Guns.ru Talks
Ремонт пневматики
Иж 60 мощьность vs точность... Уже не мнения... ( 4 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Иж 60 мощьность vs точность... Уже не мнения...

gans kloss
2-9-2011 16:34 gans kloss
не особый и гемор, сделать новый поршень, а про пробку тем более, а насчет результата, он стоит того, при увеличенном объёме цилиндра и ходе поршня, мощность увеличится, вроде как "физика", а вообще, задача стояла, сохранить более менее внешний вид оригинала, опять же для доблесных "СМ"-ов, и под родные документы, а так конечно, если не заморачиваться, проще сделать самоделку, но последствия я боюсь представить, помнит моя многострадальная "попка" шнур от отцовского магнитофона "маяк-231", за самодельный мелкокалиберный пистолет, да уж 14-лет возраст "созидания", есть экземпляр самодельной пневмы от ствола до компрессора, как говорят "адский бластер", конфигурация опять же иж60, калибр 6мм, но это так ради процесса, так сказать, увидеть воочию, а что касается кучности иж60-61, мое мнение, не малую роль играет угол 5. в соединении ствола и компрессора, ну и ствол разумеется, пока ижевские стволы вполне качественные, с всякого рода задирами мне не попадались
Nik13th
2-9-2011 23:05 Nik13th
Начнем с того что "просто" ничего не бывает, просто поставить гп и радоватся- можно, просто поставить манжету и радоватся- можно, герметизировать досылатель и радоватся- можно, можно вобще нихера не делать и вообще радоватся до дыма из ушей. Сделать можно дохера чего, но понимать что дает каждое изменение отдельно и вкупе дано не каждому, я ищу оптимальные параметры при которых можно получить правильное соотношение мощь/точность (знаю что уже запарил это повторять, но почемуто меня никто не слышит), я не буду увеличивать кубатуру, мне на много интересней выжать максимум из того объема что есть. В конце концов я должен знать что к чему, как оно работает и почему оно так как оно есть, а не иначе, глобальных изменений в механике не будет.. . В конце опытов я создам еще одну темку с окончательными результатами где будет все подробно, грамотно и обосновано описано вплоть до мелочей.. .
gans kloss
3-9-2011 09:50 gans kloss
я все прекрасно понял, просто, когда собирается некая колекция пневмо-гаджетов с разными показателями, начинается "зуд" ручных конечностей, и вопросы- "а как бы разогнать "ижик до дури как у хатсана и т.д", раньше как я говорю в своём окружении на "пленер" выезжал с тремя винтовками, как рыбак с разномастными удочками, тоже видок был еще тот, теперь как то уже и не к чему, все мои винтовки по мощности плюс-минус идентичны, чисто выбор по желанию, а что касаемо разгона "иж60-61" в классическом исполнении, то здесь на форуме все уже расписано, повторяться не буду, для него 180м/с это оптимальный вариант, и по кучности и по мощности, с точки зрения охоты дрозд это его поле деятельности, лучше даже не придумаешь, но оговорюсь пример касается "ижа" в металле, про пластик не скажу, даже в руках не держал, а вообще если все вернуть назад, тут люди правы, мощь-мощью, а я больше бы не переделывал компрессор, в том родном варианте как то интересней было, с точки зрения стрелковых навыков, поправки, упреждения и т.д., а сейчас тупо гроза голубей, может реально все на место вернуть и не заморачиваться?
Nik13th
4-9-2011 00:14 Nik13th
Ну как сказать, я относительно бедный студент, не могу себе позволить несколько винтовок, хотя мысли уже посещают , да и толку брать еще одну когда в иже можно еще поковырятся
Nik13th
4-9-2011 19:03 Nik13th
Nik13th
4-9-2011 20:28 Nik13th
Таки обрезал стволик, осталось 269мм, скорость пока не мерял но в сосновый брусок пулька стала входить на 1.5мм глубже, мысы померяю завтра вечером. Как думаете сколько будет? Кто угадает получит ментальную печеньку
al_kms
5-9-2011 05:59 al_kms
Originally posted by Nik13th:

я ищу оптимальные параметры при которых

Нет их, идеальных параметров. Точнее, у каждого они разные. Плюс индивидуальные особенности экземпляров винтовок. Да и у вас они изменятся при достижении очередного этапа апгрейда. Достигнув одного, захотите другого. Нет предела совершенству.
Это нормально. Вы ищите, творите, сомневаетесь. Каждый совеует, что считает актуальным сам и сегодня.
Уж извините за философию...
Одно зерно это одно зерно, два зерна это 2...
Со скольки зерен начинается кучка?
Базовые вещи пригодные для любого экземпляра вы уже знаете. А изыски, это индивидуально...
Originally posted by Nik13th:

Как думаете сколько будет?

