Guns.ru Talks
Ремонт пневматики
Очень малогабаритные станки ( 4 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Очень малогабаритные станки

Konstantin_E
17-6-2008 13:05 Konstantin_E
ТТХ Как я понял он тоже что-то хочет точить.

Ну так это всегда так, если после больших заводских станков. Я вот ща привык к Проме, уже и быстро получается на ней. Ну, не в ущерб ее прочности конечно
А вот - мои железки

Это все на "комнатном" станке сделано? Особенно коробка? Я пока не решился на нее. А зачем, если родная пластиковая держится вполне. Если стволик менять, тогда да, придется делать.
r3292c
17-6-2008 13:15 r3292c
Originally posted by Konstantin_E:
Это все на "комнатном" станке сделано? Особенно коробка? Я пока не решился на нее. А зачем, если родная пластиковая держится вполне. Если стволик менять, тогда да, придется делать.

Дык, я тоже не сразу решился коробку делать. Но, очень хотелось попробовать . Cразу с наворотами, типа герметизации во втулке .
Делал на 2-х станках. У меня кроме Универсала ещё маленький фрезер есть. Самый маленький от Коноплёва. Коробка и вкладыши модераторов - мой первый опыт работы на этом фрезере. До этого фрезеровал только на столике Универсала. Кронштейны всякие.

click for enlarge 800 X 615 120,3 Kb picture

masdav
17-6-2008 13:27 masdav
Совсем запутался.
Определился с 2 вариантами: http://www.konatools.ru/prod01.htm WM-230A
+На станке мод. WM-230A движение суппорта возможно как вправо, так и влево при прямом вращении шпинделя;
+Диаметр обработки над станиной
-пластиковые шестерни, как я понял.
и you-tool.ru Энкор Корвет-402
+Диаметр сквозного отверстия шпинделя 22
+Масса: 105 кг значит жестче

разница в цене 2-3 тыс в пользу корвета

Это Информация из описаний.
Кто может какую доп информацию дать буду примного благодарен.

Demonos
17-6-2008 13:45 Demonos
Знать бы, идут ли к Корвету Коноплёвские примочки? Типа столик, типа тисочки. По Корветам родные опции лишь в инструкции на последней странице найти можно. В магазине конечно подберут, да не факт, что дешевле и точно встанет. Хвост Морзе2 на патрон вот коротить пришлось, хотя продавец утверждал, что вся оснастка на этой витрине специально для Энкоровских станков подобрана, ошибки исключены. Вот центры, вот хвосты, вот патроны, планшайбы, резцы и пр. Столика нет.
Konstantin_E
17-6-2008 14:00 Konstantin_E
Принципиально WM-230A и Энкор Корвет-402 одинаковы. Как по ТТХ так и по всему остальному. На первый взгляд, конечно. У обоих плюс по сравнению с маленькой Промой- оба имеют регулировку автоподачи без вскрытия гитары и замены шестерен. А значить что и резьбу, очень даже может быть, смогут резать с быстрым выбором шага с панели управления. Возможно так же и коробка скоростей имеет более чем две скорости, не считая плавной регулировки. Движение суппорта влево/вправо скорее всего есть на обоих. Наверно даже точно есть. Пластиковые шестерни не такое уж и зло, как кажется. Прочности хватает, а вылетит в первую очередь приводной зубчатый ремень. Купить который на замену не составит большего труда. Я бы даже рекомендовал сразу приобрести запасной. Ну и самое главное- не забывать что это не 16к20 и не 1к62, а поэтому не надо по-стахановски на них работать Что из них выбрать? А фиг знает, смотри по бюджету и по отзывам владельцев.
r3292c
17-6-2008 14:00 r3292c
Уточни, в WM-230A шестерни пластиковые? Мне казалось, что в WM-230A и в WM180V/210V шестерни - металл.

Ещё уточни Ф отверстия в патроне. 20 и 22мм - это в шпинделе. В патроне может быть меньше. Выход - растачивать патрон, или покупать патрон Ф125, например

Originally posted by masdav:
Совсем запутался.
Определился с 2 вариантами: http://www.konatools.ru/prod01.htm WM-230A
+На станке мод. WM-230A движение суппорта возможно как вправо, так и влево при прямом вращении шпинделя;
+Диаметр обработки над станиной
-пластиковые шестерни, как я понял.

masdav
17-6-2008 14:00 masdav
Мда.. . совсем безрадостно
hoakinn
17-6-2008 14:04 hoakinn
По поводу WM 180 Коноплев говорил что шестерни металлические а вообще лучше все эти вопросы поспрошать чипмейкере в разделе китайских хоббийных станков
Konstantin_E
17-6-2008 14:12 Konstantin_E
Мда.. . совсем безрадостно

Чего так? Резик на ПСП все равно на таком станке не выточить, а всю остальную мелочь вполне.
masdav
17-6-2008 14:18 masdav
Originally posted by r3292c:

Уточни, в WM-230A шестерни пластиковые? Мне казалось, что в WM-230A и в WM180V/210V шестерни - металл.

