|
4-8-2009 10:59
skalex
Хочу поделиться своим первым опытом анодирования деталей из дюраля. Америку я не открыл, но вдруг кому-то пригодится.
Предварительно вдумчиво курил все темы, посвящённые этому процессу. Наиболее подробно и доходчиво описано вот здесь Кустарное анодирование. Комикс. (много фото) Но меня сильно напрягает необходимость работы с кислотой. При отсутствии достаточно просторного рабочего места слишком велика вероятность испортить штаны или окружающие вещи. Меня давно привлекал более безопасный и доступный по необходимым химикатам и оборудованию вот такой способ
|
|
4-8-2009 14:40
Fake
Познавательно.
Добавил в закладки. |
|
4-8-2009 15:43
Бирюк
однако здорово.
|
|
4-8-2009 16:24
Deni-kin
Действительно здорово !
Но возникло пара вопросов-Что, после "опирации" случается с алюм. ванночкой, она на что то ещё пригодна? Подойдёт ли допустим ванночка из "дюраля",например старая кастрюля? Ток выставляется до погружения детали в "раствор" или после (тут есть две большие разници)? Расскажите поподробней о 3этапе, про сам краситель, как понял (когда искал)их великое множиство. С уважением. |
|
4-8-2009 17:14
Basil_84
Сам на днях собрался заняться этим же.
Собственно один вопрос, винтик ввернутый в деталь из какого материала? |
|
4-8-2009 17:21
mironov
Как считать площадь трубки (модер интегрированный 22х300мм), внутреньняя поверхность учитывается? К чему приведет наличие стальных деталей в электролите (втулки внутри модера и винты)? |
|
4-8-2009 17:39
Basil_84
Для вычисления площади надо узнать длину окружности и умножить ее на длину детали (в Вашем случае) (формулы можно найти в интернете.) Все отверстия я бы по возможности заткнул кусочками ластика или какой другой резины.
|
|
4-8-2009 17:44
skalex
Добрался до компьютера. Отвечаю на что смогу.
Ничего. Пригодна для дальнейшего использования.
После. Утвердил деталь, залил электролит, подключил питание, выставил ток. Думаю, выставить ток до погружения не получится. Его ИМХО просто не будет.
Думаю, производителей много, а суть примерно у всех одинакова. Подробнее посмотрю дома на пакетике.
Винтик стальной. Опора из стальной проволоки. Процессу не помешало.
Я внутреннюю не считал. У меня торцы были закрыты резиновыми заглушками. На первой фото видно. Для моей детали идеально подошли колпачки от штуцеров прокачки тормозов ВАЗа. Кстати, под ними процесса не было. Видно на последней фото. Но мне как раз и не надо было. |
|
4-8-2009 18:31
Deni-kin
Пардон - лопухнулся.А как на счёт применения кухонной "дюр. кастрюли",у вас на фотке тазик, это что? |
|
4-8-2009 21:46
Fake
Кастрюля лучше. Равномерней покрытие будет.
|
|
4-8-2009 22:23
Basil_84
В общепите ищите, там имеются алюминиевые тазики требуемых размеров. |
|
5-8-2009 01:01
spiritt69
крайне познавательная тема
есть такой вопрос - подойдет ли описанный метод для анодирования силумина? конкретно сказать марку не могу, т.к. не знаю, но могу с уверенностью сказать, что мр651 делается из такого же силумина а если честно, то надо анодировать как раз мр651 - родное покрытие уже давным-давно испорчено, а доводить корпус до зеркального блеска я уже замучался
|
|
5-8-2009 02:32
Basil_84
Который можно тиснуть с подвесного потолка, в некоторых офисах
|
|
5-8-2009 09:17
ivanh00ev
А разве катод не должен быть свинцовый?
какие напряжения? 14в? |
|
5-8-2009 11:03
Basil_84
Это если электролит аккумуляторный (раствор серной кислоты). А при таком способе нужна алюминиевая посудина, которая и является катодом. |
|
5-8-2009 12:47
ivanh00ev
когда искал инфу по анодированию, везде писали - катод дожен быть свинцовый(эт в идеале) Электролит и его состав тут значения не имеют.. . |
|
5-8-2009 12:52
skalex
В пылу работы забыл я про эту часть процесса . Но вроде не на что не повлияло.
