Guns.ru Talks
Реплики холодного оружия
Сказки старого Бану, или различные аспекты ана ... ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Сказки старого Бану, или различные аспекты анализа ориентального оружия и его реплик

Esky
P.M.
9-5-2016 12:50 Esky
Создавая тему, питаю искреннюю надежду, что предлагаемая информация будет - хоть некоторым образом - полезна всем, кто так или иначе интересуется реставрацией ориентального холодного оружия либо изготовлением его реплик.
Надеюсь, что размещение в удобном и сжатом виде материалов по анализу лингвистических, культурологических, художественно-орнаменталистических, металлургических и иных особенностей холодного оружия Ближнего Востока, Индо-Персидского региона, Азии, Кавказа поможет любителям более детально и скрупулезно подходить к вопросу авторского "реплэйсмента".
Esky
P.M.
9-5-2016 17:30 Esky

ЧТО В ИМЕНИ ТЕБЕ МОЁМ?..

Вопрос размещения на частях/элементах холодного оружия Востока авторских аутентификационных надписей в его полном объеме затрагивать представляется излишним. Для коллекционеров и музейных работников существуют соответствующим образом составленные и подготовленные "сборники", являющие по сути своей достаточно внушительный перечень возможных "оттисков".

По этой причине ( равно и по причине нежелания давать лишнего повода всяческим "копиистам") достаточно обобщить вопрос именно с точки зрения "реплик" - когда представляется важным не безусловное копирование авторских клейм или подписей, а некоторые канонические правила, позволяющие стилизовать или адаптировать их под определенные условия.

Рассматривать вопрос формирования восточной традиции клеймения оружия определенными способами стоит начать с эпохи зарождения Христианства и Ислама. В большинстве своем, христианская и исламская культура и их симбиоз с автохонными религиозно-догматическими и культурными традициями народов, так или иначе испытавших на себе их влияние, а также и взаимное противостояние - формировали определенные правила на протяжении практически двух тысячелетий.

Безусловно, невозможно отсечь от этого, растянутого в истории, процесса влияние традиций ведической и тенгрианской культуры, Египетской либо Согдийской цивилизаций... Однако степень их "сохранности" в дошедших до нашего времени канонах весьма условна, и большей частью нашла свое проявление в художественно-декоративном оформлении изделий, нежели в средствах их "идентификации" применительно к конкретным мастерам либо оружейно-ремесленным сообществам.

Не вдаваясь особенно в подробности, можно утверждать, что традиция нанесения клейм-подписей особого рода в определенных канонах берет свое начало от самого Мухаммада.. .

Конечно, по "агентурной информации" в анналах такого печально известного справочника, как "Википедия", первым, кого следует полагать зачинателем в исламском мире практики "документального рукоприложения", был уджбэй Орхан I, прикладывавший "к документам оттиск ладони, погружённой в чернила"(с).

Что представляется странным даже по причине неоднократного упоминания в арабских и тюркских текстах и документах слова [taghara'] в значении "личный знак, оттиск, печать" задолго до появления на свет Божий данного исторического персонажа.. . Более того, означенное слово в указанном значении имеется и в древних словарях 9-10 в.в.. В более детальном смысле слово "тугра" означало "ручательство", "порука", "заверение". То есть "положенное/взятое под свою руку". Добавлю, что в тюркской трактовке значения слова "туг"- флаг, стяг - как раз подразумевалось, что поднятие флага показывает, "под рукой" кого именно находятся его (флаг) поднявшие.

При этом - в качестве несовершенности Википедийной версии - можно было бы упомянуть и тугру халифа Гарун-Ар-Рашида, и тугру его вазира, известного всему торговому миру того времени "Багдадского секретаря" Джаффара, тугры сахибов Набатейского мамлаката, владетелей цитадели Аламут...

Однако, оставим приснопоминаемого Орхана I и его чернильные ладони в покое - чтоб он был здоров - и обратим внимание на события более раннего периода.

Как известно, Мухаммад, до своего вступления на путь религиозного подвижничества, будучи пусть и неграмотным, но вполне успешным торговцем, по вполне сформировавшейся на тот момент традиции прикладывал к финансовым и торговым документам личную печатку с собственным именем. Такой способ заверения любых документов был отработан веками, однако каких либо канонических установлений в особенностях создания личных печатей не существовало.

Безусловно, всяческие сообщества "геральдистов" составляли именные подписные знаки для всех, кому они полагались по статусу, однако определенных правил, так или иначе систематизированных, история не сохранила.

С момента принятия Ислама в арабском мире ситуация начинает претерпевать коренные изменения. Мухаммад устанавливает традицию нанесения "тугрических" подписей как раз тем самым способом, изобретение которого приписывается иному - много более позднему авторству. История, однако, сохранила для нас несколько документов (преимущественно Фирманов), носящих на себе прообраз "тугр" Багдадских халифов, Исмаилитских шейхов и Османских султанов с тисненым изображением Руки Пророка. Один из таких документов - Фирман, выданный Мухаммадом и датированный ок.620 г., не имеющий на себе оттиска личной печати самого Пророка, но имеющий оттиск ладони Мухаммада.

click for enlarge 1200 X 900 67.9 Kb

Исключительно ради исторической справедливости текст документа на русском языке

"Во имя Аллаха Милостивого и Милосердного!
Это указ, написанный по повелению Мухаммада сына Абдуллы, Пророка Аллаха, Предостерегателя и Носителя Благой Вести с тем, чтобы идущие вослед не искали себе оправданий.
Я повелел записать сей документ для христиан Востока и Запада, для тех, кто обитает вблизи, и для жителей дальних земель, для христиан, ныне живущих и тех, кто придёт после них, для христиан нам лично известных и тех, кого мы не знаем. Любой мусульманин, преступающий и нарушающий сей указ, будет сочтён преступившим Божий Завет и согрешит против Божьего Обетования, и таковыми деяниями навлечёт на себя гнев Аллаха, будь он монархом или простолюдином. Я сим обещаю всякому монаху и страннику, взыскивающему нашей помощи в лесах, пустынях или местах населённых, или в местах поклонения Богу, что враги его будут отбиты мной, моими друзьями и помощниками, моею роднёй и каждым из тех, кто исповедуется в том, что следует мне, и мы всюду обещаем им нашу защиту, ибо они суть участники моего завета с Аллахом. И я охраню сих завещанных мне от всяких гонений, увечий и реследований со стороны их врагов в ответ на подушный налог, который они согласились платить. Если же они предпочтут защищать себя и свои владения сами, они обладают сим правом, и в отношении этого права никто не принудит их ни к каким неудобствам.

Ни единый епископ не изгонится из своей епархии, ни единый монах из своей обители, ни единый священник из храма, и ни единый паломник не встретит препятствий на пути поклонения. Ни одна из церквей и других христианских храмов не подвергнется разорению или уничтожению. Ни единый камень из церковных строений не пойдет на строительство домов и мечетей, и любой мусульманин, преступивший этот запрет, сочтётся отступившим от Бога и Пророка Его.

Епископы и монахи не подлежат обложению налогами, живут ли они в лесах и на реках, на Западе или Востоке, на Севере или Юге. В сем я даю им своё слово чести. Отныне они живут под охраной моего обещания и завета и пользуются совершенной защитой от всяких мирских неудобств. Всякая помощь будет предложена им в деле починки церквей. Они сим освобождаются от военного дела. Они отныне живут под защитой мусульман.

Никто да не преступит указаний сего документа до самого Судного дня.
Мухаммад, Вестник Аллаха"

"Свидетелями при этом указе, написанном по повелению Мухаммада, сына Абдуллы, Посланника Аллаха, для всех христиан, и поручителями в верном исполнении заключающегося в нём суть являются нижеподписавшиеся:
'Али ибн Абу Талиб,
Абу Бакр ибн Аби Кахаф,
'Умар ибн аль-Хаттаб,
'Усман ибн Аффан,
Абу-ль-Варда, Абу Хурайра,
'Абд Аллах ибн Мас'уд,
'Аббас ибн 'Абд аль-Муталлиб,
Фадль ибн 'Аббас,
Зубайр ибн 'Авам,
Тальха ибн 'Абд Аллах,
Са'ид ибн Ма'аз,
Са'ид ибн 'Убайда,
Сабит ибн Кайс,
Зайд ибн Сабит,
Абу Ханифа ибн Анин,
Хашим ибн Убайда,
Харис ибн Сабит,
'Абд аль-'Азим ибн Хасан,
Му'аззал ибн Курайш,
'Абд Аллах ибн 'Амру,
Амир ибн Башир
(да будет доволен ими Аллах!).

Писал сей указ собственноручно 'Али ибн Абу Талиб (да будет доволен им Аллах!) в Мечети Пророка (мир и благословения Аллаха да пребывают с ним!), 3-го числа месяца Мухаррам, во втором году Хиджры".

Несомненно, что скрепление различных договоренностей и способ их фиксации путем приложения руки либо пальца к документу не являлись на указанный момент таким уж исключительным событием. Однако с этого момента Исламская традиция "приложить руку" получает свое развитие не только в ритуале приветствия в соответствии с установлениями Аллаха, но и способах каллиграфического исполнения подписи в виде особого рода изображения - "тугры".

Символизм подобного способа нанесения личного знака (подписи) был вполне определен и понятен. Мухаммад, являясь не только Пророком, но и Рукой Бога, положил пример положения на любой документ либо изделие оттиска длани Аллаха и Его Пророка, свидетельствующие не только личность владельца "тугры", но и искренность и добросовестность намерений владельца "автографа", его следование заветам Пророка и установлениям Аллаха, если угодно - его "правоверность".

При этом стоит понимать, что совершение каждого действия регламентировалось Кораном - в части оружейного промысла все этапы расписывались в "уложении" вплоть до текстов славословий и молитв, обязательных к произнесению во время выполнения определенных видов либо этапов работ. Поэтому - с догматической точки зрения - "тугра" являлась своеобразным знаком "качества" - подтверждающим, что все проделанное было исполнено в соответствии с Кораническими установлениями и - значит - по воле и милости Аллаха.

При этом "тугра" может смело считаться своего рода "элементом защиты" - правила ее формирования диктовали необходимость такого расположения элементов, что подделать либо изменить содержание незаметно или без значительного искажения смысла или содержания было бы невозможно. Именно такова была - к слову сказать - основная задача тугр султанов Османской Империи - исключить всяческую возможность подделки Фирмана или искажения его текста, что является коренным отличием тугр Султаната, являвшихся более подобием большой государственной печати, нежели личным знаком владетеля.

Отдельно останавливать свое внимание на эволюции стилей и способов исполнения тугр в различных традициях на данный момент не представляется нужным и будет рассмотрено чуть позже.
Остановимся на том, что представляется более практически целесообразным.

Традиция, заложенная Мухаммадом, потребовала своего совершенствования и унификации не только в исламском мире, но и странах, так или иначе попадающих под влияние арабской экспансии. Развиваясь параллельно с Исламским догматизмом, тугрическая каллиграфия подчинялась некоторым каноническим требованиям.
Одним из таких требований было изображение подписи в виде стилизации ладони либо (что чаще) - большого пальца подписанта.
Арабских писцам и каллиграфам историей поставлена была непростая задача - не только найти приемлемые способы таким образом стилизовать начертание имен, чтобы они соответствовали вполне конкретным параметрам, но и ухитриться совместить доисламскую традицию с основополагающими предписаниями Корана и заветами Мухаммада.

Становление Ислама, как религиозной доктрины, появление догматических школ, взлет каллиграфического искусства и книжной графики выработали определенные каноны, которые так или иначе отвечали поставленным задачам.

Первыми шагами в установлении изографических канонов исполнения именных тугр стали 99 имен Аллаха, и способы их начертания.

click for enlarge 898 X 1280 156.4 Kb click for enlarge 913 X 1280 167.4 Kb click for enlarge 893 X 1280 167.8 Kb click for enlarge 913 X 1280 108.4 Kb

Таким образом были заложены основы классического для исламского периода правила каллиграфического исполнения имен.
Особенности написания которых могли несколько меняться в зависимости от региона или особенностей строения языка, использовавшего арабскую графику в качестве алфавита - арабский, османли, фарси-кабули, дари, чагатайский либо тюркский... Однако визуально начертания достаточно несложно было аутентифицировать.

Ниже приведен список светского начертания обычной графикой с несколько расширенным толкованием значений - что характерно для разных традиций разных школ хадисоведения. Некоторые из имен Аллаха, хоть и считаются вполне употребимыми, не являются "бесспорными" с точки зрения разных толкователей, и будут рассмотрены в общем алфавитном списке.

click for enlarge 1209 X 1280 80.5 Kb click for enlarge 788 X 1280 75.5 Kb click for enlarge 769 X 1280 74.7 Kb click for enlarge 795 X 1280 85.4 Kb click for enlarge 792 X 1280 91.3 Kb click for enlarge 790 X 1280 71.7 Kb click for enlarge 845 X 1280 82.5 Kb

Столь повышенные требования к безукоризненно выверенному начертанию имен объяснялись тем, что - с точки зрения Ислама - любое изменение имени Бога недопустимо. Более того - совершенно неприемлимо называть человека именем, придающим последнему черты и характер Божественности.
Можно дать человеку имя "Творящий", но нельзя давать человеку имя "Творец".
Остальных причин подобной стандартизации рассматривать не вижу необходимости ввиду малого отношения к интересующей нас теме.

Вполне понятно, что следующим этапом приведения к единым формам исполнения стали имена-эпитеты, надлежащие к использованию при упоминании Мухаммада в качестве Пророка. Основные способы начертания подобных имен-лакабов (эпитетов) и их значения приведены ниже.

click for enlarge 808 X 1280 107.0 Kb click for enlarge 808 X 1280 115.3 Kb click for enlarge 812 X 1280 103.6 Kb click for enlarge 835 X 1280 101.6 Kb

Для возможной визуализации ниже публикую довольно краткий список светского начертания наиболее употребимых в исламском мире имен в условном алфавитном порядке. Приводить более 2000 имен будет попросту сложно. Рассмотреть детально произношение в разных языковых традициях, и все контексты толкований весьма проблематично, потому указываю лишь основные смысловые значения.

click for enlarge 904 X 1280 79.7 Kb click for enlarge 904 X 1280 95.7 Kb click for enlarge 904 X 1280 93.3 Kb click for enlarge 904 X 1280 87.4 Kb click for enlarge 904 X 1280 96.8 Kb click for enlarge 904 X 1280 107.1 Kb click for enlarge 904 X 1280 97.1 Kb click for enlarge 904 X 1280 113.7 Kb click for enlarge 904 X 1280 198.7 Kb click for enlarge 904 X 1280 169.6 Kb click for enlarge 904 X 1280 189.3 Kb click for enlarge 904 X 1280 169.2 Kb click for enlarge 904 X 1280 188.0 Kb click for enlarge 904 X 1280 187.4 Kb click for enlarge 904 X 1280 195.1 Kb click for enlarge 904 X 1280 182.1 Kb click for enlarge 904 X 1280 184.2 Kb click for enlarge 904 X 1280 185.7 Kb click for enlarge 904 X 1280 177.0 Kb click for enlarge 904 X 1280 192.5 Kb click for enlarge 904 X 1280 182.8 Kb click for enlarge 904 X 1280 183.4 Kb click for enlarge 904 X 1280 174.5 Kb click for enlarge 904 X 1280 191.2 Kb click for enlarge 904 X 1280 179.9 Kb click for enlarge 904 X 1280 195.1 Kb click for enlarge 904 X 1280 192.3 Kb click for enlarge 904 X 1280 169.4 Kb click for enlarge 904 X 1280 99.2 Kb

Исполнение авторских подписей не ограничивалось использованием одного только имени мастера. Зачастую к имени прибавлялись приставки, отражающие родовую (семейную) принадлежность, титулы, звания, род деятельности, место проживания или рождения, принадлежность к цеховым объединениям либо догматическим школам.
Определенно можно говорить, что развитие и совершенствование систем аутентификации были весьма растянуты по времени и проходили в несколько этапов.

Если первый опыт создания "тугрических" подписей относится к периоду раннего Ислама, то дальнейшее его развития начинается пимерно с 1250 г.г., когда была выработана система обозначений, ставшая впоследствии общепринятой на всей территории исламского протектората. Следующим историческим этапом эволюции, безусловно, стоит считать установление владычества Османской Империи, правящая элита которой возвела "приложение руки" - собственно "тугру" - в ранг принадлежности Султанским домам и вывела искусство каллиграфического начертания личного знака/подписи на совершенно новый уровень.

Что - к слову сказать - никаким образом не помогло избавиться от более древних арабских канонов и прредписаний, не смотря на открытую конфронтацию арабского и османского мироустройства.

Основные каноны, так или иначе нашедшие свое применение, не только помогали достоверно верифицировать происхождение предметов, но и установить их владельцев либо хозяев ( в исламском мире подобная градация имела важное значение ). Однако, большей частью такая верификация имела свое основное предназначение, попадавшее более в область деятельности органов и инстанций, ответственных за сбор налогов и контроль за подданными..

"Цеховые уложения" - правила, обязательные для исполнения всем ремесленным сообществом - регламентировали подобные вопросы достаточно жестко.. . Переводы текстов "Рисоля Сартских кузнецов", "Рисоля оружейников Исфахана" и "Рисоля плавильщиков Сабуркана" будут размещены в конце темы.

