|
25-1-2008 21:58
Nikas
Занимаясь продажей газовых пружин и встречаясь как с людьми заказавшими, так и собирающимся заказывать, заметил, что инструкции, идущие в комплекте к ГП, распечатанные на А4 для многих не вносят особой ясности в сам процесс установки. А если и вносят, то послушав человека как он собирается это делать, становится действительно жалко винтовку, хотя вроде и железяка и вроде как не моя. А поэтому, как и обещал, в помощь новичкам и не только выкладываю поэтапный мануал с картинками по установке газовых пружин (далее ГП) пока только на винтовки испанской фирмы Norica, подходящий под большинство моделей данной фирмы. А так же несколько фото по установке на турецкий Hatsan. Его же можно использовать и как инструкцию по разбору данных винтовок. Далее по мере поступления будут выкладываться инструкции и на другие винтовки. Итак: для облегчения страданий ваших и вашей винтовки, советую для начала изготовить пару нехитрых приспособлений, а именно: 1)Приспособу вырезанную из металлической трубы (у меня из поршня иж-53). Чертеж приспособы прилагается. 2)Поджимной станочек. Или как его еще называют струбцину. Думаю на фото видно из чего он состоит. Его можно использовать для обслуживания большинства ПП винтовок. Основное правило, перед установкой ГП. Ваша винтовка должна быть абсолютно исправна. По диагностике, и устранению неисправностей, читайте в профильных темах. Начнем: 1)Для начала снимаем ложе. 2)Далее снимаем стопор оптики. (скоба на задней верхней части циллиндра) 3) Следующим действием выбиваем штифт крепления задника. Вынимается сам задник. Штифты этот и последуюшие выбиваются слева направо, если смотреть со стороны задней пробки цилиндра с повернутым вверх спусковым механизмом. Для выбивания штифтов использую дюбель, сточеный и закругленный на конце, а так же небольшой молоточек. 4)Вставляем вышеописаную приспособу в цилиндр винтовки и закрепляем в струбцине. 5)Поджимаем всю эту конструкцию с помощью мозгов и плоскогубцев до тех пор, пока СМ при слабом покачивании не начнет слегка люфтить. 6) Выбиваем штифты крепления спускового механизма и вынимаем СМ. 7)Далее аккуратно ослабляем струбцину при помощи тех же инструментов(хотя плоскогубцы можно уже и не использовать). Вынимаем винтовку из станка, вытягиваем направляющую, пружину и утяжелитель (если таковой имеется). Если уж вы собрались поставить ГП, то замена манжеты не будет лишним действием. Сложного ничего тут нет, поэтому постараюсь описать в кратце. Итак вы имеете частично разобранную винтовку. См фото N11 Для того, чтобы вытащить поршень с манжетой, надо отсоединить ствол от компрессора или тягу взвода от казенной части. Если вас интересует вариант со снятием тяги, то она снимается путем выбивания штифта из муфты ствола. Теперь вытаскиваем поршень из компрессора и широким острым шлицом отвинчиваем винт крепления манжеты.
После данных действий приступаем к смазке поршня и манжеты. Тут, не особо усердствуя, смазываем заднюю часть поршня соприкасающююся с цилиндром и стенки манжеты (ни в коем случае не торец манжеты) . Не кунаем в масло, а слегка пальцем наносим смазку масляной пленкой. Обычно для этого я использую автомобильную синтетику. Она менее восприимчива к резким перепадам давления и как следствие более устойчива к воспламенению. Внутреннюю поверхность поршня смазывать не надо. Там будет стоять ГП. Проведя эти манипуляции, аккуратно вставляем смазанный поршень в цилиндр внтовки. Возвращаем на место тягу взвода, ствол. Вставляем ГП с шайбой. Собираем, стреляем, радуемся.
