Guns.ru Talks
Кают-компания Пятой
Хорошо ли было жить в СССР ( 2 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Хорошо ли было жить в СССР

mp200
P.M.
3-11-2016 23:30 mp200
Roiss:
А я к тому, что жрать нечего было в 80 году, если за палку колбасы убить готовы были.

конечно нечего, как можно жрать колбасу еще не родившись?!

вобщем очередная тема копипасты простынями и ссылями на всякую хню за хорошо и плохо

octor
P.M.
3-11-2016 23:30 octor
Я тролить не хочу, но кого догоняем? Вот этих: http://webdiscover.ru/v/22301
jim hokins
P.M.
3-11-2016 23:40 jim hokins
Originally posted by octor:

кого догоняем? Вот этих


Не,до этих еще как до Луны раком.Догоняем тех,что жили в 60-ых.
zubrilov
P.M.
3-11-2016 23:43 zubrilov
Originally posted by jim hokins:

Вы не застали,а старшие про "палочки" вам рассказать как-то... "забыли".А я разговаривал с старухами,которые и через 30 лет после их отмены когда вспоминали плакали.Вот как-то так.


Ну почему же, рассказывали. Отец рассказывал, что до прихода нормального председателя за палочки работали. (он, если что, с 14 лет в колхозе робил)
Дед по материнской линии из Курской от сахарной свеклы в Ленинград с семьей сбежал в начале 50-х, но никак не в 76-м. Значит давали паспорта колхозникам?
Originally posted by jim hokins:

Сказки говорите?Хотите пожить как в "сказке" по ссылкам?


Как по ссылкам не хочу, а вот так, как жил я, очень бы хотелось.
Originally posted by jim hokins:

Колхозники (общая численность которых всех возрастов, по данным переписи 1970 года, составляла около 50 млн человек, или 20,5 % населения страны), как и ранее, были лишены паспортов и свободы передвижения[3]. Они не могли без них покидать место жительства. Согласно п.11 постановления о паспортах это влекло штраф до 100 руб. и выдворение милицией. Повторное нарушение влекло за собою уголовную ответственность. Введенная 1 июля 1934 г. в УК РСФСР 1926 г. статья 192а предусматривала за это лишение свободы на срок до двух лет[4].


Я выше про деда своего уже написал.
Я же уже говорил, что мы в разных СССР жили, получается.
octor
P.M.
3-11-2016 23:45 octor
Ну ок. Хорошо, хоть не этих.. А тех, что в шестидесятых, что нам, что прочим всем, включая высокотехнологичную Японию - догонять и догонять.. . Я тут лекальщика приличного искал. Попробуйте сами. Хоть в Штатах, хоть в Японии. Да и в Германии.. Я нашел. В Орле.
jim hokins
P.M.
3-11-2016 23:52 jim hokins
Originally posted by zubrilov:

Отец рассказывал, что до прихода нормального председателя за палочки работали.


Он наверное "забыл" упомянуть,что председатель пришел как раз в момент отмены этих палочек?Иначе будь он хоть первоапостольным Марксом и Энгельсом в одном лице,-фиг бы он наличку увидел.
Originally posted by zubrilov:

Дед по материнской линии из Курской от сахарной свеклы в Ленинград с семьей сбежал в начале 50-х, но никак не в 76-м. Значит давали паспорта колхозникам?


Дедушка тоже малость не договаривал,-не давали вот запросто так колхозникам паспорта.
Отец чудом получил,так как после отсидки добровольно остался на спецпоселении,в каком-то местном райцентре.Иначе от селедки ухо увидал-бы,а не паспорт.
Originally posted by zubrilov:

а вот так, как жил я, очень бы хотелось.


Так детство,-самые лучшие годы(как и юность),пофиг на трудности и тэ-дэ.Я тоже не против в детстве пару лет покантоватся,-только не пущает чей-то .. .
Originally posted by zubrilov:

Я выше про деда своего уже написал


Я вам тоже написал,-100% дедушка "забыл" упомянуть некоторые "мелочи",очень важные.
nikaljak
P.M.
4-11-2016 00:08 nikaljak
Жизнь в СССР можно разделить на определённые времена,но если брать последние времена(правление Л.И.Брежнева), то в общем всё для народа было.Конечно нельзя было пойти и купить машину например,но их покупали.В магазине например г.Саратова не всегда можно было купить колбасу,но она была у всех в холодильниках.не было в достатке импортной одежды и обуви, но её покупали и носили.Вспомните качество этой колбасы,одежды, обуви и прочего. Кто может вспомнить поддельную водку или вино с табаком, лекарства и детскую одежду? Возможность за копейки через профсоюз поехать в тот же Крым.Гарантия жихненного пути:ясли,детсад,школа,(армия или институт и пр.), спецальность-гарантированная работа и зарплата, квартира -дети и так далее.Отсутвие нищеты всамом её прямом смысле:перед практикой на последнем курсе профессор дал задание 450 студентам юрфака привезти копии материалов уголовного дела возбужденного по факту кражи из-за невозможности прожить другим путём.Обещал всякие блага, но никто не смог привезти что-то подобное, не воровали из-за нищеты и не было такого резкого социального и материального расслоения, не было и потомственной нищеты, как в настоящее время.Году в 1984 к нам пришёл работать один товарищ,чл.КПСС, на зарплату в 136 рублей.Я посмотрел уплату им взносов в КПСС( в партбилете) зарплата рабочего была от 450 до 600 рублей в Сартовоблсельстрой.Спросил его зачем он пришёл-объяснил,что за властью(это было в системе МВД.
Bazar80
P.M.
4-11-2016 00:11 Bazar80
Originally posted by jim hokins:

Я тоже не против в детстве пару лет покантоватся


Да тут все не против. Я так думаю.
Вот бабка моя ,Царство небесное, 1933гр говорила, что голодно было, после войны(люцерну ели), а все «туда» хотела - и люди добрее(после войны все друг другу братья) , и жить веселее(на танцы вместо сапог\туфель мазутой ноги рисовали!!! и стрелки на ляжках , типа колготки - бедность беспросветнаяя, х. Ниж.Колонка Ставрополье),. Одно слово молодость - кто туда не хочет.... .
Bazar80
P.M.
4-11-2016 00:19 Bazar80
Originally posted by nikaljak:

.Конечно нельзя было пойти и купить машину например,но их покупали.В магазине например г.Саратова не всегда можно бы


Меня , Ваш отзыв , сразу же отнес к фильму"Берегись автомобиля",к сюжету когда зав маг(Миронов) жалился, что он не может просто жить, спокойно и не боясь(спекулянт рожденный системой-«достать» .Непонимая, что без системы он - пиостой менеджер из "Эльдорадо".
nikaljak
P.M.
4-11-2016 00:21 nikaljak
Я же и пишу про разные периоды. Мне тоже и дед рассказывал(1888 года рождения),отец с матерью. Поэтому нельзя сказать однозначно, что всё было хорошо, много было и негативного и страшного. Дед отсидел 5 лет за контрреволюционную агитацию, но был оправдан и освобождён(историческая справка имеется. дома оставалсь бабка с 8 детьми), отец опоздал с отпуска-попал в штрафбат, где получил ранение ноги и был возвращён в нормальную часть(правда там был ранен и комиссован). Они очень философски относились к своим испытаниям, но никогда я не слышал от них и их роветсников чтобы они поносили Советский Союз и естественно советскую власть в целом, только конкретных личностей. Но мы же не пытаемся сравнить 1925 год и 2015, а что-то не очень разное:ну например 1975-80 и 2000-2010.
zubrilov
P.M.
4-11-2016 01:59 zubrilov
Originally posted by jim hokins:

Он наверное "забыл" упомянуть,что председатель пришел как раз в момент отмены этих палочек?Иначе будь он хоть первоапостольным Марксом и Энгельсом в одном лице,-фиг бы он наличку увидел.


