Guns.ru Talks
Ремонт пневматики
Уплотнение штока досылателя ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Уплотнение штока досылателя

gd.sergej
1-8-2010 18:45 gd.sergej
Традиционная конструкция уплотнения штока досылателя не отличается от радиального уплотнения штоков или поршней пневматических и гидравлических устройств. Отличие только в режиме и условиях работы, уплотнительное колечко, при каждой подаче пули, как-бы проходит цикл снятия-установки, что в обычных пневмо-гидроустройствах существует только при сборке-разборке, да еще условия этого цикла весьма тяжелые, отсутствие смазки и иногда и грязь. Конструкция такого досылателя показана на рис. 1. Для нормальных условий работы такого уплотнения надо обеспечить высокий класс чистоты обработки заходной фаска 1 и цилиндрической поверхности 2, и точность обработки должна обеспечить диаметральное 5... 15% обжатие сечения уплотнительного кольца 4. Все это можно сделать только на классных винтовках. Для бюджетной винтовки, например ИЖ-61,сделать этот узел хорошо сложно. Основным в конструкции досылателя должно быть отсутствие выступания уплотнения за наружный диаметр досылателя при его движении за пределами казенника и принудительное диаметральное увеличение уплотнения при досылании пули в канал ствола. Такая конструкция выполена Тришиным, но она сложная для массовой дешевой винтовки. На рис. 2 показана конструкция досылателя 1 с подвижной втулкой 2 и кольцевым цилиндрическим упругим уплотнителем 3. По наруже уплотнительная резинка имеет диаметр равный диаметру досылателя. Втулка выступает за конец досылателя на 1 мм.
Когда пуля 2, при подаче ее в казенник досылателем, упирается в нарезы ствола, втулка 3 двигаясь по концу досылателя 1, сжимает уплотнение 4 и оно увеличивается в диаметре закрывая зазор между досылателем и отверстием в казеннике см. рис. 3. А при выстреле еще и сжатый воздух через отверстия во втулке прижимает к стенкам казенника уплотнение, что обеспечивает исключение утечек воздуха.
Конструкция макета досылателя для ИЖ-61 выполнена в металле и проверена в работе, работает.
click for enlarge 574 X 406 17,9 Kb picture
click for enlarge 598 X 465 17,7 Kb picture
click for enlarge 639 X 316 17,3 Kb picture

Dr.Dead
1-8-2010 18:54 Dr.Dead
А на зачем в иже такой досылатель?
gd.sergej
1-8-2010 19:03 gd.sergej
[B][/B]

Для стабильности при обычном выстреле и возможность проверки стабильности при дизеле.
gosha-kun
1-8-2010 19:21 gosha-kun
А зачем в Иже дизель?
gd.sergej
1-8-2010 19:41 gd.sergej
Я убежден, что если есть такая массовая винтовка, как ИЖ-61, с ограниченными возможностями по увеличению мощности выстрела, не надо ее колбасить пружинами, утяжелителями и др. Приведите ее в порядок: фаски, шлифовка, смазка и тд, чтобы все работало стабильно и одинаково, а мощность выстрела увеличивайте с помощью дизеля.
zloyqadrat
1-8-2010 19:45 zloyqadrat
а в 61 такая конструкция не разопрет ли уплотнитель еще до того, как он войдет в канал ствола?
docentus
1-8-2010 20:17 docentus
, а мощность выстрела увеличивайте с помощью дизеля.

НЕ хочу называть это ересью-но как Вы добьётесь стабильности скоростей при дизеле?!Т.е. что такое контролируемый(по скоростям)дизель?
Да и собственно голос разума взывает о гуманном отношении к агрегата типа иж-60

gosha-kun
1-8-2010 20:53 gosha-kun
Originally posted by docentus:

НЕ хочу называть это ересью

И не надо. "Дизелисты" - не еретики, "дизелисты" - это секта. Им главное, чтоб моща, а на стабильность пофиг. Ну и ладно.
gd.sergej
1-8-2010 21:35 gd.sergej
Дизель хорош тем, что очень хорошо регулируется. При стабильном, подаваемом поршнем на выстрел, количестве воздуха обеспечить наличие нужного количества масла в юбке пули не сложно, важно - это стабильность начальных и конечных, начало движения пули, условий. Это как по М-процессу у дизелей с объемнопленочным смесеобразованием. А на счет прочности резинового уплотнителя, в гидросистемах резина в чисто виде работает до 15МПа, а с примочками до 70 МПа.
Да на макете у меня размоченная в масле резинка от нипеля велосипеда выдержала первый выстрел с дизелем.
Фотки на "пневматика глазами владельца","ИЖ-60,61".
Kachan
2-8-2010 08:30 Kachan
gd.sergej
типа досылателя Тришина тока проще ? Косяков не замечено, отходит досылатель нормально?
А размеры (чертежик) есть?

gd.sergej
2-8-2010 22:53 gd.sergej
Kachan
Чертежи можно сделать, это 1... 2 часа работы вместе с чертежами прессформы под уплотнение. А вы сможете сдедать мехобработку по нормальному и подобать резиновую смеси для уплотнения? Я работаю в солиде или вам надо в фото формате чертежи?
Чертежи не проблема, проблема как по этим чертежам будет изготовлен узел?
Где, кто и на каком оборудовании все это будет изготавливаться?
Дорабатывать старый досылатель, или изготавливать новый частично или весь?
Жду ответов.
У меня были клиенты с вуза, которым я сделал ручной гидронасос на 70 МПа со всей ЧТД, но они даже не смогли нормально открыть файлы, и не компенсировав мои затраты, обвинили меня во всех смертных грехах.
Мне будет очень жалко эту идею, если ее будут реализовывать кривые руки.
Теперь про "дизель".
В дизеле, ДВС, существует два вида сгорания топлива: нормальное и не нормальное. Одним из видов не нормального сгорания является детанационное сгорание. Если распылитель форсуни не герметичен, то при работе мотора впечатление, что по блоку бьют молотком, это взрывное горение или детонация.
Тоже самое происходит в ППВ, когда вы ее смазали и масло попало на манжету. Сгорание этого масла-это детонация (взрыв), которая существенно отличается от дизельного горения. Дизельное горение, это когда сжатый горячий воздух поступает в казенник, испаряет и поджигает маслянную пленку внутри юбки пули. Разница между детонацией и дизелем на три.. . порядка по скорости горения.
Будет стабильность в параметрах воздуха в казеннике, будет и нормальный регулируемый дизель.
Kachan
2-8-2010 23:40 Kachan
gd.sergej
не, специально рисовать не надо - промышленно я не воплощу, не имею возможности. Хотя идея с мелкосирийным проиводством человеческих досылателей - имхо хорошая, я бы купил
gd.sergej
3-8-2010 22:22 gd.sergej
Kachan
Все предложения и просьбы в личку golot.sergej@yandex.ru или golotzukov@yandex.ru. Проще пересылка и все остальное. Чертежи сделаю завтра, по свободе на работе.

vasj
4-8-2010 18:04 vasj
По мне, так достаточно сложное решение, тем паче для "дизеля",когда уже не надо будет "ловить блох".
Проще изготовить досылатель в "размер"с обычной резинкой(можно ФТ).
На 60ке,первоначально для пробы, вообще облудил досылатель перед канавкой баббитом.
gd.sergej
4-8-2010 22:17 gd.sergej
vasj
Да, если казенник металл, проще сделать грамотно уплотнение резиновым колечком. В пластмассовом казеннике, да еще с магазином это не подходит. Дополнительно нужна металлическая втулка и армированное удлиненное прямоугольное в сечение резиновое колечко. Сам досылатель точится на автомате или станке с ЧПУ, почти такой же. И разговор идет о массовой бюджетной воздушке, как просто улучшить ее характеристики.
Hatabich
4-8-2010 22:17 Hatabich
Мысль с досылателем конечно не плохая . Где то уже попадала подобная конструкция . Только реализована она наоборот , подвижная - поджимающая часть была выполнена совместно с ручкой досылателя . ещё имелась возможность регулировки утлотнения . Но человек сделавший такой досылатель для ИЖ-61 ,написал что руками его тяжело закрывать - слишком большое усилие .Я вот тут подумал ... . если бы реализовать такую конструкцию , только не с поворотным досылателем а боковой клавишей примерно вот так
320 x 213

