Guns.ru Talks
Ремонт пневматики
Ложа и тиковое масло: второй положительный опыт. ( 2 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Ложа и тиковое масло: второй положительный опыт.

sergio-181
30-3-2012 17:56 sergio-181
Данишем после морилки нормально будет?(сорри за мозгоЁ!!!)

------
c ув Сергей

Kachan
30-3-2012 17:58 Kachan
Данишем после морилки нормально будет?(сорри за мозгоЁ!!!)

любой пропиткой или лаком после правильной морилки нормально будет
sergio-181
30-3-2012 18:00 sergio-181
Спасибо всем за помощь!!!

------
c ув Сергей

Непушист
30-3-2012 20:58 Непушист
Только дерево после морилки должно полностью высохнуть.
Марганцовка имеет 1 неприятное свойство - выцветает и довольно быстро, хотя и не добела. И крупинки кристаллов если нерастворенные попадут на поверхность - будет жопа.
Kachan
30-3-2012 21:11 Kachan
Марганцовка имеет 1 неприятное свойство - выцветает и довольно быстро, хотя и не добела. И крупинки кристаллов если нерастворенные попадут на поверхность - будет жопа.

у меня довольно долго ложе стояло на солнце (с месяц наверное) пока пропитывалась и сохло и просто так - не выцвело хотя, думаю, это возможно
с крупинками проблем не было

есть еще один минус - марганцовку сейчас достать наверное труднее, чем морилку

sergio-181
30-3-2012 21:20 sergio-181
Originally posted by Kachan:

у меня довольно долго ложе стояло на солнце (с месяц наверное) пока пропитывалась и сохло и просто так - не выцвело хотя, думаю, это возможно
с крупинками проблем не было

есть еще один минус - марганцовку сейчас достать наверное труднее, чем морилку

Да не буду себе башку забивать,куплю обычную морилку по цвету,просушу денька 3 после промора,потом данишем пройдусь с интервалом через 3 дня

Непушист
31-3-2012 00:14 Непушист
Originally posted by sergio-181:

просушу денька 3 после промора

Ты в морилке ложе вымачивать собрался? Вообще-то даже водяная полностью высыхает через полчаса, а если феном подогреть, то за минуту. И уже можно крыть. А спиртовая - и вовсе говорить нечего.
Главное не брать нитроморилки, это говно для самой дешевой бутафории, и по нему уже ничто не ляжет.
sergio-181
31-3-2012 00:22 sergio-181
Я собственно почему и спрашиваю по поводу всей лабуды.Я вообще с этим делом никогда не сталкивался.Про морилку я понял:только на водяной основе,нитра нах не нужна! С этим понятно.Сколько раз лучше данишем пройти для хорошего эффекта? Какие промежутки по времени между слоями?

------
c ув Сергей

Непушист
31-3-2012 01:54 Непушист

Сколько раз лучше данишем пройти для хорошего эффекта? Какие промежутки по времени между слоями?

Вообще, мануалы к лакам и т. п., в т. ч. из Сети, как правило имеют довольно много общего с объективной реальностью Но однозначных ответов на эти вопросы быть не может. Так как все зависит от конкретной деревяшки - они бывают разными по плотности, пористости, разноструктурности и так далее. Делать надо и смотреть что получается.
sergio-181
31-3-2012 23:57 sergio-181
Затонировал сегодня морилкой на воде под красное дерево.Вот что получилось
click for enlarge 1920 X 1275 510,9 Kb picture
Непушист
1-4-2012 00:36 Непушист
Там царапины бы с рукоятки сперва убрать однако.. .
sergio-181
1-4-2012 00:42 sergio-181
Originally posted by Непушист:
Там царапины бы с рукоятки сперва убрать однако...

А что касается царапин,меня это не напрягает)))Я буду булку использовать как говорится для "боевых" целей,а не как настенный вариант.Если только для самоуспокоения ,или эстетической точки зрения,то да,можно заморочиться)))) Вопросы: Даниш полимеризуется? Сколько раз,и с какими промежутками по времени надо им пройти?(для уверенности)

Непушист
1-4-2012 01:03 Непушист

А что, даниш не перекроет?

Я бы не стал на это рассчитывать.
Kachan
1-4-2012 07:54 Kachan
sergio-181
надо было сразу все косяки и убрать, хотя - и сейчас наверное не поздно

Даниш полимеризуется? Сколько раз,и с какими промежутками по времени надо им пройти?(для уверенности)

а на банке инструкции нет ?
имхо - делается как и любым другим маслом
sergio-181
1-4-2012 10:24 sergio-181
[b]sergio-181
надо было сразу все косяки и убрать, хотя - и сейчас наверное не поздно

а на банке инструкции нет ?
имхо - делается как и любым другим маслом[/B]

Самое интересное,когда ложе было покрыто изначально какой то пропиткой,косяков видно не было.Как только проморил,всё повылезало)))
Какой наждачкой,можно с этими косякоми справиться?

