|
Из обычной ИЖ60 сделал мультикомпрессионную винтовку с двумя компрессорами основным и дожимающим, помимо этого применил клапан оригинальной конструкции ударную самооткрывашку, клапан поджат к седлу пружиной, после выстрела в накопительной камере остается воздух под определенным давлением зависящим от жесткости пружины, клапан позволил значительно поднять мощность винтовки по сравнению с обычным клапаном при одном и том же количестве качков.
В итоге 1 качек 175м.с. 2 качка 200м.с 3 качка 227м.с. |
|
19-3-2010 21:15
defrag
Понятно, что всё работает. Автор известен.
Позволю себе вопросы, навеянные некой провокационностью рис. 2. Почему при таком малогабаритном клапане(вот она изюминка), не была использована труба штатного компрессора, и была изготовлена такая "гигантская" пробка накопительной камеры? Когда работаем первой ступенью, рычаг второй торчит вбок? |
|
19-3-2010 21:54
Взрывотехник
Отмечусь.
|
|
20-3-2010 00:03
VZ813
А не возникало желания попробовать с дожимающем поршнем? Еще и не поздно
![]() Новый тип пневматики Накопитель переменного объема со стенкой, автор патента называет плавающим поршнем. Спусковой мех. покрупней можно показать? Размеры основного компрессора и рычагов тоже интересны. |
|
20-3-2010 02:59
defrag
Догоню вопросом-подсказкой.
Были ли опыты с точной дифференциацией подобного клапана, для его работы без участия спускового механизма? |
|
20-3-2010 09:41
docalex_rpt
Все хорошо и интересно, но два рычага напрягают. Может один, но с двумя плечами (с переключателем)?
|
|
20-3-2010 18:19
Victor620
Пробка накопительной камеры, возможно великовата, изначально думал |
|
20-3-2010 18:36
Victor620
С этой темой знаком, спасибо за подсказку, действительно провел небольшой эксперимент качнул основным насосом без дожима 10 раз, стрельнул через хрон, потом тоже самое с дожимом, разница +10м.с. Вероятно воздух при дожиме доплнительно разогревается, энергия больше. Нужно будет проделать все тоже самое с паузой по времени чтобы аппарат и воздух в нем остыли. С подвижной стенкой результат должен быть примерно таким же, из плюсов значительно упростится конструктив, обязательно попробую. Все размеры и фото выложу, может кто еще повторит, самое сложное это насос, все остальное при наличии токарного станка делается за несколько часов. |
|
20-3-2010 18:42
Victor620
Не совсем понятно, как без спускового механизма, поясните пожалуйста. |
|
20-3-2010 18:53
Victor620
Согласен, с насосом и с дожимом тут можно улучшить и значительно, если использовать например механизм от того же ИЖ46. Главное в этом варианте это поперечный дифференциальный клапан с минимальным мертвым объемом, родной практически без переделки спусковой механизм, так вроде бы никто еще не делал, тут у меня изобретений нет, но компоновка на мой взгляд получилась красивая, можно повторять и улучшать. Дожиматель это не главный узел, запросто можно и без него, или вместо него действительно поставить подпружиненную подвижную стенку, рычага второго не будет. |
|
20-3-2010 19:24
VZ813
Схе-е-е-мку бы спускового с клапаном .. .
При малых давлениях клапан не зажимает? А при больших как сильно в упор бьет? Опять же размеры интересны ![]() На дожим просится родная ППП конструкция. |
|
20-3-2010 20:58
Взрывотехник
Поперечный двухступенчатый. В закрытом состоянии воздух из накопительной камеры давит только на площадь пояска, после того как щептало отпускает клапан он сдвигается вниз , верхнее уплотнение выходит из перепуска и воздух начинает давить на всю торцевую площадь клапана( площадь большого диаметра) происходит резкое ускорение открывания клапана.
