27-4-2009 01:28
e-go
Здравствуйте, уважаемые Дроздоводы.
Описание платы второго поколения находится на девятой странице. Фотографии плат второго поколения на десятой странице. Последние комментарии в обсуждении здесь. В этом посте информация и фотографии устарели, см. ссылки выше. Вашему вниманию предлагается печатная плата, устанавливаемая взамен штатной электроники Дрозда. Ее устройство показано на фотографиях. С левой стороны цевья устанавливаются три кнопки и трехразрядный светодиодный индикатор. При подаче питания включается гламурный синий светодиод, а на табло отображается счетчик выстрелов. Автор не дальтоник, просто на фото светодиод получается ярче и "голубее"
Повторные нажатия на кнопку циклически переключают режим огня. Доступные режимы: "без ограничений", "одиночный огонь", 2, 3, .. . до 10 выстрелов в очереди. Выбранный режим стрельбы сохраняется в энергонезависимой памяти. Через 3 секунды индикатор переходит в режим отображения счетчика выстрелов.
Повторные нажатия на кнопку циклически переключают скорострельность. Доступные режимы: 300-400-500-600-700-800-900 выстр. /мин. (на новых платах до 2000 выстр. /мин. см. дальше в этой ветке) Настройка сохраняется в энергонезависимой памяти. Через 3 секунды индикатор переходит в режим отображения счетчика выстрелов. 3. Цифровая настройка продолжительности импульса тока соленоида (третья кнопка). Повторные нажатия на кнопку циклически переключают величину продолжительности импульса. Доступные режимы: 1... 15 миллисекунд с шагом 1 мс. Значение длительности импульса сохраняется в энергонезависимой памяти. Через 3 секунды индикатор переходит в режим отображения счетчика выстрелов. 4. Счетчик выстрелов. 5. Совместимость с апнутыми версиями Дрозда. Верхний предел напряжения питания увеличен до 24 в. Введена поддержка бункера. См. дальше в этой ветке). Устройство требует небольшой доработки цевья - сверления отверстий под кнопки, пропиливания окна для индикатора, а также припаивания пары проводов к выводам соленоида. Все опытные эйрганнеры, ЗАНИМАЮЩИЕСЯ ТЮНИНГОМ ПНЕВМАТИЧЕСКОГО ОРУЖИЯ, приглашаются к сотрудничеству. Кроме того, приветствуются любые комментарии, мнения и т.д. С уважением, |
27-4-2009 16:54
bomb
Полезная штука будет. Цена вопроса интересна.. . Если это взамен штатной то и ёмкость кондёра(в) желательна 30000-40000мкф. Так как более меннее серьёзные ребята предпочитают ввд вместо СО2,и для него штатной ёмкости кондёра маловато.
|
27-4-2009 20:49
e-go
Альберт, спасибо за отзыв.
|
27-4-2009 22:39
BRN
ну цены как и у всех - это гуд уже 3 предложения на рынке, здоровая конкуренция - это очень хорошо!
Бомб не указал еще одну фишку -16в надо и ллучше - больше. ибо под ВВД и напруга другая. |
27-4-2009 22:47
Egor
Интересно как раз есть дрозд с умершей электроникой.. . Поменял бы с удовольствием
|
27-4-2009 23:05
e-go
С незначительными доработками это осуществимо, вольт до 20 точно. Сообщите, если надо еще больше, это тоже возможно, но переделка будет более глубокая. Сейчас пока хотелось бы выяснить насколько востребована у дроздоводов, не удовлетворенных "коробочной" комплектацией, разработка с перечисленными выше характеристиками.
Егор, вы в Ижевске бываете? Может, знакомые есть или родственники? Всем спасибо за отзывы. |
28-4-2009 10:19
Egor
Девочка из института туда уехала, могу поискать контакт, давай те в личку
|
28-4-2009 11:24
Кайнын
какое токопотребление платы в режиме ожидания выстрела (индикаторы горят)?
