и корректируется специалистом психологом достаточно просто, а всякими самоучками есть риск загнать все это дело поглубже.
Сам могу лишь "проиграться" в методики. Например, пускай сама выберет и купит Вам нож только который Вы будете использовать на кухне при ней. Или может пускай нарисует и сделает сама (вырежет из картона) тот "нож" который она где то внутри себя допустит видеть в Ваших руках. Он же картонный, игрушечный и безопасный, поэтому дома можете им вертеть в руках не вызывая ее беспокойство. Ну это все конечно мои фантазии профана. Вообще к хорошему позитивному профи следует обратиться. Удачи Вам и Вашей жене! |
30-4-2010 02:10
slalomandro
то,что Ваша супруга - психолог, не значит ,что сторонний психолог ей не нужен. ни хороший врач, ни хороший ветеринар своих домашних сам лечить не будет, разве что обратиться не к кому. для постановки правильного диагноза и назначения правильного лечения нужна полная отстранённость от пациента, даже отчуждённость.
а от секции НБ я бы предостерёг:эффект может оказаться прямо противоположным. не стоит рисковать. |
30-4-2010 07:44
Dissident
Труднее всего лечить врачей - это истина. Они уже и сами многое знают о методах лечения и о их эффективности. Поэтому нужен специалист, который бы вызывал доверие и уважение у Вашей супруги. Тут авторитет главное. Ваши попытки она может воспринимать как шарлатанство неумехи.
У меня жена тоже не любит, когда я щёлкаю ножами или точу их ![]() |
30-4-2010 08:44
VCO
я того же мнения поэтому пока и против...
Сейчас ищу подход к ее бывшему педагогу, жена ее точно уважает и прислушается.. . По ее словам она отличные специалист и звания научные какието имеет, толи доктор, толи профессор, толи "инштейн" психологии.. . |
30-4-2010 10:18
Zuzamod
Пусть сама разбирает складники и точит ножи на камнях. Успокаивающее занятие примирит ее саму с собой.
|
30-4-2010 10:51
Ljosviking
По настоящему качественно справиться с этим можно только самостоятельно: пойти от повода и отследить источник. Можно назвать это медитацией (в исходном иезуитском смысле слова) или, как сейчас принято, "обратным просмотром". Существуют и коллективные методы. В общем, все это требует развитого воображения и способности к концентрации. Не говоря уже о необходимых для такого упражнения смелости и самоотдаче. Можно, конечно, воспользоваться какой-нибудь "дубовой" техникой: от глубокого гипнотического транса до приемчиков НЛП. Но поскольку подобные воздействия основываются на отсутствии осознания их объектом, последствия могут быть самыми непредсказуемыми. Или, наоборот, логичными, но комичными. Вспомнился анекдот про то, как НЛПист пытался отучить человека курить. - Вспомните что-нибудь, что вызывает у Вас отвращение. - Шпротное масло. - Ну хорошо, недельки через две зайдите: расскажите, как дела. Через две недели. - Доктор, я так вам благодарен! Мне совсем не хочется курить. Доктор, спасибо Вам огромное! - Не прерываясь, достает из кармана банку со шпротным маслом, глотает. - Доктор, я так Вам обязан!
|
30-4-2010 11:36
T-Rex
Начните "играться" кухонными ножами - чаще режьте при жене хлеб, колбасу, мажьте масло на бутерброды. Предложите что-то порезать при приготовлении салатов. Пусть Ваша жена привыкнет к мысли, что нож в Ваших руках - это для СОВМЕСТНОГО ДЕЛА, для ОБЩЕЙ ПОЛЬЗЫ.
|
30-4-2010 11:39
VCO
Из-за своей страх жена редко обращается к моей помощи и зачастую старается ее избежать.. . |
30-4-2010 11:58
Zilraen
попробуйте проявить инициативу. ![]() только эффект от этого ИМХО будет небыстрым. |
30-4-2010 12:04
TriVX
Отдать на женскую рапиру ![]() |
30-4-2010 12:05
T-Rex
Ну, к завтракам в постель жену приучать не надо |
30-4-2010 12:14
VCO
Да она его вымоет без особого страха зная что им пользовался, но если она войдет на кухню, а я повернусь к ней и у меня в руке нож, то она напряжется, а если будет стоять очень близко, то сииииильно напряжотся.. . а может и :0 громко.. .
|
30-4-2010 13:00
T-Rex
Нуууу.. . жена с таким "обременением"...
Попробуйте как будто случайно порезаться, когда жена не будет видеть, но будет рядом. Позовите жену на помощь, чтобы промыла-перевязала. Может быть удастся поменять в её сознании страх, чтобы увидев нож в Ваших руках, она боялась не ВАС, а ЗА ВАС. |
30-4-2010 13:23
LD50
По-моему тут нужно обратиться к специалисту, хотя можно не торопиться, время и так давно упущено. Это надо было делать ТОГДА, но что ж теперь уже рассуждать.
|