ДЖим, ну нельзя же так, слышать только себя. Я же говорю, при прочих равных в одном колхозе деньги зарабатывали, а в соседней деревне работали пусть не за палочки уже, но за копейки. Кстати, отец пошел в колхоз с 14 лет, то есть в 57 году. До этого школьником подрабатывал в каникулы. Так вот когда мы ему брали справку о стаже, то два "школьных" года были за трудодни, то есть в конторских книгах было указано, сколько чего натуральной оплатой (продуктами) он получал за выработку, а когда стал работать постоянно (57 год, Джим), он получал уже заработную плату деньгами. Сканов тех конторских книг не имею, ехать опять в Тверскую за подтверждением своих слов нет желания, поэтому только на слово.
Originally posted by jim hokins:

Дедушка тоже малость не договаривал,-не давали вот запросто так колхозникам паспорта.


Не знаю, тогда об этом не рассказывали, а сейчас спросить уже некого. Но факт, что дед был не первый из родственников, кто сюда приехал, и не последний. Их, курских соловьев, в основном бабушкиных сестер с семьями, сюда много перебралось, почти все работали в нашем совхозе. Перебирались с 50-х годов сюда. Как они паспорта получали, не знаю, но что получали без особых проблем - факт.
мигель 43
P.M.
4-11-2016 02:53 мигель 43
самый простой способ для сравнения - посмотреть подо что были выделены лучшие места в пригородах, на морских побережьях и в курортных местах - там , где сейчас вырастают огромные особняки раньше располагались пионерлагеря, профсоюзные и ведомственные санатории и профилактории. а сколько было спортлагерей! Дворцов и домов пионеров, всевозможных спортивных секций, предметных кружков, художественных и музыкальных школ.
ЛЕНИНГРАДЕЦ
P.M.
4-11-2016 03:48 ЛЕНИНГРАДЕЦ
В Советском Союзе было, конечно, много проблем. Дефицит товаров народного потребления - огромный.. . Но! Ничего, что в мае 1945-го только-только закончилась самая страшная за всю историю человечества война? Были уничтожены тысячи городов и десятки тысяч деревень. Взорваны мосты, разрушены железные дороги, заводы, в колхозах не осталось лошадей. Убиты были миллионы мужчин. Причем самого востребованного возраста. Фактически наша страна была наполовину уничтожена. А на пороге стояла новая война - холодная.
Но уже к середине 60-х Советский Союз начал восстанавливаться. Уже вырастали целые кварталы тех самых пресловутых "хрущевок". Уже светились в домах телевизоры, что-то появилось в магазинах и т.д.
Но самое главное не в этом. Главное в том, что у людей было чувство уверенности в завтрашнем дне!.. . А сегодня оно есть? Вот и думайте.
Майор
P.M.
4-11-2016 04:20 Майор
Цитата с нашей же ганзы, из покойного ИРО (вечная память ему и иродам)

Martina
участник
posted 13-1-2006 17:39

Любопытно, как по-разному видится прошлое, даже такое недавнее, как СССР.
Просмотрев форум, нельзя не отметить, что наблюдается серьезная разница
между воспоминаниями живших в России и жителей союзных республик. России,
кроме Москвы, Питера, и Новосибирска, жилось гораздо хреновее.
В 1973 году, путешествуя из Москвы в Питер, мы не могли на трассе ни
поесть (кормили только дальнобойщиков), ни купить ничего съестного (в
магазинах кроме водки, спичек, и "Полюстровской" не было абсолютно ничего)
до самого Новгорода. Помню, шок в 80м от Киева - там в магазине мы увидели
пять сортов колбасы и пиво. Более того, узнав, что мы хотим сразу его
выпить, нам вытащили холодненькое из х-ка. В Питере такого не бывало. Из
дальних экспедиций и командировок отец-геолог привозил невиданные в Питере
книги и "экзотические" товары, типа фисташек, пряностей, и чипсов, которые
поему-то делали только в Москве.
Второе значительное расхождение в восприятии СССР связано с возрастом и
полом.
Про медицину:
Ежели уважаемый ПМ не маскируется, то не будучи женщиной, сам не рожал, и
судить о прелестях советского роддома не может. А я могу - ибо рожала по
блату в одном из лучших роддомов Питера - Снегиревке. Помню хамство и
злобу акушерки, которая изподтишка меня пинала, негодуя, что ради меня
вышла из отпуска врач. Кончилось дело тем, что я между хватками пнула ее
сама и сказала, что немедленно пожалуюсь, если она от меня не отвяжется.
Помню как меня шили без наркоза. Как нас, 8 родильниц, поместили в гнойной
операционной на голых клеенчатых кушетках с одной простыней без матраца, и
как нас трясло от холода, голода, жажды, и потери крови с 2х часов ночи до
пяти вечера,когда нас, наконец, поместили в палату на 14 человек. Помню
один сортир и умывалку с холодной водой на все отделение - 60 с лишним
коек. Помню как воровала по ночам белье для всей палаты из шкафчика -
простите за подробности, но нам полагалась одна рубашка и одна "подкладная
пеленка" на все пребывние в роддоме, а все мы истекали молоком и кровью.
Ну, а то что ВСЕ роддома Питера были заражены золотистым стафилоккокком -
это уже просто мелочи. Вот такие у меня радостные воспоминания о советской
медицине. Могу еще припомнить идиотские правила - например, матери не
разрешалось находиться с ребенком в больнице, так что какой-нибудь
аппендицит или тонзилэктомия оборачивались для малыша двойной травмой -
психологической и и физической. Были хорошие врачи - не отрицаю, но были
они такой же редкостью "как яичница из яиц птицы эпидермис."
О чем вспоминаю с сожалением - так это о декретном отпуске - но и тут меня
ухитрились надуть почти на месяц путем хитроумного назначения визитов -
назначат придти через пять дней, а приписывают лишнюю неделю
Про магазины:
Поскольку мало, кто занимался добыванием продуктов в золотом детстве, то и
кажется, что "мясо было". Я, начав заниматься хозяйством года с 71, могу
сказать, что добывание еды и изобретение блюд из добытого было главным
занятием любой советской женщины. Хитрости утилизации костей и жил,
именуемых в прейскуранте мясом, или цыплят по 1р 75коп, в посторечии
именуемых "Майя Плисцкая" или "Синяя птица" здесь оглашению не подлежат,
ибо живы еще те, кто их ел. Как сейчас помню трагедию с венгерскими
курами - сначала дикое счастье, что удалось купить двух по 2.25 кг (ну не
бедная была - могла себе позволить), и драма, когда выяснилось, что они
воняют рыбой и есть их нельзя Нет, конечно, с удовольствием вспроминаю
праздники души - когда удавалось "достать" или получить в заказе горошек,
майонез, и банку болгарских помидор Теперь-то у меня таких праздников
нет, приходиться довольствоваться суррогатами -там в оперу пойти, или за
яблоками на ферму поехать...
А третье расхождение связано с потребность свободы:
Кому-то, конечно,звук пустой, а мне так вот нужна. И тошно мне было лет с
12, когда пришлось мне начать скрывать ото всех, включая родителей, свою,
вдруг прорезавшуюся, потребность в вере и приход к православию. Могу всех
отослать к книге Л. Пантелева "Я верую" - там, про таких как мы, все
написано. И не далее, как в 89 году предложили мне уйти из школы "по
собственному желанию" за "религиозную пропаганду" - читали мы с ребятами
Библию перед походом в Эрмитаж.
А сажали, между прочим, и при Брежневе. А как с отказниками обращались до
конца 80-х - гоняли как зайцев, не давали работать нигде кроме, как на
самых грязных работах. Да и почту перлюстрировали и телефон прослушивали -
не у всех, конечно, а вот, например, у моего отца, известного ученого,до
самой его смерти в 94 году.
В общем, ничего доброго об СССР мне не вспоминается. Только что побывав на
исторической родине -т.е. в Питере впервые за 15 лет, в целом была приятно
удивлена, поскольку заметила позитивные сдвиги - нечто неуловимое и
анализу не поддающееся, однако для меня очевидное - некий воздух надежды.
ИМХО - произошел нормальный передел власти и сейчас идет процесс
консолидации и стабилизации.