|
28-4-2009 12:35
e-go
токопотребление В зависимости от напряжения питания и отображаемого на дисплее числа (количества включенных светодиодных сегментов), потребляемый ток составляет от 11 до 19 мА. Если взять усредненную емкость обычных/алкалиновых батарей за 1000/3000 мА*ч, то устройство с ними проработает (без учета тока стрельбы) от 52 (плохие батарейки и много цифр на табло) до 272 часов (хорошие батарейки и мало цифр). |
28-4-2009 12:55
julbu
А может взять LCD индикатор типа TIC (заодно и функциональнее будет). Все равно LEDы в солнечную погоду почти не видны, а по ночам народ редко стреляет. Cчетчик выстрелов инкремируется/декремируется, блокируется стрельба после 30 (к примеру закончился магазин). Есть ли индикатор состояния батарей.... . А вообще баян, я бы сделал использование штатных переключателей, но с возможностью программирования их функций через комп.
|
28-4-2009 14:02
Штурмфюрер
Уважаемый, фото девайса в Дрозде фстудию (законченный вариант увидеть охота).
Это значит, что значения обнуляются после постановки на предохранитель?! Тогда нужно отдельный выключатель питания делать. |
28-4-2009 14:21
e-go
LCD индикатор Насчет того, что в солнечную погоду лучшей читаемостью обладает LCD - вы правы. Но LCD индикатор сделан из стекла и требует бережного обращения из-за своей хрупкости. Прибор со светодиодным индикатором я отдал Саше Деструктору в солнечный день, он остался доволен. блокируется стрельба после 30 А нужна вообще такая, так сказать, функция??? В чем ее полезность? Что, если я зарядил не 30, а 26 пуль? Или если у меня "нескончаемый" магазин? Счетчик устроен предельно просто: включил питание - начался счет. Не выключая питания можно настрелять 999 выстрелов. Хочешь обнулить счетчик - просто кратковременно выключи питание. индикатор состояния батарей Немного теории. У батарей/аккумуляторов есть так называемое внутреннее сопротивление. Оно может только увеличиваться по мере разрядки батареи. И чем больше потребляемый ток, тем больше энергии бесполезно теряется на этом сопротивлении. Поскольку соленоид Дрозда кратковременно потребляет значительный ток, то имеет смысл измерять напряжение батареи именно в эти миллисекундные моменты, что сопряжено с определенными трудностями. Измерение напряжение малонагруженной батареи большого смысла не имеет, поскольку значение получится не информативным, а наоборот, вводящим в заблуждение. с возможностью программирования их функций через комп Я могу сделать такую штуку с выходом в Интернет и управлением наводкой и стрельбой через веб-интерфейс. ![]() |
28-4-2009 14:23
e-go
значения обнуляются после постановки на предохранитель Наоборот, аппарат запоминает установленные вами режимы и после выключения питания (и даже после смены батарей) "помнит" все прежние настройки. Обнуляется только счетчик выстрелов. |
28-4-2009 14:46
julbu
Ну хозяин барин. Навязывать свое мнение не хочу. Просто я делал открытый подобный проект, почти все как у вас |
28-4-2009 15:48
e-go
один раз подкрутил подстроечником Тут на самом деле довольно хитрая зависимость энергии пули от многих факторов, в т.ч. типа используемых батарей, степени их разряженности, температуры баллона и т.п. Выставить оптимальную длительность импульса подстроечником один раз и навсегда не получится. Кроме того, по движку подстроечнка невозможно определить длительность формируемого импульса. Вообще, мы с Сашей сначала доолго обсуждали какими характеристиками должен обладать новый блок автоматики. Теперь он готов. Интересует мнение опытных дроздоводов, особенно тех, кто разбирается в тюнинге. |
29-4-2009 10:03
e-go
2 Sturmfuehrer: Фотографии выложим обязательно, только чуть-чуть попозже.
|
30-4-2009 00:24
Мизраэль
Я непосредственно тюнингом не занимаюсь, но руки растут откуда надо, в том числе и по электронике. В чём будет заключаться смысл сотрудничества? |
30-4-2009 01:08
e-go
Ответил в П.М.
|
3-5-2009 22:15
majorad
дристе всем! а как сделать темп дрозда выше? куды впаивать резистер?
|
6-5-2009 00:04
галанат
А для бункерного Дрозда можно добавить?
|
6-5-2009 06:07
e-go
Вообще-то в бункерном Дрозде уже есть "восьминогий" микроконтроллер (PIC12F675), в продаже есть перепрошитые микросхемы.
Дальше есть два варианта: простой и посложнее. Но если вас интересует возможность тонкой настройки длительности импульса (это, на мой взгляд, самая важная функция прибора), счетчик выстрелов и др. функции, приходится менять всю плату. Умельцы, в т.ч. Деструктор |
12-5-2009 17:15
julbu
А вы сделайте так, чтобы переделка была проста и доступна любому пользователю. Ну к примеру блок индикации и управления отдельной маленькой аккуратной коробочкой, с I2C интерфейсом, а основная плата полностью повторяет геометрию и размеры "родной". Тогда весь ап, будет заключаться в простой замене платы и приклеиванием коробочки в удобное место. Глядишь и рукастые посредники будут не у дел.
|
12-5-2009 18:44
e-go
чтобы переделка была проста и доступна любому пользователю Спасибо, это вы важную особенность подметили. Дело в том, что (после длительных обсуждений платы с Сашей Деструктором) плата и расположение на ней ключевых компонентов повторяют формат родного блока автоматики. В не-бункерном Дрозде замена очень проста - вставил плату и припаял два провода к соленоиду. Никаких дополнительных коробочек не надо. В бункерном - чуть посложнее, но тоже реально. Хорошая новость: с Сашей Деструктором достигнута договоренность об условиях апгрейда Дроздов с использованием новых плат. Сейчас Саша доделывает супер-аппарат, скоро будут фотографии и результаты полевых испытаний. |
12-5-2009 18:52
julbu
Я немного не об этом, в вашем варианте, нужно как минимум просверлить 3 отверстия под кнопки и вырезать окошко под индикатор. Если нет шаблона, аккуратно это сделать сложновато. Т.е. можно высверлить, потом напильником, зашаманить стеклышко.... . но без навыков получится дерибас. Это и страшит потенциальных пользователей. А так идея хороша, удачи. |
12-5-2009 19:18
e-go
Так это ж все предназначено для знатоков, а не для ламеров каких-нибудь. Если чувствуешь в себе силы и желание - вперед. Не уверен - пол-форума специалисты в этом вопросе. В любом случае, спасибо за ваше мнение.
|
17-5-2009 00:35
e-go
17 мая - обновление.
В самый первый пост выложены фотографии новой платы, см. здесь: Также приведены уточненные данные по энергопотреблению при напряжениях питания от 8 до 12 вольт. |
17-5-2009 01:01
BRN
Браво=) Это реально то, что нужно многим из дроздоводов. 14вольт конечно для РСР маловато, но для со2 - вполне. я вот например свой дрозд на ввд переводить не хочу. посему следует закономерный вопрос -когда же всетаки в серию? цена?
еще хотелось бы узнать 1)насчет стандартных тумблеров: я так понмаю что крепить их не к чему теперь, только приклеивать к корпусу? |
17-5-2009 01:30
e-go
Спасибо, Борис.
На воздух ведь переходит небольшая часть Дроздоводов, поэтому, если попросят - сделаю для них "высоковольтную" версию, это вполне реально. По срокам начала мелкосерийного выпуска обещать ничего не буду - слишком много вопросов пока остаются нерешенными. Пока готов выполнять только разовые заказы. Тумблеров в этой конструкции не будет вообще. Микрокнопки установлены вдоль края платы, для них нужно из любого подручного материала (на вкус и цвет эйрганнера) сделать толкатели - что-то вроде грибочка, установленного шляпкой вовнутрь цевья. Это не сложно - к толкателю любого цвета и сечения с внутренней стороны приклеивается тонкая пластинка, не дающая ему выпасть наружу. Нужно только аккуратно разметить места под кнопки и просверлить отверстия. У третьей кнопки я бы порекомендовал толкатель вообще не устанавливать, поскульку этой настройкой люди будут пользоваться реже всего, чтобы не сбить ее случайно. Разъем в цепи с большим током это всегда плохо - рано или поздно он чуть-чуть окислится, после чего начинается лавинообразный процесс: возросло сопротивление - увеличился наргев - усилилось окисление и т.д. Эти платы я собираюсь поставлять с проводами чуть подлиннее, чем штатные. Совсем разделить части без пайки по-прежнему не получится, но частичная разборка станет удобнее. Насчет цены - есть хорошая новость. С тремя людьми (двое из них в Ижевске и один в Москве) достигнута следующая договоренность: они будут заниматься установкой/рассылкой модифицированных плат, при этом они не будут задирать цену платы (даже с установкой!) выше 2000 руб. Т.е. хорошая новость в том, что они не будут пытаться накрутить свои 300%, доводя цену комплекта до бессмысленной величины. Я буду за этим следить. |
18-5-2009 12:45
julbu
Толкатели есть фирменные, может вам ими комплектовать изделие?
