27-2-2015 12:21
forward28
Всем привет!
Надумал себе прикупить недорогой финский нож. Есть пару Мор, 10 см и 15см. Но хочется чего-нибудь с натуральной рукоятью. Кроме того, не нравится, что РК находится выше рукояти. Хочется, как минимум вровень с нижнейчастью рукояти, или даже, ести на какие полсантиметра будет выступать за. В этом плане нравится опёнок, но он складной, а хочется фикс. Использование - что-нить постругать, нарезать продукты/мясо, грибы и так далее. Нравятся спуски от обуха. Не охотник, но в последнее время стреляю из лука, причём частенько в лесу. Иногда рыбалка, но это не главное использование ножа. Как уже писал, есть Моры, плюс пару складней, в том числе и опёнок.
Присмотрел на Lamnia скандинавские ножи. Как один из вариантов
lamnia.com . На дорогие пока что не смотрю, так как в общем-то это вопрос только дизайна. Внешний вид вполне устраивает, а режут они примерно одинаково.
Есть несколько вопросов по этому ножу в частности и в общем по финкам.
1) На многих из этих ножей голомень чёрный. Это какое-то покрытие, потемневшая углеродка или просто тень при фотографировании?
2) Насколько удобен 10см клинок по сравнению с тем же 12,5см, и насколько оправдано или необходимо длинное лезвие с учётом вышеуказанных задач?
3) Насколько хуже/лучше рез при спусках от обуха или как у ножа на ссылке?
4) Насколько хуже/лучше углеродная сталь (рез/заточка) по сравнению с нержой у ножей этой ценовой категории (30-50 евро)?
5) Есть точилка Лански. Как точить данные ножи? Получается делать микроподводы? Которые по мере износа РК будут становиться всё шире и шире. Или снимать металл на всю ширину спуска от РК до РЕБРА? До этого точил ножи, у которых подводы уже были сформированы...
6) Какой из ножей данной категории посоветуете с этого сайта или может ещё что-нибудь есть из других марок от других производителей.
Вопросы ещё будут. Понятно, что не невесту выбираю, но всё же.
Сорри, если уже вопросы задавались. Перелопатил много тем, но если честно пока что как в тумане.
Заранее спасибо!