Майор
P.M.
4-11-2016 04:23 Майор
И из фидошки старые цитаты

--
От: "Boris Paleev" ;Boris.Paleev@f113.n5020.z2.fido.cca.usart.ru;
Тема: СГУЩЁHКА, ПРОСТЫHИ, ЗЕФИР


СГУЩЁHКА, ПРОСТЫHИ, ЗЕФИР

Где-то в 70-х читал лекции в шахтерских краях Украины. До и после мероприятий
знакомился с городками - музеи, памятники.. . И, на всякий случай, магазины - а
вдруг? Хотя тогда все было в дефиците, тем более в провинции.

В Брянке обратил внимание на мужиков-баб, молодых да средних лет, которые
выходили из магазина со сгущенкой, сухой колбасой.. . Зашел сам -мама родная!
Полки уставлены такими дефицитами - изобилие! И очередь небольшая, кто сколько
хочет, берет. Сразу начинаю кумекать, чем отовариться. В общем раскатал губу и
на сгущенку, и растворимый кофе, и сухую колбаску, и охотничьи сосиски...

Подошла моя очередь, только начал заказывать, а продавщица мне:
- Удостоверение!
- Какое удостоверение?
- Инвалида ВОВ (Великой Отечественной войны - прим. А.).
- Да вы же передо мной продавали молодым мужикам-бабам, без удостоверений!
- А, нет, эт родственники наших инвалидов. Городок маленький, все друг дружку
знаем - вот и отпускаю.

А в Коммунарске зашел в универмаг - там при мне женщина свободно взяла пару
метров простой белой ткани на простыню. Дай, думаю, и себе. Hо на всякий случай
спросил:
- Для инвалидов?
- Hет!!!

Тогда заказываю метров 8, порадую домашних.. . Тут продавщица перепуганно:
- Что, авария? Справку!
- Какую справку?
- Из похоронного бюро!

Оказалось, ткань - для покойников. При жизни такого советский человек достоин
не был!

Hаконец, иду по улице облцентра - Ворошиловграда (теперь - снова Луганск). И
вижу в простом киоске очередной дефицит - бело-розовый зефир, а я знал рецепт
(для ленивых) прекрасного торта из него со сгущенкой.

Тут уж проявил полную осторожность:
- Для инвалидов?
- Hет!
- Покойников?
- Для психов!!
- А справка нужна?
- Hет, и так вижу!

Hа радостях решил взять реванш и за сгущенку, и растворимый кофе, и сухую
колбаску, и охотничьи сосиски в Брянке да простыни в Коммунарске.
- Взвесьте, пожалуйста, 5 кг.
- Пжалста!

Тут из "цементовоза" ("цэ - м?нтовоз" - укр.) выскакивает мент:
- Пачку "Примы!"
- Погоди чуток, дай психа обслужу - 5 кг зефира берет!

Мент насторожился:
- Hа самогонку, что ли?

.. . Оказалось: местная кондитерская фабрика завалила город зефиром, аборигены
им пресытились. И если брали, то понемногу. Hу, как обычно, когда нет
ажиотажного спроса.

От: "Petr Bagmet" ;apteka@anders.donetsk.ua;
Тема: Re: Гражданская

Тема питания мне, как человеку в течении 6 месяцев обеспечивавшего
энергоснабжение солдатской столовой на 2500 посадочных мест, очень
интересна.
Однако хочу заметить, что норма масла в 50 гр сильно преувеличена. Советский
солдат, ежедневно киркующий мерзлый грунт, получал 20 граммов масла в день и
если верить известному всем Машерову, то солдат вовсе не голодал.
Снова таки молоко, сей продукт советский солдат мог попробовать только
оказавшись в госпитале по поводу излечения гонореи или там пневмонии какой.