продолжение следует

FireLynx
P.M.
10-5-2016 14:10 FireLynx
Уж простите. если не к месту и не по теме - удалю.. Опять сугубо прикладной вопрос - как я понял невозможно использовать на оружии суры/аяты Корана, свойства Аллаха и пр, а как же девизы(и посвящения, конечно) например ,чеченских и дагестанских шашек времен мюридов. И в том числе наградных с надписями подобными ну.. . "орденам" Шамиля, например .
click for enlarge 834 X 380 54.4 Kb click for enlarge 449 X 443 68.2 Kb 208 x 204
click for enlarge 548 X 543 164.9 Kb click for enlarge 1707 X 1280 192.3 Kb click for enlarge 1707 X 1280 197.2 Kb click for enlarge 300 X 286 30.9 Kb click for enlarge 418 X 450 55.7 Kb

Еще раз простите - не араб ))) И еще одна интересность - часто встречающаяся символика шестилучевой звезды (звезда Дауда?)

Esky
P.M.
10-5-2016 15:12 Esky
Originally posted by FireLynx:

если не к месту и не по теме - удалю


Нормально.. .
Originally posted by FireLynx:

невозможно использовать на оружии суры/аяты Корана,


Это не совсем верно...
Ситуация аналогична "запретам на изображения".
Вопрос не в том, что написано... Вопрос в том - как написано.
Допустимо написать урезанный текст "Нет Бога, кроме Аллаха... "
Недопустимо написать полный текст "Я свидетельствую - нет Бога, кроме Аллаха".
Девизы, изречения, аяты могут быть нанесены в виде текстов. Однако сам текст исполняется таким образом, чтобы исключить так называемое "расширенное" толкование, идущее вразрез с установлениями хадисов (которых, кстати - многовато для установления их бесспорной достоверности)).

Одна и та же каноническая фраза





В бесспорном случае понимается так

"Сказал посланник Аллаха, да благословит Аллах его и род его и приветствует: Врата Рая в тени мечей. Искренность посланника Аллаха.

Он, да будет мир над ним, сказал также: Моё пропитание в тени
моего копья, и будет унижение тем, кто ослушается моего приказа."

В другом случае понимается так:

"Пророк сказал: Рай под сенью сабель"
"Он также сказал: Мое дело решалось под сенью копий. Умалены и унижены те, кто противился мне".

Во втором случае часть арабского текста ("Искренность Посланника Аллаха" и "ослушался Моего приказа") пишется в стороне от основного текста, как бы отдельно - как отсылка к "первоисточнику", но не как собственное изречение.

Примерно сказать так - можно назвать ребенка именем Валентин, в честь Святого Валентина... Нельзя назвать ребенка Святой Валентин))

Originally posted by FireLynx:

шестилучевой звезды (звезда Дауда?


Я как-то затрагивал этот вопрос в своей викторине...
Это не "маген Давид", не Щит Давида...
Это Печать Соломона (Сулеймана).
Наиболее каноническое изображение из приведенных - 4 в верхнем ряду.
Большая часть приведенных изображений не имеют отношения ни к Давиду, ни к Сулейману, и соответственно - их Щитам либо Звездам. Либо на столько отдаленное, что...
Собственно и текст "Думающий о последствиях за отца не отомстит[не насладится местью]" имеет мало отношения к сколь-нибудь "догматическим" изречениям.
Два нижних "золото-блестящих" лично мной не воспринимаются серьезно((
FireLynx
P.M.
10-5-2016 15:32 FireLynx
Originally posted by Esky:

Во втором случае часть арабского текста ("Искренность Посланника Аллаха" и "ослушался Моего приказа") пишется в стороне от основного текста, как бы отдельно - как отсылка к "первоисточнику", но не как собственное изречение.


Это ускользало от моего понимания... Спасибо, это действительно важно!
А про Сулеймана я просто видимо забыл - вы напомнили - вспомнил и викторину.
Большое спасибо!

p.s.А про золото - видим современные репликанты постарались

Esky
P.M.
10-5-2016 15:40 Esky
Originally posted by FireLynx:

Спасибо, это действительно важно!


По завершению темы с именными подписями надеюсь осилить - сколь получится сжато - тему с картушами и изречениями
gorodov0i
P.M.
12-5-2016 04:51 gorodov0i
Originally posted by Esky:

По завершению темы с именными подписями надеюсь осилить - сколь получится сжато - тему с картушами и изречениями


Доброго здоровья! Очень заинтересовала тема. Подскажите пожалуйста, на клинке есть текст, какие-либо другие отметки, клеймо мастера и т.п. отсутствуют. Возможно в тексте есть упоминания о мастере или это просто текст с каким-либо изречением?
Если Вас не затруднит, снимите "камень", что в тексте, о чём идёт речь?
click for enlarge 1707 X 1280 323.0 Kb

Прошу прощения, возможно вперёд забежал в теме, но увы, такой грамотой не владею...

Esky
P.M.
12-5-2016 09:37 Esky
Originally posted by gorodov0i:

на клинке есть текст,


Имя мастера написано , владелец или хозяин вроде тоже написаны, вроде и цифры имеются, обвел все это место (верхняя часть надписи)Красным датировка, желтым "работал... ", синим "владелец и хозяин... "

click for enlarge 583 X 669 182.6 Kb
Интересное построение, нечастое. Надо понять, в каком порядке какой сектор читать. Надпись на старо-турецком(османли), скорее всего - турецкая работа с попыткой "изобразить" иранский материал.
По датировке - около 1830-х вполне возможно.
Поразбираюсь - напишу.

gorodov0i
P.M.
12-5-2016 12:05 gorodov0i
Огромное спасибо! Вот действительно камень отвалился, всё встало на свои места, но разобраться в том, как,
Originally posted by Esky:

в каком порядке какой сектор читать.


да ещё на непонятном для меня османли, прямо скажу- выше моих возможностей! Стою без шляпы! Теперь совсем неважно, что была попытка кем-то "изобразить", как Вы сказали "иранский материал". Узнать текст до конца было бы интересно, если не затруднит конечно, ответить можно в личку. Тысяча благодарностей! Безмерно рад Вашему ответу.

------
"Величайшая ошибка, которую вы можете совершить - постоянно бояться совершить ошибку".<BR>Томми Дюар

Esky
P.M.
12-5-2016 12:56 Esky
Originally posted by gorodov0i:

непонятном для меня османли


Турецкий дореформенный (до 1920 г), с написанием арабской графикой.
Тут могут быть варианты - и османли, и азербийджанский в арабской графике, и иранский диалектический вариант...
Просто старотурецкий - скорее всего.. .
Esky
P.M.
14-5-2016 02:08 Esky

