На этом форуме многие советуют регулярно смазывать/чистить свой пистолет, а некоторые пишут что лучше не разбирать пока не сломается. Привожу личный опыт, каждый делает выводы для себя.
К слову, я живу в Финляндии, так что кому интересно по фоткам могут сравнить если ли отличия от российской версии пистолета.
Сначала предисловие.
Полтора месяца назад загорелся идеей обзавестись пневмо-пистолетом для развлекательной стрельбы. Пошел в ближайший магаз и чуть с дуру не купил Гаммно, потому как других просто не было по близости. К счастью было решено сначала почитать отзывов и посмотреть, что еще есть на рынке. Вариантов оказалось не много (это тема не для этой ветки), в итоге остановился на Umarex Beretta M92FS. Пистолет так понравился, что я даже не заметил, как за полтора месяца было настреляно четыре тысячи выстрелов (37 баллончиоков)! Изначально я планировал почистить пистолет осенью в конце сезона, но с каждой тысячей выстрелов я беспокоился все больше о его состоянии. Повсюду были видны свинцовы крошки, белый технический вазелин на трущихся деталях был уже явно не белым. А самое главное, меня реально начал беспокоить неравномерный спуск
В местном магазине торгующем Гаммо, сказали что масла для пневматики у них нет, и вообще пневмо-пистолеты не требуют обслуживания. Пришлось заказать масло по инету, опять же фирмы Гаммо. Заодно заказал умарексовский ершик и лазерный прицел.
Итак, результаты разборки:
Черное грязное масло на пружине затвора.
Прозрачный технический вазелин стал черным в местах трения.
Свинцовая стружка (в некоторых местах ее так и не удалось отчистить, освинцовывает?)
Единственное чистое место - боевая пружина.
А вот и последствия. Начался износ планки которая тянет курок при самовзводе.
Слегка притерся механизм поджатия баллона.
После разборки.
Для апгрейдчиков умарексов: расширительная камера есть. Может когда-нибудь займусь ей, но пока все устраивает в пистолете.
На все потратил несколько часов, но я люблю все делать не спеша и обстоятельно. Теперь результаты и выводы. Плавный спуск вернулся, душа спокойна за здоровье моего пистолета, и теперь я знаю как он устроен! Износ деталей пока не значителен, но слава богу что почистил, иначе износ бы прогрессировал с каждой сотней, ибо смазка уже работала как абразив.
Hint для сборки двух половинок пистолета: перед тем как накладывать вторую половину, взведите курок и зафиксируйте его планкой. Тогда эта планка встанет ровно на свое место и её не надо будет ловить в паз. Правда взведенный курок не даст до конца защелкнуться двум половинкам пистолета - когда половники встали на свои места, курок нужно придерживая отпустить отпустить, нажимая на спуск.