Могу точно сказать, возросла на 15-18 полуграммом. (Хитрый смайлик. См. пост N85 стр.5).
al_kms
5-9-2011 06:28 al_kms
Гансу-Клоссу.
На стр. 6 вы писали "манжета, самоделка, по принципу поршня стеклянного мед. шприца, материал фторопласт,"
Очень интересная информация. Я давненько присматриваюсь к подобной манжете, как на эйрсофте делают. Но там чуть иначе с проницаемой передней стенкой, чтобы давление поджимало резиновое кольцо изнутри.
Как я понимаю, её лучше делать из полиуретана, чтобы не боялась ударов. Само кольцо можно и резину.
Я убежден, что недостаток традиционных манжет в том, что очень велика площадь на которую воздействует давление через канавку и боковую поверхность манжеты на цилиндр. Отсюда хорошее торможение манжетой. Для этого их и заливают, а пресловутый мертвый обьем - дело десятое. Но на эластичной манжете, даже без канавки совсем все-равно давление от передней стенки будет передаваться на боковую поверхность.
Манжета типа эйрсофтовской позволяет резко уменьшить площадь, на которую давление воздействует.
Если вы не проводили замеров скорости, то хоть субьективно, что манжета дала?
Я к сожалению, не имею возможности сам повторить подобное.
И фторопласт при холостых выстрелах не разбивается?