ИЗ ГЛУБИНЫ ВЕКОВ И ПЕСКОВ

Для более полного раскрытия и развития темы полагал бы уместным сделать маленький историко-этнографический обзор, ибо "деревья без корней - сухостой".
Именно здесь на протяжении тысячелетий проходила "магистральная линия развития" человечества. Регион этот обширен и разнообразен. Левант с Кипром, Анатолия, Северная и Южная Месопотамия, Западный Иран (Курдистан и Хузистан) - всё это центры, которые при желании можно считать отдельными цивилизациями. А можно локальными вариантами единой. Потом к ним добавляется ещё Бактрия-Маргиана , Долина Инда, ещё позднее Южная Аравия и Закавказье. Но во всем времена эти центры были взаимосвязаны. Между ними совершался регулярный обмен людьми, товарами, идеями, технологиями. Возможно, именно благодаря такому разнообразию (включая языковое и генетическое многообразие) и многовариантности этот макро-регион и лидировал столь продолжительное время.
С 10/9- по 7 тыс. до н.э. здесь формируется обширный очаг - точнее россыпь очагов - где происходила неолитическая революция - за счёт обмена складывается тот самый хозяйственный комплекс который затем постепенно стал базовым для всего человечества - корова, коза, овца, пшеница, ячмень. Зона включала в себя Левант (Сирия, Палестина, Ливан), Южную Турцию и Север Ирака с прилегающими горными Иранскими районами, Кипр. Началось всё с Натуфийской культуры Леванта (13-10 тыс. до н.э.) основой которой стало собирательство дикорастущих зерновых. Отсюда был уже один шаг до земледелия. М.б. первым видом который стали сажать у стоянок был инжир. Переход к земледелию в Леванте м.б. свершился постепенно в 10 -м. тыс. Скотоводство в свою очередь, возникло, скорее всего, в то же время в горах Иракского Курдистана. А вот социальная организация быстрее всего эволюционировала в верховьях Евфрата - на территории современной Турции. Там сооружение монументальных мегалитического типа культовых построек началось ещё охотничьими обществами, тогда же в 10 тыс. до н.э. Видимо условия были столь благоприятны, что 10 200 л до н.э. там уже возникли оседлые поселения (без земледелия, Халлаи-чеме). В 9-8 тыс. до н.э.здесь уже существовали вождества с дальнми торговыми связями, социальной стратификацией, храмами, человеческими жертвоприношениями (Чайоню-тепе) и мощный культовый центр (Гёбекли-тепе) .В это же время начинаются грандиозные миграции из ближневосточного ареала. Первая неолитическая миграция была в Грецию (ок. 6300). В нач. 6 тыс. неолитическое население с Ближнего Востока идёт в долину Нила, массами переселяется на Балканы, двигается на восток до Средней Азии. Повсюду они встречают только редких охотников-собирателей, которые не могли составит им конкуренции.
как уже говорилось, ещё ранее началось осовение совершенно новых земель далеко на западе и востоке (от Испании до Белуджистана). новые земли в это время активно осваиваются и поблизости - начинает заселятся Северная Месопотамия (Хассунская культура). В сер. 6 тыс. освоена была область в Центральном Ираке (Самаррская культура). Смещаются центры и других освоеных регионов. Из Палестины и Южной Анатолии центр заселения смещается к сирийско-турецкой границе (Халафская культура, с сер. 6 тыс.)
Каждый цикл это история превращения Эдема (а Ближний Восток с его субтропическими лесами, степями и лугами дикой пшеницы, был воистину Эдемом - прекраснейшим местом на Земле) в нечто не очень пригодное для жизни. Каждый цикл создавал новую стратегию, чтобы не повторить ошибок предков: второй отказался от престижного потребления, но создал протогородскую жизнь, третий перешёл к полностью дисперсному расселению и отправил излишки населения на поиски новых земель. Опустевшие земли потихоньку восстанавливались. Но всё равно проблемы нарастали. И тут свершилась революция - в процессе освоения земель не столь далёких в конце концов часть людей вынуждена была поселиться в болотах Южной Месопотамии. Месте поистине гнусном. И произошло тоже что несколько раньше в долине Нила. Изменив модель поведения и резко усилив трудовую целенаправленную активность люди смогли преобразить этот ландшафт. И он стал невероятно плодородной страной-житницей - базой устойчивого и планируемого хозяйствования, способного прокормить громадное количество людей, так возникла Убейдская культура.
В 5-е тыс. происходит чёткое оформление центра-периферии в масштабах региона. Ядром формирующегося центра становится Южная Месопотамия. Именно там складывается модель храмовой общины, которая надолго станет базовой для Ближнего Востока. Первые храмы появляются после 5000 г. В 4800 г. строится храм в Эриду - наиболе значительном городке эпохи с населением до 5000 чел. Именно храмы становятся центром организации коллективной хозяйственной деятельности - ирригации, хранении излишков, организации дальней торговли (Южная Месопотамия практически лишена сырья), профессионального ремесла. В сер. 5 тыс. здесь был изобретён плуг, гончарный круг и парус. В это время убейдская культура распространяется на Северную Месопотамию и развитые районы нынешней Турецко-сирийской границы. Вся эта область и становится центром. Здесь повсеместно утверждается модель храмовой общины, хотя если применительно к Южной Месопотамиии можно говорить о новых культах новых богов, , то в Сирии-Анатолии сохраняется прежняя религия богини-матери и быка. И здесь появляются значительные городки , как Телль Зейдан в Северной Сирии. Южная Сирия-Палестина с её каменным веком на этом фоне становится отсталой окраиной. Анатолия продолжается оставаться источником миграционных волн - в 5 тыс. всё новые группы движутся отсюда на Запад - на Балканы, в Румынию, на Украину. Культурное развитие здесь застыло (хотя , видимо, было неспокойно - и в Анатолии и в Палестине начинают активно строить укрепления).С сер. 4 тыс. начинается очередная волна радикальных новаций в Южной Месопотамии вновь подтвердившие её роль ядра системы.Собственно с этого момента и можно говорить о возникновении цивилизации. В период 3500-3200 до н.э. здесь возникает пиктографическая письменность, была изобретена бронза, возникает административный аппарат из жрецов занятый масштабным учётом и распределением продукции - появляются храмовые печати, храмовые торговые колонии за сотни километров от шумера, новый "высокий" художественный стиль. главным центром был в это время Урук (в сер. 4 тыс. возникает как центр округи в сотню деревень. население достигало ок. 6 000 )Город был посвящён богине Инанне и имел целых 6 храмов. Главный храм в результате постоянных надстроек к 3000 г. превратился в масштабный зиккурат.
Южная Месопотамия - ядро населённое шумерами второе малое ядро возникает ок. 3200 поблизости - в Хузестане . Это Элам - со своей письменностью и торговыми колониями на Иранском нагорье. Другие области центра - Северная Месопотамия,Северная Сирия, Западный Иран. здесь тоже были значительные городки , но их было резко меньше ,чем в зоне ядра.(сирийский Хамакур (12 га), иранский Сиалк ( с двумя зиккуратами. через него шёл важный торговый путь к минеральному сырью Афганистана). дальше шла периферия мало затронутая новациями - Анатолия, Палестина, Закавказье, Балканы, Иран, - до Белуджистана и Туркмении) - аграрная область знакомая с медью.
3-е тыс. до н.э. это классический Шумер. В период с 31 по 28 вв. (т.н.Джамдет-Наср) происходит скачкообразный прирост населения. Количество деревень и городков увеличивается вдвое. Количество значимых городков с 1 до 20 . Урук становится настоящим городом (до 50 000 жителей). Складывается модель города-государства. Главой обычно был верховный жрец или жрица - эн (супруг(а) бога - владельца города. Или жрец-администратор- энси. А затем всё чаще военачальник- лугаль (царь). Наряду с храмовым хозяйством (обширным и разветвлённым) в шумерских городах был и значительный частный и общинный сектор. Было и частное ремесло и торговля, рынок, общинное землевладеине, народное собрание, совет старейшин. В общинном секторе земля принадлежала большим семьям ( на 3-4 поколения), которые могли землю продать (иногда требовалось согласие всей общины). И царь и храм могли расширять свои владения только путём покупки. Царь стремился создать собственное хозяйство - дворцовое, или приобрести высшие жреческие должности. Так что система была очень далека от египетской, но на протяжении 3 тыс. всё больше к ней приближалась ). Между царями велись войны за гегемонию (царь -гегемон имел больше полномочий и в собственном городе). Эпоха неустойчивых гегемоний в 24 в.сменилась царством Аккада и Шумера Саргона Древнего , завоевашего весь цивилизованный мир (т.е. всю область Центра). Покорённые города впрочем сохранили самоуправление. Царь Нарам-Суэн 2237-2200 объявил себя императором (царём 4 сторон) и богом. Но реформа не прижилась и после него царство рухнуло и попало под власть варваров-гутиев. Воссоздавшая Шумер 3-я династия Ура 2112-2003 приблизилась к Египту Древнего царства максимально: цари стали богами, энси городов и главы общин - чиновниками, все храмовые и царские хозяйства были слиты в единое государственное плановое хозяйство со строгим учётом, рабочими бригадами из зависимых работников, ремесленниками на пайках, лицензиями на внешнюю торговлю (фактически полугосударственную). продажа земли и любая частная нажива были запрещены, общинный сектор перестал играть заметную экономическую роль. Но эта система рухнула вместе с империй под натиском варваров-амореев. Несколько шумерских государств на её обломках просуществовали до 19 в.
В этническом отношении регион (и его Центр) был разнообразен. палеоданных по Y-гаплогруппам нет, но несомненно (судя по мигрантам отсюда) наличие гаплогрупп G, J, E. среди языков : афразийских (семито-хамитских) и сино-кавказских (предположительно к ним могли относится и пелсгские языки Западной Анатолии, и хуррито-урартские Закавказья, и шумерский, и хаттский Восточной Анатолии. Но уже в то время эти языки разошлись столь далеко , что родство между ними весьма гипотетично. В Северной Сирии (где в сер. 3 тыс. появились настоящие города и использовалась шумерская клинопись) говорили на семитския языках. Очевидно семитской была и Южная Сирия-Палестина ( там сложилось множество городков-вождеств и в кон. 3 тыс. возник один настоящий город - Хацор, но письменные источники относятсчя к более позднему времени). Семитским был язык населения Верхней Месопотамии - аккадский. Но туда была направлена и миграция хурритов с севера. В Нижней Месопотамии в нач. 3 тыс. господствовал шумерский, но к кон. тысячелетия он из разговорного был почти вытеснен аккадским и стал мёртвым языком высокой культуры. В Анатолии (центральной) во вт. пол. 3 тыс. тоже использовали месопотамскую клинопись - это был область активных торговых контактов - месопотамские агенты создавали здесь фактории и налаживали вывоз сырья. всё это ускорило политогенез - источники фиксируют здест многочисленные городки и "царства".
Иран 3 тыс . до н.э. (включая Афганистан, Туркмению и Пакистан) область горазжо менее исследования чем Ирак и Сирия. Но то что открывается говорит о поччти столь же высокой цивилизации как шумерская. Ядро её было в Эламе. (там сложилось обширное, хотя и малоцентрализованное царство. иногда его покоряли месопотамские империи, но удержать не могли, иногда оно наносило ответные удары - так с третьей династией Ура покончили именно Элам, а уже на руины пришли кочевники ).. Если Шумер имел значение древних истоков Ближневосточной (включая библейскую) традиции, то Элам возможно был материнской культурой для древнейшей Индии.
Периферийныым центром (безпсьменным , но с достаточно высокой культурой) была Бактрия-Маргиана на северо-востоке. расцвет её приходится на 23-18 вв. до н.э. Самый значительный центр - Намазга (в Туркмении) имел площадь в 70 га и до 10 000 жителей.
На этом фоне уже не выглядит столь одиноко Индская цивилизация. Её довольно внезапное появление ок. 2600 г. до н.э.на территории Пакистана (со стратификацией, письменностью, бронзой) выглядит как результат сильного внешнего воздействия (с территории Ирана), а возможно и колонизации. Наиболее вероятна версия о дравидоязычности хараппцев. Цивилизация эта распространилась на обширую территорию, достигнув на юге Гуджарата. Настоящих городов было два : Мохенджо-Даро (250 га, 30-40 000 жителей)и Хараппа (23,5 тыс. жителей), но кроме них было множество городков и значительный порт Лотхал с верфью. По степени благоустройства (регулярная планировка, двухэтажные дома, бассейны, канализация, общественные туалеты) индские столицы далеко превосходили шумерские. На всём пространстве постройки и планировка довольно однороды и даже унифицированы. Пресетижного монументального строительства не велось. Нет ни ярко выражунных дворцов, ни выраженных храмов. Поэтому общественный строй не ясен. Велась значительная торговля по морю с Шумером.
Закат эпохи растянулся на несколько веков и затронул не только Ближний и Средний Восток. первая волна глобального кризиса прошла в 22 веке. в это время пала империя Саргонидов и Древнее царство в Египте. Гибнет в огне столица хатти Аладжа-Хююк , какие то катастрофические события происходят в Китае.Гибнет Шахри-Сухте в Систане. Затем наступает временна стабилизация (21 век- Среднее царство в Египте, Третья династия Ура в Шумере). Во вт. пол. 21 века начинается натиск кочевых семитских племён - амореев (сутиев) на границы цивилизованного мира. На рубеже 21-20 вв., когда Ур был сокрушён Эламом, эти племена хлынули в Северную Сирию и Месопотамию - началась агония шумерского мира (20-19 вв.), в те же же 20-19 вв. начинаются признаки деградации в Индской цивилизации (вплоть до хижин на площадях). В 18-17 вв. эта цивилизация фактически прекращает существование на большей части своей территории (ок. 1750 запустело Мохенджо-Даро). В том же 18 в.прекращает существование бактро-маргианская культура. Месопотамия полностью во власти амореев. В Египте - второй переходный период. В 17 в. его захватывают гиксосы - семиты-кочевники (возможно, это те же амореи). Для востока (Афганистана, Пакистана. Туркмении, Восточного Ирана) история цивилизации временно завершилась. Для более западных районов можно скорее говорить об обновлении.
На юге - в Гуджарате, даже после прекращения связей с севером, хараппаская культура просуществовала ещё некоторое время. - до 16-15 вв. до н.э. Эта территория была плацдармом откуда северные влияния проникают далеко на юг. Так топор с хараппской надписью, датируемый ок. 1500 г. был найден в Тамилнаде. Появившаяся здесь чёрно-красная керамика в дальнейшем распространилась на весь Декан И Южную Индию. Есть основания считать, что отттуда же распространились и дравидские языки, едва ли родные изначально тёмнокожему населению Южного Индостана.
Прежний мир был миром городов-государств и гегемоний. Новый мир - мир территориальных государств и кочевых племён. Хотя города по-прежнему остались важной частью политической конфигурации - особенно в Междуречье с его великими древними храмовыми городами (в 200-300 га.). На первом этапе ситуция определялась движением племён (примерно с 21 в.) : в Малую Азию просачиваются индоевропейцы - хетты, палайцы, лувийцы, м.б. арии. Старый цивилизационный центр занимают амореи (суту). Если индоевропейцы скорее встраивались в местную политическую структуру, постепенно занимая в ней господствующее положение, то амореи создавали свои племенные княжества , захватывая те или иные территории. Но и те и другие готовы были активно приобщаться к местной культуре и усваивать политические традиции, подражая древним царям. Между ними лёг хурритский пояс.
Великими державами были Египет Нового царства , индоевропейское Хеттское царство, хурритское Митанни, Элам и Вавилония (царство созданное амореями, но затем перешедшее под власть касситов - горцев Ирана с языком неизвестного происхождения - впрочем, общим языков Междуречья остался аккадский, а высоким мёртвым языков - шумерский. Клинопись использовалась повсеместно (кроме Египта , разумеется). На последнем этапе начинает выдвигаться семитская Ассирия, освободившаяся от власти Митанни. В Западном Иране, Южном Закавказье, Западной Анатолии существовали мелкие государства и вождества. Также как и в Сирии-Палестине, где они сохранялись под властью великих держав.
главные новации 2 го тыс. это лошадь и железо. лошадь появилась вместе с индоевропецами. вскоре боевые колесницы стали новм грозным оружием по всему региону. железо научились обрабатывать в Малой Азии и осталось надолго здешним секретом. вывоз желехной руды был запрещён. в остальных странах железо т.о. оставалось драгоценным металлом. основная суть экономических процессов это медленное развитие денежных отношений и формирование наряду с государственным , храмовым и общинным частного сектора. Шли они неравномерно. В периферийной области (вкл. хеттов) общинное землевладение продолжает преобладать, сохраняются народное собрание и советы старейшин. В Месопотамии процессы идут быстрее . Крупные централизованные хозяйства отмирают. И царская и храмовая земля и земля горожан обычно сдаётся в аренду или распределяется между мелкими держателями. Крупные превилегированные участки-держания (должностные, или пожалованные "на вечно") становятся экономической базой элиты. Широко распространяется ростовщичество и связаное с ним долговое рабство (сначало временное, потом постоянное) и даже скупка земель (хотя жители скорее отдавали домашних в рабство ,чем расставались с землёй). Возможности для долгового рабства расширяли аморейские обычаи, согласно которым патриарх семейства имел полною власть-собственность над всеми домочадцами. Периодически цари пытались восстановить "справедливость" (так это называлось) .те. отменить долги , вернуть земли и свободу должникам. Это тормозило процесс, но не останавливало его. Наконец в Ашшуре все ограничения были сняты. Происходил процесс засаливания орошаемых земель. Из-за этого во 2 тыс. в Междуречье вместо пшеницы стали сеять исключительно ячмень. Но в конце-концов многие земли приходилось оставлять. Новые каналы строили цари и те кто переходил на новые орошаемые земли становились уже не вольными общиниками, а царскими людьми, обязанными повинностями. крупные города же , наоборот, один за другим добивались освобождения от налогов. Так что расслоение резко усилилось. Масса недовольных уходило в "казаки" (хапиру).
В эту эпоху деление на центр-периферию уже прежней роли не играет. Клинописью пользуется весь регион. Эпос о Гильгамеше переводят с шумерского и на аккадский и на хеттский. Каждая великая держава могла претендовать на роль центра. Хеттская, пожалуй, технологически была самой продвинутой. Но достижения были у всех - хетты освоили железо, хурриты изобрели стекло, ханаанцы - алфавит. Вавилон был центром астрономии и создания "астрономической (астральной) религии. На роль главного бога там выдвигается Мардук - бог Вавилона , ставший главой пантеона вместо шумерского Энлиля. Но заместить иных богов он не мог, ибо каждый город Месопотамии был вотчиной одного из них. (кстати, имел свой город и бог преисподней Нергал - его почитали в городе Кута недалеко от Вавилона). В религиях региона на первый план выходит учение о смене поколений богов, о временном поражении великого бога-творца и торжестве зла и о восстановлении миропорядка.
На этот раз кризис разворачивался стремительно, с кон. 13 в до н.э.по нач. 11 в.до н.э. В этот период происходят мощные движения племён. основной удар был нанесён с Балкан. Впереди шли "народы моря" - жители Западной Анатолии, за ними по пятам мушки (армяно-фригийцы), потом дорийцы и фракийцы. Эта волна пронеслась через всю Анатолию и Левант. Греция, Крит (где во втором тыс. сложилась самостоятельная цивилизация), Анатолии были разорены, а цивилизация и государственность уничтожены на века. Разорён был Кипр и Левант (правда без столь фатальных последствий, но с гибелью большинства городов). Видимо на каком-то этапе в разгроме приняла участие группа мятежных сирийских наёмников из Египта (их подвиги похоже и вдохновили Книгу Иисуса Навина) , которые потом вошли в состав нового еврейского племенного союза. Вторую волну составили кочевники арамеи из аравийских степей. Они хлынули в разорённую Северную Сирию и в Месопотамию, создав там множество княжеств. Вавилон , Ашшур спасли стены, но контроль над страной они надолго утратили. В нач. 11 в. упадок охватывает Египет (третий переходный период) и Элам. За пределами Греции-Анатолии цивилизация конечно не рухнула, но удар был ощутим. Впрочем, эти волны переселенцев принесли железный век на всю территорию ближнего востока и дали толчок развитию алфавитов (арамейское письмо было создано в 10 в.)
Движение арийских племён в Среднюю Азию, Восточный Иран и Пакистан прошло на этом фоне почти незаметно - поскольку шло уже по руинам исчезнувших ранее древних цивилизаций. В цивилизованные области Западного Ирана и в Элам они не вторгались, а скорее просачивались.
Значительные новации произошли также в религиозной сфере. Именно в это время арийские риши сложили гимны Ригведы на территории Пакистана. С этим же периодом связаны такие имена как Моисей и Заратуштра. В отношении двух последних научные взгляды последние десятилетия существенно изменились. Раньше жизнь Моисея датировалась 14-13 вв. до н.э. и он считался автором Торы. Сейчас понятно, что описываемые в связи с Моисеем события могли происходить скорее в нач. 12 в. а сама Тора целиком составлена и написана в 7 в.до н.э. и Моисей там просто литературный герой. Заратуштру же напротив ранее считали чаловеком 7-6 вв. до н.э., а теперь в результате текстологического анализа Авесты стали относить примерно к 12 в. до н.э. И он действительно признан автором этого учения и древнейших авестийских текстов (довольно близких гимнам (Ригведы). С Моисеем т.о. возможно связать скорее только учение о Ягве как боге ревнивом и невидимом - запрещающим почитанием иных богов (с этим можно связать егпетские сообщения о погроме сирийскими мятежниками египетских храмов и издевательствах над жрецами, связываемые Манефоном как раз с именем Моисея). Сам Ягве был хорошо известным западносемитским богом. Он изображался в виде тельца и имел жену - Ашеру (и тои другое прослеживается в еврейских допленных культах). Он был сыном Элохима (он же позднее Аллах,) с которым и был в дальнейшем отождествлён. Точно также Ахурамазда был богом известным всем арийским племенам. Он был асуром. в Индии скорее всего почитался под именем Варуна. Позднее был отождествлён с Ашшуром - верховным богом Ассирии. Но Заратуштра создал действительно радикально новое учение - с фактическим единобожием (6 духов во главе со Святым Духом были скорее абстрактными проявлениями единого творца), запретом почитания богов-дэвов, религиозного употребления галлюциногенной Хаомы и жертвоприношений животных.
В этот смутный период (стабилизация наступила только к 8 в. до н.э.) была, впрочем, область переживавшая несомненный подъём, урбанизацию и переход к государственности - это был Западный (доарийский) Иран.
В Анатолии сложилось новое Фригийское царство (индоевропейское). в Закавказье царство Урарту (с 9 в., урарты родственники хурритов), снова усилился Элам, Египет вошёл в эфиопское царство (кон. 8в). Ряд мелких аборигенных государств и арийских вождеств существовало в Западном Иране, ряд арамейских и хеттских княжеств в Сирии(хеттские - обломки прежней державы). В Палестине возникло царство Израиль и небольшие родственные Иудея, Моав и Аммон. (это потомки семитских кочевников перешедших к оседлости в нагорьях ок. 12 в до н.э.на территории нынешней Палестинской автономии). Из древних царств кроме Элама уцелела Вавилония (страна автономных храмовых городов и слабой царской власти, находившаяся под постоянным натиском кочевников- халдеев ( те же арамеи) и сильная и агрессивная Ассирия. Наконец в Средиземноморье возникает греко-финикийский мир (финикийцы - древние ханаанц
Важнейшая новация эпохи связана с развитием имперской государственности. Речь идёт о возникновении настоящих империй с унифицированной административной структурой и провинциями вполне подконтрольными центру. Вероятно первой такой империей стало царство Урарту, которое возникло в Южном Закавказье для противостояния ассирийской военной машине, на ассирийцев же в своё время неизгладимое впечатление произвели хетты. Ужасающие войны бушевали в регионе ещё во времена великих держав 2 тыс. Они были временно приостановлены кризисом и вторжениями варваров. Но в 10 в. ассирийская экспансия возобновилась. Теепрь это была армия оснащённая железным оружием, громадная, регулярная (с унифицированным обучением и вооружением), с конницей, инженерными войсками, оснащённая таранами, осадными башнями и катапультами. Жестокость был демонстративной и ужасающей - практиковался геноцид, массовые зверские казни пленных, сознательное опустошение для превращения в пустыню, ну и ,конечно, грабёж, грабёж, грабёж.. . Закавказские урарты во вт. пол. 9 в. познакомившись чуть ранее с ассирийцами на своей территории смогли быстро перенять все новации и сами перешли к экспансии. И кроме того создали новую имперскую структуру - завоёванные страны делились на области во главе с подконтрольному центру наместниками, там строились мощные крепости со складами и гарнизонами, в подчинённых городах принудительно вводился культ урартского бога Халди. Население и пленные уже не только истреблялись, но и значительной части угонялись и превращались в спецпереселенцев в инородных областях. Во вт. пол. 8. новую стратегию переняла и применила в грандиозных масштабах и Ассирия.
В отличие от Урарту Ассирия -древнее государство, выросшее и храмового города шумерских времён. Оно первым отказалось от любых ограничений на ростовщичество и долговое рабство и вообще было ориентировано на эффективность прежде всего (без малейших сантиментов). В Ассирии было продвинутое для своего времени жёсткое законодательство (вообще принцип "око за око" появился во 2 тыс.), в которой однка рабы наказывались по решению суда. Предусмотрено было наказание за мужеложество. Глава семьи имел почти полные права над её членами ( в частности муж имел официальное право покалечить свою жену). Царь к 1 тыс. добился независимости от привилегированной храмовой общины Ашшура и обычно не жил в официальной столице - став прежде всего неограниченным повелителем империи. Главный бог - Ашшур - когда-то месопотамский бог-охотник, потом бог войны, стал почти всемогущим вселенским божеством. После того как ассирийцы стали практиковать массовый угон населения и превращение его в спецпереселенцев этнические границы в ассирийской империи рухнули. Языком межнационального общения стал арамейский. Он же стал языком ассирийской канцелярии (аккадскому была отведена роль языка высокой культуры, он постепенно становится мёртвым и занимает нишу шумерского). Ассирийские завоевания по своим масштабам превзошли всё бывшее ранее. Это была действительно мировая империя , охватившая почти весь цивилизованный мир (хотя и не устойчиво).
В результате успешных восстаний отделились снова Египет, Вавилон, в Западном Иране арийские повстанцы создали царство Мидия, в Эламе во время его разгрома ассирийцами возникло автономное арийское княжество Персия , признавшие власть Ассирии , потом оно стало вассалом Мидии (и фактическим наследником Элама). Соединив силы эти царства и уничтожили Ассирию. В 7 -м же веке нашествие кочевников из евразийских степей - киммерийцев и скифов вернуло Малую Азию и Закавказье в состояние хаоса. Обломки тамошних государств (Урарту, Фригии и др. тоже достались Мидии. На короткое время вновь была восстановлена система великих держав. На этот бурный период приходится наступление Осевого времени.
Собственно, для Ближнего Востока мы имеем два осевые религии. Это религии , в основе которых лежит не литургическое ,а этическое учение. В кон. 2 тыс. в Вавилонии мы видим признаки кризиса синего мема, 1 тыс. сумело его преодолеть. Первая - иудаизм - сложилась в кон. 8-7 в.до н.э. в небольшом царстве Иудея. Тогда творили великие пророки - Исайя, Иеремия - творцы базового архетипического эсхатологического сценария. В их окружении и была создана Тора . В Вавилонском плену в 6 в. до н.э. работы по составлению и редактированию библейских текстов были продолжены. В книгу вошли и некоторые более древние тексты (песни, псалмы, элохисткие мифы). Именно тогда впервые был бескомпромиссно сформулирован иудейский монотеизм. Новая религия с её концепцией избранного народа оказалось мощной силой. Если жители Израиля , угнанные в Ассирю растворились среди других спецпереселенцев, то иудеи сохранили свою идентичность. Более того количество их столь радикально выросло за короткий промежуток времени, что гипотеза о прозелетизме выглядит основательно. Евреи-иудеи за пару веков стали одним из заметных народов Востока, освоив жизнь в диаспоре. Уже к кон. 6 в. сложились три основных ареала - Египет, куда много евреев бежало от ассирийцев и вавилонян, Месопотамия - куда были угнаны иудеи, и собственно Палестина , куда многие потом смогли вернуться. С иудаизмом связаны такие новации как священное писание, мессианское царство, радикальный монотеизм. последний отличался от вавилонских монотеистических тенденций - там остальные боги были признаны как проявления Мардука. культ Ягве полностью отвергал иных богов. В Вавилонии уже во 2 тыс. до н.э. существавало понятие греха и покаяния, но , судя по гимнам, люди не были уверены в чём воля богов и в том , что они не грешат по неведению. Тора чётко определила границы греха и добродетели. Как законодательный памятник еврейский закон был для своего времени весьма гуманен . Но исторический контекст эпохи в тексте и декларируемых им ценностях выступает заметно конечно. Вторая - зороастризм. Она появляется тоже на периферии - другом конце ближневосточного мира. Это учение младшей Авесты, примерно 7 в. до н.э. -дополнившей и трансформировавшей древнее учение Заратуштры. В целом оно более компромисно - разрешены и жертвы и хаома, вновь почитаются некоторые боги - такие как Митра и Анахита. Но учение приобрело чёткий дуалистический характер, Жёстко поставлены проблемы добра и зла и выбора между ними. Появилось учение о конце света, воскресении мёртвых,рае и аде. Предполагается , что реформа (Заратуштры-2) началась на родине пророка - в Восточном Иране, а затем учение постепенно распространяется на юго-запад, достигнув Персии. В Мидии первоначально была собственная версия маздаизма - учение жреческой касты магов. Принятие магами зороастризма относится вероятно уже к 5-4- в.в. до н.э.
