Guns.ru Talks
Ремонт пневматики
Базовый АП QB-78 ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Базовый АП QB-78

AAK.177
P.M.
13-8-2009 23:24 AAK.177
Благодаря участнику b4now стал обладателем двух новых винтовок QB-78. Хотел давно, но в России их практически нет в продаже, поэтому мечта осуществилась лишь спустя 2 года.
О самой винтовке писать не буду - есть тема в "пневматике глазами владельца" N. QB-78 . Скажу только, что обе винтовки после обязательных подготовительных к эксплуатации работ (убирание заусенцев, чистка, смазка, нормальная сборка и регулировка) показывали "из коробки" пулей ГамоПроМагнум (ГПМ) 185-187 м/с при температуре около +23 гр.С.
Попытка увеличить скорость только поджимом боевой пружины ровно ни к чему не привела. Изучение отечественных и зарубежных сайтов по теме апгрейда QB-78 большой ясности не принесла, поэтому разобрав винтовку "на молекулы" стал сам обдумывать возможный апгрейд. Как задача ставилось достижение скорости не менее 200 м/с пулей ГПМ при ее высокой стабильности.
Изучение конструкции винтовки показало, что условия истечения газа и формирования ударного фронта газовой струи весьма далеки от идеала, при выстреле газ поворачивает практически на 180 градусов, перепускные каналы имеют разный диаметр, уплотнитель "накопитель/ствольная коробка" просто какой - то невнятный. Кроме того, стало очевидно, что мал внутренний объем накопителя.

Что было сделано:
- шляпка иглы-прокалывателя клапана сточена до диаметра 7,5 мм;
- пружина иглы клапана укорочена на 1 виток;

click for enlarge 800 X 600 29,5 Kb picture
click for enlarge 800 X 600 34,2 Kb picture

- болванка клапана со стороны иглы на длине 9 мм сточена до диаметра 7,5 мм, ее длина уменьшена на 1,5 мм;

click for enlarge 800 X 600 29,3 Kb picture

- латунная пробка клапана изнутри расточена на конус.

click for enlarge 800 X 600 35,6 Kb picture
click for enlarge 800 X 600 37,5 Kb picture
click for enlarge 800 X 600 31,1 Kb picture

Данные меры увеличили внутренний объем накопителя на 2-2,5 см3, сделали открытие клапана более резким, увеличили ход штока клапана. Улучшили условия истечения газа из накопителя в перепуск.

click for enlarge 800 X 600 39,6 Kb picture

- выточен бронзовый перепуск с внутренним диаметром 3,3 мм (слева на фото родной заводской перепуск, если его можно так назвать... ), который на резьбе М6х0,5 ввернут в накопитель. Для этого наклонный выпускной канал в голове клапана разверткой выведен в вертикаль и расширен, начисто развернут на 5 мм, после чего в нем нарезана внутренняя резьба М6х0,5. Уплотнение перепуска с двух сторон с помощью колечек от одноразовой зажигалки. Аналогично отверстие в ствольной коробке рассверлено под горлышко перепуска диаметром 5 мм, сделана фаска под резинку;

click for enlarge 800 X 600 29,6 Kb picture
click for enlarge 800 X 600 29,8 Kb picture
click for enlarge 800 X 600 28,5 Kb picture
click for enlarge 1024 X 768 66,0 Kb picture
click for enlarge 1024 X 768 76,2 Kb picture

- внутренний канал досылателя затвора рассверлен до диаметра 3,3 мм, до такого же диаметра рассверлено боковое отверстие.

Боевая пружина была растянута и после осадки стала длинее на 10 мм по отношению к заводской. Ударная группа была смазана Литолом-24.

В результате всех работ начальная скорость пули ГПМ составила 209 м/с (около 11 Дж), а пули СР 10,5 - 194 м/с (около 13 Дж) при температуре +19 гр.С. При этом отклонение скорости при пяти выстрелах, произведенных с интервалом в 15 секунд составила +-2 м/с. Считаю, что поставленные задачи на данном этапе достигнуты, далее буду переводить винтовку на питание от огнетушителя (изготавливается новая передняя пробка с заправочным клапаном, в перспективе - удлинитель резервуара).

800 x 500

Фото мишени пристрелки на 25 м пулями ГПМ.

click for enlarge 576 X 768 58,5 Kb picture
click for enlarge 576 X 768 52,8 Kb picture

AAK.177
P.M.
13-8-2009 23:49 AAK.177
История одного расстройства или как получить от кубика 14 Дж.

Однажды решил пристрелять свою вторую "эталонную" (т.е. в состоянии "с завода" - без каких-либо АПов, специально для сравнения с модернизированной) винтовку. Поставил оптику, и предвкушая легкую и приятную стрельбу отправился "в тир". Каково было мое удивление и разочарование, когда с дистанции 10 м собралась куча чуть меньше листа А4.. . При этом на слух была заметна разница в громкости выстрелов. "Плохо прокололся баллон - бывает" подумал я. Однако, и после смены баллона (часто во время экспериментов, когда не требуется большого количества выстрелов я заряжаю винтовку только одним полным баллоном, второй вставляю пустой) винтовка стреляла из рук вон плохо - порой даже видна была пуля в полете, которая пробивала только головой первую стенку картонной коробки - пулеулавливателя, юбка при этом торчала снаружи. Осознав, что все же виновата винтовка (а не баллоны, пули, прицел, кривые руки и т.п.) в задумчивости побрел домой.
Дома винтровка была полностью разобрана. После осмотра затвор, ударная группа и УСМ были оставлены вне подозрения - все работало как надо.
После демонтажа клапана в сборе чисто автоматически попытался нажать шток - и не смог это сделать! При следующих попытках шток нажимался не всегда, а когда все-таки нажимался, был слышен скрежет и хруст. Причина стала очевидной - неисправен клапан. При внимательном внешнем осмотре было выявлено, что игла-прокалыватель сильно смещена от центрального отверстия корпуса клапана, и в определенный момент просто заклинивает клапан, упираясь в переднюю стенку корпуса (см. фото).

click for enlarge 800 X 600 27,7 Kb picture

click for enlarge 800 X 600 28,2 Kb picture

После разборки клапана было обнаружено, что игла начала разбивать низ корпуса клапана в районе центрального отверстия, фильтр был замят и полон стружек.. . Теперь стали понятны странные звуки при нажатии штока.

