|
29-12-2011 23:40
gosha-kun
хОчу образец. Предстоит "воронить" ППШ-М, отчет гарантирую. Вопрос, хватит ли воронилки.
|
|
8-1-2012 11:24
серый65
маленьнкий фото отчёт вот подготовленное изделие а вот после протирки остатков окиси от средства
|
|
14-1-2012 22:38
gosha-kun
Получил сегодня тестовый образец. Изначально предполагалось опробовать его на основном железе ППШ-М и сделать соответствующий отчет. Но оказалось, что жидкости в емкости слишком мало для этого, видно на глаз, а воронить коробку и кожух только частично не хочется. Поэтому пришлось ограничиться несколькими железками.
1. Затыльник приклада ППШ-М. Затыльник был отшлифован добела целиком, у магазина - тыльная сторона; затвор фосфатирован на заводе, и под воронение был отшлифован добела торец, которым он обращен к "зрителю". Металл везде разный с разными свойствами, все делалось с тщательной промывкой деталей с моющим средством и обезжириванием наиболее доступным юзерам средством ацетон. Затыльник заворонился лучше других деталей - более глубокий цвет. Хуже чем на прочих средство держится на плоскости магазина - довольно легко стирается пальцем почти добела. На затворе держится хорошо. Оттенок на всех деталях желтовато-серый. Можно сделать следующий вывод: средство работает, держится примерно как "Клевер", но цвет холодного воронения при использовании того же алгоритма что и с "Клевером" получается ощутимо менее глубокий и имеет выраженный желтый оттенок. |
|
15-1-2012 01:25
Nikola47
Слушайте ребят, я первый раз столкнулся с выражением - воронение, но знаю точно что такую черную поверхность можно очень легко получить, для этого всего лишь надо: Блок питания от компа (230-... Вт), раствор кончентрированной поваренной соли, ватки и гвоздь.. . короч вот читайте.
sdelaysam-svoimirukami.ru |
|
15-1-2012 08:44
gosha-kun
Первый раз столкнулся с выражением - и уже знаешь точно? Прочитав в интернете - или сам этот способ опробовал и убедился в его действенности? |
|
15-1-2012 20:36
Nikola47
Для начала я в Википедии посмотрел что значит - Воронение, короч получается тонкий пористый слой окиси, после его обрабатывают маслом, и таким образом защищают металл от коррозии. Ну так вот, тот способ который я предложил, тоже к этому относится, окисление происходит за счет электрохимической реакции. Окисление происходит в считанные секунды, и ничего не надо покупать. Да и еще, оттенок зависит от толщины слоя. |
|
15-1-2012 22:02
gosha-kun
Ты в Педии прочитал, а я вороню несколько лет в селитре пачками Так вот, от ржавчины защищает не масло, это лишь доп. защита - а прежде всего именно слой оксидов, которые сами по себе также есть ржавчина, только не прогрессирующая и черного цвета. И подозреваю, что слой этой защиты там равномерен и толще. Но это не значит, что вычитанный тобой метод плох, однако если ты его попробуешь на практике и отпишешься о результатах с фотками, это будет полезно и интересно всем.
|
|
16-1-2012 09:18
Avizenna
knife.com.ua Анокс по стали тоже существует только его редко используют по какой причине не знаю.
|
|
17-1-2012 06:10
MartinRiggs
Автор еще высылает тестовые образцы? Вопрос с тарой решен?
Горю желанием заказать тестовый образец.
|
|
17-1-2012 10:18
gosha-kun
Вроде последний я взял. |
|
17-1-2012 12:02
Deni-kin
Только что - блок питания 12в. 950ма., перенасыщенный раствор поваренной соли, ватная палочка, спирт (кощунство) и.. . кусок НЕРЖАВЕЙКИ !!! Это работает! Покрытие выходит довольно стойкое, но неравномерное - делал быстро, но скорее всего надо "замачивать" всю деталь, а не тереть ваткой. На одной из фоток, уголок покрытия стёрт - пришлось раз 10-12 с усилием потереть довольно мелкой наждачкой. Я на радостях, даже про проверку на других металлах забыл .Прошу пардона у ТС за эту выкладку, если надо - потру. |
|
18-1-2012 03:09
Deni-kin
Это конечно тоже, но потом пробовал в место ватной палочки (на ней вроде синтетическая вата?) тампончики из разных материалов. Опробованы бумага, ХБ ткань, шляпка гвоздика без тампона - ни какого эффекта. Синт. вата (из мед тюка), ткань с синтетикой (30%) и 100% синт. ткань - эффект есть, но лучше всего именно с ватой. Так что тут, от материала тампона много зависит. К стати, этим способом (первым циклом), ааабалденно здорово ржавчину с металла снимать, и воронение . Буквально после первого проведения тампоном, металл чистый становится.А вообще, этот метод чернения хорош на малых площадях, например когда надо зачернить пару болтиков или какую-то мелочёвку в малых объёмах, что бы не разводить на кухне химлабораторию на пол дня, из за пары винтов. И главное - способ подходит для нержавейки. |
|
18-1-2012 18:52
gosha-kun
Опробовал еще раз тестируемое средство. Поверхность - курок клапана ППШ-М, верхняя плоскость. В качестве обезжиривания сомневаться трудно, наносил сразу после шлифовки. Средство работает, но сильно желтит и не дает ровного глубокого покрытия.
