|
19-12-2010 13:53
Marniftarr
Привет всем. Захотел собрать PCP винтовку с нуля в булочном варианте. Пока нет ложе , озадачился переносом спуска. Тросики и прочие тяги отпадают сразу - они люфтят и не добавляют кайфа. Почесав репу решил проблемку вот таким образом:
Это электронный спусковой УСМ на сервомашинке. (не путать с элеткронным ударником). Если тема будет интересна - доведу прошивку до ума так чтобы можно было самостоятельно изготовить сей девайз на коленке и в дальнейшем настраивать позиции штока сервы и длину хода без перепрошивки.
|
|
19-12-2010 14:14
ADF
Идея ни разу не нова, только у сервопривода задержка от 0.1 до 0.2с, это надо учитывать. Разве что изначальная позиция качалки на полусрыве спыска.
Далее: от 3х акков напряжение недостаточно, очень многие сервы не держат нуль при пониженном напряжении. Для уверенного питания надо 5-6в. Соответственно, питать лучше от пары литиев (хоть батарей, хоть акков). Схему не надо, их дофига в интернетах, на разной элементной базе. Искать по кейворду "сервотестер". Есть готовые китайские за ~3 бакса. |
|
19-12-2010 14:32
Marniftarr
:-)
Сервы разные бывают. У меня эта серва держит ноль и от 3.5 вольт. Те батарейки что на видео были куплены года 2 назад и уже отработали свое. Ожнако пашет и ничего не сбивается. Еще есть цифровые сервы. Чуть подороже. У них ноль без дрейфа. |
|
19-12-2010 15:13
ADF
Подобные УСМ не делают, так как задержка даже в 0,05с для спорта считается критичной, а для НЕ спорта - механическая система тяг проще. Хотя, были арбалеты с электронными спусковыми механизмами, но насколько я знаю, там для разобщения используется электромагнит. Кстати и в рассматриваемом случае для спуска можно электромагнит применить: будет еще проще, чем с сервой, без электроники ВООБЩЕ!
![]() PS: а видео вами данное посмотреть нельзя, доступ ограничен. |
|
19-12-2010 15:18
nAxAH
хм, а на крыс 1077 интересно можно такой сделать на серве в 1.5 кило...
|
|
19-12-2010 15:18
ADF
UPD: т.е. делаем рабочий орган спускового механизма (внутренний спусковой крючок) с малым усилием, порядка 200-300 грамм, и с ходом 2-3мм. На него приделываем неодимовый магнит, а позади ставим электромагнит, намотанный абы как хоть на гвозде
не надо дополнительных переключателей (разьве что встроенный антимент), не надо сигнализаторов разряда - просто элемент питания и микрик.А если мутить электронику на ПЦП - делать электромагнитный ударник и электронную регулировку мощность (силы удара), как уже многие делали. |
|
19-12-2010 15:21
ADF
Паш, я над этим думал буквально все время, пока не продал эту самую крысу!
|
|
19-12-2010 15:21
TVA
Первые серийно выпускаемые электронные УСМ для спортивного оружия появились еще в 1983 году fastmarksman.ru
Вот только надежность современных серийных ЭУСМ оставляет желать лучшего. Спортсмены, как правило, выходят на рубеж, имея в кармане плату запасного/сменного УСМ, да и казалось бы простую проблему помехозащищенности до сих пор так никто и не решил. И все это при немалой стоимости девайсов. Вероятно, прибыль от реализации производители вкладывают в рекламу, а не в новые разработки. Пистолет Morini CM 162EI, Самострелы. |
|
19-12-2010 15:28
ADF
Да нет там никакой проблемы, просто цель недостаточно востребованна!
Если бы проблема надежности и помехозащищенности электроники была фундаментальна - вы бы сейчас за компьютером не писали в форум. Чуть больше денег и грамотного инженерного подхода - устройство, тем более такое примитивное, будет надежнее всей остальной винтовки. |
|
19-12-2010 15:47
Marniftarr
Подобные УСМ не делают, так как задержка даже в 0,05с для спорта считается критичной, а для НЕ спорта - механическая система тяг проще.