По поводу же 20% зароботка могу привести следующие цифры.
81-й год
Я, слесарь КИПиА 5-го разряда эхотажного завода. Работаю по
повременно-премиальной системе.
На руки вместе с премией получаю около 110 рублей, т.е. 3,67 в день.
1 батон белого хлеба 24 коп
150 мяса 0,15*2,70= 40 коп
Стакан молока 6 копеек
200 гр картофеля 2,5 коп
50 гр масла 17 копеек
Итого 89 копеек
Что составляло 24 процента от моего дневного зароботка.
Это если мясо брать не в магазине, где его работающий человек никак застать
не мог, а на рынке по 4-50, то 150 граммов мяса обойдутся уже в 67 копеек.
Общая сумма тогда составит 116 копеек или 31% от дневного заработка.
Правда, если ты жил в славном городе Новосибирске, то вполне мог уменьшить
расходы на масло, поскольку его выдавали по 200 гр в месяц и к тому же
бутербродное по 3-10
Потому имеем 200/30=6,67 грамм
0,0067*3,10=0,02 коп
Итого 116-17+2=101коп. - приблизительно один рубль.
Или же 27%

Батенька! На руки, на руки!
Выписывали конечно 140-150, а вычтут подоходный, да за яйца, профсоюз да
комсомол вот и осталось 110.
По шестому разряду на руки выходило 136.
Это по советскому стандарту. Но тогда уже пошла мода на бригадные подряды.
Вот там действительно можно было накручивать многократно.
Вот скажем на соседнем эхотажном заводе (но машиностроительном, наш был
больше радиотехнический) такие же наладчики ЧПУ как и я, но работавшие в 3
смены и организованные в бригаду получали и по 300-400-500.
Но в среднем в 81-м по Украине грязными получали 149-157 (инфа из
пенсионного фонда).
Но ведь и в царской России не все 1-20 в день получали, как пишет Машеров.
Да и статистики тогда такой не было.
Вот Куприн в начале века описывает заработки донецких шахтеров и приводит
цифру 5-6 рублей в день. И еще не очень то и шли туда. Это не в Москве
горобцам дули давать, это шахта:-).


От: "Robert" ;unknown-user unknown-host.com;
Тема: Ре: Это видение...


Прикол в том что проповедуя возврат к прямому вмешательству государства в экономику (т.е. к коммунистической партии у власти) авторы даже не понимают не-марксисткости своего подxода. По Марксу, экономика (базис) первична, власть (надстройка) в любой ее форме - вторична и является прямым следствием сложившейся экономической ситуации. Т.е. строго по Марксу те люди в Кремле которыx обвиняют (Горбачев и Ко) оказались у власти далеко не случайно - в СССР была построена такая экономика что именно эти люди оказались востребованны. Другими словами, если послушать Калашникова и иже с ним и строить СССР времен расцвета (скажем, по экономической модели 60-x годов или там 50-x, не суть), то по итогам такого строительства, строго по Марксу, к власти придет новый Горбачев и все повторится (он будет естественно несколько иначе действовать, но конечный результат будет тем же). Это же азы марксизма.

Майор
P.M.
4-11-2016 04:27 Майор
==
HУ И БРЕХАТЬ ГОРАЗД!
ПОЕЛИ БЛИHКОВ

(По поводу статьи С. Буривого в "Дуэли", ©42, 2002 г. "Это их проблемы")
Давно собирался написать о восстановлении народного хозяйства после Великой
Отечественной, в той части, которую хорошо знаю по рассказам моих родителей - о
жизни послевоенной деревни. Публикации на эту тему в "Дуэли" односторонние: в
основном пишут люди, далёкие от конкретного труда на земле в тот период.
Слагают небылицы, суть которых укладывается в типовую схему: Победа -быстрое
восстановление народного хозяйства - отмена карточек - снижение цен - слава
партии родной и лично тов. Сталину.
Hо последняя публикация - статья С. Буривого в "Дуэли", ©42 - стала той каплей,
которая переполнила чашу терпения. Hапомню суть: С. Буривой полемизирует с В.
Пригодичем ("Дуэль", ©39), который в своей рецензии на книгу Ю. Мухина,
упоминает о том, что дала Советская власть крестьянам-колхозникам, Что касается
основной части статьи В. Пригодича, то пусть эти два "литератора" разбираются
сами, но С. Буривой всуе глумливо упомянул поколение, которое в неимоверно
тяжких условиях выкормило его, Буривого, и дало ему возможность получить
образование. И здесь я на стороне В. Пригодича, какие бы ярлыки ни навешивал иа
него С. Буривой.
Та частушка, а вернее, поговорка о [.... ]
ков кормит хлебом и блинком". Hашим колхозникам некогда было разбираться, кто
из кремлевских барбосов в схватке под ковром кому "пинков надавал", речь шла о
выживании, а Г.М. Маленков снизил налоги и, списав долги колхозам, фактически
спас не одну колхозную семью от полуголодного существования. Hо обо всём по
порядку...
С. Буривой: "Каторжный труд.. . Hищая пенсия?.. А по Сеньке и шапка. Как
трудились, такая и пенсия!".
Так вот, как трудились...
Места, где я родился, были освобождены в августе 1943 г. после разгрома немцев
на Курской дуге. Моим родителям, которые родились в самом начале 30-х гг., было
по 12-13 лет. Отступая, немцы сожгли все жилье, хозпостройки и хлеб, собранный
в снопы и составленный в крестцы. Hаселение пряталось в оврагах, пережидая
бомбежку и артподготовку, и вернулось на пепелище в том, в чём были одеты
летом. Из съестных припасов -только картошка, уцелевшая небольшими островками
после артналета, бомбёжки и езды на танках.
Стали рыть землянки. А перекрывать-то чем? Кругом лесостепь, причем первая
часть слова - "лесо" представлена в виде лозы по берегам речки да редкого
орешника по склонам оврагов. По весне крыши таких землянок стали течь, дети
болели.
Кое-как перезимовали, а к началу посевной возродился колхоз - надо было кормить
армию и Буривого в том числе. А как сеяться, если ни одной лошадки? Которых не
угнали немцы (удалось спрятать), мобилизовали наступающие наши войска. Пришлось
поля копать лопатами. Hорма - 5 соток в день на человека, включая детей.
Специально для Буривого повторяю - 5 (пять) соток в день! Меньше нельзя:
посевная растянется неимоверно, больше - хотелось бы начальству, но тоже
невозможно: голодные дети и женщины просто остановятся на следующий
день, как загнанные лошади. А подкрепиться - на выбор: водички из родника под
горой, щавельку по склонам, да дома - тошнотиков. Вы пробовали тошнотики, тов.
Буривой? Это перемёрзшая в земле за зиму картошка. Hадо бы Вам было попробовать
- хорошо восстанавливает силы и совесть, которой, судя по Вашей статье,
у Вас нет. Hо в первую после освобождения весну и тошнотиков не было
- свою картошку выкопали всю до одной, а при немцах картошку на колхозных полях
не сажали.
Поля лопатами копали года 2-3. Соответственно и убирали всё вручную: рожь
косили и жали серпами, как минимум, по гектару в день на человека. Потом и
кровью, в прямом смысле, давался этот хлебушек - при вязке жгутов на снопы
солома в кровь искалывала руки. Весь урожай шел в счет хлебопоставок - на
трудодни не давали ничего. Пока на поле - можешь зернышек поесть, а вечером по
дороге домой встречает "блок-пост" в составе уполномоченного по заготовке,
председателя или бригадира.
Колхозное стадо восстанавливали за счет отёла личных коров колхозников, которых
удалось сохранить во время оккупации. Пункт приема молока был в 15 км от
колхоза. Возить было не на чем, поэтому носили на коромыслах каждый день по 15
км. Для Буривого и горожан, вернувшихся из "эвакуации", хотя сами опухали от
голода.

