Grimial
P.M.
|

13-11-2009 21:44
Grimial
Добрый вечер. Недавно стал обладателем HW 45. Но радость от покупки была недолгой. Брал б/у, поэтому решил разобрать и проверить внутренности (смзана ли пружина, поршень и т.д.). Предварительно почитав темку, посвящённую разборке, приступил к процессу.. . Когда добрался до винта, который крепит цилиндр к рамке, случилось страшное - вставил шестигранник (с фиксатором на конце) в винт, надавил, винт не поддавался, надавил сильнее.... . и шестигранник благополучно сломался, оставив в отверстии кусок с фиксатором  Никаких заусенцев, за которые можно было бы зацепиться, снаружи не торчит. Попытался капнуть маслом в шлапку винта и постучать сверху по рамке молотком, в надежде что это кусочек вылетит. Но куда там, засел намертво. Посоветуйте плиз, как мы выковорить этот кусок из шляпки винта? Принимаюся любые советы. Понимаю что задача не тривиальная, но иначе не обращался бы. Фотки прилагаются.
|
|
Turhon
P.M.
|
Самое банальное - это попытаться высверлить его. Но можно попробовать капнуть чуть-чуть супер клея на тонкий стержень и приклеить его к застрявшему куску, а потом попыться вытащить.
|
|
Grimial
P.M.
|
Суперклеем попробовал, не получилось, кусок слишком крепко сидит. Если сверлить, то в каком месте?
|
|
ycb1
P.M.
|
Швейной иголкой попробовать подковырнуть сбоку или дремелем по центру алмазной шарошкой.
|
|
greenbear
P.M.
|
14-11-2009 00:59
greenbear
Бедный сильвер старр.. . шестигранниками надо нормальными пользоваться и все о.к. будет. Однако высверливать надо.
|
|
spiritt69
P.M.
|
14-11-2009 01:14
spiritt69
могу предложить в качестве совета использовать мощный неодимовый магнит, например из жёсткого диска. не факт, что сработает, но попробовать стОит.
|
|
Grimial
P.M.
|
ycb1, иголкой бсоку нереально подлезть, зазор практически отсутсвует. Про "дремель" и "шарошку" первый раз слышу  greenbear, шестигранники я специально купил самые дорогие. Наверное надо было пользоваться обычным, без фиксатора. spiritt69, магнитом врядли, слишком плотно сидит. Можно поподробней про высверливать.. . Какого диаметра сверло? Где делать дырку? Опишите технологию, пожалуйста.
|
|
ycb1
P.M.
|
Иголка твердая сможет как керн накернить на грани болта(от мягче)отверстие и потом уже как рычажком сделать усилие на обломок наружу. Дремель хорошая вещь-до 30000об.мин вала позволяет работать как у зубного бурами, бывают с алмазным напылением наборы недорогие. в хозяйстве нужная вещь, шлифануть,отрезать, просверлить маленькие детали с высокой точностью..
|
|
Turhon
P.M.
|
Originally posted by Grimial:
spiritt69, магнитом врядли, слишком плотно сидит.
Попробуй именно неодимовым магнитом. Они очень мощные бывают.
|
|
doctor 0
P.M.
|
15-11-2009 01:10
doctor 0
Высверливать- только со станка с жесткой фиксацией делали, т.к. твердость обломка намного больше твердости винта. С рук гаранирован увод сверал с порчей винта. Хотя если подобрать подобный не проблема(просто не знаю конструктив данного девайса)- можно накернить, засверлиться рядом и извлечь обломок. ИМХО конечно
|
|
Grimial
P.M.
|
Всем спасибо за советы, буду пробовать разные варианты. По результату отпишусь.
|
|
Schlic
P.M.
|
Попробуй сделать в этом винте шлиц как по отвертку с помощью бормашинки которая с цангами идет а в нее вставь диск отрезной см 2,5-3 в диаметре
|
|
ober
P.M.
|
греть паяльником. греть - остужать. десять подходов по 5 повторений. потом на вытянутых руках постукивать деревянной киянкой, пытаясь "стряхнуть" остаток шестигранника. купить нормальный инструмент.
|
|
BDV
P.M.
|
Заклинило судя по всему при откручивании, поэтому при высверливании сверлом с обычным заходом крутящий момент будет направлен в обратную сторону, кроме того обломок будет нагреваться, так что есть все шансы, что обломок вылетит во время или после этой процедуры. Если нет, то попробуйте в нем нарезать маленькую резьбу. эффект будет похож на работу экстрактора. В любом случае сначала аккуратно сверлите.
|
|
Гена-крокодил
P.M.
|
28-11-2009 20:11
Гена-крокодил
А может что-нибудь такое изобразить - шляпка винта вроде широкая:
|
|
Гена-крокодил
P.M.
|
28-11-2009 20:15
Гена-крокодил
Просверлить в шляпке винта 2 небольших отверстия, и сделать ответный инструмент типа "вилка" - им же винт и выкручивать. Шестигранник может быть перекаленый, да еще и маленький по диаметру, так просто его и не высверлить.
|
|
Grimial
P.M.
|
Гена-крокодил, у меня тоже такая мысль была, спасибо за схемку  Высверливать не очень хочу, т.к. боюсь окончательно повредить винт. Как правильно заметил doctor 0 нужна жёсткая фиксация, а у меня только маленькие тиски есть, при этом дрель необходимо будет держать очень твёрдо. Силой вроде не обделён, но рисковать не хочется.
|
|
Sergeant Doyal
P.M.
|
29-11-2009 19:39
Sergeant Doyal
можно еще просверлить дырочку в винте, нарезать резьву, вкруть подходящий болтик смазанный фиксатором резьбы, подождать, и порпобовать выкрутить основной винт... можно еще тупо ножовкой по металу пропилить канавку в болте, и отверткой открутить(если этому ничто не помешает).
|
|
арива
P.M.
|
Надо сделать из стального дюбеля маленькое зубильце. Деталь в тиски и зубильцем против часовой стрелки постукивать. Я так в швейной машинке вывернул сломавшийся винтик.
|
|
Стреляка
P.M.
|
13-12-2009 23:34
Стреляка
раскалить штырь стальной 6-7 мм диаметром с плоским торцом, докрасна, приложить к головке винта, через некоторое время Деталь в тиски и зубильцем против часовой стрелки постукивать.
как написано выше. без порчи винтика не обойтись.
|
|
Grimial
P.M.
|
Я тоже подумал что винт испортиться в любом случае. Предыдущий владелец сказал что пружина практически новая (недавно менялась), поэтому пока всё оставил как есть. Всем спасибо за советы и участие
|
|
|