|
Пулю весом 0,67 г. и кал. 4.52 (ЖСБ Экзакт Дебило) кидает сейчас 229-231 м/с. И это вроде бы слегка МАЛОВАТО.
Расклад унутрях: 1. Пружина не родная - из Кольчуги, с грубыми торцами, б/у, слегка подсевшая, резаная прим. на 1,5 витка (прим. 32 витка, проволока вроде 3.2 мм. - точнее не скажу, т. к. штангель механический) 2. В поршне центрирующая шайба толщиной 5 мм, "вщелкивающаяся" в пружину. 3. На направе (родная пластик) родное толстое кольцо. 4. Манжета новая. 5. Поршень без 3 отверстий (бывают такие). 6. Винт новый с минимальным настрелом, т. е. внутрях еще не все притерлось. Расширив юбку легких ЖСБ, получил резко 264 мыса - против контрольных 253 ими же. ВЫВОД - пружина слишком мощная, так вед гласит теория, верно? НО КУДА Ж ее в жопу еще резать, если там и так минус полтора витка и зад направы, когда ее собираешь, уже вровень со срезом компрессора?! Ну хорошо, уберу центрошайбу из поршня - дык она по весу погоды не делает, без нее те же мысы. Поясните загадку! Пошел пока резать запасную пружину. |
|
29-8-2011 13:12
magadan.jey
Как вариант: юбка расширена(диаметр больше чутка стал, плотнее села)и момент страгивания "отодвинулся" немного... Как следствие, пуля стартует при большем давлении в компрессоре...
Было дело, когда-то тоже искромсал зазря пружину.. . |
|
29-8-2011 13:25
gosha-kun
Вывод-то какой, чо делать-то, куда двигаццо? |
|
29-8-2011 13:30
avic
Выходит поршень нужно замедлять, в смысле утяжелять.
Возможно, ствол слабоват, если так, то только юбки пуль калибровать. |
|
29-8-2011 13:36
Petrucha
?? Так еще хуже будет. |
|
29-8-2011 13:51
magadan.jey
В том моём случае именно стволик подкачал... Если нет варианта "придержать" пульку до достижения пика давления(казну доработать, хотя и так 4,52 пулька, но как знать... ), то можно уравнять в скорости разжопленную пульку и стоковую путём "пружинной резьбы". Мощи это не добавит, только немного комфорта при стрельбе...
А "растягивать" выстрел без резона, ещё больше упадёт скорость, я полагаю... |
|
29-8-2011 13:58
gosha-kun
Вероятнее всего, сам на это грешу - пружину запасную без толку уже урезал до предела, герметичность уплотнений в норме, остается усилие страгиваия. Пуля в стволе не болтается конечно как в стакане, но и ходит там, и входит довольно легко, без натяга. Погляжу, что будет с манжетой от Олега, а так тут интерес чисто спортивный, 230 мысов тяжелой для задач этого винта выше головы. Просто обе мои Ди-34 например ФТТ кидали 256 на подсевшей, а на новой пружине 265. (Да, ствол тут не типичный для "средних" Диан, 8 нарезов) |
|
29-8-2011 14:05
magadan.jey
Тогда я ковырял что-то из кросманов(не упомню уже какого точно), после замены ствола на ёжиковский(был под рукой донор) мощность ощутимо поднялась...
А спортивный интерес ... так именно он и не даёт покоя, заставляя руки чесаться, мозг напрягаться, а девайсы улучшаться.. . ![]() |
|
29-8-2011 14:21
gosha-kun
Не знаю, у меня при перестволе 1377 на длинную ижевскую валторну скорость с тех же качей выросла всего на 10 мысов против родной дудки, т. к. ствол туже. Сейчас у меня тот же показатель на прежнем родном коротком стволе - но за счет устранения последних МО насосной группы. Вообще-то МК - это не ППП, там все другое и по-другому с динамикой. ... Все-таки я прав, что Вайраухи мне импонируют больше Диан. Пустячок, и практически все гуд, а психологически - неприятно. Интересно, пули 4.53 бывают? |
|
29-8-2011 15:06
MadRoy
ИМХО поршень тяжелый для легких пуль. Сравни энергетику на легких и тяжелых ЖСБ - что получится? |
|
29-8-2011 15:10
REACT
4,53 точно есть у JSB в модели exact 0,547 которые
|
|
29-8-2011 15:12
Petrucha
Ну при чем тут диаметр головы???!
