|
16-1-2009 00:27
EagleB3
Теперь об этом можно рассказать!
Новый магазин хорошо себя зарекомендовал. Сделал я его год назад; за это время я настрелял где-то что-то около 7000 пуль, и никак не меньше 95% - через него. Концепция: Концепция вылилась в идею: |
|
16-1-2009 00:29
EagleB3
Конструкция:
Почти все как в старом магазине (Очередной гравитационный магазин для Иж-60 Прочитайте. Там подробно описана технология изготовления лотка). С поправкой на то, что за это время пришло понимание: лоток можно сверлить и можно использовать резьбовые соединения, если дырки/лунки/бугорки не будут находиться на участках, по которым непосредственно катятся или скользят голова и/или юбка пули. Лоток (Л) вклеивается (все клеевые соединения у меня = "Поксипол" ) в уголок (1), который привинчен к обрезанному кольцу от прицела. Можно и не привинчивать, а приклеить. К лотку приклеивается уголок (2), который служит передней опорой для "тромбона" и к полке которого привинчивается крышка лотка (К). К уголку (2) приклеивается уголок (3), который служит задней опорой тромбона. Магазин заперт: Магазин открыт (пружина оттянута от лотка, "зубы" убраны, пуля может катиться вниз): |
|
16-1-2009 00:29
EagleB3
Плоская пружина: не помню откуда. Кажется из рулетки, которую когда-то прикладывал "Макдональдс" к детским обедам "Хеппи Мил". Я пружину не отпускал - отверстия под винты протачивал твердосплавным бором. По ходу дела пришла в голову мысль сделать пружину составной из двух частей - так проще было обеспечить:
1) свободу творчества в изготовлении "рабочей" части пружины (длина, упругость форма) 2) нужную форму и размер запирающего "язычка" (длина, положение "зубов" ) 3) подпятник, для большей лучшести скольжения кулачка по пружине. Подпятником стала полукруглая головка винта, скрепившего две части пружины. Грани шлица чуть-чуть завалены, чтобы на них не было острых кромок. Зубы были сделаны (чуть длиннее чем надо) из пружинки от дискеты 3"5 (согнута П-образная скобка) и припаяны к язычку. Потом, после изготовление кулачка, они были обрезаны по месту. Резьбовые отверстия в лотке для крепления пружины - по месту. Перемычка "тромбона", на которую давит ручка досылателя, переродилась в сектор. Материал - капролон. Огрызок стержня (остался от изготовления "лыжи" для MP512) был размечен, в нем были просверлены глухие отверстия диам. 2,4мм, после чего он был окончательно подогнан по месту. Под конусный набалдашник ручки досылателя надфилем было выгрызено понижение. Смазка (у меня) - густой силикон ("Silicon fett", изготовитель - Liqui Molly). Последний штрих - защитный щиток из жести, закрывающий механизм с наружной стороны. Источник материала - консервная банка. Он хорошо виден на первом фото во втором посте. Единственная доработка винтовки - пришлось проточить надфилем небольшой паз для пружины. |
|
16-1-2009 00:30
EagleB3
Тонкости при изготовлении - пожалуй, только одна: стремитесь выдержать перпендикулярность хода "зубов" и донышка лотка. Иначе зубы могут пинать вторую пулю. У меня - пинают. Она забавно подскакивает вверх, но никогда при этом не перекашивается.
Используйте малярный (бумажный) скотч для разметки деталей, для защиты крышки лотка от царапин при ее изготовлении, а также для защиты винтовки от клея при всяких наклейках "по месту". Я, например, наклеивал на заготовку малярный скотч, печатал чертеж из "солида" на офисной бумаге 1:1, вырезал и наклеивал на скотч. Получался шаблон. Тонкости при эксплуатации: Через 7000 настрела (примерно) возникла неисправность (всего одна за это время): кулачок немного провернулся на тяге "тромбона" вокруг ее оси и "зубы" стали выступать меньше, чем следует. Вторая пуля их иногда перескакивала. Вылечилось за 2 минуты - снял защитный щиток и подвернул кулачок как надо. Все: Если будет интерес, могу выложить проект в "Солиде". Там выдержаны все основные размеры, особенно в местах сопряжений деталей. Но, например, уголок (3) там отсутствует вовсе - делал я все это "на коленке" и сразу было ясно, что уголок (3) будет повторять контур уголка (2) и приклеивается к уголку (2) "по месту". И сверлиться - под "тромбон" - тоже "по месту", в моих-то условиях. |
|
16-1-2009 00:30
EagleB3
Что дальше?
В настоящее время у меня всплывают и тонут неясные.. . Даже пока не мысли, а, скорее, ощущения.. . На тему того, как можно изменять ширину лотка, настраивая его под различные типы пуль. Самым перспективным ощущается вариант переноса текстолитовой фальш-стенки (или того, что будет ее заменять) на крышку лотка. Тогда можно будет делать сменные крышки; три винта отвернул-завернул - и лоток перестроен с КП10,5 под КП7,9 или под те же JSB. |
|
16-1-2009 05:10
Alexandro
|
|
16-1-2009 06:36
FilippOk
Я так понимаю, проще, но не так интересно.
