Guns.ru Talks
Ремонт пневматики
Апгрейд Hatsan 85 (человеческий вид 2)

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Bigbog
P.M.
15-3-2009 23:43 Bigbog
Без явных причин читал раздел <Пневматика> уже лет 5. Особенно апгрейд.
Руки прямые и надеялся применить их не только к компьютерному моддингу.
О турецком наборе <сделай сам> читал давно и много. Первые спусковые механизмы пугали даже в виде фоток. Как претендента на покупку всерьез не рассматривал, еще очень много косяков. Шли годы , отзывы все еще паскудные, но: очень хороший знакомый стал вхож в одну компанию и доступ к офф импортеру в Киеве.
Короче. Металлолом который потом заслужено обсирают - <третий сорт> и почти брак, который барыги там скупают за гроши и продают тут тоже <недорого>, но формируя таким говном праведный гнев народных масс.
Для офф импортера турки делают <честный> (на их совести) отбор + дальнейшая дополнительная маркировка на компрессоре.
Мы втроем рискнули, купили 3 винтовки. Это было начало лета 2008. Все 3 в нормальном состоянии <из коробки>. Стволы идеальные (много людей смотрело), да и других детских болезней почти нет.
Может просто повезло.
Но я то брал винтовку для творчества и попытки слепить из говна пулю.
Поехали.
После легкого отстрела винтовка была полностью разобрана.
Внутри все совершенно вменяемо. Ужасов как у других авторов не замечено. Смазка в рамках разумного. Прошелся надфилем и шкурками по рычагу взвода и щели под него в компрессоре. Срезал на всякий случай на стволе <чок> (созданный, скорее всего, накаткой <шлиц> под надежный крепеж мушки), укоротил ствол сантиметров на 7 (токарка), нарезали мне резьбу 14 шаг1 на 40мм для модера и сделал шариком + шкурка + гоя (все ручками) нормальную фаску за несколько дней (був час i натхнення).
Доработал казенник для комфортного заряжания.
Газовая пружина от vado123, не для дури, а для комфорта, около 130 атмосфер.
Спусковой механизм: немного отличался от описанных на тот момент, но плечи совершенно безумные и как следствие - спуск некомфортный.

click for enlarge 600 X 695 99,5 Kb picture

Основная идея совершенно не нова, gnom основной вдохновитель, но я решил подойти понаучнее.
Механизм был оцифрован и новые детали, углы, точки соприкосновений, рабочий ход, момент срабатывания, комфортный ход СК, были вначале проработаны в цифре и только потом реализованы в металле.

click for enlarge 800 X 559 47,7 Kb picture

click for enlarge 793 X 815 77,1 Kb picture

Делал из алюминия в надежде на переделку потом в стали, но был удовлетворен и поленился переделывать (со временем переделаю, так как метчик увязал в материале и, наверное, витки получились не сильно глубокие).
Спусковой крючок из двух частей.
Верхняя рабочая, нижняя - сам крючок. Думал его сделать их желтого метала для красоты + его сменность позволяет играться с формой и углами наклона (оказалось что первый вариант практически идеален).
Впереди СК есть рудиментный болтик <регулировки холостого хода> (я его оставил, но затянул намертво, а регулировку сделал раз и навсегда, отрегулировав длину самого болтика для надежного срабатывания предохранителя).
Точка передачи усилия от СК на второе шептало - длинный болт (его закручиванием и регулируется теперь холостой ход) головка болта спилена в почти <полусферу>, потом он закален + заполирован.
Точки соприкосновения первых шептал подпилены (см. gnom), совершенно все места соприкосновения и трения заполированы в <зеркало> и смазаны.
Спуск теперь просто сказка. Мягенький, предсказуемый, почти <матчевый> (слова не только мои).
В приклад засыпано 950г свинца и 250мл силикона.
Родной, пластиковый, прицел капку люфтил по горизонтали. Вылечил заменой штифтика болтиком диаметром 2мм и около 20мм длиной, зажал гайкой и законтрил. Люфт пропал, но чего-то не хватало:
Оптика + модер\утяжелитель.
Купил у Игоря Тиховода себе на ДР Липерс 3-9*40АО TS с подсветкой, конец июля (с ним, правда есть некоторые проблемы + вот после зимы достал ствол и вспомнил о траблах, но Игорь обещал попытаться решить).
Сделал монстроидальный интегрированный модер: вес ближе к 2кг (о нем отдельно в следующих постах, как раз отдам его порошком покрасить, сразу и потрошки пофоткаю).
Поставил оптику на ластохвост. Ползет гад: Почитал о решениях проблемы: все что предлагают - баловство. Особенно радовали продавцы в магазинах предлагавшие тормоза <ластики с болтиками>. Подумал и решил делать надежно.