|
|
29-8-2011 15:19
gosha-kun
Голова-то ни при чем, разумеется. Да ведь юбка-то тоже по Ф у таких пуль чуть побольше. На весьма слабом крысостволе я это ощущаю при досылании - по усилию, с которым пуля встает на нарезы именно юбкой. |
|
29-8-2011 15:22
gosha-kun
Я ж написал. ЖСБ легкие 253 парсека (кал. 4.50), ЖСБ Экзакт Дебилы (4.52) 229-231. |
|
29-8-2011 16:15
Alexander Pyndos
Поджим обрезанной пружины даст прирост скорости поршня (и фронта давления) и поднимет энергетику
легких и/или прослабленых пуль. |
|
29-8-2011 16:20
gosha-kun
Предположение - слишком быстрое страгивание из-за не самого тугого ствола/захода. Мне было бы интереснее поднять немного мысы на тяжелых. |
|
29-8-2011 16:27
MadRoy
Тогда утяжеляй поршень. |
|
29-8-2011 16:39
gosha-kun
Если правильно понимаю: в этом случае он полетит медленее - и пуля "подождет дольше" момента нарастания пикового давления? |
|
29-8-2011 17:03
-S-B-A-
Какой точно ход поршня.При ф28 надо для тяжелых утяжелять поршень.Пружину резать если сжимается смысла нет.Только если шайбы подложить.Чем больше диаметр поршня,тем больше надо энергии,чтобы его продавить.Или пружиной или массой.Энергетика пульки легкой и тяжелой должна быть одинакова при правильной настройке.Произведите отстрел с четким весом,дальше видно будет. |
|
29-8-2011 17:08
magadan.jey
Всё верно,некорректно сравнивать такие разные системы... МК и ППП работают вовсе неодинаково... Тяжёлый поршень помогает(за счёт более высокой инерции) преодолеть эфект демпфирования от сжатого воздуха, но разгоняется медленнее... Тут тоже баланс,однако... Если пуля не держится в казне толком, то она начнёт движение до достижения пика давления... Демпфера практически не будет... Я бы, в подобной ситуации, отстрелял пульками одного веса с разным размером(4,52 и 4,53), а там уже, получив какую-то картину, думал бы дальше.. . Или, если есть такая возможность, поставил бы на это "железо" более "тугой" ствол от такого же девайса... для пробы.. . ![]() Ладно, колеги... у меня уже половина второго ночи, так что... Удачи в экспериментах.. .
|
|
29-8-2011 17:23
gosha-kun
У средних Ди (34, 31, 45) у всех 90 мм. |
|
29-8-2011 17:35
-S-B-A-
Почему задал вопрос.Читал про 80мм.Все таки есть просьба отстрелять по возможности разными по весу пульками.От самых легких до самых тяжелых.После этого по энергетике легче будет отталкиваться в нужном направлении. |
|
29-8-2011 17:51
gosha-kun
Да нет. Вроде было когда-то так, но сейчас у всех у них 90. Я бы не добился одним уплотнение перепуска и обрезкой полутора витков даже 230 тяжелыми при 80 мм.
У меня нет легких, не держу я их, а купить пока негде. |
|
29-8-2011 18:14
Alexander Pyndos
При 28х90 догружай поршень смело, скорость вырастет и на легких и на тяжелых.