88кг и металл??? + в описании написано "Комплект сменных шестерен" или это для самохода?
Может опечатка? WM210V весит 105кг, а он меньше, пусть даже и постоянник. Страшно подумать что там тогда за металл.
masdav
17-6-2008 14:25 masdav

Чего так? Резик на ПСП все равно на таком станке не выточить, а всю остальную мелочь вполне.

Ну насчет выточить не выточить ХЗ, Никто просто не пробывал наверно, да и ненадо.
Тут всё дело в настойчивости и упорстве.
Просто хочется всего и сразу, а получается ничего и потом
Demonos
17-6-2008 16:08 Demonos
Да не так всё пессемистично. Да, станки эти изначально игрушки, не более. Зато какие на них люди конфетки делают! Не каждый мастер с большим станком возмётся. Всё ведь от упорства, от воли зависит. Сам видишь, хочется инструмент - гони монету. А это хобби.
Konstantin_E
17-6-2008 16:49 Konstantin_E
Ну насчет выточить не выточить ХЗ, Никто просто не пробывал наверно, да и ненадо.

Мне к примеру надо. Мощи станка вполне хватит чтоб обточить трубу, но.. . Вот в чем проблема http://slil.ru/25904167 (176кв.) смотрите маленькое видео. Снял специально чтоб была понятна проблема. Может быть можно дополнительно зафиксировать деталь в люннете, но у меня его нет. И вообще я с ними не работал, так что ничего не скажу из своего опыта. П.С. при видеосъемке никто и ничто не пострадало

masdav
17-6-2008 16:53 masdav

Снял специально чтоб была понятна проблема. Может быть можно дополнительно зафиксировать деталь в люннете, но у меня его нет. И вообще я с ними не работал, так что ничего не скажу из своего опыта.

Люннет подвижный однозначно, можно конечно ещё задний вращающийся центр для большей точности.
Konstantin_E
17-6-2008 18:59 Konstantin_E
Задний центр полезен если в торец не лазить, обрабатывать только снаружи. А так, только на люннет надежда. Если он есть.

masdav
17-6-2008 19:13 masdav
Как куплю, выложу отчет, что да как.
Ждите отчета где-то через месяц
hoakinn
17-6-2008 21:28 hoakinn
Если жестерни сменные почему сразу пластиковые?
Demonos
17-6-2008 21:33 Demonos
Да кто поймёт-то этих китайцев? Наверное дешевле потому что.
Konstantin_E
17-6-2008 21:50 Konstantin_E
Если жестерни сменные почему сразу пластиковые?

Сменные шестерни идут для разных шагов резьбы. Пластиковые, о которых все говорят, в коробке скоростей, в передней бабке. Ща найду фото.. .
Konstantin_E
17-6-2008 21:54 Konstantin_E
Вот, нашел. Это те пресловутые пластиковые шестерни, в коробке скоростей.
click for enlarge 640 X 480 64,7 Kb picture Как видно из фото, не такие уж они и дохлые. В сервисе мне сказали, что пока не было проблем. Я этому в принципе верю, т.к. ремень привода летит первым. Своего рода предохранитель. А теперь сменные шестерни, вернее где они стоят.
click for enlarge 1224 X 1632 307,0 Kb picture Если смотреть снизу, то две большие и две маленькие шестеренки меняются и получаем нужный шаг резьбы. Для этого есть таблица на защитном щитке.

Demonos
17-6-2008 22:09 Demonos
Почти один в один, только у меня вон те две на рычаге, маленькие, тоже металл. А в коробку не лазил. Там масла много?
Konstantin_E
17-6-2008 22:53 Konstantin_E
Почти один в один, только у меня вон те две на рычаге, маленькие, тоже металл.

Боюсь что все мелкие станки по такому типу сделаны. Эти две маленькие шестеренки и белый рычаг, отвечают за направление подачи не зависимо от направления вращения шпинделя.
А в коробку не лазил. Там масла много?