click for enlarge 800 X 572 51,7 Kb picture

Приварил <тормоз> к компрессору автоматом максимально далеко от прицела и всего нежного (рабочая область компрессора и спуск механизм) + сделанная полукруглая пластинка-удлинитель тормоза с овальными дырочками под 2 черных болтика под шестигранник (сцуко, 2 раза из-за них через весь Киев ездил в магазин) чтоб нагрузка была не на болтики, а на тормоз. Потом пластинку и тормоз зачернил химической воронилкой. Оптика больше не ползла.
Устанавливал и отстраивал оптику с дурнейшей системой отвесов.
Как следствие - вертикальная нитка в прицеле - абсолютно паралельна боковой плоскости "казенника". И можно по вертикальности нитки судить о незавале винтовки набок.
Сборка-разборка только с помощью <тисков> с замкообразной средней частью. Чтоб не соскочило. Повезло найти фанеру 40мм.

click for enlarge 274 X 800 52,4 Kb picture

click for enlarge 525 X 700 100,5 Kb picture

Была проблема с шайбой-упором под шток ГП.
Она начала разъедать отверстие под овал.
Вылечил изготовлением шайбы под диаметр компрессора. Теперь никуда не полезет.

click for enlarge 700 X 703 106,5 Kb picture

Стреляю только Люманами 0,68.
Латунными подкалиберными пробивает 50коп (Укр).
Кучность - 30м - 3см (+ то, что я стрелок хреновый).
Вес винтовки - 5.7кг (если напольные весы не врут). Долго не погуляешь.
Центр тяжести - 8-10см от СК. Как раз там моя рука лежит.
Манжета в идеальном состоянии.
После зимы разобрал винт и проверил - все в порядке.
Все оси без следов приработки, а не только выработки.

click for enlarge 800 X 245 41,8 Kb picture

Несколько раз устраивал геноцид воронам в прошлом году.
Один раз вообще капец. Гулял с собаком. Стая ворон (сплошная такая, нескончаемая труба\стая) частично села на деревья, одну я снял, подранок, наверное крыло. Собак бросился к ней с интересом обнюхивать-поиграться, ворона давай кричать. И тут: облако ворон <человек> 200-300 стало с криком летать над жертвой и собаком. Бля: модер рулит + галдежь. Стрелял из-за укрытия просто в толпу. Несколько десятков положил + несколько сочувствующих сорок. А потом я проснулся , точнее патроны закончились. Теперь, если гуляю в посадке вдоль ЖД то беру и НЗ - новую банку 200 пуль.
А теперь попробую вставить фоты с мобилки.

b4now
P.M.
16-3-2009 14:28 b4now
От що значить - мала людына час та натхнэння.
Два замечания: первое - оту пимпочку на СК, которая давит пром. шептало, лучче было бы сделать тоже либо СТРОГО сферической, либо с поверхностью по тангенте.
А была бы она еще и с резьбой - можно было бы регулировать спуск - раньше/пожже.

Второе: вороны - НЕ перелетные птицы. Так что х его з кому ты там "геноцид" устроил.

Bigbog
P.M.
16-3-2009 23:05 Bigbog
... Два замечания: первое - оту пимпочку на СК, которая давит пром. шептало, лучче было бы сделать тоже либо СТРОГО сферической, либо с поверхностью по тангенте.
А была бы она еще и с резьбой - можно было бы регулировать спуск - раньше/пожже....

Она достаточно сферическая + это головка болтика, а сам болтик длиной почти 20мм вкручен в резьбовой канал.. . и как я писал выше в отчете <<Точка передачи усилия от СК на второе шептало - длинный болт (его закручиванием и регулируется теперь холостой ход) головка болта спилена в почти <полусферу>, потом он закален + заполирован. >>
т.е. как раз реализована регулировка о которой ты спрашивал, а фиксация положения - подкладыванием шайбочек под головку и затягивание.
Именно из-за любого положения зажатия винта головка сферическая, а не "половинко-бочкообразная".

.... Второе: вороны - НЕ перелетные птицы. Так что х его з кому ты там "геноцид" устроил...