Nik13th
5-9-2011 10:27 Nik13th
Хм.. . Вы правы, ап это философия, с этим не поспориш.. . На 15-18мс? Это ~175-178, совсем неплохо! Не пойму только о какой манжете разговор, хоть набросок дайте.
gans kloss
6-9-2011 18:35 gans kloss
про фторопласт скажу:"пока не разбивается, а по поводу полиуретана, у меня на хатсане 80 второй поршень выточен под полиуретан, кстати неплохого качества из втулок "сайлетблоков" "вазовской" классики, почему поршень новый? просто как ВЫ говорите, из-за научного подхода, хочется выяснить, живучесть, обоих вариантов- фторопласт и полиуретан, на иже с этим вопросом не заморачивался, чисто по причине, апгрейживал хатсан остался фторопласт, дай да попробую и на ижа манжетку слеплю, а полиуретан пока честно не пробывал на ижах, до этого просто сделал мини-прессформу и переформовывал родные ижевские манжеты, материал там кстати довольно эластичный вопреки бытуещему мнению, для чего все эти заморочки? все очень просто, "как гитлер из-за принципа погиб, так и я наверно из-за принципа не буду покупать мажету на хатсан ценой 400р, совесть не позволяет, когда комплект фтулок на ваз "классика" стоит 200р, их там 8 штук, две манжеты на хачика из одной втулки+ одна на иж, этого до пенсии хватит :-), но это полиуретан, а фторопласт чисто эксперимент пока вроде как удачный
gans kloss
6-9-2011 19:09 gans kloss
и в догонку, по настрелу с фторопластовыми манжетами, один минус, ВЫ правы, разбиваются только в путь, если нарушена герметизация: иж 60-61- досылатель и передняя пробка, в хачике естесно уплотнительная резинка ствол- компрессор, а если делать из полиуретана манжеты то там и кольцо резиновое не к чему, он сам как резина, но притирается долго, 200-300 выстрелов на хатсане это пробег по кругу после сборки- начало обкатки, так что, решать ВАМ как поступать, мое резюме не заморачиваться, если нет доступного станочного парка, а так я бы все же остановился на полиуретане, фторопласт это так сказать уже эксперименты, и точить манжету из него надо на 0.1мм в плюс, так как он имеет текучесть и некоторую усадку.
Nik13th
6-9-2011 19:47 Nik13th
Nik13th
6-9-2011 20:01 Nik13th
gans kloss
6-9-2011 20:25 gans kloss
вот- вот, я такие манжетки по первости прессовал для своей первой пневмы иж-38, оказывается у "дураков" мысли сходятся, я здесь сравнительно недавно, а пневму апгрейдивал вообще не зная про существование такого мощного пневмо-движения в стране, а что довольно не плохо получается у товарищей по оружию(или по повернутости) ни кого не хочу обидеть но это дело (апгрейд) затягивает не хуже пивных пострелушек, но по фоткам люди то же отказались от резиновых колечек и это правильно полиуретан и так эластичен, кстати заразился Вашими изысками относительно возможностей иж60-61 в родном исполнении. Вернул старый компрессор шептало и все остальное опять на место, интересный агрегат получился, он ко мне когда попал так я сразу его начал усиливать, даже не пробуя в заводском варианте, попробывал по мишенькам пострелять, кучность вполне зачетная, для меня по крайней мере-2-2'5 см на 30м, хотя у многих тут на форуме и того меньше, но учитывая родной открытый прицел, и стрельбу с рук, думаю будет интересно, да в это варианте у него первая жертва наглый дрозд, с 15метров в голову, я в шоке, в моем исполнении я стрелял в корпус из-за небольшой брыкучести ижа, теперь и брыкучесть пропала, но после хатсана, практически отсутствует
Nik13th
6-9-2011 20:30 Nik13th
А фоток нет? Хотелось бы глянуть на увеличенный компрессор, просто интересно
gans kloss
6-9-2011 20:38 gans kloss
я сейчас на коммуникаторе висю или вешу, как правильней, плюс пресловутый траффик, как налажу, интернет путевый все вытащу, переезд к теще удовольствие дорогое :-) :-)
gans kloss
6-9-2011 20:46 gans kloss
а насчет бедности студента, так я тоже, не оллигарх, просто стечение обстоятельств, по случаю хатсан приобретен, но тут чисто из охотничьих инстинктов, а о иж60-61 давно мечтал, а тут предложили 61-й в металле, я и не раздумывая взял, кстати бывший владелец с ним удачно охотил куницу, я сам был тому свидетель, правда на земле ее добирала куницу овчарка, такая вот сладкая парочка
gans kloss
6-9-2011 20:58 gans kloss
про обрезку свола, что на 38-м, что на 61-м, я стволы не обрезал, тупо жалко было, да ещё мысли вокруг "псп" кружились, и иногда опять залетают, там как я понимаю стволы не режут, но насос "вд", эти мысли отпугивает, или его цена, сопоставимая с моей 2-х месячной зарплатой, а самому делать это все, семьи я не увижу, меня вместе с моим сараем-мастерской в "кащенко" закроют, в 38 лет так глубоко в дурь уходить это явно не та трава в сигаретах набита :-)
Nik13th
6-9-2011 21:51 Nik13th
Ерунда это пневме все возрасты покорны А в пцп стволы не режут потому что там расход 20 см3 на выстрел, а то и больше, или я ошибаюсь, ппп не нужен ствол больше 30см это доказано практикой, например бса хл или лайтинг, у них при 16дж ствол всего 25см, + на многих матчевых пневмах ствол не больше.. .
al_kms
7-9-2011 10:25 al_kms
"о какой манжете разговор, хоть набросок дайте."
Еле нашел.
Предупреждаю сразу - это только мои размышления и прикидки.

Можно сделать манжету металлическую, но обязательно придется наклеить резину сверху не менее 2-3 мм толщиной. Это демпфер, чтобы не порвать цилиндр штифтом заглушки при холостом выстреле.
Лучше - все из полиуретана.
Манжета 1.
Можно просто литую, можно зеленую часть отдельным кольцом.
Манжета2.
Принцип как в эйрсофте. Воздух давит на манжету изнутри. Синее колечко из жесткого материала. Не давать расширяться полиуретану и давить на цилиндр. Заодно может выполнять роль направляющей. Нечто вроде капролона. Но не факт. Может и слетать. Инерция. Если запресовать с зацепами заранее - можно ли будет натянуть на грибок?
А надо ли все это? Может просто
Манжета3
Просто угол покруче сзади, чтобы она немогла дотянуться до цилиндра при обжатии давлением?
Возможное Но - может заворачивать давлением и сбрасывать.. . Играть углом - ХЗ....
Сам склоняюсь ко второму типу.
Можно попытаться обточкой стандартной манжеты и выточкой под кольцо...
Еще вариант - жосткое кольцо вокруг задней кромки обычной манжеты, не дающее ей раздуваться. Не будет ли резать?