comport.spb.ru |
18-5-2009 13:12
BRN
а как будет себя вести соединение на винте, прижимающем провод к соленойду? Я правильно понимаю, что вы рекомендуете собирать именно на спайку?
|
18-5-2009 14:01
e-go
Толкатели есть фирменные Спасибо, Julbu - я про них знаю и уже давно их использую (например, здесь: narod.ru ). По-моему, для Дрозда подошли бы кнопочки покомпактнее, но это дело вкуса. Слава Богу, это ветка для людей "с руками".
|
18-5-2009 14:10
Strelok-mod79
Интересует такая плата, но с немнго другими параметрами:
1. Под бункерный Дрозд, без переделок (думаю такую плату можно будет ставить и на обычный - универсальность) 2. Режимы стрельбы 1-3-анлим и 300-600-1200 (ибо разница между 900 и 1200 мизерна) с использованием штатных мест переключателей (пусть даже и с другим алгоритмом) |
18-5-2009 15:19
unname22
Ну светодиожник - многовато кушает, а ЖК небольшого размера разбить трудно.
по поводу повышения питания на таких токах DC/DC преобразователь нафиг не нужен тупо ставим 3хлапый стабилизатор и пару SMD конденсаторов. До 40 В будет работать. По поводу разряда батарей, можно оценивать разряд по холостому напряжению, как в большинстве бытовухи. |
18-5-2009 15:35
Storag
Нормальная конструкция с приличными параметрами, каждый может подстроить под определенные задачи. Автору респект!
В качестве толкателей в подобных конструкциях я чаще всего использую старые транзисторы в металлическом корпусе откусив предварительно ножки. Здесь должны идеально подойти корпуса от транзисторов типа КТ203 и им подобных. Изредка использую сгоревшие светодиоды если нужны кнопочки разных цветов или подсвечивающиеся (внутри корпуса на них светят те же светодиоды) |
18-5-2009 19:03
e-go
такая плата, но с немнго другими параметрами Время от времени напоминайте мне, пожалуйста, может быть потом как-нибудь сделаем. Но пока ничего не обещаю.
|
18-5-2009 22:38
unname22
Зря вы смеетесь, посмотрите на кривые разряда и привязанные к ним кривые холостого напряжения.
Полвевик заменить не проблема, Куча весьма недорогих для драйвера. При применении просто стабилизатора напряжения при 40 вольтах потребляемая мощность изменится с 270 мВт до 760 мВт Что вполне терпимо, сами же себе противоречите. при ЖК индикаторе будем иметь порядка 112 и 320 мВт соответственно + большие возможности в индикации разных режимов и лучшая видимость. |
18-5-2009 22:59
e-go
А конденсаторы тоже сжимать умеете?
Провалы напряжения на нагруженных батареях см. в журнале "Радио" 3-2005, вторая страница обложки. Для некоторых видов батареек (как солевых, так и алкалайновых) глубина "просадки" достигает 60%. И, что примечательно, отличается у разных батареек. А ведь там нагрузочный ток всего 100 мА! Вам бы понравилось, если б вам зарплату выдавли с точностью плюс-минус 60% ? Тогда зачем нужен измерительный прибор с такой "точностью"? Такую "опцию" можно предлагать только как "маркетинговую фичу", но это подло и безнравственно. |
19-5-2009 04:02
unname22
Вы меня не слышите? Я говорю о холостом напряжении а не под нагрузкой, во всяком случае с минимальной нагрузкой, до единиц милиампер.
А про радио - это не авторитет, сам там печатался и знаю условия. |
19-5-2009 05:38
e-go
Все-таки гляньте графики в журнале. Что будет с соленоидом и процессором, если напряжение просядет до трех-пяти вольт? Что при этом покажет прибор без нагрузки?
|
19-5-2009 07:38
unname22
три вольта вполне рабочее напряжение для процессора.
а соленоид можно демпфировать отчасти |
|