Guns.ru Talks
Ремонт пневматики
Стопор МР-656 ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Стопор МР-656

SHTIRLITZ
P.M.
21-4-2009 09:49 SHTIRLITZ
Выкладываю результаты работ по оснащению МР-656 стопором отскока шаров.
Перед установкой и настройкой стопора на пистолете были проведены следующие работы:
- Установлена новая серьга;
- В головке магазина было завтулено углубление под верхний шар. Верхний шар выровнен с выходным отверстием:
click for enlarge 1920 X 1440 114,9 Kb picture click for enlarge 1822 X 1078 105,3 Kb picture
Вот фотография непосредственно стопора:
click for enlarge 1211 X 750 38,9 Kb picture click for enlarge 795 X 532 18,6 Kb picture
Стопор сделан из ножовочного полотна по металлу 0,7 мм толщиной. Закален.
Осью стопора служит защелка магазина:
click for enlarge 1920 X 1440 93,2 Kb picture click for enlarge 1920 X 1470 80,6 Kb picture
Поскольку при этом спусковой крючок (СК) стал упираться в стопор и спуск не срабатывал, на СК была сделана выборка:
click for enlarge 1690 X 906 66,2 Kb picture
На собранном пистолете выборки не видно.

Положение стопора при отпущенном СК:
click for enlarge 1487 X 1898 118,6 Kb picture click for enlarge 1920 X 1440 88,5 Kb picture
Положение стопора при нажатом СК (язычок стопора входит в канал накопителя шаров между 5-м и 6-м шарами ):
click for enlarge 1280 X 1888 115,4 Kb picture click for enlarge 1920 X 1440 97,4 Kb picture

Чтобы обеспечить надежную фиксацию всех шаров (в том числе и 5-ти последних) был изготовлен новый подаватель:

click for enlarge 1361 X 819 42,0 Kb picture click for enlarge 1920 X 907 80,0 Kb picture
Язык стопора входит в пропилы на подавателе и обеспечивает фиксацию. В магазине помещается 14 шаров.
Поскольку необходимость в жесткой пружины подавателя пропала, пружина была заменена на более мягкую. Это помогло снизить повышение усилия спуска.

Зафиксирован следующий положительный эффект:
Когда последний шар покидает магазин, пенек подавателя занимает положение как раз напротив язычка стопора. При этом СК практически блокируется - при нажатии СК язычок стопора упирается в пенек толкателя. Выстрела не происходит. При чем стрелок хорошо чувствует этот момент - ход СК резко падает до 2-х мм.
Вот вам и сигнализация об опустошении магазина и блокировка холостых выстрелов.
Испытания отстрелом не проводил, поскольку до сих пор нет клапана.
Да у меня все равно хрона нет.

ЭйМС
P.M.
21-4-2009 11:35 ЭйМС
за идею и ее реализацию-респект! не совсем понятно чем фиксатор назад отводится после отпускания спускового крючка.
хорошо бы еще чертежи увидеть.

SHTIRLITZ
P.M.
21-4-2009 12:05 SHTIRLITZ
Originally posted by ЭйМС:
за идею и ее реализацию-респект! не совсем понятно чем фиксатор назад отводится после отпускания спускового крючка.
хорошо бы еще чертежи увидеть.

Да, совсем забыл!
Долго ломал голову над тем, как оттягивать стопор в исходное положение. Если пружину ставить - мороки много - лень. В итоге на курок прилепил магнитик 5х6х2мм( достаточно сильный, раньше жил в пряжке китайского поясного ремня - автомата). Магнит достаточно уверенно цепляет стопор.

Чертежей нет. Пока. Если будет много желающих - оформлю.

