kaarel
P.M.
|
Пошаговое изготовление ложе из фанеры с картинками. Может, кому и пригодится. Финальный результат: --- Начало работы
Сам я не одарён дизайнерскими талантами, поэтому за основу взял одну из работ armsmasterа. Сфотографировал своё железо, совместил в графическом редакторе с деревом, отмасштабировал в Visio и напечатал на кучке листов А4. Затем листы склеил и вырезал шаблон для переноса изображения на фанеру. Пошёл пилить фанеру.
|
|
Nik13th
P.M.
|
Отмечусь, интересно. Сам собираюсь делать, вот только лобзик найду .. . Можно будет выложить сюда результат своей работы?
|
|
kaarel
P.M.
|
Почему бы и нет? Выпиленные заготовки. Те, на которых меньше "ушей" - внутренние. В ушах будут отверстия для стягивающих болтов во время склейки. Эти же болты не дадут разъехаться пакету в стороны. После склейки "уши" отпиливаются. Теперь начинается самое сложное для меня - врезка и подгонка железа.
|
|
Nik13th
P.M.
|
А вот мой набросок.. . Не судите строго, пейнт все таки ... фото...
|
|
kaarel
P.M.
|
Врезку железа произвожу послойно в каждый лист заготовки. Для начала разметка на одном из внутренних листов. Пользуясь слоистой сутью фанеры выборку провожу следующим образом: резцом по дереву прорезаю один слой фанеры по размеченному контуру и отделяю его по клеевому шву. Надрезаю по контуру следующий слой и так далее. Постоянно провожу примерку на железо, сначала один лист, потом два средних, стянутых на контрольных винтах. Вырезаемые контуры по необходимости корректируются по выступам железа. Подогнав внутренние листы, перехожу на внешние. И так, постоянно примеряя фанеру на дерево, собирая-разбирая листы на контрольные болты, делаю полную выборку под железо. Получаю четыре заготовки, с пазами для коробки. Собираю на два контрольных болта, досверливаю отверстия в "ушах" для стяжки при склейке. Разбираю, прошкуриваю поверхности, чтобы не осталось щепок, которые помешают склейке. Подготовленные листы мажу по очереди клеем "ПВА" и собираю сначала на контрольные болты, а затем стягиваю остальными. Добавляю струбцины - стяжки много не бывает. Оставляю сохнуть на пару дней. Резцы по дереву. Самые дешёвые, но на удивление режут и заточку держат. Хотя, может, я хорошие не пробовал
|
|
nutop
P.M.
|
Молодца, Алексей! После Мурочного ложе одёжка для ИЖика должна быстрее сделаться. Ждем-с продолжения Сразу вопросы: какая толщина листов фанеры и какая получилась толщина после склейки?
|
|
kaarel
P.M.
|
Фанера десятимиллиметровая, пакет из четырёх листов, на цевье планирую ещё по слою подклеить. Цевье будет 60 мм или чуть меньше, приклад максимум 40 мм.
|
|
Nik13th
P.M.
|
Я вот думаю целесообразно ли будет делат раздельные приклад и цевье? В разобранном виде будет компактнее и удобно при перевозке.. .
|
|
Deni-kin
P.M.
|
Originally posted by kaarel:
В ушах будут отверстия для стягивающих болтов во время склейки
Вот только хотел написать - "трудности" помешали. В смысле, что "уши" будут "изгибать" 1 и 4 фанерку - а ты её цангами сдавил , А вообсе, лучше с начала клеить, а потом выпиливать.. .
|
|
Deni-kin
P.M.
|
Я как-то клеил - 5 листов 10ки. другу. Намазали, положили сверху здоровенный стальной Побразный швеллер, и наехали машиной (колесом). Стояло больше недели - напиталось водой, но склеило - как монолит. Единственный трабл - с начала, нам надо было хотя-бы контур под "железо" выпилить - потом заманались его выбирать.
|
|
nutop
P.M.
|
ИМХО легче (но дольше) склеивать по слоям -сначала 2 внутренних слоя, в которые врезается железо, затем наружние слои
|
|
Ka-50
P.M.
|
А-Г-А!!! Мой основной конкурент и соперник по заочным соревнованиям, оказывается, новую супер-ложу под себя точает! Да еще и оптику собрался ставить!.. . Ну Фсё.. . "хана мне"! По делу: чем клеил? Чем обтачивать полено будешь? (лучше болгаркой) Originally posted by kaarel:
на цевье планирую ещё по слою подклеить. Цевье будет 60 мм
Мега-правильно! Толстое трапециевидное цевьё - очень удобная штука.
|
|
kaarel
P.M.
|
Вырезаны "щёчки" для утолщения цевья и подклеены к нему. Сушка.
|
|
kaarel
P.M.
|
Originally posted by Nik13th:
целесообразно ли будет делать раздельные приклад и цевье?
