|
16-5-2010 15:58
b4now
А задиров на муфте нет? На фото видно что-то похожее на.
Трудно что-либо точно сказать не видя и не держав самой винтовки. Давайте попробуем погадать на кофейной гуще. ![]() Возможно, изза высокого усилия от стяжного винта получилось высокая сила трения муфты ствола о рога компрессора, вот трение и не дает стволу вернуться на место. Имхо, нужны шайбы-подшипники скольжения из цвет. мета на ось перелома. И сделать небольшие углубления на боках муфты под шайбы тоже не помешает. Или еще один вариант. У ригеля точно есть запас хода, чтобы ходом клиновой поверхности по ответному зубу компенсировать люфт ствола? Про такие моменты как правильный угол наклона рабочих поверхностей ригеля и ответного зуба, а так же правильное и полное их сопряжение - наверное не стоит и упоминать? |
|
16-5-2010 16:46
Gaydamak
Вот почему я в иж-22 влюбился! Ствол запирается!
|
|
16-5-2010 17:05
magadan.jey
Есть и у меня такой "испытательный стенд"... Возникал когда-то подобный баг. Решил проблему увеличением хода ригеля(чуток проточил паз на ригеле) и увеличил поджим его пружины, как и предложил b4now...
незначительный износ ригеля или его посадочного места и всё... люфт обеспечен.. . в момент выстрела ствол уходит вниз(если на него закрепить коллиматор, то явно видно)... При подобной системе фиксации данный узел требует пристального внимания...
|
|
16-5-2010 17:18
-S-B-A-
Железо для опытов, поэтому внешний вид страшный. Семейная винтовка доведена руками, детали подбирал от других, которые укладывались в допуски. Все детали прошли через мои руки. В каждую железку вложил душу. Эта проблема меня интересовала давно. Просто пришел к выводу что в переломках есть фиксация ствола но не запирание, как в старых системах, так проще. Проверял и с уплотнением и без, результат одинаков с уплотнением даже похуже, прокладка играет. Вариант с запиранием больше нравится, чем с отпиранием на острых углах. Выбил даже ответый ригель чтобы поигратся с углами, но с трудом. |
|
16-5-2010 17:29
-S-B-A-
Детали очень точно подогнаны. Проблема в том что у ригеля очень болшой угол и это облегчает открывание ствола рукой. Но также и тяжелыми пульками, усилие страгивания больше. |
|
17-5-2010 14:19
magadan.jey
Да я это про 22-ой и старые 38-е... Запирание - это хорошо, но износ(даже небольшой)даёт люфт, куда тут денешься. Можно с ригелем экспериментировать, но у меня всё решалось просто - проточил-поджал.. . Любые типы пуль(даже 1,02 грамма) нормально идут... |
|
17-5-2010 18:23
-S-B-A-
На старых моделях при их мощностях узел запирания очень надежный. Люфты убираются сами, а принудительное отпирание гарантировало что ствол зафиксирован. Даже на первых моделях 513 стояло принудительное отпирание ствола. А системы фиксации ствола шариком для меня совсем непонятны. |
|
18-5-2010 00:59
Gaydamak
Моей Иж-22 уже более 40 лет. И ничё никуда не скачет.
|
|
18-5-2010 14:32
magadan.jey
to Gaydamak: Вам везёт.. .
Только я тоже не говорю от нечего делать ... Да только тема не о нашем опыте общения с "ёжиками".. . ![]()
У меня на Норике прекрасно шарик работает.. . и мощность - 21 Дж, и пульки - 0,68 гр. Всё просто отлично работает.. . Не так прост шарик, как кажется.. . ![]() Теперь по теме: как планируется подпирать ригель? Судя по фото, неким штифтом поперечным? А если(как версия) попробовать поворотный фиксатор с лыской? Что-то вроде крана шарового (ну, у сантехников.. . ). В одном положении есть запирание, поворот и лыска встаёт напротив штока ригеля, освобождая место для хода.. .
|
|
18-5-2010 17:34
taren1945
кто чем доваривал ласточку на мурке, газом или тонкими электродами
|
|
18-5-2010 17:46
-S-B-A-
Вариантов много ищу надежный и простой в повторении. Вариант с принудительным отпиранием ригеля требует изменения углов и лишних деталей и фрезерных работ на муфте. Я его пока откинул. Вариант с принудительным запиранием ствола на базе 512, требует только пока двух деталей показанных на фото и сверления отверстий. Поворотный фиксатор штока ригеля рассматривался но тоже отложен на будущее, если не пройдет простая кнопка диаметром 8мм с отверстием для штока ригеля и небольшим скосом для того чтобы задавить шток ригеля. Просто и достаточно надежно. Пока не поставил индикатор тоже считал что фиксация ствола надежная и причина отклонения по вертикали тяжелых пулек в другом. Повторяю это не люфт, а не надежное запирание ствола. Название темы написал неправильно. |
|
28-5-2010 13:33
Anti-KAR
Вернулись к тому же от чего и ушли.
В советское время была винтовка переломка с рычагом открывания ствола, вот вернулись к давно забытому старому. Сразу видно мастер с правильными руками из нужного места, а самое главное что руки не далеко от головы расположены.
|
|
28-5-2010 16:20
-S-B-A-
Есть небольшая разница. На старых системах принудительное открывание, а в 512 чтобы не бомбить железо и сделать простую конструкцию я сделал принудительное запирание ригеля. Результат положительный. Но при анализе системы выяснилось, что ствол не открывается при выстреле, а наоборот при плотном уплотнении, ствол не отрабатывал до конца. При любом усилении пружины ригеля уплотнение ствола пружинит. Поэтому на тяжелых пульках уплотнение пробивало. Напомню что уплотнения на стволе и короткий перепуск. |