так уж получилось, что слабоалкогольные напитки я почти не употребляю - ни вино ни пиво не снискали моей любви, разве что некоторые ликёры. в основном же я предпочитаю напитки крепостью около 40 градусов - водку, коньяки-бренди, текилу, ром, и покрепче - хороший самогон и абсент.
но вот с виски у меня любви так и не сложилось. пробовал их разные, и пробую все, когда угощают, но чего-то действительно для меня вкусного не обнаружил.
короче, вопрос к знатокам - чего я не правильно делаю? може сорта не те пробую? может льда не накидал? может выдохнул не той ноздрёй, или вообще дзен неправильный?
но вот с виски у меня любви так и не сложилось. пробовал их разные, и пробую все, когда угощают, но чего-то действительно для меня вкусного не обнаружил.
ну, не думаю, что угощать будут приличным (не дешёвым) виски ...
чтоб обсуждение не было голословным, надо точно знать какой виски (какие конкретно молт) пил, а так это только воздух сотрясать.
Originally posted by СергейиЧ: короче, вопрос к знатокам - чего я не правильно делаю?
Originally posted by СергейиЧ: .. . понять, что оно мне не нравится...
Вот!!! Не нравится это не значит, что он плохой! Просто не твой напиток.
Кстати говоря, из европейских стран, самыми большими потребителями односолодового виски являются Италия и Франция, причём во Франции виски потребляется больше чем коньяка!!!
Originally posted by Eldar_77: какой виски пробовал?
а хрен его знает, разные. более-менее был гленморан.
Originally posted by RAYNGER: ну, не думаю, что угощать будут приличным (не дешёвым) виски ...
ну это поразному. вот Сева на выставке. наверное чем-то недорогим угощал, а приятель один, уже чем-то приличным. помню только, что бутылка ещё в картонном тубусе была, но название - вообще не помню.
Originally posted by RAYNGER: Не нравится это не значит, что он плохой! Просто не твой напиток.
ясен перец. если я говорю "виски гадость", это значит "на мой вкус, все те виски, которые я пробовал, невкусные", просто я выражаюсь короче.
Виски это дело тонкое... Я перепробовал довольно много и недешёвых, сейчас правда не вспомню все марки, но пока остановился на Caol Ila и Bowmore. Правда пью очень редко, но эти понравились.
Все лэйблы это неплохой спирт и одеколон, имитирующий вкус и запах виски.
Одеколоном добиваются узнаваемости этого массового барного и гостиничного напитка. Судить по нему о виски, все равно что о женщинах по резиновой кукле. Общее представление дает.
Originally posted by ag111: Все лэйблы это неплохой спирт и одеколон, имитирующий вкус и запах виски.
Одеколоном добиваются узнаваемости этого массового барного и гостиничного напитка. Судить по нему о виски, все равно что о женщинах по резиновой кукле. Общее представление дает.
Я в висках не великий знаток - но могу сказать только, что между "блендед" и "молт" - пропасть громадная. И по "блендед" (пусть даже дорогим) судить о виски в целом - ИМХО немного неверно.. .
Originally posted by Виталик: Я в висках не великий знаток - но могу сказать только, что между "блендед" и "молт" - пропасть громадная. И по "блендед" (пусть даже дорогим) судить о виски в целом - ИМХО немного неверно...
Водка - наш продукт!!! Стоит пару раз напиться виски вдрабадан, смотреть на него не хочется.... На западе виски пьют с 15 века, сложились традиции, как пить, когда, с кем, с чем, в чём.. . Можно пантоваться сколько хочешь, типа: пью только сингл молт, больше уже в рот ничего не лезет, высшее наслаждение; сажусь у камина, беру бутылочку Scapa 1980, сигару, шоколад, достаю книжку, чёнить из английской классики, наливаю в высокий, суживающийся бокал на короткой ноге, долго болтаю им, наслаждаясь видом его, звуком и весь вечер малюсенькими глатками.. . нет, не пью, нет не наслаждаюсь.. . просто умираю от обладания.. . как от женщины... Если вы сэр - это ваш продукт!!! Всё ИМХО, ибо за 17 лет питья виски, так к нему и не привык. Сингл молт, бленд, какая нах разница?
Виски это прежде всего качественный спирт из зерновых. Я считаю его не хуже, а иногда и лучше виноградного. Говорить о картофельно паточном спирте для водки в сравнении с первыми вообще не буду.
Не хотите пить, не пудрите нам мозги. Что вам еще надо ???