Вроде как с описанием закончил. Так что если у кого есть что дополнить, прошу сюда. Но только по существу. Страница находится в процессе постоянного редактирования и дополнения, так что если действительно будет что то полезное, как говорится будет занесено в анналы. А вообще было бы неплохо создать несколько подобных веток с мануалами, подобных этому, на винтовки разных фирм, наименований и моделей, имеюших значительные отличия по конструктиву. Гамо, Хатсан, Комета и т.д. Если не пожалеете немного времени и усилий, кидайте ссылки сюда. Будем объединять. А пока несколько ссылок по Норикам что нашел на поверхности. УСТАНОВКА ГП. ХАТСАН |
|
27-1-2008 13:04
Nimirof
А мы использовали при сборки вот такую конструкцию: 1041972.jpg
Принеп прост, отвертка металической частью зажата в тески, а в ручки отвертки пропилена выемка другую отвертку. После втыкания второй отвертки, можно всю конструкцию поднять и спокойно вставить СМ, со шпильками. Приемушесто сего метода простота конструкции, лехко собрать. Минусы сжимание пружины руками, но если надо винтовку разобрать собрать и это не так часть то отвертка с пропилом вполне пойдет. |
|
27-1-2008 15:48
BRN
У меня вопрос, а ствол нельзя снимать?
|
|
27-1-2008 21:45
Nikas
Чтож, воистину велик ум русский. Сразу вспоминается анекдот: Конструкция действительно рабочая. И для не очень частого разбора-сбора с витой пружиной подойдет. К ее плюсам можно отнести простоту и дешевизну изготовления. К минусам: хлипкость конструкции, наличие как минимум двух человек для обслуживания. |
|
27-1-2008 22:01
Nikas
Почему нельзя? Иногда даже нужно. А по большому счету, кому как удобно. Мне например изначально было проше выбить штифт крепления тяги, чем вывинчивать ось ствола, поскольку последняя была сорвана и отвертки в ней прокручивались. Да и снятую тягу проще вернуть место чем снятый ствол. |
|
30-1-2008 10:40
Nikas
Мне тут подкинули еще один способ разбора-сбора винтовок.
Что сказать по этому поводу пока не знаю. Судите сами. |
|
30-1-2008 20:58
Nikas
Зачетный агрегат. Сам сваял? Или из кунсткамеры позаимствовал? А по существу, довольно удобная и надежная конструкция. Вот только не предусматривает наверное разбор без снятия оптики.
|
|
31-1-2008 11:23
tramblёr
Придумал и изготовил Олег 2100. Оптика не мешает.
|
|
31-1-2008 15:06
Storag
Вообще вещь нужная, так как не всякая пневма позволяет так легко ставить ГП как ИЖ-60.
|
|
2-2-2008 12:18
Nikas
Если Олег сконструировал, тогда точно оптика не помешает.
Я бы сказал что в большинство пневматических винтовок не очень легко ставить ГП. |
|
4-2-2008 20:23
Storag
Ну, я со своим весом в ижик впихиваю довольно легко. Это если ГП для более мощных винтовок - то веса одного человека будет явно недостаточно
|
|
4-2-2008 22:52
Fake
Небольшая помощь теневодам Как я ГП в ГХ440ГП ставлю.
|
|
5-2-2008 00:10
Konstantin_E
Из своих наблюдений. Ставил на Мурку. Давили вручную, с помощью помошника весом за 100 кило. С первого подхода не справились.
Потом как-то приходилось разбирать и опять ставить, пошло легче. Так вот первый раз тяжело идет очень. Думаю, что ГП "слеживается" за время от изготовления до установки.
|
|
5-2-2008 10:32
Nikas
Если ГП просто туго идет во время первой установки, то это скорее всего отсутствие сноровки, которая появляется позже. После 1-2 установок.
Так, как уже писалось выше, характер поджатия у ГП несколько иной, чем у витой, к нему надо приноровиться. Вот, если бы ГП вообще невозможно сдвинуть в ручную ни на миллиметр, то можно было бы говорить о прикипании соприкасающихся деталей ГП, находящихся под давлением в крайнем положении довольно длительное время. Вес при установке имеет значение, но второстепенное. По моим наблюдениям 80кг веса вполне достаточно для поджатия ГП давлением вплоть до 160 атм. |
|
18-2-2008 10:17
Nikas
Не пиписьками меряемся, а опытом делимся, по выращиванию этих пиписек. Как не навредить винтовке и своим органам во время разбора-сбора. Кстати, агрегат отличный, надежный, функциональный, безопасный. Но сложный в производстве.
По материалу и трудоёмкости. Моё ХО. |
|
18-2-2008 10:48
twilight
Вроде как кросспост.
Сделал простейшую давилку. Собрал как на фото, упер передним краем цилиндра в неподвижную железку, поддал баллистольчику на резьбу и без особых усилий пальцами вращая барашки загнал задник на положенное ему место, а потом вставил штифт. Все делалось "на руках" и сборка приспособления + установка ГП заняла не больше 15 минут. Штука, понятно, грубая и несовершенная, но простая до безобразия. |
|
20-2-2008 18:03
Nikas
Но легко совершенствуется в последствии...