После войны для 20 областей, разоренных войной, правительством был выделен
кредит для восстановления разрушенного хозяйства. Под него выдавались семена и
сельхозинвентарь, приобретались лошади. Как обстояли дела с поголовьем лошадей,
можно судить хотя бы по тому, что в наш колхоз выделили двух, да и то
монгольской породы, слабосильных и малопригодных для перевозки грузов. Можно
было и отдельным колхозникам брать кредит, но делали это в крайних случаях.
Так, мой дед по материнской линии решился на это, только когда от голода стали
опухать дети. Взял в кредит 3500 рублей, чтобы купить ржи, но не в колхозе, а у
частника на базаре. А пуд ржи на базаре тогда стоил 750 рублей, а семья - 7
человек.
И этот кредит, наполовину погашенный, висел на нем до отмены долгов колхозников
Г.М. Маленковым.
Кстати, дед после освобождения от немцев был председателем колхоза, но его дети
голодали так же, как и все остальные. Как погашался кредит - это тема для
отдельного разговора, потому что денег колхозникам не платили, а наоборот -
брали с них.
Брали за землю личного подворья, за колодец (налог с дивным названием -
самообложение), штрафовали за невыработку годовой нормы выходов на работу,
нетили за болезнь! "Очень правильная эта наша советская власть"?!. Брать за
колодец, когда под горой во множестве бьют родники и воду набирают из них.
А где брать деньги мужику, если их не платят? "Ён мужик, ён найдёт... ".
Приходилось тереть картофель на крахмал и носить в райцентр на базар. И носить
не один день, потому что таких горемык-продавцов набиралось больше покупателей.
А еще заставляли приобретать облигации Госзайма по восстановлению народного
хозяйства, вернее, предлагали методом известной итальянской организации:
предложение, от которого нельзя отказаться.
Таким образом голодные колхозники не только обеспечивали сельхозпродукцией
страну, но и финансировали восстановление промышленности.
Особенно хочется остановиться на факте, который вызывает бурю восторгов у части
авторов "Дуэли" - на отмене карточек в конце 1947 года. В "Дуэли", ©16 (2001
г.) приводится рассказ о том, как тов. Сталин после встречи с мальчиком отменил
карточную систему. Hо куда спешил этот мальчик? А мальчик бежал в коммерческий
магазин покупать хлеб не по карточкам, а дополнительно за деньги. Была у
мальчика такая возможность, а вот у его деревенских сверстников - не было. Даже
по карточкам.
Так как расценивать отмену карточек в 1947 г., который был засушливым и
неурожайным? Может, тов. Сталину нужно было поехать в деревню и спросить
деревенских ребят, сколько они хлеба съедают в месяц? И почему не хватало хлеба
в стране, которая потеряла 20 с лишним миллионов в войне (количество едоков
сократилось), а люди героически работали?
В журнале "Москва" (©4, 1989 г.) приводится отрывок из письма ветерана войны и
труда севастопольца И. Зайцева: "... Хрущевские жертвы 1946-1947 гг., когда
зерно отправляли с Украины в Германию, а пережившие войну советские люди
умирали с голоду (с 1944 по 1947 гг. H.С. Хрущев - первый секретарь ЦК КП(б)
Украины и Председатель Сов. Мин. УССР). Защитить и спасти умирающих было некому
- главы семей в большинстве пали за Родину. Это в памяти многих, и от этого нам
никуда не деться... ".
Я думаю, мало кто сомневается, что решение о зернопоставках в Германию было
принято не Хрущевым.
Только не надо сучить ножками и биться в истерике, клеймя позором и всякими
нехорошими словами критиков тов. Сталина. Соцлагерь состоял не только из
Восточной Германии В. Пика, а в конце 40-х еще и "братский" Китай образовался с
не менее братской КHДР, а там и до освобождения Африки от колониализма было
рукой подать.. . И что, советский колхозник должен был всех обеспечивать,
питаясь травой?!
Газета "для тех, кто любит думать" печатает воспоминания о том, что при тов.
Сталине хлеб в городских столовых был бесплатным, а Черчилль отменил карточки
позже, чем в СССР. Товарищи дорогие, вы хоть соображаете, как эти факты
характеризуют Советское правительство и тов. Сталина? Даже не комментируя их
(факты), остается догадываться, какие мысли приходили на ум русскому
крестьянину, когда в период немецкой оккупации, рискуя жизнью, он прятал хлеб и
кормился хлебом, хотя немцы выгребали всё до зёрнышка, а после освобождения от
Советской власти и прятать нечего было...

