Можно какие-то моменты обсуждать и здесь, кому будет интересно, но основная ветка по ссылке.
Скажу сразу, что в основной ветке не обсуждаю купажированный виски (блэнды), т.к. считаю их в основной массе пойлом, которое при первом знакомстве с виски отбивает у многих желание вообще пить виски. Здесь думаю можно поговорить и о блэндах.
Виски люблю, и периодически пью. Пробовал много разных, есть и любимые сорта (Chivas Regal и Johnnie Walker black label). Культуры употребления всегда придерживаюсь, но теорией виски никогда не интересовался. Вот и сейчас текст по ссылке читать не стал
Есть конкретный вопрос. Какой сорт (или как там правильно... ) рекомендуешь попробовать "для начала", дабы понять о чем идет речь? И как правильно все это дело "отведать" (какая посуда и прочие важные нюансы)? Полностью не в теме, а перелопачивать материал по ссылке откровенно лень. Если можно коротко дать рекомендацию - было б интересно составить свое мнение. Фанатизмом в этом вопросе не страдаю. Выпиваю изредка качественную водку, реже коньяк.. . Возможно, открою для себя на старости лет еще один напиток.. .
Вов, для начала не бери главное лафрояка - отобьет имхо охоту - ибо он уж больно торфом отдает. я как начинающий начинал с талискера Talisker и еще с какого то очень приятного но блин название забыл у Влада нет на фотке. но такая зеленая бутылка и зенелная наклейка - вроде Бушмилс. Bushmills не путать с бушем
Окей, Саш. Понял. Такой ты имел в виду? Годится на тест-драйв?
И по сочетаемости вкусов цитата понравилась: " Рекомендация по вкусовому сочетанию: Вкус Talisker приятно сочетается с копченой семгой, филе лосося, запеченной копченой макрелью и устрицами, подаваемыми на половинке раковины"
Водка, в целом, пойло. Вне зависимости от ценника.
Но для особых случаев - незаменима .
я не согласен. водка действительно мало завися от ценика (при условии качества) то что не имеет запаха и вкуса. но то, что позволяет наслаждаться моментом не думая о глубоком.
я не согласен. водка действительно мало завися от ценика (при условии качества) то что не имеет запаха и вкуса. но то, что позволяет наслаждаться моментом не думая о глубоком.
"Серьезно задвинул. Внушает" (с) .
Я ж говорю, что "для особых случаев". Случаи сии такие (на мою имху).
1. На природе, на свежем воздухе, в холодное время года, под правильную закусь и немного. Грамм 100-150. Охота-рыбалка. В соответствующей компании. Хотя даже при все при этом я серьезно задумаюсь - "может всеже виски?". Про "на кровях" не говорю - это однозначно и необсуждаемо, водка и только водка.
2. Дома рюмка (одна) "для аппетита", с мороза, под борщ например. Хотя - может лучше "перцовка"?
Я ж говорю, что "для особых случаев". Случаи сии такие (на мою имху).
1. На природе, на свежем воздухе, в холодное время года, под правильную закусь и немного. Грамм 100-150. Охота-рыбалка. В соответствующей компании. Хотя даже при все при этом я серьезно задумаюсь - "может всеже виски?". Про "на кровях" не говорю - это однозначно и необсуждаемо, водка и только водка.
2. Дома рюмка (одна) "для аппетита", с мороза, под борщ например. Хотя - может лучше "перцовка"?
2. Война. Без комментариев.
3. Поминки. Без комментариев.
4. Тупо нажраться с зеркалом. Без комментариев.
если более кратко: водка - выпить, все остальное - посмаковать.
Originally posted by DerRock: А у меня дома сейчас вот такой запас: Понятно, что всё купажированное, но мне нравится
Ну, главное чтоб Вам нравилось, но и хотелось может узнать что-то новое и куда-то расти. Я тоже начинал с Чиваса и Блэк Лэйбла, но главное, если есть конечно желание, двигаться вперёд.
Originally posted by Glal: Есть конкретный вопрос. Какой сорт (или как там правильно... ) рекомендуешь попробовать "для начала", дабы понять о чем идет речь? И как правильно все это дело "отведать" (какая посуда и прочие важные нюансы)? Полностью не в теме, а перелопачивать материал по ссылке откровенно лень. Если можно коротко дать рекомендацию - было б интересно составить свое мнение. Фанатизмом в этом вопросе не страдаю. Выпиваю изредка качественную водку, реже коньяк.. . Возможно, открою для себя на старости лет еще один напиток...
Володь, попытаюсь чем смогу. Хотя сколько людей, столько у каждого свой вкус.
Для начала прочитай хотя бы в профильной ветке первую страницу.
Вкус односолодового виски настолько разнообразен (от вкуса торфа, дыма, медицины .. . до вереска, мёда, цветов ... ), что трудно догадаться что кому больше понравится, но при этом позволяет каждому найти что-то себе по душе.
Пить молты (односолодовый виски - Single malt - виски приготовленный на одной винокурне из 100% соложенного ячменя) предпочетаю из специальных дегустационных бокалов Spiegelau:
за неимением, можно пить из простого коньячного бокала (снифтер). Главное - никакого льда, колы ...
Наливается, как и коньяк, в бокал грамм 30 - 50, и так же как коньяк виски надо греть (минут 5-7). Пить маленькими глотками погоняв во рту, чтоб омыть все рецепторы. Не закусывать, но если совсем невтерпёж, то груша, яблоко, виноград ...
Ну, главное чтоб Вам нравилось, но и хотелось может узнать что-то новое и куда-то расти. Я тоже начинал с Чиваса и Блэк Лэйбла, но главное, если есть конечно желание, двигаться вперёд.
Ну что ж, меня Вы убедили При случае обязательно куплю и попробую что-нибудь из рекомендованного Вами.
Хочу сказать, что указанные молты это самые "простые" молты, и хотя по ним нельзя судить о всём виски, но получить начальное представление можно.
Рекомендовал бы ещё брать сразу две бутылки разных регионов, что бы яснее почувствовать разницу, и пробовать их по 30 мл почти сразу друг за другом, предварительно сполоснув рецепторы.
Примерные пары:
Talisker 10 - Glenlivet 12
Lagavulin 16 - Balvenie 12
Laphroaig 10 - Glenfarclas 15
Ardbeg 10 - Oban 14
Bowmore 12 - Glenlivet 12
В первом столбике виски более торфянисто-дымные, во втором - фруктово-цветочные.
Glenlivet - интересная вещь, однозначно интереснее Jonny Walker-ов, но мне почему-то нравится неправильный Jameson. Но, лучшая огненная вода имхо-джин. В любое время года глоток джина и новогоднее настроение обеспечено)))
Рекомендовал бы ещё брать сразу две бутылки разных регионов, что бы яснее почувствовать разницу, и пробовать их по 30 мл почти сразу друг за другом, предварительно сполоснув рецепторы.