А кто сказал, что продукт плох? Cradle Mountain Double Malt - бленд шотландского сингл молт и тасманийского сингл молт, тоесть двойной сингл молт у меня не выводится. Дело то не в этом...
чего вам блэк лэйбл неидет то? я вот водку полностью разлюбил. есть неплохая и недорогая альтернатива дорогим виски и коньякам: брэнди Бардинет ХО - то есть около 6 лет выдержки, при демократичной цене. Рекомендую. думаю в России продается.
Пил очень много разных сортов вискаря, наиболее понравились два, причем далеко не самых дорогих из того что пил: The Balvenie double wood 12 летний и Islay Mist 8 летний. Если и покупаю вискарь, то в основном Джэймисон, Бэлэнтайнс ну и ещё пару-тройку сортов в ценовой категории до 1000р. за 0,5-0,7 л. Для себя давно понял что их вполне достаточно. А всё потому, что я просто не получаю того наслаждения и того кайфа, который описывают ценители вискаря от вдумчивого потребления 100 граммов редкого молта. Для меня абсолютно бессмысленно выпить просто ради наслаждения вкусом 100 грамм бухла. Ну я понимаю если промок, или замёрз - можно и нужно тяпнуть соточку для здоровья, но тут не важно водка, конь или кукурузовка какая, важно содержание спирта. А уж если есть повод, компания или просто возможность и потребность, то пить так пить, не 100 грамм, а полноценные пол литра для начала. или вообще не пить. И вот тут уже вступает вопрос цены, тем более что после четырёхсот-пятисот грамм нюансы вкуса напитка слабо различимы, лишь бы был качественный.
Да и простят меня любители виски, но всё же я считаю этот напиток более попсовым нежели коньяк, ну или более клубным что ли. Вот коньяком действительно можно наслаждаться (хотя о5 же не ста граммами, их я просто и распробовать не успею ), коньяк хорош под интересную книгу у камина, под хорошую инструментальную музыку в наушниках свободным вечером. Любимые сорта коньяка у меня весьма тривиальны: Реми Мартен ВСОП, Хеннеси ВСОП, Камю ВСОП, (это в порядке убыванеия интереса). Пробовал и гораздо более дорогие сорта, но за такую цену мои вкусовые рецепторы отказываются нормально работать
Текилу не люблю, Ром не люблю, Водку последнее время почти не пью.
ИМХО ее пить нельзя, можно только надраться (ну или БАХНУТЬ). Коньяк люблю. Эх.. . да с тортиком... , или с хорошим пахучим сыром... Все капец. Пошел на перерыв. Хоть пожру
Пью умеренно Смирновскую или Столичную(никаких добавок типа янтарной кислоты).Пью залпом грамм по 60.(как можно потягивать мелкими глотками - не понимаю)Если прошла хорошо и тепло пошло от груди к желудку без резкого перехода, если во рту пакасть не ощущается, если в голове легкая приятность только после второй, а на утро после 300 граммов голова не болит, то к такой водочке только хорошую закуску остается пожелать(капустки квашеной там... )А вот на счет вкуса.. . не гурман, а вот запах резким не должен быть.
Originally posted by Maksimka69: Пил очень много разных сортов вискаря, наиболее понравились два, причем далеко не самых дорогих из того что пил: The Balvenie double wood 12 летний и Islay Mist 8 летний. Если и покупаю вискарь, то в основном Джэймисон, Бэлэнтайнс ну и ещё пару-тройку сортов в ценовой категории до 1000р. за 0,5-0,7 л. Для себя давно понял что их вполне достаточно.
Ну водка.. . Ясень пень, что это больше пролетарский "напиток". Жидкость чтобы быть в дрова и быстро. Никогда не любил и уже много лет не пью принципиально. Если так - люблю-не люблю, то водку не пью вообще, пиво-редко и в хорошей компании, не особо любитель, коньяк - крайне редко - не понимаю вообще. Пили тут какой-то Хенесси за 180$-так он ничем особо от дешёвого не отличается. Текила нравится, Хосэ Куэрво например. Про ликёры я вообще молчу. Это для дженьчин. Вот как-то так. Про дешёвый виски скажу, что не покупаю, т.к. изюминки не вижу, а вот в том же Bowmore и Caol Ila есть необычный и уникальный вкус. При том при всём я не сильно разбираюсь в виски и большим его фанатом не являюсь. Из средней ценовой что вспомнил - Скапа, Гленфидич, Гленморан и.. . В общем эти вообще не оставили никаких эмоций. Т.е. не понравились как бы.
