Fakha
P.M.
|

14-2-2010 17:41
Fakha
Доброго времени, уважаемые гуру пневмостроения Начитался я тут про разные ГП, захотелось попробовать в деле. При цене от 1500 р за данный девайс желание покупать естественно вымерло, как динозавры. Решил изготовить сам, сварка, токарь, фрезеровщики в доступности. Вот сегодня купил стойку задней двери для какой то Ваз, она диаметром 18 мм а шток 8 мм, производство китай без названия, гарантию дали год. Я пытался её сдавить со своим весом около 107 кг, получилось всего 2 раза, и то чуть ли не с прыжка.))) Не представляю на какое давление заполнены стандартные стойки. (думаю там есть 100 кг\см2) Подскажите как спустить стойку!? Как вариант, просверлить сверлом в 1-1.5 мм. Боюсь что может лопнуть. или просто распилить потихоньку? Не судите строго, я с высоким давлением пока на "ВЫ". )))
|
|
Fakha
P.M.
|
ГП Для Иж з8 ход поршня 66 мм) тут была тема.
|
|
Fakha
P.M.
|
Спасибо за тему и за ссылку, пошёл сверлить)
|
|
dima-314
P.M.
|
Я пилил ножовкой по металлу, в тисках, подложив тряпочку сверху. Как начинало шипеть отскакивал. (трубочки просто были нужны подходящие, а старых стоек с десяток валялось  )
|
|
Fakha
P.M.
|
Мужики, В хвосте пружины мне остаётся 13.5 мм длины на заглушку, и в нём же надо разместить клапан и оставить резьбу для заправки. Выше на фото вариант жиклёр-шарик-пружинка - еле еле вмешается по расчётам. Есть какие нибудь более компактные решения? Заглушка размерами 13.5мм высотой на ф19.5мм по поршню.
|
|
Strelok-mod79
P.M.
|
15-2-2010 09:07
Strelok-mod79
Originally posted by Fakha:
Выше на фото вариант жиклёр-шарик-пружинка - еле еле вмешается по расчётам.
А ты сам то подумай: в стойке клапана нет, но она ведь заправлена.
|
|
Взрывотехник
P.M.
|
15-2-2010 12:10
Взрывотехник
Или сбоку сделай:
|
|
Александр М
P.M.
|
15-2-2010 14:10
Александр М
Интересно, где ты там нашел места аж 13,5 мм... Но ежели нашел, то проще всего М3 или М4 изнутри с резинкой. Это мм на 3, 10 мм останется под М5 или М6 для заправочного штуцера. На болтике пропил на резьбовой части по маленькую отвёртку. Ну и всё это безобразие вкручивается в заднюю пробку, что ты приваришь, на М10*1 или М12*1. Как то так. Можешь еще сделать заправку по штоку и клапан для стравливания, тогда просто в заглушке М3 под болтик стравливания. Почитай ганзы, тут ведь всё есть!
|
|
Fakha
P.M.
|
Я начитался, думал может пропустил что нибудь, одна пара глаз хорошо, а много лучше) не для этого ли форум и существует. Я сделал вариант как показал выше "Взрывотехник". Вечером поработаю над герметичностью, щас травит. По штоку вариант самый удобный, но не в варианте 8 мм штока, если бы под 10 мм был то как то проще), и стенка осталась бы потолще и сверло можно побольше диаметром взять. Я лично не представляю как ~110 мм просверлить сверлом ф ~2 мм. длинных под такое дело я не видел. Щас попробую нарисовать что получилось.
|
|
Александр М
P.M.
|
15-2-2010 14:29
Александр М
Не вижу принципиальной разницы, 8 мм или 10. Доделаешь- покажи, что получилось.
|
|
Взрывотехник
P.M.
|
15-2-2010 14:34
Взрывотехник
Originally posted by Александр М:
Доделаешь- покажи, что получилось.
+1
|
|
Взрывотехник
P.M.
|
15-2-2010 14:39
Взрывотехник
Вечером поработаю над герметичностью, щас травит.
А между шариком и болтом у тебя резинка есть ? метал по металу не притрёшь.
|
|
Fakha
P.M.
|
Между шариком и бронзовым жиклёром резинки нет. А как по вашему тогда клапана на моторах, держат герметичность? их же притирают.
|
|
Strelok-mod79
P.M.
|
15-2-2010 14:42
Strelok-mod79
Я начитался, думал может что пропустил что нить, одна пара глаз хорошо а много лучше) не для этого ли форум и существует.
Повторю еще раз: Originally posted by Strelok-mod79:
А ты сам то подумай: в стойке клапана нет, но она ведь заправлена.