Жаль что при такой конструкции, приходиться снимать ствол |
|
20-2-2008 18:29
twilight
Ара, э! Зачэм ствол, слюшай! |
|
21-2-2008 23:14
SniperRUS77
to Nikas
а ты Отсекатели вояешь? |
|
22-2-2008 18:22
Nikas
Если ты имеешь ввиду модеры, то этот вопрос сейчас с мастером обсуждается. На поток пока не планируется, посмотрим на тесты образца. Собственно и ГП не я лично делаю. Просто Вадим первый человек, который согласился сделать ГП на Норику по моим данным. |
|
22-2-2008 18:28
Nikas
Вот это то и говорит в минус универсальности-функциональности устройства. |
|
25-2-2008 15:12
MadDog
Всем доброго времени суток.
Немного off, кто может установить в Киеве ГП на hatsan 70. Проблема только в установке, без опыта самому както стремно. |
|
26-2-2008 03:09
Nikas
Выслал в почту инструкцию по установке. Если что не понятно, могу проконсультировать. Сложного ничего.
Если уж велико опасение что не по силам, попробуй найти помошника на Украинских форумах. Киевляне там 100% есть. |
|
26-2-2008 03:18
Nikas
Теперь догнал к чему ты. Собственно я пока занимаюсь только ПП пневматикой до ПЦП еще не дорос. А на ПП пневматику не вижу смысла установки именно отсекателя. Модер, частично выполняющий функции отсекателя, это куда не шло. А чисто отсекатель никчему. |
|
26-2-2008 11:44
MadDog
2Nikas
Огромное спасибо за инструкцию, сложного действительно ничего нет, просто сам первый раз опасаюсь, буду искать на форумах. |
|
4-3-2008 01:30
Nikas
Очень интересное приспособление. По исполнению конечно грубовато, но по конструктиву отлично.
Что самое интересное, при таком конструктиве, действительно можно пользовать одну шпилю не опасаясь перекоса. |
|
5-3-2008 02:30
snap
Вставляю ГП один и без напряжения
Одну губу разводного инструмента на задник, одну в паз цилиндра под УСМ;сжимаю, вставляю в отверстие под штивт.. . короче на фото слева, инструмент убираем и рычагом (железяка конусная и потому позволяет сделать это) совмещаем отверстие, вставляем штивт. Помоему легко и удобно |
|
5-3-2008 09:39
Ксимыч
Насчёт красоты я не заморачивался. Мне чё её на выставку выставллять?
|
|
5-3-2008 10:09
Nikas
Сообразительности русским людям не занимать.
Вопрос. Не коцаются отверстия под штивты от работы там конусом? Как задник себя чувствует? Давление то там не кислое. Да и совместить сходу не всегда получается. Удобно ли вставлять штивт в незакрепленную винтовку?Тем более конструктив некоторых винтовок, не позволит занимать паз под СМ при установке. Но для обслуживания некоторых моделей думаю вполне пригодный вариант. |
|
5-3-2008 12:16
snap
Я пользовал описанный способ на Гамо Хантер 440.Полагаю можно и покоцать, так же ка с дуру.
.сломать. Короче, если акуратно то всё путём будет, можно и кожу на губы инструмента наклеить. Насчёт не кислого давления, так инструмент то хитрый усилие создаёт посерьёзней пасатижей.Короче кто пользовал сей инструмент, тот знает. А конусом можно и не пользоваться, но придётся удерживать это всё какое то время, что не безопастно. |
|
6-3-2008 04:15
Nikas
Я имел ввиду как задник себя чувствует под таким давлением. Явно что губки у сего инструмента не гладкие. Но если уж кожу наклеить, тогда без проблем. |
|
8-4-2008 03:32
Nikas
Кинул в первый пост несколько фото по установке не хатсан.
Позже выложу с коментами. |
|
24-4-2008 13:24
Martin2005
Привет всем.
Вопрос. Утяжелитель я так понимаю при установке ГП выбрасывается. А как это влияет на характеристики ружжа? |
|
24-4-2008 14:08
twilight
Почти никак не влияет, потому что:
а) тело ГП само работает как утяжелитель. А вот отсутствие лязга, расколбаса и хаотичного дергания при выстреле ты сразу заметишь. При выстреле с ГП винтовка дает однонаправленный легко контролируемый короткий толчок. |
|
|