Ни в коем случае. Все эти танцы с напильниками затеваются чтобы получить цельное ложе. Родное разъёмное, можно его утяжелить и больше ничего не делать. Originally posted by Deni-kin:
А вообсе, лучше с начала клеить, а потом выпиливать
Я даже не представляю, как потом выборку под железо делать. Мне, с применением наноколенных технологий, послойно гораздо удобнее. Originally posted by nutop:
Мой основной конкурент и соперник
Твой основной конкурент и соперник ты сам! Остальные мимо проходили Клеил "ПВА", две предыдущие сборки показали достаточную прочность и надёжность. Дождь, снег, минусовые температуры перенесены без эксцессов. Originally posted by Ka-50:
Чем обтачивать полено будешь? (лучше болгаркой)
А вот про это расскажи поподробнее, как болгаркой снимать большие объёмы дерева? Я обычно рашпилем мучаюсь.
|
|
Ka-50
P.M.
|
Originally posted by kaarel:
поподробнее, как болгаркой снимать большие объёмы дерева
Если у тебя есть маленькая болгарка на 125-ый диск, то снимать слои фенеры и "вылизывать" большие и плавные обводы - леХХко! В строймагах есть диск Ф125мм с "липучкой" под наждачки с "липучкой". http://www.my-instrument.ru/in15.htm - здесь все понятно. Цена демократичная, результат отличный. Мне хватило пачки крупных наждачек для грубой обработки, и пачки мелких для доводки. У нас пачка шкурок 5листов стоит 35руб, у вас, я думаю, если и дороже то не на много. Если болгарка с регулятором оборотов, то будешь работать как скульптор, "слизывая" фанеру, и наслаждаться видом открывающихся фактурных разводов "ламинатной" ложи. !!! ТБ: Болгарку держать только двумя руками!!!.. . и крепко!!! ... а то с непривычки она "скачет". З.Ы. Еще, важные моменты: 1. Я пользовал наждачки "FIT" - очень крепкая липучка. 2. Полено надо прижимать к столу струбцинами, и хорошенько! 3. Пыли будет много, прямо струя деревянной пыли. Работать лучше на улице или при хорошей мощной вытяжке. З.Ы.-2: Алексей, давно хотел спросить у тебя - что за столечница у тебя такая? Мне фактура поверхности и рисунок нравятся.. .
|
|
Ka-50
P.M.
|
Кстати, я свое полено то же склеивал ПВА пр-во Лакра, какой то для ответственных работ по дереву, точно не помню, у них на сайте есть. Прочность склейки - более чем удовлетворительная, загонял шурупы и саморезы в швы после 3-х дней сушки - никакого намека на расслоение или трещины. У меня после грубой обточки получилось так:
|
|
kaarel
P.M.
|
Originally posted by Ka-50:
что за столешница у тебя такая?
Это линолеум За инструкции по болгарке спасибо, я уже прикупил такой диск со шкурками.
|
|
ober
P.M.
|
свою полену я расчитал в 3д. сначала сделал макет "железа" в редакторе, затем собрал "пакет" из трех 16мм листов фанеры с прослойкой клея (взял 0.5мм). воткнул в фанерный пакет модель железа. вычел одно из другого. разобрал пакет и получил выкройки. дремелем с фрезерной насадкой выбрал по шаблону (кстати, встало почти тютелька-в-тютельку). собрал пакет. склеил. обработал зензубелем драчевым напильником. пока на этом остановился. вожусь с рукояткой. из инструментов также применялоссь: электрлобзик с пилками по МЕТАЛЛУ (самые лучшие что были в гипермаркете), цилиндрическая шарошка по дереву+дрель электрическая, полукруглая стамеска, киянка и РАШПИЛЬ (он же драчевый напильник) . рашпиль - это главное оружие ложедела! клей применил КестоТЕКС (ПВА серия ПРОФИ). ПЫСЫ - используйте защитные очки при работе с инструментом!!
|
|
ober
P.M.
|
да, и еще совет - соберите в банку мелкую деревянную стружку. пригодится шпаклевать дефекты или беддинг делать
|
|
kaarel
P.M.
|
ober, ты к нам в заочку ещё заглянешь?
|
|
ober
P.M.
|
ессно, см РМ.
|
|
WRCMaN
P.M.
|
Отмечусь т.к сам собираюсь буратинки строгать Мега-правильно! Толстое трапециевидное цевьё - очень удобная штука.