Вообще, мои первые впечатления при разборке клапана QB-78 были такие, что в нижней части чего - то не хватает, уж больно несерьезно выглядит упорная шайба с огромной дырой (диаметром почти 7 мм), которая не может центровать иглу (диаметром 4,8 мм), болтающийся в нижней части корпуса фильтр, ничем не подпираемый и не обжимаемый вокруг иглы (кстати, сетка, которая должна быть уложена поверх фильтра и которую я видел только на фотографиях с буржуйских сайтов, проблему не решает никак).

Задача была понятна и я стал думать как исправить положение. Первое, что пришло на ум - выкинуть упорную шайбу пружины и заменить ее направляющей втулкой из бронзы или латуни (для уменьшения трения) с внутренним каналом, точно соответствующим диаметру иглы (4,8 мм). Стал рисовать эскиз детали. Сначала хотел сделать втулку длиной 6 мм, чтобы в оставшемся пространстве (глубиной 5 мм) зажимался фильтр. Потом вспомнил, что однажды фильтр у меня попал в зазор между иглой и корпусом и заклинил клапан. Тогда появилась мысль продлить втулку трубочкой с тонкой стенкой на которую надеть фильтр. И наконец, понял, что новая деталь существенно уменьшает внутренний объем клапана (за который я так боролся в первом апгрейде). Тогда на чертеже появилась глубокая проточка в теле втулки. В итоге, новая деталь, заменяющая упорную шайбу стала похожа на шпулю от швейной машинки (т.е. две шайбы (диаметром 14,4 и 13,0 мм, обе толщиной 1,5 мм), соединенные полым цилиндром (внешний диаметр 6 мм, внутренний 4,8 мм, длина 4,5 мм), с выступающей с одной стороны трубочкой (внешний диаметр 6 мм, внутренний 4,8 мм, длина 5,0 мм).
Глядя на все это я понял, что попутно могу решить еще одну проблему, которая не давала мне покоя - отсечение жидкой фазы СО2 при непосредственной заправке в резервуар от огнетушителя.
И в самом деле, теперь игла ходит во втулке с минимальным зазором, через который газ еще может пройти, а жидкость уже нет, фильтр теперь со всех сторон зажат металлом и не болтается - через него жидкость тоже пройти не может.
Последнее, что осталось сделать это обеспечить свободный проход газу. С этой целью в дне клапана просверлены два отверстия диаметром 2,5 мм (которые перекрываются фильтром), выступающая трубочка не доходит до дна корпуса клапана на 1 мм, в первой шайбе, которая поджимает фильтр сверху, просверлено по кругу 8 отверстий диаметром 2 мм, а в верхней шайбе (выполняющей роль упора для пружины) просверлено 4 отверстия диаметром 3 мм через 90 градусов.
Попутно клапан был доработан так, как описано выше, выточен бронзовый перепуск и рассверлен досылатель затвора и боковое овальное отверстие до 3,3 мм. После чего винтовка была собрана и испытана.

На фото: токарная заготовка, готовая втулка, новая сборка клапана со втулкой вместо упорной шайбы и отверстия в дне корпуса для прохода газа.

click for enlarge 640 X 480 47,9 Kb picture

click for enlarge 800 X 600 31,5 Kb picture

click for enlarge 800 X 600 33,1 Kb picture

click for enlarge 800 X 600 31,6 Kb picture

click for enlarge 800 X 600 33,8 Kb picture

click for enlarge 800 X 600 32,5 Kb picture


В результате испытаний (закрытое пемещение, +21 гр. С., баллон 12г. Crosman, хронограф ИБХ-713, растояние от дульного среза ствола до прибора 0,5 м) получены следующие значения скорости и энергии:
- пуля Гамо Про Магнум (0,51 г) - 222 м/с (12,6 Дж);
- пуля CP 10,5 (0,68 г) - 205 м/с (14,3 Дж).

Таким образом, можно признать, что предлагаемый комплекс доработок (т.е описанные в первой и данной статье) себя вполне оправдывает и ставит QB-78 по мощности в один ряд с более дорогими и качественными СО2-винтовками (например, Вальтер 850). Полагаю, что при замене штатного ствола на более качественный (например, производства Lothar Walther или CZ) показатели по точности стрельбы также будут приближаться к классу целевых винтовок. Но даже в таком виде как сейчас есть, винтовка вполне может использоваться для охоты на растояния до 40-50 м (понятно, что в теплое время года).


По многочисленным просьбам выкладываю эскизы втулки-шпули и перепуска, любезно выполненные и предоставленные Юрием Борисовичем (aka ЮрБор):

click for enlarge 1280 X 966 419,0 Kb picture

click for enlarge 1280 X 942 393,5 Kb picture

ЭйМС
P.M.
14-8-2009 10:37 ЭйМС
автору- зер гут!!! написано исключительно по существу дела.
тоже есть желание приобрести кубик, но пока не до того.
ждем продолжения.
AAK.177
P.M.
15-8-2009 18:43 AAK.177
Доводка УСМ.

Не смотря на явно бюджетнную категорию, винтовка оснащена отличным УСМ, имеющим регулировку усилия спуска, его длины и продергивания спускового крючка после срыва ударника с шептала.
УСМ выполнен в виде отдельного съемного модуля, который крепится к винтовке двумя винтами. Очень удобное и практичное решение.

click for enlarge 800 X 600 54,1 Kb picture

Корпус УСМ выполнен из литейного (скорее всего цинкового) сплава, все остальные детали (включая оси) стальные. Качество стали внушает уважение (на моих обоих винтовках детали УСМ напильником практически не пилятся).

click for enlarge 800 X 600 43,7 Kb picture

Для разборки УСМ нужно выкрутить два винта и снять крышку.

click for enlarge 800 X 600 54,8 Kb picture

На фото хорошо видно взаимодействие деталей. При открывании затвора и его движении назад за шпильку оттягивается и ударник, который в какой-то момент упирается в шептало и преодолевая сопротивление пружины поворачивает его назад. В результате зуб шептала оказывается перед выступом ударника, т.е. становится "на боевой взвод". При дальнейшем движении затвора вперед, он через шпильку задника начинает сжимать боевую пружину, т.к. ударник уперся в шептало и неподвижен. Сжатая пружина запирается между задником и ударником при повороте ручки затвора вниз. Шептало под давлением боевой пружины, которое передается через кольцевой выступ ударника стремится повернуться вперед, но этому препятствует передний выступ спускового крючка. При нажатии на спусковой крючок он своим передним выступом скользит по шепталу до момента их расцепления, шептало поворачивается вперед и ударник срывается с боевого взвода.