Ассирийская экспансия как плугом взрыхлила ближневосточный мир. Почти исчезла сельская община (крестьяне теперь были потомками спецпереселенцев), зато процвела община городская. Появились мегаполисы с более чем стотысячным интернациональным населением (Ниневия, а после падения Ассирии - Вавилон). Исчезло огромное количество мелких независимых княжеств, и великие державы 6 в. (Египет, Вавилония (с халдейской династией), Мидия, Лидия) уже не плавали с супе из всякой политической мелкоты, что конечно заметно облегчило создание новой мировой империи. Ей в кон. 6 в до н.э. стала Персия (начав с мятежа против Мидии и захвата всей её территории). По масштабам она далеко превзошли Ассирийскую (обойдясь без геноцида и депортаций).
зороастризм и иудаизм получили в ней статус "наибольшего благоприятствования", а почитание дэвов ( в прямом иранском смысле ) было запрещено Ксеркс:"Когда я царем стал, была среди этих стран, которые выше написаны, (такая, где было) волнение. По воле Ахурамазды эту страну я сокрушил и ее на (прежнее) место поставил. И среди этих стран была (такая), где прежде дэвы почитались. Потом, по воле Ахурамазды, я этот притон дэвов разгромил и провозгласил: 'Дэвов не почитай'. Там, где прежде дэвы почитались, там совершил поклонение Ахурамазде и Арте небесной... ' в других же случаях никаких религиозных гонений не было. государсвтенным языком (точнее языком канцелярии) стал арамейский. все страны , став сатрапиями, сохранили впрочем, свои культурные особенности.
экономический вес различных регионов в персидское (ахеменидское) время можно примерно оценить по сумме налогов. Египет в общей сложности давал серебра и зерна на 1400 талантов Вавилония на 1000 талантов Малая Азия (без Киликии) на 1260 талантов Западный Иран 650 талантов (плюс 300 талантов с Элама) Восточный Иран (с Афганистаном и Средней Азией ) 600 талантов Закавказье и Восточная Анатолия(Армения, армяне начали заселять её ещё во времена Урарту) 400 талантов Сирия (с Кипром) 350 талантов Персида податей не платила, но все персы были в военном сословии. Царские земли и громадные имения персидской знати были по всей империи. Хотя использовался и труд рабов и илотов, основное экономическое значение имела аренда и наёмный труд. Начала чеканиться монета (хотя использовалась слабо, вообще монету изобрели в Лидии). Самопродажа в рабство вышла из обихода (хотя детей в залог по-прежнему отдавали). Ряд городов (в Сирии и Вавилонии) имел народное собрание и ограниченное самоуправление. В Вавилоии возник ряд торговых домов, располагавших и колоссальной недвижимостью. Сохранился значительный храмовый сектор. Власть царя теоретически была неограниченной. ( ещё в Вавилонском царстве отнимать без суда жизнь и собственность царь не мог), языками высокой культуры считались аккадский, эламский и персидский.
Esky
P.M.
14-5-2016 02:08 Esky
оранжевый мем появляется за пределами ближневосточного региона - в Греции. Греческая цивилизация развивается стремительно. В 5 в. до н.э. Гигантская Персидская империя и греческий полисный мир столкнулись. После нескольких десятилетий войны победителем вышли греки. С этого времени греческие наёмники стали составлять и костяк персидской армии. Кстати, Македония как раз долго была персидской территорией (с определённой автономией). Возникшее там царство т.о. к греческому миру прямого отношения не имело, хотя затем было сильно эллинизировано. Знаменитый поход Александра Македонского в кон. 4 в.до н.э. осуществлялся конечно отчасти силами его греческих союзников, но и противостояли ему греческие наёмники. Смена мировой державы по форме было завоеванием персидского престола правителем провинциального царства (как когда-то Кир Персидский выступил против Мидии). Тем более, что своей столицей победоносный Александр избрал Вавилон и первым делом ввёл при дворе персидский этикет. Но реальные последствия были куда более значительны и означали масштабный контакт двух цивилизация (одна из которых имела более высокий мемовый порядок)
во 2 в. до н.э. крупные монархии уже почти затерялись среди разросшейся мелочи, такие туземные царства как Понт, Армения и Парффия небезуспешно претендуют на роль великих держав. в 1 в. до н.э.весь ближневосточный мир разделён между двумя сверхдержавами: Иран и Вавилония принадлежат Парфии, Сирия и Малая Азия Риму, Северная Месопотамия и Армения становятся спорной зоной . Эта политическая конфигурация оказывается ну удивление устойчивой, просуществовав до 7 в. н.э. (хотя за это время на востоке парфянских Аршакидов сменили персидские Сасаниды). Решающее событие произошло в 142 г. до н.э. когда Вавилония перешла от македонской династии Селевкидов к Аршакидам.
Основная трансформация происходит именно в правление Селевкидов. Это была эпоха плюрализма и космополитизма. Роль высокой культуры начала играть культура греческая, также как греческий стал языком образованных слоёв. Но международным языком оставался и арамейский. Собственно, он стал родным для всего семитского населения Сирии-Месопотамии. Индоевропейский пояс протянулся от Средней Азии, через Иран и Закавказье до Анатолии. Здесь языки были разнообразны (в 3 в до н.э. в Анатолию массово переселились даже кельты). Парфянские канцелярии использовали искусственный полуиранский- полуарамейский язык. Постепенно вся Малая Азия переходит на греческий. А вот древняя месопотамская культура завершает своё существование. В кон. 4-нач. 3 в. до н.э. Берос в Вавилонии сыграл ту же роль , что и его современник Манефон в Египте - он написал по-гречески историю своей цивилизации. И там и там это был, по сути, некролог. В 283 г. до н.э. селевкидский царь переселяет большинство жителей Вавилона в новую неподалёку построенную столицу - Селевкию-на-Тигре. Вскоре этот город имел 600 000 жителей, а Вавилон стал почти мёртвым городом около святилища Мардука. Пока сохранялся культ Мардука (до 1 в. до н.э.) жизнь там ещё теплилась, там и ещё в нескольких древних городах сохранялась и традиция клинописи. В 1 в. н.э., видимо, умирают последние знактоки древней традиции и письма, Вавилон умирает.Социально-экономическая структура была очень сложной. Земли делились на земли городов (полисов), храмов (храмовых общин), племён, династов (мелких владетельных князей) и царские (включая пожалованные поместья, земли военных поселение, домены и земли общин "царских людей"-лаой. Селевкиды основали с семь десятков полисов влючавших как греческое , так и туземное население, полисные права получили и многие старые города. Т.о. все эти центры были полиэтничны и поликонфессиональны. Существовало много видов культовых объединений, "национально0культурные автономии" управляемые этнархами по своим обычаям и т.д. Древние боги активно отождествлялись с греческими. Возникал новые религии - такие как митраизм. Процветал и распространился на запад древний малоазиатский культ Богини - Великой Матери, Кибелы.
При Селевкидах стали обожествляться цари. Селевкидская модель при всём плюрализме всё-таки стремилась сохранить централизованную систему сатрапий. Рим усиливает централизацию, постепенно ликвидируя владения династов. Парфия, напротив, имела структуру ближе к феодальной федерации - с крупными наследным княжествами.
Однако иудаизм и зороастризм оказались системами не поддающимися эллинизации и перешедшими в активную оппозицию новому миру. Зоны их распространения почти не пересекались, тем не менее между обеими религиями шёл активный обмен идеями. Так в иудаизме появилось учение о рае и аде, о Сатане т.д. в зороастризме - мессианские идеи. Иудаизм был преимущественно городской религией, помимо традиционных областей распространения - Египта и Вавилонии , большое количество евреев поселилось в приморских городах Малой Азии. Главным центром была Палестина, где Ахемениды позволили восстановить Иерусалимский храм. Цивилизационный конфликт произошёл уже с Селевкидами - царя как бога иудеи отказались почитать наотрез. В результате маккавейского восстания (2 в. до н.э.) Иудея стала независимой. Там шёл интенсивный интеллектуальный процесс. К 200 завершилась составление второй части Библии (пророчества, во 2 в до н.э. к ним добавилась Книга Даниила). Расцветает "литература мудрости" - отражающая кризис синего мема (подобно тому что в кон. 2 тыс. было в Вавилонии) и на этотраз оранжевый мем ,видимо, проявляется. Одновременно создаётся мистическая, эсхатологическая, духовидческая литература. Как только утвердился боговдохновенный канон его тут же стали комментировать , вискивать ответы на вопросы , которы еостались спорными. Во 2 в. до н.э. складываются школы - саддукеев, фарисеев, ессеев. В 1 в . до н.э. завершается составление третьей части Библии, литература не вошедшая туда стала апокрифической.
В 1-2 вв. н.э. иудеи вступают в жёсткую конфронтацию с Римом (и античной цивилизацие в целом). Национально осводительное движениие, борьба с римским империализмом, религиозный фундаментализм, терроризм и т.д. Однако иудеи не могли расчитывать на поддержку остального арамееязычного населения (которое стало называться сирийцами или ассирийцами) и их героическая вооружённая борьба против Рима (66-138 г. н.э. с перерывами) завершилась поражением. Храм был разрушен (70 г.), палестинский и египетский очаги обескровлены. Из всех школ уцелели только фарисеи - сторонники "устного предания" - дополнения библейских законов. Главным центром иудаизма стала Вавилония.
Ещё в 1 в. от иудаизма отделилось христианство. Хотя, конечно, признавая авторитет Библии, оно сохранило более тесные связи с материнской религией, чем, например, митраизм с зороастризмом. Христианство стало первым ярким проявлением зелёного мема в регионе. Начав распространяться в еврейской среде диаспоры , оно довольно быстро вышло за её пределы. Евангельская "палестинская мистерия" жизни Христа стало восприниматься не только как исполнение библейских пророчеств, но и как свершение древних языческих таинств умирающего-воскресающего бога, явленых теперь не символически, а наяву. (вспомним, например, что в Вавилоне царь - - одновременно человек и смертный бог- посредник между людьми и богами, прнимал на себя грехи всех подданных и каждый год церемониально низвергался с престола (жрец бил его по лицу) - и покаянно просил бога о помиловании. это в частности символизировало уход и возвращение Мардука из царства мёртвых). Христианство возникло безусловно в контексте ближневосточной традиции, но распространялось прежде всего среди эллинизированного туземного населения. Языком его стал греческий, а не арамейский и не иврит (который в эту эпоху переходит в категорию мёртвых языков, языков традиции). Максимальное распротранение христианство получило в городах Малой Азии. Однако оно унаследовало от иудаизма категорическое неприятие античной цивилизации, римской власти и многобожия. И воспринималось римлянами как новая и особо вредоносная форма иуадаизма. Поэтому почти с самого начала хриастианство было религией нелегальной, хотя христиане в еврейском фундаментлистком национально-освободительном движении не участвовали.
Если историю иудаизма в этот период мы знаем очень хорошо, то о зороастризме этого не скажешь. Согласно зороастрийскому позднему преданию существовало всего два письменных экземпляра авесто и оба погибли во время македонского завоевания. Авеста стала передаваться исключительно устно и усилия немногочисленных хранителей в Персиде сосредотточились на максимально точном запоминании, произношении и знании значения текста на давно умершем восточноиранском языке. Персида была одной из областей почти не затронутых эллинизацией. Различные же формы маздаизма , проповедуемые магами, распостранились на всём пространстве от Бактрии до Армении и внутренних областей Малой Азии (Каппадокии). Маги унаследовали и вавилонскую астрологию и оккультные познания. Кстати, волхвы, упомянутые в Еванглии, это именно маги. Видимо в это время получило распротранение такое учение как зерванизм - о Зерване как отце Ормузда и Аримана, временном правлении во вселенной именно последнего, цикличности как универсальном законе (который и исследуется астрологией). В нач. 3 в. шахи Персиды свергают власть парфянских царей, хранители авестийской традиции выходят из подполья и начинается эпоха реванша ) - для ортодоксальных зороастрийцев их мифологическим временем была Персидская империя Ахеменидов, а всё что было после - эпохой безвременья, которую надо проклясть и забыть.
В западных районах и княжествах Парфии в 1-2 вв. н.э. видимо и складывается новый "сирийский" художественный стиль, который затем начинает распространяться и на восточные провинции Рима.
Вообще, если считать что эллинизм это был цивилизационный вызов, то Восток дал необычайно мощный и многоплановый "ответ". 1-4 вв. время необыкновенного интеллектуального и мистического "бурления" в регионе: 1-2 вв. время составления многочисленных христианский евангелий, посланий и откровений. во 2 в. предпринимаются первые попытки составления канона. в кон. 2 в. христианство принимают цари небольшого государства Осроэна в Северной Месопотамии (правда после этого оно просуществовало недолго). В нач. 4 в. христианство принимает Армения, а в 313 г. сняты все ограничения на него в Риме. 4 в. - первый собор, полное размежевание с иудаизмом (325 г. решено праздновать пасху в другой день, чем иудеи, в сер. 4 в. запрещены браки между христианами и иудеями, иудеям запрещён прозелитизм). Фактически в этом веки закладываются краеугольный камень христианского богословия - в Малой Азии творят (на греческом) "великие каппадокийцы" - Василий Великий, Григорий Нисский и Григорий Назианзин. В 4 в. окончательно был утверждён и евангельский канон. 2-3 в. рождение и расцвет сирийского гностицизма - видевшего материю как активное злое начало. В 3 в. развитием стало учение Мани - уроженца Вавилонии. Оно же стало первой попыткой синтеза христианства, буддизма и зороастризма. В итоге, правда, Мани был казнён, а его учение превратилось во вселенскую ересь. Во 2-3. в . достигает расцвета фарисейская школа в Палестине. Её патриархи по сути были духовными лидерами всего мирового еврейства (так до 359 г. только патриарх определял время празднование Пасхи для всех евреев). Здесь в кон. 2 в. под руководством Иегуды Ганаси была создана Мишна - "вторая Тора" - базовая часть Талмуда - итог деятельности фарисейской школы за несколько веков. В 3 в. параллельный центр иудейской учёности складывается в Вавилонии, где был открыты две иешивы (академии). В 4 в. этот центр становится основным. В кон. 5 в. здесь была составлена Вавилонская Гемара - вторая, заключительная часть Талмуда. В 3 в. начинается возрождение авестийского зороастризма. В 4 в.,под руководством Адурбада, был собран и записан полный авестийский канон и составлен Зенд - его комментированный перевод на современный персидский язык, а также молитвенник Хорде-Авеста. Если до этого Запад двигался на восток, а теперь шло обратное движение - на запад Римской империи шли митраизм, иудаизм, христианство, астрология, ближневосточное искусство, Италию наводнили сирийцы, повсеместны стали евреи. Античный мир начал исчезать.
В кон.2 -3 в. начинается новый глобальный социально-экологический кризис. И становится ясно, что и экономически Ближний Восток гораздо более устойчив , чем Запад. Тем не менее и здесь кризисные явления становятся заметны и находят выражение в масштабной трансформации. Первым её явление стал уже упомянутый переход шахиншахского престола от Аршакидов к владетелям Персиды - Сасанидам, поставившими целью реставрацию Персидской империи. Многое при этом сохранилось - например, уцелели великие владетельные парфянские дома. столицей стал Ктезифон - город напротив Селевкии - туда было переселено и большинство её жителей. (теперь он стал одним из крупнейших городов мира). Отличия были связаны с тем, что сасанидская империя стала первым идеократическим государством в мире - т.е. империй с государственной религией - зороастризмом. Правда обязательность зороастризма распространялась только на Иран, в ан-Иране (т.е. в Вавилонии) сохранена была (после некоторых колебаний) свобода вероисповеданий. Была создана государственная церковь с иерархией и ортодоксией 9которой пришлось бороться с многочисленными ересями - зерванизмом, манихейством, потом маздакизмом). В 4 в. постепенно к той же модели приходит Рим - начинается эпоха государственного христианства (а также расколов и ересей). Второй значительнейшей мутацией становится упразднение городского самоуправления (существовавшем испокон веков). Сасаниды просто назначили свою администрацию, в Риме наоборот членство в органах самоуправления превратили в тяжёлую повинность. В Римской империи это было время когда многие горожане переезжали в деревню, землевладельцы развивали натуральное хозяйство, общины спасаясь от страшных административных злоупотреблений переходил под частное покровительство (в конце концов это стали делать и города). Для ряда категорий населения (включая членов городских советов) явочным порядком сталов водится крепостное право. Языком культуры и управления при Сасанидах стал только персидский (дари). греческий вышел из употребления. жители Вавилонии, впрочем, продолжали говорить на арамейском. В римской части, напротив, арамейский остался языком селян, а все горожане говорили по-гречески. Впрочем, от греческой учёности Сасаниды отказываться не собирались - для её сохранения была учреждена Академия в Гундишапуре (работали также сирийцы и индийцы) - основным профилем её была медицина, но сюда же отправились философы-неоплатоники изгнанные в 529 г. в из Римской империи Юстинианом.
христиан в 5-6 в. вдруг охватило сильное желание досконально разобраться в соотношении человеческой и божественной природ Христа. последствия были печальными. началось всё с соперничества двух ведущих богословских школ 4 в. - Александрийской и Антиохийской. Из первой в 5 в. вышел Кирилл Александрийский, а из второй - Несторий - два непримиримых противника. В результате последующих сложных перипетий Церковь Востока (объединяющая христиан Вавилонии г.о.) признала еретиком Кирилла и стала считаться несторианской (после 431 г.), бывшие сторонники Кирилла тоже разделились (451) на халкедонитов и монофизитов (вторые считали первых плохо замаскированными несторианами). Императорская власть долго колебалась и одно время склонилась к монофизитам, а потом наоборот к халкедонитам. Армянская церковь осталась верна первой позиции, Константинопольская церковь (включающая Малую Азию)- второй. Сирия раскололась - грекоязычное население в основном склонилось к халкедонитам, а сирийское к монофизитам и с большими трудностями отстояло в сер. 6в. для себя отдельную церковь (т.н. Якобитскую). Образованные сирийцы к этому времени были двуязычны, христианская литература с 4 в. писалась здесь и на греческом и на сирийском. Более того сирийские учёные - христиане стали большими ценителями античной науки и философии , они изучались в несторианской знаменитой Эдесской академии. Когда в 489 г. имератор приказал её закрыть, академия в полном составе перебралась на сасанидскую территорию и возобновила работу в Нисибине. Т.о. лидирующая роль в христианском мире востока переходит постепенно от греческой к сирийской /ассирийской интеллигенции. Они прекрасно знали греческий, но от греков (лояльных Византии халкедонитов старались отмежеваться). В руки сирийцев/ассирийцев к этому времени переходит и международная торговля - от Галлии до Индии и Китая. сильно не любили Византию и иудеи (против них там принимали один ограничительный закон за другим). В Персии всем жилось легче (хотя и здесь время от времени на кого -нибудь обрушивали религиозные гонения). Так что Сасаниды которые в нач. 7 в. попытались перейти в решительное контрнаступление и стать единтвенной мировой державой нашли в византийских провинциях большое сочувствие. Но Византия была ещё крепка. Та что обе державы только истощили друг друга, а новую мировую империю создала третья сила.
К началу 7 в. ситуация была следующая. Преодолев благополучно глобальный кризис Ближний Восток подтвердил своё значение мирового экономического центра. Международная торговля восстанавливается и процетает. Каждый торговый путь был нитью и щупальцем ближневосточной цивилизации, вокруг центра образовалась целая сеть диаспор - лидировали сирийцы-несториане, главным конкурентом были евреи (на каком -то этапе после 7 в. они одержали верх). Ещё одной составляющей этой глобальной сети были манихеи. Все эти люди говорили и писали по-арамейски, и искусство всех их явно было одного корня. Востоными контрагентами стали согдийцы (среди последних были многочисленные зороастрийцы и христиане, а согдийское письмо сложилось на базе арамейского). Население Ирана в этот период было зороастрийским, но были и христианские и иудейские общины. В Вавилонии наряду с зороастрийцами (которые были в меньшинстве), жили многочисленные нескториане(во галве с патриархом) и иудеи (во главе с экзалиархом - главной национально-культурной автономии). Оставались здесь и язычники , а также приверженцы гностических сект (создававших довольно многочиленные общины). В Закавказье утвердилось монофизитское христианство. В Сирии жили монофизиты-большинство , халкедониты и немногочисленные несториане, иудеи и гностики (иудейский патриархат в Палестине был упразднён византийцами в 425 г.). Плюс, в 6 в. появились ещё монофилиты (те кто поддержал очередные неудачне религиозные реформы византийского двора). Наряду с арамейским здесь был в ходу и греческий. Малая Азия была халкедонитской и полностью эллинизированной. К 7 в. существующие универсальные религиозные проекты выдыхаются. Зороастризм после неудачных попыток насильственного обращения армян утрачивчает прозелетический пыл. Попытка Ирана в нач. 7 в. стать мировой империй тоже провалилась. Иудеи и манихеи не имели твёрдой базы и превратились в "вечных жидов", живущих где-то на карванных путях. Самый масштабный проект - христианский, тоже был далёк от цели. Византия - его центр - к этому времени очень мало напоминала античный мир, это была мощная , ближневосточного типа бюрократическая империя с ссакрализованным неограниченным монархом во главе. О Риме напоминало только римское право и латинский государственный (до 7 в.) язык. как глава христианской церкви, представляющий Христа, мыслился именно император. Но каждая попытка императорской власти утвердить единомыслие - соответсвующее идеальной картине мира - вызывало только новое расколы и обособления. Т.о. вместо идеальной универсальной церкви появилось очень недружное сообщество церквей, с отличиями г.о. дициплинарными литургическими (но при этом местами настаивающими на принципиальных идейных разногласиях). В константинопольское халкедонитское содружество входили греческие Антиохийская и Александрийская церкви. Римская и слабоофрмленная дальнезападная, имели свои особые мнения. Монофизитское содружество образовали Котская (в Египте), якобитская (в Сирии) и закавказские церкви , наконец Церковь Востока считалась остальными несторианской. Почт во всех церквах сформировался канон, т.о. работа мысли теперь сводилась только к комментированию.. уточнению и бесконечным дискуссиям по всем известным спорным вопросам.
В библейской генеалогии (а такая генеалогия имела огромное значение для всех ближневосточных кочевых племён) арабы оказываются очень близкими родственниками евреев. От брата Авраама (через его племянника Лота) происходят аммонитяне и моавитяне , язык которых от древнеееврейского почти не отличался. От старшего сына Авраама Исмаила происходят арабы, от младшего - Исаака эдомцы (от старшего сына - Исава) и евреи (от младшего - Иакова). По библейской хронологии происхождение арабов т.о. относится к нач. 2 тыс. до н.э. Эта дата не столь уж необоснована ) Как раз в это время среди охотниче-собирательского населения Южной Аравии происходит цивилизационный взрыв, который проще объяснить переселением с севера, - на западном йеменском нагорье с пустого места разом появляется земледелие, керамика и бронзовая металлургия. Но это касается южноарабских племён - с этого времени оседлых и земледельческих. Северо-арабские племена появляются в источниках с нач. 1 тыс. до н.э. как кочевники-скотоводы, занявшие место арамеев в степях у южной границы цивилизованного мира. Это было время создания новоассирийского царства (мировой империи) и одновременно время открытия трансаравийского торгового пути - связавшего земледельческие общины Йемена (некоторые из которых доросли уже до храмовой общины, а другие имели племенное устройство) с Ассирий. По этому пути на сере стал поступать благовония (прежде всего мирра и ладан) - эксклюзивные йеменские товары, приносившие всем участникам торговли огромные прибыли ( в том числе и кочевникам, через земли которых шли караваны). Это была эпоха "царицы Савской" (т.е. Сабы - крупнейшеей йеменской политии).
Esky
P.M.
14-5-2016 02:09 Esky
С этого времени можно говорить о сабейской цивилизации - в Йемена появляется собственная письманность, города, ранняя государственность. Он звался "Счастливой Аравией" - имел постоянный значительный доход, но в силу удалённости был недоступен для завоевателей. Почти с самого начала сабейская цивилизация развивалась на обеих берегах пролива - на африканском тоже. Тамошние колонии давали доступ к африканскому золоту и экзотическим товарам, а затем стали и портами на пути из Египта в Индию. Политий (сохраняющих и при государственности племенную структуры) было несколько. В 1 в .до н.э. складывается гегемония племени Химьяритов (цивилизационным центров в коотрой оставалась Саба). Во 2 в. н.э. она временно распадается и складывается новая - на африканском берегу - царство Аксум (имевшее небольшие владения и в Йемене). В 3-4 вв. Химьяритская держава была восстановлена.
а вот северные арабы с мировой цивилизацией находились в постоянном контакте с ассирийских времён. Они даже периодически считались подданными той или иной державы, но реально всегда сохраняли автономию и племенную организацию. На базе последней вырастали временами крупные вождества. Иногда арабским вождям удавалось основать княжество и династию где-нибудь в аграрных районах. Степные приграничья к нач. н.э. имели свои городки и инфраструктуру. Но конечно в основе всего продолжала оставаться караванная торговля.
Начиная с 4 в. весь регион был, однако, так или иначе втянут в большую мировую политику. Началось всё с принятием Аксумом христианства (из Египта). Аксум регулярно вмешивался в дела Йемена, пытаясь его подчинить. И соответственно поддерживал там христианство. Химьяриткие же правители всё больше интересовались иудаизмом. В нач. 6 . была сделана попытка утвердить иудаизм в Йемене как государственную религию, на христиан обрушились гонения. Аксум вмешался и была настоящая религиозная война. Войны бушевали и по всей Аравии, которая была разделена между тремя крупными политиями - из них Гасаниды служили Византии, Лахмиды Ирану, а Киндиты после ряда походов с юга признали власть Йемена. Кончилось это падением всех упомянутых государств (кроме Аксума) которые перешли под прямое управление Византии или Ирана (иранский наместник был назначен и в Йемен), а де факто на место царей пришёл снова племенной строй. Ни одна держава впрочем не смогла подчинить караванные центры Хиджаза - Мекку и Медину (Ясриб), а именно там в нач. 7 в. пророк Мухаммед получил новое откровение.. .
каждое арабское племя имела своего бога-покровителя (он же верховный Бог - творец неба и земли). но к описываемому времени постепенно начал формироваться пантеон. Так было общеарабское святилище Кааба в Мекке, где были собраны идолы всех аравийских богов. формируется и культ общего Бога-Творца - Аллаха и связанных с ним богинь - Аллат, Манат и Уззы. Помимо Мухаммеда были в это время и другие пророки (например, Мусайлама). Достаточно широко было распространено христианство (особенно в северных приграничных районах) и иудаизм (последний например до 6 в. доминировал в Медине, но и после утраты иудеями власти имел там очень серьёзные позиции)
С чисто политической точки зрения 9 в. стал временем превращения халифата в федерацию автономных государств-наместническтв (среди которых вклинивались владения еретиков и разного рода авантюристов). в 10 в. можно уже говорить о полномасштабном политическом кризисе, выразившемся в том, что халифов стало три- аббасидский по-прежнему в Багдаде, Омейядский в Кордове, и еретический Фатимидский в Ажире, а потом в Каире. наконец в 945 Багдад перешёл под контроль шиитских кондотьеров- Буидов и халиф лишился реальной власти. в это время начинается и упадок вавилонской еврейской общины. академии просуществовали до сер. 11 в. но реально центр еврейской образованности, культурной и экономической жизни перемещается в мусульманскую Испанию. сворачивается дальняя торговля, исчезают иудейская Хазария и манихейская Уйгурия. на аравийской границе приходят в движение кочевые арабские племена. В 11 в. племенной мир обрушился на Ближний Восток с трёх концов. Затишье продлившиеся два тысячелетия закончилось. Из Аравии шли бедуины, из Сахары - туареги, из Центральноазиатских степей тюрки. Они и поделили между собой мир. То что все эти племена были уже обращены в ислам означало , что мусульманский мир как таковой не пострадал. Но изменения по остальным параметрами были фундаментальные. Вот собственно с этого момента здесь и наступает средневековье и мир ислама приобретает более знакомые нам очертания.
В Византии с кон. 9 в. начинается "македонское возрождение" - снова возникает интерес к своим античным истокам. Начинается медленный поворот из Азии в Европу. Запад всё больше обособляется, разрыв с восточно-халкедонскими церквями в 11 в. только оформил уже сформировавшееся глубокое расхождение. Домусульманский ближневосточный мир оставил огромное наследие. Древние общины после прихода кочевников (мусульман-неофитов) оказываются под постоянным давлением и быстро теряют позиции. особенно стремительно деградирует зороастризм - переход мобедов в ислам привёл к тому, что значительная часть канона оказалась просто безвозвратно утраченной. иудеи, ближневосточные греки, армяне и т.д. становятся диаспорами ( в том числе и на собственных древних территориях), превращаются в этно-конфессиональные общины, замыкающиеся в себе. Монголы в 13 веке, у которых было с мусульманами больше недопонимание, дали всем этим община шанс на новое возрождение, но переход монголов в ислам в 14 в. похоронил эти надежды. В кон. 14 в. Тимур - ревностный мусульманин - осуществил масштабный геноцид иноверцев. с этого момента можно говорить уже об этих этно-конфессиональных общинах, как о реликтовых , которые впрочем, дожили до наших дней. (за эти века они не раз снова страдали от геноцида). (евреи, армяне, ассирийцы, копты, курды -йезиды и христиане, марониты, гебры и парсы, мандеи, греки диаспор, яковиты). Некоторые из них, впрочем обрели вторую жизнь в активных контактах с Западом
Халифат Аббасидов не был последней. Центр мировой имперской державности продолжал и дальше вращаться вокруг Месопотамии, хотя столиц там больше не учреждали.