gd.sergej
4-8-2010 22:38 gd.sergej
vasj
Да, для металлического казенника грамотно исполненная конструкция этого узла работает надежно, практически на всех РСР. На массовой Иж-61 такое колечко не проходит. Наружный диаметр уплотнительного кольца должен быть больше макс. диаметра пульки, магазин не пропустит через себя такой досылатель. Предлагаемое решение пока для конкретной воздушки Иж-61.
vasj
5-8-2010 09:44 vasj
... магазин не пропустит через себя такой досылатель.

Принято. Согласен.. .
Hatabich
5-8-2010 21:42 Hatabich
Картинка приложена для образца привода досылателя , такой конструкцией его закрыть будет гораздо легче и поворачивать ни чего не нужно . А вот ссылка на досылатель о котором я говорил : hunter.ru
Hatabich
5-8-2010 21:48 Hatabich
Жаль сам работать могу только напильником .. Все эти программы по построению подвижных моделей не для меня .... мало учился . Вот и приходится всё по месту и руками , а с первого раза как обычно редко получается .
click for enlarge 676 X 283 33,1 Kb picture
К этому бы досылателю да боковой привод .. была бы вещь

gd.sergej
6-8-2010 22:03 gd.sergej
Hanabich
Это конструкция Тришина, а эту конструкцию не то что изготовить, но и собрать и отрегулировать очень сложно.
А теперь вопрос, как обычный человек, купивший дешевую винтовку для стрельбы по банкам, будет регулировать такой досылатель? Я думаю у окружающих уши повянут от услышенного в адрес изготовителя. Конструкция досылателя должна быть одинаковой по сложности с конструкцией винтовки и работать без регулировок.
Hatabich
6-8-2010 23:01 Hatabich
gd.sergej
Я думаю , что обычный человек и дорабатывать то ничего не станет его и так всё устроит. Ну а те кто читают форум и пытаются довести до ума конструкцию - пусть и дешёвенькую , но с достаточно хорошим задатками это уже не " обычные человеки " и напилинг для них не страшен . Ну а по поводу регулировок то это гораздо проще чем отпилить лишнего , а потом пытаться востановить угробленное железо .
Подобный досылатель я буду пытаться сделать для своего агрегата ИЖ-60МК , вот и заглянул на эту темку . Досылатель достаточно сложный , но ведь это же ВЕЩЬ.
gd.sergej
7-8-2010 22:24 gd.sergej
Hatabich,
я уважаю Ваше стремление заниматься винтовкой, тем более, что вы уже сделали серезный шаг и приобрели хорошую винтовку для таких занятий. Любое прикладывание рук к технике это хорошо. Я постараюсь детально высказаться по этой теме, но через неделю, очень много работы.
gd.sergej
17-8-2010 22:33 gd.sergej
Hatabich,
у меня есть свое мнение по конструкции и технологии дорабатки узла досылателя.
Сделать ВЕЩЬ можно с помощью двух технологических решений:
первое, традиционное, когда есть хорошее металло-обрабатывающее оборудование и квалифицированные исполнители, которые могут сделать практически все в металле. Основная проблема, наличее качественной ЧТД на изготовляемые детали и узлы, а также средства и определенные орг усилия.
Второе, это когда вы все делаете сами с использованием ручного инструмента и различных приспособлений. По моему мнению, только наличие спец приспособлений и простых кондукторов обеспечит нормальное качество изготовления и доработки деталей. Для работы достаточно иметь эскизы на доработку и хороший металл на заготовки.
Кроме этих двух решений существует еще и комбинированный подход, часть деталей заказывать, а остальное делать самому. Цель, уменьшить затраты и усилия на изготовление деталей с приемлимым качеством. Проблема, наличие опыта работы и какого нибудь производства.
Это по технологии.
По конструкции деталей и узлов, мое мнение, не надо изобретать велосипед.
Необходимо просмотреть нашу (советскую) и переводную летературу по конструкции и технологии изготовления пневмы, обратив внимание как сделаны те узлы, которые вы хотите переделать. Это поможет иизбежать возможных ошибок при переделке.
Далее выложу, как я реконструировал бы узел досылателя винтовки с металлическим казенником.