Может у кого будут идеи по более надежному решению вопроса?

accer
P.M.
21-4-2009 17:16 accer
Штирлиц, ты сделал спереди то,что Юрбор делал сбоку. Но у тебя минимум пилинга на пистолете. Идея хорошая, только магнитик смущает. Давай запускай свою волшебную программу и делай чертежик
SHTIRLITZ
P.M.
21-4-2009 17:53 SHTIRLITZ
Позволю себе не согласиться:
Я идею Юрбора к применению в МР-654 в том виде, в котором она была представлена не рискнул бы реализовывать и предложил на форуме в его топе свой вариант.
Идея отлично подходит к МР-656, но в реализованом мною варианте осталось только сама идея стопорить шары - техническое исполнение абсолютно другое.
SHTIRLITZ
P.M.
22-4-2009 09:16 SHTIRLITZ
По многочисленым (целым двум! )просьбам выкладываю чертежи.
Предупреждаю сразу - размеры заданы для моего экземпляра.
Поскольку многие заменяют серьгу, а они у всех получаются разные, то при этом высота ствола и его выбег у всех будут разные. Соответственно разное будет и положение магазина относительно рамки пистолета.
На чертеже толкатель немного отличается от того, что на фотографии, поскольку первоначальный вариант делался на коленке и пенек был поставлен слишком высоко - четвертый паз под стопор вэтом месте нельзя было сделать. На чертеже - правильный вариант.
click for enlarge 1447 X 2047 137,4 Kb picture click for enlarge 1447 X 2047 143,0 Kb picture

accer
P.M.
22-4-2009 11:34 accer
Спасибо Штирлиц!В субботу прибудет запасной подаватель и попробую сваять. Кстати при вынимании и вставке магазина стопор своим крюком не мешает?
SHTIRLITZ
P.M.
22-4-2009 12:07 SHTIRLITZ
Originally posted by accer:
Спасибо Штирлиц!В субботу прибудет запасной подаватель и попробую сваять. Кстати при вынимании и вставке магазина стопор своим крюком не мешает?

Нет, не мешает - крюк полностью утоплен в рамке пистолета и удерживается магнитиком на СК.
Accer, а ты хочеш из штатного подавателя сделать новый?
По-моему проблемы будут.
Дело в том, что канал шаров в рамке магазина и головке несоосны (разные углы), и эта несоосность достаточно прилична. Из-за этого у меня родной подаватель с задней части был сточен на наждаке на заводе, иначе он бы застревал в головке магазина. Причем сточен грубо. Так что если делать пазы, то там "мяса" не останется. Я свой подаватель вытащил, посмотрел, плюнул и в коробку выбросил.
Так что имей в виду.

accer
P.M.
22-4-2009 13:36 accer
Нет как раз из нового ваять буду. Спасибо за предупреждение. Кстати заказал гладкий стволик. Должен все получить в пятницу. Хотя с нарезным по хрону 184-192мс,Но это при подогреве балона до 36.6 и первые три выстрела.
SHTIRLITZ
P.M.
22-4-2009 15:47 SHTIRLITZ
Originally posted by accer:
Нет как раз из нового ваять буду. Спасибо за предупреждение. Кстати заказал гладкий стволик. Должен все получить в пятницу. Хотя с нарезным по хрону 184-192мс,Но это при подогреве балона до 36.6 и первые три выстрела.

Очень даже не полохо! Я бы даже сказал шикарно.
У тебя клапан от АГМ стоит?
А где его можно в России заказать? А то я токарям отдал точить, так вот уж третью неделю мурыжат - фуфлыжники, блин.

ЮрБор
P.M.
22-4-2009 18:48 ЮрБор
Положение стопора при нажатом СК (язычок стопора входит в канал накопителя шаров между 5-м и 6-м шарами )

SHTIRLITZ, во-первых, молодец! Здорово придумано! Во-вторых, перед собой нет пистолета, а поэтому вопрос (может глупый?): без пружинки никак нельзя сделать стопор, ну, например, непосредственно в спусковой крючок стопор поставить, там где у Вас сделана выточка или выше? Повторюсь: нет под руками любимого, чтобы прикинуть кое-что к носу...

SHTIRLITZ
P.M.
22-4-2009 19:03 SHTIRLITZ
ЮрБор, а где любимый ТоТошка? На очередном апгрейде небось?