Безусловно, стремительное возникновение исламского мира, его ассимиляция с наследием древних цивилизаций, взаимное проникновение культур, религий, этносов сыграло огромную роль в истории развития ремесленных искусств, так или иначе нашедших применение и отражение в оружейной сфере.
Огромная территория издревле была колыбелью эволюции нескольких мощнейшихых культурных ареалов. На территории Испании и Магриба говорили на латыни,это была область, когда-то покорённая финикийцами Карфагена, а потом завоёванная Римом и сильно латинизированная. Египет и Сирия были территорией Византии - языком высокой культуры здесь был греческий. Но существовала ещё местные христианская, египетская и сирийская культуры (последняя охватывала и Ирак) с языками коптскими и арамейским. Ирак и Иран это была империя Сасанидов со среднеперсидскими языком. Дальше к востоку была подконтрольная тюркам, но в целом ираноязычная Средняя Азия с собственной синкретической культурой. После распада Набатейской протоимперии небольшой, но особый культурный мир сохранялся в Южной Аравии. Говорить о разрыве цивилизационной преемственности не приходится. Ислам удивительно органично вошёл в ткань ближневосточной цивилизации ( в отличие от эллинизма). Настолько органично , что производит впечатление естественного этапа. Ближневосточный мир до этого так не обрёл единство - был разделён на Иран и Византию и по (несовпадающие с политической границей) на христианско-иудейский и зороастрийский мир. Христианство как синтетическое учение не было полностью ближневосточным феноменом - оно несло слишком большое наследие эллинизма и стараниями греческих теологов стало слишком сложным и многообразным. Ислам ставил своей задачей синтез и преодоление и иудаизма и христианства. В основу легло учение о периодической обновлении откровения : Адам- Ной - Авраам - Моисей - Иисус - Мухаммад (и действительно такое обновление примерно каждые 600 лет наблюдалось). Учение Мухаммада с точки зрения философской и этической прогрессом конечно не являлось, но имело мощный демократический заряд (т.е. было общепонятным и не подлежащим символическому перетолкованию), было очень потусторонним ( т.е, не разделяющим теологию, право и политику) и легко исполнимым ( в отличие от византийской теологии признающей только святость и грех без переходных стадий и стараниями фарисеев необычайно перегруженного правилами еврейского закона). Т.е. именно потенции массовой религии (при этом без снижения основного содержания) в исламе были максимальны. И Аллах очень наглядно продемонстрировал новому учению свою поддержку. Когда Мухаммад послал всем державам приглашение принять ислам , согласился только наместник Йемена - В Иране и Византии послание было расценено как плохой анекдот. Через несколько десятилетий империи Сасанидов уже не было, а Византия потеряла 3/4 территории. На их месте была новая мировая империя - Халифат, превзошедший по масштабу империю Ахеменидов-Александра."Восток", в отличие от "Запада" одним из главных признаков первого называют государственную собственность на всю землю. Для всего доисламского периода этот признак не работает. Но арабы действительно рассматривали всю землю как завоёванную и перешедшую в собственность уммы. С этой земли взимался государственный налог - харадж (кроме особых привилегированных владений с которой платилась десятина). Язычество было запрещено, но все "люди писания" (христиане, иудеи, зороастрийцы) имели полную свободу вероисповедания. Однако платили подушный налог - джизью. Завоевания и постоянные смуты очень сильно подорвали экономику, денег не хватало, и халифы из династии Омейядов, в погоне за деньгами, смотрело сквозь пальцы на очень многое (включая "идолопоклонство") лишь бы платили джизью. Когда многие стали принимать ислам, чтобы её не платить, Омейяды совсем не обрадовались и в 700 г. мусульманам- не-арабам (мавали) джизью было велено, таки, платить. Перед этим (в 691 г.) финасово-налоговая сфера была изъята из рук туземных чиновников, передана арабам, переведена на арабский язык и унифицирована (до этого канцелярским языками были на востоке персидский, на западе - греческий). Но денег всё равно не хватало - началось строительство новых городов, мечетей, дворцов, замков.. . Кончилось это тем, что один из мятежей оказался успешным, и Омейяды были свергнуты Аббасидами. Последние окончательно уравняли в правах всех мусульман. После этого довольно быстро произошла общая исламизация населения (особенно в Иране). Аббасиды опирались именно на восточные районы , поэтому иранцы стали преобладать и в управлении, и в армии. Двор Халифата стал больше напоминать прежний двор сасанидских шахиншахов. Столицей стал новый город Багдад в 32 км. от Ктезифона. Он быстро стал новым мегаполисом - столицей Вавилонии "и мира".
Роль халифата Омейядов напоминает роль Римской республики эпохи экспансии, т.е. роль была прежде всего организационная. Создавалась чёткая админастративная структура, со временем введён единый государственный язык - арабский. Создан новый тип города, со своей специфической структурой и инфраструктурой, отличной от предшествующих. Начинает складываться новое право. Главным актом стала кодификация Корана (652) и начало сбора хадисов, которые и легли в основу административно-судебной практики. Этот ранний ислам ещё не содержал того , что теперь принято считать специфически исламским. Он не был иконоборческим, на иноверцев он смотрел не столько на предмет обращения, сколько с точки зрения пополнения казны и т.д. Культура этого времени была скорее синкретической.Главным и бесзусловным влиянием, конечно, было византийское, но с начала 8 в. всё заметнее и актуальнее становится роль того, что ныне принято понимать под Средней Азией.
Следующая эпоха (се.8- сер. 11 вв.) в основном связана с династией Аббасидов. Столицей Омейядов был Дамаск и власть была чисто арабской. Столицей Аббасидов был Багдад и в администрации начали резко преобладать выходцы из Ирана и Средней Азии. Но если во времена Омейядов население было полиэтничным и поликонфессианальным, то во времена Аббаидов арабоязычные мусульмане уже значительно преобладают на всей территории Халифата. Центральная власть слабеет, империя распадается на полусамостоятельные государства. наонец, в 10 в. халифатов становится три - в Кордове, Каире и Багдаде. Там складываются три самостоятельных варианта исламской культуры. А культура эта переживает необыкновенный расцвет. С лёгкой руки А. Меца это именутся исламским ренессансом. Но как я уже писал, думаю, правильнее это называть исламской античностью. В области канонической: в 9 в. завершается составление Сунны (с некоторым и различиями у суннитов и шиитов). Самый полный вариант- шеститомный "Сахих" ал-Бухари (вт. пол. 9 в.). Хадисоведение стало развитой научной дисциплиной основанной на критике источников и выявлении авторства. В области права: складываются основные правоведческие школы - мазхабы. Их основатели: абу Ханифа (ум.767), Малик ибн Анас (ум.795), аш-Шафия (ум. 820), ибн Ханбал (ум.855), аз-Захири (ум. 884). основатель шиитской школы Джафар ас-Садик, ум. в 765 г. В нач. 10 в. появляются высшие учебные заведения- медресе (с правоведением как главным предметом). Бум переживала арабская филология и лингвистика что тоже напрямую связано хадисоведением). Абу Бишр (796) составил грандиозную грамматику арабского языка. Его современник ал-Халил (ум. 791) автор толкового словаря, первого в ряду. Завершение ряда стал грандиозный "Фундаментальный" словарь ибн Сида (ум. 1066). А самым популярным был словарь вт. пол. 8 в. "Венец речи" на 40 000 слов.. Исследовались метрика, риторика и т.д. Как отдельный вид искусства расцвела каллиграфия (вообще арабское письмо возникло ещё в 5 в.) Мощный подъём был в естественных, математических, исторических, географических науках и философии. Уже во вт.пол. 8 в. началось освоение античного наследия и переводы с греческого, сирийского и индийских языков. в 20-х гг. 9в. в Багдаде создана академия "Дом мудрости", ставший центром переводов и ислледований в упомянутых областях . В 9 в. арабы стали несомненными мировыми лидерами в области медицины, географии, алгебры, астрономии/астрологии, медицины, химии/алхимии. Возник т.н. восточный аристотелизм - оригинальная философская школа. Первым апологетом стал аль-Кинди , а самым знаменитым ибн-Сина .