Hatabich
19-8-2010 17:23 Hatabich
gd.sergej
Спасибо что уделили мне внимания . Это действительно сложная конструкция ... . но я рискну воплотить её в металле , на данный момент просто нет времени заняться вплотную этим вопросом . Ну а по поводу способов изготовления мне как бы ближе второй стой лишь оговоркой ,что имеются в наличии мало мальские станочки . Если вот ещё удастся найти новый патрон на свой старенький токарный то счастью не будет предела .
gd.sergej
20-8-2010 22:44 gd.sergej
Hatabich,
я продолжаю навязывать свое мнение по этой проблеме.
Установим отправные точки, первое - переделка ствольной коробки Иж-60,61;
второе - тип пуль, "диаболо" основные размеры которых D юбки = 4,6 мм, D головной части = 4,5 мм и расстояние между ними 5 мм (размеры усредненные); уплотнение полости за пулей резиновым кольцом 003-005-14, гостированное; посадки деталей, где надо уплотнять и соединять - переходные на аэнеробной смоле.
Пояснения по предлагаемым для обсуждения рисункам, это только начало.
Казенная сторана ствола разворачивается стандартной конической разверткой с конусом 1:50 до диаметра на торце 4,8 мм.
Эта конусность соответствует геометрии пуль, (4,6-4,5)=0,1 мм на длине 5 мм.
Между стволом и казенником ставим втулку, назначение которой обеспечить геометрию и качество обработки поверхностей под уплотнение и подвести воздух к пульке. Сжатый воздух проходит через 3 отверстия (меньше габарит), верхние заглушки не показаны. Пока все.
click for enlarge 661 X 505  18,5 Kb picture
click for enlarge 901 X 514  22,5 Kb picture
click for enlarge 871 X 601  33,8 Kb picture
click for enlarge 778 X 729  34,9 Kb picture
click for enlarge 1172 X 888  56,4 Kb picture

Взрывотехник
20-8-2010 23:00 Взрывотехник
Originally posted by gd.sergej:

Сжатый воздух проходит через 3 отверстия (меньше габарит)

Дроссель.. .
gd.sergej
22-8-2010 09:09 gd.sergej
Три дросселя не один, хотя все верно.
Приглашаю к обсуждению и выкладываю следующие эскизы.
В магазине узкая прорезь для его фиксации и отодвигания пулек при перезарядке. Досылатель упирается в торец юбки пульки и воздух в начале подводится через тангенциальные отверстия.
click for enlarge 577 X 973  31,3 Kb picture
click for enlarge 792 X 759  33,5 Kb picture
click for enlarge 1026 X 642  38,4 Kb picture
Hatabich
22-8-2010 20:40 Hatabich
Вот говорили мне папа с мамой " учись сынуля" так нет же .. железо ближе . gd.sergej - завидую Белой завистью вашему умению работать с Умными программами , много времени и сил могут они с экономить. А у нас всё по старинке - с помощью какой-то матери и кувалды .
Ну а по теме .. дросселирование в данном случае может способстовать потере мощности . Пусть даже суммарная площадь окажется больше чем площадь обычного перепуска будет происходить лишнее возмущение воздушной струи . Нам нужен быстрое истечение воздуха с наименьшими завихрениям - по хорошему в перепуске даже углов не должно быть.
Взрывотехник
22-8-2010 22:47 Взрывотехник
Originally posted by Hatabich:

Вот говорили мне папа с мамой " учись сынуля" так нет же .. железо ближе

Твоя правда но ничё, время ещё есть, успеем эти программки освоить
gd.sergej
23-8-2010 11:24 gd.sergej
Да, учиться надо постоянно, лучше на реальной задаче и с учителями, которые могут дать совет, когда трудно.
Из продвинутых инженерных 3D программ я знаком с солидом и инвертором, случилось так, что 2 года назад выбрал для работы солид, хотя большинство на сайте работают в инвенторе. За два года освоил примерно 15%. За доской уже не стою. Отдача нормальная.
Время идет, начинайте с базарной копии, обычно, трудностей с установкой нет.
Теперь по существу, пока я выкладываю идею, которую можно сделать в металле. После учета замечаний, буду дорабатывать.
Следующие эскизы с фиксатором, назначение которого, фиксировать магазин при замене и отодвигать пульки в магазине для свободного прохождения досысателя с уплотнением. Упор оси ролика досылателя не показан. На этом упоре фиксатор поворачивается для замены магазина.
click for enlarge 795 X 538  23,5 Kb picture
click for enlarge 908 X 616  33,9 Kb picture
click for enlarge 884 X 534  34,9 Kb picture
gd.sergej
24-8-2010 09:12 gd.sergej
Добавлю еще 2 эскиза.
Расточка под гильзу требует уменьшения размеров фмксатора и усложнения фрезеровки.
click for enlarge 1328 X 663  47,9 Kb picture
click for enlarge 1094 X 578  34,7 Kb picture
gd.sergej
24-8-2010 21:32 gd.sergej
Пририсовал жесткую связь между досылателем и рычагом взвода. Теперь схема работы перезаряжания, полность изображена на эскизе. Дополнительно, отрегулировав ход досылателя, можно вставлять пульку для одиночной стрельбы, магазин не мешает, когда пустой.
Жду замечаний.
click for enlarge 800 X 571  30,9 Kb picture
Взрывотехник
24-8-2010 21:57 Взрывотехник
Первый вариан намного проще будет делать, и покажи коробку с другой стороны
gd.sergej
25-8-2010 22:07 gd.sergej
Завтра вечером выложу фотки эскиза, сейчас нет технической возможности. На эскизе стоит цилиндр от 61 и обрезаный рычаг взвода. Струбцинка с поводком нужна для регулировки величины хода досылателя. Положение досылателя при установке пули в стволе будет регулироваться длиной тяги между поводками досылателя и рычага взвода.
click for enlarge 908 X 662  38,5 Kb picture
click for enlarge 1197 X 544  31,6 Kb picture
click for enlarge 974 X 650  30,7 Kb picture
gd.sergej
26-8-2010 20:58 gd.sergej
На следующих фото, крепление струбцины не отрегулировано, по этому положение в двух крайних положениях не то, что надо.
click for enlarge 1236 X 929  67,7 Kb picture
click for enlarge 1359 X 459  52,9 Kb picture
click for enlarge 868 X 423  31,9 Kb picture
Взрывотехник
26-8-2010 21:44 Взрывотехник
Спасибо А досылатель надо делать трубчатым.. .
gd.sergej
30-8-2010 22:21 gd.sergej
Решил переделать крепление цилиндра в ствольной коробке. Заводское крепление штифтом, исключает нормальную сборку после разборки, нет увеличения внутреннего диаметра, где расположены отверстия под штифт. Кольцо уплотнительное должно повреждаться при установке пробки.
Цилиндр должен устанавливаться по прессовой в коробку и иметь заходную фаску для уплотнительного кольца. Пробка должна быть ступенчатой и стопориться шифтом в ст. коробке. Эскизы будут через день или два.
Kachan
31-8-2010 15:20 Kachan
gd.sergej
имеется в виду передняя пробка? в ней же (у пластиковых ежей) вроде есть проточка под резинку?
gd.sergej
31-8-2010 21:34 gd.sergej
Сделал струбцину для сборки-разборки винтовки. Начну готовиться к изготовлению новой свольной коробки если не куплю металлическую.
Передняя пробка должна устанавливаться просто на штифтах и иметь уплотнение стандартным кольцом 022-025-19.
click for enlarge 944 X 692  43,8 Kb picture

Guns.ru Talks
Ремонт пневматики
Уплотнение штока досылателя ( 1 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям
политика обработки персональных данных