Guns.ru Talks
апгрейд и ремонт пневматики
Мелкие усовершенствования перезаправляемых баллончиков и "нано" технология. ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 7 :  1  2  3  4  5  6  7 
Автор
Тема: Мелкие усовершенствования перезаправляемых баллончиков и "нано" технология.
VAT57
19-11-2011 22:19 VAT57
В течении 2 лет эксплуатации многоразовых баллончиков на основе переделаных автозолотников с фторопластовой прокладкой выявились их серьёзные недостатки :утечка газа по резьбе из-за ненкачественной пропайки,образование острой запорной кромкой глубоких кольцевых колодцев из-за текучести фторопласта с последующим попаданием в них мелких опилок и окалины ,вызывающие утечки.Кромя того малая площадь контакта с прокладкой заправочной станции и надбаллонной прокладкой приводят к их быстрому износу.От этих недостатков свободна конструкция на основе автомобильных жиклёров Shurig,но и в ней можно тоже кое-что улучшить.На цилиндрической поверхности жиклёрна делаем 2 пропила ножёвкой на глубину 0,7мм.Из стальной , чуть сплющенной ,проволоки D1 делаем U образный ключ ,который вставляем в прорези.Теперь мы можем заворачивать и отварачивать жиклёр неограниченное число раз без его повреждений.Пружинка тоже весьма необходима для устранения больших "пшиков" при заправке.На объём и скорость при заправке она заметного влияния не оказывает.Полиэтилен коаксиальных кабелей тоже не самый лучший материал для запорного конуса,слишком жёсткий,не любит низких температур,большая остаточная деформация и текучесть.Полиуретан средней твёрдости прозрачно-золотистого цвета, для этих целей подходит лучше всего,но не поддаётся механической обработке надфилем или наждачной бумагой.Зато он прекрасно обрабатывается по "колхозной нано технологии"на пародии круглошлифовального станка состящего из низкооборотной электродрели с полиуретановой заготовкой навинченной на шпильку и высокоскоростного "дремеля" с наждачной шарошкой.Направление вращения шарошки должно быть противоположным с вращением низкооборотной электродрели.Заготовку вырезаем нашей любимой антенной трубочкой D4мм.Сверлим,стараясь по центру,сверлом D1-1,2мм,навинчиваем на шпильку М1,6 .Полиуретановый конус с углом 90град обтачиваем до D3,5мм .Гайку контрим низкоплавким сплавом Розе или Вуда.Головки винтов должны в исходном состоянии быть заглублены на 1мм относительно торца жиклёра.Под давлением это расстояние сократится до 0,4-0,5мм в зависимости от твёрдости полиуретана.Твёрдость можно примерно оценить по цвету,чем коричневее,тем жёще.С течением времени цвет темнеет и твёрдость увеличивается и лет через10-15 полиуретан становится тёмно коричневым и хрупким ,как стекло.
482 x 219
580 x 365
637 x 313
316 x 202
Использование "жиклёрных"баллончиков приводит к усложнению заправочной станции,но оно того стоит.Из под "дивана"достаём сантехнический переходник 1\2 длиной 80мм,отпиливаем "папу",на наждаке протачиваем 2 окна для доступа воды и льда при заправке.Там же берём переходник 1\2 на 3\8 дюйма.Резьбу 3\8 перерезаем на М16*1,можно самодельной плашкой из стальной гайки(пазы пропиливаем надфилем).Внутреннее отверстие растачиваем до наружного диаметра переходника под 8гр баллон,которым никто не пользуется.Стачиваем верх у этого переходника,высверливаем иглу,нарезаем в отверстии резьбу М6.Завинчиваем в неё латунную трубочку с резьбой М6,контрим пайкой.В верхнюю часть переходника впаиваем колечко для формирования гнезда для надбалонной прокладки,надфилем пропиливаем 2 паза.В бездонном "диване" берём бронзовую ступицу обрезиненного ролика древнего проигрывателя пластинок,вытачиваем из него с помощью дрели и надфиля гайку с буртиком,нарезаем резьбу М6.Из сантехнической латунной трубы D15*12 делаем дистанционную шайбу высотой 3-4мм.На конце трубки с резьбой М6 стачиваем резьбу для лучшего уплотнения полиуретановой прокладкой.У кого есть лишний надбалонный болт,можно использовать его,удалив иглу и нарезав резьбу.В отличии от "заправки" Shurig с текучей фторопластовой вставкой,в моей конструкцими нечему изнашиваться ,кроме копеечной надбалонной прокладки,как говорится "Сделал и забыл".

503 x 393
584 x 236
393 x 361
413 x 347
515 x 354
481 x 268
640 x 480

edit log

VAT57
21-11-2011 18:36 VAT57
Если нет ни одного вопроса или отзыва,значит это никому не интересно или все всё знают и умеют.Тему закрыть?
ЮрБор
21-11-2011 19:59 ЮрБор
quote:
Originally posted by VAT57:

Тему закрыть?