Originally posted by Maksimka69: Для меня абсолютно бессмысленно выпить просто ради наслаждения вкусом 100 грамм бухла.
ну почему же 100, 100 - 250 это, ежели один сидишь, а с хорошим другом можно за вечер и 0,75 - 1L (а то и больше) уговорить и отлично себя чувствовать.
Originally posted by Maksimka69: А уж если есть повод, компания или просто возможность и потребность, то пить так пить, не 100 грамм, а полноценные пол литра для начала. или вообще не пить. И вот тут уже вступает вопрос цены, тем более что после четырёхсот-пятисот грамм нюансы вкуса напитка слабо различимы, лишь бы был качественный.
для этого и существуют недорогие, но качественные бленды ... я для таких случаев закупаю сразу литра 3 - 5 Джемисона или Бушмилса (БлекБуш) - дёшево и сердито. Идёт намного лучше водки и коньяков, вы их просто столько не выпьете ...
Просто надо знать и понимать, какой виски для чего предназначен. Если не можете себе позволить приличный односолодовый молт (и не понимаете в этом ничего), то для этого есть дешёвые бленды ... ну не дано всем хорошо разбираться в виски, ничего страшного ...
Originally posted by Maksimka69: Да и простят меня любители виски, но всё же я считаю этот напиток более попсовым нежели коньяк, ну или более клубным что ли.
Это Вам только так кажется. Попсовым виски стал только после 50-ых годов, до этого, как ни странно покажется многим, он потреблялся почти только на внутреннем рынке, больно уж дороги были молты. После кризиса производства односолодового виски в Шотландии в 1930-ых - 1940-ых годах, винокурни (многие закрылись) стали продавать свои спирты (70-80%) для производства блендов. Примерно с этого времени виски (бленды) стали распространяться в остальном мире, как более дешёвый продукт. Оставшиеся 20-30% спиртов винокурни оставляют себе и производят высококачественные молты. Но существуют (удерживаются на плаву) винокурни благодаря продаже спиртов для блендов, но известны благодаря своим молтам.
Originally posted by RAYNGER: ну почему же 100, 100 - 250 это, ежели один сидишь, а с хорошим другом можно за вечер и 0,75 - 1L (а то и больше) уговорить и отлично себя чувствовать.
Согласен, вот только уже после 0,5 я не сильно нюансы вкуса различаю, так как пью в чистом виде со льдом, видимо спирт рецепторы подсаживает, ну или обжигает
Originally posted by RAYNGER: для этого и существуют недорогие, но качественные бленды ... я для таких случаев закупаю сразу литра 3 - 5 Джемисона или Бушмилса (БлекБуш) - дёшево и сердито.
Дык и я про то же, на запланированные обильные возлияния раньше закупал или Islay mist (очень мне нравился своим торфяным привкусом, к сожалению пропал из продажи у нас) или Джэймисон, или Бэлэнтайнс.
Originally posted by RAYNGER: Если не можете себе позволить приличный односолодовый молт (и не понимаете в этом ничего), то для этого есть дешёвые бленды ...
И снова согласен, я практически не разбираюсь в виски, но, повторю, пробовал кучу разных сортов, есть друзья-приятели фанаты, но не виски, а понтов, в том числе в виде дорогого алкоголя с ними чего только не пили! Так что дешёвые бленды как раз и выбираю для себя.
Originally posted by RAYNGER: Это Вам только так кажется. Попсовым виски стал только после 50-ых годов
Не спорю, Вам виднее.
Originally posted by RAYNGER: смешно, спросите у Просто Серого, чем он раньше наслаждался (я думаю, Вы таких коньяков никогда и не слышали) и чем он наслаждается сейчас ...
Не увидел ничего смешного, я действительно наслаждаюсь и кайфую попивая Реми Мартен, оттеняя его зелёным хрустящим яблочком, ну да ладно.
Originally posted by RAYNGER: всё то же самое можно сказать и про хороший молт ...
Естественно, но никак не 100 граммами, да и разный настрой создаётся этими напитками. Если коньяк настраивает на более философско-созерцательный лад, лёгкую иронию и самоиронию, который мне ближе, то виски лично мне добавляет драйву и некой весёлости. Но это ИМХО.
Originally posted by RAYNGER: а вот здесь (ИМХО) и зарыта собака .. .
О том и речь! Не могу себе позволить часто тратить 100-200$ на бутылку, которую выпью за один вечер, причём ценость напитка я буду ощущать исключительно первые грамм 300, а потом для меня любой редкий молт станет просто хорошим вискарём, без особых вкусовых нюансов и прочих послевкусий.