Такая конструкция позволяет минимизировать начальное давление клапана на шептало, ну и скорость открытия явно выше, вопрос только опять же насколько, стреляю вроде бы все тоже самое. Кстати мертвый объем в перепуске минимальный, такой ударным классическим клапанам и не снился. Victor620 (c)
|
|
20-3-2010 21:10
Victor620
Все правильно, и еще если мягко ловить клапан после выстрела, то аппарат еще тише получается, нет звука бьющего ударника по штоку боевого клапана, на что жалуются многие.
|
|
20-3-2010 22:23
VZ813
Разиеры клапана можно и приблизительно. Как он взводится?
Работой своего такого же не совсем доволен. Грешу на чистоту обработки поверхностей и на не правильный допуск. Кольца внешние. Первое, резиновое, более 16дж не разрешило и улетело Работает полиуретановое. Диаметр запирания 5мм (с запасом ).
|
|
21-3-2010 05:18
vinipux
Такой же принцип у спортивной комприссионки/мултикомпрессионки Hammerli 450. |
|
21-3-2010 09:37
Victor620
Меньший диаметр у меня 5,5мм, больший 6,5мм. Перепуск вроде бы 4мм. Взводится просто , после выстрела нажимаем на латунную бобышку которая закреплена на шептале, эта бобышка находится рядом со спусковым крючком. Очень удобно. Сам клапан и отверстие где он ходит отполировал, резинки живут прекрасно, смазываю их силиконовой густой смазкой. Больше 16дж, не качаю, берегу шарниры насоса. Резинки посадил в проточки глубоко они практически заподлицо с поверхностью клапана, резинки в проточках стоят плотно по ширине, и второй момент это посадка скользящая клапан отверстие, улета уплотнения у меня не было ни разу. Если выкладывал свою винтовку, дай ссылку интересно посмотреть, интересен эскиз клапана.
|
|
21-3-2010 09:50
Victor620
Набрал в поиске ничего не нашел, дай пожалуйста ссылку, интересно посмотреть как там у них все реализовано. По скоростям вполне реально, в основном все упирается в параметры насоса, диаметр и ход поршня, соответственно разным будет и усилие накачки. У меня не совсем правильно сделан шатун основного насоса, нужно было его сделать изогнутым, тогда бы увеличился объем цилиндра примерно на 5 см3, соответственно и результат практически при тех же параметрах был бы выше.
|
|
21-3-2010 19:27
vinipux
Обзоров про неё нет, так что только вот такое могу предложить. |
|
21-3-2010 23:06
VZ813
Подобное запирание в пневмопатроне МЕ-38, только открывается вперед. Резинки там долго не живут. По словам Демьяна, не более 60 выстрелов. Правда, наверное, при мах. давлении - 200 атм. ссылка Мультикомпрессионка из ИЖ -60 |
|
22-3-2010 20:13
Victor620
Жаль пропустил эту тему, очень интересный аппарат. Сделан качественно, с душой, красиво. Клапан действительно похож на мой, только уплотнение которое стоит на меньшем диаметре на мой взгляд нужно было сделать в канавке на клапане, тогда проблемы выдувания не было бы.
В пистолете полуавтомате с клапаном самооткрывашкой, у меня уплотнение так же было реализовано, обычные резинки вылетали за пулькой в ствол, нашел жесткую импортную, проблема снялась. Дополнительное значительное преимущество размещения резинок в канавках на клапане как у меня - это то что резинки эти можно менять практически без разборки механизма, достаточно снять цевье и шептало удерживающее клапан, после этого качаем основным насосом один раз и клапан вместе с резинками вылетает из корпуса. Банку пулек отстрелял, проблем с уплотнениями пока нет. |
|
22-3-2010 20:26
Victor620
Спасибо, впечатляет, интересно сколько стоит такой аппарат, разбогатею, куплю. |
|
22-3-2010 21:58
vinipux
Новых не встречал, старые от 150 до 300 евро. Цена сильно зависит от работоспособности, комплектации ( диоптрий и мушка) и состояния. |
|
22-3-2010 22:37
VZ813
Согласен! Твое решение правильней. Резинка убирается из потока с большой скоростью и сечение ее меньше, стало быть меньшей силой распирает (тормозит). Процесс познания .. .