А еще был чудесный обычаи - сбор яиц совпартактивом и примкнувшим к ним
завмагом. Объясняю Буривому и прочим: кроме хлеба ещё требовались яйца,
птицефабрик не было, и сельсоветчики пересчитывали кур у колхозников и
определяли, кому сколько нужно сдать. Ходили по домам, а собранные яйца сдавали
в сельмаг, а оттуда - в города. За это получали премии. Свидетельствую лично,
это время застал, хотя это было в конце 60-х.
Одна отрада: хоть изъяснялись чисто по-русски, потому что немцы, проводя такую
же операцию, говорили на ломаном русском: "Матка - млеко; матка - яйки!".
Вернемся опять к частушке о Берии и Маленкове. Буривой кивает на хрущевских
пропагандистов: мол, это они придумали. Какие пропагандисты, если она появилась
сразу после известных событий 1953 года?!
Маленков, став Председателем Совета Министров СССР, списал долги с колхозников,
уменьшил размер налогов. При нем стали хоть что-то выдавать на трудодни. Отсюда
и строчка: "А товарищ Маленков кормит хлебом и блинком". Маленков в начале 50-х
гг. отвечал за сельское хозяйство и прекрасно знал, в каком положении находятся
колхозники, В "Дуэли" как-то приводились слова, якобы сказанные тогда Г.М.
Маленковым: "Hу, [... ]
ходились в придушенном состоянии.
До сих пор старики в русских деревнях с благодарностью вспоминают Г.М.
Маленкова. А гранёный стакан с пояском по верху, который появился в те времена,
до сих пор называют "маленковским".
А сколько радости было при списании долгов, которые колхозники давным-давно
отдали и продукцией, и деньгами.
С. Буривой упомянул насчет дров из леса. Эх, если бы был лес.. . А то ведь
торфом топились. Hа его рытьё колхоз давал 2-3 дня: вырыть, разрезать на
брикеты, перевезти домой. А искать пригодный, без примеси глины, на лугу, где
его рыли, ходили ночью - днем некогда было: работа в колхозе, да и дома нужно
скотину напоить, накормить. Заставить бы Буривого и его единомышленников порыть
торф, стоя по колено в воде, может, что-нибудь и понял бы. Или из года в год в
летний сезон поспать по 3-4 часа, потому что работа в колхозе, потом работа
дома вечером, а рано поутру - покос.
С. Буривой вспоминает про колхоз своего деда. Хотелось бы узнать побольше. Где,
в каких краях этот колхоз располагался? В чернозёмной ли зоне или "у Печоры, у
реки, где живут оленеводы... " -это большая разница!
Какие нормы выработки? Что сеяли, сажали? Только обстоятельно, по-мухински,
по-паршевски...
А то ведь, может статься, что был этот колхоз из страны Муравии А.
Твардовского.
Вот что прадеды и деды торговали и были богатыми, охотно верю. При такой
"заковыристой" фамилии, да не торговать! Буривой, Боровой, Бредовой.. . Мостовые
там всякие...
Может, в том колхозе, как в колхозе моих родителей, на каждого члена
полеводческой бригады приходилось по 1 га сахарной свеклы, 2 га конопли, 5 га
картофеля, которые нужно вырастить, убрать и подготовить для дальнейшей
переработки? Hапример, обрезать 25-30 тонн сахарной свеклы так, чтобы
лаборантка на сахарозаводе приняла по высшей категории? Может, там стригли овец
и отправляли в год по 6 машин шерсти? Или отгружали гречиху, рожь, тот же
картофель машинами, которые присылали из города, иначе своим транспортом все не
вывезешь? Или сдавали молоко на молокозавод, где делали сыр, который никто из
колхозников так и не пробовал?
Образно говоря, все отправляли в Москву.
Выкормили змейку на свою шейку...
Соглашусь с Буривым лишь в том, что не было нытья. Сильные были люди. Золотой
фонд нации, таких людей беречь нужно было, облегчать их труд, заботиться, чтобы
их потомство осталось на земле. Жить годами в напряжённейшем ритме без
нормального отдыха - и с песней на работу, с песней на работе и с работы тоже с
песней.. . Правда, с песнями русскими народными и украинскими (всё-таки юг
России), а не с песнями членов Союза еврейских композиторов (а то ведь наврать
могут потом). С песнями этих деятелей они бы быстро выдохлись...
Глумится Буривой над размерами пенсий колхозников, которым за ударный труд
государство, когда ввело пенсии, отвалило аж по 7-12 рублей: плохо, мол,
трудились, протирали бы штаны в городских конторах, так по 100-120 рублей
получали бы.

Советские экономисты из породы буничей были самыми экономными в мире:
сэкономили на пенсиях колхозников. Ведь если по справедливости начислять пенсии
колхозникам, то что осталось бы липовым академикам, липовым полководцам и
уполномоченным надсмотрщикам, которые "поднимали" сельское хозяйство?
Они (наши колхозники) не выучились, как выучился Буривой, - не в чем было
ходить зимой в школу: разутые да раздетые были. Да и если бы выучились, кто бы
кормил Буривого и иже с ним?
Поэтому ответить борзописцам они не могут. А рассказать про свою жизнь могут. И
эта правда, которую они расскажут, будет хуже всякой демократической лжи
черниченок и советско-патриотической С. Буривого.
А если кто сомневается, то пусть редакция попросит прислать воспоминания
0 колхозной жизни по аналогии с рубрикой "Только один бой".
Тогда и выясним, кто прав, а кто нет.
И эта "штука" будет посильнее той штуки, которая в свою очередь сильнее
известного произведения Гёте. Hо для этого нужно мужество, чтобы отойти от догм
и не относиться к этой важной теме по названию статьи - это их проблемы: не
выучились - это их проблемы. Маленькая пенсия - это их проблемы. Голода-
[... ]

[дальше про голод на Украине и коллективизацию]

ВЛАДИМИР, просто русский
==

Майор
P.M.
4-11-2016 04:31 Майор
И немного лирики чтобы не было грустно

---
Футбольные страсти

Для этого надо быть в Одессе осенью. И к вечеру - на Соборной площади,
где собираются все и говорят о футболе. Можно стоять сзади и не
ввязываться. Кто-то вдруг спросит: ;Ну правда же?; - и вы ввяжетесь.

На площадке и на скамейке сидит дед в окружении молодежи.

- Как мы раньше жили. Пойдешь, из рогатки настреляешь голубей. Стреляли
лучше, чем из ружья. Продашь по 30 копеек. Купишь картошки, наваришь, и
ты уже сыт. Или цинк с окон оборвешь, или мрамор с лестниц, или свинец с
изоляторов, продашь. И ты уже сыт.

- В общем, весело жили?

- А как же.. . А какая колбаса была. А хлеб. А бублики. Возьмешь его - он
пахнет на весь квартал.

- Так сейчас хуже, дед?

- Почему? Лучше. Такие брюки, как у тебя, стоили два пятьдесят и
рубаха - два. А если часы - первый кавалер. Выходишь. А на улице
продавались каленые орешки, пирожные, мороженое, самое лучшее, рыба
любая. Рыбу за еду не считали.

- Так сейчас хуже, дед?

- Лучше, почему...

- А чего у тебя такой живот?

- Грыжа. Тридцать лет в литейном. А ну, покажи свои руки.. . А вот мои.
Вот мозоли. Рашпиль. С женой в комнате тридцать метров.

- Так что, сейчас хуже?

- Лучше.

- Но раньше телевизоров не было.

- А что тебе дает этот телевизор? Кроме матча, смотреть нечего.

- Кино не было.

- Было. Немое. Все дергались, но ничего. А сейчас ;Королева
бензоколонки;. Лучше немое.

- Так что, сейчас хуже, дед?

- Лучше. Ты же сейчас не идешь бить голубей, воровать. Я ходил такой
грязный, меня обходили. Проволоку заточишь и яблоко из корзины - раз!
Как увидят нас торговки, сразу - хотите яблочек, мальчики, нате, берите.
И мы брали, сколько могли съесть, и уже их не трогали. Но яблоки были
одно в одно. Сладкие, ароматные.

- Так что, раньше было лучше?

- Хуже. Я погром видел в четырнадцатом. И где жестокость такая в людях
бралась, но тогда люди другие были. А откуда теперь такая жестокость в
людях? В трамвае из-за билета такое могут сказать. Во всех смертных
грехах. За рождение, за нос, за волосы. Всего тебя вспомнят. А кто без
греха? Чего кидаться, озлобляться? Раньше таких нервных не было.

- Так что, сейчас хуже?

- Лучше. Смотри - пальцы как деревянные. С пяти лет работаю. В тридцати
метрах живу.

- Устраивайся!

- Как?

- Соображай сам. Голову надо иметь.

- Кому такая голова подходит.

- Значит, у тебя не голова, дед, а знаешь...

- Значит, так и буду жить.

- Так и будешь. Что, я тебе одолжу или он? Сейчас соображать надо.

- А раньше устраиваться не надо было.

- Так что, все-таки лучше было?