PS: а видео вами данное посмотреть нельзя, доступ ограничен. Разграничил :-) Подобные УСМ не делают, так как задержка даже в 0,05с для спорта В аналоговом варианте с тензодатчиком задержка =0. Так как усилие на спуск кроючке = углу поворота вала. Нажимая на крючек мы продвигаем язычок удерживающее шептало к срыву. В определенный момент ( строго при одном и том же усилии) шептало срывает и усм срабатыват без задержек. Жрать система будет чуть больше. Скажем 1000-2000 выстрелов на одном комплекте батареек. Батарейки продаются везде.. Хотя, были арбалеты с электронными спусковыми механизмами, но насколько я знаю, там для разобщения используется электромагнит.
=== === === === |
|
19-12-2010 16:16
ADF
Ну, на видео вполне аккуратно сделано. Только вариант с даичтком давления, на мой взгляд, имеет недостатки. Проще микрик "двухступенчатый" сделать: сначала преднажатие, затем окончательный дожим при сработке второй группы контактов. По сути два микропереключателя поставить под спуск, которые бы срабатывали в разных фазах.
Электромагнит, безусловно, жрет дофига - согласен! Но в нем нет редуктора, нет сраного коллекторного мотора, ломовая надежность и малое время срабатывания. А акк подзаряжать регулярно лично я не обламаюсь |
|
19-12-2010 16:36
Marniftarr
Ну, на видео вполне аккуратно сделано. Только вариант с даичтком давления, на мой взгляд, имеет недостатки.
=== Этот вариант рассматривается в теоретической плоскости. Естественно микрики! Для стрельбы по банкам можно и микрики..
===
|
|
19-12-2010 16:41
-S-B-A-
Средний спусковой механизм, реле на 5вольт и транзисторный ключ. Питания сейчас навалом. И работает быстро и долго. А привод нужен только при больших нагрузках. Хотя его применение я не отрицаю. |
|
19-12-2010 16:51
ADF
Сам себе противоречишь яро! Про сервы мне не рассказывая - ушатал их несколько десятков разных. Покупаются строго из гонконга, никаких в жопу хоббийных магазинов - нехрен барыг кормить! Хотя согласен, для рассматриваемого приложения хватит любой. Но все-же заступаясь за электромагнит: на базе сервы получается недорого, НО на базе электромагнита - вообще почти бесплатно |
|
19-12-2010 17:36
Marniftarr
Заступлюсь за серву - элеткромагнит нифига не меньше занимает. К нему нужны кондеры. Это как минимум 5 тыщ мкф на 6.3 вольта. А это ой ой ой какие размеры по сравнению с электроникой сервы.
=== PS. Отстрелял 200 пуль .. Напряжение на мертвых батарейках снизилось до 3.4 вольта. Начал сбоить контроллер. Буду ставить 2-х вольтовый. Серва держит ноль как влитая.. |
|
19-12-2010 17:43
Marniftarr
Средний спусковой механизм, реле на 5вольт и транзисторный ключ. Питания сейчас навалом. И работает быстро и долго. А привод нужен только при больших нагрузках. Хотя его применение я не отрицаю. Вы делали это сами ?
|
|
19-12-2010 17:50
TVA
И если применить электромагнит в качестве первого звена в трехзвенном УСМ с падающим рабочим шепталом, то он будет срабатывать с мизерным усилием (порядка 10г) и с предельно малыми энергозатратами, т.к. работа с этим усилием будет совершаться при рабочем ходе якоря ~1мм. Кто умеет - посчитайте, пожалуйста, ориентировочные затраты энергии на десять тысяч срабатываний такого УСМ (КПД соленоида пускай будет 10%). :-) |
|
19-12-2010 17:57
Marniftarr
:-) такой УСМ еще надо придумать и сделать.. Точнее сделать - более актуально. При остуствии фрезера и материалов это не выполнимо. А перенести спуск -надо на том что уже есть.
