|
23-5-2009 10:41
zloyqadrat
На правах идеи
![]() Кто-нибудь делал диоптрический прицел на базе китайского карандаша? а то у меня есть один - самый первый мой оптический прицел , смотреть в него после нормальной оптики как-то сильно не очень, хотя он полностью рабочий - стоял на Иж 60, так вот я и думаю, есть ли смысл заменить сетку на шайбу с дырочкой с возможностью родной регулировки, и стоит ли оставлять собственно линзы?или, может, отпилить всю переднюю часть по кольцо... в общем, прошу помощи и надеюсь на коллективное решение задачи
|
|
23-5-2009 14:26
SternuM
хм.. . народ уже и ЛЦУ делал с карандашей. теперь вот еще диоптр.. . Но идея хороша- попробуй. Отрезать по механизм регулировки, вместо креста- планка с дырдочкой и наглазник какой-нить сообразить. Всё получше чем ничего...
з.ы. Надо будет покляньчить в раздаче барахла карандашики на кспирименты.. . |
|
23-5-2009 19:02
Kline_Kinder
Отличная мысль!!!
|
|
23-5-2009 20:18
b4now
Дырочку - зрачок чем сверлить собираемся?
|
|
23-5-2009 20:40
zloyqadrat
встречный вопрос - а какой толщины должна быть шайба?
и отверстие должно быть цилиндрическое или конусное, и в какую сторону (к глазу, от глаза) тогда должен быть бОльший диаметр? может, лучше ее из черного матового пластика сделать - тогда отверстие можно будет проплавить нагретой иголкой. честно говоря, насчет диаметра в сомнениях - от 1 до 2 мм, буду опытным путем выяснять - мне б только до инструмента моего добраться)) |
|
23-5-2009 21:07
b4now
ЛЮБОЕ отверстие будет слишком велико. Какая в обратную сторону осла иголка? 0,3 мм АБСОЛЮТНО КРУГЛОЕ отверстие.
|
|
23-5-2009 21:22
zloyqadrat
тогда отверстие, проплавленное АБСОЛЮТНО КРУГЛОЙ иголкой 0,3 мм.
b4now, так что насчет толщины шайбы? |
|
23-5-2009 21:33
b4now
Толщина шайбы пофигу. На что она влияет?
Вкладные зрачки в диоптры - из жести, грубо говоря. |
|
23-5-2009 21:48
zloyqadrat
то есть, чем тоньше шайба, тем лучше?
на следующей неделе погляжу на отечественный спортивный диоптр - старенький. дальше буду от него плясать. |
|
25-5-2009 11:04
Vic_po
Поправок не хватит на таком диоптре.
|
|
25-5-2009 15:22
zloyqadrat
а грубо можно мушкой регулировать!
кстати, из чего подручного можно сделать регулируемую мушку? на Иж-6о, скажем |
|
26-5-2009 01:04
YuraS
Регулируемую по вертикали - очень просто. Вкрутить вместо штатной вставки в пластмассу вороненый винтик М1,5 - М2. Это если мушка пластиковая. А в старых ИЖах со стальной мушкой можно было любую вставку вырезать и вкрутить, там сменная мушка как стандартная опция.
|
|
26-5-2009 08:43
zloyqadrat
Подержал вчера в руках настоящий диоптрический прицел - Vic_po прав, там поправки вводятся не отклонением оптической оси, как в карандаше, а перемещением зрачка диоптра вверх-вниз, вправо-влево. Ну так и нечего страшного - попробую сделать регулирование карандашного диоптра именно отклонением оси. А мушка регулируемая нужна обязательно, спасибо YuraS за советы - у меня Иж металлический, но и пластиковая мушка есть, попробую на ее основе что-нибудь сделать.
b4now, а отверстия в шайбах диоптра были 1.6; 1.5; 0.75. что-то 0.3 маловато кажется - откуда информация по таким размерам? стрелял из Иж-60 с диоптром - кучу собирать очень легко, не там где надо (мушка не соответствует), но все-равно здорово |
|
26-5-2009 10:22
ридик
есть такая штука в фотоделе применяется))) точно незнаю от чего но там глазок с механизмом регулировки размера отверстия
|
|
26-5-2009 12:02
zloyqadrat
это ирисовая, она же лепестковая диафрагма. Вешь хорошая, но все, какие я видел - от фототехники, имели слишком большие размеры (если кто видел маленькие, подскажите, пожалста, где они применяются)
ну, и если придираться, то самые мелкие отверстия, которые она может дать - это не круг, а многоугольник |
|
26-5-2009 12:47
Kline_Kinder
ирисовая вроде негодится- края отверстия будут неровными.
А разве у карандашей винты "отклоняют" шайбу с крестом от оптической оси? Мне казалось что винты как раз смещают эту шайбу, смещают в картинной плоскости (верх/вниз и лево/право). |
|
26-5-2009 17:25
zloyqadrat
Эксперимент окончен, Vic_po прав 100 %, поправок не хватает вообще никак, изменение оптической оси не влияет ни на что - это же диоптр же!!!