click for enlarge 800 X 600 66,3 Kb picture

Теперь о доводке. Сразу после того, как взял новую винтовку в руки и пощелкал вхолостую, понял, что спуск далек от идеала: при движении затвора назад нужно было прилагать серьезное усилие чтобы поставить ударник на боевой взвод (чуть ли не такое же, как для сжатия боевой пружины!), а при обработке спуска чувствовалось, что спусковой крючок движется рывками. Все это усугубляло чудовищное усилие спуска.
Разборка УСМ показала, что шептало и спусковой крючок имеют явные следы термообработки в виде черной окалины, густо покрывающей детали со всех сторон. Поскольку твердость окалины превышает твердость самой стали, стала понятна причина движения спускового крючка рывками (практически напильник терся об напильник). Наждачкой средней зернистости были обработаны обе детали, до полного удаления окалины, места трения отполированы на алмазной наждачке, затем все заново заворонено. Попутно была укорочена возвратная пружина спускового крючка (в одной винтовке, во второй заменена на менее жесткую).Спуск стал радовать отменной плавностью и легкостью работы.

click for enlarge 800 X 600 44,8 Kb picture
click for enlarge 800 X 600 42,0 Kb picture

Усилие взведения ударника было существенно уменьшено следующим образом. На шептале имеются два штифта, в которые упирается пружина. Причем передний штифт выступает за обе плоскости шептала, в то время как задний штифт выступает только с одной стороны. Правое перо пружины шептала имеет такую форму, что в исходном положении шептало занимает среднее положение. Левое (заднее) перо упирается в ось шетала и существенно выступает за нее. При повороте шептала вперед (во время выстрела) шептало взаимодействует через задний штифт только с правым пером пружины и усилие его поворота незначительно. При повороте шептала назад (постановке ударника на боевой взвод) шептало через передний и задний штифты взаимодействует (сжимает) сразу ДВА пера пружины, при этом усилие весьма значительное. Кроме того, с завода форма правого пера пружины такова, что отжимать его при повороте шептала назад не очень - то получается. Интересно так же и то, что в паспорте винтовки изображена пружина совершенно другой формы, при этом левое (заднее) перо НЕ взаимодействует с шепталом, а только упирается в его ось. В результате долгих примерок и раздумий было проделано следующее:
- выступающая часть переднего штифта была срезана заподлицо с плоскостью шептала, высота штифтов уменьшена до 3 мм (раньше они упирались в крышу УСМ, за счет чего шептало заедало и находилось не посередине корпуса);
- левое (заднее) перо пружины было укорочено до состояния, когда оно надежно упирается в ось шептала, но не выступает за ее пределы;
- изменена форма правого пера пружины таким образом, чтобы шептало занимало среднее положение в покое, а усилие при его качании вперед-назад было практически одинаковое;
- отполирована верхняя (рабочая) грань шептала;
- из стержня гелевой ручки было вырезано кольцо и одето на ось шептала таким образом, чтобы обеспечить его среднее положение в корпусе УСМ.
В результате проделанной работы усилия на рукоятке затвора при отведении его назад и постановке шептала на боевой взвод практически не ощущается, УСМ работает четко, плавно и надежно.

click for enlarge 800 X 600 40,7 Kb picture
click for enlarge 800 X 600 34,4 Kb picture
click for enlarge 800 X 600 33,0 Kb picture
click for enlarge 800 X 600 37,3 Kb picture
click for enlarge 800 X 600 45,7 Kb picture
click for enlarge 800 X 600 52,0 Kb picture
click for enlarge 800 X 600 43,8 Kb picture

Осталось только рассказать про предохранитель. В данном УСМ он сделан очень грамотно - запирает не спусковой крючок, а шептало, что на мой взгляд, надежнее и безопаснее. Рычажок предохранителя вращает цилиндр с проточкой. С цилиндром взаимодействует подпружиненный стержень предохранителя. Когда нижний конец стержня находится в проточке цилиндра, шептало может свободно поворачиваться на своей оси. Когда цилиндр поворачивается рычажком, стержень выходит из проточки, сжимает возвратную пружину и занимает верхнее положение. При этом верхняя часть стержня оказывается под выступом шептала и не дает ему повернуться вперед, т.е. спустить ударник с боевого взвода. Просто и изящно. Единственная проблема - действовать рычажком предохранителя неудобно, а кроме того, не вынув его невозможно разобрать винтовку. Поэтому гляжу, что у 90% владельцев предохранитель просто снят. Решить эту проблему можно выточив новый цилиндр предохранителя диаметром 10 и длиной 13 мм, выполнить в нем проточку под стержень как на родном, а вместо рычажка сделать шлиц под плоскую отвертку (также можно просто доработать родной предохранитель, убрав рычажок, сточив его крепление и сделав шлиц). Таким образом можно сохранить предохранитель и не усложнять разборку винтовки. А что до необходимости иметь с собой отвертку - так она всегда у меня с собой, хотя бы для подстройки прицела...

Предохранитель выключен (выстрел возможен):

click for enlarge 800 X 600 55,1 Kb picture

Предохранитель включен (выстрел невозможен):

click for enlarge 800 X 600 50,7 Kb picture

AAK.177
P.M.
15-8-2009 20:54 AAK.177
Из-за возросшей опасности при пользовании винтовкой с заправкой от огнетушителя (винтовка долгое время стоит заправленной СО2 и фактически готовой к выстрелу) изготовил предохранитель новой конструкции.
Фактически, это вариант заводского, только без приводного рычажка (его роль выполняет пропил-шлиц под плоскую отвертку).
Токарная стальная заготовка диаметром 10 и длиной 13 мм, с выполненной резьбовым резцом канавкой посередине, сначала сверлится насквозь (естественно, поперек длинной оси, т.е. отверстие должно входить и выходить с другой стороны ровно посередине центровочной канавки) сверлом диаметром 2 мм (отверстие на одной стороне потом будет выполнять роль фиксатора предохранителя в положении "SAFE"), затем это отверстие с одной стороны рассверливается сверлом 7,9-8,0 мм на глубину 5 мм. Полученное углубление доводится надфилями до размера паза как на заводском предохранителе. При этом не забудьте снять фаски для легкого переключения и продлить на внутреннюю сторону центральную канавку под выступ стержня предохранителя. Для индикации положений предохранителя на одной из торцевых сторон (естественно, обращенной к буквам "F" и "S" на корпусе УСМ) выполнена лунка-зенковка сверлом диаметром 2мм, в которую залит красный лак для ногтей. Такая индикация хорошо видна визуально и легко определяется наощупь. На другой торцевой стороне пропилен ножовкой по металлу шлиц, параллельный стволу. Всего на изготовление данного предохранителя у меня ушло чуть больше получаса (без учета времени на изготовление токарной заготовки).

