Guns.ru Talks
Кают-компания Пятой
Всё про правильный (односолодовый) виски. ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Всё про правильный (односолодовый) виски.

RAYNGER
P.M.
10-12-2009 20:56 RAYNGER
Позволю себе открыть эту тему во флудильне нашей Пятой палаты, со ссылкой на основную ветку:


Этот маленький огромный мир - ВИСКИ!


если кто-то ещё про неё не знает.

Можно какие-то моменты обсуждать и здесь, кому будет интересно, но основная ветка по ссылке.

Скажу сразу, что в основной ветке не обсуждаю купажированный виски (блэнды), т.к. считаю их в основной массе пойлом, которое при первом знакомстве с виски отбивает у многих желание вообще пить виски.
Здесь думаю можно поговорить и о блэндах.

asi
P.M.
10-12-2009 22:05 asi
не знаю почему он правильный но я его люблю.
RAYNGER
P.M.
10-12-2009 22:21 RAYNGER
Originally posted by asi:
не знаю почему он правильный .. .


Потому что только односолодовый считаю настоящим ВИСКИ!!!

RAYNGER
P.M.
10-12-2009 22:23 RAYNGER
Originally posted by asi:
.. . но я его люблю.


Ну, ещё бы, как же его не любить.


click for enlarge 1920 X 1440 265,0 Kb picture

DerRock
P.M.
10-12-2009 22:34 DerRock
Виски люблю, и периодически пью. Пробовал много разных, есть и любимые сорта (Chivas Regal и Johnnie Walker black label). Культуры употребления всегда придерживаюсь, но теорией виски никогда не интересовался. Вот и сейчас текст по ссылке читать не стал
RAYNGER
P.M.
10-12-2009 22:40 RAYNGER
Originally posted by DerRock:
есть и любимые сорта (Chivas Regal и Johnnie Walker black label).


Originally posted by DerRock:
Вот и сейчас текст по ссылке читать не стал


А зря, там кроме теории очень много практики, т.е. описание молтов.

Glal
P.M.
10-12-2009 22:59 Glal
Есть конкретный вопрос. Какой сорт (или как там правильно... ) рекомендуешь попробовать "для начала", дабы понять о чем идет речь? И как правильно все это дело "отведать" (какая посуда и прочие важные нюансы)? Полностью не в теме, а перелопачивать материал по ссылке откровенно лень. Если можно коротко дать рекомендацию - было б интересно составить свое мнение. Фанатизмом в этом вопросе не страдаю. Выпиваю изредка качественную водку, реже коньяк.. . Возможно, открою для себя на старости лет еще один напиток.. .
DerRock
P.M.
10-12-2009 23:37 DerRock
А у меня дома сейчас вот такой запас:
click for enlarge 679 X 700 247,1 Kb picture
Понятно, что всё купажированное, но мне нравится
AAC
P.M.
10-12-2009 23:46 AAC
Чивас очень уважаю.. . а вот Джек показался бодяжным самогоном.. . возможно, попробовал не в том месте и не в то время
asi
P.M.
10-12-2009 23:46 asi
Вов, для начала не бери главное лафрояка - отобьет имхо охоту - ибо он уж больно торфом отдает.
я как начинающий начинал с талискера Talisker и еще с какого то очень приятного но блин название забыл
у Влада нет на фотке. но такая зеленая бутылка и зенелная наклейка - вроде Бушмилс. Bushmills не путать с бушем
DerRock
P.M.
10-12-2009 23:48 DerRock
Вот чего у меня ещё есть, но из этого не всё пробовал
click for enlarge 712 X 700 274,6 Kb picture
asi
P.M.
10-12-2009 23:49 asi
ни блеклейбл ни чивас ригал ни джек дениелс я как то не могу наслаждаться. в компании напитцо - это можно.

если по чуть чуть и по малу - то другой виски.


кстати из не сингл мальтовых и простых люблю Ballantines такой простой и не дорогой.

Glal
P.M.
10-12-2009 23:50 Glal
Окей, Саш. Понял. Такой ты имел в виду? Годится на тест-драйв?

click for enlarge 400 X 500 89,0 Kb picture

И по сочетаемости вкусов цитата понравилась: " Рекомендация по вкусовому сочетанию: Вкус Talisker приятно сочетается с копченой семгой, филе лосося, запеченной копченой макрелью и устрицами, подаваемыми на половинке раковины"

golddragon
P.M.
10-12-2009 23:53 golddragon
водка все равно лучше.
сорри за офф))))
Виталик
P.M.
10-12-2009 23:59 Виталик
Originally posted by golddragon:
водка все равно лучше.
сорри за офф))))

Позволю себе безапеляционное высказывание .

Водка, в целом, пойло. Вне зависимости от ценника.

Но для особых случаев - незаменима .

asi
P.M.
11-12-2009 00:08 asi
Вов, я как не профессионал и даже не сильный ценитель скажу -ага. Влад пускай правит

asi
P.M.
11-12-2009 00:10 asi
Originally posted by Виталик:

Позволю себе безапеляционное высказывание .