Х.З. Попробуй. Потом напишешь о результатах. |
|
5-8-2009 13:13
Basil_84
Ну тогда дайте несколько ссылок...
В большинстве случаев поиск находит метод описанный топикстартером, а там про свинец ни слова... Вот еще один способ. Для анодирования в качестве электролита применяют 15-20% раствор серной кислоты. Анодирование ведут постоянным током. Анодирование в серной кислоте постоянным током - универсальный метод обработки, позволяющий получить плотные и твердые пленки, которые обладают высокими защитно-декоративными качествами. Ванна для анодирования является катодом и изготавливается из листовой нержавеющей стали. Изделие завешивается на аноде, причем крючок на котором оно будет завешано изготавливают из титана (можно взять старые штанги). Для анодирования используется раствор 180-200 г/л серной кислоты. Температура ванны 15-23*С. Процесс ведетсяпри анодной плотности тока 0,8-1,2 А/дм квадраный. Напряжение 13-28 В. Продолжительность составляет 40-50 мин. |
|
6-8-2009 01:18
VZ813
Еще можно анодировать в 3,8% растворе щавелевой кислоты (и близко не стоит с серной !). Катод - нержавейка или свинец. Интенсивность и стойкость окраски в анилиновом красителе (кипящем) сильно зависит от марки сплава. Твердый дюраль лучше.
|
|
8-8-2009 04:05
Deni-kin
?
|
|
9-8-2009 01:58
Basil_84
http://rf.atnn.ru/s1/anodir.htm
Да вот пожалуйста, читайте. Сегодня пробовали данный способ на куске трубы. Результатом не довольны: очень сильно поело поверхность и плохо окрасилось. |
|
9-8-2009 16:12
VZ813
Самый твердый получают в сернокислом электролите, но, в любом случае, оксидная пленка может быть удалена в растворе каустической соды. Т.е. дело не только в твердости, а и в химической стойкости, особенно красителя. Иначе "потертость" от рук элементарно появляется. [QUOTE][B]Результатом не довольны: очень сильно поело поверхность и плохо окрасилось. |
|
9-8-2009 16:16
Basil_84
Контакт был нормальный, да и обезжирили тоже хорошо. |
|
9-3-2010 15:16
p1nochet
День добрый! На днях опробывал данный способ анодирования и столкнулся вот с какой проблемой.. . Деталь после анодирования, при высыхании покрывается непонятным белым налетом, который стирается мелкой наждачкой. Что это может быть и в чем проблема?
P.S. После анодирования деталь естевственно тщательно промывалась и обрабатывалась марганцовкой Заранее благодарен! |
|
9-3-2010 18:15
zaleshin
+1 давно ждал эту тему
|
|
13-3-2010 21:13
Кайнын
промасли.
|
|
13-3-2010 22:38
zaleshin
на горячею или на холодную? попробовал просто протер маслом стало получше, но не так как на резиках у тебя, или у тебя там другим способом сделано, может ты применял электрополировку? |
|
13-3-2010 22:56
Кайнын
стандарные операции с непонятно как сделанным аноксом.
1. прокипятить в дистиллированной воде - минимально 5 минут, оптимально 10-15.. 2. высушить. 3. сухой тряпкой стереть налёт с поверхности. 4. промаслить - можно на горячую, можно нет. если от этого стало хуже - что-то с аноксом изначально не так.
|
|
13-3-2010 23:17
zaleshin
1)кипятить после какого этапа? до марганцовки или после марганцовкой промывать обязательно или нет? что дает кипячение в дист. воде? |
|
13-3-2010 23:21
zaleshin
еще вопрос, как определить в процессе насколько толстый слой получился? потому как вовремя самого процесса в кастрюльке, достаешь чтоб посмотреть там ничего не понятно так как налет очень толстый и бархатистый.
|
|
14-3-2010 00:05
danmehr
А какие металлы можно так анодировать?
|
|
14-3-2010 11:32
zaleshin
хз вроде как таким способом только дюральку
|
|
16-3-2010 20:04
zaleshin
чет совсем тишина может кто подскажет ответы на мои вопросы
|
|
18-3-2010 06:07
DimSa
Как мне кажется кипятить после окраски, чтобы поры закрылись.
|
|
18-3-2010 09:03
zaleshin
дело в том что я когда красил то вода с краской кипела м в ней деталь лежала. Вот и на каком этапе кипятить перед покраской после покраски?
|
|
|