За Киевом, где-то по направлению к Боярке и дальше, есть свалка. И вороны, нескончаемой трубой-стаей утром летят на кормежку из, наверное, Киева, в сторону той свалки, а ближе к вечеру - обратно.
Иногда (по несколько раз в месяц, когда я это замечал), путь этого стада-трубы пролегает над Вишневым (город в 1-2 км от Киева) а в нем один из моих домов. И когда я заезжаю чтобы выгулять собака, то иногда беру ствол, а редко, но чудеса случаются )))

Стая-труба состоит из многих тысяч ворон и тянется нескончаемо полчаса-час.
в 99% пролетают на совершенно недосегаемой высоте.

Aleksey555
P.M.
28-3-2009 11:50 Aleksey555
это грачи!
Mish0k
P.M.
17-6-2009 09:42 Mish0k
а какой скорости добился?
Alexandro
P.M.
17-6-2009 12:42 Alexandro
Originally posted by Bigbog:
Вес винтовки - 5.7кг
Однако
Ап достойный ты зделал
Скептик66
P.M.
19-6-2009 17:06 Скептик66
Bigbog
Судя по фото нового УСМ третье шептало отсутствует??
Bigbog
P.M.
28-6-2009 21:54 Bigbog
а какой скорости добился?

Не мерял.. . сейчас развиваю своё дело - времени нет вообще.

Однако
Ап достойный ты зделал

Старался...
А вес.. . лучче перебдеть с такой мощностью, чем недобдеть.
Но Липерс все же не выдержал (скорее легкий брак) .. . есть сколы на объективе внутри.

Судя по фото нового УСМ третье шептало отсутствует??

Да. Без него и с новыми деталями спуск более длинный, но совершенно мягкий и предсказуемый.
Проанализировав работу УСМ (старого) я ни секунды не сомневался во вредности и лишности третьего шептала.

Скептик66
P.M.
26-7-2009 17:52 Скептик66
Сборка СМ Hatsan 55s невозможность оной
А вот так я вышел из положения.. .
ridirt
P.M.
8-5-2010 13:39 ridirt

я кончно новичок в этом деле и пока мало смыслю в СМ но интуиция мне подсказывает что третье шептало нужно, и нужно для того чтобы скомпенсировать момент срабатывания СМ , так как от 3его шептала пружинка отталкивается в спусковой крючок а не от корпуса, Я понимаю конечно сто сделано оно , впрочем как и весь СМ по "турецки" , но если грамотно подходить к конструкции СМ, для хорошей кучи я считаю 3 шептало нужным.
Sam_Fisher
P.M.
21-6-2010 22:05 Sam_Fisher
Присоединяюсь к вам добрые люди

Купил на этой недели Hatsan 85 CAMO с пружиной и утяжелителем в комплекте, камуфляж поначалу мне не понравился, но потом мнение изменилось, кординально

Вобщем пострелял я из него прям из коробки (перед этим правда ствол почистил) на 10 метров, куча правда порадовала! Намного лучше мурочной кучи!

За плечами годы владения: ИЖ-38, ИЖ-61, МР-514, мурка
Ни с чем из этого Hatsan на сравнить! Да же близко не стояли!
Отдача просто класс! Почти не ощущается. Вобщем пострелял на радостях из окна и решил пружинку заменить, а заодно и подчистить.
Смазки внутри было правда много! И этого, красного вазелина то же) Вобщем вылезал я его весь, смазал там где надо баллистолом и пружинку заменил. Заменил без станка, а просто так в ручную. Точнее не в ручную а как бы это выразится.... . жопой....
Кароче делал так, снял ствол с колодкой, чтоб удобнее было. Затем пластиковая бутылка 1,5л. отрезал горлышко, с другой стороны на бутылку намотал тряпку и зафиксировал скотчем. Запихнул пружину со всей приблудой в торец, а на другой одел бутылку, упёр один конец в стул, а другой её себе в грудь и стал давить. Нехватало буквально чуть-чуть!!! Меньше сантиметра!!!
Стал думать чё делать???
Решил армейский ремень продеть в ручку 24кг. гири, застегнуть пряжку и накинуть сей "камень счастья" себе на шею. Ну дальше понятно, поднимаем корпус с гирей, упираем бутылку себе в грудь, и давим на неё уже вместе с гирей.
Получилось, вставил штифт, всё собрал. Пошёл в ванную осматривать красное место на груди чуть ли не с кровоподтёками.
Смотрю и думаю, красота! Какбудто с ноги получил в дыхло!