моноблок на Иже это мощно! Как заряжать то?
|
|
Ka-50
P.M.
|
Originally posted by WRCMaN:
моноблок на Иже
Это не моноблок. Это только прижимная планка цельная, а кольца сделаны из моноблока, потому как широкие нужны были.
|
|
Nik13th
P.M.
|
А как насчет шампиньёнки?
|
|
docentus
P.M.
|
По поводу ПВА-сам сейчас на работе в свобдное время ваяю фанерную винтовочную ложу для пистолета ИЖ-40. Использовал обычный офисный ПВА,густой.До этого как-то клеил ложу на "пальцерезку" финским супер-пупер ПВА, честно говоря разницы не заметил. Если правильно дать просохнуть (зачистить, дать клею слегка подсохнуть,положить под груз либо струбцины и сушить не возле батареи)-держит очень хорошо. Ну и да,таки согласен с одним из вышеидущих постов -склеивать сначала внутренние выкройки,затем к ним наружные.И врезку лучше делать сразу,потом просто подправить,если чё. Вопросец ещё-как понял беддинг можно ваять смесью эпоксидка+древесная пыль? Вроде попадалось на форуме,что в роли наполнителя ложат алюминиевую пудру.
|
|
kaarel
P.M.
|
Продолжаем упражнения. Срезал вспомогательные "уши". Окончание врезки железа. После склейки и сушки железо перестало помещаться в предназначенную для него выборку, но этого и следовало ожидать. Надфилями и резцами выборка была немного расширена. Как определял, где нужно снимать дерево: с усилием, но без фанатизма пихаю железо вглубь, вынимаю. Вижу царапины на дереве - там и подтачиваем/подрезаем. В итоге коробка села, но как на качелях. Болтается приблизительно вокруг точки выхода цилиндра из коробки. То есть если нажать на переднюю часть коробки - она уходит вглубь дерева, нажать на край цилиндра - тоже ложится на дерево, а обе стороны одновременно не ложатся. Тут мне помог простой мягкий карандаш. Мажу жирно нижнюю часть цилиндра и ставлю в дерево. По следам карандаша на фанере видно, где ещё нужно снять. Посадка закончена. Теперь нужно разметить и просверлить отверстия для крепёжных винтов. Крепление делаю по мотивам винтовки Кота - винтом в коробку, только добавляю ещё один винт в задник. Всего два крепёжных винта, но для слабого ёжика этого должно быть достаточно. Для разметки отрезал кусок резьбы болта, выточил в дрели на ней конус и коротко обрезал. Получившийся кусочек ввинтил в коробку и намазал кончик конуса опять же мягким простым карандашом. Вдавил в ложе. На дереве остался след центра будущего отверстия. Просверлил сверлом 3мм, затем 6 мм, затем расширил сверлом 7 мм. Снизу ложе рассверлил на 12 мм на некоторую глубину и отрезал винты нужной длины. Шестимиллиметровых длинных винтов под внутренний шестигранник у меня нет, так что снова берём обычный болт и пропиливаем на головке шлиц под плоскую отвёртку. Собираем. Продолжение следует.
|
|
partizan68rus
P.M.
|
4-4-2011 19:39
partizan68rus
Я смотрю тут много народу трется , может подскажите чем лучше пропитать фанерное ложе? Склеивал эпоксидкой, так что льняное наверно не пойдет - глубоко не пропитает, или я не прав. Слышал, что пропитывают той же эпоксидной смолой, т.е. без отвердителя намазывать или как? В общем подскажите други.
|
|
ober
P.M.
|
намажешь без отвердителя - будешь прилипать к ней где-то с пол-года
|
|
partizan68rus
P.M.
|
4-4-2011 21:03
partizan68rus
Originally posted by ober: намажешь без отвердителя - будешь прилипать к ней где-то с пол-года
ёмко, ничего не скажешь.. .
|
|
ober
P.M.
|
вроде, было мнение разбавлять нормально приготовленную "эпоксидку" спиртом до весьма жидкого состояния. надо бы проверить
|
|
kvic
P.M.
|
Originally posted by ober: вроде, было мнение разбавлять нормально приготовленную "эпоксидку" спиртом до весьма жидкого состояния
Более жидкую (хотя не для пропитки) получал добавленим ацетона. Спирт не пробовал.
|
|
ober
P.M.
|
был небольшой холивар спирт vs. ацетон
|
|
Ka-50
P.M.
|
Камрады, я вот, не понимаю, зачем полено пропитывать какой то разбадяженой эпоксидкой! Зачем??? Смысл??? Не проще ли заморить готовое ложе НЕводной морилкой-пропиткой, а потом покрыть матовым или полуматовым лаком. Например - акриловым... Я вот, свое полено заморил какой то гадостью-морилкой, которая пахла то ли спиртом, то ли керосином, а скорей всего и тем и другим, потом покрыл паркетным лаком, а когда обнаружил что зимой на улице от него рукам прохладно, то обработал поверхности контакта с руками особым способом и покрыл секретным составом . И теперь "чувствую себя сухо и комфортно".
|
|
ober
P.M.
|
а я буду просто красить
|
|
kaarel
P.M.
|
Предыдущее ложе на МР-60 пропитывал обувным воском - бестолковка. Поверхность ложе пачкается, выглядит плохо. Правда и обработка поверхности оставляла желать много лучшего. Первое самодельное ложе на мурку пропитывал эпоксидкой, разведённой спиртом до жидкого состояния с подкраской маркером. Эпроксидка готовится по рецепту производителя и разбавляется добавлением спирта. После пропитки сушится пару суток и зачищается нулёвочкой. Весьма доволен результатом. При желании можно поверх покрасить, получится под пластик. Эту буду делать так же, с пропиткой эпоксидкой (без покраски). Бонусом получаю упрочнение конструкции и некоторое утяжеление.
|
|
Ka-50
P.M.
|
Вот, нашел кой чего: splyse.ru akvest.ru Нечто подобное можно найти практически везде, даже в деревенском хозмаге (утрирую). Я, как то давно(лет 10 назад) морил самодельные фанерные полки так: в небольшое кол-во (100-150гр) минерального растворителя (бензин, уайтспирит, нефрас, галоша) добавлял понемногу краску нравящегося мне цвета до нужной мне интенсивности пигмента, делая "выкраски" на кусках дерева или фанеры, вытирая потом все это тряпкой или ветошью пока не высохло. Т.о., пигмент из краски где то успевал проникнуть в волокна и слои, а где то - нет! И я успевал стереть его пока он не высох. После просушки такие поленья и заготовки смотрятся страшно(!), но как только начинаешь крыть их лаком - офигеваешь, красиво то как! Больше всего мне понравился пигмент глифталевой грунтовки "ГФ-021 красно-коричневая", которая и по дереву, и по металлу, и по ржавчине. До сих пор эти полки в хозяйстве живут и выбрасывать жалко.
|
|
Ka-50
P.M.
|
Originally posted by kaarel:
Бонусом получаю упрочнение конструкции и некоторое утяжеление.
Ну чож.. . хозяин-барин!
|
|
Nik13th
P.M.
|
Там по виду 5кг весу, а это не мало, но это дело вкуса. Мне больше нравится легенькие и воздушные. И если это рабочая лошадка для частого пользования, то я бы не советовал лакировать, уж лучше краска, и раскрас покрасивше .. .
|
|
docentus
P.M.
|
Хм.. Я тоже собираюсь красить,ибо первоначальный вид дерева попорчен (кое где на рукоятке срезал лишнее,пришлось долепливать из кусочков фанеры+ПВА). Только вот как верно покрасить,чтобы краска не облупилась? КМК сначала грунт нанести,а потом уже пару слоёв чёрной краски из баллона. Ибо красил кустарный глушак,на страйкбольный Мак11,в некоторых местах от давления и ударов краска лопнула.Краил в два слоя,правда глушитель пластиковый,ну и предварительно зачищенный наждачкой и обезжиренный.
|
|
|