Guns.ru Talks
Ремонт пневматики
Массы пуль

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Массы пуль

KACTET
P.M.
22-3-2010 12:12 KACTET
Купил у китайцев на eBay точные весы (0.001г) и тут же принялся взвешивать пули. Для начала, результаты меня несколько обескуражили. Даже у нормальных производителей типа H&N из 20 взвешенных пуль разброс по массе достаточно большой. Т.е. большая часть пуль имеет примерно одинаковую массу (+-0.002г), но есть выбросы до 0.010 в обе стороны.

И самое главное, взял коробку H&N Silhouette, купленную год назад, и купленную вчера. Средняя масса пуль отличается примерно на 0.08г! Это же дофига! На кучу не остреливал - сейчас возможности нету.

Самый главный вопрос. Имеет ли смысл для точной стрельбы взвешивать пули и отбраковывать те, что слишком отличаются по массе (это будет процентов 20 от коробки). Если кого-то интересуют протоколы измерений, могу выложить вечером.

UPD: во избежание кривотолков сообщу сразу, весы действительно точные. Специально перенумеровал пули и перевзвешивал несколько раз. Весы показывают ту же массу для одной пули (+-0.001г).

Bbbb
P.M.
22-3-2010 14:12 Bbbb
была уже такая тема
судя по реплике.
Originally posted by KACTET:

Средняя масса пуль отличается примерно на 0.08г! Это же дофига!

реклама весов?

мол, бля, парни, какже вы живете без чудовесов. точности же не добится с таким ЧУДОВИЩНЫМ разбросом пуль!необходим строгий подбор!

Fake
P.M.
22-3-2010 14:33 Fake

Самый главный вопрос. Имеет ли смысл для точной стрельбы взвешивать пули и отбраковывать те, что слишком отличаются по массе (это будет процентов 20 от коробки). Если кого-то интересуют протоколы измерений, могу выложить вечером.

Возьми крайние значения масс пуль, отстреляй их на скорость. Забей данные в баллистический калькулятор и посмотри что получится.
KACTET
P.M.
22-3-2010 15:27 KACTET
была уже такая тема
реклама весов?

Реклама eBay, я ничего не продаю.

Возьми крайние значения масс пуль, отстреляй их на скорость. Забей данные в баллистический калькулятор и посмотри что получится.

Что-то разницы вообще никакой нету. Или я не так считаю?

Fake
P.M.
22-3-2010 15:36 Fake

Что-то разницы вообще никакой нету. Или я не так считаю?

Ничего, весы в хозяйстве всегда пригодятся
Alex*D
P.M.
22-3-2010 15:50 Alex*D
Некоторые калибруют пули не по массе, а по диаметру.
Используя для этого корпус прозрачной шариковой ручки.
KACTET
P.M.
22-3-2010 18:19 KACTET
Да, эту тему помню. От диаметра будет зависить обтюрация. Странно, что от массы так мало зависит, выходит (если верить БК). Хотя как будет время, всё же отсортирую пули по массе, остреляю, и посмотрю сместится ли СТП.

Alex*D
P.M.
22-3-2010 19:01 Alex*D
Я год назад взвешивал Гамо-Хантер....
500 штук... . (хи-хи)
Все уместились от 0,47 до 0,52
Причем 80% попало в диапазон 0,49 - 0,50
Больше этим не занимаюсь.
Fake
P.M.
22-3-2010 20:05 Fake
Originally posted by Alex*D:

Я год назад взвешивал Гамо-Хантер....

А я почти банку ЖСБ по диаметру перебрал. Самые тонкие и самые широкие показали одинаковую скорость.
KACTET
P.M.
22-3-2010 21:54 KACTET
Короче ясно, это вообще по барабану, оказывается. Странно, точно помню тут кто-то мерял диаметр пуль шариковой ручкой. Может, это просто такая медитация перед стрельбой?
b4now
P.M.
23-3-2010 13:45 b4now

Даже у нормальных производителей типа H&N из 20 взвешенных пуль разброс по массе достаточно большой.
Достаточно большой - для чего? Для того чтобы просто поговорить об етом?

большая часть пуль имеет примерно одинаковую массу (+-0.002г), но есть выбросы до 0.010 в обе стороны.
Разница - в сотые доли, а в процентном соотношении - дык ващее.

Средняя масса пуль отличается примерно на 0.08г! Это же дофига!
Без комментариев.

