TVA 16-11-2007 12:20
quote:Originally posted by SergeyZ:
Последнее, что хотел попробовать, это симметричная схема. Времени на это пока не нашёл, и всё же.
Это пружинная лента между двух шайб.
Перемещения нижней части механически связаны с перемещением верхней.
Какие мнения? будет работать?
Прошу извинить за долгое отсутствие, а заодно не принимать за ересь мои выводы - они прошли путь от гипотезы до экспериментального подтверждения.
Энергия спутной струи - кинетическая, она превращается в статическое давление только при торможении/остановке струи или ее части - потому холодная струя и может долго не расширяться, следуя за пулей. Этим, в частности, объясняется "выдувание" первой от ДС перегородки в сторону ДС - во второй камере часть струи тормозится, создавая избыточное давление. Если мы хотим отсечь струю сразу за пулей - мы не должны расчитывать на избыточное давление, оно возникнет только после того, как пуля и спутная струя улетят, а звук выстрела отзвучит.
Проверенные мной клапанные схемы закрывает не избыточное давление, а
резрежение в спутной струе за донцем пули, "подъемная сила", как подметил blacksmith. Начившись ее использовать, я смог ловить клапаном юбку пули, - сама пуля летела дальше, а кусочек свинца оставался в устройстве.
Есть вероятность успешной работы приведенной схемы за счет энергии фронта ударной волны, но это требует проверки опытом, к тому же скорость распространения ударной волны выше скорости дозвуковой пули.
И еще один момент, который необходимо учесть - клапан
любой конструкции не должен закрываться воздухом, вытесняемым из ствола перед пулей.