|
1. Обдирка старого покрытия. Оно очень крепкое, лак держался плохо только в районе коцки, пальцы в процессе работы сильно уставали. Ни стальная вата, ни шкурка его не брали, поэтому пришлось воспользоваться циклей, в качестве которой был заюзан острый хирургический скальпель, т. наз. брюшистый. Кончик его надо закруглить, чтобы не наделать случайно в ложе глубоких трудноустранимых борозд. Бук впрочем там очень твердый и прощает ошибки, но все-таки это возможно. Время от времени скальпель приходится немного подтачивать. Проблемные места для циклевки - во впадинах: вокруг щеки и ее гребня, там нужно действовать особенно аккуратно и без спешки. То же самое касается насечки на шейке, которую я решил сохранить полностью под родным покрытием: если стоит задача ее обойти, действовать приходится "сильно, но нежно", подобно опытному реставратору. 2. Шлифовка. Здесь воспользуемся шкурками разных номеров, но в любом случае - тонкими. Шлифовка позволяет вывести "в ноль" случайные грубости первичной циклевки, снять приподнятые циклей мелкие поверхностные волоконца бука и придать ложу максимальную гладкость. Работать лучше под сильным косым светом, чтобы ничего не упустить - я дополнительно к свету комнатных ламп пользовался мощным налобным фонариком в 60 Люмен. 3. После удаления старого покрытия и шлифовки на ложе необходимо нанести какое-то новое покрытие. Лаки и нитроморилки не только смотрятся дешево, но и плохо защищают древесину от влаги и механических повреждений, поскольку сохнут мгновенно и не проникают в глубокие слои дерева. "Пинотексы", "акватексы" и т. п. - также в пень: это не более чем весьма грубые составы для "наружных работ". Лучше всего воспользоваться каким-нибудь специальным маслом: веретенкой, Даниш- или Тру-Ойлом, тунговым, тиковым и т. п. Сразу скажу, что достать все это не так просто даже в Москве, и стоит оно не очень дешево. Но как показал опыт, оно того все-таки стоит. Мне удалось купить флакончик тикового, взял последний с витрины, но и единственный, по словам продавца, "потому что оно мало кому нужно". 4. Сам процесс нанесения морилки выглядит так. Складываем вчетверо отрезок той же бязи (чистой и ничем не замасленной!), обмакиваем в раствор, и равномерно наносим на поверхность ложа. Сильно мочить дерево не стоит, наносить лучше врастирку. "Кислотный" лилово-красный цвет покрытия вас не должен смущать - уже через полминуты, высыхая, марганцовка изменит его на симпатичный желтовато-коричневый. 5. Теперь ложе необходимо тщательно просушить. Ускорить этот процесс можно с помощью обычного фена. При высыхании дерево сильно посветлеет, и если есть желание/необходимость - можно нанести второй или даже третий слой марганцовки: это, кстати, принципиально правильнее, чем сразу делать более насыщенный темный раствор. 6. Следующая операция - пропитка маслом. Готовое к употребление тиковое/тунговое масло имеет в основе полимеризующие добавки, т. е. состав наделен некоторыми свойствами лака. Сохнет оно в отличие от чистого льняного весьма быстро. Главное здесь - и считаю не лишним это повторить - дерево должно быть АБСОЛЮТНО просохшим. 7. Просушили. Далее - 2 варианта: можно слегка отполировать поверхность 1 слоя сукном. А можно этим и пренебречь: при хорошей предварительной шлифовке поверхности шкуркой острой нужды в этом как я заметил не возникает. Поэтому второй вариант - просто наносим 2 слой, и оставляем ложе на просушку на 4-6 часов, скажем на ночь. При необходимости можно нанести и третий (я нанес именно столько), главное, каждый хорошенько просушивать. 8. Далее - "одеваем" нашу ляляку и радуемся тому, насколько велика визуальная разница между вариантом массовой обработки винтовочного ложа и вариантом индивидуальным. Добавление. 1. Заводское покрытие лож Вайраухов - лакировка; выполняется очень качественно в том смысле, что оно по-своему эстетично и надежно. Однако лак не терпит неаккуратного обращения: он хоть и крепок, но совершенно непластичен, и потому при более-менее ощутимом механическом контакте с предметом из более твердого материала "умирает" не только в зоне коцки, но и в радиусе примерно 1,2 см. от нее. Т. е. отслаивается весьма легко даже при попытке поддеть его ногтем. С уважением. |
|
25-9-2010 18:25
danmehr
Недавно обдирал ложе на ХТ-303(внешне почти копия ХВ-77). Ложе бук, с завода покрыто каким-то дерьмовым лаком, если постучать ногтем-оставались сильные коцки. По вине таможенников и проводников получил я его в совершенно непотребном виде. Лак снимал стеклом(берем небольшой кусок, можно прямоугольный, но удобнее стеклорезом сделать его в форме шпателя. Внимательно осмотреть рабочую грань на предмет сколов, должна быть идеально ровная поверхность, как лезвие. Можно работать инструментом и как стамеской-толкать от себя, и как граблями-сгребать лак на себя. Если нет сколов, то испортить поверхность ложа НЕРЕАЛЬНО. Работается в разы быстрее чем шкуркой, целиком ложе почистил за пол-часа.