Водка, в целом, пойло. Вне зависимости от ценника.

Но для особых случаев - незаменима .

я не согласен. водка действительно мало завися от ценика (при условии качества) то что не имеет запаха и вкуса. но то, что позволяет наслаждаться моментом не думая о глубоком.

Виталик
P.M.
11-12-2009 00:11 Виталик
Originally posted by asi:
Вов, я как не профессионал и даже не сильный ценитель скажу -ага. Влад пускай правит

На любителя он.. .

семен
P.M.
11-12-2009 00:14 семен
Годится на тест-драйв

Володя, только сильно не разгоняйся.)
Виталик
P.M.
11-12-2009 00:19 Виталик
Originally posted by asi:

я не согласен. водка действительно мало завися от ценика (при условии качества) то что не имеет запаха и вкуса. но то, что позволяет наслаждаться моментом не думая о глубоком.

"Серьезно задвинул. Внушает" (с) .

Я ж говорю, что "для особых случаев". Случаи сии такие (на мою имху).

1. На природе, на свежем воздухе, в холодное время года, под правильную закусь и немного. Грамм 100-150. Охота-рыбалка. В соответствующей компании. Хотя даже при все при этом я серьезно задумаюсь - "может всеже виски?". Про "на кровях" не говорю - это однозначно и необсуждаемо, водка и только водка.

2. Дома рюмка (одна) "для аппетита", с мороза, под борщ например. Хотя - может лучше "перцовка"?

2. Война. Без комментариев.

3. Поминки. Без комментариев.

4. Тупо нажраться с зеркалом. Без комментариев.

asi
P.M.
11-12-2009 00:22 asi
5. просто без комментариев
Eldar_77
P.M.
11-12-2009 02:22 Eldar_77
)
click for enlarge 901 X 1025 158,0 Kb picture
Просто Серый
P.M.
11-12-2009 02:28 Просто Серый
Вова, начни с Лагавуллина 16, така вкусна вещь)
golddragon
P.M.
11-12-2009 03:16 golddragon
Originally posted by Виталик:

"Серьезно задвинул. Внушает" (с) .

Я ж говорю, что "для особых случаев". Случаи сии такие (на мою имху).

1. На природе, на свежем воздухе, в холодное время года, под правильную закусь и немного. Грамм 100-150. Охота-рыбалка. В соответствующей компании. Хотя даже при все при этом я серьезно задумаюсь - "может всеже виски?". Про "на кровях" не говорю - это однозначно и необсуждаемо, водка и только водка.

2. Дома рюмка (одна) "для аппетита", с мороза, под борщ например. Хотя - может лучше "перцовка"?

2. Война. Без комментариев.

3. Поминки. Без комментариев.

4. Тупо нажраться с зеркалом. Без комментариев.

если более кратко: водка - выпить, все остальное - посмаковать.

RAYNGER
P.M.
11-12-2009 03:32 RAYNGER
Originally posted by DerRock:
А у меня дома сейчас вот такой запас:

Понятно, что всё купажированное, но мне нравится


Ну, главное чтоб Вам нравилось, но и хотелось может узнать что-то новое и куда-то расти.
Я тоже начинал с Чиваса и Блэк Лэйбла, но главное, если есть конечно желание, двигаться вперёд.

RAYNGER
P.M.
11-12-2009 04:10 RAYNGER
Originally posted by Glal:
Есть конкретный вопрос. Какой сорт (или как там правильно... ) рекомендуешь попробовать "для начала", дабы понять о чем идет речь? И как правильно все это дело "отведать" (какая посуда и прочие важные нюансы)? Полностью не в теме, а перелопачивать материал по ссылке откровенно лень. Если можно коротко дать рекомендацию - было б интересно составить свое мнение. Фанатизмом в этом вопросе не страдаю. Выпиваю изредка качественную водку, реже коньяк.. . Возможно, открою для себя на старости лет еще один напиток...

Володь, попытаюсь чем смогу.
Хотя сколько людей, столько у каждого свой вкус.

Для начала прочитай хотя бы в профильной ветке первую страницу.

Вкус односолодового виски настолько разнообразен (от вкуса торфа, дыма, медицины .. . до вереска, мёда, цветов ... ), что трудно догадаться что кому больше понравится, но при этом позволяет каждому найти что-то себе по душе.

Пить молты (односолодовый виски - Single malt - виски приготовленный на одной винокурне из 100% соложенного ячменя) предпочетаю из специальных дегустационных бокалов Spiegelau:

finewine.ru


за неимением, можно пить из простого коньячного бокала (снифтер).
Главное - никакого льда, колы ...




Наливается, как и коньяк, в бокал грамм 30 - 50, и так же как коньяк виски надо греть (минут 5-7).
Пить маленькими глотками погоняв во рту, чтоб омыть все рецепторы.
Не закусывать, но если совсем невтерпёж, то груша, яблоко, виноград ...


