Guns.ru Talks
Ремонт пневматики
Вопрос про кожаную манжету ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Вопрос про кожаную манжету

Udod
P.M.
24-3-2010 20:30 Udod
Подскажите пожалуйста или дайте ссылочку, как самому сделать нормальную кожаную манжету. В поиске не нашел.
ycb1
P.M.
24-3-2010 21:01 ycb1
Продаются готовые.. сегодня в Русаке-Р видел.
Udod
P.M.
24-3-2010 21:07 Udod
Продаются готовые.. сегодня в Русаке-Р видел.

Мне нужна диаметром 36 мм . Подскажите от чего подойдет ?.
ycb1
P.M.
24-3-2010 21:19 ycb1
Больше 30мм компрессоров в ПППвинтах нет.. а так бери солдатский ремень и вырубай, потом в масло на сутки и пользуй.
Udod
P.M.
24-3-2010 21:24 Udod
Так там вроде края как-то подгибаются вперед, или это необязательно?
Больше 30мм компрессоров в ПППвинтах нет

А у моей есть
avic
P.M.
24-3-2010 21:57 avic
Для изготовления кожаной манжеты нужна, само собой, кожа (2) толщиной ~2 мм (раньше ее можно было без особых проблем купить в магазине "Умелые руки"), кроме этого нужна оправка (1), на которой будет формоваться будущая манжета, ее диаметр зависит от толщины кожи которую Вы найдете, внешний диаметр манжеты на оправке должен быть 25 мм. В идеале, нужна еще трубка (4) диаметром совпадающим с диаметром цилиндра винтовки, которая будет обжимать манжету снаружи (способ b), если таковой трубки нет, то воспользуемся для обжимки проволокой (3) (способ a). Я бы рекомендовал способ b, т.к. формовка манжеты сводится к заколачиванию оправки внутрь трубы. В любом случае кожу надо предварительно вымочить в масле, т.к., во-первых, масло можно нагреть до более высоких температур (AFAIK 300.C), а, во-вторых, ее все равно впоследствии придется пропитать маслом. Заготовленный кусок кожи укладывается в емкость с маслом и ставится на слабый огонь (10-15 минут в горячем масле достаточно, что бы кожа стала поддатливой). После выварки кожа приобретет большую эластичность, что позволит из нее сформировать манжету с высотой стенки порядка 10 мм. При остывании кожа снова становится более жесткой, тогда надо кусок опять помещать в горячую ванну и повторять процедуру. Когда требуемая высота стенки будет достигнута излишки кожи надо срезать а манжету надо оставить на оправке остывать.
http://adg.h1.ru/p/6061.htm

200 x 90
Замени размеры на нужные, свои!

Udod
P.M.
24-3-2010 22:11 Udod
Принцип понятен. С кожей проблем нет . Буду пробовать. Спасибо.
vasj
P.M.
25-3-2010 11:07 vasj
Греть кожу до 300градусов, конечно, не надо. Да и больше 100 тоже. Дубеет она и не формуется. Гораздо чище и отн. безопасно-кипятить, на слабом же огне, в воде около минуты, да и формуется при этом за один раз.. . После высыхания(ок.суток)-пропитать касторовым маслом.
P.S.А 36мм.на насос ручной наверное?...

Udod
P.M.
25-3-2010 11:13 Udod
Спасибо. С кожей работать немного умею. На самом деле ее нельзя греть выше 42 град. иначе дубеет и трескается при эксплуатации. А вот принцип формовки манжеты взял на заметку.
alexbg
P.M.
26-3-2010 08:43 alexbg
У меня даже после кипящей воды задубела и как деревяшка стала. Так сильно нагревать не нужно.
-S-B-A-
P.M.
28-3-2010 15:24 -S-B-A-
Не знаю насчет воды, но раньше место на обуви которое натирает смачивали спиртом или одеколоном. Кожа становилась как резина.
ADF
P.M.
28-3-2010 16:10 ADF
может не в тему, но если для какого насоса, то может лучше/проще на станке выточить цилиндрическую голову поршня с проточкой (-ами) под кольцевые уплотнители?
Udod
P.M.
30-3-2010 17:32 Udod
может не в тему, но если для какого насоса, то может лучше/проще на станке выточить цилиндрическую голову поршня с проточкой (-ами) под кольцевые уплотнители?

Да нет . Это пневматическая винтовка.
ADF
P.M.
30-3-2010 17:39 ADF
А что за винтовка такая, с цилиндром диаметром 36мм?
Udod
P.M.
30-3-2010 18:16 Udod
MAN, которому скоро 100 лет стукнет. Решил его слегка подновить, а то ослаб немного
tamas
P.M.
30-3-2010 21:00 tamas
Originally posted by Udod:
Так там вроде края как-то подгибаются вперед, или это необязательно?

А у моей есть

что это за девейс такой в 36мм ???

Udod
P.M.
30-3-2010 21:13 Udod
что это за девейс такой в 36мм ???

Повторяю: MAN (Чехия ,первая половина, а может и четверть прошлого века ). В "раритетах" он есть.
ADF
P.M.
30-3-2010 21:29 ADF
Из кожи есть смысл делать только если хочется сохранить состояние, близкое к оригинальному.
Манжета (уплотнение) из полимера лучше во всех смыслах: меньше трение, практически не дубеет на морозе.. . Правда подобрать под цилиндр такого диаметра не просто, надо будет точить или отливать. Технологически кожаную может и проще сделать в домашних условиях.
Udod
P.M.
30-3-2010 21:39 Udod
Ну ничего сверхъестественного я из этого раритета выжимать не собираюсь. А вот просто нормально восстановить хочу. Заморачиваться с литьем пластика из-за одного экземпляра не хочется.
vasj
P.M.
31-3-2010 11:27 vasj
полимера лучше во всех смыслах: меньше трение, практически не дубеет на морозе.. .

Кожа дубеет при отрицательных температурах?...
ADF
P.M.
31-3-2010 15:34 ADF
Смотря чем пропитана.
vasj
P.M.
31-3-2010 16:40 vasj
Смотря чем пропитана.

Дубеет не сама кожа, а стоит говорить о возрастании вязкости масла с понижением температуры. С этим-согласен.
LeoDron
P.M.
31-3-2010 16:56 LeoDron
MAN, которому скоро 100 лет стукнет. Решил его слегка подновить, а то ослаб немного

36 mm!!! А ход поршня у него какой?
ADF
P.M.
31-3-2010 17:27 ADF
Originally posted by vasj:
Дубеет не сама кожа, а...

Ну так или иначе эффект один: с кожаной манжетой на морозе скорость сильнее падает, чем с пластиковой.

Хотя, в данном случае это вряд ли критично: не думаю, что с сабжевой винтовкой по морозу таскаются и ворон отважно стреляют

LeoDron
P.M.
31-3-2010 17:51 LeoDron
Хотя, в данном случае это вряд ли критично: не думаю, что с сабжевой винтовкой по морозу таскаются и ворон отважно стреляют

Да вот я и пытаюсь обьем компресора вычислить - поиск не рулит, автор молчит, а может из нее супермагнум получится.
ADF
P.M.
31-3-2010 18:23 ADF
да не какой это не супермагнум, судя по фото в обзорах - ход поршня мал, ну на вид сантиметров 6 наверное.

Хотя имею право ошыбаться

LeoDron
P.M.
31-3-2010 19:10 LeoDron
ну на вид сантиметров 6 наверное.
Хотя имею право ошыбаться

60 кубов не густо, но все равно интерестно

Udod
P.M.
1-4-2010 01:45 Udod
36 mm!!! А ход поршня у него какой?

Точно не скажу ,замеряю когда дойдет дело до ремонта, но примерно ,около 60-65 мм.
60 кубов не густо, но все равно интерестно
Простите ,а у Дианы намного больше?
b4now
P.M.
1-4-2010 06:50 b4now
Дело не только в кубах, но и в большой мере - в соотношении диаметра поршня и его рабочего хода. С соотношением 1:2, даже (или - тем более) при Ф36 хорошго КПД выстрела не снять.
Udod
P.M.
1-4-2010 09:29 Udod
Ну так, Дмитрий,для хорошего выстрела я у тебя приобрел ,а эту надо восстановить для всякой мелкой дичи (волки, кабаны,носороги )
b4now
P.M.
1-4-2010 09:40 b4now
Жуки-носороги? И жуки-олени есть еще, да.
А вот про жуков-кабанов я чет не слышал.

А ружбайка МАN - зачотная, если та, про которую я думаю.

Udod
P.M.
1-4-2010 09:59 Udod
А ружбайка МАN - зачотная, если та, про которую я думаю.