На фото:
- заводской предохранитель, токарная заготовка, готовый новый предохранитель;
- внутренний паз в новом предохранителе;
- шлиц для поворота предохранителя отверткой;
- новый предохранитель в сборе на винтовке.

click for enlarge 800 X 600 32,6 Kb picture
click for enlarge 800 X 600 27,6 Kb picture
click for enlarge 800 X 600 21,9 Kb picture
click for enlarge 800 X 600 68,7 Kb picture
click for enlarge 800 X 600 61,5 Kb picture
click for enlarge 800 X 600 66,6 Kb picture

И наконец-то закрылась эта уродливая дыра на месте отсутствующего предохранителя!

AAK.177
P.M.
18-9-2009 09:16 AAK.177
Пружину ударника на СО2 ни менять, ни трогать вообще не надо.
Заправить просто так винтовку от огнетушителя жидким СО2 без разницы температур (или давлений в резервуарах) практически невозможно. Есть несколько способов:
- самый простой. Железо винтовки (без ложи) кладется в подходящий по размеру морозильник, огнетушитель нагревается в теплой ванне. При заправке винтовка должна быть ниже емкости с СО2. Заправка прекращается, когда температура емкостей выравнивается;
- посложнее. В передней пробке винтовки (это важно!) делается разгрузочный клапан (в самом простом случае шарик в сужающемся канале, подпираемый винтиком на резьбе М3). Подсоединяется огнетушитель (правило про разницу высот емкостей тоже самое), открывается вентиль баллона и отворачивается винтик клапана до едва заметного травления газа (винтовка при этом стоит вертикально). Поскольку равновесного состояния пара над жидкостью при этом не наступает, можно налить СО2 практически "под пробку" (делать этого не надо - при температурном расширении может порвать резервуар винтовки).
Именно таким способом заправляют сами огнетушители на станциях заправки. Чтобы было понятнее, попробуйте заряжать газом многоразовую прозрачную зажигалку - сначала без утечки газа (заправится максимум на 2/3), потом с небольшой утечкой...
Этот способ особо хорош на природе, где под рукой нет ни ванны, ни морозильника.
crimea-boy
P.M.
18-9-2009 12:12 crimea-boy
шток можно оставить и родной.
Латунная часть снимается (она напрессована, я на дрели резал её на 3 части и тупо стягивал плоскогубцами), на хвостике штока нарезается резьба М4.
Из хвостика сверла штоки клапанов делать нельзя.
Во-первых хвостики некалёные, во-вторых сама сталь Р6М5 хрупкая очень.

Идея с разгрузочным винтом очень хорошая.
Трубу от СО2 не порвет. Никак. Она у меня долгое время на ВВД работала. 150-160 Атм. держит хорошо.
Саму трубу и пробки опрессовывали. Пробки не выдержали при 550 Атм. Трубе - ничего.
airgun.org.ua

В родном резервуаре единственное слабое место это винтик М5, который держит клапан. Если добавить еще два таких де под углами 120 градусов, то можно будет и 200 Атм. качать, но только после опрессовки.

Watchdog
P.M.
7-10-2009 18:29 Watchdog
Originally posted by AAK.177:
Проще увеличить внутренний объем накопителя и получить 200 м/с полуграммом ...

Я этого добился банальным пожимом боевой пружины на 6 мм и рассверливанием отверстий в досылателе до нормальных 3,5 мм.Ну и калечную прокладку перепуска заменив, естественно. После манипуляций с клапаном у меня 204 м/с на 0,68 гр при 20 С. Кстати винтовка по энергетике очень зависима от веса пули.

А чтобы газ свободно выходил из обоих баллонов, пробку нужно закручивать не до усеру и потемнения в глазах, а только до касания иглой первого баллона (т.е. когда при встряхивании винтовки баллоны перестают болтаться внутри). После 1-2 выстрелов подвижной иглой пробьется как первый, так и второй баллон, но при этом они будут иметь небольшой люфт, вполне достаточный для свободного прохода газа. Проверено!
Для чего такие сложности?
Вот что гласит инструкция:
Перевожу. ... Затянуть плотно пробку. Затем отвернуть пробку примерно на 1/4 оборота (вобще-то получается несколько больше - 1/2 - 3/4 оборота, определяется легко - пробку клинит давлением). Это выпустит СО2 из баллона, совмещенного с пробкой. второй баллон будет проколот во время стрельбы...
click for enlarge 640 X 221  27,1 Kb picture

AAK.177
P.M.
28-10-2009 22:52 AAK.177
Ну что, из двух винтовок сегодня было отстреляно 26 баллонов и более 500 разных пуль на дистанциях 10, 25 и 45 м - могу ответственно заявить - QB-78 с АПом МЕГАРУЛЬ! У меня еще не было столь точной, мощной и удобной СО2 винтовки! Стреляло 4 человека разного возраста и уровня подготовки - большинство пуль в черном круге мишени N9 "Олимпийская" для стрельбы на 10 м из спортивного пистолета!
Короче - рекомендации лучших собаководов!