|
|
18-1-2012 19:09
docalex_rpt
Однако "нержавейка" - это жаргон. Нельзя под одну гребенку подвести. |
|
18-1-2012 19:57
IrB
Можно фото? |
|
18-1-2012 21:06
gosha-kun
Можно, только сейчас бессмысленно, с гребаными экономическими лампадками от Кепки для этого по вечерам очень темно в квартире, а вспышка наврет. При дневном свете сделаю. |
|
18-1-2012 23:21
олег0165
А что за нержавейка испытывалась? А то все эти быстрые "чернилки" от трёх процентов хрома не работают. И можно ли поподробней о процессе
|
|
19-1-2012 00:46
Deni-kin
Марку не знаю, но на всех разных обрезках, на которых пробовал, получается. В том числе, на головках нерж. винтиков М4.
Способ подробно описан по ссылке выше, ни чего нового я не придумал. |
|
22-1-2012 17:22
ironwolv
== обещанный отчёт ==
Для начала благодарю за предоставленный образец и напоминание про респиратор с перчатками ![]() (фото будут как ганза оживёт немного) Итак, что пробовал воронить: 2. внутрянняя поверхность ствола (расточка под 9мм) 3. Затворная задержка : 4. Пятка магазина - закраска номеров белых раму пока не рискнул воронить, посмотрю как на мелочёвке держится. Ps: найденые дома пластины рыжего металла (меделатунь какая то) и кусок аллюминия (может дюраля) на воронилку никак не отреагировали. Резюме: |
|
24-1-2012 23:55
gosha-kun
Опробовал вчера этот метод. Аккум от шуруповерта, пара проводов, гвоздь и ватка. Гемора много, толку мало - на больших площадях пятнами и берется плохо, а винтики и т. п. проще и красивее получается, если накалить и в масло бросить. Некоторые еще и подкаливаются при этом Но если берет нержу, надо попробовать срез петролейнера так зачернить.
|
|
29-1-2012 18:50
IrB
СРЕДСТВО НАКОНЕЦ ПОЯВИЛОСЬ В ПРОДАЖЕ.
Темы о продажах тут1/2OFFНаборы для холодного воронения RavenUrchinLab.Мск+Россия.ИЩЕМ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ! И тут: продажа НАБОРЫ ХОЛОДНОГО ВОРОНЕНИЯ RavenUrchin Lab. МСК+Россия.ИЩЕМ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ! |
|
19-4-2012 15:04
IrB
В ближайшее время анонсируем средство для холодного воронения ГЕЛЕВОЙ ОСНОВЫ, оно лучше наносится, и качественнее окрашивает поверхность.
|
|
22-4-2012 12:26
RAL1203
Хочу поделиться своим опытом применения Клевера, думаю, что можно применить и к этому средству.
Метод "тепленького" воронения. 1. Обезжириваем деталь ацетоном, пока деталь перестанет пачкать чистую салфетку. 2. Строительным феном (можно любым) нагреваем деталь до состояния горячей батареи отопления. Заодно быстро улетучиваются остатки ацетона. 3. Наносим (втираем) средство на горячую деталь уголком сложенной салфетки. Контролируем процесс состоянием загрязнения салфетки, при сильном загрязнении, меняем салфетку и наносим новую порцию средства. Когда салфетка перестает пачкаться - значит реакция окисления металла прекратилась. 4. Нагреваем феном деталь до появления сероватого налета. 5. Осторожно, деталь горячая, протираем ацетоном. 6. Брызгаем Баллистол на салфетку и наносим на деталь. 7. Нагреваем феном деталь до появления легкого дымка (пара). 8. Даем остыть. Можно перекурить. 9. Еще раз обезжириваем и протираем Баллистолом. Смотрим на качество воронения, радуемся. В противном случае, повторяем процесс "тепленького" воронения еще раз. Это конечно не кипячение в селитре и "ржавом лаке", но я заворонил таким методом дудку и трубу 2240, получилось неплохо. Если уважаемый ТС сочтет данный пост неуместным, сотру. |
|
22-4-2012 18:00
IrB
Отличный пост, зачем стирать? Мне самому интересно ))) |
|
22-4-2012 18:05
IrB
Отличный пост, самому интересно стало. Я таким образом, только с более сильным нагревом, воронил сернистым гелем. Но разводы у меня тогда получались, не очень красиво, все дело тут в равномерном прогреве. |
|
|