Прихожу в комнату смотрю, на столе лежит шайбочка!!! Бл.. ть!!!! Та самая которая на направляющую надевается!
Делать нечего. Разобрал снова. Одел шайбу. Всунул прижину, накинул гирю на шею и понял что сил больше нету.
Стал думать как бы ещё её туда запихнуть...
Вобщем сделал так, цилиндр с ранее надетой бутылкой упирается в пол рядом с кроватью. Дальше пятой точкой, точнее одной из её половинок)))) Стал давить на бутылку))) Штоб эфективнее получилось, руками ухватился за низ кровати, а за спину на кровать положил боксёрскую грушу весом 50кг. без неё я кровать руками поднимал)
Вобщем зрелище не для слабонерных)

Собственно вот так жопой можно пружину запихивать в цилиндр

Кароче собрал, пострелял поначалу из окошка, бабахинг классный!!!! Решил из окошка больше не стрелять))

В приклад засыпал дюбилей и залил всё герметиком для склеивания оквариумов. Полчаса пыхтел и пытался проклеить все пространство так что дюбели не гримели, в итоге всё получилось, сделал монолитно!
Центр тяжести перенёс туда, где у меня лежит.

Хренографа нету, поэтому мерял путём сравнивания с АПнутой муркой, гамо про магнумом PENETRATION
В коридоре открыл дверцу шкафа, и повесил мишень на внутреннюю сторону, так что ели и были дырки, то внутри.
Отошёл на 10м. пальнул из мурки, пулька зашла по самую юбку, но не дальше. Пальнул туда же их хатсена, дырень сквозная и с обратной стороны в 10 раз больше! Вот тебе и дырки только внутри Дверца шкафа: доска 1,5см. с обоих сторон обклеенная 4мм лакерованной фанерой!
Вобщем пулька пробила всё это дело, да ещё и в сену воткнулась!

Сегодня снял дверцу и распилил, дабы проверить что внутри.
click for enlarge 640 X 480 63,9 Kb picture

Маркером обведена гарница, где фанера отслаилась и встала дыбом!
click for enlarge 640 X 480 53,9 Kb picture
Дырку в стене фоткать не стал, Web-камера до туда не дотянулась

vovan77777
P.M.
22-6-2010 09:37 vovan77777
дизель отстреляй... .
stafter
P.M.
22-6-2010 10:08 stafter
Теперь я понимаю, когда дают совет "без фанатизма"
печкин
P.M.
22-6-2010 13:04 печкин
Originally posted by vovan77777:

дизель отстреляй....

А вдрук двери кончатся, кого пилить тода прикажешь?

Sam_Fisher
P.M.
22-6-2010 14:19 Sam_Fisher
Originally posted by печкин:

А вдрук двери кончатся

Да просто шкаф старый, всёравно выкидывать собрались

Дизель сегодня отстрелял. Я на западе Москвы живу, сегодня стрелял на берегу реки, пристрелял метро на 40, на глаз.
Смотрю чайка летит над рекой, прям по середине речки, взял чуть на упреждение, пальнул просто так, да же не думал что попаду! А на самом деле попал насмерть! Сам ах.. ел!

vovan77777
P.M.
22-6-2010 17:04 vovan77777
Смотрю чайка летит над рекой, прям по середине речки, взял чуть на упреждение, пальнул просто так, да же не думал что попаду! А на самом деле попал насмерть!

полюбасу со смеху умерла
SHTIRLITZ
P.M.
22-6-2010 18:36 SHTIRLITZ
Originally posted by Sam_Fisher:
Присоединяюсь к вам добрые люди

.... Запихнул пружину со всей приблудой в торец, а на другой одел бутылку, упёр один конец в стул, а другой её себе в грудь и стал давить.. . Решил армейский ремень продеть в ручку 24кг. гири, застегнуть пряжку и накинуть сей "камень счастья" себе на шею. Ну дальше понятно, поднимаем корпус с гирей, упираем бутылку себе в грудь, и давим на неё уже вместе с гирей.

Ужоснах!! Я как представил - аж страшно стало.. .
Есть же давно изобретеный автомобильный домкрат.. .

Sam_Fisher
P.M.
23-6-2010 18:27 Sam_Fisher
Originally posted by SHTIRLITZ:

Есть же давно изобретеный автомобильный домкрат

Да у меня магазин рядом Леруа Мерлен, 5мин. на автобусе Просто впадлу было ехать))))

Сегодня кстати пробовал по воронам стерять, они у меня с одного берега на другой перелетают, ну я её в полёте хотел именно сбить, повторить подвиг с чайкой.
Так вот всю коробку выпустил 250шт. так ниразу и не попал! Сам потом ужаснулся как это я в чайку попал???... .

>
Guns.ru Talks
Ремонт пневматики