Так может клапан и не нужен?
|
|
Fakha
P.M.
|
Для Strelok-mod79, Забыл про Вас. Как заправляются стойки без клапанов я прекрасно знаю. Хочется иметь более менее простой, регулируемый, вариант пружины! Как вариант можно сделать только выпускной клапан, чтобы стравливать лишнее давление, а заряжать как стойку. )) Типа вход отдельно от входа ЗЫ: Для незнающих. Стойки заправляются прямо через уплотнение штока, в одностороннем порядке))
|
|
Александр М
P.M.
|
15-2-2010 15:25
Александр М
Простой способ заправки через манжету штока вожможен только при наличии зарядной станции.  А её еще выточить надо и подключить к источнику ВД. И уплотнение штока в ЗС 8 мм, что у многих вызывает опасение.
|
|
Strelok-mod79
P.M.
|
15-2-2010 15:28
Strelok-mod79
Как заправляются стойки без клапанов я прекрасно знаю. Хочется иметь более менее простой, регулируемый, вариант пружины!
Ну раз ты такой знающий, тогда сам догадайся: как регулировать  .
|
|
Fakha
P.M.
|
Простой способ заправки через манжету штока вожможен только при наличии зарядной станции. А её еще выточить надо и подключить к источнику ВД. И уплотнение штока в ЗС 8 мм, что у многих вызывает опасение.
Это уже "вторые вопросы". я делаю с клапаном. Думал применить клапан шредера, он вроде до 120 кг выдерживает 2-3 закачки. но не помещается он с родным соском(( ниже чертёж набросок того что сделали сегодня.

|
|
Strelok-mod79
P.M.
|
15-2-2010 16:46
Strelok-mod79
А чё так грубо Уважаемый, мы что вместе водку пили? "Сорри за флуд" ничего личного, у меня задача совсем другая. Клапан значит клапан!
На форуме обращение на "ты" общепринято. Я думал задача сделать ГП с возможностью регулировки, видимо ошибся. Адью.
|
|
Fakha
P.M.
|
Василий, спасибо за информацию)) Буду иметь ввиду.
|
|
Fakha
P.M.
|
Originally posted by Взрывотехник:
А между шариком и болтом у тебя резинка есть ? метал по металу не притрёшь.
Ты был прав, не получается притереть, травит. долго не мучался, с торца жиклёра высверлил седло ф3 мм под резиночку. Собрал - не травит. Остальное завтра.
|
|
Fakha
P.M.
|
Искал уплотнитель на жиклёр, в итоге установил родной сальник, из рем комплекта карбюратора 2108. Сегодня заказал токарю заправочный штуцер.
|
|
Fakha
P.M.
|
Честно говоря немного намучался с подгонкой и уплотнительными материалами, и чуть было не бросил это дело. Надеюсь в эксплуатации такая система будет работать надёжно. Для Василий ака Strelok-mod79, Не буду отрицать, что наверное, если заниматься этим делом масштабно, то вариант "заправка через шток и спуск через болтик в дне" самый простой и надёжный. Ну а я, раз начал такой вариант, то попробую довести до конца.
|
|
leks78
P.M.
|
Вашу бы энергию, да в мирных целях, зачем так все усложнять? Заправка по штоку, сброс через винт. ЗУ не обязательно делать с фиксацией штока, можно гп заправлять в любом подходящем по размерам резике, главное тогда давление накачки на 25 % выше требуемого. Р.s. Есть предложения на рынке меньше 1500р
|
|
Взрывотехник
P.M.
|
16-2-2010 23:08
Взрывотехник
Fakha Давай фото того что сделал ?
|
|
greblin
P.M.
|
Originally posted by Fakha: Я лично не представляю как ~110 мм просверлить сверлом ф ~2 мм. длинных под такое дело я не видел.
А зачем 110 мм при ходе штока 66мм ,у меня на 61 иже 67 мм хода поршня, шток гп 92 мм .
|
|
Nikkk
P.M.
|
Originally posted by Fakha: Я начитался, думал может пропустил что нибудь, одна пара глаз хорошо, а много лучше) не для этого ли форум и существует. Я сделал вариант как показал выше "Взрывотехник". Вечером поработаю над герметичностью, щас травит. По штоку вариант самый удобный, но не в варианте 8 мм штока, если бы под 10 мм был то как то проще), и стенка осталась бы потолще и сверло можно побольше диаметром взять. Я лично не представляю как ~110 мм просверлить сверлом ф ~2 мм. длинных под такое дело я не видел. Щас попробую нарисовать что получилось.
