|
19-9-2008 10:30
alexyurist
Приветствую всех!!!
Изготовил себе на "мурку" надульник, масса (расчетная)561 грамм получился, плюс утяжелил ложе засыпкой гвоздей (такой ненадежный и громыхающий метод - только в целях определения необходимой массы утяжеления). Результат меня полностью устраивает, но появилось одно "НО": после наворачивания надульника происходит самопроизвольное переламывание. Вопрос: Каким образом можно устранить самопроизвольное переламывание ствола под весом надульника? Единственное, что в голову приходит, не считая уменьшения массы надульника - поставить более жесткую пружину ригеля. Какие еще варианты решения проблемы можно придумать? |
|
19-9-2008 11:45
Konstantin_E
Ага. Или таки уменьшить вес надульника. Есть подозрение, что он тяжеловат, мягко говоря
|
|
19-9-2008 11:47
ADF
Да, 500 с небольшим грамм - предельный вес. Но смысл в нем есть, при выстреле картинка в оптике даже не вздрагивает, и видно, куда и как пуля летит
![]() Вариант: попробовать под ригель засунуть более жесткую пружинко. |
|
19-9-2008 12:35
abcart
надульник полкило - офигеть.. . зверюго!
пружино ригеля менять или подложить под нее что-нить... а ваще сменить материал надульника на люминь |
|
19-9-2008 12:40
alexyurist
Спасибо за ответы и советы, решил применить оба варианта одновременно: уменьшение диаметра надульника на два миллиметра даст уменьшение массы на 81 грамм, до 480 грамм; установка более жесткой пружины сделает запирание более надежным!!!
|
|
19-9-2008 12:41
Konstantin_E
Та нет, тут как раз фишка в том, что должен быть вес, а не красота. Только в данном случае этого веса не пожадничали
|
|
19-9-2008 12:59
alexyurist
А не знает ли кто параметры пружины ригеля (диаметр пружины, диаметр проволоки)? А то не глянул дома, а сейчас, пока на работе, можно было бы посмотреть-поспрашивать подходящие.. .
|
|
19-9-2008 13:10
Konstantin_E
мр 512 тут спроси, может кто помнит.
|
|
19-9-2008 13:53
B1
Может сместить надульник в сторону ствола? Вплоть до того чтобы передний срез надульника выходит за срез ствола на несколько сантиметров.
Масса при этом не пострадает, момент инерции относительно точек удержания (плечо, руки) уменьшится незначительно, а переламывающий момент от надульника относительно оси перелома может снизиться раза в полтора. |
|
19-9-2008 14:14
alexyurist
Я пока с открытого прицела стреляю, поэтому не получится, у меня сейчас надульник накручен заместо штатной резьбовой затычки. Когда оптику поставлю, тогда да, твой совет будет самым лучшим вариантом!
|
|
19-9-2008 18:41
kokon
в качестве поджима пружины ригеля юзаю маленький болтик с накрученной гаечкой, болт типа м2 или что-то такое
|
|
19-9-2008 18:46
docalex_rpt
Если при 560 гр открывается, то однозначно и при 300 будет приоткрываться. Не настолько, чтобы стравить, а только кучу подпортить. Апнутая мурка должна иметь замок. Как на ПСРМ, то есть угол скольжения ригеля должен соответствовать самоторможению на ... . щеколде ствольной муфты. Странно, что никто не хочет делать такого "китенка". Гном вон непереломку замутил. А у меня мурки нетуть, есть CFX.
|
|
19-9-2008 19:27
ADF
100%-ая, качественная бредятина. Многократно обсуждалось - сторонники версии приоткрывания ствола переломок в момент выстрела так и не смогли подтвердить свою точку зрения. |
|
19-9-2008 20:23
docalex_rpt
Я новичок, терплю. А что ригель -это система типа "да-нет"? И промежуточных состояний у нее нет? Вас просто смущает кажущееся однообразие происходящих приоткрываний, которое вовсе не абсолютно однообразное. "Практически круглая куча" - верно не совсем кругла? Прошу прощения, если задел лучшие чувства к любымым девайсам. |
|
19-9-2008 20:36
REX_91
А ЗАЧЕМ такой огромный утяжелитель? У меня примерно на 250 грамм и больше 350 я бы не делал.
------ |
|
19-9-2008 20:39
kokon
у меня не меньше 450г, но по стволу "размазан" ибо в виде трубы
|
|
19-9-2008 20:47
ADF
А ты попробуй разные по массе утяжелители и сравни Уверяю тебя - разница даже между 300 и 400 граммами как между жопом и землей!
|
|
19-9-2008 20:49
REX_91
Он у меня еще и модер, но уже подумываю о том что бы грамм на 50 увеличить вес.
|
|
19-9-2008 22:52
alexyurist
Изначально причиной такой массы надульника стало самое распространенное и, наверное, самое правильное мнение "параметр подбирается индивидуально". Надульник выточил, установил, баланс винтовки и ее поведение очень понравились, если бы не вышеуказанное НО!!! подберуили подожму пружину ригеля, если надежного запирания не получится, то придется выточить пока надульник полегче, а потом, когда поставлю на винтовку оптику, возверну этот надульник назад, рассверлив и перерезав резьбу, как советует B1.
