Guns.ru Talks
Ремонт пневматики
оправка для калибровки ствола

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

vitaly_cn
11-12-2008 17:21 vitaly_cn
Хочу прокалибровать ствол своего хатсана посмотрел форум и ни где не нашел сведений по изготовлению оправки для калибровки и полировки срвола. Хотя многие это делали. Поделитесь пожалуйсто знаниями и навыками.
Storag
11-12-2008 17:48 Storag
Originally posted by vitaly_cn:
Хочу прокалибровать ствол

15 x 15
37 x 41

Эйнштейн
11-12-2008 17:55 Эйнштейн
Воистину
Fake
11-12-2008 17:59 Fake
http://airgunkiev.narod.ru/
Tuning PCP - Доводка канала ствола
Киви-птичка
11-12-2008 18:03 Киви-птичка
не кажется что изготовление деталей станет как новый иж 60.. . проще купить иж 60 и перестволить - благо опыт есь уже
Storag
11-12-2008 18:17 Storag
Полировка и калибровка - суть разные вещи.
vitaly_cn
11-12-2008 18:20 vitaly_cn
За дельный совет спасибо FAKE. А для Энштейна и сторожа - рад что хоть посмеялись но лучше бы предложили чего путнего.
Storag
11-12-2008 18:28 Storag
Полировать можно как ершом (не латунным) с пастой так и мягкими протирками, а есть еще патчи с отверстием - их насаживают на шомпол и поджимают гайкой, поджим регулируют (мягче или более туго через ствол чтоб проходил). А вообще поиск рулит, несколько тем об этом было и здесь и на оргах.
REX_91
11-12-2008 18:32 REX_91

рад что хоть посмеялись но лучше бы предложили чего путнего.

Самое путное - это выкинуть это дерьмо и купить нормальную винтовку, а так Иж 60 тебе в помощь.
BlacKDeatH
11-12-2008 20:19 BlacKDeatH
наркоманы
docalex_rpt
11-12-2008 22:29 docalex_rpt

А для Энштейна и сторожа - рад что хоть посмеялись

Над кем смеетесь? (с).
Притир ф4,5 мм вполне реальная вещь. Разжимной. Притирать по полям, которые и определяют положение пули. Другое дело, что сотрешь их 2-3 штуки (притиров). А пульки потом в +. Так что сначала мерить надо, что есть в стволе и можно ли.
BlacKDeatH
11-12-2008 22:55 BlacKDeatH
Originally posted by docalex_rpt:
Так что сначала мерить надо, что есть в стволе и можно ли.

а зачем?

vitaly_cn
12-12-2008 09:25 vitaly_cn
А как вообще делаетсь притир под форму ствола. Я хритирал мото цилиндры там понятно .
Киви-птичка
12-12-2008 09:29 Киви-птичка
Дак мы о хатсане говорим, там в стволе терка иногда такая что его проще сменить.
Сергей Александрович
12-12-2008 13:07 Сергей Александрович
Советую посмотреть технологию изготовления нарезного ствола методом протягивания(кажется так звучит).Там применяется не притир, а пуансон. В принципе пуансонов можно изготовить несколько штук, но при качественном исполнении комплект пуансонов будет равен по стоимости нескольким стволам ИЖей. Да и изготовить пуансоны можно далеко не везде-зае... . ся искать такой завод. Так что овчинка не стОит выделки. Тем более что очень даже возможен вариант что "правильный" ствол полученный в итоге будет иметь диаметр по нарезам 4,55-4,6мм(если не больше).А стОит оно того???

Киви-птичка
12-12-2008 14:47 Киви-птичка
Ижевские стволы 15-20 летней давности имели неплохое качество. Современные гораздо хуже. После незначительной ручной доводки канала ствола ИЖ-38 1987г выпуска из винтовки мощностью в 20 Дж

мне бы было интересно как он етого добился.

docalex
12-12-2008 15:03 docalex
Originally posted by Сергей Александрович:

Советую посмотреть технологию изготовления нарезного ствола методом протягивания(кажется так звучит).Там применяется не притир, а пуансон.

Кажется? не сомневайтесь, это просто не так. То о чем вы говорите - это "дорн", и технология другая. Смысл притирки, о которой я упомянул, только снять заусенцы с кромок нарезов, которые часто остаются у действительно "нарезных" стволов в виде поднятия материала. Цилиндрический притир нужен. У меня лежит, например Кросмановский ствол, который в этом нуждается. Пульки просто не лезут в него, хотя сами нарезы достаточно глубокие.

Киви-птичка
12-12-2008 15:09 Киви-птичка
а разве стволы после нарезания не отжигают?
Strelok-mod79
12-12-2008 15:31 Strelok-mod79
Originally posted by Киви-птичка:

а разве стволы после нарезания не отжигают?