Имеет ли смысл для точной стрельбы взвешивать пули и отбраковывать те, что слишком отличаются по массе

Странно, что от массы так мало зависит

KACTET
P.M.
23-3-2010 15:19 KACTET
Оффтоп

b4now, ты обычно пишешь в тему для того, чтобы на вопрос ответить или чтобы поглумиться над спрашивающим? А то что-то сообщение в теме моей есть, а информации нет.

Если кому-то интересен ответ на поставленный мной в начале темы вопрос, то вот здесь Про "суперплато" и вес чашек... как раз чел утверждает, что разница существенная.

b4now
P.M.
23-3-2010 15:52 b4now
Повод для "глумления" у меня всегда был, есть и остается - нежеление думать или просто СВМ "писателей". (Синдром Выключенного Мозга)

Теперь по делу:

Originally posted Про "суперплато" и вес чашек...

братушка

Разброс масс порядка 0,02 на мишени я НЕ ощущаю - дрож в руках больше.

Но даже качественные чашки вроде ЖСБ имеют бОльший разброс масс, с еденичными "выбегами". А ето гарантированные и непредсказуемые "флаеры".

Ах, как красиво написано, и вроде все правильно.
Включаем мозг. Пыщь.

Утверждение первое: Пули из матрицы выходят одинаковыми по форме и массе - стандарт, малое различие веса валовых пуль подтверждает ету "гипотезу".

Утверждение второе: Если пуля отличается от своих "братьев" по весу то:
Она имеет неправильную (неточную) форму (брачок матрицы)
или
В "хорошую" ячейку матрицы для штамповки пули попала нестандартная заготовка (вес больше стандартного). Свинец деформируется, но не сжимается как снег. Следовательно, у пули опять же будет неправильная форма и вес.
Не слишком сложно?

Теперь вопрос - как должны лететь пули неправильной формы и веса?
Ответ - флаер.

Вопрос второй - как правильно определить предел после которого пуля имеет перевес и она становится браком?
Явно не сотые доли грамма.

выбросы до 0.010 в обе стороны

Тем более что на свои вопросы в топ посте ты сам же дал ответы, еще ДО его написания - нет, незначительный перевес не влияет. Видимо, пули на заводе таки проходят какой-то контроль качества?

Но с выключенным мозгом проще и интереснее - столько сразу вокруг загадочного и непонятного.

Может, это просто такая медитация перед стрельбой?

Bbbb
P.M.
23-3-2010 16:02 Bbbb
Originally posted by b4now:

Но с выключенным мозгом проще и интереснее - столько сразу вокруг загадочного и непонятного.

)
b4now
P.M.
23-3-2010 16:10 b4now
Никого не целился обидеть, если чего.
KACTET
P.M.
23-3-2010 16:15 KACTET
Ога, есть много разных синдромов, и ещё больше людей, которые мастерски ставят диагнозы. Можно было просто написать что-то вроде "нет, не влияет" или "да, влияет". Впрочем, спасибо за развёрнутый ответ. Ваше мнение будет учтено.

Но я доверяю не умозрительным заключениям, а практике. А для того, чтобы дать обоснованный ответ надо предварительно отсортированные по массе пули отстрелять со станка и посмотреть смещается ли СТП. Если кто-то это делал, то вопрос закрыт. Если нет - придётся кому-то это сделать и обнародовать результат.

Да, кстати, если кто-то 5лет назад это уже описал на форуме, то совершенно не обязательно исходиться на говно и орать "фпоиск", можно просто дать ссылку на тему. За последний год я такой темы не припомню.

b4now
P.M.
23-3-2010 16:24 b4now
Ответ на вопрос топ-поста дан в топ-посте автором темы.

Больше не имею чего сказать.

Bbbb
P.M.
23-3-2010 16:33 Bbbb

Если нет - придётся кому-то это сделать и обнародовать результат.

чтобы доказать, что лишние 1-2 грамма песка в кармане никак не повлияют скрорость прохождения 100 метровки, нужно обязательно пробежать эти 100 метров?а лучше раз 10-20,чтобы обязательно без ветра и секундомером до дысячных миллисекунд?

автору желаю экспериментик получше- чтобы доказать, что га.. но не вкусное его обязательно нужно кому-то попробавать и обнародовать результат?

Alex*D
P.M.
23-3-2010 23:23 Alex*D

За последний год я такой темы не припомню.

