quote:Originally posted by куманёк:
...У меня есть брат с которым мы давно не виделись(он художник),давным давно встречались на каникулах у бабули. Так вот он мне рассказывал, что на берёзах выростает нарост, все его видели много раз. По его словам, внутри очюмительная витвистая структура дерева, из неё шкатулки делали...
Это кап или сувель. Кап располагается в прикорневой зоне дерева, а сувель на стволе. Встречается не только на березах, лично у меня есть 6-7 видов капов/сувелей, но сразу скажу - на рукоять/цевье их не хватит. Просто березовая сувель самая распространенная в средней полосе. Вот только встретить такой кап, чтобы хватило на рукоять или цевье, большая удача. Мало того, его еще потом правильно высушить надо. Чтобы не потрескался. Лучше всего сварить, по рецепту Сержанта из ножевой мастерской, в крутом соляном растворе.
После правильной сушки, обработки и пропитки, получаются очень красивые изделия. Только нельзя пропитывать льняным маслом. Со временем оно, масло, убьет фактуру древесины и добавит в остатки "мути".
Березовая сувель на рукояти.
P.S. У меня есть сушеная березовая сувель, размером с половину футбольного мяча.