Kachan
1-4-2012 10:53 Kachan
по фото трудно сказать, я у себя убирал разными, от 400 до 800 в зависимости от косяка, "ворс" поднимал и снимал 1200 в несколько заходов
Непушист
1-4-2012 11:01 Непушист
Что ты все спрашиваешь? По каждому полушагу работы будешь к дяденькам с вопросом бежать? Не надо сцать - надо ДЕЛАТЬ и ПРОБОВАТЬ, только так опыт приходит.
куманёк
1-4-2012 12:42 куманёк

Затонировал сегодня морилкой на воде под красное дерево.Вот что получилось

Можно использовать морилки двух цветов.Например: первых два слоя красненькой,а потом слоя три коричневой.Красить тряпкой и ни каких кисточек,тогда получится равномерно.И правильно:не надо сцать-надо пробовать.
sergio-181
1-4-2012 12:50 sergio-181
Да я как то особо не сцал,просто хотелось правильно всё сделать))) Поэтому и мозг вам выносил своми вопросами.Завтра по косячкам пройдусь,потом приступлю к пропитке.Потом фотку выложу,покажу что получилось)))

------
c ув Сергей

Kachan
1-4-2012 15:09 Kachan
Потом фотку выложу,покажу что получилось)))

обязательно покажи, заценим
sergio-181
1-4-2012 23:34 sergio-181
Крутил вертел сегодня своё ложе,мля,не нравится мне эта тонировка! Взял наждачку,и давай нах всё шкурить))) В таком виде оно мне больше нравится.Буду данишем на таком мазюкать! Что скажете камрады?
click for enlarge 1920 X 1275 553,9 Kb picture

Kachan
2-4-2012 00:14 Kachan
царапки убрал - хорошо
а цвет бы я выровнял тонировкой пожиже, хотя может это на фото так выглядит
sergio-181
2-4-2012 00:30 sergio-181
царапки убрал - хорошо
а цвет бы я выровнял тонировкой пожиже, хотя может это на фото так выглядит

Ну её нах! Завтра приступлю к покрытию данишем)))

sergio-181
2-4-2012 00:49 sergio-181
Даниш тон какой нибудь даёт?

------
c ув Сергей

sergio-181
2-4-2012 00:53 sergio-181
Я правильно понимаю,такой?
click for enlarge 361 X 600  55,2 Kb picture
sergio-181
4-4-2012 17:08 sergio-181
Вот,забубенил булку)))
click for enlarge 640 X 480 125,0 Kb picture
Kachan
4-4-2012 17:31 Kachan
Вот,забубенил булку)))

симпатишно! блестит
только вот как-то быстро, или даниш быстро полимеризуется?
sergio-181
4-4-2012 18:26 sergio-181

симпатишно! блестит
только вот как-то быстро, или даниш быстро полимеризуется?

Привёз булку на работу,дома некогда этим заниматься))) А на работе самое то,благо время позволяет. Короче,нанёс первый слой,повесил рядом с обогревателем. Сушилось целый день,вечером попробовал на отлип,не липнет))) нанёс второй слой,оставил на ночь.Утром немного липло,решил оставить до вечера.Вечером опять на отлип попробовал-нормально))) Забубенил третий слой.Сегодня часа в 2.00 собрал))) Даже успел четыре кулёчка сделать.Вот,как-то так!

куманёк
5-4-2012 11:43 куманёк
Да и впрямь хорошо, пора наверно прекращать использовать дедовские методы ,21ый век,время высоких технологий .
sergio-181
5-4-2012 11:52 sergio-181
Мне очень понравилось! Даниш рулит!
Непушист
5-4-2012 15:31 Непушист
Хотел уже делать апдейт темы - уточнить, что нихрена у меня не получилось и в литавры по адресу тикового масла, будто бы хорошо сохнущего и держащегося на пропитанном ранее дереве, были преждевременны. Но к счастью нет оснований.
Просто на днях появилось ощущение, что держится на ложе ППШ оно погано. Нужно было подмазать один участок (оно это допускает в отличие от лака), а он не пожелал как следует высохнуть, причем этот слой легко стерся тряпкой, смоченной в спирту. После чего я покрыл ложе вторым слоем (производитель кстати рекомендует не менее двух), и обратился к коллегам в "Мастерской" за советом - ЧО, БЛЯ, ДЕЛАТЬ-ТО, если на деревяхе с остатками старой пропитки ничего не держится.
В результате пришел к мысли смыть все к чертям и пропитать ее Шафт-Ойлом, какового и прикупил сразу аж три флакона - два темного и один прозрачного. Говорят хорошая вещь для таких случаев. Прикупил бадью ацетона для смывки тикового масла и во всеоружии ломанулся к ложу.
Но когда уже готовился смывать покрытие - рука не поднялась. За сутки тикомасло задубело глянцевым слоем так, что ноготь не оставляет на нем не только царапин, но и вмятин. Вышло похоже на хороший двухкомпонентный паркетный лак - моя сильно удивлена. Не буду смывать. Похоже, оно все-таки "вертится". Вот только куда теперь девать аж 3 флакона "Шафт-ойла", е-мое
Непушист
5-4-2012 15:34 Непушист
Kachan
5-4-2012 16:59 Kachan
гламурный автомат получился
но дерево смотрится классно, и не скажешь, что не лак
Непушист
5-4-2012 17:10 Непушист