Да, лучшими по кучности и точности показали себя пули СР 10,5 (0,68 г). У пуль Gamo Pro Magnum кучность была примерно в 1,5-2 раза ниже.

b4now
P.M.
17-1-2010 04:53 b4now
Originally posted by diamond-86:

как он с ваших слов себя ведёт в пцп?
Замечательно ведет. Пол-украины "вооружились" "страшно-бюджетными" PCP на базе "кубика" и получили винтовку, сопоаставимую по качествам с Бенджем Дискавери, но за ненамного меньшие деньги.
А в РФ "кубик" все еще редкость и диковина.
GBey
P.M.
20-1-2010 23:20 GBey
Я конечно не спец в пневматике, НО четко знаю - при сообщающихся сосудах (равное давление) и наличии жидкой фазы она (жидкость) будет скапливаться там, где хоть чуть холоднее. Просто сконденсируется из газа, отдаст тепло т.е. подогреет менее теплую емкость. Конечно, при наличии очень узкого прохода между емкостями возникнет разность давлений, которая может не дать ожижиться газу, но тогда и "поддержки трубы не будет. Т.к. расширение газа при выстреле(охлаждение) происходит в первую очередь в накопителе он и будет холоднее трубы. Так что при стрельбе очередями обязательно должен полететь снег. То что игла затыкает баллон - пофиг, газ уже во всей трубе - сильно не должно сказываться.
Насчет перерасхода - представим себе "накопитель" в 10 раз меньший объема ствола. Клапан открывается "навсегда", т.е. время открытия больше времени ухода пули из ствола. Картина давления в системе накопитель+ствол(увеличивающийся объем) : сначала 60атм, плавно падает до 6 в момент вылета пули.
И вторая "картина" : "накопитель бесконечно большой", клапан закрывается в момент покидания пулей ствола. Разгоняющее давление постоянно 60атм.
Где скорость выше ? (угадайте с трех раз ).
Конечно, полный ствол максимального давления - расход максимальный (из разумного, можно ведь закрыть клапан и позже), но скорость пули максимально возможная.
Очевидно ВСЕ наши/ваши настройки - в указанном диапазоне. Так что все правильно, все будет работать
AAK.177
P.M.
22-1-2010 09:06 AAK.177
Правильно. Думаю, Табаки, у тебя большой перерасход потому, что пружина в клапане недостаточно жесткая. Клапан быстрее открывается и дольше остается открытым. Скорее всего, он относительно долго остается открытым после вылета пули из ствола (а в это время газ просто работает на парниковый эффект).
У меня скорость и расход практически совпадают с таковыми у винтовок, которые я делаю из МР-651, хотя, при более длинном стволе (55 см у Кубика против 45 у 651-го) скорость могла бы быть и выше. Можно поиграть с весом ударника (уменьшать) и жесткостью пружины клапана (увеличивать).
Кстати, при +20 у меня снега и жидкости из ствола при выстреле нет...
По поводу сверлить или не сверлить низ клапана. Даже если не сверлить, газ из трубы все равно попадает в клапан - игла, конечно, прикрывает баллон, но отнюдь, не запирает его. Кроме того, там вокруг иглы (в заводском исполнении клапана) достаточно щелей для прохода газа. Наоборот, из-за того, что при выстреле игла по-разному утыкается в баллон, стабильность скорости снижается (то больше газа из баллона просочится, то меньше). Отверстия в дне клапана дают возможность проходить газу всегда одинаково, что и повышает стабильность. Конечно, эффект становится заметен только после установки втулки, зажимания фильтра со всех сторон металлом и гарантированного отсечения жидкой фазы. Я считаю, что грамотное подключение трубы это хорошо, т.к. увеличивает отношение количество "газа на выстрел/общее количество газа в резервуаре".
За правоту моих слов говорит и то, что характеристики винтовки не меняются (ну, кроме количества выстрелов, конечно) как при использовании баллонов, так и при непосредственной заправке СО2 в трубу от огнетушителя.
Жорик 13
P.M.
16-2-2010 21:37 Жорик 13
Здравствуйте у меня есть один вопрос на мишенях по отстрелу есть 4 контретных отрыва (возможно пристрелка прицела)остальные кучно, но у меня есть проблема на моей винтовке правда не такой с баллона получается три группы по 8 пуль первая группа ложится с огромным разбросом вторая группа ложится точно даже без отрывов третья можно понять баллон на исходе тоже в разлёт.Подскажите в чём проблема вы больше знакомы с СО2.Промежуток по времени между выстрелами выдерживается для прогрева баллона.
AAK.177
P.M.
17-2-2010 21:15 AAK.177
Да, правильно - на мишени пробоины, помеченные с 1 по 4 пристрелочные. 1+1 это два первых выстрела подряд для проверки того, что винтовка стреляет однообразно. Следующие 3 выстрела с внесением поправок в прицел. "Зачетная" серия из 10 выстрелов это с 5 по 15.
Если у Вас винтовка многозарядная и стрельба ведется прямо из клипа (МР-651, Кросман-1077 и т.п.), то отрывы обычное дело, кроме того, влияет качество ствола и пуль (на моей мишени пули СР-10,5 предварительно отобранные и промытые).
Еще в СО2 есть "эффект первого выстрела". Чем вызван, не знаю, но он есть (сам проверял много раз)! Заключается в том, что первый выстрел после прокола баллона, обычно, заметно мощнее последующих. Некоторые авторы объясняют это тем, что при проколе баллона в камере и клапане помимо СО2 имеется еще и воздух, которого потом, понятное дело, быть не может (вытесняется СО2 при первом выстреле).
Жорик 13
P.M.
17-2-2010 21:26 Жорик 13
Я использовал пули SWR SUPERDOME field line массой 0,54г плохо что не знаю скорости. Какавы критерии отбора и зачем и в чём промывать?
AAK.177
P.M.
17-2-2010 22:07 AAK.177
Может, RWS?
Отбирать (для целевой стрельбы, конечно) надо пули, чтобы отбраковать те, которые имеют визуально заметные дефекты (литники, деформацию, нарушение геометрии и т.п.). А промывать пули надо (в простейшем случае - в растворе Фейри или чего подобного, лучше - в авиационном керосине) и затем сушить (на марле, салфетках или туалетной бумаге), чтобы убрать грязь, заводскую консервационную смазку и налипшие на нее частицы свинца. Это позволяет не только сберечь ствол, но и повысить точность стрельбы.
Для стрельбы на дальние дистанции больше подходят пули с округлой головной частью "domed", т.к. имеют лучшую аэродинамику, и с большим весом, т.к. дольше сохраняют энергию в полете.
Жорик 13
P.M.
17-2-2010 23:06 Жорик 13
Да простите RWS,использовал я тяжёлые пули типа шмель массой 0,8г они летят куда попало в белый свет, rws показали лучшую балистику.

