zloyqadrat
P.M.
|
23-5-2009 10:41
zloyqadrat
На правах идеи  Кто-нибудь делал диоптрический прицел на базе китайского карандаша? а то у меня есть один - самый первый мой оптический прицел  , смотреть в него после нормальной оптики как-то сильно не очень, хотя он полностью рабочий - стоял на Иж 60, так вот я и думаю, есть ли смысл заменить сетку на шайбу с дырочкой с возможностью родной регулировки, и стоит ли оставлять собственно линзы? или, может, отпилить всю переднюю часть по кольцо... в общем, прошу помощи и надеюсь на коллективное решение задачи
|
|
SternuM
P.M.
|
хм.. . народ уже и ЛЦУ делал с карандашей. теперь вот еще диоптр.. . Но идея хороша- попробуй. Отрезать по механизм регулировки, вместо креста- планка с дырдочкой и наглазник какой-нить сообразить. Всё получше чем ничего... з.ы. Надо будет покляньчить в раздаче барахла карандашики на кспирименты.. .
|
|
Kline_Kinder
P.M.
|
23-5-2009 19:02
Kline_Kinder
Отличная мысль!!!
|
|
b4now
P.M.
|
Дырочку - зрачок чем сверлить собираемся?
|
|
zloyqadrat
P.M.
|
23-5-2009 20:40
zloyqadrat
встречный вопрос - а какой толщины должна быть шайба? и отверстие должно быть цилиндрическое или конусное, и в какую сторону (к глазу, от глаза) тогда должен быть бОльший диаметр? может, лучше ее из черного матового пластика сделать - тогда отверстие можно будет проплавить нагретой иголкой. честно говоря, насчет диаметра в сомнениях - от 1 до 2 мм, буду опытным путем выяснять - мне б только до инструмента моего добраться))
|
|
b4now
P.M.
|
ЛЮБОЕ отверстие будет слишком велико. Какая в обратную сторону осла иголка? 0,3 мм АБСОЛЮТНО КРУГЛОЕ отверстие.
|
|
zloyqadrat
P.M.
|
23-5-2009 21:22
zloyqadrat
тогда отверстие, проплавленное АБСОЛЮТНО КРУГЛОЙ иголкой 0,3 мм. b4now, так что насчет толщины шайбы?
|
|
b4now
P.M.
|
Толщина шайбы пофигу. На что она влияет? Вкладные зрачки в диоптры - из жести, грубо говоря.
|
|
zloyqadrat
P.M.
|
23-5-2009 21:48
zloyqadrat
то есть, чем тоньше шайба, тем лучше? на следующей неделе погляжу на отечественный спортивный диоптр - старенький. дальше буду от него плясать.
|
|
Vic_po
P.M.
|
Поправок не хватит на таком диоптре.
|
|
zloyqadrat
P.M.
|
25-5-2009 15:22
zloyqadrat
а грубо можно мушкой регулировать! кстати, из чего подручного можно сделать регулируемую мушку? на Иж-6о, скажем
|
|
YuraS
P.M.
|
Регулируемую по вертикали - очень просто. Вкрутить вместо штатной вставки в пластмассу вороненый винтик М1,5 - М2. Это если мушка пластиковая. А в старых ИЖах со стальной мушкой можно было любую вставку вырезать и вкрутить, там сменная мушка как стандартная опция.
|
|
zloyqadrat
P.M.
|
26-5-2009 08:43
zloyqadrat
Подержал вчера в руках настоящий диоптрический прицел - Vic_po прав, там поправки вводятся не отклонением оптической оси, как в карандаше, а перемещением зрачка диоптра вверх-вниз, вправо-влево. Ну так и нечего страшного - попробую сделать регулирование карандашного диоптра именно отклонением оси. А мушка регулируемая нужна обязательно, спасибо YuraS за советы - у меня Иж металлический, но и пластиковая мушка есть, попробую на ее основе что-нибудь сделать. b4now, а отверстия в шайбах диоптра были 1.6; 1.5; 0.75. что-то 0.3 маловато кажется - откуда информация по таким размерам? стрелял из Иж-60 с диоптром - кучу собирать очень легко, не там где надо (мушка не соответствует), но все-равно здорово
|
|
ридик
P.M.
|
есть такая штука в фотоделе применяется))) точно незнаю от чего но там глазок с механизмом регулировки размера отверстия
|
|
zloyqadrat
P.M.
