Guns.ru Talks
апгрейд и ремонт пневматики
Новая прическа для CFX Royal

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
unname22
18-5-2009 00:29 unname22
собственно вот так выглядит CFX с воском на ложе.
Купил её в четверг с рук, в пятницу привез домой, а в субботу вечером решился снять лаковое покрытие.
Я вообще не люблю лак на дереве, а вот с деревом возится люблю с детства.
Вопрос назрел еще к полудню, купил по дороге 646й растворитель, ацетон, и специальную смывку (всякая гадость внутри, включая кислоту и парафин в виде эмульсии.)
Снял все лишнее с ложи.
Пробовал на покрытии 646й, реакции никакой.
Реакция на ацетон - тускнеет полировка, на ветоши следы покрытия, но очень это медленно и печально, а лакировка приличной толщины...
Замазал по инструкции этой смывкой, оставил на 30 минут, при этом капнул 2 капли на ногу - пока добежал до ванной чтобы смыть - всплыло 2 волдыря химического ожога. самое интересное, что реакции ноль, лак продолжает блестеть.
Ладно, пробую наобум другой вариант.
Кладу на участок ложа ветошь, сверху обильно смачиваю ацетоном (чтобы аж пролилось вниз), и заматываю сверху полиэтиленовым пакетом (при этом вся краска с пакета переходит на кисти рук).
Проверил через 40 минут - местами покрытие вспучилось, попробовал снять при помощи старого CD диска вместо шпателя - хорошо размягчилось и легко отделяется все от ложи, под покрытием голая древесина. Интервал сократил до 20 минут и в 4 подхода снял лак.
далее есть 2 пути.
Морилка используется у гам на водной основе, но её хватает, чтобы аккуратно зашкурить нулевкой и под воск или пропитать льняным маслом.

Меня лично морилка на приличном буке не устраивает совершенно, к тому же на дереве была пара небольших коцок, которые я хотел убрать, ну и снять все радиусы получше а то у гамы как-то топорно выглядит. Между делом потом снял чуть лишнего с шейки, чтобы рука лучше ложилась.
Цена шкурения - примерно 1 Дм грубой шкурки, 3 часа и мозоли на наружных боковых поверхностях больших пальцев.
Ну снимаем все "лишнее" с дерева, ена шейке правда лучше не увлекаться.
Далее средняя шкурка, затем нулевка, это уже быстро.
Смачиваем мокрой тряпкой, высыхает минут за 5 - проходим еще раз нулевкой, потом снова смачиваем и снова после сушки снимаем поднявшийся ворс.

Вопрос тут с насечкой, лак то сходит легко - час выдержки и жесткая щетка.
Но если снимать морилку - фактически заново эту насечку формировать.
Сошкуривать её жалко.
Решил наоборот её затемнить.
В аптечке нашелся Йод (кстати из березы под ним получается красивый почти орех), заостряю спичку, наматываю чуть ваты и прохожу по границе, центр замазываю обычной ватной палочкой.
Процедуру для более интенсивного оттенка повторяю.
Если посадите кляксу - снимаете шкуркой, уходит Йод неглубоко.

Теперь вощение.
нагреваем на паровой бане воск (у меня натуральный пчелиный, от знакомых, с великолепным ароматом прополиса, аж до головной боли ))
В качестве пластификатора я добавляю кусочек канифоли, процентов 15 от количества воска. на водяной бане канифоль не растворяется, нужно дождаться, когда расплавится весь воск, а потом. сняв с водяной бани, в руках, помешивая, перенести на огонь, как только воск закипит - снять с огня, потом поставить, и т.д., минут за 5 канифоль растворится, после чего вернем смесь на водяную баню.
наносить воск удобно длинной ветошью - окунаем кончик ветоши в смесь и наносим на ложе с небольшим избытком, остальная часть ветоши позволяет не обжигать пальцы.
Не стоит цели пропитать дерево, просто наносим нужное количество воска на него, оно даже цвет не меняет.
после убираем все лишнее и достаем технический фен (у меня он в паяльной станции но обыкновенный даже лучше).
Прогреваем участок (смотрим как слегка окрашивается дерево. меньше чем от воды интенсивность будет)
после чего лишнее стираем ветошью, она быстро забьется, но это ничего, главное снимать лишнее, пальцы во время манипуляций с воском тоже все в нем будут, это даже полезно (прогреваем суставы между делом).
После чего берем чистую ветошь, и прогреваем по второму кругу. В этот раз видим как дерево "потеет" воском, и по горячему, сразу стираем этот "Пот". тут уже надо стирать чистой ветошью, но обычно одной размером в пару дециметров хватает на все ложе.
В принципе, скорее всего в первый раз вам необходимо будет последнюю процедуру повторить.
В итоге получаем великолепное покрытие, на ощупь бархатистое, как хорошо ошкуренная голая деревяха, но в то же время древесина прекрасно защищена.
При интенсивном таскании, через год - два надо будет нанести еще один слой сверху и пропотеть древесину (вы увидите, когда это будет необходимо)
Если хотите чуть раскрыть рисунок бука, можете добавить примерно треть по весу парафина, но я так не делаю, оттенок воска мне нравится больше. Хотя, если интересно, могу показать бук под парафином с воском.

click for enlarge 1024 X 768 337,5 Kb picture
click for enlarge 768 X 1024 306,7 Kb picture
click for enlarge 1024 X 768 290,2 Kb picture
click for enlarge 1024 X 768 120,1 Kb picture

REX_91
18-5-2009 00:35 REX_91
А липнуть воск к рукам не будет?

unname22
18-5-2009 00:40 unname22
Не будет совершенно.
Даже на солнце.
Я тут фото добавил.
Да, забыл написать, я немного градиента добавил ( в плане, что те волокна, что с торца выходят в темный оттенок переходят, на яркость текстуры не влияет) слабым раствором марганцовки. Перед использованием попробовать на обрезках бука (!), при большей концентрации меняет цвет древесины, а мне буковый оттенок нравится.
Planket
18-5-2009 08:31 Planket
Хотя, если интересно, могу показать бук под парафином с воском

Интересно, не слышал такого

quote:
Originally posted by unname22:

а мне буковый оттенок нравится


Мне тоже. И уж конечно гораздо более нравится чем "дерево" из магазина.