AAK.177
P.M.
17-2-2010 23:27 AAK.177
Пардон, Шмель - это не пули, поэтому и летят как шмели.. . У них разница в весе на десяток штук более 25%! А вообще, пули нужно подбирать под конкретную винтовку. Вот QB-78 очень понравились СР 10,5 и совсем не понравились ГПМ...
Табаки
P.M.
18-2-2010 15:33 Табаки
Моему кубику понравились Crosman Pointed.

Горизонтального разброса почти нет, только вертикальный. На 30 метрах в пределах серой мишени.

Кстати, выкинул фильтр и сеточку. Ничего не изменилось, даже при стрельбе вверх.

AAK.177
P.M.
27-7-2010 16:28 AAK.177
Отчета не будет (в смысле технических подробностей что и как делалось) - как и обещал (раз мне никто не хотел помочь). А результат есть - 207 м/с пулей ГПМ (1.0 грамм) = 21,42 Дж. Пулей Норика Апач (0,84 грамма 213-220 м/с). Правда, это на жаре около 30 градусов. Ствол Беретта, цилиндр, 10 нарезов, длина 550 мм.

Несколько фото чтобы "почувствовать разницу".


click for enlarge 800 X 600 130,0 Kb picture
click for enlarge 800 X 600  67,2 Kb picture
click for enlarge 800 X 600  70,1 Kb picture
click for enlarge 800 X 600  95,3 Kb picture
click for enlarge 800 X 600  96,4 Kb picture
click for enlarge 800 X 600 122,5 Kb picture

b4now
P.M.
27-7-2010 18:58 b4now
Поздравляю, чо. Оддуши завидую.
Кстати, из твоего спрингера получаются те же цифры.
Ну, почти.
Пули - Гамо Про Магнум/Хантыр, 15,43гр (1г). Около 16 Дж стабильно при любой погоде. Думал дизель - нифига, держится уже несколько сотен выстрелов.
Туда бы еще прицел вменяемый...

Сорри за офф.

AAK.177
P.M.
31-7-2010 21:59 AAK.177
Во время похолодания (до +22 гр. С) проверил еще раз скорость. ГПМ (1,0 грамм) - 204 м/с. Так что все в порядке - мегашмоссель так и остался вундерваффе! Да, фанеру 15 мм пролетает просто не замечая, только щепки сзади в разные стороны.. . Нужно новый пулеулавливатель сооружать.
Осталось доделать внешний вид (заворонить новые детали), сделать стальную восьмерку вместо похабной пластиковой китайской и отстрелять на 50 м.
AAK.177
P.M.
8-8-2010 13:52 AAK.177
Теперь все силы на доделывание/переделывание передней пробки с клапаном для заправки от баллона.

click for enlarge 800 X 600 139,4 Kb picture

b4now
P.M.
8-8-2010 14:15 b4now
Так ты его вернешь к состоянию оригинального кросмана 160. )

Синяя книга о Кросманах и тут anotherairgunblog еще "многонеясного", но я особо не вникал.

Представляется ценным меню справа, ближе к низу страницы, с суммой статей по каждому предмету.

Watchdog
P.M.
8-8-2010 18:34 Watchdog
Originally posted by AAK.177:

переделывание передней пробки с клапаном для заправки от баллона.


Вариант 1 - Переделка родной пробки:
click for enlarge 1024 X 733 94,4 Kb picture

Вариант 2 - "Мы не ищем легких путей", хотя подозреваю, что хоть это изделие и называется "bulk-fill adaptor", на самом деле предназначено для подвешивания пейнтбольного танка
click for enlarge 724 X 1024 160,2 Kb picture

И еще. Заправляя от баллона желательно довести трубу до состояния как у AR-2078, провертев отверстие для сброса давления.
click for enlarge 461 X 480 9,7 Kb picture

Все примитивно - ключиком поджимается ударник и газ выходит через перепуск.

Вот что пишет Александрыч в теме про AR-2079
quote:
"Толи дело - баллон СО2 .. . Меняем пробку резика на пробку со штуцером. Но нужно уметь заправить, особенно, когда жарко. Забить жидкой фазой не просто - нужно охладить, слышал, для этого кое-кто пользуется морозильной камерой.. . Я делаю проще - заправляю-выпускаю-заправляю, опять выпускаю, это элементарно, при помощи ключа. Первые две-три заправки в жару - газ. После третьего выпуска резервуар покрывается инеем, и четвертая заправка - стопудово, 70% по объему жидкой фазы. Теперь правда, нужно подождать, пока винтовка восстановит температуру.. . Зато потом - море удовольствия.. . "

AAK.177
P.M.
8-8-2010 19:41 AAK.177
Да, кубик - это Кросман 160 третьего варианта выпуска 1960-1971 гг.
Моя пробка будет под поперечный порт заправки и с разгрузочным винтом, поэтому ключ для выпуска газа мне не нужен.
-S-B-A-
P.M.
10-8-2010 19:17 -S-B-A-
Ну... заявленные характеристики получены в том числе и потому, что в данной конкретной винтовке перепуски и не кривые и

Отметился в этой теме, потому что тут нормальный калибр и со.Считаю что у со,при простоте использования, есть скрытые резервы. Большой плюс-прямоток, никаких кривых перепусков. Обратный ход штока, самооткрывашка или ударная, Наработки на форуме есть. Объем накопительной камеры давно просчитан. Остается внутренняя аэродинамика накопителя и клапана. Кто нибудь считал соотношение диметра и длинны накопителя, геометрию внутренностей накопителя для улучшения скорости истечения. Привожу пример. возился с переделанным 651.Заинтересовал нулевой результат при плохом проколе с увеличнной камерой. Плохой прокол, почти тоже что и тонкая игла. Сделал иглу с увеличенным диаметром. Оставил родной клапан без доп. камеры. Начал отстреливать. Первые несколько выстрелов средние скорости для данного ствола-150м.Потом 3-4 выстрела резкий скачек 180-190м и опять все нормально. Грешил на хрон, но ставлю другие балончики тот же эффект. Ставлю доп. камеру эффект проподает. Балончики одноразовые, Решил пока, что попал в точку соотношения объемов камеры и балончика, когда при выстреле газ закипал и появлялся эффект подвижной стенки. Сейчас появилась возможность одну игрушку с нормальным калибром перевести на со,поэтому и хочу сделать по полной программе.
Iron_Gans
P.M.
14-8-2010 20:40 Iron_Gans
Originally posted by Watchdog:

Вариант 2 - "Мы не ищем легких путей", хотя подозреваю, что хоть это изделие и называется "bulk-fill adaptor", на самом деле предназначено для подвешивания пейнтбольного танка

Чтото както сложно. Я колбу 0,2литра вешал так:
click for enlarge 930 X 768 171,2 Kb picture

Первоночально был вариант для крепления "под стволом" - не понравился. Впрочем, и этот сейчас переделываю - хочу вставить on/off адаптер пейнтбольный, чтобы клапан под давлением не оставлять когда баллон не в ноль отстрелян.