Вскрыл, но дальше не разбирал. Ото на фото и вся коробка. Масла там нет, т.кт все пластик, а он в белой смазке. Наверно силикон, или что там положено пластику.
Konstantin_E
17-6-2008 22:55 Konstantin_E
Может еще стоит добавить, что в момент фотографирования, передняя бабка была перевернута. Так что фотку воспринимать как-будто заглядываем снизу.
hoakinn
17-6-2008 23:36 hoakinn
Да с вашими то станками все понятно, но есть два типа маленьких станков это такие как у вас (jet7,proma300,diy712,diy714,sieg,корвет 401 профи 350 калибр350 итп) и станки типа WM-180, weiss wm-180, opti vario D180x300 Я говорю про вторые у них шестерни привода шпинделя идут металлические а вот те что ответчают за подачи и шаг резьбы (сменные) возможно пластиковые, но народ как правило ломает именно первые.
V45
18-6-2008 09:59 V45
Делал на 2-х станках. У меня кроме Универсала ещё маленький фрезер есть. Самый маленький от Коноплёва.
------
to r3292: имеешь ввиду модель ZAY7010 или AT125?
r3292c
18-6-2008 13:55 r3292c

Делал на 2-х станках. У меня кроме Универсала ещё маленький фрезер есть. Самый маленький от Коноплёва.

Заяц

Игырь
19-6-2008 06:33 Игырь
Уважаемые господа.
Подскажите пжлста ссылки, где можно качнуть инфу по приемам, обучению работы на токарном станке.
John JACK
19-6-2008 06:54 John JACK
chipmaker.ru
Особенно: chipmaker.ru
Игырь
19-6-2008 11:00 Игырь
Очень большое спасибо. Ожидаю приезда Корвета 401
John JACK
19-6-2008 13:51 John JACK
Тогда ещё и: chipmaker.ru
Demonos
10-7-2008 12:17 Demonos
Позволю себе краткий отчёт по пользованию станка токарно-винторезного Корвет 401.. .
click for enlarge 1920 X 1440 590,1 Kb picture
Извините, фоток изделий накидаю потом. Как-то не сообразил сразу их заделать. А те, что сделал, это так, для красоты...
Вобщем точит. Резьбу режет. Поверхность после резца гладкая получается. Выточил пробку на крыса, переднюю камеру накопителя, рабочую часть поршня. Много мелочей по хозяйству, как из цветмет, так и из стали. Всё ничего, только долго. Снимать приходится сотками. Пару раз закусывуало и ломало отрезной резец на стальной детали. Ничего, все шестерни выдержали.
И вот наступил знаменательный день, день Большой Чистки. Начал я с обычной рутинной чистки станка смёткой. Потом взял в руки тряпку с УайтСпиритом для дочистки той консервационной смазки, что не дотёр после покупки и к которой налипли латунные опилки. Потом решил подстроить суппорт. Подтягивал и контрил регулировочные болты пока ход не стал плавным, с усилием, но не перенапрягаясь. Нормально. Потом снял кожух с гитары, открутил винт подачи и вычистил его весь. А вот потом случился ппц. Я включил мотор на малые обороты (до сих пор не помню зачем, что-то чистил наверное), а сам подал суппорт (отключенный от винта подачи) в крайнее левое положение, начисто забыв про резец. Был громкий хрясь, резец сломало, а патрон начал работать со стуком.
Панеслась.. . Отвёртки, ключи, выколотки.. . Короче, чтобы добраться до шестерён коробки, станок нужно разобрать весь. Вообще весь. Кроме задней бабки. Я упарился махая ключём.
click for enlarge 1920 X 1440 548,6 Kb picture
Диагноз - сломано три зуба на ведущей и ведомой шестернях. Обе две спаренные, пластиковые, и оочень крепкие. Как отступление - остальные шестерни, кроме гитары и шкива ремня, стальные. И видимо в этом есть глубокий смысл. Как защита от медведя..
Коробка проста: два вала и две спаренных шестерни на них. В коробке, кстати, было совсем сухо. Скорость переключается банальной вилкой, которая сдвигает по валу ведущую шестерню.
Шестерни были заказаны по телефону в представительстве Энкор и выкуплены в тотже день. 320р всё удовольствие.
Назад я ставил их дольше, чем разбирал. Основная проблема в тугой посадке в подшипники. Ничего, справился. Всё тщательно пересмазал. Теперь стонок просто шуршит, переключение передач чёткое, плавное.
Патрон выставлял центром. Биений вроде нет, но с юстировкой хочется ещё помудрить. Не может быть так просто. Сижу читаю chipmaker...

Konstantin_E
10-7-2008 15:52 Konstantin_E
Всё ничего, только долго. Снимать приходится сотками.

Если хорошо, и правильно, заточить резец, то сталь можно точить по 0,5мм за проход(с диаметра) а мягкие металлы(люминь, бронза) до 1мм.
Пару раз закусывуало и ломало отрезной резец на стальной детали.

