Guns.ru Talks
Ремонт пневматики
"Эпоксовата": формовка из нее и лечение дефект ...

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

"Эпоксовата": формовка из нее и лечение дефектов поверхностей на примере одного цевья

gosha-kun
P.M.
24-4-2009 21:19 gosha-kun
... Прикупил я себе на днях для Кросман-1377 стеклопластиковое цевье от известного мастера Димы laiki. Вещь - восторг, но, как писали в старинных романах, "вышла незадача": для моей Крысы оно оказалось немного длинновато в передней, торцевой части. Глубоко протюненные Крысы все по-своему эксклюзивны. У моего 1377 например модер-полуинтеграл, и навинчивается он на ижевский ствол так, что расстояние между его задней пробкой и пробкой трубы насоса составляет всего 4 мм. Результат: цевье в его "стоковом" виде, откидываясь вперед при накачке, радостно лупило нижней частью переднего торца по модеру, отгибая вверх вывешенный ствол.
Цевье отличное, отказываться от него было жалко. Пришлось его подрезать впереди, для чего я использовал обычное электроточило.
Но тут опять проблема: изделие отформовано так, что внутри него кое-где имеются пустоты. В варианте "купил-поставил" это не имеет ни малейшего значения - но у меня при подточке переднего торца, когда я срезал стенку, открылась наружу нехилая такая каверна. Почти во весь торец и с хорошо заметными у самой поверхности фрагментами арматуры - фанеры и стеклоткани...
Разумеется, оставлять так желания не было не малейшего. Решение пришло быстро: зашпаклевать каверну эпоксидной смолой с каким-нибудь подходящим наполнителем. Почесал репу, и вспомнил о старом способе, использованном например Виталиком Гномом при доработке мурочьего приклада. Эпоксидка с ватой. Самое то. Адгезия со стеклопластиком стопроцентная. Прочность как у стеклоткани. При этом никаких просаживаний смеси благодаря волокнистой структуре, плюс сравнительно легкая шлифовка.
Взялся за дело, и посреди процесса вспомнил о братьях-гунерах: может быть, им пригодится подробное описание процесса, снабженное поясняющими фото.

Итак, рассмотрим процесс работы с "эпоксоватой" на примере заделки каверны в детали, отформованной из стеклопластика...
(К сожалению, первые шаги задокументировать с помощью фотоаппарата не срослось, поэтому в начальной части придется ограничиться только текстом).
1. Прежде всего, нужно правильно подготовить поверхность, с которой будет контактировать эпоксидная смола. Вообще-то идеально обезжиривать, и лучше не "активным не в меру" ацетоном, который в некоторых случаях способен чего-нибудь разъесть (не эпоксидку, но например какой-то из видов пластика), а хотя бы "мирным" уайт-спиритом. В данном случае я ничего не обезжиривал - просто воспользовался пылесосом, который вытянул из каверны всю пыль, оставшуюся после обрезки цевья. Она могла бы помешать, создав между шпаклевкой и стенками раковины разделительный слой.
2. Теперь готовим шпаклевку. Берем эпоксидный клей типа ЭД или ЭДП, и, пользуясь компонентами согласно инструкции, приготавливаем связующее. Т. е. смешиваем оба компонента - клей и отвердитель - в правильной пропорции.

ВНИМАНИЕ: не перебухайте в состав отвердителя, в этом случае полимер получится хрупким и рыхлым. А если отвердителя будет меньше чем нужно, смесь останется вязкой.
Тщательно (вернее, очень тщательно - это архиважно!) перемешиваем в подходящей емкости оба компонета. Затем берем вату, отщипываем клок, и, погрузив его в состав, как бы переминаем его в нем палочкой, а лучше - пальцами в резиновых перчатках. Так, чтобы вата как следует пропиталась клеем, и между ее волокон не осталось ни сухих участков, ни воздушных пузырей.
3. Начинаем процесс шпаклевки. Берем некоторую часть получившейся "замазки", и накладываем ее на участок детали. В моем случае "замазку" необходимо было протолкнуть во все углубления каверны. Процесс не из приятных - пропитанная клеем вата цепляется за все за что не надо, тянется как хочет и никак не желает "лежать спокойно".. . Будьте к этому готовы и постарайтесь не слишком по этому поводу психовать . Аккуратно и вдумчиво накладываем "замазку", забивая ее в полости и распределяя ее равномерно по наружной поверхности обрабатываемого участка.
4. Далее составу нужно дать немного подстыть. Обычно он делается вязким, как подтаявший пластилин, примерно через 1-1,5 часа. Процесс схватывания можно ускорить подогревом с помощью фена или электропечки с вентилятором, и ускорить ощутимо; но тут нужно помнить, что при этом состав сначала, наоборот, разжижается, и с некоторых поверхностей может стекать. Вата, впрочем, удерживает его от этого.
5. Мы помним, что эпоксидка не "сохнет", она - полимеризуется. Поэтому после того, как она подстыла, но не затвердела окончательно, ничто не мешает нам наложить на нее сверху полиэтиленовую пленку: с помощью этого приема нетрудно загладить поверхность, не увязая пальцами в составе и не уродуя более-менее ровный слой - и тем самым максимально облегчить себе грядущий процесс шлифовки. Лучше всего использовать тонкий, т. н. пищевой полиэтилен.
6. Все. Полиэтилен наложен, шпаклевка под ним хорошо разглажена. Ждем полной полимеризаци...
7. После того как она наступила, снимаем пленку. Поверхность, открывшаяся перед нашими глазами, выглядит примерно вот так. (Наделенным фантазией предлагается вообразить на ее месте тот неизбежный тихий ужас, который являла собой открытая каверна.)

