Guns.ru Talks
Кают-компания Пятой
Сам дурак или мошенничество в обменнике. ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Сам дурак или мошенничество в обменнике.

DIZ
18-5-2013 16:27 DIZ
История одного дня.
Обменник на Павелецкой. Кладу деньги в лоток. Спрашивают паспорт потом вдруг говорят, что у них только по записи. Без записи - 3% комиссия.
Возвращают деньги - нескольких купюр нет. Хорошо, что пересчитал.
- Вы в лотке посмотрите.
Оказались в дальнем конце. Такое устройство - часть купюр подрезает.

Обменник на Тверской. Меняю $ -> р. Отсчитывают купюры на моих глазах. Кладут в лоток, пересчитываю - половины нету.
На вопрос, где остальные - "Смотрите в лотке".
В глубине нахожу остальные.

Соседний обменник. Курс при входе 31.55.
Подхожу к окошку. Спрашиваю про комиссию. Отвечают, что нет. Кладу деньги в лоток. Их берут, пересчитывают и выдают мне по курсу.. . 28.5.
Спрашиваю WTF? Тыкают пальцем на табло на сбоку, где тот курс, который я видел при входе, значится для операций от $15K. На меньшие суммы - 28.5.
Требую вернуть деньги - "Мы уже провели операцию".
Развернулся, ушел. (Вроде сам виноват. Не доглядел. Но ведь мошенничество чистой воды.)

Вопрос: Что я сделал не так?
Может моя история убережет кого-нибудь от потери денег.

P.S. В "лихие" 90-е такого беспредела не было. Или это те, кто раньше ломали деньги на улице, теперь окультурились и сидят в обменниках легальных?

demonis
18-5-2013 16:33 demonis
а в чем проблема поменять в банке? в цивильном банке.
Son | K
18-5-2013 16:34 Son | K
В "лихие" 90-е, было проще. Одеваешь кожаную куртку, подъезжаешь на побитом жизнью баварце, и получаешь все по честному. =)
Bumper
18-5-2013 16:42 Bumper
первые два случая-очень распространённое явление,третий-что то запредельное,провели-распроводите и ниипёт,с какого перепуга они Вам насильно свои условия диктуют?обмен-дело добровольное.
в обменниках сейчас не пойми кто сидит,так что как заметил demonis,единственный надёжный способ обмена это банк.там конечно тоже есть свои моменты-может быть комиссия и даже курс по обмену до 1000 и больше 1000,это даже в сбербанке есть-но там уж точно не придётся выковыривать свои деньги из дебрей лотка и общаться с мутными персонажами.
grasl
18-5-2013 16:44 grasl
Вопрос: Что я сделал не так?

Не рекомендую в принципе пользоваться "обменниками". Зайдите в любое полноценное отделение любого банка и спокойно решите все свои вопросы. Разумеется, бдительности и там терять не надо, но встретиться с таким откровенным беспределом там гораздо труднее.. .
DIZ
18-5-2013 17:01 DIZ
Эти "цивилизованные" банки совсем разучились обменивать валюту. Зачастую вилка между курсом покупки и продажи 1р. Где рынок? Почему все остальные мошенники?
Обратите внимание на %. 3 из 4-х обменников были мошенническими. Неужели на них управы нету, и ни ведут свою деятельность абсолютно ничего не боясь?
DIZ
18-5-2013 17:07 DIZ
Originally posted by Bumper:
провели-распроводите и ниипёт,с какого перепуга они Вам насильно свои условия диктуют?
Вроде как я сам согласился. И курс меня устраивает (пока). А дальше - "вон там на стене другой курс весит".
Может ошибаюсь. ни в одном банке не вернут назад деньги при обменных операциях.
Bumper
18-5-2013 17:22 Bumper
Originally posted by DIZ:

ни в одном банке не вернут назад деньги при обменных операциях.

но это то не банк,а контора шарашкина,к тому же курс некорректно указан.
не знаю,я бы в такой ситуации из принципа не ушёл,уж очень это всё по хамски выглядит.
хотя.... иной раз на рынке фрукты/овощи покупаю,и вижу ведь,что обсчитывает,а спорить лень.. .
DIZ
18-5-2013 17:31 DIZ
я бы в такой ситуации из принципа не ушёл
Не пытаюсь оправдать свой провал. Что дальше было делать? Милицию вызывать? До сих пор в замешательстве.
А если б там не 28.5, а 10р за $ посчитали? Может у кого опыт был похожий?
Просто Серый
18-5-2013 17:58 Просто Серый

Тебе бьют типа чека- там курс прописан. Если подмахнул не глядя, вроде как согласен, кусай локоть, если углядел и не подписал, то можно всё взад.
А пересчитывать всегда надо, факт. В сбере оно, хоть и дороже, зато условия сейчас создали в новом офисе у нас шикарные и очередей нет)
DIZ
18-5-2013 18:03 DIZ
Не пробивали мне ничего. Отсчитали деньги, и все.
Просто Серый
18-5-2013 18:04 Просто Серый
А так вообще золотые правила- идя на обмен за ранее знать сумму чётко, и внимательно следить за коровой в окошке, потом считать внимательно.
На доверие в денежных вопросах не рассчитывать, даже с папашей Мюллером)))
Просто Серый
18-5-2013 18:08 Просто Серый

Не пробивали мне ничего. Отсчитали деньги, и все.

Ну тогда это чистый криминал. Чек везде сейчас бьют. Если не пробили смело качай права, если место не очень глухое и сумма не большая)))
Могли ещё и фальшак запарить.
В нормальных условиях у клиента стоит счётная машина, иногда и тестер даж.
DIZ
18-5-2013 18:16 DIZ
Серег, я все считал. Да и менял ровную сумму специально. Частями. Думал убережет. Хрен там.
Единственный способ не попасться, получается - менять в банках. Но как существуют эти десятки обменных пунктов в центре? По факту - криминал чистой воды. Это такая "стабильность".. . В 90-е намного чаще менял деньги. Ни разу не попадал. А тут 3 из 4-х обменников.. .
DIZ
18-5-2013 18:26 DIZ
Вот, что поиск выдал: Обман в обменном пункте
Просто Серый
18-5-2013 18:28 Просто Серый

Но как существуют эти десятки обменных пунктов в центре? По факту - криминал чистой воды. Это такая "стабильность".. .

У нас только банки. И ,вроде, несколько лет назад были запрещены "голые" обменники.Только при банке.А чек надо брать всегда.
Ещё есть "левые" банкоматы, терминалы оплат и т.п.)))
DIZ
18-5-2013 18:32 DIZ
Серег, почему граждане сами должны себя от мошенников защищать? С гранатой ходить в обменник и в случае чего оставлять им там на память?
Просто Серый
18-5-2013 18:33 Просто Серый

Вот, что поиск выдал: Обман в обменном пункте

Старовата тема, но в ультрафиолете хотя бы проверь, иногда интересные надписи бывают)))
Просто Серый
18-5-2013 18:36 Просто Серый

Серег, почему граждане сами должны себя от мошенников защищать? С гранатой ходить в обменник и в случае чего оставлять им там на память?

Эх Дима, жаль, что ты не Анатольевич)))
Должны же навыки 90- х остаться, полюбасу)
DIZ
18-5-2013 18:42 DIZ
Серег, непривычное ощущение, как будто тебя кто-то в зад отымел.
Старался ведь не лошить. И пересчитывал все.. .
Просто Серый
18-5-2013 19:00 Просто Серый

Серег, непривычное ощущение, как будто тебя кто-то в зад отымел.

Ну ты сравнил "самое страшное" - с лохотроном)))
Будешь бдительнее. Вон депутаты предложили же доллары запретить, а нал отменить. Оне ведь, как чувствуют, неудовольствие граждан услугами частного финансового кластера))))
jinrou
18-5-2013 19:09 jinrou
В обменниках и так периодически бывает http://lenta.ru/news/2013/01/14/kassir/
lenta.ru
Тоже пару раз сталкивался, раз с комиссией, раз с "курсом от .. ". Вроде по мелочи и не повод для скандала, но разводилово натуральное.. Теперь все везде читаю, особенно мелким шрифтом
fuksenok
18-5-2013 19:16 fuksenok
Год назад работал на площади белоруссого вокзала.У нас был общий вход с обменником,поэтому такие истории видели и слышали каждый день.,,Наш,, был честный,а вот в пяти метрах -чисто кидальный.Люди, забрав деньги из лотка,шли в наш купить валюту(курс выше ,чем в кидальном)Вот тут и обнаруживалась недостача денежек.Крик,шум.Мы прямиком отправляли их к соседям,на что люди продолжали ругаться и обвинять ,,наш,, обменник.Как они мотивировали свои слова-при нас деньги пересчитали и на наших глазах в лоток подожили,поэтому кинули нас вы.Только лоток там с секретом,т.е. с верхней ,плавающей крышкой,а у нас открытый.Это главный признак,что кинут.Ну еще насторожить должен ,,сладкий,,курс.Или вилка между покупкой-продажей пара копеек.. Так вот,к чему писал--человек возвращался-деньги отдавали без вопросов,а не просек сразу-прощай деньги.Мы каждого обманутого в соседней обменке умоляли написать заявление.Как думаете,кто-то написал??Да,еще -на площади бел.вокзала работало около десяти обменок.Честных было две..
DIZ
18-5-2013 19:25 DIZ
Originally posted by fuksenok:
вилка между покупкой-продажей пара копеек..
В 90-е годы, когда обменники росли как грибы после дождя, маленькая вилка была абсолютной нормой. Конкуренция.
А теперь то время называют лихими 90-ми. В ту пору менял деньги чуть ли не каждый день и ни разу не сталкивался с обманом.
паллитрыч
18-5-2013 19:30 паллитрыч
Я уже давно не менял в обменниках, но в 90-х небольшие суммы проблем не вызывали. Дим, сочувствую, пусть это будут твои единственные потери.
DIZ
18-5-2013 19:33 DIZ
Originally posted by паллитрыч:
Дим, сочувствую
Паш, спасибо на добром слове.
Переживу и это. Сам факт.
fuksenok
18-5-2013 19:35 fuksenok
Раньше кидали те,кто с рук менял,а сейчас они открыли свои ,,обменные,, пункты,где продолжают заниматься этим в открытую.И что главное-с*ки,ничего не боятся.Ведь ми(по)лиция их в упор не видит почему-то.
Bumper
18-5-2013 19:44 Bumper
почему граждане сами должны себя от мошенников защищать? С гранатой ходить в обменник и в случае чего оставлять им там на память?

ну не будем забывать,где живём,я как то давно не надеюсь,что меня,мои интересы и мои мат.ценности будет защищать кто-то кроме меня,это никому кроме меня не нужно.

DIZ
18-5-2013 19:46 DIZ
Originally posted by fuksenok:
Раньше кидали те,кто с рук менял
В том-то и дело. Не хочешь быть обманутым - не меняй с рук. Да, по большому счету, начиная с n-ой суммы вы и сами не захотите менять на улице.
Сейчас же по сути нужно каким-то образом отличать "левый" обменник от нормального. И сделать это не так-то просто. Ведь курс может отличаться совсем чуть-чуть.
DIZ
18-5-2013 19:51 DIZ
не будем забывать,где живём
Да тут захочешь, не забудешь. Постоянно напоминают.
sas71
18-5-2013 20:23 sas71
Не пытаюсь оправдать свой провал. Что дальше было делать? Милицию вызывать? До сих пор в замешательстве.

У меня был похожий опыт,правда лет шесть назад.Тоже курс оказался на рубль меньше.Я был пьян -родился сын и нужно было срочно поменять доллары.Пришлось сказать,что разнесу их закуток.Наверно я был убедителен - мне вернули валюту

mp200
18-5-2013 21:08 mp200
Сейчас же по сути нужно каким-то образом отличать "левый" обменник от нормального.