Виктор, не надо торопиться. Тема интересная для пользователей перезаправляемых баллончиков. К тому, же у тебя всё подробно описано и лишние вопросы сами по себе отпадают. Тема должна жить!
С уважением, ЮрБор.
docalex_rpt
21-11-2011 20:28 docalex_rpt
Это чтобы повозиться ради,то, конечно.
Но все же делать надо один раз и хорошо. Опыт есть: https://forum.guns.ru/forummessage/24/749794.html .
А то скоро опять пневму из велосипедных насосов будем сооружать .
BRN
21-11-2011 20:38 BRN
да, тема интересна. мне вот например надо усовершенствовать страйкбольную грену для подствольника. в оригинале там совсем уж простой клапан, рассчитаный на грингаз с давлением до 8,5атм.
и клапан самооткрывашка с другой стороны. ну и еще рти не расчитанные на кислоту. и стоит все это неимоверных денег. а хочется дешего и сердито заправлять хотябы регулированный со2 через редуктор сразу из огнетушителя.
в общем то ЮрБор прав - все доступно разжевано.
ТЕХНАРЬ33
21-11-2011 22:30 ТЕХНАРЬ33
Перевелись видимо любители перезаправлять. Мне вот понравилась та часть, где про два пропила для закручивания клапана...
Рикки
23-11-2011 10:55 Рикки
Основной трабл - отсутствие гаек... У меня винты М2 (купил в крепмаркете, а гаек не найти ни разу, у нас в Можайске по краней мере.
Я головки точу сам, резьба М6, отверстие 2 мм, спереди рассверливаю сверлом 4, чтобы оставалась часть отверстия диаметром 2, сзади чуть зенкую и делаю наружнй конус. Получается седло. К нему прилегает полиуретановая шайба (рублю антеннй трубочкой 5 мм (по внутреннему диаметру самое то) на токарном станке. Выступающий сзади из прокладки кончик винта ввиду отсутствия гаек "оформляю" прозрачным поксиполом полусферой. Так подумал- давление тогда на весь узел распространяется и винт не выдавит.
Пружинка обкусанная в размер глубины сверления от длинного золотника.
Рикки
23-11-2011 10:57 Рикки
Кстати 2 пропила не особо нужны, имхо.. Я откручивал пассатижами. Если на ФУМе, то откручивается и закручивается легко без деформации головки. Если фанатеть, то головка тупо обламывается.
ТЕХНАРЬ33
24-11-2011 11:50 ТЕХНАРЬ33
Рикки

а можно увидить фотки вашего клапана? По частям и в зборе.

Рикки
24-11-2011 16:40 Рикки
Чуть позже. Жду полиуретан.
maticn79
7-1-2012 13:24 maticn79
C рождеством всех,подскажите ссылочку на схему изготовления заправляемого 12гр балончика с авто золотником и заправочник от огнетушителя 3л.
Alex*D
7-1-2012 14:50 Alex*D
Shurig
8-1-2012 14:46 Shurig
Ну вот темка немного оживилась что радует . Вариант с дремелем очень даже ничего , хотя мне для обработки полиуретена и одного шуруповерта хватало . Вариант конусного полиуретанового клапана от VAT57 наверное будет самый долговечный , по поводу пропила на жиклере , я считаю что грамотно сделанный клапан хз когда придется откручивать , но как вариант можно попробывать головку в виде шестигранника заточить , но я считаю в этом нет особой необходимости , по поводу фторопластовой прокладки в заправке тоже сделал и забыл , хоть он и текуч но уже 2 года все гут, клапан из антенной изоляции лично у меня ведет себя исключительно надежно , видимо все зависит от обработки контактирующих поверхностей , и при длинне около 10мм я отказался от стопорных гаек которые так тяжело найти. Честно не понял зачем столько деталей для изготовления заправочного резервуара , зачем все так усложнять , и этот пропил в резервуаре мне кажется уменьшает теплоемкость системы а вместе с тем и количество заправленного газа за 1 подход , но это конечно не существенно если погружать это все при заправке во что нибудь холодное , лично я предварительно и баллончик и переходник для заправки держу в морозилке . Пружина в клапане считаю только уменьшает кол-во заправленного газа и усложняет конструкцию , а без нее никакого катастрофического пшика не припомню. Все что я предлогал по этому поводу было нацелено на упрощение конструкции и применяемых материалов а также на уменьшение количества составных элементов. Спасибо VAT57 за предложенные варианты усовершенствования , буду с интересом следить за темой.

edit log

Рикки
27-1-2012 22:15 Рикки
quote:
и при длинне около 10мм я отказался от стопорных гаек

Я тоже думал отказаться, но прикинул энергетику летящего винта....
Deni-kin
31-1-2012 15:34 Deni-kin
Мой вариант (по моему ребята, вы перемудрили... ) - болтик М5(М6)Х10 под шестигранник (DIN 912), гвоздь и фторопласт.
Делал на станке, но при желании, можно и дрелью обойтись.