Iron_Gans
P.M.
14-8-2010 22:05 Iron_Gans
Скажем так, это его бОльшая часть. Не хватает "вкладыша" по типу того что прикручен винтом к штатной пробке, болта М8 надавливающего на "пипку" баллона (он обточен с 2х сторон чтобы воздух проходил и на конце доведен до диаметра 4мм - надавливать на пипку), ну и потайного винта М6 который снизу отверстие закрывает. Оба винта сажались на эпоксидку. И резервуар винтовки и воздушный баллон закручивались с фумом - вполне себе держит. Сей вариант подвешивания баллона работал у меня месяца 2. Сейчас переделываю - хочу он/офф.
Все равно буду благодарен за указание "косяков" т.к. по сути я компьютерный червь и даже чертить толком не умею.
Watchdog
P.M.
14-8-2010 23:03 Watchdog
Начнем, помалу.
1. Мелкий недостаток, скорее неудобство. Адаптер привинчен к трубе и это вся его фиксация. Под весом колбы и плече рычага 45мм при каждом наклоне винтовки влево адаптер будет прилично затагивать резьбу, вправо - отвинчивать. Сколько при этом проживет резьба - Х.З. У винтовки QB-79 (аналог 78-й, но под пейнтбольный баллон) деталь называемая Gas Block кроме крепления к трубе парой винтиков (они конечно тонкие - М3 или М4?, но тем не менее) эта конструкция дополнительно крепится к цевью двумя винтами. В общем необходимо обязательно предусмотреть дополнительное крепление адаптера или баллона для исключения врашения адаптера по резьбе трубы.
2. Тут скорее не недостаток, а такая себе непонятка. Межосевое труба/баллон - 45мм. Баллон развернут под трубу в сторону казенника. А куда, простите цевье девать будете? Если пилить то нужно оставить (по иоему мнению) минимум сантиметров 8-10 дерева впереди винта. Я примерил 88гр. баллон СО2 с навинченым клапаном (около 23см) - с трудом помещается даже если пилить по самый винт. Необходимо увеличивать межосевое на толщину цевья - порядка 40мм. Но конструкция получается нескольео уродливая в эстетическои плане.
3. Хотел прицепиться к отсутствующему на чертеже уплотнению адаптер/труба, но Вы меня опередили. Тем не менее, пользуясь случаем, хочел бы оставить предупреждение. Уплотнять адаптер возможно только конструкцией аналогичной родной пробке. По одной единственной причине. примерно в паре миллиметров от среза трубы в резьбе есть маленькое предохранительное отверстие. поэтому уплотнение по торцу трубы работать не будет. На другом форуме я уже тыкал носом в эту особенность конструкции кубика.
Ну и предложение -пожелание. Сам на такие радикальные меры пока решиться не могу. Если вешать адаптер под баллон, желательно урезать трубу до 23 см как у 79-й модели или чуть больше. Тогда не так будет нарушаться центровка. Мне нравится решение docalex-a для crosman 1760 - ексцентрик под 88гр. баллон СО2 или резик от Чизиы Эскиз тут, на 2-й странице. С минимальными доработками применимо и у нас. Вот только при желании попользоваться 12гр. баллончиком придется искать адаптер от 850-го Вальтера

Извините, что несколько сумбурно - в комнате 37С и мозги плавятся

Iron_Gans
P.M.
15-8-2010 00:08 Iron_Gans
ОК, ход мыслей понятен. Позволю себе пройтись по пунктам
п.1 - полностью с Вами согласен, необходимо крепление колбы помимо одного лишь эксцентрика (или муфты - хз как назвать). Я частично вышел из положения закрепив колбу через импровизированную восьмерку из авто хомута и пластиковой вставки (выпилил из толстого второпласта внутреннюю часть 8ки) между трубой винтовки и колбой. Получилось не очень эстетично, но дешево и практично.

п.2 - родное ложе мне не нравилось, плюс есть другое покозырней, поэтому отпилил цевье. в 3х см от винта. К тому же есть задумка сделать скелетного кубика без ложа вовсе - колба вместо цевья, далее пистолетная рукоятка и складной приклад от АКС. У меня специфичиские планы на этот конкретный кубик

п.3 - спасибо, не знал что там есть отверстие. Просто интуитивно решил что вкладыш наподобие штатного там не повредит.

Пилить трубу тоже не решаюсь - не хочу необратимых изменений. На данный момент эта винтовка может жить в 2х ипостасях - как прямоточная ПЦП с новым березовым (?) ложе и как редукторная ПЦП с отпиленным старым китайским + пейнтбольный баллон.
Почитал про 1760.. . У меня есть подствольный резервуар, который наращивает родную трубу - 150атм дуть можно, больше - ссыкотно

Watchdog
P.M.
15-8-2010 00:27 Watchdog
Originally posted by Iron_Gans:

п.2 - родное ложе мне не нравилось, плюс есть другое покозырней, поэтому отпилил цевье. в 3х см от винта. К тому же есть задумка сделать скелетного кубика без ложа вовсе - колба вместо цевья, далее пистолетная рукоятка и складной приклад от АКС. У меня специфичиские планы на этот конкретный кубик


1. С тремя сантиметрами не болтается, железо нормально держит?
2. если колбу вместо цевья то можно подумать о подобии восьмерок с застежкой. Не знаю как она называется по научному - упругая лента и лапка с эксцентриком. Получится: вставил, завинтил и пристегнул баллон. Пистолетная рукоятка частично подходит от 1377. Переднее крепление совпадает, только не помню с каким отверстием (или клапан или вместо того длинного винта, что крепит ложе - примерял и забыл), а вот на заднее придется делать проставку
Вот, что-то в таком духе:
click for enlarge 788 X 223 117,8 Kb picture

PS Поглядел внимательно на картинку. Рукоятка крепится спереди за клапан. Получается, что винт крепящий ложу на место не ставится и значит обязательно нужно дополнительно укреплять кольцо #200

Snajper
P.M.
28-8-2010 02:12 Snajper
Замечательная статья, респект!
Прочел с большим интересом, жаль, раньше на нее не наткнулся.