![]() все дело в регулируемой мушке попробую переделать в ЛЦУ из указки |
|
26-5-2009 21:18
Storag
Штатный диоптр на ижшисят регулировался не мушкой, смещалась планка "окуляра".
|
|
26-5-2009 21:52
zloyqadrat
я знаю, у меня такой есть, но карандаш так, как планку целика, не подвигаешь
|
|
27-5-2009 00:06
Взрывотехник
А не проще купить мушку от МР-512 и из неё сделать диоптр. Посмотрел на родной диоптр (мет Иж-60 дам дырочка 1.5-2мм)
|
|
27-5-2009 06:05
zloyqadrat
проще.. . только не мушку, а целик
![]() родной диоптр Ижа больше на кольцевую мушку смахивает |
|
27-5-2009 07:10
Nik G
Диаметр отверстия будет зависить от освещения, индивидуально подбирается.
|
|
27-5-2009 10:57
b4now
А посчитайте угловые размеры проекции 1,5мм диафрагмы на плоскость мушки. А на мишень? Расстояние от глаза до диотпра известно, расстояние от мушки до диоптра - тоже не гос. тайна. В идеале проекция диафрагмы на плоскость мушки должна быть чуть-чуть, в 0,5 раза максимум больше, чем линейные размеры мушки. Большая дыра диоптра - и мушка дб такая, что закроет всю нашу мишень. И даже соседнюю. ![]() А еще и сама мушка по-хорошему дб - сменная, с вкладными же пластинами разной ширины и формы - от прямоугольной мушки до круглой. Примерно на такой манер: |
|
27-5-2009 12:46
Storag
Гы, так это и есть вкладыши мушки от ижшисят
|
|
27-5-2009 23:02
Kline_Kinder
Судя по фото диафрагма установленеа на НЕрегулируемой части оборачивающей системы, поэтому
.. . он не регулируемый в моем карандаше места для смещения сетки около 0,5-1мм, так что регулировка есть но небольшая. А вот оптическая ось у карандаша (и диафрагмы) действительно выше оси намушника (я так обозвал трубовидное ограждение мушки ), примерно на величину радиуса намушника, может чуть меньше. Думаю как поднять намушник- промежуток между креплением к стволу и намушником там есть.
|
|
27-5-2009 23:10
b4now
В загранишных карандашах и калоимитаторных прицелах блок поправок перемещает не сетку, а конец трубы-обоймы, в которой установлена сетка.
В исходном виде - не годится, нужно серъезно переделывать систему смещения трубы. Для диоптра с работающими поправками нужно найти прицел российского изготовления, они и в ХХ1 веке все еще производятся по допотопно-довоенной технологии и в них при вращении барабанов сетка скачет по полю зрения аки самошедший заяц. |
|
27-5-2009 23:50
b4now
Все равно - не хватит поправок. Сетка в трубе - находится в фокальной плоскости сборки линз объектива, а там пучок лучей очень тонкий, "плотный" и потому чувствительный.
Если же сетка по допотопной технологии стоит в фокусе объектива - там пучок лучей "потолще" и потому перемещения сетки требуются более значительные. Можно развернуть трубу оборачки "задом наперед", но тогда диафрагма диоптра уедет внутрь корпуса прицела, а должна быть максимально близко к глазу. И так и так чепуха. Годится только труп прицела с FPP. А они и редкость (импортные) и недешевы. Стоп. Так прицел с ффп и имеет сетку, диафрагму в нашем случае - АЖ ВНУТРИ, в середине конструкции. И "высунуть" ее к глазу... |
|
28-5-2009 00:16
Kline_Kinder
Я не понимаю твоих рассуждений. причем здесь сетка и ее положение? причем здесь "труп прицела с FPP"? У меня есть только трупик карандаша!
Вот про расстояние между глазом и диафрагмой я с тобой согласен, смотреть надо со стороны бывшего объектива, а трубу до диафрагмы обрезать оставив место для наглазника. На счет регулировок. |
|
28-5-2009 03:39
b4now
Может просто стоит почитать о конструктиве прицелов и их различиях? Там где "ездит" сама сетка (FFP) - шаг поправок ИЗРЯДНО БОЛЬШЕ. Где перемещается труба - шаг меееееленький, резьба на винте поправок более пологая. Обусловлено конструктивом и характером чуствительности. Что сложного? Кстати, у прицела с 30-й трубой - запас поправок больше и сам шаг поправок больше. А наклон самой базы диоптра? Не царское дело? Его можно сделать и грубым, как винт одноименной наводки на станковых пулеметах. Главное, чтобы винт тонкой поправки не нужно было крутить на шесть оборотов для смещения СТП на 2мм при 10 м. Как-то так. |
|
28-5-2009 04:39
Kline_Kinder
эта идея тоже посещала. кмк невкусно. уж лучше регулируемая/сменная мушка. В конце концов ось трубы карандаша проходит выше оси намушника для иж60/61, так что намушник всеравно придется дорабатывать(поднимать).
У моего карандаша винты поправок закрытые. Значит уже не добиться простого и быстрого ввода поправок. Думаю что у большинства карандашей также. |