Кстати , скорость срабатывания УСМ от сервы можно регулировать плечами качалок. Если удлинить плечо от сервы и укоротить у шептало - то серве нужен будет меньший угол но большее усилие. На видео видны 2 отверстия под качлку. Изначально рычаг шептало был коротким. Серва 0.6 кг не продавливала шептало. Но если поставить 1.2 кг - то работать будет и будет рабоать с очень весьма коротким лагом. Примерно 0.02 сек. Завтра попробую более мощную серву с коротким рычагом шептало. |
|
19-12-2010 18:52
ADF
Да ты пока как есть все оставь, собери и постреляй! Может и такой задержки хватит? Просто, например, в эйрсофтовых приводах задержка (замер через звуковуху, разглядывая овцелограмму жвука выстрела) примерно 0,05с от нажатия спуска до первого выстрела. А стрелять и попадать вполне удается
![]() Про электромагнит я рассуждаю в принципе. Просто сейчас в личном арсенале вообще нет стволов, куда бы электроспуск взапихнуть, руки приложить некуда и незачем.. . |
|
19-12-2010 20:46
Konstantin_E
И чего только не придумают.. . Лишь бы не задуматься о простой механике.
|
|
19-12-2010 21:09
Marniftarr
Чем простая механика поможет мне в переносе спуска ? Насколько она будет простая в изготовлении ожной лишь дрелью ? При этом от лишних трущихся деталей добавятся ощущения трения , ощущения изгиба , от натяжения спиц переноса ! Про лишнее сухое трение я вообще молчу.. Чем не проще прикрутить такое устройство и подпаять 2 проводка ?..
Я вот пока незнаю точно сделают ли мне ложе-булку из дерева. А может это будет вариант булаапа "игла" где только ручка резик и ствол... . Где я буду прятать механику в таокм исполнении ?. |
|
19-12-2010 21:15
Marniftarr
Ну так уже собрал и пострелял. Уже 400 пуль .. коробка заканчивается. Пока из железки без ложе. Ощущения просто сказка ! Лаг не чувствуется вообще !!!! Если поставить безкликовую кнопку то лага не будет вообще потому как клика нет и следовательно нет точки отсчета для лага... . Перед выстрелом очень короткий "шш" от сервы и выстрел.. Стреляя просто из железки с таким спуском куча выросла ( в сравнении с механическим УСМ на тойже железке). Думаю что ложе и дополнительный упор не повлияют на кучу в худшую сторону..
|
|
19-12-2010 21:34
Marniftarr
PS
Поднял напряжение до 5 вольт. Машинка стала работать еще быстрее. Сейчас устройство работает в диапазоне напряжений от 5 до 3.5 вольт. Что есть гуд.. с 5-ю вольтами лаг не ощущается вообще. Стрельба с таким лагом ничем не отличается от обычной стрельбы. Клик четкий , за ним очень короткое шипение сервы и выстрел. Все ощущения сливаются воедино. Лаг слышен (если прислушаться) - он начинается от начала шипения сервы и заканчивается хлопком. Это гдето 0.02 сек. При стрельбе этот лаг ни капельки не мешает. Его выдает только шип сервы. |
|
19-12-2010 21:55
-S-B-A-
Какой ход в мм для вывода из зацепления. |
|
19-12-2010 22:06
Marniftarr
Зацеп шептала (незнаю как эту часть правильно назвать) 3 мм..
Угол поворота сервы 10 градусов. По паспорту , при напряжении питания 6 вольта , серва проходит 60 градусов за 0.1 сек. 0.1/6 = 0.016 сек. Это время прохождения 10-ти градусов. Есть сервы и 0.07 сек на 60 град. С такой сервой 10 градусов проскочит за 0.011 сек. Но у нас система рычагов. Можно сделать срыв шептала и на 5-ти градусах сервы. Тогда времена уменьшатся еще в 2 раза. Я земетил что ход зацепа шептала 3 мм. Отюстировав положение вала так чтобы при взводе зацеп попадал на половину шептала , получим срыв на 5-ти градусах и время отклика 0.005 сек. Но стремно , отому что шептало может самопроизвольно сорваться. |
|
19-12-2010 22:09
-S-B-A-
По плоскости до срыва. Конструкцию я же не видел. |
|
19-12-2010 23:25
ADF
(офф)
Хренасебе что с муркою сотвориле!
Есть небезосновательное мнение, что все цифры о быстродействии серв - хитрожопое вранье |
|
19-12-2010 23:35
Marniftarr
У сервы страгивание достаточно плавное. Пока моторчик наберет обороты....
Но для этого приложения ооочень вполне даже.. |
|
19-12-2010 23:38
-S-B-A-
Винтовка собрана из нескольких 512.Много выкладывал на на форуме. Результатом доволен, но лучше иметь дело с чем то уже помощнее. Хода маловато. А так скопилось железо, а выбросить оказалось жалко. Голубая мечта уже посинела, но претворена в жизнь. |
|
19-12-2010 23:54
Marniftarr
Конструкция примитивная. Одно плечо шептала - это зацеп. Второе плечо шептала поднимается при помощи качельки сервы освобождая зацеп.. Я не силен в терминах но понять можно. Сейчас всего 2 детали в УСМ. Расстояния хода плеча я не измерял.. Все расстояния до срыва можно настроить коэффициентами в прошивке - просто подстраивашь начальное положение вала и его угол оклонения. Всего 2 параметра. Подстраиваеш конкретно под ту механику на которой стоит сервопривод. Радует то что пилить и доделывать УСМ не надо. Тупо воткнул серву в любое удобное место и только меняй коэффициенты. Если тема будет интересна и ктонить решит повторить - сделаю прошивку ( и даже поделюсь несколькими прошитыми чипами) где можно будет к чипу подцепить 3 кнопки и настроить все углы прямо на самом УСМ наглядно.. На этом видео, ради эксперимента я поменял начальное положение вала на "чуть чуть сейчас сорвет". При взводе шептало висит на самом конце зацепа. Серве нужно минимальный угол отклоенения и следовательно минимально время хода и минимально потребление энергии чтобы произвести выстрел. Теперь лага вообще нет ! Правда в этом случае возрастает шанс самострела. Но ничто не мешает выполнить подобный УСМ более качественно. |
|
20-12-2010 12:13
BlacKDeatH
я бы не доверял нулю сервы сделай механический поджим шептала, а уже потом, с этого "нуля, где чуть чуть сейчас сорвет" минус ничтожность для вала серва, и делай спуск |
|
20-12-2010 12:31
TVA
А еще лучше - механический ограничитель глубины зацепа, который устранит связь этой глубины с люфтом оси вращения промежуточного шептала. В этой схеме просится решение типа штееровского - регулировочный винт в теле промежуточного шептала несколько выше зуба зацепа: Аналоги - винт 1 на этом рисунке: |
|
20-12-2010 13:29
BlacKDeatH
ладно, зацеп и ограничение - это вообще не беда
далее идёт проблема хорошей кнопки хорошая кнопка с равномерным усилием и предупреждением - это как ещё один высококачественный СМ/УСМ дополнительно вот тут тo и влетишь на бабки, если по уму делать |
|
20-12-2010 14:46
Marniftarr
Да ну ! Вот уже выбор в кнопках .. у меня ящик целый тумблеров и кнопок . Оооочень разных по тактильным ощущениям.. Я коллекционирую ими :-)
Я вообще хочу отойти от понятия спускового крючка. Оставлю то решение котрое минимально влияет на кучу. Возможно это будет классический спуск крючек , а возможно даже оптопара с нулевым усилием.. Тут надо эксперементировать. Но с электричеством у меня руки развязаны на все 100.. Предупреждение можно сделать как угодно. МОжно не только кликами , а можно и зуммером. Вобщем дорога в эксперименты открыта.. |
|
20-12-2010 15:26
BlacKDeatH
без тактильного предупреждения ничего путного не выйдет
|
|
20-12-2010 17:10
ADF
Автоспуск, автоспуск! Оптический датчик через прицел на ворону
|
|
20-12-2010 21:10
Marniftarr
Автоспуск, автоспуск! Оптический датчик через прицел на ворону
! Хм.. задумался ! :-D :-D :-D
|
|
20-12-2010 21:21
ADF
Видеокамера + ноут с распознавателем образов + лазерный дальномер (тоже к ноуту)
|
|
21-12-2010 01:42
BlacKDeatH
а оно опять
без тактильного предупреждения ничего путного не выйдет
|
|
|