|
24-5-2009 04:43
Nekrasov
Что-то давно не нравится на моем Квесте куча: с 30 метров разброс до 15 см. Подбор разнообразных пулек (CP, JSB, H&N) и способов хвата показал, что дело не в них. Решил сделать на нем приличную фаску. Для начала отпилил кусок ствола (4 см), отшлифовал и отполировал срез.
Далее встал вопрос как лучше всего сделать фаску? Подошел к этому вопросу фундаментально: с неделю день изучал на ганзе способы и инструментарий делания качественных фасок и не жужжал. Пока пришел к такому выводу: формула "каждый кулик свое болото хвалит" рулит, т.е. сколько умельцев, столько и мнений, что его метод смаый лучший. Хотя, конечно, иногда мнения все-таки пересекаются. Диаметрально противоположно ![]() За это время успел приобрести: Глядя на это шлифововочно-полировочное богатство, нахожусь в творческих муках выбора Хотелось бы с общей помощью вывести общий знаменатель для выбора самого оптимального инструмента/метода для домашних условий (токарные станки не рассматриваются). Это может пригодится для многих пневмоганнеров, и поможет уменьшить дальнейшие дискуссии по оптимальному выбору доступной методики и инструментария для создания качественных фасок. |
|
24-5-2009 04:55
Turhon
Я делал заготовку под фаску острым сверлом диаметром 11 мм от руки. Можно острой фрезой, даже лучше будет.
Только сначало полюбому будут микро заусенцы, они убираются шариком с мелкой наждачкой. |
|
24-5-2009 05:15
Nekrasov
Turhon
Наверное, я плохо пояснил суть топика. Еще раз: как кто делает, уже начитался до одури многообразия методов, их на ганзе более чем достаточно, в этом-то и проблема. Вопрос в совсем другом: какой метод/инструмент является самый лучший? PS. Почему пришлось снова поднять этот вопрос - потому что до сих пор единого мнения по данному вопросу нет. |
|
24-5-2009 05:32
Turhon
Оптимальной для формирования фаски должна быть острая, качественная твердосплавная фреза.
Но заусенцы будут полюбому. Их и убираен шариком с наждачкой. Остальные нюансы завтра. |
|
24-5-2009 11:02
призрак судного дня
Для ковырялки со своей муркой примерно вот такой инструмент
micromir.uсоz.гu думаете стоит брать? +/- мнения. |
|
24-5-2009 11:46
Кайнын
метод один - сделать по десятку фасок каждым инструментом. потом выберешь правильный т.е. главное - это опыт и руки :-)
|
|
24-5-2009 13:56
calya
Так! Начнём с главного.
Принцип действия фаски, ?! Фаска может быть идеально отполирована, выглядить потрясающе, но если та плоскость, которую покидает пуля в последний момент не перпендикулярна оси вылета, техническая куча будет плохая. Теоретически фаску можно вообще не делать, достаточно торцануть ствол. Слова: Торцануть, перпендекулярна, плоскость, ось-нужно понимать, буквально.
|
|
24-5-2009 15:16
BPuGaDeeP
По методу Z фаска лучшая ИМХО |
|
24-5-2009 15:27
Countryboy
Шарик+абразивный порошок+масло. Долго, нудно, но качественно
|
|
24-5-2009 15:31
BPuGaDeeP
Шарик 6мм. от подшипника + паста притирочная для клапанов
|
|
24-5-2009 15:48
Александр М
Мне больше всего понравилось центровочное сверло.
Шарик при нажиме дает завальцовку канала ствола, которую можно легко определить, прогнав шомполом пулю. |
|
24-5-2009 16:27
Turhon
Центровочное сверло тоже весьма неплохо. Я им делаю казенные фаски.
Заусенцы на выходе если они небольшие можно убрать бронзовым ершом. Больше всего заусенцев образуется от абразивных шарошек. |
|
24-5-2009 17:28
Александр М
Казну сверло вообще делает изумительно!
|
|
24-5-2009 18:10
Turhon
Только кембрик на центрующую часть надо надевать. Тогда да, результат отличный. Но на дульной фаске мне нравится меньший угол чем 60 градусов. Так легче убирать заусенцы и полировать. Поэтому цетровкой я дульные фаски не делаю.
|
|
24-5-2009 18:20
Nekrasov
Внимание!