опиши подробнее принцип твоего способа, пожалуйста |
|
20-9-2008 01:35
kokon
а что там описывать в принципе
внутрь ригеля кинуть что-то, чтоб поджимало, ибо если в отверстие в муфте положить что либо то ригель до дна дойти не сможет и не закроется ствол |
|
21-9-2008 23:45
alexyurist
Проблема решена путем помещения в муфту под пружину ригеля обкушенной головки от обычного самореза , дополнительное поджатие пружины получилось примерно 3 мм, что дало надежное запирание ствола.
|
|
8-2-2009 02:48
Lordvladislav
Как правильно снять ригель и поставить обратно? Боюсь что-нибудь сломать.
|
|
8-2-2009 09:30
b4now
"Как все просто удается на словах да на бумаге. Как легко на карте гладкой стрелку начертить. А потом шагать придется через горы и овраги, так что прежде, человечек, выучись ходить." (ц) Старая децкая песенка. Допустим ты даже нашел/изготовил етот свой "шпингалет не от туалет". Допустим ты его на супер-клей приклеишь. НО. Где ты под него место возьмешь? |
|
8-2-2009 11:10
alexyurist
тебе понадобится специнвентарь: молоток небольшой, какой-нибудь недлинный пруток Д=чуть меньше Д штифта, который ригель держит, например хвостовик от сверла, брусок или табурет деревянный, прихватка кухонная или чтото типа того, и, возможно пассатижи. Итак, приступим: 1. Отсоединяем ствол от винтовки; 2. Кладем ствол на брусок так, чтобы штифт, держащий ригель не уписраля в этот брусок; Постукивая (Без фанатизма!!!) аккуратно выбиваем штифт примерно на 1/4 - 1/3 толщины ствольной муфты. Если не идет, перевернуть, попробовать выбить с другой стороны. 3. Ставишь ствол вертикально, дульным срезом вверх, казной вниз, ригелем упираешь в брусок, другим концом ствола - в пузо, проложив между стволом и пузом прихватку кухонную, сложенную пару раз; 4. прижимая ригель, чтобы он несколько вошел внутрь муфты и соответственно перестал взаимодействовать с выбиваемым штифтом, выбиваем штифт нашим прутком совсем (ну или не совсем, но чтобы ригель освободить), ослабляем плавно давление на ствол. РИГЕЛЬ ОСВОБОЖДЕН! Сборка в обратной последовательности! Штифт желательно выбивать всегда с одной и той-же стороны! Дерзай! |
|
8-2-2009 12:30
Александр М
2 alexyurist
Я в качестве пружинки для поджима ригеля использовал кусок боевой пружины от Ижа 27/94, купил в охотничьем магазине за 20 рублей. Пружинка эта на 0,5 мм больше штатной, отличного качества, нужную длину отпилишь. |
|
8-2-2009 15:08
Мистер Мускул
Я уже присмотрел только на иж 53м такую штуку можно сделать сбоку муфты, у меня есть механизм но не от винтовки а хз от чего но подходит как раз если сбоку на край муфты чтобы когда переламываем он не упёрся об рога цилиндра, вот винтовку куплю буду пробовать прикладывать.
|
|
8-2-2009 17:14
alexyurist
Александр М, спасибо за совет, я пока от надульника отказался, т.к. ложе поменял на деревянное, но в будущем планирую все же и его утяжелять, соответственно надульник поставлю, применю посоветованный тобой вариант, хотя и штатная пружина, поджатая на пару мм неплохо держит
|
|
8-2-2009 18:50
Александр М
Без проблем
![]() Боевая пружина, кстати, еще и чуть более жесткая. |
|
8-2-2009 18:58
b4now
Общий вес и развесовка винтовки, да колебания ствола, которые призван гасить надульнег - ето две большие и разные разницы, как говорят в Одессе. |
|
8-2-2009 21:36
alexyurist
ну ясен пень! У меня до того было пластиковое ложе засыпанное стреляными пулями и гвоздями, надульник огого - 561 грамм!!! Приятственно из такой тяжелой винтовки стрелять, но вот на ходовой - ж... . полнейшая! Теперь сделал деревянное ложе, жду возможности приобресть вместо карандашика Таски 3-7*20 липерса 3-9*40, тогда и буду развесовку регулировать.. . а пока в том виде, как есть развесовка сейчас, она меня устраивает, но всеж надо утяжелять винт в будущем.. .
|
|
8-2-2009 22:12
b4now
Анахуаононадо? Спорцмены рег. грузики на стволы редко цепляют больше 150г. Дураки? Правда, не припомню я что-то и матчевых переломок... Но тем не менее. Думайте.
|
|
9-2-2009 14:34
M@x86
Кстати насчет снятия ригеля. Я его снимал, чуть сжав струбцинкой. Тогда на штифт не будет действовать поперечная сила пружины, и он выбивается намного легче
|
|
10-2-2009 10:38
val19981
Хз что там у вас за мощь в руках, но я при весе в 70 кг одной рукой держа за ствол придавливаю ригель к молотку, лежащему на столе, а другой выталкиваю прутком штифт! Мурке месяц!
|
|
10-2-2009 19:19
M@x86
Зима, авитаминоз.. . Голодное Поволжье
|
|
10-2-2009 19:54
b4now
Компьютерно-приставочноне децтво.
|
|
6-3-2009 17:18
mr.Jack
не знаю как у вас а у меня стоит надульник на 1кг и все в норме-ствол сам не открывается. мурке около двух месяцев. 0.5кг на стволе по моему вообще не ощутимо. да и в купе вес для меня вышел норм
|
|
6-3-2009 21:48
M@x86
mr.Jack, можно увидеть фото надульника? Очень интересно, чесслово!
|
|
9-3-2009 12:18
mr.Jack
фотки нет т.к аппарат в деревне лежит, а чертежик кинуть могу, ток как не знаю) |
|
9-3-2009 12:36
M@x86
вставка рисунка
|
|
|