Пока не пропитывал, планирую водную морилку и натуральной олифой, так делал на мурке, вполне нормально выглядит. |
|
25-9-2010 18:29
gosha-kun
Стекло хорошая штука, особенно для больших поверхностей, но тут я его заюзать не рискнул: у ложи форма сложная, все равно в самых ответственных местах пришлось бы браться за скальпель. А для основных больших поверхностей самое то.
Натуральная олифа вроде долго очень полимеризуется? |
|
25-9-2010 18:56
danmehr
Ну блин, у меня ложе с такими же поверхностями, как и твое
Только насечки нету. Хотя сначала я тренировался на муркиной деревяшке, там в паре мест накосячил, пришлось шкуркой исправлять. Но второй раз уже быстро, четко и ничего не испорчено) Олифа сохнет довольно долго, я делал в разгар этого аццкого лета и сушил каждый из 4 слоев на солнце по два дня. В квартире наверное неделя нужна. |
|
25-9-2010 19:06
gosha-kun
Кстати.. . А как так? Ее убрали или ее не было изначально? |
|
25-9-2010 19:34
danmehr
Я пожалел 50 баксов на версию 'комбо'
Вот обычная, у меня похожая, но ложе более 'круглое' без прямых углов. 2141667.jpg А вот комбо 2150599.jpg |
|
25-9-2010 19:40
gosha-kun
Красивый винт. Даже в версии без насечки.
У Вари-77 насечка только на шейке, на цевье нету. |
|
25-9-2010 19:41
b4now
Ето льняное МАСЛО долго полимеризуется. В том и состоит отличие пропитки маслом от пропитки олифой - олифа густая и полимеризуется в разы быстрее масла. С олифой можно уложиться с тремя слоями пропитки за неделю. На масло - нужны месяцы. И еще пара дополнений/замечаний к шлифовке и сушке. Пропитку - хоть масло, хоть олифу - не обязательно, но ОЧЕНЬ желательно сушить на солнце - ультрафиолет как-то там положительно влияет на полимеризацию масла/олифы. |
|
25-9-2010 21:53
danmehr
Ультрафиолет не только на солнце есть. Например, лампы для цветоводов.
|
|
26-9-2010 22:23
ycb1
Насчет солнца это точно. Пропитывал льняным маслом ложе ТОЗ-87 в июле 2007г .. сушил на припеке на лоджии.. . один слой два-ири дня почти не липнет, после шлифовал суконной рукавицей и опять мазал.. . за две недели солнечных получил приличное качество и пахло приятно потом в сейфе оружейном полгода..
|
|
14-10-2010 21:32
danmehr
Пипец полный, завтра может и получится все фото залить..
|
|
14-10-2010 21:33
danmehr
Пипец полный, завтра может и получится фото залить..
|
|
14-10-2010 21:36
danmehr
ГЛЮКИ!! завтра может и получится фото залить..
|
|
14-10-2010 21:40
b4now
Залилось. Да, пошматовали они ее зверски.. . Уроды.
Ну, нет худа без добра, даже плохая пропитка намного лучше плохого лака.
|
|
15-10-2010 04:09
Gefest 007
Марганцовка в качестве морилки так себе, если не хуже. Выцветает со временем и ложится на дерево по разному в зависимости от направления волокон и качества шлифовки. На последнем фото ТС видны пятна.
|
|
15-10-2010 10:10
gosha-kun
Это не пятна. Просто разнонаправленные волокна дерева по-разному пропитываются ЛЮБОЙ морилкой, и по-разному отражают свет, в т. ч. и на фото. Если чуть ее повернуть, картина другая, если еще чуть - третья. Но фото в отличие от винтовки статично. |
|
15-10-2010 13:14
danmehr
Вот и у меня видны пятна, хотя вживую их нет. |
|
15-10-2010 14:10
BRN
отличное покрытие вышло. марганцовку возьму на вооружение.
я бы добавил такую полезную операцию как ворсовка. хотя на заводском ложе даже после отшкурки это врятли особо нужная. смысл прост - немного смачиваем водой отшкуреную поверхность и ждем пока подсохнет - мелкие ворсинкуи встанут - мы их мелкой наждачечкой солифуем - ваще красота будет. и еще кое что. по поводу льняного масла - всетаки его тоже можно заставить сохнуть быстро, даже очень быстро. я тут кое какие эксперименты проводил. в общем технология такая: ну а после я еще кобальтового сиккатива добавляю. тут главное не переборщить. есть у меня экземпляр льнянки - фотоактивная. на свету коричневая, втени зеленее - переборщил с сиккативом как раз=))) зато сохнет за день. впитываетя при этом быстро - на сухое дерево можно каждые пол часа наносить новый слой. |
|
15-10-2010 15:34
gosha-kun
Что касаемо сиккативов, у них есть неприятный побочный эффект - краска или лак делаются менее стойкими/прочными.. .
|
|
15-10-2010 20:08
BRN
ну на пропитке это врятли скажется. она впитывается в слои дерева и засыхает быстро. по крайней мере цветовых изменений на контрольных образцах не заметил. на солнце кстати тоже не "потеет" в отличие от просто переваренной льнянки.
|