|
26-5-2009 12:02
zloyqadrat
это ирисовая, она же лепестковая диафрагма. Вешь хорошая, но все, какие я видел - от фототехники, имели слишком большие размеры (если кто видел маленькие, подскажите, пожалста, где они применяются) ну, и если придираться, то самые мелкие отверстия, которые она может дать - это не круг, а многоугольник
|
|
Kline_Kinder
P.M.
|
26-5-2009 12:47
Kline_Kinder
ирисовая вроде негодится- края отверстия будут неровными. А разве у карандашей винты "отклоняют" шайбу с крестом от оптической оси? Мне казалось что винты как раз смещают эту шайбу, смещают в картинной плоскости (верх/вниз и лево/право).
|
|
zloyqadrat
P.M.
|
26-5-2009 13:13
zloyqadrat
Kline_Kinder - посмотри картинку, в моем ZOS 4*20 было именно так, поэтому шайбу поставлю на место перекрестия, если удастся выковырять его держателя без окончательного разрушения прицела 
|
|
zloyqadrat
P.M.
|
26-5-2009 17:25
zloyqadrat
Эксперимент окончен, Vic_po прав 100 %, поправок не хватает вообще никак, изменение оптической оси не влияет ни на что - это же диоптр же!!!  все дело в регулируемой мушке попробую переделать в ЛЦУ из указки вообще - нет, есть еще одна мысля.. . попробую позже реализовать 
|
|
Storag
P.M.
|
Штатный диоптр на ижшисят регулировался не мушкой, смещалась планка "окуляра".
|
|
zloyqadrat
P.M.
|
26-5-2009 21:52
zloyqadrat
я знаю, у меня такой есть, но карандаш так, как планку целика, не подвигаешь
|
|
Взрывотехник
P.M.
|
27-5-2009 00:06
Взрывотехник
А не проще купить мушку от МР-512 и из неё сделать диоптр. Посмотрел на родной диоптр (мет Иж-60 дам дырочка 1.5-2мм)
|
|
zloyqadrat
P.M.
|
27-5-2009 06:05
zloyqadrat
проще.. . только не мушку, а целик  родной диоптр Ижа больше на кольцевую мушку смахивает
|
|
Nik G
P.M.
|
Диаметр отверстия будет зависить от освещения, индивидуально подбирается.
|
|
b4now
P.M.
|
Originally posted by zloyqadrat:
отверстия в шайбах диоптра были 1.6; 1.5; 0.75. что-то 0.3 маловато кажется - откуда информация по таким размерам?
А посчитайте угловые размеры проекции 1,5мм диафрагмы на плоскость мушки. А на мишень? Расстояние от глаза до диотпра известно, расстояние от мушки до диоптра - тоже не гос. тайна. В идеале проекция диафрагмы на плоскость мушки должна быть чуть-чуть, в 0,5 раза максимум больше, чем линейные размеры мушки. Большая дыра диоптра - и мушка дб такая, что закроет всю нашу мишень. И даже соседнюю.  А еще и сама мушка по-хорошему дб - сменная, с вкладными же пластинами разной ширины и формы - от прямоугольной мушки до круглой. Примерно на такой манер: 
|
|
Storag
P.M.
|
Гы, так это и есть вкладыши мушки от ижшисят
|
|
zloyqadrat
P.M.
|
27-5-2009 22:05
zloyqadrat
вот что в итоге получилось: схой остаток: - для Иж 60/61 диоптр из карандаша получается не регулируемый, потому-что механизм регулирования под него не заточен, а вот с лазерной указкой (а-ля ЛЦУ) все гораздо оптимистичнее. - мало того, что он не регулируемый, так он еще и неудобный, потому-что низкий (не соответствует родной мушке). - пробовал диаметр зрачка диоптра 0.5 - в помещении уже темно и цель трудно различима. Всем спасибо, у кого есть умные мысли и замечания - милости прошу, высказывайтесь
|
|
Kline_Kinder
P.M.
|
27-5-2009 23:02
Kline_Kinder
Судя по фото диафрагма установленеа на НЕрегулируемой части оборачивающей системы, поэтому .. . он не регулируемыйв моем карандаше места для смещения сетки около 0,5-1мм, так что регулировка есть но небольшая. А вот оптическая ось у карандаша (и диафрагмы) действительно выше оси намушника (я так обозвал трубовидное ограждение мушки  ), примерно на величину радиуса намушника, может чуть меньше. Думаю как поднять намушник- промежуток между креплением к стволу и намушником там есть.
|
|
b4now
P.M.
|
В загранишных карандашах и калоимитаторных прицелах блок поправок перемещает не сетку, а конец трубы-обоймы, в которой установлена сетка. В исходном виде - не годится, нужно серъезно переделывать систему смещения трубы. Для диоптра с работающими поправками нужно найти прицел российского изготовления, они и в ХХ1 веке все еще производятся по допотопно-довоенной технологии и в них при вращении барабанов сетка скачет по полю зрения аки самошедший заяц.
|
|
Kline_Kinder
P.M.
|
27-5-2009 23:30
Kline_Kinder
В загранишных карандашах и калоимитаторных прицелах блок поправок перемещает не сетку, а конец трубы-обоймы, в которой установлена сетка.