Да и смысл в нём сильно меньше чем в автомате. EagleB3, решпект: довести идею до рабочего прототипа - очень непроосто, по себе знаю. Так держать. Надо обдумать это всё, расписал ты это всё замечательно. Из того, что бросается в глаза: 1. не понравился "тромбон". Громоздко. Я бы делал коромыслом. 2. почему в лотке нет направляющей? было бы логично вклеить туда длинную продольную полоску в миллиметр толщиной, чтобы вырез пульки между головкой и юбкой ложился на направляющую - тем самым уберёшь перекос от смазки. |
|
16-1-2009 11:25
EagleB3
Совершенно верно! И еще один фактор немаловажный - "на коленке" барабан сделать сильно сложнее, КМК. Резать каморы надфилем - можно, но.. . Слесарная квалификация должна быть повыше, чем у меня.
Она там была. Точнее, была в самом-самом первом варианте магазина - я его сделал под пули ГХ на металлический Иж-60. Это был отрезок медной проволоки, приклеенный ко дну лотка на тот же самый "Поксипол" с избытком клея. Потом избыток клея был отпрофилирован наждачкой под форму впадины на ГХ. Основной целью было сделать таким образом "всеядный" магазин, под любую (ну, практически любую... ) пулю с фигурой "песочные часы". Поэтому ширина лотка не подгонялась под длину пули - ставка была сделана на эту направляющую. Не понравилось. Пули все равно перекашивались. Второй вариант магазина, описанный по ссылке годичной давности, работал на порядок надежнее. И перекос от смазки таким образом, КМК, не уберется. Пуля просто в таком случае зависнет над лотком досылателя. Разумнее поддерживать чистоту "на рабочем месте".
Я продумывал разные схемы магазинов и разные схемы приводов. Например, очень заманчивым был двигающийся горизонтально-поперечно дозатор под наклонным лотком. Думал про секторный дозатор (вот примерно как если из того барабана, что на ссылке Alexandro, вырезать сектор с одной каморой). Но простого и надежного привода я для этих конструкций "не увидел". Ну и насчет громоздкости.. . Да я бы не сказал. Конечно, смотря с чем сравнивать. Собственно "тромбонный" механизм довольно плоский; расстояние от тяг до наружной поверхности ствольной коробки 2 (ну, пусть даже 3) миллиметра. И диаметр тяги 2,5. Длину тяг можно было и уменьшить - мне просто было лень. Верхнюю можно обрезать в месте ее выхода из кулачка, а нижнюю - в месте выхода из передней опоры в положении "магазин не заперт". Сектор, на который давит ручка досылателя можно было делать не сектором, а как изначально задумано - бруском. Просто огрызок капролона был подходящей формы. Проще было оставить как есть, чем пилить.
Ммм.. . От движения ручки досылателя вниз-вверх? Или как? У меня были опасения в отношении такого приводов "вверх-вниз от ручки", поскольку случается, что у Ижиков ручку и так вышибает при выстреле (правда, на моих такого не бывало; но стоны такие я слышал уже не раз), а если еще ее снизу будет поджимать какая-то пружина в механике магазина... |
|
16-1-2009 22:25
rvg1
EagleB3 так держать ты не слушай никого а делай и экспериментируй. я тоже любитель поэкспериментировать. иж скорпион
|
|
16-1-2009 22:38
EagleB3
Здорово!
|
|
17-1-2009 02:08
Zmey177
Мне кажется, есть более простой вариант. Ставим в нижнюю часть ГМ вертушку с лопастями. Свободно вращающуюся, из в меру мягкого материала (имхо, подойдет что-то типа жесткого ПВХ), со слегка заостренными лопастями. Выше вертушки пули своим весом опускаются плотно, а вертушка их разделяет - как людей на проходной. Таким образом, на досылатель они будут приходить по одной.
------ |
|
17-1-2009 05:46
FilippOk
... и сразу пропадает автоматизм зарядки.
Вертушку придётся пальчиком вертеть.
|
|
17-1-2009 15:19
Zmey177
Вертушка легко вращающаяся, легкая. вращается под весом пуль.
------ |
|
17-1-2009 17:23
EagleB3
Если я правильно поня идею вертушки, то:
- вертушка, поставленная снизу (пуля проходит над осью вертушки) превращается в аналог барабана из ссылки Alexandro (а в моих идеях - это качающийся сектор). - вертушка, поставленная сверху (пуля проходит под осью вертушки) будет загораживать лоток и стрелку будет плохо видно сколько пуль осталось в магазине. У ГМ общий недостаток - лоток. Он же, естественно, и его достоинство. А механизм запирания-дозирования.. . КМК, самый лучший вариант - слайдер (горизонтальный дозатор). Шириной (для простоты восприятия) в длину пули + 2мм (1 мм спереди и один - сзади). Толщиной в калибр пули. В нем есть сквозной вертикальный паз (гнездо), в который может войти одна пуля. Длина паза равна длине пули (или чуть больше). Но если вешать этот механизм на Иж-60, то могут быть проблемы с величиной и временами ходов элементов слайдерного механизма. |
|
17-1-2009 19:30
FilippOk
Нарисуй, плз, чёт я запутался.. .
|
|
18-1-2009 11:59
EagleB3
На рисунке слайдер в положении "1" (отведен под лоток). Рисунок довольно условный; вырез под проход досылателя в дальней стенке гнезда слайдера не показан. Слайдер - это один из вариантов магазина, реализованного по принципу "продольная линия магазина не пересекает ось ствола (и/или вертикаль над осью ствола)". Элемент, который переводит пулю с продольной линии магазина на линию оси ствола может быть различным: слайдер, качающийся сектор (который и переместит первую пулю на ось ствола и при этом запрет магазин) и т.д. |