Да можно, наверное и в СК воткнуть какой - нибудь штифт.
Пробовать надо.
Но есть три момента, которые остановили меня от этой идеи:
1. СК сильно люфтит по вертикали, так что угадать куда попадет стопор при нажатии трудно (на моем экземпляре по крайней мере так).
2. СК движется не перпендикулярно магазину, а под углом - усилие входа стопора в подпружиненый столб шаров (особенно при полном магазине)будет большим ИМХО.
3. Все таки в этом случае СК подвергнется более существенным доработкам - сверление, нарезка резьбы. При чем разметка и точная обработка сдесь решают все - неточно выбрал угол сверления - и стопор будет упираться в центр шара, что не есть гут.
Так что повторюсь - сделать можно, но пробовать, пробовать и еще раз пробовать.

ЮрБор
P.M.
22-4-2009 22:11 ЮрБор
ЮрБор, а где любимый ТоТошка?

Нет,SHTIRLITZ, я был на работе и "безоружный", поэтому и задал вопрос. Спасибо за ответ, но, думаю, надо будет попробовать. А чем конус убирал под верхний шарик. Мне lomaster присоветовал строительный клей и сейчас я хочу это попробовать.
accer
P.M.
22-4-2009 22:51 accer
Уважаемый юрбор. Я убирал с помощью эпокситки Момент. Нужна 1 капля(с отвердителем 2)очень быстро застывает и держится отлично. У меня даже воронение выдержала. Ща скину фотку.
click for enlarge 1920 X 1440 190,9 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 186,0 Kb picture
ЮрБор
P.M.
22-4-2009 23:16 ЮрБор
accer, спасибо! Понял.
SHTIRLITZ
P.M.
23-4-2009 09:05 SHTIRLITZ
А я сверлил отверстие диаметром 2 мм и запрессовал латунную втулку-грибок
ЮрБор
P.M.
23-4-2009 11:01 ЮрБор
А я сверлил отверстие диаметром 2 мм и запрессовал латунную втулку-грибок

Мне тоже это кажется более надёжным хоть и мороки больше, чем с эпоксидкой и клеями резиноподобными. Но сам вчера строительным клеем замазал углубление, если не понравится - буду сверлить!
SHTIRLITZ
P.M.
25-4-2009 13:26 SHTIRLITZ
Вчера отстрелял пистолет.
Клапан оставил родной - так и не дождался расточенного.
Да и так нормально получается. Расточеная головка магазина + стопор + хорошо выровненый магазин + фторопластовый уплатнитель гайки клапана + полиуретановая ствольная прокладка собственного дизайна дают хороший эффект - выстрелы стабильные, вплоть до последнего шарика в магазине. Падение скорости шаров наблюдается только из-за охлаждения баллона.

А блокировка СК при опустошении магазина - реально приятная и полезная весчь!

Кстати, еще один положительный эффект стопора - полное отсутствие сдвоеных выстрелов даже при слабой ствольной прокладке.
Боялся, что усилие спуска возрастет сильно и это будет мешать нормальному прицеливанию. Однако нет, спуск приемлемый (повышеное усилие толко на первых двух шарах магазина), точность не пострадала.
В общем я доволен.

ЮрБор
P.M.
26-4-2009 08:22 ЮрБор
SHTIRLITZ, а картинки отстрела можно посмотреть? Если, конечно, делались фотографии процесса отстрела.
ЮрБор
P.M.
30-4-2009 13:30 ЮрБор
СК сильно люфтит по вертикали, так что угадать куда попадет стопор при нажатии трудно (на моем экземпляре по крайней мере так).

Я вот на своём ТТ внимательно смотрел за ходом СК и пришёл к выводу, что в верхнее положение СК становится только при вставлении магазина, а когда нажимаешь СК для выстрела, он (СК) всегда идёт по скобе СК. Т.о. есть возможность попробовать сделать стопор непосредственно на СК, конечно, всё тщательно вымеряв и прикинув. Буду думать.
SHTIRLITZ
P.M.
30-4-2009 13:57 SHTIRLITZ
Originally posted by ЮрБор:

Я вот на своём ТТ внимательно смотрел за ходом СК и пришёл к выводу, что в верхнее положение СК становится только при вставлении магазина, а когда нажимаешь СК для выстрела, он (СК) всегда идёт по скобе СК. Т.о. есть возможность попробовать сделать стопор непосредственно на СК, конечно, всё тщательно вымеряв и прикинув. Буду думать.

Юрий Борисович, а вы вроде уже переделали головку магазина под стопор от avto?
Стоит ли вам делать еще один стопор?

ЮрБор
P.M.
30-4-2009 14:02 ЮрБор
Это я делал на магазине, переточенном из 654-го, а родной-то лежит и ждёт, когда я его оснащу стопором. Так что, продолжаю думать.
SHTIRLITZ
P.M.
30-4-2009 14:11 SHTIRLITZ
Запасной магазин - это гут!
Только для взаимозаменяемости Вам имеет смысл оба магазина переделать по одинаковой схеме. Если один уже сделан с расточкой головки, то и второй тоже надо так же. Иначе стопор, который вы установите на СК может на первом магазине утыкаться куда не надо - столб шаров у avto ведь смещается полсе расточки.
Опять таки подаватель, я думаю, у вас укороченый стоит, а под стопор надо с пропилами, как у меня на чертеже.
Или есть какие то идеи?

ЮрБор
P.M.
30-4-2009 14:35 ЮрБор
Идеи есть, но пока в руки не возьму пистолет ничего не могу сказать. Мысль такая: стопор в виде штыря встаёт не по центру магазина, а левее или правее от канала подачи шаров. Тогда пропилы на подавателе надо делать сбоку. По типу стопора для МР-654. То есть отверстие (а может быть просто паз)для стопора нужно делать сбоку канала подачи шаров. Нет у меня Вашей программы, а так бы нарисовал.
click for enlarge 384 X 474 533,3 Kb picture
SHTIRLITZ
P.M.
30-4-2009 14:44 SHTIRLITZ
Мысль понятна.
Будем ждать результатов реализации "на железе".
ЮрБор
P.M.
1-5-2009 00:13 ЮрБор
SHTIRLITZ, мне Ваша конструкция нравится: на таком "примитивном" УСМ как на ТТ - без самовзвода - сделать механизм стопорения шаров без "хирургического" вмешательства не каждому дано! Но Вы, как конструктор (по другому не могу сказать) должны понимать, что любой механизм может бесконечно улучшаться. Новый взгляд на взаимодействие частей этого механизма, нетривиальное решение какой-то проблемы ("косяка") побуждают других к творчеству, поиску новых идей, что в конце-концов и толкает прогресс. Мне понравилось, как в ветке про стопора с шариками (АAК. 177) коллективная мысль, родила вполне работоспособную, неплохую конструкцию. К сожалению, я, например, в связи с отсутствием выхода на токарные станки, осуществить эту конструкцию не смог. Но, как говорится, голь на выдумку хитра. Мы с Вами предложили что-то другое. Пишу много и, возможно, бестолково. Просто хотелось бы услышать оценку Ветеранов. Если сочтёте это флудом (не знаю, правда, что это слово означает - просто встречал это выражение на просторах форума), удалите это сообщение. С уважением, Юрий Борисович.

SHTIRLITZ
P.M.
1-5-2009 14:02 SHTIRLITZ
Так ведь и я про тоже.
Любой новый взгляд на конструкцию должен приветствоваться, может быть и с небольшой критикой и корректировками, но никак не с осуждением.
Согласен и в том, что идеальных конструкций не бывает - с этой целью и создал тему, чтобы люди обсудили и предложили улучшения.
Но вот почему-то кроме нас с Вами и accera никто не заинтересовался - видимо люди нашли другие пути решения вопроса, что тоже есть гуд.
Так что любые идеи приветствуются.
А насчет флуда - я не берусь тут делить мысли авторов на "по теме" и "не по теме". Все, кто проявил интерес к теме уже не новички, пишут кратко и емко, что радует.

Лирическое отступление:
Мне бывает обидно, что пытаясь поддержать "на плаву" толковую тему какого-нибудь "ветерана" твои сообщения приравнивают к флуду, видимо ориентируясь на подпись "новый" под аватаром. Я никогда сам ерунду не писал, а выкладовал только созданые своими руками и провреные жизнью решения.

ЮрБор
P.M.
1-5-2009 22:10 ЮрБор
УважаемыйSHTIRLITZ, давайте будем спокойнее и снисходительнее к молчанию старожилов форума. У нас есть что предложить таким, как мы с Вами и, поэтому давайте будем делать что-то, а новички, а может быть и ветераны, попробуют это и оценят наш труд.
Кстати, сегодня, будучи на шашлыках, ещё раз убедился в силе своего МР-654К, т.е. со стопором: ТТ с расширительной камерой для 12 гр. баллона, но с родным клапаном, во-первых, обмерзает очень быстро, во-вторых, тяжёлый спуск не очень-то способствует точным выстрелам, хотя сила выстрела у него достаточно высокая. Я буду думать над Вашей идеей в своей интерпретации, о чем я Вам и писал выше.
AAK.177
P.M.
4-5-2009 14:37 AAK.177
Если я молчу, это говорит лишь о том, что в данный момент у меня нет на руках ничего, что использует магазин "а-ля МР-654К". Тем не менее, за этой (и не только) темой слежу и выводы делаю. Как появится 654, 656 или 661 буду думать и делать, т.к. то, что стопор им нужен не вызывает никакого сомнения. Все - таки "ПМ" и "ТТ" все же больше для вида и потешить самолюбие, для практической стрельбы МР-651 вне конкуренции. Наверное, поэтому больше времени я уделяю именно ему...

vovan77777
P.M.
4-5-2009 20:00 vovan77777
очень красивое решение. попробую тоже что нибудь подобное сделать.
спасибо за идею.
SHTIRLITZ
P.M.
5-5-2009 09:09 SHTIRLITZ
Originally posted by vovan77777:
очень красивое решение. попробую тоже что нибудь подобное сделать.
спасибо за идею.

Спасибо. Рад, что понравилось.

ЮрБор
P.M.
6-5-2009 15:35 ЮрБор
Долго думал, прикидывал, примерял, как можно сделать стопор шаров непосредственно на СК. Очень мало места в рамке, а СК расположен низко относительно клапанной головки и без радикального "хирургического" вмешательства не обойтись, что, как говорит SHTIRLITZ, не есть гуд! Поэтому, считаю, что лучше этой идеи (без радикальных и необратимых переделок) пока нет.
Правда, хочу внести и свой пятак. Поскольку у меня нет возможности выточить новый подаватель (думаю и у других тоже), предлагаю такой вариант изготовления стопора:
click for enlarge 723 X 1023 75,0 Kb picture
Чтобы это работало, на магазине надо проточить паз на передней стенке канала подачи шаров. Причем, паз должен находиться между 5 и 6 шарами. На имеющемся подавателе, после разметки, делаем сбоку пропилы для "пенька" стопора.
А если можно было бы изготовить сам стопор вот в таком виде, то магнитик и не понадобился бы для возврата стопора на место.
click for enlarge 395 X 508 19,8 Kb picture
P.S. SHTIRLITZ, прошу прощения, что воспользовался Вашим чертежом - самому так красиво не нарисовать!