+1! В этой "трубе-обойме" размещена "оборачивающая система". она нужна для того чтоб вернуть в норму изображение перевернутое объективом. В исходном виде - не годится, нужно серъезно переделывать систему смещения трубы.
тут не согласен. раз кончик этой "трубы-обоймы" смещают поправочные винты, значит диафрагма должна быть размещена на этом смещаемом конце трубы. А zloyqadrat просто заменил сетку карандаша на диафрагму (я так понял фото), потому и получился у него "нерегулируемый". Щаз изображу на на рисунке zloyqadrat-а: вот так получится "регулируемый"- синим указана диафрагма диоптра.
|
|
b4now
P.M.
|
Все равно - не хватит поправок. Сетка в трубе - находится в фокальной плоскости сборки линз объектива, а там пучок лучей очень тонкий, "плотный" и потому чувствительный. Если же сетка по допотопной технологии стоит в фокусе объектива - там пучок лучей "потолще" и потому перемещения сетки требуются более значительные. Можно развернуть трубу оборачки "задом наперед", но тогда диафрагма диоптра уедет внутрь корпуса прицела, а должна быть максимально близко к глазу. И так и так чепуха. Годится только труп прицела с FPP. А они и редкость (импортные) и недешевы. Стоп. Так прицел с ффп и имеет сетку, диафрагму в нашем случае - АЖ ВНУТРИ, в середине конструкции. И "высунуть" ее к глазу... Обрезать заднюю трубку корпуса? Мде.
|
|
Kline_Kinder
P.M.
|
28-5-2009 00:16
Kline_Kinder
Я не понимаю твоих рассуждений. причем здесь сетка и ее положение? причем здесь "труп прицела с FPP"? У меня есть только трупик карандаша! Вот про расстояние между глазом и диафрагмой я с тобой согласен, смотреть надо со стороны бывшего объектива, а трубу до диафрагмы обрезать оставив место для наглазника. На счет регулировок. для регулировок необходимо изменять положение центра диафрагмы, так? так. Если регулировочными винтами обеспечивается смещение до 1мм, то для дистанции между мушкой и диоптром в 0,5м это обеспечит диапазон смещения СТП 1/500 дистанции огня. Для 10м это 20мм- МАЛО!
|
|
b4now
P.M.
|
Originally posted by Kline_Kinder:
причем здесь сетка и ее положение? причем здесь "труп прицела с FPP"?
Может просто стоит почитать о конструктиве прицелов и их различиях? Там где "ездит" сама сетка (FFP) - шаг поправок ИЗРЯДНО БОЛЬШЕ. Где перемещается труба - шаг меееееленький, резьба на винте поправок более пологая. Обусловлено конструктивом и характером чуствительности. Что сложного? Кстати, у прицела с 30-й трубой - запас поправок больше и сам шаг поправок больше. Но возможны и варианты. Originally posted by Kline_Kinder:
Для 10м это 20мм- МАЛО!
А наклон самой базы диоптра? Не царское дело? Его можно сделать и грубым, как винт одноименной наводки на станковых пулеметах. Главное, чтобы винт тонкой поправки не нужно было крутить на шесть оборотов для смещения СТП на 2мм при 10 м. Как-то так.
|
|
Kline_Kinder
P.M.
|
28-5-2009 04:39
Kline_Kinder
А наклон самой базы диоптра? Не царское дело?
эта идея тоже посещала. кмк невкусно. уж лучше регулируемая/сменная мушка. В конце концов ось трубы карандаша проходит выше оси намушника для иж60/61, так что намушник всеравно придется дорабатывать(поднимать). Главное, чтобы винт тонкой поправки не нужно было крутить на шесть оборотов для смещения СТП на 2мм при 10
У моего карандаша винты поправок закрытые. Значит уже не добиться простого и быстрого ввода поправок. Думаю что у большинства карандашей также.
|
|
|