В самом начале подробно описаны все доработки, ведущие к успеху
Все они выглядят логично и обоснованно. А любопытно, все ли они давали осязаемый результат?

Ни в коей мере не подвергаю сомнению их целесообразность, вопрос в другом - какую лепту в общий прирост скорости вносила каждая доработка?

Например, скорость возросла с 186 до 209 м/с, т.е. на 12%.
На сколько процентов подняло скорость укорочение пружины? новый бронзовый перепуск? модификация болванки клапана?

И т.д. Все это можно было выяснить, вводя в действие их поэтапно.

Может, сохранились эти данные?

AAK.177
P.M.
31-8-2010 22:36 AAK.177
"Из чистого искусства", конечно, можно было все делать поэтапно и мерять эффект от каждого изменения, но так как я занимаюсь СО2 достаточно давно и знаю все основные его особенности, а также то, что наибольший эффект дает комплексный подход, то заниматься дурью и сто раз разбирать винтовку как - то не хотелось.
И без измерений могу точно сказать, что наибольший эффект имели увеличение объема накопительной камеры и рассверливание перепусков. Бронзовый перепуск решает три задачи: уменьшает мертвый объем, обеспечивает одинаковое сечение перепускного канала на всем пути от выпуска клапана до досылателя пули (3,3 мм в калибре .177) и герметизацию на участке клапан-ствольная коробка-ствол.
По остальным доработкам понятно, что простое приведение механики в стабильно-рабочее состояние как таковое не увеличивает скорость, но увеличивает ее стабильность, т.е. повторяемость выстрелов. Вот и все секреты.
Просто есть конструкции изначально не пригодные для АПа (Вальтер ППК/С, например) и благоприятные для него - МР-651, QB-78...
Iron_Gans
P.M.
1-9-2010 19:57 Iron_Gans
Не помню была ли тут эта инфа:
В качестве пружин в клапан подходят пружины фиксации вилки переключения передач от КПП автомобилей ВАЗ (классика) и Газель.
В качестве боевой пружины подходят пружины от троса стояночного тормоза а/м Москвич-412 (их там 2 и довольно длинные).
Iron_Gans
P.M.
7-9-2010 01:54 Iron_Gans
Originally posted by Snajper:

Когда воздух сжат до сотен атмосфер и несется в перепуске с околозвуковой скоростью, он жутко цепляется своими молекулами за любые микронеровности


Ну не знаю... . На мой вкус наиболее ценны те виды апа, которые дают самый ощутимый результат и могут быть легко повторены. А тут получается, что сделал сопло немного не так, или чуть хуже полирнул и получишь неизвестно какой результат. И все ради 5-10 мысов, что на фоне легко получаемых 270 составляет менее 5%.
Впрочем, я нисколько не возражаю против экспериментов ради науки, тем более что у Андрея есть и желание и возможности.

ЗЫ: вот такой вот карамультук получился:
click for enlarge 1024 X 277 236,5 Kb picture

Как обычно, делается для хардбола, но первый же отстрел показал 246-247мыс. Ослабил до 175(в среднем), но ушла стабильность, разброс стал 172-178, что не кошерно. Играюсь пружинками и массой ударника...

Iron_Gans
P.M.
7-9-2010 02:23 Iron_Gans
Ну вот как раз рассверливание перепуска и дает самый ощутимый прирост. Я свой сделал из медной трубки наружным диаметром 5мм и внутренним 3.4 Клапан тоже засверлил сначала на 3.4 а потом на 5 но не до конца, чтобы трубочка внатяг вставлялась, но внутрь клапана не падала. Ну и ессно, все дальнейшие отверстия (в стволе и подавателе) тоже на 3.4 рассверлены.
Все на коленке, без станочного парка
AAK.177
P.M.
9-9-2010 21:44 AAK.177
Сегодня наконец - то окончательно собрал винтовку и пристрелял ее. Про скорости писал ранее, а вот на точность отстрелял только сегодня. Что могу сказать - кучность, по крайней мере, не хуже, чем в калибре 4,5 мм! А скорее всего, даже лучше. И это при том, что в .177 я стрелял СР 10.5, а в .22 - ГПМ, которые не есть верх совершенства формы и качества.. . Завтра если не забуду аппарат, то выложу фото лучших мишеней. Стреляли 3 человека на 25 и 45 м. Снижение пули с 45 м по отношению к СТП на 25 м в пределах 2 см. С двух 12 г баллонов Кросман получается 35-40 выстрелов (т.е. расход почти такой же, как в калибре 4,5 мм). Стабильность скорости (и кучность) сохраняется практически до окончания жидкой фазы СО2 (гарантированно 35 выстрелов).
Я доволен проделанной работой!
Sergo730773
P.M.
10-9-2010 09:49 Sergo730773
Где конкретно? Интернет большой.

Блин искать, не переискать, смотрим - guns.dn.ua , ошибся на пару страниц. Далее, обрати внимание, твоя цель - увеличить камеру БК, ААК. 177 растачивал, а тут парень сточил, я обошелся парой отверстий, в стандартном исполнении клапана БК, будет большой перерасход, нужно уменьшать вес клапана...
К слову, все сделал на коленке дрелем минут за 15-ть. Ватку выкинул, по совету Табаки.
Мопед не мой, смотрим сюда - translate.googleusercontent.com обрати внимание, автор здесь просрал про увелечение камеры БК, в целях безопасности походу, слишком скорость возрастает, у них строго, Пиндосы блин.
Добавить мне БольШе НечеГо.. , удачи...
AAK.177
P.M.
10-9-2010 13:38 AAK.177
"Не все пиндосы одинаково полезны... " Среди советов с сайта Чарли есть не просто бесполезные, а прямо вредные и технически безграмотные. Гораздо более грамотный дядька - Стивен Арчер, но он и более осторожен в заявлениях (фигли - бизнес, в пиндостане по судам затаскают).

>
Guns.ru Talks
Ремонт пневматики
Базовый АП QB-78 ( 1 )