kash211
P.M.
|

28-8-2008 00:08
kash211
Заранее извиняюсь, если подобная тема уже есть, поиск результатов не дал. Итак собственно сабж. Всем известно, что спусковой механизм Хатсанов далек от идеала, но оказалось, что он еще и небезопасный!! Во время очередных стрельб при попытке взвода, поршень не зафиксировался и ствол под действием неслабой пружины начал разгибатся обратно. Мне повезло, потому что я крепко держал ствол и не получил по лбу :-) При осмотре винтовки было выявлено, что спусковой крючок зафиксировался в промежуточном положении (тоесть как бы нажат но не до конца, приблизительно наполовину). После разборки винта и осмотре СМ, стало ясно, что СК(1) выступом(2) цеплялся за деталь предохранителя(3) и оствался в полунажатом состоянии. В результате поршень не цеплялся полностью за шептало и срывался. Из-за грубого изготовления СМ, деталь 3 имеет значительный люфт. Этим, собственно и вызвана проблема. Друзья, посоветуйте как решить проблему, ведь експлуатация винтовок с такими СМ чревата неприятными последствиями. З.Ы. Для информации - винт Hatsan mod. 70 изготовлен в апреле сего года, никаких доработок пока не делал.
|
|
gnom
P.M.
|
Я смотрю конструктивно он немного отличается, СК имеет свою пружинку, а вот 3-го шептала не видно. Если не трудно разбери, выложи фотки. А вобще, вот схожая тема Приведение хатсанов к человечечскому виду(до 2008г)
|
|
Alexandro
P.M.
|
28-8-2008 01:53
Alexandro
Originally posted by kash211: посоветуйте как решить проблему, ведь експлуатация винтовок с такими СМ чревата неприятными последствиями.
Имено во избежания последствий продай его нах. Я сам на этой неделе ковырятлся в китайском винте где тоже срывы пошли, починить починил но желания испытывать судьбу не имею - за разбитое окно или ещё хуже Глаз никто не ответит.
|
|
Александрыч
P.M.
|
28-8-2008 04:10
Александрыч
Originally posted by gnom:
Я смотрю конструктивно он немного отличается,
Уже давно, Виталя, тебе еще не встречался? Сложился очень странно, фото 3-4, прямо хочется сказать - помогли ему.. . По всем канонам механики - ну не может он сам так собраться, какие бы где там люфты не были.. . Сам механизм, конечно, дорабатывать - мама не горюй.. .  но, чтобы так заплело его.. . слова кончились... Люфтит планка-упор предохранителя, по твоему мнению - подогни акуратно левую скобу.. . Можно обе по чуть-чуть подогнуть, чтобы симметрично было.. .  У меня встречалось не ставился на предохр. - планка в выступ СК упиралась - подрезается канц. ножом аж бегом.. . но чтобы так...
|
|
kash211
P.M.
|
Сложился очень странно, фото 3-4, прямо хочется сказать - помогли ему...
Когда винт в сборе, деталька 3 упирается в ложе и какбы зажимается, тем самым блокируя СК. Рычажок предохранителя при етом тоже находится в среднем положении и если на него просто надавить пальцем, СК возвращается в нормальное положение и срыв не происходит. Просто приходится перед каждым выстрелом проверять, не заклинило ли там, чтобы обойтись без травм.
|
|
kash211
P.M.
|
gnom
Вот фотки 
|
|
abcart
P.M.
|
какой-то нелепый усм - изогнутая пружина.. . жуть... имхо даже в мурке проще и надежнее предлагаю собрать все турецкое и китайское г.. . и отправить на родину в страны-изготовители =) пальцы, лбы и глаза дороже з.ы. судя по внешнему виду деталей усм - это даже ни разу не сталь...
|
|
kash211
P.M.
|
abcart
2 детали - литье, еще две - пластик
|
|
Александрыч
P.M.
|
28-8-2008 17:24
Александрыч
Originally posted by abcart:
з.ы. судя по внешнему виду деталей усм - это даже ни разу не сталь...
Перед специалистами по сталям и не сталям по внешнему виду - снимаю шляпу.. .  Все, что нужно там сталь. Originally posted by kash211:
Когда винт в сборе, деталька 3 упирается в ложе и какбы зажимается...