гламурный автомат получился

Оно такое и ДОЛЖНО быть, если его не возили по песку и камням. Все когда-то бывает новым, а я к "антуражной" драни равнодушен

342319.jpg

(Но это другой вариант - "красное" покрытие, шеллак.)

не скажешь, что не лак

Так тикомасло с полимеризующими добавками, что и приближает его к лаку.

куманёк
6-4-2012 06:36 куманёк
Я выкинул и льнянку и воск .
Непушист
6-4-2012 12:03 Непушист
Originally posted by куманёк:

Я выкинул и льнянку и воск

Нэ нада выкидывать, это разные весчи
MK1
28-4-2012 09:49 MK1
Благодаря Непушисту попробовал это средство (спасибо!).
И с ним я согласный - можно эту штуку использовать.
И даже на металлических деталях она засыхает.
Сохнет окончательно долго (зависит от количества слоев).
Неделя это не срок, больше. Ну, сейчас то на улице на солнце дело быстрее пойдет.
Наносить тряпочкой вообще не получилось - ворс в лаке остается.
Ни в коем случае не хб и льняной тож остаются пылинки.
Конечно первый пропиточный слой хочется нанести "тряпошным тампончиком" - быстро и удобно и подшлифовать после высыхания можно, но лучше ИМХО небольшой (маленькой) беличьей кистью.
В большой кисти много лака и потому в слое нанесенного лака будут пузырики - не гуд. И кистью наносить лак медленно, постепенно продвигаясь сверху вниз ибо слой лака толстый.
Засыхает быстрее при повышении температуры (естественно).
На ранее обработанном ложе сохнет еще дольше.
На чистом дереве 2-х, МАХ 3-х слоев предостаточно (зависит от пористости дерева).
Я в запарке нанес приблизительно 4 слоя (за месяц) - еще не высохло окончательно (есть скрип при проведении пальцем, и кстати ложе уже имело пропитку). Так что, лучше не торопиться с количеством слоев.
Покрывал это:
click for enlarge 1194 X 932 838,7 Kb picture

Непушист
28-4-2012 10:33 Непушист
MK1
Для тампона надо использовать бязь, причем желательно ветхую, тогда не будет волосков. А лучше - пористую тонкую салфетку для удаления пыли, там их отродясь не росло. Что касаемо беличьей кисти - лучше не надо ставить такие эксперименты. Во-первых натуральный волос быстро делается ломким в любом неорганическом растворителе и крошится буквально на кусочки, а мы не знаем, что за добавки в тиковом масле, во-вторых при современном качестве кистей он полезет оттуда уже сразу.

MK1
28-4-2012 11:40 MK1
Ага, может моя кисть была и не беличьей(ничего не полезло),
а насчет салфетки учту - спасибо.
MK1
5-5-2012 11:39 MK1
Отпишу и я ремарку по своим ранним высказываниям.

Взял и долго сохнущее цевье сошкурил нафик до дерева и вновь покрываю.

И что любопытно - каждый новый слой сохнет за два дня максимум!
Сушить приспособился так - расположил ложу под потолком "на ниточках" вокурат над газовой плитой. И включаю все конфорки где-то на час - температура под потолком градусов 60, на кухне - 40, затем плиту выключаю и далее просто не трогаю двое суток.

Вывод прост - ранее дерево было подготовлено недостаточно хорошо - а именно не до конца удалил пропитку воском (покрывал вначале).

Лак захотел как средство защиты поверхности дерева, в смысле предохранения от случайных царапин.
Окончательно лак полимеризуется как и писал Непушист через наверное неделю.
Приклад не покрываю - с ним все хорошо.
Кисть сменил на подрезанную от ленспена (маленький карандаш для очистки оптики).
Положил уже три слоя лака - полет нормальный.

Guns.ru Talks
Ремонт пневматики
Ложа и тиковое масло: второй положительный опыт. ( 2 )
© 1997-2026 GUNS.RU Рекламодателям
политика обработки персональных данных