|
|
27-3-2010 18:24
Эйнштейн
Выстрелил сегодня пару раз из ижа
Качается легко, длина рычага не напрягает. Только ложе портит всё впечатление.. |
|
3-5-2010 20:42
vinipux
А можно примерную схему компрессора Ижа. 140 м/с вполне, а Кросман Поинт весит 0,53 гр ? |
|
3-5-2010 23:07
VZ813
А если "прожимать" при каждом качке? В чем различие? Скорость изменится?
|
|
4-5-2010 21:47
VZ813
Нормально! Просто, а в голову не каждому приходит!
Размеры бы еще узнать. Для коллекции цифирь
|
|
5-5-2010 09:59
docalex_rpt
Вот этого я не понял. Дожим при каждом качке - лишние усилия и движения, но разницы не должно быть, если герметичность не нарушается в скользящем узле дожима. |
|
5-5-2010 11:40
VZ813
Эффект, думаю (и Victor620 так описал), от меньших потерь из-за мертвого объема, при меньшей степени сжатия. Имеется ввиду МО вызываемый деформацией поршневой системы. МО последнего же качка остается подключенным к накопителю.
|
|
5-5-2010 13:03
FilippOk
Виктор, вопрос по рисунку в посте N32: не могу понять как работает.
Я так понимаю, на рисунке поршень в своём максимальном положении (т.е. рычаг сложен). Вот мы им накачиваем-накачиваем-накачиваем.. . первый качок немного "продавит" плавающую стенку назад, от поршня, но в процессе прохода воздуха за клапан, стенку тут же вернет назад давление, которое создастся за ней и ещё поможет её возвратная пружина, т.е. стенку опять прижмёт к поршню. Во время последующих качков стенка будет отжиматься от поршня всё меньше, пока будет позволять накопленное в процессе накачки давление за стенкой. Когда давление за стенкой станет выше, чем давление, создаваемое поршнем при очередном качке, продавливаться она уже не будет. Короче, по окончании накачки, за стенкой и будет всё то, что потом при выстреле пойдёт в ствол. Хорошо. А какой смысл делать стенку "плавающей"? Что это даст? Не будет ли эффект таким же, как если бы стенка была бы изначально неподвижной? |
|
5-5-2010 20:36
VZ813
Да нет! Рисунок приблизительный. В максимальном положении поршень задвинет стенку накопителя почти до упора вправо. А в предыдущих качках поршень доводят только до стенки. Вопрос насколько это ощутимо по усилию. (самовольный зам. тоже Виктор
)
|
|
5-5-2010 20:49
Victor620
На эскизе я изобразил поршень в промежуточном положении. При накачке
поршень только касается подвижной стенки накопителя, а при последнем качке поршень доводится до подвижной стенки и при дальнейшем движении передвигает ее в крайнее правое положение сжимая закачанный воздух в накопительной камере и тем самым увеличивая давление примерно в два раза. Пока качаем подвижная стенка накопительной камеры стоит неподвижно в положении как нарисовано на эскизе. Смысл всего этого в том что при закачке в большой объем КПД насоса выше, или при закачке в накопительную камеру определенного объема , чем выше в ней давление тем меньше КПД насоса. Разница при закачке с дожимом и без дожима действительно есть , она есть и у меня на ИЖ60, 20% конечно я загрубил, на разных количествах качков она разная, если интересно то я могу дать точные цифры, как по моей винтовке так и по ИЖ46. И что еще важно без использования дожима качать тяжелее. У ИЖ46 мастер изготовил новый цилиндр, более длинный т.е. объем насоса у него больше в сравнении с заводским вариантом. Рычажная система тоже новая, т.е . переделка произведена очень существенная. |
|
6-5-2010 00:26
FilippOk
В целом понял.
Спасибо. А из чего эту стенку делают? Мяталл? |
|
|