А вот тут подробнее, пожалуйста. Чтото подобное уже было! В какое именно место ложе упирается деталь 3? Я так подозреваю, в один из выступов в дне ложе, находящихся спереди-сзади проема спускового крючка. Уточни, я совсем недавно имел секс по этому поводу, но без таких как у тебя последствий. Подложи под винт-гайку (заднее крепление) шайбу 0,5-1 мм, другими словами - подними железо над ложе. Проблема может исчезнуть.
|
|
Storag
P.M.
|
Не проще ли в ложе чуток подрезать выступ? Где затирает - должно быть видно по следам.
|
|
gnom
P.M.
|
Вот фотки
Спасибо Уже давно, Виталя, тебе еще не встречался?
До нас еще не доехало  У нас до сих пор старые с шепталами из пластин попадаются какой-то нелепый усм - изогнутая пружина.. . жуть... имхо даже в мурке проще и надежнее  Естественно мурочный надежнее, но речь сейчас не об этом.
|
|
Александрыч
P.M.
|
28-8-2008 21:51
Александрыч
Originally posted by Storag:
Не проще ли в ложе чуток подрезать выступ?
Естественно, и нужно, только давайте убедимся что оно - именно это.. .  Подрезать - не добавить.. .
|
|
Alexandro
P.M.
|
29-8-2008 01:51
Alexandro
Originally posted by abcart: предлагаю собрать все турецкое и китайское г.. . и отправить на родину в страны-изготовители =) пальцы, лбы и глаза дороже
+1
|
|
Bigbog
P.M.
|
какой-то нелепый усм - изогнутая пружина.. . жуть... имхо даже в мурке проще и надежнее..... нет там ничего изогнутого.. . просто деталь "ограничитель" под винтиком СК сделана в корпусе СМ внутри.. . поэтому на фотке собраный СМ (спуск механизм) имеет вывернуто неправильное положение СК в состоянии покоя.
Нормальное состояние - верхняя деталь СК - горизонтальная (примерно), а не наклоненная как на фотке на градусов 30 по часовой стрелке. у себя в хатсане 70 я полностью переделал СМ из металла + свои детали и перерасчеты. Спуск стал "почти" матчевый (не мои слова). фотки могу позже выложить. У меня теперь ругулируется всё.
|
|
Александрыч
P.M.
|
30-8-2008 00:43
Александрыч
Originally posted by Bigbog:
у себя в хатсане 70 я полностью переделал СМ из металла + свои детали и перерасчеты. Спуск стал "почти" матчевый (не мои слова). фотки могу позже выложить.
Выложи, с подробностями. Интересно, и многим пригодится.. .
|
|
gnom
P.M.
|
Я кстати только вчера об этом думал. Причем достаточно переделать только спусковой крючек, и желательно третье шептало(не нагруженое)  На крючке выступ толкающий третье шептало делать ближе к оси вращения, а регулировочный винт, разместить дальше ровно на диаметр винта, будет предупреждение, но не такое дубовое.
|
|
pgst
P.M.
|
Вчера на пострелушках произошёл срыв поршня. Ствол ес-но загнуло(Х-135) Вечером ствол выровнял а сегодня начал анализировать ситуёвину... Субота- ставлю ГП от Vado123, подшлифовываю вдумчиво СМ. Возникло сомнение, иногда не до конца снималлся предохранитель. Дело к вечеру, деталь N3 не полностью сдвигалась в перёд и блокировала спуск. Не долго думая чуть растягиваю пружинку.. . всё ОК! Воскресение- пострелушки.. . Под обед взвожу держа правой за цевьё, левой вкладываю пульку, опускаю руку закрыть ствол и оппа- срыв поршня!!! Вечером без проблем выровнял ствол. Понедельник- сижу изучаю матчасть, нахожу данный топик. На Х135 СМ практически такой же.Полез в свой архив и нашёл НАШУ ОШИБКУ! Деталь N3 должна лежать ПОД подпружиненной тягой предохранителя а не свержу её!!!!Посему она находится далеко от СК и имеет возможность клинить СК. Перед первой разборкой делал детальные фото заводской сборки, пригодились однако. Как выкладывать фотки не знаю, показать фото заводской сборки не могу. Но спасибо за тему и за *расскрашенные* фотки .Они и натолкнули меня на решение. Переставляй детальку под тягу по заводскому, так как на тяге есть ещё отгиб для сдвига детальки принудительно вперёд. (Это решение моей проблеммы) С ув. Паша
|
|
Александрыч
P.M.
|
1-9-2008 23:45
Александрыч
Originally posted by pgst:
Деталь N3 должна лежать ПОД подпружиненной тягой предохранителя а не свержу её!
Точно, мля.. . На первом фото она установлена неправильно.
|
|
pgst
P.M.
|
Фото СМ до разборки. Гаечка под винтом регулировки усилия спуска подобрана по толщине и винт зажат(откручивается мля)
|
|
|