Ну так вот эта :
forummisc/images?user=42092&forum=3
vasj
P.M.
1-4-2010 14:37 vasj
... с кожаной манжетой на морозе скорость сильнее падает, чем с пластиковой.

Не факт. Многие пластиковые(сильно зависит от материала)манжеты теряют при этом свои абтюрирующие свойства.

ADF
P.M.
1-4-2010 19:33 ADF
Многие пластиковые

Может и есть такие, которые теряют свойства на холоде, но на счет "многие" - категорически не согласен! На 10-15 единиц скорость падала на холоде почти у всех ППП, какие довелось обмерить (что запросто списывается на густение смазки и прочие факторы, не относящиеся непосредственно к манжете), но чтобы более сильно (чтобы явно можно было сказать, что манжета перестала уплотнять как надо) - ни разу в своей практике не сталкивался. Разве что на *некоторых* образцах эйрсофта - но там не манжета, там резиниевое кольцо.

vasj
P.M.
2-4-2010 10:33 vasj
Собственно, не так и много материалов.
Полиуретан-дубеет на морозе, если верить форуму.. . Лично я этого не заметил. Отстрел при -15С(и это для наших мест-редкость)...
Капрон-по логике, аналогично.
Фторопласт-приличный коэф. темп. расширения. Собственно, из-за этого и не пытался его использовать для манжет.
Падение скорости на 15 единиц-это занадто. Или условия Крайнего Севера.
При правильно подобранной, а главное-разумном количестве, смазке такого быть не должно.

ADF
P.M.
2-4-2010 10:49 ADF
15 единиц - это на оружии, которое специально к холодам не готовилось вообще совсем никак. Т.е. тупо взяли винт и потащили его на зимнюю прогулку

Что касается дубения - может оно и дубеет, да дело в том, что в (нормальном) цилиндре манжете не требуется менять форму и размеры в процессе движения, она что в спокойном состоянии, что в движении, что вблизи дна (если, опять-таки, цилиндр ровный и гладкий) одинаково растопырена впритирку к цилиндру.

vasj
P.M.
2-4-2010 11:17 vasj
Позволю себе несколько не согласиться...
Нормальная(правильная)манжета "растопыривается"противодавлением, которое, в начале движения-меньше, к концу-больше.. . Это, в идеале-без пульки. В реальных условиях-присутствует момент страгивания пульки, опять же,в идеале, когда манжета чуть-чуть не дошла до дна цилиндра...
Задубела манжета(нам интересен рабочий поясок),теряется эластичность и ухудшается абтюрация. Это справедливо и для старых, с "подпалинами"от "дизеля" кожаных манжет.
Если сделать "неправильную" манжету, которая в статике будет ну очень хорошо уплотнять-потеря мощности на избыточное трение.
Я пуансон для кожи делаю не с чисто цилиндрической бок. поверхтостью, а с небольшим(8-10гр.)углом. Соотв. боковая поверхность манжеты получается после формовки разной толшины, что улучшает абтюрацию и уменьшает трение.

ADF
P.M.
2-4-2010 11:56 ADF
Диаметр (нормального) цилиндра не меняется по длине - поэтому если манжета в начале цилиндра стояла плотно к стенкам ствола, то вблизи дна цилиндра её положение не изменится, измениться лишь давление, оказываемое ею на стенки цилиндра за счет распора воздухом. И в данном случае по барабану, как изменилась эластичность материала манжеты: ибо манжета практически не меняет форму.

И кстати многие опыты показывают, что манжете не требуется сильный распор давлением, ибо именно за счет чрезмерного распора давлением и возникает основное сопротивление движению, тогда как герметичность обеспечивается при значительно меньших силах прилегания манжеты к поверхности цилиндра.

vasj
P.M.
2-4-2010 12:35 vasj
Если честно, нихрена не понял...
Нормальная манжета работает только передней кромкой-пояском, при этом обеспечивается минимальное трение(поверхность трения мала).
Если манжета обеспечивает абтюрацию всей боковой поверхностью-избыточные потери на трение. Цилиндр принимаем идеальной формы. Скажем так-поршень с нормальной манжетой должен опускаться на дно цилиндра под собственным весом.

ADF
P.M.
2-4-2010 15:03 ADF
К тому, что эластичность материала манжеты практически не влияет на качество уплотнение и на потери, если манжета изначально расперта впритирку к стенкам цилиндра.

>
Guns.ru Talks
Ремонт пневматики
Вопрос про кожаную манжету ( 1 )