Сверло практически не уводит, если его зажать ровно в задней бабке токароного, а сверлимую заготовку в патрон. Получается что то типа самоцентровки, только сверлить нужно не торопясь. У меня таким способом на раздолбаном школьном станке увод в сторону не превышал 0,5мм на 100мм сверловки, а то и гораздо меньше.
|
|
Fakha
P.M.
|
Originally posted by Fakha: Я лично не представляю как ~110 мм просверлить сверлом ф ~2 мм. длинных под такое дело я не видел.А зачем 110 мм при ходе штока 66мм ,у меня на 61 иже 67 мм хода поршня, шток гп 92 мм .
110 мм это я так на глаз сказал, там реально до 95 мм. Насчёт штока тоже попробуем если чо. Просто токаря щас ужасно заняты. Щас бы доделать через клапан. Будем пробовать пока не получится приемлимый и простой вариант "ГП на коленках".
|
|
Fakha
P.M.
|
Fakha Давай фото того что сделал ?
Фото будут попозже, детали у токаря.
|
|
Fakha
P.M.
|
Вашу бы энергию, да в мирных целях, зачем так все усложнять? Заправка по штоку, сброс через винт. ЗУ не обязательно делать с фиксацией штока, можно гп заправлять в любом подходящем по размерам резике, главное тогда давление накачки на 25 % выше требуемого. Р.s. Есть предложения на рынке меньше 1500р
Ваша правда. но резервуара у меня нет. давление могу достать до 160-170 атм. это как раз на 25 проц больше того что надо. Вместо резервуара баллон на 1 лирт сжатого от пожарников и капилярные трубочки на магистрали. Вариант изготовления резервуара для заправки через шток тож возможен, если возникнет необходимость. Думаю его проще 1 раз замутить, чем каждый раз мудохаться с заглушкой клапанами и т.п.))))
|
|
Fakha
P.M.
|
Сложновато однако протекает процесс. От заправочного клапана в днище гп отказался. Успел полностью его изготовить, но интуиция мне подсказывает, что это не очень надёжная и сложная в повторении система. Токарь выточил мне резервуар ВД из цельной болванки 23 см в длину диаметром 30 мм и внутренним в 19 мм. Это для того чтобы пометить внутрь резервуара ГП задуть её. Пружину сварил, в днище просто заглушка на резьбе м5, для стравливания лишнего давления. Масла накапал 1 мл. Сегодня вечерком попробую накачать компрессором от холодильника, проверить на герметичность сварной шов и уплотнения, и вообще работоспособность системы. Дальше больше. Фото вечером.
|
|
Deni-kin
P.M.
|
Токарь выточил мне резервуар ВД из цельной болванки 23 см в длину диаметром 30 мм и внутренним в 19 мм. Пружину собрал, т.е. сварил
Если это про корпус ГП,то куда ж ты его засовывать то будешь, диаметром 30мм.? По моему там опечатка - зачем стенка в 5,5мм.?
|
|
Fakha
P.M.
|
Исправил, написал поточнее. ГП помещяется в резервуар ВД и задувается, а лишнее давление сдувается через заглушку на резьбе в м5 в днише ГП. Я посмотрел показатель "предел текучести" для сталей от СТ 3 до ст 40 так там около 230.
|
|
Fakha
P.M.
|
Собрал систему, задул резервуар мотором от холодильника напрямую, мастер холодильщик говорил что некоторые компрессоры до 23 атмосфер дают. Пружина выпрямилась) Я доволен и приятно удивлён, по нажатию усилие кг 7-8 есть). Опустил в воду - не травит. Токарь, сильно занят, он дожен был подставку под манометр сообразить, но не успел. Цилиндр с поршнем тоже давно заказал для опресовки водой. Пресс на 20 тонн из домкрата почти готов) Пружинка вся поцарапана зажимом от кемпинг сварки, покраска попозже.  
|
|
SovenokSol
P.M.
|
25-2-2010 22:01
SovenokSol
Болты может и не вывернет, но стремно.. . Вообще 2 диаметра от края отступают, диаметр не меньше 8, и участком без резьбы держат пробку. ЭЭЭ А у тебя М5 мебельные. Напиши завещание.
|
|
Fakha
P.M.
|
Да я уже отдал на переделку. Такие мне токарь замутил. я ему когда оставлял сказал, чтоб резьба Ф6 мм и не на цилиндре, а на пробке, и от края он явно мало отступил. Но я не стал ждать переделки и забрал. Руки чесались проверить, да и от компрессора холодильника 20 атмосфер, так что даже такие болты выдержат. Замечания учту.
|
|
leks78
P.M.
|
А не проще токарю пробки на резьбе заказать?
|
|
|