Одновременно дожать пружину. |
|
29-8-2011 18:58
-S-B-A-
Почитал через поиск про ДИ-31.0.68гр средняя скорость 230м,а начиналось с 200м.Разогнали утяжелителем 25гр и новым уплотнением ствола.Думаю нужно еще раз проверить уплотнение ствола.Если его хоть чуть-чуть пробивает могут быть достаточные потери.При ф28мм ход всего 90мм.Может быть недобор. |
|
29-8-2011 19:03
gosha-kun
Его не пробивает, за это я ручаюсь. Как крысовод Оно "кастомное".. .
|
|
29-8-2011 19:20
-S-B-A-
В той теме тоже думали что не пробивает.Потом,при просмотре тем про винтовки с большим диаметром и коротким ходом поршня всегда возникали проблемы при настройке.Это тоже надо учитывать.Может с налета ничего и не получится.Диаметр большой,ход маленький,пружина короче,вес сложно добавить.Заморочек достаточно.И пулек еще нет. |
|
29-8-2011 19:38
gosha-kun
Вес сложно добавить - это точно. Ставил 2 шайбы только что в поршень, и не толстые. При этом родную шайбу с направы снял. Так на взвод еле встало, только при сильном дожатии ствола. А веса в этих шайбах - жук нассал между тем.
Это надо еще пружину резать. Да нунах! |
|
29-8-2011 19:56
-S-B-A-
Я бы обратил внимание на усилие страгивания,на диаметр перепуска,на фасочку перепуска со стороны поршня.Может манжетой стоит занятся.А лучше просто пострелять. |
|
29-8-2011 19:56
Petrucha
Георгий.
Если компрессор 28х90, то винтовка должна выдавать 25Дж. А у тебя 18. И то с расширенной юбкой. Или на тяж пулях. Если ослабишь пружину, скорость на тяжелых упадет. Ищи косяки: негерметичность или МО. Или - все дианы фтопку!
|
|
29-8-2011 20:04
-S-B-A-
Надо все таки отстрелять на легких.Если набирает дж,то тяжелым чего то нехватает.Можно и на средних,что бы найти точку отсчета. |
|
29-8-2011 20:08
gosha-kun
А вот это я давно понял. Но все равно вот захотелось Ди-переломку опять ![]() Кстати. |
|
29-8-2011 20:13
gosha-kun
... Да, вот что.. . Единственное что слегка бередит: сузить перепуск до 3 мм. Ведь облудить латунную трубочку от антенны мне несложно. И выдуть вроде не должно.
А догружать эффективно поршень без дальнейшего бриса пружине - нереально. Резать не стоит явно. Подскажите пожалуйста, есть ли смысл сужать перепуск. Т. е. поднимет ли это мысы на тяжелых пулях. Интерес чисто спортивный - мощи выше головы. Но все-таки. Сапасиба. |
|
29-8-2011 20:54
Alexander Pyndos
Исходя из моего опыта и расчетов - 21 Дж кучной энергии, причем легкой (0.5- 0.55 г) пулей, но это не принципиально. Дело ведь не только в рабочем объеме, в абсолютном исчислении, но и в пропорциях компрессора.
Оч. разумный вывод !!!
|
|
29-8-2011 20:56
Alexander Pyndos
Не стоит. Не поднимет. |
|
29-8-2011 20:58
gosha-kun
Типа повторюсь на всякий случай, ганзы опять глючат что-то.. . |
|
29-8-2011 20:59
gosha-kun
Обоснуй?
Опять забыл написать.. . Писали уже на форуме где-то, не то в моей теме по 34, не то в теме Михамаркета по 31, именно об этих странностях, про алогичность соответствия параметров железа и реальных ТТХ Диан. ЕМНИП, именно средних - на старших все списывается бОльшим ходом поршня и юзерам такие тараканы малоинтересны. |
|
29-8-2011 21:21
Alexander Pyndos
КПД системы с тяж. пулей несколько ниже, чем с легкой (отскок - больше). Дросселирование потока только увеличит этот негативный эффект. |
|
29-8-2011 21:27
gosha-kun
Но зато увеличит демпфер, что при нетугом стволе неплохо н-р для прицела.. . не? |
|
29-8-2011 21:28
Alexander Pyndos
Надо уточнить - переломных диан. У них самые большие МО , сравнительно с винтовками равного рабочего объема иных производителей . Соответственно, они, практически не имеют запаса для разгона. |
|
|