простите, а зачем?
в названных Вами точках, через переход, правее, левее, за спиной и наискосок изобилие нормальных банков...
поход в привокзальный обменник это попытка быть умнее всех или что то иное?

Bumper
18-5-2013 21:14 Bumper

Сейчас же по сути нужно каким-то образом отличать "левый" обменник от нормального. И сделать это не так-то просто. Ведь курс может отличаться совсем чуть-чуть.

ради всего святого,да не надо различать обменники!
банки,банки и ещё раз банки!
на ганзе например я не поведусь на объявление о продаже нужного ножа задёшево,если объявление вывесил новичёк и продажа подразумевает пересыл.
мне спокойнее даже переплатить,но купить со стопроцентной гарантией от кидалова!
прошу прощения за некую резкость,просто ненавижу когда кого то кидают.. .
Просто Серый
18-5-2013 21:20 Просто Серый
Originally posted by mp200:

простите, а зачем?

Хочется пиво "халявное" самому выпить, тем более, что заработанно на него своим горбом))) "Некту" западло отдавать, хоть он и жулик.
Сбер напяливает, конечно всей своей "госмощью" - но из лотка не тырит)))
Три дня назад там и то 30.60 было)
DIZ
18-5-2013 21:33 DIZ
попытка быть умнее всех или что то иное?
Попытка получить чуть больше денег. Наказуемо? Или вы всегда ищите, где подороже?
И нормальных банков вовсе не изобилие. И почему-то они не пытаются бороться за клиента на обменных операциях. В этом вопрос.
cherevko_1968
18-5-2013 21:35 cherevko_1968

Постоянно напоминают.

Невидимая рука рынка?
TopperHarley
18-5-2013 21:38 TopperHarley
Originally posted by Просто Серый:

Вон депутаты предложили же доллары запретить, а нал отменить.

Можно и наоборот- пусть американе побегают.
mp200
18-5-2013 21:39 mp200
Originally posted by Просто Серый:

Хочется пиво "халявное" самому выпить, тем более, что заработанно на него своим горбом))) "Некту" западло отдавать, хоть он и жулик.
Сбер напяливает, конечно всей своей "госмощью" - но из лотка не тырит)))
Три дня назад там и то 30.60 было)

т.е. дело принципа...
тогда понятно, "принципиальность" она тоже дорого обходится порой
иногда попадаются вывески обменников на глаза
все никак не мог понять, неужели они живы до сих пор, или просто вывески не сняли...
а оказывается дело живет! ))

кроме сбера есть еще масса банков, как то оптимизировать обменные операции сейчас не проблема, тем более в них нет ежедневной необходимости, если это не игра на курсе
но тогда это бизнес, со всеми вытекающими рисками, и какой либо плачь на тему "кинули" совсем неуместен

Попытка получить чуть больше денег. Наказуемо? Или вы всегда ищите, где подороже?
И нормальных банков вовсе не изобилие. И почему-то они не пытаются бороться за клиента на обменных операциях. В этом вопрос.

не наказуемо
ищу где безопасно выгодно
если не изобилие, то вполне достаточно для выбора адекватного варианта
им не надо за него бороться, мелкорозничный клиент давно уже не бизнес для банков, так.. . одна из мелких составляющих сервиса...
в странах живущих за счет туризма - там бизнес, за мелкого клиента борятся, и обменников как у нас в 90-х...
порядок оборота совсем иной

jinrou
18-5-2013 21:56 jinrou
http://quote.rbc.ru/cash/ - помогает сориентироваться, как правило, сходится.
Просто Серый
18-5-2013 22:04 Просто Серый

кроме сбера есть еще масса банков, как то оптимизировать обменные операции сейчас не проблема, тем более в них нет ежедневной необходимости, если это не игра на курсе

Я помню свою последнюю игу "угадай курс" через неделю-месяц-год. Ставка была 45 за евро - с тех пор больше не играю, аналитики все слились)))

Guns.ru Talks
Кают-компания Пятой
Сам дурак или мошенничество в обменнике. ( 1 )
© 1997-2026 GUNS.RU Рекламодателям
политика обработки персональных данных