Вот этот господин "призрак судного дня" запостил весьма странную ссылку micromir.uсоz.гu Но ни та, ни другая ссылка не открывается - просто белая страница и все! Версий три: то ли этот сайт испортился, то ли этот г-н в чем-то ошибся, то ли он подсовывает нам страницу с вирусом. |
|
24-5-2009 18:51
amsis
|
|
24-5-2009 19:08
Инспектор
Я сделал вот этой херулькой!
![]() Ровный строго перепендикулярный срез и ручная работа! |
|
24-5-2009 19:15
Александр М
А я и не знал, что можно без кембрика.. .
![]() На самом деле он здесь должен быть обязательно! По нему и центруется, он же и предохраняет нарезы. |
|
24-5-2009 19:44
Киви-птичка
бормашинка. абразив. ни у кого жалоб на кучу не было
|
|
24-5-2009 19:51
amsis
Пасле абразива у меня при проталкиваний пулька цепляетса, брозовый ёршык непомогает. Вроде бы нeдавлю. |
|
24-5-2009 20:08
Turhon
Только карандаш нельзя сувать внутрь ствола, иначе на выходе будет раструб. |
|
24-5-2009 20:08
Nekrasov
А что за карандаш такой? У меня паста ГОИ в виде брусочка, как детский пластилин. |
|
24-5-2009 20:16
amsis
Да обычный, можно HB брать или цветной.
Под наклоном крутиш с дрелью кругом, и ствол тоже, чтобы перпендикулярность сохранить. Конец карандаша сам закругляетса. Главное - дёшево и резултат удовлетворителный. |
|
24-5-2009 20:25
Nekrasov
Т.е. обычный карандаж с графитовым стержнем? Я подумал было, что карандаш на основе пасты ГОИ
|
|
24-5-2009 20:29
Turhon
Низя карандаш, на выходе раструб сделает. Можно только для казённой фаски.
Для дульной срез полируется медным шариком с ГОИ. |
|
24-5-2009 20:56
Александр М
С карандашом ты не добьешься соосности и одновременного схода пули с нарезов, так что карандаш только для казны
|
|
24-5-2009 21:37
-S-B-A-
Не фаска делается как таковая, а убирается след воздействия режущего инструмента. Лучше подрезать ствол на токарном станке и пройтись шариком с абразивом, чем загонять в ствол сверла, фрезы и карандаши. И посмотрите внимательно на размазанный торец юбки отстрелянной пульки после изготовления фаски до идеального состояния.
|
|
29-5-2009 01:54
Nekrasov
Поскольку единого мнения вроде как нету, тогда такая мыслъ:
- если аккуратно отрезать ствол, зашлифовать срез, убедиться, что нарезы заканчиваются синхронно и аккуратно, то возникает вопрос: а на кой вообще тут фаска, какой от нее прок? |
|
29-5-2009 02:16
Countryboy
Чтоб кембрик с шомпола не срезало
|
|
29-5-2009 02:32
gnom
Так и есть, если срез перпендикулярен и пуля при сходе не цепляется, то и не нужна фаска. Теперь попробую по инструментам, режущие, любые, оставляют заусенцы, пулька цепляется. Шариком с пастой тоже можно задавить кромку, если сильно нажать, шарик в шкурке, без нажима заусенцов не оставляет. Алмазную пасту в ствол категорически нельзя, весь абразив так и останется в стволе.. |
|
29-5-2009 14:26
docentus
Чего это вы все к неперпендикулярности прицепились? |
|
29-5-2009 19:01
Quest61
а ты подумай как ее(пулю) под юбку поддувает когда она со стволом прощается-пинок не слабый |
|
29-5-2009 19:41
docentus
Дак вот и думаю...
Практика в твоём случае чего показывает?Или ты тоже только думал ?Более того-при каких величинах неперпендикулярности куча расползается, тоже вопрос, да и расползаеттся ли. ИМХО, всё таки смещается. |
|
29-5-2009 20:34
Quest61
там еще и не такие ляпы есть а если серьезно хотите знать то в той же книге есть теневые фото вышеупомянутого момента, да и про нутацию почитай |
|
29-5-2009 20:37
Quest61
фото отстрела на полтосе в студию! |
|
29-5-2009 20:40
Nekrasov
А почему ляп?
Кстати, попробовал способ с шариком и наждачкой - херня на постном масле. |
|
29-5-2009 21:01
Quest61
правильно просто прижимать шариком шлифшкурку(несильно),а чтоб не скользила-капля клея 88 или резинового, д/лодок и т.д. при этом не заворачивать вокруг шара иразмер не больше диаметра приспособы |
|
29-5-2009 21:06
Quest61
+1 |
|
|