|
Добрый вечер.
Недавно стал обладателем HW 45. Но радость от покупки была недолгой. Брал б/у, поэтому решил разобрать и проверить внутренности (смзана ли пружина, поршень и т.д.). Предварительно почитав темку, посвящённую разборке, приступил к процессу.. . Когда добрался до винта, который крепит цилиндр к рамке, случилось страшное - вставил шестигранник (с фиксатором на конце) в винт, надавил, винт не поддавался, надавил сильнее.... . и шестигранник благополучно сломался, оставив в отверстии кусок с фиксатором ![]() Никаких заусенцев, за которые можно было бы зацепиться, снаружи не торчит. Попытался капнуть маслом в шлапку винта и постучать сверху по рамке молотком, в надежде что это кусочек вылетит. Но куда там, засел намертво. Посоветуйте плиз, как мы выковорить этот кусок из шляпки винта? Фотки прилагаются. |
|
14-11-2009 00:05
Turhon
Самое банальное - это попытаться высверлить его.
Но можно попробовать капнуть чуть-чуть супер клея на тонкий стержень и приклеить его к застрявшему куску, а потом попыться вытащить. |
|
14-11-2009 00:41
Grimial
Суперклеем попробовал, не получилось, кусок слишком крепко сидит.
Если сверлить, то в каком месте? |
|
14-11-2009 00:45
ycb1
Швейной иголкой попробовать подковырнуть сбоку или дремелем по центру алмазной шарошкой.
|
|
14-11-2009 00:59
greenbear
Бедный сильвер старр.. . шестигранниками надо нормальными пользоваться и все о.к. будет. Однако высверливать надо.
|
|
14-11-2009 01:14
spiritt69
могу предложить в качестве совета использовать мощный неодимовый магнит, например из жёсткого диска. не факт, что сработает, но попробовать стОит.
|
|
14-11-2009 01:39
Grimial
ycb1, иголкой бсоку нереально подлезть, зазор практически отсутсвует.
Про "дремель" и "шарошку" первый раз слышу ![]() greenbear, шестигранники я специально купил самые дорогие. Наверное надо было пользоваться обычным, без фиксатора. spiritt69, магнитом врядли, слишком плотно сидит. Можно поподробней про высверливать.. . Какого диаметра сверло? Где делать дырку? Опишите технологию, пожалуйста. |
|
14-11-2009 02:03
ycb1
Иголка твердая сможет как керн накернить на грани болта(от мягче)отверстие и потом уже как рычажком сделать усилие на обломок наружу.
Дремель хорошая вещь-до 30000об.мин вала позволяет работать как у зубного бурами, бывают с алмазным напылением наборы недорогие. в хозяйстве нужная вещь, шлифануть,отрезать, просверлить маленькие детали с высокой точностью.. |
|
14-11-2009 02:14
Turhon
Попробуй именно неодимовым магнитом. Они очень мощные бывают. |
|
15-11-2009 01:10
doctor 0
Высверливать- только со станка с жесткой фиксацией делали, т.к. твердость обломка намного больше твердости винта. С рук гаранирован увод сверал с порчей винта. Хотя если подобрать подобный не проблема(просто не знаю конструктив данного девайса)- можно накернить, засверлиться рядом и извлечь обломок. ИМХО конечно
|
|
15-11-2009 16:58
Grimial
Всем спасибо за советы, буду пробовать разные варианты. По результату отпишусь.
|
|
26-11-2009 21:01
Schlic
Попробуй сделать в этом винте шлиц как по отвертку с помощью бормашинки которая с цангами идет а в нее вставь диск отрезной см 2,5-3 в диаметре
|
|
26-11-2009 22:36
ober
греть паяльником. греть - остужать. десять подходов по 5 повторений.
потом на вытянутых руках постукивать деревянной киянкой, пытаясь "стряхнуть" остаток шестигранника. купить нормальный инструмент. |
|
28-11-2009 19:16
BDV
Заклинило судя по всему при откручивании, поэтому при высверливании сверлом с обычным заходом крутящий момент будет направлен в обратную сторону, кроме того обломок будет нагреваться, так что есть все шансы, что обломок вылетит во время или после этой процедуры. Если нет, то попробуйте в нем нарезать маленькую резьбу. эффект будет похож на работу экстрактора. В любом случае сначала аккуратно сверлите.
|
|
28-11-2009 20:11
Гена-крокодил
А может что-нибудь такое изобразить - шляпка винта вроде широкая:
|
|
28-11-2009 20:15
Гена-крокодил
Просверлить в шляпке винта 2 небольших отверстия, и сделать ответный инструмент типа "вилка" - им же винт и выкручивать. Шестигранник может быть перекаленый, да еще и маленький по диаметру, так просто его и не высверлить.
|
|
28-11-2009 22:07
Grimial
Гена-крокодил, у меня тоже такая мысль была, спасибо за схемку
Высверливать не очень хочу, т.к. боюсь окончательно повредить винт. Как правильно заметил doctor 0 нужна жёсткая фиксация, а у меня только маленькие тиски есть, при этом дрель необходимо будет держать очень твёрдо. Силой вроде не обделён, но рисковать не хочется.
|
|
29-11-2009 19:39
Sergeant Doyal
можно еще просверлить дырочку в винте, нарезать резьву, вкруть подходящий болтик смазанный фиксатором резьбы, подождать, и порпобовать выкрутить основной винт...
можно еще тупо ножовкой по металу пропилить канавку в болте, и отверткой открутить(если этому ничто не помешает). |
|
30-11-2009 18:14
арива
Надо сделать из стального дюбеля маленькое зубильце. Деталь в тиски и зубильцем против часовой стрелки постукивать. Я так в швейной машинке вывернул сломавшийся винтик.
|
|
13-12-2009 23:34
Стреляка
раскалить штырь стальной 6-7 мм диаметром с плоским торцом, докрасна, приложить к головке винта, через некоторое время
как написано выше. без порчи винтика не обойтись. |
|
17-12-2009 11:58
Grimial
Я тоже подумал что винт испортиться в любом случае.
Предыдущий владелец сказал что пружина практически новая (недавно менялась), поэтому пока всё оставил как есть. Всем спасибо за советы и участие
|