ЮрБор
P.M.
6-5-2009 23:27 ЮрБор
Попробую на выходных это сделать. Сомнения только в изготовлении стопора в виде, представленном выше.
SHTIRLITZ
P.M.
7-5-2009 20:25 SHTIRLITZ
Юрий Борисович, для изготовления подавателя токарный станок не обязателен. По крайней мере я обошелся подручными средствами: кусок прутка (латунь) 5 мм сверлится, режется резьба М3 и ввинчивается хвостовик (отрезок длинного винта М3).Так же сверлится отверстие под пенек и воврачивается короткий винт. Пропилы делаются ножовкой, уклоны формируются ромбическим надфилем. Всего работы на 1,5 часа.
Так что считаю, что отсутствие токарного станка не должно мешать тем, кто хочет повторить конструкцию.
Что касается Ввашего эскиза стопора с пружинящим элементом. Красиво, но:
1. Такой перегиб с радиусной части на вертикальный переход вниз чреват трещинами на стопоре (по крайней мере на ножовочном полотне - можете мне поверить, проверено);
2. Идея использовать часть стопора в виде пружинящего элемента мною проверялась и реализовывалась. Вы видите прототип стопора:
click for enlarge 1033 X 719 123,3 Kb picture click for enlarge 899 X 654 27,1 Kb picture
Здесь стопор как бы огибает защелку магазина, повторяя фрезерованую лыску в центре. По замыслу, стопор не должен был крутиться свободно, а пружинить за счет прямого участка.
Почему этот вариант был забракован? Да очень тяжело было подогнать посадочные размеры стопора, чтобы он и не люфтил на оси и не блокировал работу защелки магазина.
3. Ну и наконец - пружинящий стопор неизбежно повысит усилие спуска. Может быть я повторяюсь, но ЭТО НЕ ЕСТЬ ГУТ

ЮрБор
P.M.
7-5-2009 22:44 ЮрБор
Уважаемый SHTIRLITZ, у Вас, в пробном варианте, опора , для предотвращения проворота стопора делалась на магазин. Я предлагаю, для опоры стопора использовать паз в рамке пистолета, расположенный под фиксатором магазина. Сомнения, в придании нужной формы стопору, у меня есть и сейчас, но, проведя "опытные" работы, я убедился в возможности положительного исхода этого процесса. А чтобы стопор не елозил по фиксатору и не перекрывал зуб фиксатора, необходимо выполнить нужную конфигурацию, охватывающей фиксатор, части стопора по примеру Вашего опытного образца. Просто я не могу это наглядно показать, чтобы было понятнее, в смысле с чертежами и в аксонометрии. Но обещаю весь процесс (пусть даже и неудачный), иллюстрировать фотографиями. Первое фото выкладываю сейчас.
click for enlarge 344 X 400  31,7 Kb picture
ЮрБор
P.M.
7-5-2009 22:58 ЮрБор
SHTIRLITZ, не сочтите меня упрямым, но всё-таки имеется какой-то опыт в обработке металлов и, пока сам не набьёшь шишек на своей упёртой голове, не поверишь, что существуют более оригинальные и рациональные решения. Извините!
SHTIRLITZ
P.M.
8-5-2009 12:19 SHTIRLITZ
... Извините!

Да вроде не за что..
А Ваша идея с боковым стопорением работать, безусловно, будет. Сам первоначально задумывался над ней. Жаль было только паз в рамке магазина пилить - больно уж хлипкий.. .

ЮрБор
P.M.
8-5-2009 13:43 ЮрБор
А Ваша идея с боковым стопорением работать, безусловно, будет. Сам первоначально задумывался над ней.

Всё верно. Стопор будет входить в пространство, где отсутствует тело шарика, следовательно, усилие на стопор будет меньше, чем если бы он входил по центру, раздвигая подпружиненный столб шаров. А пропил в передней стенке канала подавателя, я думаю, не ослабит рамку магазина.
SHTIRLITZ
P.M.
8-5-2009 14:20 SHTIRLITZ

Всё верно. Стопор будет входить в пространство, где отсутствует тело шарика, следовательно, усилие на стопор будет меньше, чем если бы он входил по центру, раздвигая подпружиненный столб шаров...

Абсолютно верно.

ЮрБор
P.M.
10-5-2009 14:02 ЮрБор
Работа застопорилась из-за того, что никак не могу снять фиксатор магазина. Зажимаю кнопку фиксатора плоскогубцами, кручу отверткой винт и ничего! Кнопка уже побелела. SHTIRLITZ, а Вы снимали фиксатор?

>
Guns.ru Talks
Ремонт пневматики
Стопор МР-656 ( 1 )