Эта тема достаточно часто обсуждается в 104 палате...
Правда тема КАК АПНУТЬ МУРКУ поднимается чаще... .
Alex*D
P.M.
23-3-2010 23:31 Alex*D
Есть еще похожие темы:
НУЖНО ЛИ МЫТЬ ПУЛИ?
ЧЕМ ЛУЧШЕ МЫТЬ ПУЛИ - УКСУСОМ ИЛИ ФЭРИ?
КАКОЕ МАСЛО ДОБАВЛЯТЬ В БАНОЧКУ С ПУЛЯМИ АВТОСИНТЕТИКУ ИЛИ ПОДСОЛНЕЧНОЕ?
marine
P.M.
24-3-2010 03:00 marine
2KACTET
Ты что на километр решил стрельнуть? В таком случае лучше поднять квалитет точности к пулям до 0,00000001г. Чтобы уж наверняка

Если серьёзно, то оцени обьективно факторы влияющие на выстрел. На вскидку, ветер, давление, осадки, влажность, состояние ствола, состояние стрелка, прикладка, усталость, искажение стекла маски (а оно есть около 1%).
Короче дохуя и больше и какие-то смешные 0,00000001г среди всего это безобразия выглядят как то совсем осиротело

LeoDron
P.M.
24-3-2010 04:15 LeoDron
Наверное это все проходили
Я сам сортировал по весу (весы +-0.0001 гр) и не заметил смещение СТП.
Странно но факт +-1 % по массе не вижу разницы при моей точности в ~ 1 минуту.
Тот же эффект отбор по диаметру. Я даже прибор "соорудил" чтобы не "покалечить" пули микрометром: пуля на столе, проэктор под столом, а размеры мерял на потолке .

Помоему больше всего влияет разцентровка центра тяжести пули. И казалось, что визуальный отбор рулит лучше всего.
Отобранные пульки давали определенно лучше группы, или это тоже было из области медитации

А сейчас забросил все это, пульки нормальные покупаю и такими немытими и стреляю. И не хуже чем отобранными получается.
Прикладка, отработка спуска и паралакс намного больше на точность влияют.

b4now
P.M.
24-3-2010 05:29 b4now
Originally posted by LeoDron:

пульки нормальные покупаю

Вот ответ ответов.
KACTET
P.M.
24-3-2010 12:21 KACTET
Всем спасибо за ответы, идею понял. Просто факторов, влияющих на полёт пули вроде как много, подумалось мне от чего-то, что масса пули тоже может оказывать влияние. По глупости решил задать вопрос на форуме (т.к. в факах наверху страницы его не увидел), забыл для чего форум нужен на самом деле : )

Раз уж вопрос так часто поднимается, что ответить на него без раздражения могут всего три человека, то может стоит его в каком-нибудь факе наверху раздела вписать? Мне-то всё равно, ваши же нервы берегу : )

ober
P.M.
24-3-2010 20:04 ober
спортсмены взвешивают 0.22LR. но там контролируют навеску пороха. да и то, это актуально для не очень качественных боеприпасов. не думаю, что TENEX лажает

также, взвешиванием и калибровкой (как заметили выше - хоть и волшебной авторучкой) занимаются спортсмены, стреляющие бенчрест пневматический. спрашивать в "спортивной стрельбе из.. "

разница в массах даже "хороших жсб" может впечатлить. при мне в тире замеряли 5.5, обычным явлением мне показался разброс в 0.2гр. но были и экстремумы. при условии обладания и уверенного владения высокоточной винтовкой (см. "бенчрест") это может повлиять на результат.

sasska
P.M.
24-3-2010 22:19 sasska
Originally posted by Alex*D:

КАКОЕ МАСЛО ДОБАВЛЯТЬ В БАНОЧКУ С ПУЛЯМИ АВТОСИНТЕТИКУ ИЛИ ПОДСОЛНЕЧНОЕ?

перед применением в сухариках обвалять не забудьте

------
Кто сказал, что к нарушениям закона надо относиться наплевательски? К нарушению закона надо относиться вдумчиво и серьезно. (c)

b4now
P.M.
24-3-2010 22:21 b4now
От сухариков нагар, лучше в ванильной пудре.
PaulsGan
P.M.
25-3-2010 15:51 PaulsGan
Originally posted by b4now:

От сухариков нагар, лучше в ванильной пудре.

Нет ты не прав! Как раз нагар от пудры, а сухарики ствол царапают
>