В Каире правили "еритические" - исмаилитские халифы Фатимиды
в Кордове в 929-1031 халифы Омейяды. потом до 1089 мелкие князья. И там и там царила атмосфера интеллектуализма. библиотека кордовского халифа имела 400 000 томов, библиотека каирского- 600 000. Нравы отличались веротерпимостью и либерализмом.На востоке в сер 9 в. появляется поэзия(с сер. 10 и проза) на новоперсидском языке (использующим арабское письмо). (арабская поэзия процветала к этому времени уже давно). В кон. 10-нач. 11 появляется на персидском Шах Намэ Фирдоуси, пишет частично по-персидски ин Сина, т.о. фарси к 11 в. становиться языком высокой культуры наравне с арабским. В 11 в. Андалусе создаёт новую еврейскую поэзию, используя арабский метр, ибн Габироль (философские трактаты он пишет по-арабски). Вообще в Андалус с сер. 9 в. начинает перемещаться центр еврейской цивилизации (иракский цент в основном прекращает существование в сер. 11 в.). евреи и христиане нередко занимали высокие посты и Египте и в Кордове. в Андалусе евреи стали составлять ок. 10 % населения.
Аббасидский период это время расцвета дальней торговли и формирования связанных с ней периферийных исламских регионов. Основных таких регионов было три: Степной. 922 ислам приняли волжские болгары, в 960 Караханиды в Семиречье и Кашгаре. в сер. 10 в. часть огузов в приграничье, которые стали называться туркменами. в нач. 11 в. печенеги. Суданский. В 10 в. ислам рачспостраняется среди берберов Сахары. в 11 в. его принимают многие чёрные правители Западного Судана. Суахилийский (побережье Восточной Африки). В сер. 10 в. здесь появляется мусульманская колония Кильва. Для этой зоны характерно существование торговых республик и прочих городов -государств. Постепенно варвары начинают играть всё более заметную роль в исламских государствах. Они попадали туда как рабы. Но по мере того как ополчения мусульман вытесняются гвардиями из рабов (негров, тюрок и славян), последние становятся значительной силой. а под конец периода и фактическими хозяевами положения. в 10 в. активизируется движение бедуинских племён. Наконец в 11 в. старый мир был сметён мастштабным втрожением туркмен-сульджуков на востоке, берберов (во главе с династиями Альморавидов (11-12 в.) и Альмохадов (12-13 вв) на западе. И не менее разрушительным продвижением бедуинских племён (особенно в том же Магрибе). Ко всему прочему усилился натиск со стороны варваров-христиан из Западной Европы. Арабы повсеместно теряют власть. Чсто новые пришельцы шли под лозунгами защиты чистого суннитского ислама, против христиан и размножившихся шиитов и зиндиков. Особым фанатизмом и пуризмом отличались берберы. Но мир городов сумел постепенно поглотить эту волну.
Что изменилось? ранняя исламская модель предполагала (по крайней мере теоретически): теократию халифа, верхвную государственную собственность на землю (теоретически это собственность уммы) , которая реализуется путём взимания хараджа. Последний собирается через откупа. На эти деньги (после исчезновения ополчения) существует профессиональная армия (обычно из иранцев) и гвардия (из рабов -гулямов). Все мусульмане равны перед законом, существует вертикальная мобильность, управление централизованно-бюрократическое (с тяготением власти наместников к наследной и автономной). шариатский суд независим и отделён от администрации. (последнее достигалось не всегда, был и административный суд вали). Религия связана в правоведением и в теоретические философские споры вмешивается по-минимуму. к мистицизму отношение настороженное. государственный язык и язык культуры - арабский. пришедшая с сельджуками модель предполагала: разделение духовной власти халифа и светской власти султана, торжество династийно-удельной модели управления. значительная часть земли раздаётся в икта - военное условное держание. т.о. аппарат сборщиков и откупщиков резко сокращается. за счёт икта существует администрация и профессиональная армия (из тюрок, часто со сохранением племенного деления). суд в основном административный. религия - ортодоксальный суннизм, рационализм под подозрением, суфийский мистицизм официально признан. язык управления и культуры - персидский . (кроме Африки и Андалуса). появляются, благодаря завоеваниям, два новых значительных и своеобразных исламских региона - Рум (Малая Азия) и Индия.
Регионы в этот период приобретают более чёткие границы (но новые - Румский и Индийский) пока ещё очень тесно связаны с восточным (персидским). На востоке сельджукская эпоха (сер. 11-сер. 13 вв.) это золотой век суфизма ( ибн Араби, Аттар, Руми и др) и персидской поэзии (Низами и др.). Как учёный математик и астроном (а также поэт) выделяется Омар Хайям. Рационалистическая философия в целом на спаде. Особенно после трудов Газали с его реабилитацией суфизма и осуждением философов-перипатетиков. Ар-Рази правда пытается совместить теологию(калам) с рациональной философией. Последняя перемещается в Африку и Андалус и оттуда (вместе с арабскими науками) в Западную Европу .
Искусство сельджукской эпохи существенно отличается от предшествующего. Тюрки принесли свои вкусы, таджики (так называлось всё фарсиязычное население) выступили в роли новой культурной элиты. Иконоборчеством они не страдали. ) Центрально-азиатское влияние стало преобладающим. явно изменились и идеалы красоты . В архитектуре получили развитие сплошной ковровый орнамент и сталактитовые своды. Новые тенденции стали проявляться в Средней Азии ещё в 10 в.
В Багдаде в 12-13 вв. была временно восстановлена светская власть аббасидских халифов. Именно там в самом конце 12 в. начинает развиваться искусство миниатюры.
В сер. 13 в. восток исламского мира кроме Индии и Сирии был завоёван монголами и здесь началась новая эпоха. Сирия в 13 в. перешла под власть египетских династий. Здесь в Египте и Сирии под властью курдов Айюбидов и тюрок Мамлюков в 13-14 вв. старый исламский мир на время задержался. Сюда, в Каир в сер. 13 в. переместился центр Аббасидского халифата (Фатимидский в Каире был ликвидирован ещё в 1171 г). Здесь продолжала процветать арабская литература. Скорее всего именно в Египте в нач. 13 в. был составлен сборник 1001 ночи. Здесь продолжала развиваться арабская филология (например был составлен словарь в 80 000 слов) , Каир становится главным центром исламской теологии. (вроде Парижского университета в Западной Европе).
Но в целом действительно 11-13 вв. это время тотального ученичества католической Европы у исламского мира. Заимствования были даже в 14 в. Китайский порох и компас тоже пришли через арабов и индийские цифры . посмотрев на арабские крепости понятны истоки западных замков. и т.д Европейская мысль 13 в. жила идеями философов исламского мира 12 века. Но в целом в 13 в. Западный и Мусульманский миры сравнялись. В 14 в. уже у европейцев появились интересные новые технологии. Но обратный процесс не пошёл - связь была только в один конец.
Магриб-Андалус Регион этот начал играть особую роль в исламском мире ещё в сельджукские времена. После того как восток стал персидским и ударился в суфизм и поэзию (хотя конечно историки и математики таи продолжали встречаться). именно мусульманский запад стал главным продолжателем интеллектуальной традиции (и оранжевого мема, прямо скажем). Хотя условия этому,казалось бы, не благоприятствовали. До сер. 11 в. Магриб был самым высокопродуктивным и процветающим регионом не только исламского мира, но и шире, м.б. только некоторые районы Китая могли составить ему конкуренцию. Всё это было разрушено (сознательно - с вырубанием деревьев и засыпкой каналов) при нашествии бедуинов. а потом двух берберских завоеваниях. Периферией этого экономического центра были Андалус и мусульманская Сицилия. Сицилия вскоре была захвачена норманнами, и Андалус остался последним очагом. Но он был меж двух огней - с одной стороны пёрли испанцы (как раз те самые
с другой не менее дикие и фанатичные берберы, которых приходилось призывать против христиан и которые тут же начинали наводить свои пуританско-савонароловские порядки. Тем не менее именно здесь процветала не только арабская, но и еврейская культура. Правда всё чаше появляются гении, которые родившись в Андалусе, затем проводили жизнь в странствиях . в списке аль Идриси (1100-1160) - крупнейший географ 12 в. (умер на Сицилии) ибн Баджа (1084-1139) - отец андалусской философии крупнейшие арабские поэты 11-12 вв: ибн Кузман, аль Кинани, ибн Хамдис ибн Рушд (1126-98) - последний великий восточный перипатетик, автор учения о двух истинах ибн Туфейль (пер. пол. 12 в) автор жанра робинзонады ( в мистико-философском ключе) поэты золотого века еврейской поэзии (12 в.): Авраам ибн Эзра, Иегуда Галеви, еврейский путешественник 12 в Вениамин из Туделы величайший еврейский философ и энциклопедист Маймонид (1132-1204) , умер в Египте в 13 в. "величайший шейх" суфизма ибн Араби 1165-1240 (умер в Дамаске) ал Байтар (1200-48)- крупный ботаник и фармаколог - автор энциклопедии отец каббалы Моисей де Леон 1250-1305) правда жил в христианской части Испании , которая в результате реконкисты в 13 в. охватила большую часть полуострова. в 14 в. ибн аль Хатиб(1316-74) - учёный , поэт, историк и пр. (умер(казнён как безбожник) в Фесе) ибн Батута - (1304-770 - великий путешественник (умер в Фесе) ибн Хальдун 1332-1406 - отец социальной философии (умер в Каире) Надо сказать, что христианские завоеватели на Сицилии и в Андалусе прониклись очарованием арабской культуры. В Испании с 1125 г. действовал переводческий центр научной и философской литературы с арабского. Остались евреи и арабоязычное население согласившееся чтобы остаться на родине крестится( мориски). на них собственно и держалась экономика. Правительство Леона-Кастили было довольно либерально . Альфонс Мудрый имел при себе учёных арабов и евреев (ими были составлены астрономическеа альфонсовы таблицы которые легли в основу европейской астрономии). мусульманский стиль - мудехар - постепнно стал чуть ли не ведущим в испанском искусстве. Сицилийское королевство до его завоевания французами (в сер. 13в ) имело репутацию "христианского султаната". В Испании эпоха либерального отношения к евреям закончилась со страшными погромами 1391 г.
Сер. 13 в. это начало новой эпохи в истории исламского искусства. На востоке она была связана с монголами. Мамлюкский Египет был достаточно консервативен - там новые веяния появились только к 15 в. на западе центром новаций стал маленький эмират Насридов в Гранаде - последний осколок мусульманской Испании. Его искусство 14-15 вв. заметно отличается от восточного, но тем не менее движение было в близком направлении. Главной новацией эпохи стало широкое использовании полихромной керамики и росписей в декоре. Совсем без монгольского влияния здесь вряд ли обошлось.
Гранадский эмират пал в 1492 г. Мусульмане должны были покинуть страну. В том же году из Испании были изгнаны все иудеи (ок. 300 000 человек) большинство из них направилось в Турцию. Мориски и марраны (крещёные евреи) оказались под пристальным вниманием инквизиции. Господствующим стилем кон. 15-нач. 16 в. был Исабелино (ориентализированный вариант готики), потом прибавились ренессансные мотивы.
Испанские евреи были в целом довольно секулярные и интегрированные в окружающий социум. (во всяком случае так было до кон. 14 в. Учение Маймонида получисло широкое распространение , что сильно напрягло ортодоксов. В Монпелье (он тогда принадлежал христианской Испании) раввины донесли доминиканцам, на то что среди евреев распространились ереси и попросили помощи. Инквизиция произвела обыски у евреев и все изъятые сочинения Маймонида была сожжены. В Испании реакция началась в пер. трети 14 в. Там раввины Рашбо, Рош и сын последнего Яков создали альтернативное маймонидову собрание законов, и добились отлучения толкователей Библии в философском духе запрета на чтение философских книг до возраста в 25 лет и т.д. и т.п
Монгольский период Обратимся теперь к востоку. За сельджукским периодом следует монгольский. Это сер. 13- 15 в. С точки зрения истории искусства прямым продолжением периода является и 16 век. Хотя с точки зрения политической истории 16 в. это конечно уже новая эпоха. Это период глобальных потрясений. В 13 в. впервые на полвека значительная часть исламского мира оказалась под властью иноверцев. Упадок экономики вполне сопоставим с тем что был в Европе во времена падения Римской империи. Хотя, конечно, дезурбанизации не произошло, как и разрыва культурной традиции. Фундамент был слишком прочен. Свою роль конечно сыграли опустошительные войны времён монгольского завоевания, распада империи и новой попытки её воссоздания Тимуром, чума. В нач. 14 в., впервые в истории региона, Газан-хан вводит крепостное право. После распада монгольского улуса Хулагдов (1335) изменения становятся особенно быстрыми. Политическая структура общества заметно упрощается. Основой политий ставятся тюркские племена, суфийские ордены, аристократические кланы, хотя формой правления остаётся деспотическое бюрократическое государство (часто мало устойчивое). Условные земельные пожалования за военную службу (икта, потом союргал - свободный от налогов) всё больше превращаются в наследуемые феодальные владения. Хотя центральная власть периодически пытается отыграть эту ситуацию назад. В исламе калам и шариат были сильно потеснены суфизмом. Последний приобретает массовый и орденской по организации характер. На первое место в исламе выходит почитание святых и их гробниц. Продолжается золотой век персидской поэзии (всё более тесно связанной с тем же суфизмом). 13 в. - Саади, 14 в. - Хафиз, 15 в. - Джами. Огромное количество авторов разрабатывает традиционные и ставшие каноническими сюжеты. В 15 в. много поэтов было из правителей и высших администраторов. Начинает развиваться также литература на тюркских языках.(Навои и др.) В науке всё большее значение приобретает составление обобщающих энциклопедий (самая известная "Чудеса творения" ал-Казвини - кон. 13 в. Новые научные достижения немногочисленны. Для Хулагидов было характерно концентрация усилий многих на конкретном научном проекте, фактически, вокруг новой обсерватории в Мараге под руководством Насир ад-дина Туси и для написания всемирной истории под руководством Рашид ад-дина создаются настоящие НИИ с участием мусульманских, китайских и кашмирских учёных. Результатом стали Ильхановы астрономические таблицы и Джами ат-Таварих. Хамдуллах Казвини составил подробное социально-географическое описание империи Хулагидов. Распад хулагидского улуса вызвал застой в науке. Только в нач. 15 в. создаётся новый (и последний) крупный научный проект под руководством Тимурида Улугбека - результатом стал самый совершенный на тот момент астрономический атлас на 1800 звёзд. На этом серьёзная научная активность затихает. Фактически именно применительно к данному периоду мы может говорить о наступлении средневековья в исламском мире. чисто же географически ислам продолжает расширять свои владения. Старые периферийные зоны - степная, суданская, суахилийская достигли максимальных размеров. Румская расширилась на Балканы, Индо-мусульманская на Южную Индию. Появилась и совершенно новая зона - Индонезийская.
Одна из характерных черт периода - активное взаимодействие исламской и китайской культур. Китайские художники работали при дворе Хулагидов и влияние которое они оказали значительно. Прежде всего речь идёт о миниатюре. Что касается "полихромности" как знаке эпохи, то она проникает и в Китай. Именно в это время (т.е. в постройках монгольского времени) там широко начинает использоваться разноцветная черепица. Ислам получает в Китае некоторое распространение и, видимо, именно оттуда проникает в Южные моря
Рождение Тебризской школы миниатюры было результатом такого же волевого акта - как и научные проекты. Также на рубеже 13-14 ввбыли собраны под проект художники из разных стран и созданы два художествнно-ремесленных городка. К тому моменту в империи Хулагидов продолжала существование Иракская школа миниатюры:
15 век это время когда западно-европейская и исламская живопись сделали противоположный выбор. Одна начала развиваться направлении "натурализма" и иллюзионизма, вторая - нарастающей декоративности. Символом эпохи могут служить постройки Тимура в Самарканде - изумительно нарядные , но при этом неважно спроектированные и довольно халтурно построенные. Это век когда исламский мир постепенно перестаёт генерировать новые идеи, прежде всего в области науки, философии, технологий, в то время как Западная Европа вступает в эпоху Ренессанса, ускоренно развивается и к 16 в. являет себя как грозную силу - в частности совершенно неожиданно для мусульман выходит на их ключевые морские коммуникации в бассейне Индийского океана. Но пока до этого было далеко. Миниатюра и поэзия процветали - центр культуры после погрома учинённого Тимуром в Западном Иране, на Волге и в Сирии, насильственно перемещается в Хорасан и Среднюю Азию. Центром новой художественной школы с 1410-х гг. становится Герат.
Нач. 16 в. период масштабного "переформатирования" исламского мира, в результате которого он принял очертания в целом сохраняющиеся до 19-20 в. прежде всего в 16 в. был восстановлен единый халифат. из трёх ранее существовавших халифатов багдадский был ликвидирован монголами в 1258 г. . но с кон. 14 в. на титул халифа стал претендовать османский султан. Каирский халифат Аббасидов был упраздён в 1517 г. после завоевания османами Египта. Послединй халиф официально передл свой титул и святые реликвии османскому султану. Третий халифат существовал в Магрибе. Там этот титул принадлежал Альморавидам (11-12 вв.), Альмохадам (12-13 вв) и Хафсидам (13-16 вв.). Он окончательно прекратил существование в 1574 со взятием османами Туниса. Однако Иран в нач. 16 в. при тюрко-суфийской династии Сефевидов ок. становится шиитским. Восточнее сохраняется суннизм. Средняя Азия в нач. 16 в. была захвачена кочевниками - узбеками из бывшей Золотой Орды. Выбитые оттуда Тимуриды перенесли центр в Кабул и в сер. 16 в. завоевали Северную Индию, положив начало Империи Моголов. Если государственность узбеков и Сефевидов во многом продолжала традиции 15 в., то Османская и Могольская империя были во многом новаторскими. В частности они быстро и успешно переняли последние западноевропейские военные и морские Турция) технологии. На вызов Христианской Европы был дан достаточно эффективный ответ. Наук и литературы подъём правда не коснулся. Умение писать персидские стихи было теперь практически обязанностью образованного человека. Но вершин не было. Географы и астрономы компилировали труды предшественников. Историки добавляли к компиляциям описания (обычно панагирические) последних правлений. Продолжала развиваться тюркская литература (заметный автор - Физули). Многие персидские поэты покинули Иран и перебрались в Индию и Турцию. Собственно главным центром персидской поэзии становится именно Индия, там продолжал развиваться позднетимуридский поэтический стиль, который получил название "индийского" -усложнённый , сложно-ассоциативный, основанный на контекстах, мистический (но придающей мистике во всё более бытовое , даже вульгарное,значение) Суфизм в это время становится массовым. элитарные круги были суфиями практически поголовно, народный суфизм стал господствующей формой ислама.
Как раз в это время кстати орден Ниматуллахи переехал в Индию, в империю Моголов, в связи с разногласиями с сефевидскими властями.
Османская империя в 16 в. считалась государством очень перспективным. Пожалуй, это был венец исламского политического творчества. максимально, насколько возможно, приблизившийся к средневековым представлениям о справедливом правлении. На фоне корчавшийся в родовым муках Нового времени Западной Европы там был достигнут очень высокий уровень правосудия, личной безопасности и уровня жизни. Налоги снижались. Судебная власть отделена от военной и максимально приближена к шариатским нормам. Перед законом все были равны (даже султан мог быть смещён по фетве). Власть была сильная и беспощадная к врагам. Самоуправление было только на низшем уровне (типа советов рабочих(ремесленных), крестьянских и солдатских депутатов). Цены определял кади, причём учитывались прежде всего интересы потребителя , а нормы прибыли определялись в 10-20%. Вместо протекционизма были открытые рынки - чтобы товаров было много. Помещики - тимариоты имели полицейскую власть, но взимать могли только строго фиксированную и невысокую подать. в армиибыли урановешено помещичья конница и регулярная пехота (на основе радикально усовершенствованной рабской гвардии ). Правящим классом постепенно становятся "рабы порога" - люди набранные среди хриатисан по принципу девширме (налога кровью), и воспитанные в фанатичном исламе или же многочисленные в это время "ренегаты" (западные европейцы обратившиеся в ислам). иноверцы имели административно-судебную автономию (патриарх, католикос и главный раввин входили в число высших сановников империи.
В 16 в. Османская империя становиться главным центром и еврейской цивилизации. особое значение приобретает палестинский городок Цфат, куда собирается духовная элита. Иосиф Каро (1488-1575) завершает здесь многовековую работы по систематизиции талмудических правил и законов, написав Шулхан-арух, Ари (Исаак Лурия Ашкенази) 1534-72 и Хаим Виталь 1543-1620 создают здесь новую версию Каббалы - Лурианскую.
Империя Моголов Сложилась несколько позднее - настоящей империй, господствующей в Северной Индии, она стала только во вт. пол. 16 в. Могольская школа в искусстве складывается в то же время. Основателями могольской школы миниатюры стали прибывшие в Индию в 1549-50 гг. персидские художники Мир Сайид Али и Абд аль Самад. К этому времени мусульмане владели Северной Индией уже три с половиной века, а Деканом два с половиной. Однако за этот срок большинство населения субконтинента ислам так и не приняли. Властям пришлось мириться с существованием индуизма - явно подпадающего под статью "идолопоклонство". Более того значительная часть земель осталась наследно в руках прежних индийских владетелей, из которых приняла ислам только часть. Государственным языком и языком исламской культуры в Индии был персидский. Уже в 13 в.-нач. 14 в здесь писал персидский поэт первого ряда - Амир Хосров Дехлеви. В 15 в. в Декане (где мусульман было совсем немного) появляется литературный язык урду (хиндустани использующий арабское письмо). Сами мусульманские правители и администраторы были тюрками. а сер. 15 в всё больше афганцами. Могольское (тимуридское) завоевание Северной Индии было завершением многочсленных попыток монгольских правителей покорить эту страну (начиная с сер. 13 в.) . На этот раз решающую роль сыграла артиллерия. Сами могольские правители был люди яркие и неординарные - основатель династии - Бабур известен как автор литературной автобиографии (считающейся чуть ли не лучшим прозаическим произведением исламского мира 16 века) , в дальнейшем мемуары и стихи писали и другие Моголы . Официальным языком остался фарси, но урду проникает и в северную Индию. Начиная с Акбара и на следующее столетие знаменем Моголов становится политика веротерпимости и привлечение на службу индусов. Сам Акбар дошёл до признания полного равенства религий и провозглашения новой Божественной веры , которая должна была примирить по замыслу всех. За пределы двора это начинаие правда не вышло. а наследники Акбара были не столь радикальны.
"Индийский стиль" в поэзии становится господствующим в Иране и Турции. "Реалистические тенденции" зародившиеся в Индии в кон. 16 в. распространяются в 17 в в Иране, в 18 в Турции, правда в виде весьма далёком от исходного. Это были одновременные тендеции "вестернизиации" и "фольклоризации" искусства, характерные для этой эпохи не только в исламском мире. Например они ярко проявляются в России 17 в. Частью они связана с процессом "освящения быта" характерным для поздних стадий развития религий. Это эпохи , когда религия проникает вглубь и становится основой бытовой культуры - сложной, богатой, устойчивой, консервативной, обслуживаемой "святыми шаговой доступности", подтверждающими святость и незыблемость этой бытовой традиции. Народные массы при этом могут быть весьма социально активны, но активность их направлена против любых реформ и преобразований. Необычайно ярко это процесс отражается в истории Османской империи после 1580 г. ( в этом году янычары разгромили стамбульскую обсерваторию, технически оснащённую самым современным на тот момент оборудованием). Политически и экономически это время упадка центральной власти и роста частной собственности. Но процесс этот был довольно противоречивым. На фоне растущего упадка кратковременные взлёты были связаны как раз с периодами усиления центральной власти и роста казённой собственности ( достигаемой благодаря жестоким репрессиям). Важную роль в этих процессах играла революция цен. К Индии 17 в. это почти не относится. Империя была на подъёме. Во вт. пол. 17 в. была завоёвана Южная Индия. По объёму ВВП Могольская империя вышла на первое место в мире, обогнав Китай и Западную Европу. Она производила ок. четверти мирового продукта. Здесь были мануфактуры, власть ориентировалась на идею общего блага, искусство была , можно сказать, ренессансным. Сефевидский Иран пережил определённый взлёт в первой трети 17 в. при шахе Аббасе, Османская империя, после долго тяжёлого кризиса кон. 16- сер. 17 в. стабилизировалась во вт. пол. 17 при визирах Кёпрюлю. В 18 в. все три империи и исламский мир в целом входят в глубочайший кризис и эпоху "феодальной раздробленности". Расширение исламского мира в целом остановилось уже в 16 в. Так несмотря на завоевание Балкан, успехи по обращению их жителей в ислам оказались очень скромными. В то же время в 16 в. появляются мусульманские регионы попавшие под власть иноверцев, и дальше их число всё более растёт.
Правление Аурангзеба в Могольской империи (1658-1707) стало переломной эпохой. Особенно после 1679/80 г. когда падишах окончательно поворачивают политику в сторону последовательного твёрдого ислама. Для иноверцев водится джизья. Падиших запрещает писать исрию своего правления, запрещает во дворце музыку и танцы, изгоняет художников, приказывает замазать росписи , запрещает питью вина и выращивание конопли в стране. Последние десятилетия проходят в борьбе со всяческими повстанцами. Это правление знаменует завершение целой эпохи. В том числе и расцвета персидской литературы в Индии.
Распад Могольской империи (а он начался сразу после смерти Аурангзеба)в индийских условиях означал и потерю мусульманами власти над страной. С сер. 18 в. могольский падишах становится фигурой скорее символической , чем политической. Полунезависимые мусульманские владетели в разных частых страны сохранили в своих руках ок. половины субконтинента. В нач. 19 в. из значительных сохранились только Хайдерабад и Ауд. Многие художники, покинув могольский двор стали работать при дворах княжеских ( в т.ч. и индусских. Но всё же главным центром исламского искусства пока оставался Дели.