Это врядли, скорее улучшают, перед проковкой, а после нельзя - поведет
Сергей Александрович
12-12-2008 16:14 Сергей Александрович
не сомневайтесь, это просто не так. То о чем вы говорите - это "дорн", и технология другая

А я и не сомневаюсь. "Дорнирование" и "протяжка пуансона"-да,это одно и тоже. Но именно этим способом и нужно воспользоваться в этом случае. По большому счету автору топика нужна пара-другая пуансонов что бы канал ствола выровнять. Но вот сделать их..... очень сомневаюсь. Да и в итоге что получится еще неизвестно.

Калибровать(выровнять) канал ствола... . это притиркой и назвать нельзя-это будет выравнивание поверхности. А с учетом того что неровными являются как нарезы так и поля выравнивать их нужно вместе. А цилиндрической оправкой только поля можно выровнять, а нарезы как были кривыми так кривыми и останутся.

Strelok-mod79
12-12-2008 16:46 Strelok-mod79

Калибровать(выровнять) канал ствола... . это притиркой и назвать нельзя-это будет выравнивание поверхности. А с учетом того что неровными являются как нарезы так и поля выравнивать их нужно вместе. А цилиндрической оправкой только поля можно выровнять, а нарезы как были кривыми так кривыми и останутся.

Я вот что думаю: можно ведь сделать притир из свинца. Отлить заготовку диаметром 4,6 мм. Порезать на куски примерно по 5 мм длинной, протолкнуть их через испытуемый ствол. Получатся притиры нужной формы. Свинец материал мягкий, и легко шаржируется абразивом (С твердостью надо поэксперементировать, вообще-то чем тверже - тем лучше, но как тогда пробить притир через ствол. Самый твердый сплав свинца используют в обслуживаемых аккумуляторах, там 15% сурьмы, самый мягкий с оболочки кабеля). Теперь на эти притиры можно нанести абразив, и начать полировать ствол. Только проталкивать надо аккуратно, чтобы притир не деформировался.
По мере полировки калибр ствола будет увеличиваться, а соответственно надо будет делать новые притиры.
Все сказанное мной лишь теория, сам я так не делал - нужды не было.

Сергей Александрович
12-12-2008 17:31 Сергей Александрович
Угу. Думал и я об этом. Написать только не решился из "хороших" побуждений дабы не быть косвенно виновным в порче стволов. В гладких стволах "свинцевание" именно так и делают:цилиндр из свинца смазывают маслом с добавкой абразива. Но там обработка идет на токарном станке поперек канала ствола. А здесь наоборот-движение вдоль. Свинцовым калибром думаю не удастся строго выдержать размеры. Считаю что в нарезных стволах с нарушенной геометрией поверхности нужен жесткий твердый и достаточно длинный(2-4см) пуансон. Но необязательно что бы он повторял форму канала ствола на всей своей длине-достаточно если там будет несколько коротких выступов(по числу нарезов),а остальная часть будет гладкой и своего рода калибровкой для полей нарезов.
click for enlarge 600 X 506   8,6 Kb picture
REX_91
12-12-2008 17:45 REX_91
А не проще перестволить?
Fake
12-12-2008 17:47 Fake
Не помню кто, вроде бы Штеер, писал как "снимал слепок" канала ствола, заливая в него толи сплав Вуда, толи Розе.
Сергей Александрович
12-12-2008 18:00 Сергей Александрович
А не проще перестволить?

Зарабатывая на хлебушек ремонтом охот. оружия и представляя 15 x 15 себе объем ювелирных работ+непредсказуемый конечный результат твердо скажу-намного проще

Киви-птичка
12-12-2008 18:02 Киви-птичка
Зарабатывая на хлебушек ремонтом охот. оружия и представляя себе объем ювелирных работ+непредсказуемый конечный результат твердо скажу-намного проще

хатсан уже перестволялся памойму голыми руками и не раз. у него диаметр ствола шо за резьбой равен диамеру ствола ижа

Сергей Александрович
12-12-2008 18:50 Сергей Александрович
Да у Гнома кажется читал об этом.
Strelok-mod79
13-12-2008 20:38 Strelok-mod79
Originally posted by REX_91:

А не проще перестволить?

А как же порукодельничать ?

Считаю что в нарезных стволах с нарушенной геометрией поверхности нужен жесткий твердый и достаточно длинный(2-4см) пуансон. Но необязательно что бы он повторял форму канала ствола на всей своей длине-достаточно если там будет несколько коротких выступов(по числу нарезов),а остальная часть будет гладкой и своего рода калибровкой для полей нарезов.

Думаю лучше сделать длинный пуансон, но с несколькими ведущими поясками, которые при проталкивании нарежутся и примут форму ствола. Совсем твердым он быть не должен. Пуансон должен быть мягче ствола, тогда абразив утонет в металле пуансона, и будет шлифовать ствол.
Киви-птичка
15-12-2008 01:39 Киви-птичка
ты сначала посмотри в каком он састоянии, может там и есть так назаемая терка. в таком случае советую притирать под 6мм шарикоподшипник
vitaly_cn
15-12-2008 10:54 vitaly_cn
Еле вышел на форум. Пришлось заново регится. Попробовал сделать пуансон из свинца, рпогнал его по стволу мне показалось что немного слизывает нарезы. Набо мудрить оправку с подшипником чтобы вращение было легкое. В качестве абразива использовал эльбор самый мелкий в перемешку с бисульфидом молибдена. По стволу прогнал40 раз. До этого провал был на длинне примерно20 мм сейчас примерно до 10, также почти убрался напильник в начале ствола (кольцевые риски). Дальше притирать побоялся т.к нечем мерять диаметр канала. Пулька после этого в ствол входит вроде также плотно. Кучность сталаполучше с20 м с оптикой 2см выходит 5пуль.
При притирке обратил внимание - чок в стволе притирал от казенника на последних 150 мм усилие нажима возростало.
Пуансон делал заливкой из акомуляторного свинца. Всавил кожаную пробку, и методом научного тыка за несколько раз определил подходящую длинну пуансона, чтобы можно было сдвинуть с места и ничего не повредить. Пробку подпирал прутком диаметром 4 мм на нужной для заливки глубине.
На операцию ушло примерно 5 часов и 27 притиров. Уплотнение ствола не снимал обмазал на всякий случай авто герметиком.
Полировал кожей на спец шомполе с поджимом, пастоу гоя. Незнаю сколько раз доводил просто до блеска.
Мороки конечно много но глаза боятся а руки делают.
Удачи всем.
Strelok-mod79
15-12-2008 12:00 Strelok-mod79

Полировал кожей на спец шомполе с поджимом, пастоу гоя.

Думаю лучше было притиром полировать. Как получилось то, как пуля по стволу теперь идет? Следы от нарезов изменились? Как притир выглядел? Фотки не помешали бы.
vitaly_cn
15-12-2008 12:21 vitaly_cn
У меня фотика нет. На счет полировки притиром честно говоря даже не думал. После притира получился ровный матовый ствол, внутри примерно 7-10 мм участок чуть блистел, это недобрал дефект - побоялся увеличить калибр.
Про кожу: когда делал ножи окончательно всегда полировал кожей - она немного засаливается и дает чистую поверхность. Вот и здесь решил попробовать.
Сейчас ствол внутри от заводского не отличиш, остались 3 кольцевые риски но их убирать не буду глубокие очень.
vitaly_cn
15-12-2008 12:24 vitaly_cn
Да добавлю Нарезы визуально почти не изменились стали чуть более плавными.
Strelok-mod79
15-12-2008 13:54 Strelok-mod79

она немного засаливается и дает чистую поверхность.

Она края заваливает, т.к. пружинит. А свинец не пружинит, по этому стирает только то, что мешает.
vitaly_cn
15-12-2008 14:05 vitaly_cn
На счет этого не подумал. Век живи, век учись.
docalex
15-12-2008 14:44 docalex
Originally posted by Strelok-mod79:

Она края заваливает, т.к. пружинит.

Думаю, что заваливание краев трапецеидалиных нарезов ничего не изменяет в худшую сторону. Пулька даже полигоналом надежно вовлекается во вращение.
Strelok-mod79
15-12-2008 14:58 Strelok-mod79
Originally posted by docalex:

Думаю, что заваливание краев трапецеидалиных нарезов ничего не изменяет в худшую сторону. Пулька даже полигоналом надежно вовлекается во вращение.

Да с нарезами то не страшно, а вот с поперечными рисками - хуже, хотя может и не критично.
vitaly_cn
15-12-2008 15:23 vitaly_cn
Ну они хоть более плавными стали. Они у меня были от казенной части на длинне до 100мм. А теперь остались всего 3 40мм от зазенной части.
Strelok-mod79
15-12-2008 15:32 Strelok-mod79

А теперь остались всего 3 40мм от зазенной части.

Так это благодаря свинцовому притиру. А вообще прогнать бы еще раз свинец по стволу, сточить акуратно надфилем выступы от нарезов. И померить микрометром калибр. Может и оставшиеся риски зашлифовать можно.
Guns.ru Talks
Ремонт пневматики
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям
политика обработки персональных данных