Словом, отдаю идею. Захотите-попробуете...
click for enlarge 645 X 301  12,8 Kb picture
click for enlarge 645 X 304  13,4 Kb picture
click for enlarge 645 X 311  11,7 Kb picture

konstantingtr
7-9-2011 10:41 konstantingtr
Nik13th
Ну как там после обрезки?
Очень интересно на сколько скорость изменилась и что там с кучей?
Nik13th
7-9-2011 11:25 Nik13th
По скорости еще не знаю, еще не мерял, по точности тоже не скажу, отобрали любимый моноблок, да еще на буше сетка разболталась, в общем полный гимор
konstantingtr
7-9-2011 11:38 konstantingtr
У меня тоже "чок" топорный, пуля просто упирается, давно подумываю отпилить сантиметров 5.
Посмотрю на твои результаты и буду принимать решение.

только обязательно отстреляйся разными боиприпасами метров на 25.

Nik13th
7-9-2011 12:03 Nik13th
О результатах конечно же отпишусь, сейчас пока нет прицела готовлю железо.. .
gans kloss
7-9-2011 16:22 gans kloss
привет всем, опять я внесу свои 3 копейки, сегодня занимаясь творчеством на своем рабочем месте, решил промерить так называемый "чок" на своем "иж-61", так вот разница между основным диаметром и " чоком" всего 0'012мм, это такой мизер, по крайней мере на моем девайсе, пробывал проталкивать пули, "gamo pro mach", "gamo magnum , оба варианта, туговато выходят на дульном срезе, попробывал, "gamo raund", идут туго на всём протяжении ствола, и вот пришёл к такому выводу, а не шомполом ли мы их расширяем всмысле пули, материалы то разные, свинец по стали?
Nik13th
7-9-2011 17:33 Nik13th
Гы-гы я уже год в качестве одноразовых шомполов использую остатки бамбуковой занавески , такие тоненькие круглые палочки выходят, удобно и дешево, вернее вобще бесплатно . Такой вариант исключен, у меня тоже разные пули по разному идут, попробуй измерить ф юбки и головы пули штангелем.
И я все таки определился с выбором манжеты сегодня дали пощупать разных производителей, вернее только вадо и олега , и объяснили что изза калечности канавки перепуска воздух выходит не весь, а зажимается в этой самой канавке(вроде пару страниц назад я давал ссылку на темку петрухи где была похожая ситуация), а по сему ижу не нужна жесткая манжета.. .
gans kloss
7-9-2011 18:17 gans kloss
про шомпол, у меня из винипласта, он у нас на предприятии используется в качестве припоя в соединении пластиковых емкостей под гальванические ванны, он довольно гибкий, но дело не в этом, просто если кончик шомпола свести по форме донца пули, то пуля проходит ровно до самого выхода, а обычным ровным торцем шомпола пуля расширяется, вот вам и "чок", и при любом раскладе пока повременю с "обрезанием", а насчет манжет, я свои делал только ради эксперимента, который в целом меня удовлетворил, как говорится, не зря убил время :-)
gans kloss
7-9-2011 18:31 gans kloss
штангель при замерах таких деталей как свинцовые пули, не прокатывает, если на нем даже "соточьная шкала", а про цифровые вообще, да будет вам известно, на путевых машиностроительных заводах, даже не расматривают как аттестованый меритель, так что микрометр или "микроскоп" даст правдивую картину, что я сегодня и увидел, и еще увидел, что ствол ижа больше освинцовывается, чем на якобы говенный ствол хатсана, хотя ствол хачика сделан на нижнем пределе допуска, и по определению должен сильней освинцовываться, в чем тогда прикол?
Nik13th
7-9-2011 18:31 Nik13th
А мыслишки на счет обрезки ствола я вижу уже появляются
gans kloss
7-9-2011 19:38 gans kloss
руки чесались, не скрою, но в конец отказался, от этой затеи, шлифовщиков сегодня замучал своими калибрами, и пробками по промерке всего канала ствола, итог таков у меня "чока" как такового нет, те 0.012мм по моему разумению не являются чоком, это скорее тот допуск в каком сделан ствол, так что я "резать" не буду, сохраню железного ижака для потомков, а то скоро ижмех и стволы начнет "ковать" из пластика :-)
Nik13th
8-9-2011 11:44 Nik13th
У гамо уже было
gans kloss
8-9-2011 15:48 gans kloss
вот видите, дурной пример заразителен, и исполнение его не загорами:-)
gans kloss
8-9-2011 16:43 gans kloss
господа! а вообще кто нибудь кроме меня, рассматривает иж-60,61, в качестве охотничьего гаджета, и кто, на что охотится? ну конечно кроме ворон, ворону вообще не рассматриваю как объект охоты, как ни крути, а они санитары наших помоек, "голубь помоешный обыкновенный" - "сруль", тоже не всчет, говорим о дичи для пищи, и как охотить с иж60-61 на "пищевую" дичь
Nik13th
8-9-2011 16:45 Nik13th
"Дурной пример заразителен"
Типун вам на язык, сплюньте и постучите, не дай бог это ижмеховцы сейчас читают...