Esky
P.M.
14-5-2016 02:22 Esky
Эпоха развала после падения Сефевидов ознаменовалась в Иране кровопролитными войнами. Несколько раз делались попытки собрать страну воедино жёсткими мерами, но если раньше это работало как панацея, то теперь только усугубляло экономический кризис. Искусство Ирана этой эпохи, продолжая линию вестернизации (использование отдельных приёмов западной живописи - объёма, перспективы, светотени) и фольклоризации (когда доминирует "низовое", а не старое элитарное искусство) практически вплотную подходит к лубку как универсальной форме выражения.
К кон. 18 в. ситуация несколько стабилизировалась. В Иране (примерно в современных границах. ) воцарилась тюркская династия Каджаров. Закавказье в период с 1801 по 29 было по частям захвачено Россией. восточнее сложилось (а потом распалось) Афганское государство и по-прежнему существовали узбекские ханства Средней Азии. В пер. пол. 19 в. иранское общество было весьма архаично (ещё в большей степени это относится восточным ханствам). Треть населения составляли кочевники, организованные в племена (чаще кочевые вождества) . Племенное ополчение было главной военной силой. Усиливается роль духовенства - возникают могущественные духовные кланы улемов-аятолл, начинает формироваться сословие профессиональных управленцев-землевладельцев (в 1843 г. было признано существование частной собственности на землю). В сер. 19 в. начинается пелом - движение бабитов и возникновение бахаизма, попытки вестрнизаторских реформ. Параллельно торговля Ирана постепенно переходит в руки европейцев. искусство Ирана 19 в. продолжает тенденции 18-го , это практически рафинированный кич.
Как уже писалось выше, после 1580 г. империя Османов погружается в состояние перманентного кризиса. Из символа "правды" она становится для европейцев символом застоя, произвола, деспотизма и коррупции. Правда произошло это не сразу. До кон. 17 в. османы представляли ещё грозную силу. продолжающую наступление на христианский мир. Польше в 17 в. империя ещё ставилась примером спокойствия и безопасности крестьян. Но застой был налицо. любые попытки реформ немедленно блокировались народным недовольством - во главе с союзом улемов и янычар. Многие султаны поплатились головой. Заимствования из Европы прекратились, в результате военная техника перестала развиваться (не говоря уже про прочее). Были конечно и исключения , например, просветитель-энциклопедист Кятиб Челеби. Смещение центра сила в мире можно отследить и по евреям ). в 16 в. центром еврейской цивилизации была именно Османская империя. Но уже в сер. 16 возникает параллельный центр в Речи Посполитой. В 17 в. перевес стал склоняться на его сторону. Однако Хмельнитчина и геноцид евреев на Украине заметно подорвали его позиции. Расцвет турецкого еврейства завершился страшным скандалом мессианского движения Шабтая Цви (1665-66). В конечном итоге главным еврейским центром стала территория Белоруссии (в Речи Посполитой), а мейнстримом - хасидизм (с освящением быта и "святыми шаговой доступности")
Дальнейшая история Османской империи развивается по принципу "шаг вперёд. два шага назад". Периоды реформ (по необходимости связанные в заимствованиями на Западе). сменяются глубокими откатами. В это время в империи складывается класс новых собственников , точнее два ) Первый, класс новых пвотчинников - аянов, тесно завязанных на провинциальные администрации и поддерживающий её сепаратистские устремления, , второй - торговый класс состоящий из греков, армян и евреев и завязанный на внешнюю торговлю с Западом и ориентированный на вестернизацию (среди них был, например, такой видный просветитель как Дмитрий Кантемир , в Турции 1687-1711). Ответом на складывание инородческой буржуазии стало смыкание мусульманских городских слоёв с янычарами ( одни записывались в янычары за взятки, другие начинали заниматься торговлей и ремёслами, став такими "стрельцами"). Именно последняя группа резко противостояла любым реформаторскими усилиям и стояла на позициях исламского шовинизма. Межконфессиональные отношения в империи заметно обострились. Первый реформаторский период падает на т.н. Эпоху тюльпанов (до Турции докатилась тюльпаномания) - 1718-30, прерванный янычарским восстанием Патрон Халила, но реформаторские усилия продолжились некоторое время ещё в 30-е гг. Дух роскоши и праздности (непрерывные празднетсттва, полуевропейские сады и т.д.) сочетался с интересом к европейским достижениям, отправлялись посольства с познавательными целями, переводилась литература, замышлялись реформы (некоторые военные были осуществлены). заметную роль играли венгерские политические эмигранты князь Ференц Ракоци и его переводчик Ибрагим Мюттеферик (последний принял ислам и стал турецким первопечатником), а также принявший ислам французский граф и австрийский генерал Бонневаль. Для населения реформы оказались слишком дорогими и к 40-м были свёрнуты.
Первая волна реформ была вызвана серьёзными поражениями ислама (в 1683 турецкая армия была разбита под Веной и в итоге была потеряна Венгрия и Подолия, в том же году ойраты далеко на востоке овладели Кашгарией (Восточным Туркестаном). После неё наступил новый застой и распад. Здесь он имел характер максимальной децентрализации - контроль центральной власти за пределами центральных областей стал номинален. Потом была серия военных реформ Селима 3 (в 1792-1807) - новые полки. шахты, военные заводы и верфи, но и она выдохлась из-за сопротивления народа. Направление развития искусства было то же что и в остальном исламском мире.
В 18 в. исчерпание культурной традиции стало очевидно. Культурная линия, начавшаяся в 11 в. приходит к самопародии в слащавых картинках красавиц, женоподобных юношей, фруктов и цветочков. Поиски велись или в тех самых направлениях - примитивизации (обращению к народному искусству) или "натурализации" (обращении к европейскому искусству в его весьма провинциальных вариантах). В литературе например примером первого направления является поэт "эпохи тюльпанов" Недим - с его отходом от "индийского стиля" и обращением к турецкой народной песне. Кризис культурный и политический проходил на фоне кризиса исламской социально-экономической модели, построенной на государственной собственности на землю. Наметились и две модели выхода из кризиса . Первый традиционалисткий был представлен ваххабитским движением в Аравии. Суровые кочевники, под лозунгом очищения ислама, в очередной раз двинулись на мир городов. Поход этот был остановлен в нач. 19 в. европеизированной армией египетского паши. Египетские реформы Мухаммеда Али начатые в 1809 г. стали второй альтернативой - вестернизаторской внешне при резком усилении роли государства по факту. Они очень напоминали реформы Петра 1. Паша-албанец е только одолел ваххабитов и начал реально соединять под своей властью провинции распадающейся империи. Этот процесс был прерван европейской интервенцией. В 1826 по образцу Египта начались реформы и в Турции, но проходили они уже в условиях европейского контроля. В сер. 19 в. на путь реформ ( в т.ч. культурных) становится весь исламский мир. К этому времени уже всем было ясно , что "в мире существует только одна цивилизация - Западная".
Esky
P.M.
14-5-2016 04:18 Esky
Originally posted by otlicnik:

Обращаюсь с просьбой к модератору переместить


Да пусть снесет - и всего делов...
gorodov0i
P.M.
14-5-2016 06:17 gorodov0i
Познавательно , интересно, узнал много нового. Правда, порой не всё понятно, возникают сомнения о достоверности событий, но это скорее из-за отсутствия знаний в этой области с моей стороны.

------
Глуп тот человек, который никогда не меняет своего мнения. У.Черчиль

FireLynx
P.M.
14-5-2016 06:28 FireLynx
Помилуй Бог! Да ведь каждая из этих ступеней истории и дала не только оружие, но и особенности его оформления, девизы- героического,мистического и религиозного толка. Орнаменталистику даже не беру- это ее хлеб.
Мне было по крайней мере интересно,как другим- не знаю.

------
С тех пор, как вышло из обычая носить шпагу, совершенно необходимо иметь острый язык!.. (Г. Гейне)

Esky
P.M.
14-5-2016 10:59 Esky
Originally posted by FireLynx:

Да ведь каждая из этих ступеней истории и дала не только оружие, но и особенности его оформления, девизы- героического,мистического и религиозного толка.


Именно так.
FireLynx
P.M.
14-5-2016 13:49 FireLynx
При том, что реплики подразумевают хотя бы примерное попадание во время бытования исходного образца, что автоматически поднимает требования к типу и виду клинка и его параметров. Типу орнамента,клейм и надписей. Типа бытования и пр. Вот о чем и речь.. .
FireLynx
P.M.
14-5-2016 14:37 FireLynx
С суфистами воевал и неоднократно, тут как- то не заметил суфия,
Точнее уж дервиша.. . Общался и с суфиями, принявшими Христа.
Взгляд на историю интересный. А в Ихо - ход закрыт- баня подоспела.. через дорогу - раздевалка

------
Bez Boga ani do proga, bez karabeli ani z pościeli. Bóg, Honor, Ojczyzna!

otlicnik
P.M.
14-5-2016 15:26 otlicnik
"Сказка о магрибском молитвенном коврике"

У одного визиря был маленький сын по имени Юсуф. Однажды он вышел за пределы отцовского поместья и пошёл гулять. И вот он дошел до пустынной дороги, где любил прогуливаться в одиночестве, и пошёл по ней, глядя по сторонам. И вдруг он увидел какого-то старика в одежде шейха, с чёрной шляпой на голове. Мальчик вежливо приветствовал старика, и тогда тот остановился и дал ему сладкого сахарного петушка. А когда Юсуф съел его, старик спросил: Мальчик, ты любишь сказки? Юсуф очень любил сказки, и так и ответил. Я знаю одну сказку, сказал старик, это сказка про магрибский молитвенный коврик. Я бы тебе её рассказал, но уж больно она страшна. Но мальчик Юсуф, естественно, сказал, что ничего не боится, и приготовился слушать. Но вдруг где-то в той стороне, где было поместье его отца, раздался звон колокольчиков и какие-то громкие крики так всегда бывало, когда кто-нибудь приезжал. Мальчик мгновенно позабыл про старика в чёрной шляпе и кинулся поглядеть, кто это приехал. Оказалось, что это был всего лишь какой-то незначительный подчинённый его отца, и мальчик со всех ног побежал назад, но старика на дороге уже не было. Тогда он очень расстроился и пошёл назад в поместье. Выбрав минуту, он подошел к отцу и спросил: Папа! Ты знаешь что-нибудь про магрибский молитвенный коврик? И вдруг его отец побледнел, затрясся всем телом, упал на пол и умер. Тогда мальчик очень испугался и побежал к маме. Мама! крикнул он, несчастье! Мама подошла к нему, улыбнулась, положила ему на голову руку и спросила: Что такое, сынок? Мама, закричал мальчик, я подошел к папе и спросил его про одну вещь, а он вдруг упал и умер! Про какую вещь? нахмурясь, спросила мама. Про магрибский молитвенный коврик! И вдруг мама тоже страшно побледнела, затряслась всем телом, упала на пол и умерла. Мальчик остался совсем один, и скоро могущественные враги его отца захватили поместье, а самого его выгнали на все четыре стороны. Он долго странствовал по всей Персии и, наконец, попал в ханаку к одному очень известному суфию и стал его учеником. Прошло несколько лет, и Юсуф подошёл к этому суфию, когда тот был один, поклонился и сказал: Учитель, я учусь у вас уже несколько лет. Могу я задать вам один вопрос? Спрашивай, сын мой, улыбнувшись, сказал суфий. Учитель, вы знаете что-нибудь о магрибском молитвенном коврике? Суфий побледнел, схватился за сердце и упал мертвый. Тогда Юсуф кинулся прочь. С тех пор он стал странствующим дервишем, и ходил по Персии в поисках известных учителей. И все, кого бы он ни спрашивал про магрибский коврик, падали на землю и умирали. Постепенно Юсуф состарился, и стал немощным. Ему стали приходить в голову мысли, что он скоро умрёт и не оставит после себя на земле никакого следа. И вот однажды, когда он сидел в чайхане и думал обо всём этом, он вдруг увидел того самого старика в черной шляпе. Старик был такой же, как и раньше годы ничуть его не состарили. Юсуф подбежал к нему, встал на колени и взмолился: Почтенный шейх! Я ищу вас всю жизнь! Расскажите мне о магрибском молитвенном коврике! Старик в чёрной шляпе сказал: Ну ладно, будь по-твоему. Юсуф приготовился слушать. Тогда старик уселся напротив него, вздохнул и умер. Юсуф целый день и целую ночь в молчании просидел возле его трупа. Потом встал, снял с него чёрную шляпу и надел себе на голову. У него оставалось несколько мелких монет, и перед уходом он купил на них у владельца чайханы сахарного петушка...

Esky
P.M.
14-5-2016 17:32 Esky
Originally posted by otlicnik:

Никаких реплик , в этой теме не представлено....


Извиняюсь... Ткните пальчиком, где я обещал "реплики" представлять??
Originally posted by otlicnik:

аморфной суфийской философии


Понесли ботинки Митю...
Originally posted by otlicnik:

магрибский молитвенный коврик


Какой интересный молитвенный коврик у магов и чернокнижников!
Esky
P.M.
14-5-2016 17:34 Esky
Originally posted by FireLynx:

тут как- то не заметил суфия,
Точнее уж дервиша


Я так понимаю, разницы между поли-философской доктриной и военным орденом разницы мы не видим?
FireLynx
P.M.
14-5-2016 18:33 FireLynx
Олегу:Он не дядя,он магрибский колдун!(с) Волшебная лампа Алладина

Георгию:Не видим, поскольку встречался именно с теми ,кто считал себя дервишами- т.е.капелланами.

Esky
P.M.
14-5-2016 18:50 Esky
Originally posted by FireLynx:

Не видим, поскольку встречался именно с теми ,кто считал себя дервишами- т.е.капелланами.


Вроде было у меня в библиотеке - просмотрите. Если нет - закину в почту.
Дервишие - военный-духовный орден арабо-иранского мира, имевший вполне военизированную организационную структуру. В которой имелись и "капелланы".
otlicnik
P.M.
14-5-2016 19:05 otlicnik
А что можно сказать о "Вращающихся дервишах"?
gorodov0i
P.M.
14-5-2016 19:18 gorodov0i
Originally posted by Esky:

Понесли ботинки Митю...


Очень точно! Главное - весело.
FireLynx
P.M.
14-5-2016 19:32 FireLynx
Originally posted by otlicnik:

А что можно сказать о "Вращающихся дервишах"?


Гыыыы! "Они все-таки вертятся!"(с)
Дарга... Вообще-то входят в транс...

FireLynx
P.M.
14-5-2016 19:35 FireLynx
Originally posted by otlicnik:

Именно .... только вот непонятно при чём здесь реплики?


Ну вот артефактики из Изяславля обр 1241г (Бармалей, т.е. Бату-хан пожег на обратном ходе - поэтому четко идентифицируем на 13 век)

При чем тут реплики???? Вот с людоты скопирайтил:
600 x 295
А на них буковки смешные - не русские и не арабские:

533 x 274

Ctclinmefecit - это латынь, причем без пробелов между словами. Читать надо 'Ctclin me fecit', а переводится фраза как 'Ctclin меня сделал'. Часто эта надпись повторялась у разных мастеров, менялись только имена. Т.е. для Калибра, например можно написать: Qualibra me fecit

Вторая надпись, на обратной стороне клинка, читается '+In Nomini Domini+'. По-русски она будет звучать как 'Во имя Божие' или же 'Именем Бога'. Девиз воинов Креста.
И тут мы логично переходим к следующей группе надписей. Это религиозные слоганы и, как видно, ничто не мешало наносить их на те же самые клинки,что и имена кузнецов.


На Востоке как я понял - было нечто подобное...

А вот и клейма подоспели - физкульт привет из Южной Германии - Пассау!
Ни фига себе - обрусели! Под крылышком Ордена - крестики-то святогробские о многом говорящие. click for enlarge 560 X 560 338 bytes
Вот они - иоанитские...
А тут целая стая волков - ууже просто насечных, без пайки медью - как-никак 13 век...
600 x 275

Те самые волчки.
Впоследствии охотно подделываемые лицами кавказской национальности на своих и чужих клинках. Еще единороги были - но как-то не сложилось...
Смешно то, что подделка была порой видна невооруженным глазом при самом точном исполнении - волк бежал по клинку не в ту сторону ))) Бяда!

Прошу прощения у ТС - если мешает - удалю.

Esky
P.M.
14-5-2016 21:01 Esky
Originally posted by FireLynx:

Прошу прощения у ТС - если мешает - удалю.


Зачем же? Все верно.
Esky
P.M.
14-5-2016 22:04 Esky
Originally posted by otlicnik:

За дело Коммунистической партии поди тоже бороться обещали?!!


Не состоял... Хоть и хотелось по тем временам.
Esky
P.M.
14-5-2016 22:39 Esky
Кому служить, кому - прислуживать...
А кому-то - и обслуживать.. .
FireLynx
P.M.
14-5-2016 23:01 FireLynx
Угу... Божие - Богу, кесарю - кесарево, а слесарю - слесарево.
Quod licet Jovi, non licet bovi
click for enlarge 960 X 720  47.1 Kb
FireLynx
P.M.
15-5-2016 13:32 FireLynx
Нет уж, давайте лучше про "рай под сенью сабель" и про" когда один отряд молится,пусть два других держат руки на рукоятях сабель" ©
Про девизы и посвящения на клинках.
Про виват пандур и виват гуссар, геную с челюстями(гурду,написал -урду,сам рассмеялся ),волчков и единорогов из пассау/золингена,трансильванские узлы написано много. Разве про аббас-мирзу спросить? Персидские символы кмк..
Esky
P.M.
16-5-2016 22:07 Esky
Originally posted by FireLynx:

давайте лучше про "рай под сенью сабель"


После хоккея.
Esky
P.M.
14-2-2017 15:50 Esky
Originally posted by otlicnik:

В этой связи исследования , выявление взаимосвязей , на мой ничтожно - дилетантский взгляд , малопродуктивны .


Мне представляется, что задача у этого изучения иная - всяческие особенности (массовые либо индивидуальные) есть способ очертить временные рамки, географию и принадлежность предмета. Если надпись текста 15 века выполнена шрифтом и орфографией, ставшей принятой в 16 веке - это уже повод задуматься.
Esky
P.M.
14-2-2017 16:40 Esky
Originally posted by otlicnik:

Чем превлекательны эти девизы если Салахаддин противостоял крестоносцам в полном одиночестве ?


Ничем.
Originally posted by otlicnik:

Вообще религиозные девизы на оружии вещь субьективно - пафосная


На самом деле(особенно в отношении Востока) - это, конечно, тоже имело свое место - вопрос религии стоит много меньше в оружейном контексте, чем это принято полагать. Он более раздут, чем есть на самом деле.
otlicnik
P.M.
14-2-2017 23:11 otlicnik

- воп рос религии стоит много меньше в оружейном контексте, чем это принято полагать. Он боле е раздут, чем есть на самом деле.

В таком случае , не Вы ли толковали арабскую вязь на шлеме Александра Невского как аяты Корана ?
Это подрывает мировоззренческие основы огромного колличества людей .
Разьве на Зульфакаре (уж не знаю точно насколько легендарном)
девизы религиозного содержания не присутствуют ?
Разве вообще происхождение Арабской каллиграфии , не имеет целью поведать о величии Пророка ?

Esky
P.M.
14-2-2017 23:46 Esky
Originally posted by otlicnik:

В таком случае , не Вы ли толковали арабскую вязь на шлеме Александра Невского как аяты Корана ?


И каким образом это мешало Князю оставаться христианином или лишало его полководческих способностей либо военной удачи?
Originally posted by otlicnik:

Разьве на Зульфакаре (уж не знаю точно насколько легендарном)
девизы религиозного содержания не присутствуют ?


Девизы "религиозного" содержания присутствуют на любом оружии безотносительно его конфессиональной принадлежности - хоть у язычников, хоть у "атеистов".
Originally posted by otlicnik:

Разве вообще происхождение Арабской каллиграфии , не имеет целью поведать о величии Пророка ?


Происхождение любой каллиграфии, опять же, не зависит от конфессиональной принадлежности. Но - при этом - ее развитие, безусловно, наиболее интенсивно и качественно происходит именно на том материале, который является общепонятным и общедоступным, используемым в качестве "эталона". И естественно, что религиозная либо философская доктрина в этом отношении являются наиболее благодатным материалом.
otlicnik
P.M.
14-2-2017 23:48 otlicnik

. Если надпись текста 15 века в ыполнена шрифтом и орфографией, ставшей принятой в 16 веке - это уже повод задумать ся.

Ну вообщем моё полное невежество в этом вопросе , Вам известно , и конечно повод задуматься и переосмыслить общепринятое есть всегда .
Много интересного видел в Оружейной палате . Много вопросов на которых ответов не нашёл .


Guns.ru Talks
Реплики холодного оружия
Сказки старого Бану, или различные аспекты ана ... ( 1 )