|
Предлагаю конструкцию саунд-модератора на Хатсон-125, который был изготовлен и опробован. При разработке ставились следующие задачи: а) минимальное увеличение длинны ствола винтовки, б) приемлемое подавление звука выстрела, в) технологичность изготовления. Попытка решить поставленные задачи привела к созданию полуинтегрированного саун-модератора.
Конструкция модератора не претендует на оригинальность. Использовались известные технические решения, позволяющие решить выше поставленные задачи. На стволе саунд-модератор крепится на резьбе М14х1,25. Крепление винтиками, учитывая мощную двойную отдачу, посчитал неприемлемой. Расстояние от среза ствола до конуса выбрано равным 9 мм. В интернете по поводу величины этого расстояния сломано много копий, я также считаю его не бесспорным, учитывая опыт эксплуатации саунд-модератора на штеере, но это решение позволяет выполнить свес саунд-модератора от среза ствола минимальным.
Задняя крышка, конус и внутренняя втулка посажены на фиксатор резьб (проедется в автомагазинах) Для установки на винтовку саунд-модератор одевается на створ через заднюю крышку и закручивается до упора по резьбе М14, затем фиксируется от проворота винтом М4 в задней крышке. При изготовлении следует учесть, что диаметр ствола в различных экземплярах Хатсонов колеблются от 15,2 до 16 мм, поэтому диаметр отверстия в задней крышке следует уточнять по конкретному стволу. В моем экземпляре диаметр отверстия на 0,1 мм больше ствола. |
|
21-4-2012 23:21
Deni-kin
Какая хорошая темка - последю.. . И даже может наследю.. .
Пока только - какой смысл.. ? |
|
22-4-2012 05:34
ADF
Очень интересная конструкция, как и исполнение!
Но было бы очень интересно оценить свойства модера в отрыве от хатсана. 65 мм от среза до выхлопа - очень небольшое расстояние, например зораки с пролетом 60мм от среза до дырки вообще очень плохо глушился независимо от игр с набивкой. |
|
22-4-2012 06:21
SNIPER_82
присоединюсь. очень маленькая камеры для выхода газовбоюсь что малоэффективно будет глушить.
|
|
23-9-2012 22:35
JuiceFruit066
Народ,вопрос может быть идиотский,но все же. а он на хатсан 70 пойдет?
|
|
24-9-2012 11:10
MadRoy
А у меня однокамерный модер внутренним диаметром 16 мм и длиной камеры 50 мм глушил Зораки Лайт практически в 0. |