Начать порекомендую наверное со следующих молтов:


Talisker 10

Balvenie 12

Lagavulin 16

Oban 14

Glenlivet 12

Bowmore 12

Ardbeg 10

Glenfarclas 15

Laphroaig 10

http://www.aif.ru/onlineconf/448

DerRock
P.M.
11-12-2009 06:47 DerRock
Ну, главное чтоб Вам нравилось, но и хотелось может узнать что-то новое и куда-то расти.
Я тоже начинал с Чиваса и Блэк Лэйбла, но главное, если есть конечно желание, двигаться вперёд.

Ну что ж, меня Вы убедили При случае обязательно куплю и попробую что-нибудь из рекомендованного Вами.
RAYNGER
P.M.
11-12-2009 11:45 RAYNGER
Originally posted by RAYNGER:

Начать порекомендую наверное со следующих молтов:


Talisker 10

Balvenie 12

Lagavulin 16

Oban 14

Glenlivet 12

Bowmore 12

Ardbeg 10

Glenfarclas 15

Laphroaig 10


Хочу сказать, что указанные молты это самые "простые" молты, и хотя по ним нельзя судить о всём виски, но получить начальное представление можно.

Рекомендовал бы ещё брать сразу две бутылки разных регионов, что бы яснее почувствовать разницу, и пробовать их по 30 мл почти сразу друг за другом, предварительно сполоснув рецепторы.

Примерные пары:

Talisker 10 - Glenlivet 12

Lagavulin 16 - Balvenie 12

Laphroaig 10 - Glenfarclas 15

Ardbeg 10 - Oban 14

Bowmore 12 - Glenlivet 12


В первом столбике виски более торфянисто-дымные, во втором - фруктово-цветочные.

Avantage
P.M.
11-12-2009 12:01 Avantage
Glenlivet - интересная вещь, однозначно интереснее Jonny Walker-ов, но мне почему-то нравится неправильный Jameson. Но, лучшая огненная вода имхо-джин. В любое время года глоток джина и новогоднее настроение обеспечено)))
Glal
P.M.
11-12-2009 12:10 Glal
Спасибо, Влад. Отведаю.. . Думаю и другим такие рекомендации пригодятся.
RAYNGER
P.M.
11-12-2009 12:28 RAYNGER
Originally posted by Glal:
Спасибо, Влад. Отведаю.. . Думаю и другим такие рекомендации пригодятся.


В основной ветке всё более подробно, с описаниями молтов.
Но она так разрослась, что читать иногда и найти нужную информацию сложно.

RAYNGER
P.M.
11-12-2009 15:51 RAYNGER


asi
P.M.
11-12-2009 16:13 asi
так и хочется написать:

Рекомендовал бы ещё брать сразу две бутылки разных регионов, что бы яснее почувствовать разницу, и пробовать их по 30 мл почти сразу друг за другом, предварительно сполоснув рецепторы.

рецепторы полоскать водкой

Eldar_77
P.M.
11-12-2009 16:16 Eldar_77
рецепторы полоскать водкой

угу, протирать спиртом)

RAYNGER
P.M.
11-12-2009 16:16 RAYNGER
Originally posted by asi:
так и хочется написать:

рецепторы полоскать водкой


что ты! только немецким пивом!

Eldar_77
P.M.
11-12-2009 16:20 Eldar_77
пивом!

я вчера, кстати, пил виски и пиво - гут весьма)))

миха гаи
P.M.
11-12-2009 16:33 миха гаи
Originally posted by Eldar_77:

я вчера, кстати, пил виски и пиво - гут весьма)))

телефон врача нарколога ,на всякий случай, ни кому тут не нужен?АА!понимаю, понимаю,... . сразу кардиолога! .. .

Просто Серый
P.M.
11-12-2009 16:48 Просто Серый
Originally posted by миха гаи:

телефон врача нарколога ,на всякий случай, ни кому тут не нужен


Перейдем теперь к следующему блюду, - произнес доктор. - Но сначала -
немного шербета, чтобы освежить рот перед жареными перепелами. (с)
Eldar_77
P.M.
11-12-2009 16:59 Eldar_77
Перейдем теперь к следующему блюду, - произнес доктор. - Но сначала -
немного шербета, чтобы освежить рот перед жареными перепелами. (с)

да-да-да)

зы: а курьер с новым топливом всё никак не идёт(((

Eldar_77
P.M.
11-12-2009 17:01 Eldar_77
Originally posted by миха гаи:

телефон врача нарколога ,на всякий случай, ни кому тут не нужен?АА!понимаю, понимаю,... . сразу кардиолога! .. .

"нах-нах-нах" - привычно отозвалось эхо)


>
Guns.ru Talks
Кают-компания Пятой
Всё про правильный (односолодовый) виски. ( 1 )