Это анадирование? или все же химпокраска. Фото четкое окрашенной поверхности можно ?
Приветствую, если кто-то имел дело уже с смериканским препаратом Инста - Блек 380 то это его полный аналог, который я лично изготовил / скопировал / Произходит окисление поверхности и на поверхности образуется оксидное соединение / al+zn /
Вопрос: будет ли работать концентрат без смешивания с дистиллированной водой?
Приветствую, будет конечно, просто реакция пойдёт бурно и не предсказуемо, попробуйте на какой-нибудь железке и визуально будет видно, процесс нужно изучить с небольших опытов.
Натиранием, это хорошо... Потом под покрас или так уже можно будет оставить?
Видео работы с новым составом раствора будет?
Да , сделаю, подготовка поверхности тажа, только уже будем использовать очень малое количество основной жидкости. В конце пропитать маслом думаю не помешает.
и заметьте перчатки резиновые, край полиэтиленовые, а то могут найтись такие что оденут ХБ для слесарных работ. А коварство щелочи в том, что когда ты чувствуешь жжение то все, кожа уже растворилась и на том месте будет язва.
zapchem: и заметьте перчатки резиновые, край полиэтиленовые, а то могут найтись такие что оденут ХБ для слесарных работ. А коварство щелочи в том, что когда ты чувствуешь жжение то все, кожа уже растворилась и на том месте будет язва.
Да именно резиновые. Отзыв от пользователя. edgun.com
За неделю провёл много экспериментов, многие хотят чтобы раствор работал натиранием, скажу так , чтобы получить прочное чёрное покрытие нужно именно травление детали, чего обычным натиранием не достич, покрытие будет но оно быстро сотрётся с поверхности. Сейчас существуют и другие средства для декоративного чернения холодным способом но ни одно из них не служит долго. Выбор за Вами.
Alexand-545: скажу так , чтобы получить прочное чёрное покрытие нужно именно травление детали, чего обычным натиранием не достич, покрытие будет но оно быстро сотрётся с поверхности. Сейчас существуют и другие средства для декоративного чернения холодным способом но ни одно из них не служит долго. Выбор за Вами.
Пожалуй подпишусь под Вашими словами. На сегодняшний день из того, что довелось попробовать, больше всего понравились анодирование силумина в кислоте с последующим окрашиванием и грунтовка Цинкором также с последующим окрашиванием. Недавно пробовал холодное "воронение" деталей Вальтера PPK/S средствами Insta-Blak A-380 и Nano Protech: цвет получается насыщенный черный, но покрытие быстро облазит, как краска с неподготовленного алюминия.
nFelix: Пожалуй подпишусь под Вашими словами. На сегодняшний день из того, что довелось попробовать, больше всего понравились анодирование силумина в кислоте с последующим окрашиванием и грунтовка Цинкором также с последующим окрашиванием. Недавно пробовал холодное "воронение" деталей Вальтера PPK/S средствами [b]Insta-Blak A-380 и Nano Protech: цвет получается насыщенный черный, но покрытие быстро облазит, как краска с неподготовленного алюминия.[/B]
В составе 380 например только один металл присутствует , это цинк, именно он и оседает на поверхности в виде оксида и он рыхловатый, провёл несколько опытов с добавками ввёл в свой раствор ещё 2 металла, медь и никель, раствор работает натиранием, деталь чернеет быстро и покрытие за счёт меди и никеля более прочное получилось, тьфу-тьфу не сглазить в начале недели если всё будет хорошо, покажу.
Да на ней, товарищ с приёмки целый лист подарил на опыты, даже клеймо есть. Много разных алюмишек пробовал чернить погружая в раствор, эффект был разный, от серого до чернющего. Сделал работу над ошибками, подобрал легирующий металл в раствор, теперь всё ОК. Но последний ответ по качеству всё же скажут потребители . В понедельник сниму новое видео .
Originally posted by Alexand-545: Но последний ответ по качеству всё же скажут потребители
так какая технология обработки самая правильная? почитал темы.. . везде по разному, кто-то красит, кто-то маслом мажет... , так как надо то? чтобы радикальный чёрный цвет и, чтоб не стирался?
Холодное оксидирование в любом случае не очень стойкое. Даже по стали. Поэтому я рекомендую использовать Цинкор в качестве грунтовки под покраску. Кстати на оргах выдвинули идею после грунтовки красить оружейной краской, которую продают здесь в разделе запчастей. Мое мнение - это самый правильный вариант. Грунтовать нужно обязательно, т.к. краска на не отработанном алюминии держаться не будет.
Originally posted by nFelix: Холодное оксидирование в любом случае не очень стойкое
так если этот слой (холодное оксидирование) не стойкий, то каким образом краска его укрепит? будет также сходить с краской?
сам я думаю использовать именно, как грунтовку под покраску. потому и спрашивал, как правильно готовить и обрабатывать деталь начиная от шкурки и кончая цинкором. Из прочитанного сложился такой пазл: -шкурим -обезжириваем растворителем (после растворителя водой промывать?) -окунаем в электролит (на какое время?) -промываем в проточной воде -окунаем в цинкор на 3-5-7 минут, может даже 10 минут? -промываем в проточной воде, сушим, можно феном ускорить? -прогреваем до 70 градусов на 20 минут (автор предлагал) -даём остыть -наносим первый тонкий слой краски (какой лучше?) -даём хорошо высохнуть -наносим ещё 2-3 финишных слоя краски
поправьте, если не так
и вот автор ещё писал: ".. . для качественного покрытия рекомендуется, 1 покрытие счистить а потом нанести второе, так будет крепче... " счистить чем? после этого промывать водой?
Адрес есть в моём видео в строке сообщений. Опытов много было сделано, обычное окрашивание не подошло, сейчас заказал именно оружейную , говорят очень крепкая на истирание, не зря ей автоматы красят. Опыты продолжаются.
al-r_460: печально, в общем. заявлений громких было много. на выходе пока пшик.
Не совсем,чёрное покрытие сделать легко, что у меня и получалось, но этого не достаточно, цель была получить именно крепкое покрытие которое не боится истирания, покраска обычными красками в некоторых опыта моих дало хороший результат, но сможет ли покупатель сделать всё в точности, думаю нет. А по поводу пшик, попробуйте с ноля сделать что-то подобное, раствор работает по дюрали и аналогов ему нет, инста не в счёт, осталось найти правильный подход к процессу. Дюраль сложный материал, чернение железа у меня получилось намного проще, хотя и компоненты более дорогие и стойкость есть и цвет красивый, чёрно - угольный.
[QUOTE]Изначально написано al-r_460: [B] так если этот слой (холодное оксидирование) не стойкий, то каким образом краска его укрепит? будет также сходить с краской?
сам я думаю использовать именно, как грунтовку под покраску. потому и спрашивал, как правильно готовить и обрабатывать деталь начиная от шкурки и кончая цинкором. Из прочитанного сложился такой .
Не стойкое пока находится в таком виде, так как имеет множество микропор а если их заполнить правильной смесью то получится броня.
Originally posted by Alexand-545: Не стойкое пока находится в таком виде, так как имеет множество микропор а если их заполнить правильной смесью то получится броня.
так был же тест на отдирание скотчем - там какая краска? явно ведь не оружейная, т.к. её вот только заказали. и как Вы это объясните? Вы же писали, что покрытие стойкое, краску не отдерёшь. почему теперь покрытие стало нестойким и обычная краска его не укрепляет? пы.сы. там эту оружейную по полторы штуки за 500 мл продают + пересыл + Ваш цинкор и почта и набегает кругленькая сумма не пойми за что. не факт, что качество устроит.
al-r_460: печально, в общем. заявлений громких было много. на выходе пока пшик.
Давайте объясню на примере. Я считаю одним из лучших средств холодного химического оксидирования сталиNano Protech (не реклама). Имею возможность сравнить его и с Insta-Blak и с Perma Blue. В прошлом году убирал пескоструй с рамки МР-654К и обрабатывал ее Nano Protech, после чего пистолет активно использовался в эксперименте по получению максимальной скорости на воздухе, с постоянным разбором. На фото результат эксплуатации: красным обведено место, где покрытие стерлось из-за бесчисленных снятий-установок рукоятки. Но это по стали. На алюминии и его сплавах оксидная пленка еще менее прочная и больше подвержена истиранию. Но это не говорит о том, что она легко отслаивается с основного металла: она именно истирается. То есть если алюминий покрасить без подготовки, краска легко отслоится от металла, она с ним не сцепится. Но если поверхность металла будет предварительно подготовлена (с помощью грунтовки, например Цинкора), то степень сцепления грунтованного слоя с основным металлом будет существенно выше, и краска на грунтованном слое также хорошо зафиксируется (Александр зря удалил мое видео, там разница наглядно показана!). Полная аналогия со строительными работами: стену грунтуем, чтобы получить хорошую основу, потом красим. Но дальше все упирается в прочность наружного слоя, то есть самой краски. Краска - не металл, она легко царапается. Поэтому осталось проверить прочность именно оружейной краски, которой красят калаши.
nFelix: На алюминии и его сплавах оксидная пленка еще менее прочная и больше подвержена истиранию.
Есть специальное оксидирование алюминия, с твердым слоем. Но вбить краску в него ? что то не припоминаю такого.
nFelix: Краска - не металл, она легко царапается.
молотковая краска с запеканием, истирается долго. Вид только у неё не серьёзный.
Когда у меня покупали для щелочного воронения стали то я спрашивал заказчика, для ношения по лесу или так в тумбочке валятся будет. Так вот если активное использование то гемиоксидный слой проходит не гидропрожировку, а пропитку эпоксидкой (отвердитель + смола) в растворителе с последующем запеканием при 120град. Повержность получает дополнительную твердую защиту.