Еще один вариант модера для жадных (бедных). Количество деталей и себестоимость изготовления сведены к минимуму. Все, что понадобится - это:
1. Дюралевая трубка
2. Дюралевый кругляк не менее диаметра трубки
3. 2 кв.дм. металлической сетки
4. Ножницы по металлу
5. Сверло 7 мм
6. Услуги токаря
Алгоритм изготовления:
1. Заказываете у токаря 3 детали: трубка нужной длины, передняя пробка и задняя пробка в виде втулки длиной 30-50 мм, у которой внутренний диаметр подгоняется по диаметру ствола, а наружный - по внутреннему диаметру трубки. Обе пробки можно крепить к трубке штифтами (на резьбе), и ими же крепится задняя пробка (втулка) к стволу. Если токарь все сделает без люфтов, соосность ствола и передней пробки очень хорошая.
2. Покупаете на рынке кусок мелкой металлической сетки (я брал на Замоскворецком рынке нержавейку с шагом ячеек 1.4 мм из проволоки 0.4 мм) шириной сантиметров 20-25 (про запас). Вырезаете прямоугольник 10х25 см и скручиваете его в трубочку поперек длинной стороны вокруг 7 мм сверла, чтобы получился цилиндрик длиной 10 см. Крутите туго, сетка форму держит, когда отпустите, внутрь получившегося цилиндра не должно проваливаться сверло 8 мм. Чтобы он не раскручивался можете обернуть его 2 слоями изоленты. Постарайтесь подогнать наружный диаметр сетчатого цилиндра под внутренний диаметр трубки.
3. Когда все будет готово, собираете и проверяете, чтобы край сетки не загораживал проход для пули.
По моему впечатлению такая конструкция ослабляет звук, по крайней мере, не хуже, чем лучший из модеров с перегородками из тех, что я держал в руках. Если стрелять в тишине в квартире, то на расстоянии метров 3-4 слышен больше лязг металла, нежели сам выстрел (когда будете оценивать эффективность своей конструкции, сами не стреляйте - попросите сделать это кого-либо из близких, а сами оценивайте звук на расстоянии).
Поскольку меня интересовал модератор для дома на CO2 пневму, полученный результат вполне удовлетворил. Эксперименты проводились на стандартном РПШ с 200 мм стволом (из-за чего модератор и получился таким длинным). Трубка 28х1.5, длина задней пробки 50 мм.
Я пробовал варьировать расстояние от дульного среза до сетчатой вставки - громкость абсолютно не менялась.
ЗЫ первым идею высказал Дмитрий Торхов, и хотя я пришел к ней сам, считаю нужным отметить его приоритет.
ЗЗЫ было бы интересно выслушать "начальников транспортного цеха" с ВВД. Можно поиграться с диаметром трубы, ячеистостью сетки, расстоянием до среза, длиной самой вставки, ну и смещение СТП тоже пока не исследовалось.
Теперь фото:
сетка, ножницы, линейка, сверло
вставка в модер готова
взрыв-схема
все в сборе
проверка соосности - в модератор вставлен ствол, который с казенной части подсвечивается фонариком (сам фонарик закрыт подушкой, чтобы избежать засветки)
взгляд изнутри от задней пробки