(Еще раз отмечу - пустоты в изготовленных таким способом деталях нормальное дело. Это не брак и не небрежность мастера - доковыряться до них можно только в редком вынужденном случае, подобном моему).

8. Теперь приступаем к первой, черновой шлифовке. Ее можно производить как с помощью шкурки на бруске, так и насадки с кружком такой же шкурки в бормашинке. Шлифовку производим медленно и без спешки, не оказывая сильного давления на застывший состав.

9. После того, как мы сняли все выступающие над поверхностью бугры, мы с вероятностью 99 из 100 увидим на ней небольшие лунки и впадины. Это следствие воздушных пузырьков, попавших под пленку или в саму "замазку". Их придется заделать, т. е. произвести чистовую шпаклевку. Для чего правильнее всего приготовить новый эпоксидный состав - на сей раз без ваты, но с каким-нибудь подходящим сыпучим наполнителем. Можно использовать бронзовую или алюминиевую пудру, но лично я предпочитаю графит. Мел, алебастр и древесные опилки не рекомендуются: они гигроскопичны и редко бывают сухими, а сырой наполнитель безнадежно портит эпоксидный состав. Чем тоньше будут частицы напонителя, тем лучше.
10. Связующее для чистовой шпаклевки готовится точно так же, как описано в п. 2.
11. После того, как обе части клея смешаны, добавляем в них порошок графита или иной наполнитель, и еще раз тщательно все перемешиваем.

Чем больше наполнителя в связующем - тем оно гуще, тем быстрее стынет и тем труднее с ним работать.
12. Воспользовавшись тонкой палочкой или чем-то вроде того, заполняем составом все раковины на обрабатываемой поверхности. В моем случае не лишним оказалось залить весь торец цевья целиком.

Следим за тем, чтобы при этом из раковин вышел воздух - иначе шпаклевка их не заполнит, а просто образует сверху тоненькую пленку, которая потом, застыв, промнется и треснет от одного прикосновения.
Для ускорения процесса полимеризации можно использовать поток теплого воздуха.

13. И снова шлифовка. На этот раз чистовая. Для нее лучше воспользоваться шкуркой разной зернистости - от более (но не самой!) крупной до нулевки.

Так выглядит обрабатываемая поверхность по завершении процесса.

14. Зашпаклеванная поверхность тщательно выглажена, на ней нет раковин, бугорков, царапин и следов от наждачки. Можно приступать к последней обработке - окраске.

Но сперва поверхность нужно загрунтовать.

15. Для этого лучше всего воспользоваться аэрозольной автогрунтовкой - купить ее, как и краску нужного цвета, можно в магазине автозапчастей. Например:

Грунтовка, как и впоследствии краска, наносится на поверхность тонким слоем с расстояния в 25-30 см. Заливать как из шланга нельзя - будут потеки или ярко выраженная "шагрень". Лучше сделать 2-3 слоя с просушкой каждого согласно инструкции на флаконе.

16. Обратим внимание на еще 1 полезное свойство грунтовки: она хорошо выявляет невидимые раньше дефекты поверхности.

17. Поэтому, скорее всего, после 1-2 слоев грунта снова придется взяться за "нулевку". После чего нанести еще 1-2 слоя.
18. Далее следует окраска. О ней особенно нет нужды распространяться - условия здесь те же, что при нанесении грунтовки. Можно отметить, что характерную зернистую полуматовую поверхность типа эстетичной мелкой "шагрени" можно получить, если при втором-третьем покрытии распылять краску с расстояния в см. в 30-40.

В моем случае венцом работы было покрытие цевья еще и лаком из аэрозольного баллона, чтобы соблюсти "стиль" от laiki. Вот конечный результат - укороченное спереди цевье 1377 с оформленным посредством "эпоксоваты" торцом.

Удачи.

gnom
P.M.
24-4-2009 22:10 gnom
Как будто и не резал Здорово получилось.
GraySaint
P.M.
24-4-2009 22:15 GraySaint
Гош, а есть фотка аппарата целиком в таком обвесе?
maxkyiv
P.M.
24-4-2009 22:51 maxkyiv
тоже пользую такой способ, вата позволяет избежать растекания эпоксидки.
gosha-kun
P.M.
25-4-2009 00:57 gosha-kun
Originally posted by gnom:
Как будто и не резал Здорово получилось.

Фотки только "не отражают" толком. Тут еще пара махоньких раковинок которые проглядел сейчас застывают залитыми, завтра при дневном свете выложу получше.

gosha-kun
P.M.
25-4-2009 00:59 gosha-kun
Originally posted by GraySaint:
Гош, а есть фотка аппарата целиком в таком обвесе?

Пока нет, потому как сразу увидел, что цевье намерено стукать по модеру, и сразу занялся обрезанием. Завтра прикручу его и выложу.

Анастейша
P.M.
25-4-2009 01:43 Анастейша
Достойно =) Но ку-у-у-уча опечаток!
gosha-kun
P.M.
25-4-2009 01:47 gosha-kun
Originally posted by Анастейша:
Достойно =) Но ку-у-у-уча опечаток!

Это наше все.. .

gosha-kun
P.M.
25-4-2009 12:20 gosha-kun
maxkyiv
P.M.
25-4-2009 21:37 maxkyiv
какая скорость у этого красавца?
gosha-kun
P.M.
25-4-2009 21:42 gosha-kun
206-208 FTT (0,56 г.), 212-214 JSB (0,55 г.) с 10 кач.

laiki
P.M.
26-4-2009 23:57 laiki
До этого подобных проблем не было.
Если у кого-то возникнут, готов сделать подобные доработки.
Вместо ваты и ЭДП можно использовать полиэфирную шпаклевку со стекловолокном. Время полимеризации несколько минут, но вонюча, собака.
241 x 149
gosha-kun
P.M.
27-4-2009 00:08 gosha-kun
Originally posted by laiki:

До этого подобных проблем не было.
Если у кого-то возникнут, готов сделать подобные доработки.

Черт его знает. Народ не мог у себя не заметить, что цевье стучит по модеру - стало быть, это мне одному пока так свезло. Хотя по логике, коробка стандарт (от Биг Трэка, а-ля Кросман), стало быть высота ствола над трубой обычная. Модер-то у меня полуинтеграл, задница у него близко к пробке трубы - но при обычном модере и стандартном родном стволе должно быть все примерно как у меня. Короче, нет пока статистики.
Дим, за подсказку насчет шпаклевки спасибо, а где берут? Тоже в автомагазах?

laiki
P.M.
27-4-2009 00:29 laiki
Да,в автохимии. Эта Боди, по моему, самая распространенная
gosha-kun
P.M.
27-4-2009 00:38 gosha-kun
Боди хорошая фирма вроде, доводилось юзать кой-шо.. .
ober
P.M.
30-4-2009 20:24 ober
вот посетила меня мысль - что можно попытаться избавиться от пузырьков в пропитанной вате с помощью какого-нить подобия вакуумного насоса. пусть и с небольшим "вакуумом".
gosha-kun
P.M.
7-5-2009 16:02 gosha-kun
Originally posted by ceolos:
А цельное изделие из нее слепить реально?

Вай нот? Проблема одна - к пальцам прилипать по-мрачному будет в процессе. А прочность и обрабатываемость выше всяких похвал.

gosha-kun
P.M.
7-5-2009 16:43 gosha-kun
Originally posted by ceolos:

Дык в хЕрургических перчатках мона...

Если закрыть форточку, на улице не потеплеет.. . Ключевое слово тут "липнуть", а не "пальцы". Просто очень трудно работать с ней в больших объемах. Пока эпоксидка жидкая, она как бы оплывает с ваты, стекает с нее. Надо все время сидеть рядом и "дышать" на нее. Можно однако добавить наполнитель, тот же графит или серебрянку, они выполнят функцию загустителя. Ну и когда подстынет, работать как скульптор с глиной. В общем я к тому, что реально, но гиморно.. .

gosha-kun
P.M.
7-5-2009 17:03 gosha-kun
Originally posted by ceolos:

Я-то думал о том, чтобы для снижения гемора покрыть родные щеки парой-тройкой слоев ентой дряни и вывести четко праворукую рукоять без анатомичности и прочих излишеств.. .

Аа, понял.. . Это другое дело, я подумал, ты с нуля хочешь "лепить". Думаю, отличный вариант. Гном так дорабатывал мурочье ложе.

>
Guns.ru Talks
Ремонт пневматики
"Эпоксовата": формовка из нее и лечение дефект ...