- Хуже было. Лучше будет. Кого они взяли? Этого пьяницу из ;Зенита;? Ни
хода, ни удара. Ну скажи, ну правда же?

Kiriehkin
P.M.
4-11-2016 04:48 Kiriehkin
Союзные республики сильно "на шее сидели". Из 15 республик только 4 были донорами (Россия, Белоруссия, Украина, Казахстан). Остальные, извините, просто Дормаеды! Хорошо, что их отсоединили. Сейчас, правда, они готовы нас за это на клочки разодрать.
Nok6260
P.M.
4-11-2016 04:58 Nok6260
Детские сады работающие в те дни, когда работают предприятия
Пионерские лагеря
Бесплатное обучение, без ежегодных закупок кучи новых учебников
Водители, которые включали поворотники всегда
Общественный транспорт без контролеров, а с кассами самооплаты
Масса бесплатных секций для детей
Квартиры все же давали очень многим - организации сами строили.
Детский сеанс в кинотеатре за 10 коп
По телеку не было новостей типа: спасение котёнка силами МЧС Гандураса в течении недели или очередного обзора, кто кому где почесал.
Заводы не закрывались, а открывались
Мда.. . Темные времена были.. . Империя зла - хуле...
Татарин2000
P.M.
4-11-2016 07:02 Татарин2000
- Скажите, а когда вам лучше жилось: при царе или сейчас?
- Конечно, при царе!
- Ну а почему же вам при царе лучше жилось?
- Глупый вопрос задаешь! У меня при царе хрен стоял как у коня!
Sobaka1970
P.M.
4-11-2016 07:14 Sobaka1970
Roiss:
А я к тому, что жрать нечего было в 80 году, если за палку колбасы убить готовы были.

Если Ваши мама и папа с голоду умерли, то как Вы родились?

Rotmestr
P.M.
4-11-2016 07:16 Rotmestr
Originally posted by Sobaka1970:

что жрать нечего было в 80 году, если за палку колбасы убить готовы были


совсем дурак.даже в жопе страны колбаса лежала без проблем.обхсс работало на ура
kU
P.M.
4-11-2016 07:24 kU
zubrilov:

Я когда людей послушаю, как плохо они жили в СССР, понимаю, что мы с ними жили в разных Советских Союзах. Хотя со многими в одном городе. Как так?

про социальное расслоение слышали? это оно и есть. в цифрах (особенно абсолютных) оно было вроде бы и невелико, но из-за настойчиво вбивааемого пропагандой утверждения "в ссср все равны" воспринималось очень болезненно.
в результате лозунг "борьба с привилегиями" оказался потом главным при приходе к власти лукашенко, например.


и про бомжей: вся страна узнала это слово в 1971 году, благодаря сериалу "следстввие ведут знатоки". там под бомжа косил шпион.

ag111
P.M.
4-11-2016 07:43 ag111
Колбаса пропала в 1977, была в крупных городах в кооперативных магазинах. Доступны были пельмени по 70 коп за пачку 0.5 кг, при варке давали странный запах и вкус при раскусывании. Лучше было глотать в оболочке.

И котлетки за 11 коп. Даже в школе давали. Большего презрения к народу власть не могла продемонстрировать. Реально говно, сборный жир, был такой за 1р 70 коп, и панировочные сухари. Я один раз попробовал и понял, что космонавтом мне больше быть не хочется. (с)

kU
P.M.
4-11-2016 07:53 kU
а мне котлетки из школьной столовой нравились больше покупаемых в "кулинарии": в столовке фарш безбожно разбавляли хлебом и это вкусу перемолотых жил шло явно на пользу.
Kiriehkin
P.M.
4-11-2016 08:14 Kiriehkin
Те, колбаса и котлеты, были более натуральные чем сечас!
ag111
P.M.
4-11-2016 08:30 ag111
сборный жир и сухари были натуральные. Говно наверно тоже натуральное?
Резус
P.M.
4-11-2016 09:28 Резус
Отец работал на заводе, мать в детсаду няней, нас трое братьев, никакого ощущения дефицита, недостатка продуктов и одежды У меня ,было всё, что я захочу При том, что в 90 е, денег у меня было, столько, сколько мама и папа, ЦАРСТВИЕ ИМ НЕБЕСНОЕ, никогда бы не заработали до пенсии, я не чувствую эффект идеализации прошлого, но было спокойно и не страшно за детей, их будущее, как страшно сейчас Вот такая эпидерсия
jim hokins
P.M.
4-11-2016 09:44 jim hokins
у людей было чувство уверенности в завтрашнем дне!.

Да,-было.И это был крупный позитив.Сейчас подобного нет,-совсем.Но и время другое,посложней.
Общественный транспорт без контролеров

Это смотря где,все очень разнилось от места.
По телеку не было новостей типа: спасение котёнка силами МЧС Гандураса в течении недели или очередного обзора, кто кому где почесал.

Две унылых телепрограммы.Когда по ДМВ пошла еще одна,все люто завидовали тем,у кого принимало,- "Слыхал,-у(подставить фамилию) ТРЕТЬЯ(!) программа показывает!" Владельцы первых видиков вообще были полубогами,только по недоразумению спустившимися на грешную землю.
Originally posted by ag111:

Колбаса пропала в 1977, была в крупных городах в кооперативных магазинах.


Даже в глухой украинской провинции в те времена знали расшифровку загадки "Длинное,зеленое,пахнет колбасой".
Hotmysl
P.M.
4-11-2016 09:52 Hotmysl
Недавнее объявление на заборе в преддверии 1 сентября: "Быстрые кредиты. Соберём ребёнка в школу!".
Думаю этого вполне достаточно для однозначного вывода.
Татарин2000
P.M.
4-11-2016 10:16 Татарин2000
Rotmestr:

совсем дурак.даже в жопе страны колбаса лежала без проблем.обхсс работало на ура

Талоны на масло, колбасу, мясо мимо вас прошли похоже.

Kiriehkin
P.M.
4-11-2016 10:21 Kiriehkin
С работой было хорошо. Всегда можно устроиться или перейти в другое место. Работодатель не борзел как сейчас. Деньги можно было заработать хорошие. Вот только потратить их-проблема.
РСУ
P.M.
4-11-2016 10:43 РСУ
Мне неплохо жилось, но сейчас, значительно лучше
Ну, и большинство людей, не в стране живёт, а внутри собственных представлений о. В СССР выроло несколько интересных типов людей, от энергичных трудяг (как технарей высшего класса, так и предпринимателей ) до окуевших от наглости халявщиков.
А санатории с домами пионеров и лагерями это дивно конечно. Где ж поэты лауреты с музыкантами, то, куку? А может совок, в частности, от такой заботы о гражданах рухнул? Этими самыми гражданами и расшатаный.