gans kloss
8-9-2011 17:00 gans kloss
читают? возможно,возможно, и скорее всего уже разрабатывают, новые идеи- изгавнять старые, они судя по всему давно тут кружатся, раз придумали пластиковые муфты на мурку, свольные коробки на 60-е, им еще в уши нашёптывает "мвд",а то ишь ты поразвелось "апгрейдерщиков", так недалеко и мп654 вернут в огнестрельное состояние, думаю перевод всей отечественной пневматики в пластик дело короткого промежутка времени, ведь там ничего сложного нет плюс запись на коробке, с использованием "нано" технологий, и тут появится новая волна "аирганеров-нанистов" или "ананистов" подругому потом уже не скажешь, которые дальше будут заниматься этим крамольным занятием:-)
konstantingtr
13-9-2011 18:30 konstantingtr
господа! а вообще кто нибудь кроме меня, рассматривает иж-60,61, в качестве охотничьего гаджета

Я дроздов из иж60 гоняю на даче, весьма успешно. Как не странно метров с 20-25 по тушке сквозняк, даже гамо матчем.

gans kloss
13-9-2011 19:13 gans kloss
я то же, в принципе из-за дроздов его и приобретал, с хатсаном особо не "подроздишь", а то тут почитал на форуме, так ижи-60,61 вообще вроде как отстой для охоты, но ведь валю дроздиков, и без подранков, как ни странно
Nik13th
13-9-2011 19:30 Nik13th
Не подумайте что морожусь, просто вышли задержки и небольшие проблемы, позже отпишусь о результатах проделанного апа, а они будут хороши
docalex_rpt
13-9-2011 20:26 docalex_rpt
К вопросу о манжетах,
al_kms : "Словом, отдаю идею. Захотите-попробуете... "(с)
Собственно, я так и не понял, в чем она, идея?
Взять мягкий матерал (сразу скажу - резина не годится), а затем пытаться как-то (бандажами и кольцами) не давать ему деформироваться под давлением газа? А зачем, собственно все это.
Я уже 4 года ставлю только GAMO-манжеты, то есть это практически ваш вариант N3. Здесь очень жесткий полиуретан (или мягкий капролон?). При этом герметичность отменная (1500 выстрелов, затыкаю ствол пальцем, поршень висит на газе 5-10 секунд, пока палец не устанет). Трение - а попробуйте ее подвигать: страгивается туго, а скользит легко (как по маслу, так оно и есть). Ширина контактного пояска с цилиндром 1,5 -2,0 мм при толщине манжеты 5,5 мм. Скорость у меня "пляшет" (190М/с, +-1м/с), ее могу легко поднять, но для целевой стрельбы это просто не надо.
Я раньше делал манжету из полиэтилена в этой же конфигурации. Представьте, она работала также хорошо (см. форум). Но на кромках пазов ее легко повредить при сборке. С ней настрелял 500 выстрелов и продал винт со скоростью 175 м/с, хотя мне предсказывали облом на 1-й сотне.
Я не знаю, что еще надо сделать с манжетой на Ижике, (кроме того, что однозначно выкинуть родную с высотой 8-9 мм).
Поясните неразумному, чего я не узрел здесь еще? И помогите понять глубину Вашей мысли, толкающей рукастых любителей на (безрезультатные, на мой взгляд) технологические опыты. Хотя в них нет ничего сложного, чего Вы не могли бы выполнить сами. Последнее, впрочем, удивляет меня не первый раз .
P.S. Для ижика манжета GAMO обрабатывается по диаметру цилиндра +0,25-0,30 мм. Что уменьшает количество матюков при сборке.

gans kloss
14-9-2011 18:41 gans kloss
про манжеты скажу , это были эксперименты, но с резиновым компрессионным кольцом вариант меня устраивает вполне, за исключением одного, манжета по внешнему диаметру, должна быть +0.15мм, но никак не в минусе, и слишком большой допуск это потери на трение, но это мое мнение

Guns.ru Talks
Ремонт пневматики
Иж 60 мощьность vs точность... Уже не мнения... ( 4 )
© 1997-2026 GUNS.RU Рекламодателям
политика обработки персональных данных