Это да.. . проблема. Но если резец сточить до 0,8-1мм ширины, то тянет. Особенно цветной. А так, намечаю канавку и ножевкой ее, ножевкой! И контролируй натяжение приводного ремня, чтоб не свободно было, и не слишком туго. А в целом, по фото, Корвет и Прома близнецы
Demonos
10-7-2008 16:10 Demonos
Воронежский китаец лучший друг чешского слона!
Пару резцов я на камешке довёл. День и ночь. Интересно, как же Проксоновские режут, те, что по 5000 за три штуки? И где аналоги есть со сменной башней?
Стамеску купил 12мм ширины быстрореза. Попробую из неё отрезной сделать...

Vasily_A
10-7-2008 21:23 Vasily_A
Originally posted by Demonos:

Патрон выставлял центром. Биений вроде нет, но с юстировкой хочется ещё помудрить. Не может быть так просто. Сижу читаю chipmaker...

несколько советов:
идешь на рынок и у дедушек покупаешь ИЧ (индикатор часовой), и по возможности стойку к нему. без индикатора никуда...
далее на автосервис, и набрать там аммортизаторов убитых. отличные шлифованные штоки. зажимаем в патрон, и ставим его по индикатору.
ну еще много чего можно сказать.. . тема про китайские станки на чипмейкере - читать обязательно.
патрон лучше 100мм поставить - раза в два возможности увеличиваются.

о! самое главное - в любом сумермаркете покупаешь самое дешовое китайское точило, на рынке алмазную тарелку с зерном покрупней, точишь на станке переходную шайбу, приворачивешь тарелку, и мелкими ударами (контролируя по индикатору) точно ее выставляешь. без своего алмазного точила делать нечего...

Demonos
10-7-2008 21:26 Demonos
Ну раз уж такая ботва пошла, задам пару вопросов. На Чипмейкере ответов год ждать. Есть биение патрона. Небольшое, но есть. Как отцентровать без спецоснастки?
Vasily_A
10-7-2008 21:34 Vasily_A
индикатор - 200-600руб, или со стойкой - 500-1500руб. нет стойки - толстая проволока (медная или люминь). без индикатора - никак...

ровный валик в патрон (шток от аммао, направляющую от принтера, толстое сверло), индикатор к нему прижать - и на слегка затянутых гайках патрона находим максимум отклонения, и слегка постукивая по патрону со стороны максиума ловим центр. повторять до полного удовлетворения.. . можно поймать биения лучше одной сотки, но при перезажиме все уйдет.. . меня 2-4 сотки вполне устраивают.

Demonos
10-7-2008 22:44 Demonos
Василий, огромное Спасибо. Из-за моего проксика сработали в противофазе. Ты уже и вперёд ответил.
Я писал: Индикатора нет. Попробую сверло 16Ф и конец точного резца. Лимбу не верю по причине выборки хода ~ 0.075. Так хоть по тактильным ощущениям - поддавливает или нет.
Поеду за девайсами.

Vasily_A
11-7-2008 10:40 Vasily_A
ну купи индикатор! город у тебя не написан.. . если Москва-Питер - посмотри на чипмейкеровской барахолке, там они регулярно бывают (так может проще купить, не во всех магазинах они есть)
без индикатора можно работать только с одной установки.. . штангель и индикатор - основной инструмент.
r3292c
11-7-2008 11:01 r3292c
Demonos,
Если ты в Москве, индикаторы, алмазные чашки, резцы и фрезы рекомендую искать на Митинском радиорынке. У дедов.
Индикатор ~ 200-250руб
Алмазная чашка ~ 250-300руб
Резцы от 20руб/шт (твёрдосплав, быстрорез)

Взял там недавно классные отрезные резцы Р6М5. 10х10, длинные - можно пилить пополам. Один такой резец я переточил на нарезание наружней резьбы - супер!

Стойки для индикаторов в Митино, правда, дорогие - 1500-2000руб
Но, можно соорудить державку, и устанавливать индикатор в резцедержатель

А, прочитал, ты в Питере. Ну, у вас там тоже спецов полно - посоветуют, что нужно, и где брать

Vasily_A
11-7-2008 14:52 Vasily_A
Originally posted by r3292c:

А, прочитал, ты в Питере. Ну, у вас там тоже спецов полно - посоветуют, что нужно, и где брать

в Питерском Митино - на Юноне.. .

чо надо купить на рынке:
индикатор.
алмазную тарелку для точила.
центр вращающийся, лучше новый.
пару патронов с вставочками под КМ2, побольше и поменьше.
резцов кучу.
сверла-центровки.

приготовиться укорачивать купленные КМ2, так как в пиноль стандартная длинна нормально не ставится.

Guns.ru Talks
Ремонт пневматики
Очень малогабаритные станки ( 4 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям