|
8-4-2012 02:01
Trofimoff
Руководство к размышлениям
Для настройки и измерений моего любимого Кубика QB-78, который пока не вышел за пределы жилой комнаты, понадобилось соорудить бесшумный пулеуловитель. Пришлось избретать с нуля, и вот что получилось: Здесь справа налево (по ходу полета пули): Винтовка - Трубочный хронометр типа S04 - Толстостенная резиновая трубка - Пулеуловитель Пулеуловитель изготовлен из двух цилиндров большего и меньшего диаметров (коричневый цвет), вставленных друг в друга. |
|
8-4-2012 02:24
Trofimoff
Теперь обратимся к тому синему слою, пока не упомянутому, который находится перед задним дощатым дном.
Это, собственно, и есть активная часть улавливателя пуль, которая изготовлен из... Но пока сделаем небольшое отступление, напомнив о главной идее данного пулеуловителя - он должен быть бесшумным и безотходным. И действительно, свинец является мягким пластичным металлом, наши свинцовые пульки для него как родные, Собрав остатки старых аккумуляторов, выплавил свинец, получилось почти 10 кГ.
|
|
8-4-2012 02:27
Trofimoff
Ну а далее наступил черед ходовых испытаний.
По их итогам сразу можно константировать: безотходность оказалась на высоте - все пули дружно липли к своему родному свинцовому уловителю, Но вот к сожалению, первая часть задачи не получилась - свинец хотя и пластичный и мягкий, но все-таки это не пластилин, Тогда придумал второй вариант пулеуловителя, основанный на отражениях пуль от упругих стенок: В этом варианте в качестве отражателей планируется использовать толстые листы твердой резины. |
|
8-4-2012 02:45
Trofimoff
Однако не успел я подобрать приемлемые листы твердой резины, как осенила новая идея
![]() Вспомните, как вы открывали двери в солидных учреждениях типа банк? Дверь, как не толкай, открывается меедленно, усиленно сопротивляясь вашему нажиму, а когда вы ее потом отпускаете, она также медленно, не спеша и с достоинством, закрывается. И это все благодаря гидравлическому .. . как он там называется, не важно, выполняющего роль инерционной дверной пружины. В-общем - в качества активной части пулеловителя нужно применить такой материал, То есть - налицо эффект релаксации. Наверное, это будет лучший вариант бесшумного пулеуловителя. Конструкция не завершена, поэтому и подписал "Руководство к размышлению". |
|
8-4-2012 10:02
ADF
Столько писанины вокруг ЕРУНДЫ.
Инструкция: берем пластиковую бутылку объемом от 0,5 литра и вверх. Срезаем в ней верх с места, где кончается боковая цилиндрическая часть и начинает переходить в сущжение. Внутрь бутылки сыплем свинца: стреляных пуль и прочего лома, толщина слоя 8-10 см или больше. Затем берем срезанную сверху часть, переворачиваем горлом вниз, втыкаем в верхний срез бутылки и фиксируем по периметру скотчем. Стрелять сверху вниз через горлышко. |
|
8-4-2012 11:12
Alex485
Три, четыре рулона ваты, лохматим и засовываем в пакет. Для страховки доску сзади. Пуля проходя через вату, наматывает ее на себя, образуя тонель. Поэтому не забываем переодически лохматить вату. В такой пакет я нашпиговал уже примерно шесть тысяч различных пуль, выпущенных из различных винтовок и пистолетов, начиная от ПСР и заканчивая 125-м Хатсаном. Шума от пулеулавливателя нет абсолютно, мусора то же, рекошетов небыло. Пробить насквозь пакет удавалось из Хатсана и то по своей дурости, отстреливал через хрон и забыл разлохматить. После примерно 15 выстрелов в одну точку, пуля прилетела в стену.
|
|
8-4-2012 12:42
Trofimoff
Любопытные варианты, но есть вопросы.
Словесные манипуляции с бутылкой не совсем понятны, хорошо бы эскиз или фото. Вариант с бутылкой в деле пробовали, как он насчет поглощения грохота выстрела? Повторюсь - в моем варианте со свинцом от звука не спасала двухслойная звукоизоляция, а у вас просто тонкостенная бутылка. Вариант с пакетом ваты. Шума от пулеуловителя нет, допустим. А как же грохот от самого выстрела, т.е. от воздушного бабаха? Что касается ЕРУНДЫ. Если это так в смысле простоты, то представьте свой вариант, который бы удовлетворял ВСЕМ указанным требованиям. |
|
8-4-2012 16:04
Alex485
А модер на что? И кто запрещает упереть ствол вместе с надульным хроном в вату?
На Эдгане у меня модер, хороший. А из всего остального палю прям так, домочатцы давно привыкли к пострелушкам дома во время ремонта и настройки. |
|
8-4-2012 16:28
Trofimoff
Понятно, спасибо. Но знаете, хочется изготовить пулеуловитель, как в теме. т.е. чтобы был безотходный (вата все таки измельчается). чтобы не лохматить и т.д.,
Ну вы меня поняли: чтобы один раз собрал - и больше никакого обслуживания, замены расходников и т.д. |
|
8-4-2012 17:46
guns123
имхо такой невозможен
|
|
8-4-2012 18:21
Trofimoff
Знаете, кто по статистике часто совершает открытия?
Кто не знает, что они невозможны ![]() Я себя за изобретателя не считаю, так, к слову пришлось. Но все-таки безотходный вариант со свинцовым уловителем работает, осталось его только заглушить. Или заменить свинец на другой материал, релаксирующий, уж он точно будет тихим. Один из примеров релаксирующего материала - это желатина, но только она слишком мягкая для пуль. Ну или холодец, чтобы совсем было понятно
|
|
8-4-2012 18:30
ADF
Это мой основной рабочий уловитель уже года два.
|
|
10-4-2012 19:11
weter80
Если пластилина не жалко и покупать жаба не душит - почему бы его не использовать?
|
|
11-4-2012 00:46
Trofimoff
Потому что это не удовлетворяет поставленой задаче (пластилин - материал расходный, уловитель потребует обслуживания, и т.д.).
|
|
14-4-2012 21:49
михаил75
Под свинец микропористую резину,пенку,да просто листовую резину.Свинец не на саморезы,а на клей.Какой-нибудь не слишком злой.Когда придет время переплавки,нагреть свинец феном,клей отойдет.
|
|
14-4-2012 22:04
михаил75
Во,сходил,покурил,родился еще вариант.
В Вашей конструкции заменить внутренний цилиндр на обыкновенную консервную банку.Большую.Между банкой и внешними стенками звукоизоляция.Свинец плавить прямо в этой банке,никуда не денется.Наклепалось слишком много - вынул банку,переплавил и назад. ИМХО,проще уже не куда. |
|
14-4-2012 22:52
Fake
Была давным давно тема про пулеуловитель из дюймовых труб. Два куска, свинченные через колено. Одну трубу на ствол. Пули влетают в колено и сваливаются во вторую трубу. Там хоть заглушку, хоть мешок для мусора.
|
|
14-4-2012 23:48
Trofimoff
Замечательно, только как обстоит дело насчет бесшумности? Исправил орфографическую ошибку в названии темы, странно, никто ее не заметил Пока вы усиленно ищите релаксирующий материал, способный совершить рэволюцию в пулеулавлителестроении (хм), у меня родилась еще одна идея - пулеуловитель бесшумный сам по себе , который на раз кроет все известные примитивы - "От GAMO", "От Mixamarket" и им подобные, потому что он: 1. Бесшумный (вариант - тихий) И главное, он уже собран, проверен и работает! |
|
18-4-2012 00:54
Trofimoff
Итак, в продолжении темы выкладываю несколько вариантов бесшумного/тихого пулеуловителя на выбор.
1) Первый вариант уже приводился выше, только сходил к сапожнику за толстыми обрезками резины и проверил в действии. Результат - полнейшая тишина. 2) Но этого показалось мало. Дело в том, что при такой конструкции пулька врезается практически перепендикулярно резиновому отражателю, и со временем на нем образуются выбоины. Результат аналогичный - полная тишина. 3) И наконец, третий вариант - для тех, кому нужен пулеуловитель с открытым входом, то есть для стрельбы на кучность. В любом случае, будет намного тише, чем перпендикулярный отстрел старых джинсов и прочих измочаливающихся предметов былой роскоши |
|
18-4-2012 01:13
Udod
Это только пока. Когда количество пуль ,летающих от стенки к стенке,будет большим,они начнут сталкиваться в полете и звенеть . Кстати,в целях безопасности не забудьте заткнуть дыру пробкой,когда винтовку уберете ,а то они точно на свет полетят.
|
|
18-4-2012 01:47
Trofimoff
Ок, на последнем рисунке я их уменьшил до одной - так годится?
|
|
18-4-2012 02:02
Trofimoff
Жаль, но вы не поняли главных отличий. Пулеуловитель Михимаркета и GAMO я тоже упомянул в этом топике в том смысле,
что они для моих затей не подходят, но вы не заметили, видать. Но я вовсе не собираюсь что-то доказывать и переубеждать кого-то, просто мой вариант, который придумал, изучив до этого массу других конструкций и которые меня не устроили, мне подходит больше, вот и все. |
|
19-4-2012 23:29
Toz-61_User
А что если соорудить что-то похожее на глушитель? То есть в ваш ваш вариант пулеуловителя установить несколько листов резины, чтобы пулька тормозилась постепенно, ну и на заднюю стенку свинец для подстраховки.
|
|
19-4-2012 23:35
Trofimoff
Ну можно, конечно и так, да и как-то еще, только с какой целью, не вполне понял, сорри.
Потому что нужное мне полное глушение уже и так достигнуто, причем без пробивания чего-либо. А как вы хотите использовать эти листы - чтобы пульки их пробивали, или как? |
|
19-4-2012 23:53
Toz-61_User
Ну вообще сначала была идея некоего конуса с сужением,чтобы пулька как-бы застревала,но потом показалось сложным... листы если достаточно толстые и плотные,но не жестко прикреплены, по идее должны поглощать энергию пульки по принципу маятника.
Я просто решил выставить идею
|
|
20-4-2012 00:25
Trofimoff
И впрямь, маятник в пулеуловителе - это нечто новое! И где-то даже перспективное
![]() Рисуйте схемку
|
|
20-4-2012 01:21
Trofimoff
В схеме с пластинами надо будет помудрить с выбором их толщины и веса,
иначе, если пластина инерционная, т.е. тяжелая, пулька не успеет ее отклонить на достаточный угол, и поэтому ударит не в следующую, а стукнется в днище. |
|
27-4-2012 01:06
Trofimoff
Ну, наверное, пора бы что-нить сделать в реале, и рассказать нам об ачучениях! ![]()
|
|
10-5-2012 15:45
yurich
Сделал пулеуловитель-минитир.
Основа - капроновая труба(сейчас ими водопровод кладут) ок 20см в диаметре. Длина - ок 40см. Один торец заварен материалом такой же трубы развернутой(над газом) в лист. Сверху трубы поперечная прорезь(щель), куда опускается мишень. Пулеуловитель(главная фича по теме) - старые тряпки нарезаны в ленту 5см шириной и смотаны в плотный моток до внутреннего диаметра трубы(с натягом). Эксплуатирую около года. Скорости ок. 200м/с(крыс). Звука удара почти нет. Пульки почти не повреждаются(если не считать просадку в диаметре). |
|
11-5-2012 17:35
Trofimoff
Кхм. А как он соотносится к теме?
|