ЗЫ. Будучи школьным секретарём комитета ВЛКСМ(комсомольцы выбрали меня заочно, я спал, прогуливая нвп) я месяц пытался собирать двушки на взносы, потом стал отдавать свои, выигранные в сику и преферанс, был ЕДИНСТВЕННЫМ кто возил в райком взносы бумажкой . Потом, спасибо М.С. Горбачёву и КГБ меня взяли по обмену в США (как? Почему в штаты едет только КИД? А секретарь? А поступающий в вышку?, бугага, я до сих пор не знаю английского, прожив месяц в американской семье )
Вернувшись с Америки я распустил школьный комсомол Собрал билеты и сдал в райком. Первый секретарь аж коньяку налил мой билет мне оставили и даже учётную карточку отдали, кажется ещё не протерялись.

А вообще, нравилось мне в совке, или нет, но, кажется, я в нём и живу, ну или вот-вот заживу, с баснями про комбайнёров по телеку, но, хоть со жратвой и шмотками

Marlo1
P.M.
4-11-2016 10:44 Marlo1
Если коротко. То при СССР было лучше, чем то что сейчас построено. Не все меряется колбасой в магазине. Да и не голодали при СССР. В детстве у меня было серьезное осложнение после ангины. Так меня несколько лет отправляли в здравницы для лечения и врачи постоянно мной занимались. Выздоровел полностью (хотя диагноз первоначально был не утешительный). Мне даже трудно представить сколько подобное лечение может стоить сейчас и может ли семья т.н. "среднего класса" такое себе позволить материально.
jim hokins
P.M.
4-11-2016 11:04 jim hokins
Originally posted by Marlo1:

при СССР было лучше, чем то что сейчас построено.


Частями,-да,частями,-нет.
Originally posted by Marlo1:

Не все меряется колбасой в магазине.


Нет,-не все.
Originally posted by Marlo1:

Да и не голодали при СССР


Это смотря в каком СССР,их по историческим периодам(даже после Войны) было немало.Да еще и географически не все столь однозначно.
Originally posted by Marlo1:

В детстве у меня было серьезное осложнение после ангины. Так меня несколько лет отправляли в здравницы для лечения и врачи постоянно мной занимались. Выздоровел полностью (хотя диагноз первоначально был не утешительный). Мне даже трудно представить сколько подобное лечение может стоить сейчас и может ли семья т.н. "среднего класса" такое себе позволить материально.


Тут согласен,-в позднем(Горбачевском) Союзе тоже долго и нудно лечили от воспаления легких,потом в санаторий на несколько месяцев(без отрыва от учебы так сказать).Лечили на совесть,на результат.Кормили,как счас помню,как на убой .
Hotmysl
P.M.
4-11-2016 11:23 Hotmysl
Кстати про знаменитое антисоветское: "Длинное, зелёное, колбасой пахнет". А сейчас разве не так? Только это "длинное зелёное" едет в Москву, а не из Москвы. Едут из соседних областей на заработки, потому как на месте работы нет. И везут с собой домашние харчи, т.к. московские цены им совсем не по карману. И что лучше? Это при том, что психология у некоторых людей такая. К нам родственники из соседней области приезжают и скупают ящиками некоторые продукты. )
Marlo1
P.M.
4-11-2016 11:33 Marlo1
Originally posted by jim hokins:

Частями,-да,частями,-нет.


Это как у Гоголя. Нельзя взять нос одного, брови другого и.т.д.
При СССР не было такого разрыва в доходах. Это очень важно для общества.
Конечно хорошо, если есть возможность мир увидеть. И мимоходом зайти в магазин и унести пакет с продуктами. Просто у меня есть убеждение, что СССР мог трансформироваться. И идеология не давила бы на экономику. Мы где-то подошли к черте перемен (обьективно). КПСС по сути предала сама себя. И еще своих адептов (которые вдруг сдали партбилеты шустро) выдвинула на ключевые посты перестройки. Можно назвать их номенклатурой второго эшелона. Сказать , что у нас сейчас капитализм европейский. Да, нет гибрид какой-то хромой.
------
Периоды были разные. В детстве с дедом разговаривал. Ему за 90 лет было. Жил не тужил, был обеспечен. С нуля опять поднялся, когда большевики стали вопросы всякие задавать, все бросил и к старообрядцам подался. Он мне просто говорил, что готов завести сам большое подворье и продавать излишки в город. Но в колхоз никогда не пойдет. Думаю, будь у него здоровье он и сейчас бы жил хорошо. Просто он себе позволил роскошь жить вне царившей идеологии. Главное, чтобы его не "доставали".
Он не интересовался политикой. Но Сов.власть не очень жаловал, по причине что не уважал ее представителей, что ему встречались. Воевать -да, он без разговоров шел и быстро в армии поднимался.
РСУ
P.M.
4-11-2016 11:38 РСУ
В 1983 примерно мне сделали апендицит. В Москве, по скорой, на Полянке. Наркоз общий отошёл, лежу. Пысать хочу. Кнопка жал, орал, кинул книжку в коридор - хер. Вставать, сказали нельзя. Подкатился на край нассал на пол. Ругали потом, чего не позвал? Воспоминания супруги. Детский сад, то есть примерно 80ый. Упала она на ступенечках головушкой. В себя пришла - воспиталка бежит, заведующая, вот ттлько не к ней! А срочно песочку сыпануть...
Не знаю, как в санаториях на Полянке кормили какими-то помоями, только хлеб можно было лопать и тараканов ПОЛЧИЩА!
Во, про хлеб вспомнил в булочной самообслуживания на моих глазах в очереди дядя сожрал батон подмосковный и платить отказался вся очередь бухтела, а дядя такой - охота - зовите участкового! Заплатил за другой батон, который не сожрал и ушёл
ag111
P.M.
4-11-2016 11:42 ag111
КПСС себя не предала, эти дебилы противопоставили себя народу. Будет так как мы скажем и неебет. Последней каплей я считаю были видеомагнитофоны. Тяга к прекрасному народа оказалась сильнее КПСС.
jim hokins
P.M.
4-11-2016 11:56 jim hokins
Originally posted by Marlo1:

у меня есть убеждение, что СССР мог трансформироваться.


Не,-не мог.Это была страна построенная на идеологии.Убери основу(идеологию),-будет совершенно другая страна.Ну да вы все сами можете увидеть собственными глазами,-достаточно взглянуть в окно.
Originally posted by РСУ:

Не знаю, как в санаториях на Полянке кормили какими-то помоями, только хлеб можно было лопать и тараканов ПОЛЧИЩА!


Так я и говорю,-везде были свои особенности.Взять ту-же Прибалтику и Костромскую область.Вроде и там и там СССР,-но насколько большая разница.. .
Originally posted by ag111:

Последней каплей я считаю были видеомагнитофоны


Нет,-последней каплей стали Спитак и Ленинакан,и(главное) Чернобыль.Они вбили гвозди в крышку гроба той страны.

Guns.ru Talks
Кают-компания Пятой
Хорошо ли было жить в СССР ( 2 )