Попался в руки довольно редкий гость - насос Gehmann. Изделие заявлено коренным не
нмцем, имеет гламурный вид и довольно мало отзывов. А те, что имеет, в большинстве хвалебные: неубиваемый, легко качает, лёгкий и т.д. Так ли это? Вскрытие покажет!
fotki.yandex.ru
Размеры: 61х21х18 см
Вес: 2,2 кг
Качает до 250 атм по манометру. Качать легко, может, чуть легче хилла. Ручки резиновые большие, мягкие, не скользят и не крутятся на перекладине, в отличие от того же хатсана. Длина ручки 9 см, диаметр 3 см, длина перекладины 21 см. Чтобы качать так:
fotki.yandex.ru
(фото с офсайта)
наверное удобно, но будет маловато для людей со стандартной или увеличенной дланью. Начинаем препарирование. Как разбирать не буду рассказывать, но инструментов минимум: газовый ключ, разводной, мелкий 6-и гранник.
fotki.yandex.ru
Платформа стандартная для насосов Axsor, FX, Logun. Только надписи "axsor" не манометре нет. Шарики силикагеля выполняют роль фильтра-влагоотделителя: вся грязь из насоса останется внутри платформы и в шланг не пойдёт и уменьшают "мёртвый объём". Под манометром и шлангом уплотнения из жёсткого пластика. Народное средство герметизации - фум-лента - не нужна!
fotki.yandex.ru
Стравливающий винт расположен также стандартно неудобно: снизу под манометром. Шлица нет, если перетянули, пасстижи помогут открутить винтик. А так, пальцами закручивается до "нестравливания" и пальцами же откручивается до "стравливания". Если пальцы слабы, то пассатижи или отвертка помогут (предварительно надо будет сделать шлиц)
По конструкции насос близок к баму, хиллу, хатсану, чем к более известным своим товарищам, аксору и FX. От бама отличается лучшей обработкой резьб, качеством труб. Видно, что у немцев/шведов остро заточенные резцы на станках.
Ручка-клапан:
fotki.yandex.ru
Кольцо на ней одно, не люфтит в проточке, в отличие от бама.
Размер: 021-025-25 - 1шт.
Шарик идеально круглый. Без облоя. Я не знаю, как такое сделали. В баме обычно шов от литника, который надо срезать аккуратно новым канцелярским ножом, иначе шарик не закрывает плотно отверстие. А тут полная герметизация!
fotki.yandex.ru
Латунная бобыха с кольцом-клапаном.
fotki.yandex.ru
Немцы ставят 2 кольца (в проточке только одно, если не заметно), китайцы одно. Работают оба варианта. Китайский вариант иногда отказывает, по немецкой технологии нет информации о длительности службы. Когда это кольцо(а) начинают шалить, насос превращается в этакую газовую пружину: воздух не всасывает, при опускании рукоятки бодро отстреливает её вверх. Может, технология немцев оправдана. В глубине бобыхи спряталось ещё одно колечко, которое сложно инсталлируется назад. Обычно, мне помогает тонкая длинная отвёртка (на фото).
fotki.yandex.ru
Параметры резиновых колец в этом узле:
021-025-25 - 2 шт.
005-009-25 - 1 шт.
Обратный клапан китайцы скопировали без потерь в качестве.
fotki.yandex.ru
fotki.yandex.ru
Кольца тут малозаметны, но они есть: на латунном обратном клапане, на чёрной детали после резьбы и в проточке внутри. В баме есть еще одно кольцо, которое тут не установлено. Тут обработка трубы позволяет держать давление без дополнительного!
Параметры резиновых колец в этом узле:
003-005-14 - 1 шт.
010-014-25 - 1 шт.
019-023-25 - 1 шт.
Гайка.
fotki.yandex.ru
fotki.yandex.ru
Тут все просто и как в баме. Если сумеете порвать тонкие колечки, то запросто можно их заменить фум-лентой. В первой ступени давление малое, герметизируется легко.
Параметры резиновых колец в этом узле:
022-026-25 - 1 шт.
25х1 - 1 шт.
Последнее кольцо не ГОСТовское, но, в принципе, можно достать у фонарёвщиков, например. В Китае их делают прикольного оранжевого цвета.
Увага! труба несимметричная, при сборке будьте внимательнее. Гайка снимается только через верх! И надевается тоже.
fotki.yandex.ru
Ещё одна латунная деталь. Герметизирует и хитро перепускает воздух между трубами 2 и 3 ступеней.
fotki.yandex.ru
fotki.yandex.ru
Обратите внимание на узкую проточку:
fotki.yandex.ru
В проточке просверлено сквозное отверстие диаметром 1.5 мм. Такое же отверстие есть на диаметрально противоположной стороне, но проточки нет.
fotki.yandex.ru
Как вариант - сделать такую же проточку для увеличения пропускной способности этого узла. Ибо есть мнение, что в баме следует совмещать какие-то проточки, отверстия и прочие чакры. Бамоводы, возьмите на заметку!
Параметры резиновых колец в этом узле:
010-014-25 - 1 шт.
014-018-25 - 1 шт.
Поршень третьей ступени. Прям, почти название мультика.
fotki.yandex.ru
стандартный аксор в этом плане: поршень сидит на клею. Диаметр 6 мм. А вот проточка фрезерованная прямоугольная, а не тупо просверленная.
Таким образом, видно, что данный насос является предком бама, более надёжен в мелочах, приятен в обращении (не появляются мозоли от накачки жёстких китайских ручек. А как они воняют!), обладает своей харизмой и своими недостатками. Отличается от аксороподобных травмобезопасной конструкцией: у него вместе с ручкой поднимается наружняя труба. Ничего жизненноважного не прищемишь. Иными словами, что-то среднее между аксором и бамом. Если не можете определиться, то берите гехманн. А если выбирать между аксором и гехманном - я за последнего.
Список резинок по ГОСТу, с которым можно прийти на базу РТИ:
003-005-14 - 1 шт.
005-009-25 - 1 шт.
010-014-25 - 2 шт.
014-018-25 - 1 шт.
019-023-25 - 1 шт.
021-025-25 - 2 шт.
022-026-25 - 1 шт.
25х1,0 вряд ли найдёте. фум-лента поможет!
По качеству резиновых колец смотрите сами: сечение раз указано 2.5 - значит должно быть 2.5 мм. А то китайские бывают и 2.3, и 2.2 мм. Также важный параметр - все кольца должны попадать чётко в наружний диаметр. Т.е. например 021-025-25 должно быть наружним диаметром 25 мм (не падать, но и держаться слабо-слабо между губок штангенциркуля) и сечением 2.5 мм. В противном случае возможна нестабильная работа насоса.
Также напоминаю, что расходники для данного насоса, а также ремонт и обслуживание можно провести у меня.
статья не является указанием к действию, все переделки вы делаете на свой страх и риск. Все совпадения случайны, все торговые марки принадлежат их владельцам.