click for enlarge 1920 X 1440 105,5 Kb picture click for enlarge 1920 X 1440 928,9 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 1001,8 Kb picture click for enlarge 1920 X 1440 950,6 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 994,0 Kb picture click for enlarge 1920 X 1440 971,4 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 965,2 Kb picture click for enlarge 1920 X 1440 85,3 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 102,4 Kb picture click for enlarge 1920 X 1440 1022,5 Kb picture
Ход штока 2,5-3мм., при желании, можно чуть больше. Фторопласт на гвоздь, сажается на трение и каплю супер клея. В горловину баллона, клапан ввинчивается на "ФУМ" с помощью шестигранного ключа (очень удобно).
5 штук у друга, больше полугода работают без нареканий, он у меня весь огнетушитель скачал, гад . Вот ещё 5ток попросил, на днях поедем ему тушитель купим, побольше .
click for enlarge 1920 X 1440 137,6 Kb picture click for enlarge 1920 X 1440 124,0 Kb picture

edit log

Deni-kin
31-1-2012 17:38 Deni-kin
Как и практически все другие клапана - запирается давлением. Дельта Ф прим. 3мм., давление (70Ат.) на эту площадь (с учётом погрешностей изготовления) около 5кг. - за глаза достаточно, чтобы запереть и обжать фторопластовый клапан.
Суп.клей, за металл (гвоздь) цепляется замечательно, а за фторопласт - от сверловки в отверстии, появляются "бороздки", вот за них. Да и на трении замечательно сидит, тем более на разъединение этих двух деталей, там ни одна сила не работает, клей - просто перестраховка.

edit log

VAT57
31-1-2012 20:41 VAT57
quote:
Мой вариант (по моему ребята, вы перемудрили... ) - болтик М5Х10 под шестигранник (DIN 912), гвоздь и фторопласт.
Делал на станке, но при желании, можно и дрелью обойтись.

Идея очень интересная,но без токарного станка сложно выполнимая.Просверлить дрелью соосно отверстие D=2мм на глубину 8-10мм практически не возможно,разве только по очереди ,с разных концов,до" встречи на Эльбе".Если есть токарный станок,лучше использовать цветной металл,латунь или бронзу,смотрится эстетичнее и не ржавеет в среде СО2.Полиуретан для клапана мне кажется предпочтительнее ,ввиду хорошей упругой деформации.Клапан на гвозде желательно законтрить металлической шайбочкой на лагкоплавком припое,"ка-бы чего не вышло",да и за счёт уменьшения длины запорного элемента раза в 2-3 можно съэкономить "ценный материальчик".
Deni-kin
31-1-2012 21:12 Deni-kin
Почему то не копируется, по этому так:
""Просверлить дрелью соосно отверстие D=2мм на глубину 8-10мм практически не возможно,разве только по очереди ,с разных концов,до" встречи на Эльбе".""
- Да запросто! Надо сверло зажать например в тисочках, а в патроне дрели болт, ну и следить что бы сверло не перегибалось - сломается. До станка, частенько так делал.

""Если есть токарный станок,лучше использовать цветной металл,латунь или бронзу,смотрится эстетичнее и не ржавеет в среде СО2.""
- Зачем делать с нуля то, что уже сделано на 90% ? Если отодвинуть "эстетику" на второй план, то в любом девайсе, ржавеющих деталей контактирующих с СО2 до ж..ы, + ещё две, погоды не сделают.

""Полиуретан для клапана мне кажется предпочтительнее ,ввиду хорошей упругой деформации.""
- Согласен, но и с фторопластом работает прекрасно, тем паче его легче обрабатывать.

""Клапан на гвозде желательно законтрить металлической шайбочкой на лагкоплавком припое,"ка-бы чего не вышло""
- На пример? Куда он денется, если в запертом состоянии, на шток (гвоздь), ни какая сила не воздействует (очень малая поперечная), а при открытии, на него игла давит (держит). Я скорей поверю, что шток сорвётся с пайки и резьбы, чем вылетит из глухого отверстия.

""да и за счёт уменьшения длины запорного элемента раза в 2-3 можно съэкономить "ценный материальчик""
- Можно, но ты сам себе противоречишь - на фторопласте экономить, а корпуса из бронзы-латуни делать? "Палочка" фторопласта прим. 150Х10мм., на рынке стоит 30-40р.(около), на один клапан уходит 7-9мм., и экономить на этом, жертвуя удобством и скоростью изготовления, мне кажется не целесообразно.

edit log

Рикки
1-2-2012 11:49 Рикки
Болты в кислоте ржавеют - раз...
Фторопласт не клеится - два
Гвоздь может внезапно и резко стрельнуть, контрить обязательно, хотя если фторопластовый элемент с глухим сверлением - тогда да, на гвоздь ничего не давит.
Ну и размер внушает почтение - сколько объема баллона этот клапан съест???

Фторопласт (по меньшей мере у меня) требовал притирки. Полиуретан лучше гораздо

Рикки
1-2-2012 11:50 Рикки
А вообще - идея лакомая в плане винтов, но только их надо или латунные покупать или нержавку...
  всего страниц: 7 :  1  2  3  4  5  6  7